43,232件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料請求示談書

ベストアンサー

旦那が不倫して、相手を妊娠、中絶させました。 旦那は不倫相手に中絶に対する和解金50万円の支払いと「配偶者(妻)が不倫相手の女性に対して慰謝料請求した場合、旦那がその請求額を支払う」という内容の示談書を交わしていました。 妻は、不倫相手女性に対して慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか? また、今後不倫相手女性の職場や家族、婚約者などに今回の不...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料減額について

夫の不倫相手が妊娠してしまって離婚することになり、不倫相手に慰謝料を請求をしようと思っています。 不倫相手が妊娠と子育てを理由に私に対して減額要求するとこは出来るのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫行動。そして離婚請求。

ベストアンサー

・妻は有職者です。 ・妻とは約一週間別居状態です。帰ってくることはもうないです。妻の居場所も分かりません。 ・妻から離婚をしろと迫られています。 ・私がどうするか態度を保留にすると伝えると離婚調停だと言われました。 ・ことの始まりは、妻が2月の初旬に不倫相手のうちに無断外泊を試みたのを私が阻止しました。 そして、その出来事に私の心が耐えられず、妻...

弁護士回答
    2
  • 別れ話をする度に不倫相手から脅迫されています

当方独身女、相手は既婚者男(子供なし)です。 私が仕入先の営業、相手が得意先の顧客いう仕事上の関係です。 なし崩し的にプライベートにて関係を持つようになり2年半が経ちましたがずっと別れたいと思っております。しかし別れ話をする度に下記のような脅しをされ、恐怖のあまり別れるのを毎度諦めざるを得ないような状況にあり、精神的に大変辛いです。 ・私の会社...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 私は妻子をもつ人と不倫関係にありましたが、不倫はバレることなくその夫婦は離婚が成立することができました。 その妻は、名前だけ突き止めたらしいですが、不倫相手が誰かということは突き止められなかったのです。だから私はなんの被害も受けずに彼と一緒になることができました。 【質問1】 もし私と彼が付き合ってるいることが、元妻に名前と存...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書違反について

ベストアンサー

主人の不倫で、相手と合意書を交わしました。 その際、合理的理由なく、連絡、接触禁止…違反した場合30万の違反金を支払う約束を交わしました。 そこで、以下のことが違反に当たるのか教えて頂きたいと思います。 1.交わしたあと、主人が相手に取られていた(キャッシュカード、鍵等)を返してもらうために連絡、接触を求めた場合。 2.同じ職場な為、会社のケータ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が妊娠した場合

単身赴任中の主人の浮気が発覚しました。私は小学生の子供二人の三人で主人名義の家に住んでいます。ローン支払中です。浮気発覚から半年がたちました。その間、相手とは別れた。と話していましたがその都度うそでした。浮気発覚後、婚姻費用分担の証書を作成しました。お給料のほぼ振り込んでもらってます。相手が妊娠した場合、①認知しなければならないのか②養育費を支払...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の請求時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2024年12月から不倫しており、2025年3月に不倫相手の妊娠が発覚 同年4月に別居開始、4月に夫から離婚調停を申し立てられています。 私は2024年の12月の時点で不倫に気付き、探偵さんでラブホの出入り、住所氏名電話番号や、ライン、ボイスレコーダーと証拠は完璧に、そろえました。 まだ夫には不倫に気付いている事は言っておらず、夫は私が悪い...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求 相手が日本に滞在している外国人の場合

ベストアンサー

夫の不倫原因で別居となりました。2年を過ぎました。不倫相手はフィリピンに住む女性です。夫はフィリピンと日本を行き来しており、フィリピンで相手女性と同居、夫が日本に帰国する際は相手女性も夫と一緒にやってきて夫の借りている日本のマンションに住んでいます。 慰謝料請求時効前に相手女性に対して慰謝料請求をしたいのですが、日本で住民登記をしているかしてい...

弁護士回答
    2
  • 仮差押はどのタイミングで出来ますか?

ベストアンサー

不動産の仮差押え通知が届きました。 仮差押って、提訴前提でするものですよね? まだ、通知は来ないのですが不倫の慰謝料請求なので不倫相手に訴訟告知する予定です。 そこでお聞きしたいのですが まだ通知が来ていないので訴訟告知も出来ませんが、不倫相手の不動産を仮差押する事は可能ですか? 求償請求をしたとこで、不倫相手の支払い能力が無い為回収出来な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の元配偶者に不貞をバラした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫が原因で離婚しました。 不倫相手の女の旦那は、不倫の事実を知らないまま離婚したようです。 今女とは裁判中で弁護士が女の戸籍謄本を取得したので、女の元旦那の住所も分かっています。 【質問1】 私が女の元旦那に不倫の事実をバラすと何か罪になりますか? 【質問2】 弁護士が取得した戸籍謄本の住所を元に連絡したことがバレ...

弁護士回答
    1
  • 知人の妻の不倫について

知人の嫁が子供の習い事の監督と不倫をしていました。発覚時にすぐ知人が嫁を問い詰め嫁も認めトークアプリでのやり取りなどを差し押さえ、後日、監督を呼び話を聞いた所、不倫を認め肉体関係を認めたそうです。 知人は情緒不安定になり、その場の会話は録音していなかったそうですが、監督はなぜか余裕な雰囲気だったそうで、なぜか、知り合いに反社がいる、などと言って...

弁護士回答
    2
  • 不倫、事実婚、内縁について

ベストアンサー

単身赴任の夫が、赴任先で不倫相手とその間にできた認知をしてない5歳と1歳の子供と4人で生活している事が判明しました。夫の現住所は我が家にあり、盆、正月は勿論、月に何回も定期的に我が家にも帰ってきております。我が家には夫との間に出来た成人した子供が2人おります。家族関係も普通です。 このような場合、夫と不倫相手は、内縁の関係、または、事実婚にあてはま...

弁護士回答
    5
  • 不倫請求の時効について確認したい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。不倫相手と半同棲でありながら、私には「会ってない、知らない・・」等々とぼける主人との会話を録音しました。主人の不倫を知ってから1年半、私のほうには証拠(弁護士に見てもらってます)有りで修復を望んでますが、少々心境の変化もあり納得できる(以上の?)慰謝料・財産分与が取れるなら新たな人生をスタートさせてもいいかと思ってます。確...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 親権問題

妻に離婚を要求されています 共働きで子供は2人で3歳と1歳の子が居ます 原因としましては私の家事をやらない、過去に育児に協力的ではない時があった、思いやりがない、姑との問題(内容は聞いても話てくれません)という理由で 過去に一度手をあげてしまったのもあり 不満が言えなかったという事で意志は固いです この話のきっかけは妻が同じ職場の男との浮気(...

弁護士回答
    5
  • W不倫で退職から復帰

ベストアンサー

以前、社内でダブル不倫をしていました。 相手の奥さんにバレてしまい「1日も早く自ら辞めてください。辞めなければ旦那さんにばらします」と言われ怖くなり退職しました。 しかし、退職したあと言われたからといって辞める必要もないとゆう事を知り、復帰しようと思い、会社にも伝え、復帰の準備をしていました。 それを知った相手が、私が復帰する事を奥さんに言ったみ...

弁護士回答
    7
  • 暴露、怪文書、差出人特定

ベストアンサー

家族が通う機関に、私たち家族に対しての怪文書のようなものが届きました。 差出人などは明記されていません。 配偶者の不倫相手だと思うのですが、どういう風に罰せる事ができますか?訴えられますか? 不倫相手も既婚なので、不倫の事実がバレてしまうと逆にこちらも慰謝料請求されるかもしれないのでしょうか? 差出人を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 公正証書 示談書 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し、80万請求得したいと思っています。 相手は既婚者ですが、旦那にはバレておらず、絶対言わないとのことです。 相手が誓約書書いてきますと言っており、慰謝料も払える範囲で払うとのこと。公正証書にしてもいいとLINEでやり取りしてました。 この場合、自分で示談書作成、相手と同意した上で、公正証書にし、分割払いで...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 公正証書

【相談の背景】 3年前ほどから夫婦間は破綻していました。 離婚しようと思っていた矢先に 不倫がバレてしまい、話し合いの結果離婚と言う話になりました。 今公正証書を作成中なのですが そこに不倫相手との接見禁止、接見したら起訴してもいい事とすると約束しろと言われました。 【質問1】 離婚後これにサインしてしまったら相手の方とは会う事は違反になるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談済の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚男性と不倫し、不倫相手の妻に対し示談金を支払いました。夫は不倫の事実は知っていますが、夫の怒りや体調不良が続いており示談済みである事を夫にまだ伝えられておりません。 【質問1】 示談済みの事実を夫に伝えていない事は離婚請求される原因になりますか? 【質問2】 夫に黙って示談した事は法的に何か問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 職場の人と不倫をしてしまいました。 バレてしまったのは他にも2人と不倫をしていたからだそうです。 私は関係は終わっていたので証拠はラインのみだと思います。 久しぶりに相手の男性から連絡があり、バレたと奥さんが慰謝料請求するつもりだと言ってきました。 書面を送ると言ったり、連絡すると言ったり、また書面を送ると言ったり言っていることが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018.8に夫の不倫がわかり、別れると言うので修復しましたが、1年後にまた同じ人と不倫しているのがわかりました。 その時に慰謝料請求の内容証明を送ったのですが、色々嫌になってしまって請求するのをやめました。 その頃から夫とは家庭内別居で、2022.4からは別居しています。 【質問1】 夫ではなくて、相手方に慰謝料請求したいのですが、今更慰...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫と私の過去について

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 相手は二人居て、いずれも妻の会社で出会った人物のようです。 妻は私と別れたいようで、私自身も別れたいのですが 私たち夫婦には二人子供がいて、子供とは離れたくありません。 しかし、以前に恥ずかしながら 私は職場のトイレで盗撮をしてしまった過去があります。 動画は見る目的ではなく、スリルを味わうためだけ...

弁護士回答
    1
  • w不倫の今後の対応について

【相談の背景】 主人が10年社内w不倫してます。毎年泊まり旅行、単身赴任時代は、旅行や、マンションにとめたりと、単身赴任がおわり、自宅に戻ってからは、年休とって泊まりのゴルフ、土日はスパにいく、会社帰りに食事してホテルと、お昼休みの休憩は、他の男の人と食事はしないなど、そこまでするなら、離婚するので結婚したらと伝えています。しかし、離婚しないといい...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題の弁護士依頼について

【相談の背景】 以前不倫問題で弁護士さんに依頼したことがあります。 その弁護士さんとコンタクトをとり相手方と再び連絡をとって欲しい場合は再依頼とゆうことで料金をお支払いしてからの連絡になるのでしょうか? 【質問1】 相談の段階で相手への確認の連絡などはしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫示談交渉の立ち会いについて

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 不倫の示談交渉時に、相手の旦那さんが叔父を立ち会いさせたいと言っております。 どうしても当事者同士で話し合いたいのですが、どのように交渉すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの強要

不倫関係が終わった元不倫相手が、私との不倫関係終了後に離婚したそうです。 離婚後から、元不倫相手が復縁要求をずっとしてきており、私は無視していたら、向こうの元妻に私と過去に不倫したことを告げると言ってきました。理由はよくわかりません。 ですので、元妻から慰謝料の請求とかあると思うからよろしくと連絡がありました。 向こうは虚言癖があるので無視して...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴状の賠償金について

不倫の疑いで相手方旦那から訴状されした。 賠償金は500万円です。 不貞行為はなしです。 相手方嫁から一度相談をしたいと言う事で、人目につかない所という事でラブホテルで会ってしまいました。嫁の車のカーナビの履歴かGPSで発覚したようです。 相手方は離婚調停となるようです。 訴状前に示談交渉で不貞行為はないが迷惑をかけてたので示談金50万円でお願いしまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫 違約金請求について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書についての相談

ベストアンサー

不倫が発覚して当事者同士の話し合いで大まかな金額などは話し合いで決まりあとは示談書を作成して和解というとこまで話し合いで決まってその後また後日連絡すると言われたのですが、その後相手方から一ヶ月ほどなんの連絡も来ません。 示談書の作成は時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に警察に通報された。

婚約者の不倫相手の自宅になん20回程(出たのは3回だけ)電話をかけた所、警察に通報したと言われ、警察署から着信がありました。 内容証明書を送っても無視されたので、自宅に電話しました。 警告の電話ではないかと思うのですが、警察署に私からの電話しないといけませんか? 刑事罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫慰謝料について。

ダブル不倫について質問です。相手側の旦那と会い、不貞行為2回、交際期間1ヶ月の示談金として150万を支払い済みです。お互いに離婚をして、一緒になるために話を進めており、私の方はすでに離婚済みです。相手方は、示談金として支払ったのにもかかわらず、離婚をしてから弁護士をつけて慰謝料請求を今後検討しているようです。確認したところ、150万は示談金じゃないと言...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料について質問です。

ベストアンサー

3ヶ月不倫をしていて旦那にバレました。 離婚前に不倫の慰謝料150万を払った場合、その後、離婚する時に更に離婚慰謝料を請求される場合はありますか? まだ離婚になるかが確定してません。 また、150万を払うにあたり、示談書をつくりたい場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を投函した場合

ベストアンサー

不倫をしています。 相手方は既婚者で、わたしは独身です。 もしわたしが証拠となる写真を彼の家のポストに投函したとしたら、なにか罪に罰せられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんとの面会

彼からは、離婚前提での別居をしていると聞かされた状態で関係を持ちました。不倫期間は3ヶ月、関係を持ったのは5回です。 彼は離婚の意志でいます。しかし奥さんに離婚の意志はなく…私にのみ謝罪と今後連絡を取らないと言う内容の誓約書(慰謝料の請求はなし)を、2人きりで会って交わすように求めて来ています。 誓約書を交わせば、この件に関する裁判は起こさない...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手から復讐

同級生とW不倫関係に約半年間なりました。 途中から何度も止めようとほのめかすと、 こっちは覚悟してやっている 親戚にヤクザがいる、自分は何をするかわからない。 などと言われ、ズルズルと関係を続けてしまいました。 最近になって、この関係に悩み、心身不調になり別れをほのめかしました。 すると、先程、 思った通りに都合よく扱っていただきまして、...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、二重取りについて

ベストアンサー

不倫慰謝料の二重取りについて その後の迷惑行為についての相談です 妻子ある方とお付き合いしており、奥様に不倫がばれ、 離婚後、慰謝料を請求されました 公正証書を元奥様側が雇われた行政書士と作成し、今は分割で慰謝料を支払っています しかし最近、元旦那さんも慰謝料を支払っていることを知り(お互いが自分だけに請求されたと思ってました) 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判について

ベストアンサー

不倫の被告として別れた男の嫁から裁判をおこされることになりそうですが、慰謝料請求の裁判です。訳あって自分は生活保護受給プラス自己破産をします。その旨弁護士を通じて相手方に通知はいっているはずですが、相手の弁護士からはなんの回答もアクションもありません。何故何も言ってこないのでしょうか?相手方夫婦は離婚調停が不調に終わりおそらく離婚裁判をしている...

弁護士回答
    3
  • 不倫内容をネットで。これは犯罪ですか?

ベストアンサー

同じように不倫で悩んでる方の為に不倫を知った時から、裁判、慰謝料不払いなどの事に対する相手の言動などをネットに残したいです。 もちろん、相手の事が(名前や住所など)分からないようにします。 これは犯罪ですか? 近頃ニコ生?で犯人の住所が分かるような事を流した人をがいますが、これは犯罪ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との別れ方について

不倫しています 彼女には旦那がいますし子供います 彼女の子供とも会って3人で宿泊・外食もしています 彼女いわく旦那とは子供の事の話以外会話一切しておらずいわば家庭内別居だそうです 当然、彼女の旦那には不倫してる事はバレていません 子供が可愛そうだからと離婚は考えていないそうです しかし、最近になり私は、このままでいいのかと考えてしまってます ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

既婚者との不倫関係を約5年前から続いています。 最初から、彼には妻子ある身と知った上での付き合いでした。 奥さんには1度ばれて、謝罪と2度と会わないと口約束をしたものの、それ以降も関係が続いていました。 お互いが再婚ということもあり、子供もまだ小さかったので離婚はできないと彼からは言われておりましたが、私との子供は欲しいと。 そして妊娠し、未婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への民事訴訟

ベストアンサー

妻の不倫相手に、今度、弁護士を立てて 慰謝料請求を考えています。弁護士と相手が示談でまとめてくれたらそれで良いのですが、裁判となり 相手が弁護士を立てて双方争ったら、通常負けた側が裁判費用弁護士費用全額負担するものと私は認識しているのですが、民事訴訟の場合、裁判の結果、もしも相手の不貞行為や不倫が認められ無かった場合 私が相手の弁護士費用も支払う...

弁護士回答
    2
  • 不倫 恐喝まがい。これは恐喝にならないんでしょうか?

批判覚悟で書きます。 意見を聞かせてください。 私(23、独身)は、既婚女性と不倫しています。 その女性が金を強請してきます 。まずはお金貸してから始まり、 「貸してくれないならお前の家族に関係バラして金を出してもらう」と言ってきます。 これは恐喝にならないんでしょうか? 今までもお金を貸していました 。けどほとんど返ってきた事は ありません。 毎...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性を妊娠

させてしまいました。 こちらが妻子持ちで女性が独り身です。 女性は私が結婚しているのを知っていました。 妻とは別れるつもりだったのですが、別れられず、女性は中絶しました。 その事に対して女性の母親に慰謝料300万を請求されています。 この様な場合でも慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか? 周囲の人に相談すると慰謝料を請求出来るのは奥さんだけと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠と脅迫につぃて

私の友人なのですが、古い携帯に昔の浮気のメールが残っていてそれを嫁に見られたようです。 その後、精神的に不安定な状態で自白を共用され 最近の短期間の浮気も白状しテープにとられたと言っています。元々かなり怖いキツイ嫁なので何かを白状しなけらば朝まで睡眠もとれないような極限状態だったそうです。 その後友人は実家に帰って別居状態が続いているようなので...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO7

提案の期限になりましたので、調停の申し立ては今のところ見送り、ご相談した内容通りに提案しました。(以下)いま、相手方弁護士からの回答待ちです。これまでのいきさつは前回までの質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 提案1.交渉を打ち切らせてほしい。もともとこちらが望んで始めた交渉ではないし、精神的苦痛があまりにも大きすぎて耐えられません。 提...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い能力

夫の不倫によって離婚調停中です。 離婚成立次第不倫相手を訴えます。 現在夫と不倫相手は同居しており、不倫相手は妊娠中で無職、夫の収入で生活しています。 この場合、慰謝料は相手の支払い能力が大きく考慮されてしまうのでしょうか? 私は幸せな家庭を壊され、精神的に多大な苦痛を受け、仕事も辞め、夫は生活費を払わず・・・なのに不倫相手は夫の金で幸せに生活(...

弁護士回答
    2
  • ママ友間でのトラブル、無視

【相談の背景】 わたしの不倫をきっかけにママ友グループから無視されるようになりました。 現在は相手との関係も解消し家族と関係再構築していますが、いまだに執拗な無視と悪口の流布が収まりません。 また不倫とは関係のない、子育ての方針に対する批判など強い口調でのLINEが届きます。 わたしは鬱症状を発症し、現在心療内科に通院中ですが、なかなかよくならず自...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と現在も関係があるのに訴えられることはありますか?

不倫相手とキスをして身体にさわった時嫌がられたことがありました。その後仲良くしてて、肉体関係を求められることもあります。離婚をしないならその時のことを警察に被害届をだして訴えると脅されてるみたいに言われてます。その時の状況的に彼女は嫌な思いをしたみたいですが、その後肉体関係などがあるのにもかかわらず訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求額について

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手の男性に慰謝料請求したいが、今までの判例なども含めてどれくらい請求するのが妥当なのか教えてください。 不倫期間(不貞行為あり) 10ヶ月 今は別れている 不貞回数40回以上(証拠あり) 不倫相手は仕事先の上司 不倫相手は妻が既婚者であることを知っていたし、私と妻を交えて会ったことも数回ある。 不倫前は夫婦関係は良好 私たち夫婦...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから