43,232件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫での離婚協議が終わらない

ベストアンサー

4月に離婚することに合意しましたが、離婚協議書がなかなかまとまりません。 養育費は5万に決まりましたが、この先払うか怪しいので相手の両親に保証人になってもらいたかったのですが、いちどは相手両親も、孫の事だからと保証人になると言いました両家の話し合いで。 話がまとまり、公正証書役場にまで、旦那が予約入れていたのに、当日になり、やっぱり弁護士を立てて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様との話し合いに関して

社内不倫をしてしまい、不倫相手の奥様との話し合いの段階です。 奥様からの要求は、職場の退職です。 慰謝料に関してはまだ話が出ておりませんが、示談になる際、慰謝料の代わりに職場を退職するという内容でまとめることはできるのでしょうか。 また、不倫相手および自分の発した内容(既婚者であったことを知っていたかどうかや会社で顔を合わせる頻度等)が嘘であっ...

弁護士回答
    2
  • 匿名で不倫を両親に暴露されました

不倫を私の両親にばらされました。 相手とのツーショット写真と相手の住所が記載された手紙が同封されて 実家に親の名前を宛先として送りつけられました。 匿名での手紙だったようですが、たぶん私の住所を知っているということから。 誰がやったのか検討がついています。相手と昔付き合っていた、社内の先輩(女)です。 これは悪質な嫌がらせではないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫で別居から離婚へ

旦那の不倫で別居して1年8ヶ月になります 別居した理由は旦那の不倫、子供ができてから女じゃなくママになってしまい子供子供で俺の事をかまってくれなくて、寂しかった。結婚して5年目になるんだけど5年間不倫していた。子供が3歳で幼稚園に、通っていてと1歳で家でみています 生活費は旦那の通帳を結婚してから預けられ、今も管理していてそこから取り生活できています ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの少額訴訟

ベストアンサー

不倫の末に相手と別れると言ったら、慰謝料寄越せ、結婚詐欺だと言われました。 ちなみに妻とは別居中です。 妻にバレると自分に請求が来るので、少額訴訟で起こそうとしています。 以前、相手が電動自転車のバッテリーを交換してくれと言われて壊してしまいました。もう何年も使ってるのに60万寄越せと言って来て困ってます。 バッテリーの方はプラスチックが欠けたく...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 慰謝料について

先日不倫相手の奥さん方の弁護士から裁判の開廷の通知が届きました。 不倫時期…去年1月末から 不倫相手の結婚…去年1月あたま 相手方の子供…去年9月生まれ 内容は慰謝料300万の請求でした。 離婚はするらしいです。 私が不倫の事実を知ったのは、5月ぐらいの話で、それまで知りませんでした。 不倫相手によると結婚の事実はなかった(婚姻届を書いたのは一昨年...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 民事訴訟

不倫相手に慰謝料請求の民事裁判を起こしました。 相手方は元夫と現在も交際しています。 交際期間や不貞行為の回数など証人尋問というものは必ずあるものなのでしょうか? その際、どういった方を選出するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の個人情報・口外について

職場内での話です。元私の不倫相手の男性Aが、違う女性Cと現在不倫中で、その女性Cに、以前私と不倫していたことや、私がその他で関係をもった男性BやXの事をしゃべってしまいました。 この場合、 1.その女性Cや元不倫相手Aに他に口外しないようにしてもらうためにはどうすればいいでしょうか?2.誓約書みたいなものを書いてもらえばいいでしょうか? 3....

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について

私(40代前半既婚女性)、が20代後半の外国人男性と1年間不倫をしました。 結婚していることは最初に告げ、付き合いが始まりました。事実夫婦仲も悪いと彼にも告げました。殻と付き合うようになってからますます夫婦仲が悪くなり、冷却期間を置くという意味で平日だけ別居する形を取りました。付き合って半年後、私は妊娠し彼から「僕は子供はいらない。産むなら一人...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判、慰謝料について

妻子ある男性と不倫をしていて、奥様から弁護士を通して裁判の通知がきました。 今彼は奥様と調停中です。 交際歴は2年。 出会いは私の職場です。 彼は当時、奥様とは離婚するから別居中で、今は実家に帰っていると言っていて、いつまでも実家にいるのは良くないからと、私の近所に彼がアパートをかりて同棲ではなく、通う形で彼の生活をサポートしていました。 が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料裁判

夫の浮気相手と裁判中で先日一回目が終わりました。 夫とは、別居中で夫から離婚調停を申し立てられてます。 夫にも、女にもお互い二度と接触を持たないと書いてもらい口頭でも約束してましたが 裁判では、夫が女に味方して まだ続いてる事がわかりました。 こういった場合、新たな不倫や不貞として慰謝料が増える要素にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫してた夫と復縁

2ヶ月前にお互いに喧嘩が多く離婚に踏み切りました。理由は暴力や不倫の疑いがあったからです。証拠はなく結婚して10ヶ月しか経ってなかったので100万もらって別れました。その後夫から不倫相手が妊娠して結婚する気と言われ許しました。その後夫が冷静になって私と戻りたいと言いだし私も全てを許し戻ろうと思います。ただ生まれてくる赤ちゃんと不倫相手をどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 絵馬に書かれた誹謗 中傷

【相談の背景】 数年間、不倫をしていました。 ただ、うまくいかずに別れることになりました。 近所の神社の絵馬に◯◯区◯◯町の◯◯は不倫をしていると記載されました。 それを近所の友人が見つけて、知らせてきました。 そういった事実を知っているのは本人だけですが、決して書いたところを見たわけではないので特定はできせん。 【質問1】 本件について訴えることは...

弁護士回答
    2
  • クルマのナンバーから妻の不倫相手の情報を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不倫相手の写真を撮影できたのですが、宿泊場所がビジネスホテルでホテルへの出入りは別々にしています(ホテル玄関までは一緒)。この場合はナンバーが分かっても弁護士照会で相手を知るのは難しいでしょうか? 【質問1】 ラブホテルでもなくホテルに入るのも別々ですがクルマのナンバーから弁護士照会可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求についての減額交渉可能か?

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から通知書が届き、不倫に対する慰謝料200万円を請求されています。併せて自らの行為を反省し速やかに連絡をいただいた場合は慰謝料額について考慮しますと記載がありました。 私としては事実関係について争う気はなく、自らの行為をしっかり反省し謝罪したいと考えています。その上で金額の交渉が可能なのか、またいくらまで減額が可能な...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 減額 うつ病発症

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に慰謝料330万円の請求の書面がお客様の奥様から届き、減額請求したところ220万円になりました。もし金額に納得いかず長らく話をつけないのであれば裁判も考えていると相手側の弁護士から電話で伝えられました。私はこの慰謝料請求が届いてから精神的に体調を崩し精神科でうつ病の診断をされました。 【質問1】 この場合相手側にこの件が原因...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫を清算したい。中絶の慰謝料って取られますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をしていたことが発覚しました。 ダブル不倫で相手方にもこちら側にも配偶者と子供が1人ずついます。 旦那は不倫をやめ私達家族とやり直したいといっています。私も子供が生まれたばかりで離婚をする勇気がないので離婚せずに様子をみようときめました。 相手方も離婚せずに元鞘にもどるようです。 この際慰謝料を請求し合ったところで意味はありませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題解決後のトラブルへの対応について

ベストアンサー

家族ある女性と不定関係(1回)になりました。 私にも家族がいます。 昨年11月に不貞相手の夫から慰謝料請求され、120万円支払い、私が不貞相手と一切連絡を取らないこと(約束違反の場合更に100万円)や互いに第三者に口外しないことなどを含む合意書をかわして解決しました。 現在、妻や職場には知られておりません。 しかし、先日、不貞相手の方から一方的に連絡...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫!やりとりはSNS。相手を特定できますか??

ベストアンサー

先日、妻の複数回の不倫が発覚しました。 (複数回ですが、全て同じ男です。) 妻は不倫を認めています。 どうやら不倫相手の男とはSNSで知り合ったようです。 やり取りも全てSNS上でしていました。 私はそれらのやりとりを写真に撮って、証拠として保存しました。 しかし昨日ですが、その男はSNSのアカウントを削除しました。 妻はその男の本名を知らない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書を自分で作りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしています。 不倫相手との示談書を、自分で、ネットで見たテンプレートを元に作ろうとしています。 【質問1】 示談書に、不倫相手のご家族の連絡先を書いてもらい「約束が守られなかった場合はご家族に連絡します。守られている間は一切連絡しないと約束します」と書くのは違法でしょうか 【質問2】 「慰謝料を払えないなら引っ越...

弁護士回答
    1
  • 不倫 念書→示談書 蒸し返し

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の配偶者と示談を交わしました。6月末の話です。 示談を交わす前に念書を書かされたのですが、「不倫相手Aと接触、連絡禁止」の要項がありました。示談書にも同じ要項が書いてありました。 念書を書いてから示談を交わすまでの間に不倫相手Aと何回かメールと電話をしてしまいました。 そのことは相手の配偶者には内緒です。 示談書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書を交わした後の不倫相手の行動について

【相談の背景】 旦那が会社の同僚と不倫をしました。 不倫相手と会った際、3ヶ月以内の退職と地元への引越し(向こうの地元が県外のため)を条件に慰謝料を放棄すると伝え、示談書を提示しました。 向こうはその場では決められず、帰宅してから電話で示談書の内容を受けます、とのことでした。 しかし、こちらの落ち度ですが交わした示談書には県外の引っ越しまでは書い...

弁護士回答
    1
  • 二度の不倫による相手への慰謝料請求について。離婚を考えています。

ベストアンサー

妻に不倫されました。家族同士でも遊んでいる相手です。その人と二度不倫をされました。 1度目は、連絡をとりホテルにも行ったようです。家族で話合い会わない事を条件に今回だけと我慢しました。 2度目は、複数回ホテルに行き、旅行にも行っています。家族での話合いはしましたが整理はついていません。 子供のことを考えると離婚は考えてしまいますが、精神的に辛...

弁護士回答
    4
  • LINEのトーク履歴の入手方法と不正アクセス禁止法。相手から刑事告訴される可能性はあるのでしょうか?

妻の不倫を疑った友人が、妻の入浴中に妻のiPhoneのロックを解除し、LINEのトークを見てみたところ、不倫相手とのと親密なやりとりが確認できたため、取り急ぎ、妻のiPhoneから、LINEのトーク履歴の送信機能を利用し、テキストファイルとして、自身のメールアドレスに送信しました。 ロックの解除は、日頃の妻の手元操作を観察しているなかで、把握できた暗証番号を入力し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効性についての質問です

ベストアンサー

2年ほど不倫が続いた既婚男と、嫁に言わない代わりに手切れ金をもらうという内容の公正証書を作った場合、もし後に相手に脅迫されて作ったものだと言われたら、無効になってしまうのですか?また、脅迫罪か何かで訴えられてしまうこともあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます

【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に内容証明を送る

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に不倫が発覚。不倫相手に内容証明を送付したい。 【質問1】 不倫相手に、受け取らない場合・内容に対して返事がない場合やむを得ず職場に送付することになると伝えることは、後々こちらに不利になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、裁判、婚姻関係継続、モラハラ、離婚

ベストアンサー

2年前に私に不貞行為が発覚しました。不倫相手が私にストーカー行為を行い、発覚しました。その時は嫁が不倫相手、私に不貞行為があったと裁判をしました。請求額は不倫相手、私ともに75万円の程にして、私からの慰謝料は放棄するというものでしま。同時に私は不倫相手にストーカー行為で精神的ダメージにを受けたことも訴えました(というより金を取りたいと嫁が言ったか...

弁護士回答
    2
  • 今私が彼氏を作ったら不倫になりますか?

約1年前に旦那の不倫と婚姻期間中にかってに約200万の借金をしていたことが発覚し、1度離婚を考えたが再度考え直し離婚は取り下げたのですが、 半年前に不倫が続いていたことが発覚し、 2ヶ月前に子供と実家にかえり別居を開始。 1ヶ月前に公正証書が完成しました。 離婚まであと一歩という時に旦那が離婚をしたくないと言って連絡も取れず以前住んでいたアパートにも...

弁護士回答
    2
  • 不法行為疑いのある行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 妻が不倫をし、2つ違法性があるかもと思うことをしてしまいました。 ①妻が借りているお店の不動産屋に、妻が不倫したため契約をやめます、とメールした ②浮気相手の奥さんに知人に頼んで浮気の証拠となるものを手渡しした 【質問1】 昨日、有責の妻が調停を申し込み、慰謝料の請求をされそうです。 ①と②が問われた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の認知・養育費について

不倫相手(私は未婚)の子供を出産しました。(子供は現在高校1年) ・出会い当初「妻が友人と不倫をして出て行った」と言って私を誘った。 ・妊娠判明、さぞ喜んでいるふりを見せていたが、出産直後、「認知はできない」と言った。 ・出産後一切養育費はもらっていない。 ・自分の子供であることは認めている。 「中学になったらお金がかかるから、何とかしないとい...

弁護士回答
    2
  • DV、不倫、親子認知、慰謝料

元夫から結婚当初からDVやら 包丁を出されるなどの問題がありました。 そして子供が産まれてからも 減りはしたもののDV,包丁を出されたこともありました。 家計が苦しくなり、元夫の承知のもと 夜のお店で働く事になりました(ホステスです) いつも見下されたりして扱いにも 嫌気がさしていて毎日嫌でしたがそこで 不倫をしてしまいました。 不倫相手は結婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が子供を連れて不倫相手と同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる父親です。 妻から一方的に離婚を迫られ別居の状態にある中(子供は妻の元)、最近妻が子供を連れて不倫相手の家で住んでいる事がわかりました。 あくまで表向きの離婚を迫る原因は、性格の不一致とのこと。私は不倫関係を知らないと思っています。 【質問1】 2週間に一度子供と会うのですが、その際に保護することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫された後の共同生活におけるDVやモラハラの判断は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から不倫された後、離婚せず共に生活しています。 配偶者は不倫相手の事がまだ好き、や不倫相手から貰ったものを身につけたりしています。 【質問1】 嫌なのですが、これはDVやモラハラにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバーを教えても将来困らないでしょうか?

ベストアンサー

夫が女性問題、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知と現在にいたっています。 夫から、今後裁判をしてくる可能性を伝えられています。 主人は共有財産も不倫相手に使ってしまっています。このような状況で、マイナンバーの提出を伝えられましたが、将来的に預金などと結びつけられ、今後の裁判時に弁護士が使用できる可能性はあるのでしょうか? 現在、夫に扶養さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を自白させる時に強要にならないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 急に離婚を切り出してきた夫を調べると社内不倫していました。探偵を雇って証拠も手に入りました。0歳児がいますが離婚しようと思います。 近々、夫に不倫していること問いただします。録音します。また、そのまま女へ電話、ないしはアポを取り付けてそちらからも自白をもらいたいです。 Q1.自白の強要と言われないためには、どんなことやどんな言葉...

弁護士回答
    3
  • 不倫に該当する行為ついて

ベストアンサー

今年の4月に、既婚者の方と合意の上で、キスや胸を触る行為をしてしまいました。 肉体関係及び継続した関係はありません。 1、キスや胸を触る行為は不倫に該当しますか? 2、上記行為のことで、配偶者の方が私に対し慰謝料請求することはできますか? また、その場合は慰謝料請求はいくらぐらいになりますか? 3、その事について配偶者の方が仕事場に来て、何ら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から脅迫。会社を辞めるか、お金を払うか。

ベストアンサー

1年ほど前から、不倫関係にある女性がいました。あちらも結婚しており、ダブル不倫状態です。私は子供おり、家族とのことを考えて、関係を解消することとしました。 彼女は同じ会社の契約社員であり、今回のことで、関係を断ち切るために会社を辞めるという事になります。それは彼女の判断です。 先方からは、会社にバラして責任を取る(私が会社を辞める)、もしくは一年...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会の指導主事の不倫告発の代理人を弁護士の先生にお願いできますか?

ベストアンサー

教育委員会に勤務している指導主事(現場の教員を指導したり、管理する立場です。)A氏の不倫を告発したいのですが、弁護士の先生に代理人を依頼することは可能ですか? ・A氏は元同僚の教諭と1年半不倫関係にありました。その時は妻と離婚して不倫相手と結婚する等々を繰り返し言っており、不倫相手はA氏に促され離婚しました。ただその後一方的に関係を解消し、自らは...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

教えて下さい 1年2ヶ月前に別居&離婚調停を始めました その後旦那に不倫相手が出来たようです 不倫相手には旦那が離婚が成立したと嘘をついてたみたいです こういった場合不倫相手に慰謝料請求出来ますか? また請求出来た場合の話なんですが 不倫相手は生保で金銭的に余裕の無い状態らしく いくらくらい請求出来るでしょうか もし、払わなくなった場合生...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になるのでしょうか?

不倫慰謝料請求の通知書を妻側弁護士より送られてきました。宛名は私と不倫相手の連名となっており、不倫相手にも同じ内容のものが送られています。不貞行為に関する内容のみであれば問題はないのですが、不倫発覚の頃から妻に私が暴力を振るい警察沙汰になったことまで記載されています。不貞行為に対する慰謝料請求の通知書であるにも関わらず、不倫相手に全く同じ通知書...

弁護士回答
    2
  • W不倫で妊娠しました。

W不倫で妊娠しました。 私は、夫からの生活費を貰えないDVから、逃げるように不倫をしてしまいました。 しかし、不倫相手の子を妊娠しましたが、不倫相手が全然話し合いをしてくれません。 不倫相手は、来月に遠方に転勤が決まったのが解ったのと同時に、私の妊娠を知り、もう、不倫相手は、転勤の事ばかり頭にあって、子供の事を何一つ考えてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

(状況) 妻である私が不倫し、主人にスマホを見られてバレました。現在別居中、もともと主人に愛情はないのですが当初は子供のためと思い我慢して同居していました。子供は1人です。 不倫発覚前は主人は私に家事育児を任せきりでほぼ毎日主人は仕事終わりに直帰はせず数時間後の帰宅でした。またセックスレスではありませんでしたが子供のために婚姻関係を続けるためと思...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫と示談や裁判について相談

ベストアンサー

不倫の件について 先日私の旦那の不倫が発覚しました。相手は私の友達であるAさん、Bさん2人います。まずAさんからいうと二度不貞行為があり、最初は旦那がAさんに対して好意を持ち私と婚姻する前に一度不貞行為があります。当時Aさんは私と旦那が付き合ってる事と今住んでる家で二人暮らししてる事は知ってると思いますが、婚約中だったことは知らないかと思います。2度...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求の条件として…

【相談の背景】 不倫した夫が弁護士をつけて離婚請求されています。 わたしはまだ離婚する意思はありません。 それは気持ちの面で夫と不倫相手が許せないというのもあります。もちろんそれだけではありませんが… 仮にわたしが離婚の条件として 不倫が原因で離婚になるので 不倫相手の親にも今回の事を伝えさせていただきますみたいなことは言えないものですか? プラ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫をネットで書くのは違法ですか?

夫Aが社内不倫をしている証拠を妻Bはいくつか持っています。(メール・録音テープ等) ここで、質問です。 妻Bは、社内不倫をしている2人の個人名を出さずに、社名を出して、社内不倫の事実をブログや掲示板やツイッターに書くのは違法ですか? また、妻Bは、社内不倫をしている2人の個人名を出して、社名を出さずに、社内不倫の事実をブログや掲示板やツイッ...

弁護士回答
    1
  • 不倫清算の同意書を無効にしたい

【相談の背景】 交際時に彼は私に独身と偽って交際していました。 しかし、彼が既婚者だと判明して彼の配偶者に不倫関係を清算する同意書を書かされ賠償金も支払いました。 同意書の内容は接見禁止や口外禁止、違約金10万円を支払うなどです。 同意書は私と彼の配偶者の署名、押印があります。 その後、同意書を交わした後に彼の子どもを私が妊娠していることが判明し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の二重取りは可能ですか?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻は私の不倫が離婚原因と主張しています。 こちらも離婚の意思があるので、相場額(200万円)の慰謝料を払うことを提案し、離婚成立に向けて話し合っていました。 すると、妻は慰謝料額を500万円に増額しろ、さもなければ、相手女性を訴えて女性からも慰謝料をとる、と言ってきました。 妻が女性を訴えるのは構わないのですが、その裁判で慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する示談の違約金請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫に関する示談で、夫の不倫相手との間に示談書を取り交わしており、その中に「いかなる方法でも面会および連絡しないことを約束する」という条項を入れています。 また、別条項で「上記に一つでも違反があれば、金〇〇円を請求する」という違約金に関する条項も入れています。 しかしながら今回、夫が所属している社会人サークルのイベントに、夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料・離婚しない場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から、弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚をしません。家計は同一で、夫婦それぞれの個人資産が曖昧な状態のようです。 求償権放棄なしの110万円で示談となりそうなのですが、ここで疑問が湧きました。 【質問1】 私からの支払いを受けた後、別途夫に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 私からの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから