22,798件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をした妻から離婚調停、受けなければなりませんか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、離婚を協議しています。 しかし、こちらが作成した離婚協議書を確認する前に妻の方から弁護士をたてて調停をしたいと言ってきました。 ①離婚にはお互いに同意はしているものの、いわゆる有責配偶者の妻からの離婚調停は受けなければなりませんか? ②調停をしたいのならば、私も構いませんが今すぐではなく来年の春が良い(現在専門学校に通って...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後からモラハラ、DV

【相談の背景】 夫に不倫がわかってしまい、そのあとモラハラ、DV、数ヶ月耐え、そして風俗は1回などの行いで悩んでいます。警察も入っています。夫からは離婚するなら慰謝料と言われていますが、わたしは一生言われ続け怯えるのは耐えられなくメンタルがすでにぼろぼろの状態です。離婚をしたいとは伝えています。今は離れて距離を置いていますが連絡は毎日毎日同じような...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚 慰謝料等

旦那の不倫により、離婚した場合の慰謝料、財産分与についてお伺いしたいです。 (友人夫婦の話なので、詳細が分かりきらず想像も入っているのですが、ご了承ください。) まず、奥さんが専業主夫の家庭で不倫があり、おそらくそれが引き金となり離婚の話が出ています。もともと夫婦中はあまり良好ではなさそうでした。 夫婦は結婚以来13年一緒にずっと住んでいて、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の 妻子持ちとの 不倫

ベストアンサー

私には15年生活を共にする 内縁の妻がいます、一度は入籍しましたが 諸事情により 現在は内縁です。 先日 新居に引っ越しした夜に 目を覚ますと 妻の姿が見当たらす 心配していると 朝方帰宅しました、何処で何をしていたか 問い質すと 妻のバイト先の隣にある スタンドの妻子持ちの男とホテルに行った事を認めましたが 最後まではしていないと言い 私と別れて相手の男と一...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の夫の洗濯物について。

ベストアンサー

不倫を認めた夫です。 現在相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、それでも関係が続いているようです。 女の家から帰宅したと夫がはっきり言いました。 女に洗濯してもらった服を着て我が家に帰宅しております。 そんな夫の洗濯物を 不倫相手に洗ってもらってください。と 袋に入れて夫に渡すのは いけない行為でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

質問に入ります。 現在、まだ婚姻中の人の話です。嫁さんの不貞行為により離婚をしようとしております。嫁さんは不貞行為を認め(肉体関係 )は認めてないらしですが 慰謝料200万を払うと言ってきたそうです。 しかし、旦那さんの方は不倫相手にも慰謝料を請求したいそうです。しかし、浮気相手の男は一向に 認めず、まだ離婚もしてないのにその嫁さんと同棲しているに...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。もう婚姻関係の破綻となっているのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠発覚後離婚話になり9月終わり頃から旦那が帰ってこなくなり、私がいるから帰りたくないと言われました。 現状を両親が心配していたため10月始めに実家に帰りました。 その4日後旦那の弁護士から封書を送ったのですが受け取ってないようなのでと連絡があり、2人で住んでいたアパートへ確認しに行きその日に旦那が別の女性と住んでいることか発覚しました。 もう、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額と時効

夫は一年半前から不倫をしています。今も週に2回ほど関係があり、メールも毎日です。2ヶ月前に彼女と鉢合わせした時に、『夫との接触をしないでほしい、した時は私も出るところに出ます』、と告げたのに、今もこの状態です。夫は以前と違い、私や子供と話しもせず、休日は彼女とドライブ、彼女に使ってるお金は70万ほどモバイルローンで借り、それを毎月私が家計から支払っ...

弁護士回答
    2
  • 別居、家具家電の持ち出しについて

ベストアンサー

夫が不貞を働いてほとんど帰宅しません。夫に会うと動悸吐き気がするようになりました。 今後、不貞相手には慰謝料請求訴訟、夫には離婚調停予定です。 ちいさな子ども二人いますが自宅にいると精神的に安定せず、いつ帰ってくるかもわからないため別居したいと思いますが、 ほとんど帰宅せず家電を使うこともないので持っていきたいのですが、財産分与などで不利になり...

弁護士回答
    2
  • 一年半以上別居してます。現在家問題で調停中です。

【相談の背景】 今旦那と家問題で調停中です。 築2年目なんですが今旦那は不倫相手のところに住んでいて私と子供2人で旦那名義の家に住んでいます。土地は私の実家から譲り受けたので私名義の土地です。 調停ではその旦那名義の家に住むなら 養育費としてローンを子供達が成人するまで払うと言われています。その後は賃貸として私に貸すと言われているのですが どう言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫が自宅に侵入

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 夫が家を出て行き、私と子供達は、 夫名義の自宅(ローンは夫が返済中) に住んでいます。 別居開始から1年以上経過しています。 現在、面会交流調停と離婚調停を おこされ、進行中です。 今回のご相談は、別居中の夫が 自分名義の家とはいえ、勝手に 侵入し、物を持ち出すことが 許さるのかということです。 別居当初も何度か...

弁護士回答
    2
  • 不倫で、支払った慰謝料の求償権は時効ありますか?

ベストアンサー

私の主人が、5年ほど前に不倫をし、独身の相手女性から示談で200万慰謝料をもらう事を約束し、そのあと再度不倫をしない誓約書を頂き、破った場合100万円を罰則として頂くことにして、その約束が破られたため、公正証書を、作り300万の支払いを分割で6年払いとして今日までまだ支払ってもらっています。 しかし当初離婚するつもりでしたが、主人から離婚はしたくないとの...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫の冤罪をかけられてしまいました。どうすればいいのでしょうか?

既婚、子供2人です。数年前、知人を風俗に行ってしまった事が妻の耳の入り喧嘩になりましたが、当方が猛省し事は解決しました。私は地元で事業を行っており、各家庭にメンテナンスや集金業務等も行う仕事をしております。以前の自分の行いのせいで信用がなくなってしまったのか、上記トラブル後、「数年前から浮気してるでしょ?」と疑われ始め、「〇〇さんの家から出てくる...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないW不倫 慰謝料と示談書について

ベストアンサー

主人が既婚女性とのLINEのやりとりをして それが旦那さんに見つかり電話がかかってきました。 私が電話をかわるとどうしてくれるんだ、 明日新居の引渡しなのに家庭がめちゃくちゃと言わ 向こう側で奥様に怒鳴り散らしていました。 すぐ会って話したいと言われたが 赤ちゃんがいるからと断ると 自宅まで行く住所をと何度も言われ結局 深夜に子供を起こし会いにいき...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料しつこい彼の対処法

現在不倫裁判中です。原告は彼の奥様、私は被告です。 裁判所で和解に向けて話し合いが進められていましたが、現在も交際を続けていると証拠を提出されました。原告側は、二度と交際しないと確約してくれれば和解に応じるとの事です。 私の意見は、もともとの交際も彼が積極的だったこと。今現在も交際というか彼がいきなり押しかけてウチに泊まりにくるものです。彼は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料訴訟を提起する連絡あり。

ベストアンサー

私49才男性、既婚、妻と子供3人の5人家族。相手37才女性、ご主人とは別居中で現在は子供2人と3人暮し。 出会いは、いわゆる交流サイトで知り合い、距離的に離れているため、主にメールでのやり取りを中心に連絡を取り続け、今年3月下旬に初めて会い男女の仲となりました。 約一ヶ月後にもう一度会い不貞行為に及んだのですが、その直後に相手の妊娠が発覚、更に二週間...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚時の慰謝料はいくらが妥当でしょうか

今回、私(男性)の不倫と不貞行為をきっかけとして離婚協議を行っており、妻から請求されている慰謝料の金額が妥当か否か、ご相談をさせて下さい。 なお、婚姻歴は3年、子供はいません。 離婚に至った経緯を簡単に説明しますと、半年前から私が他の女性と不倫をしてしまい、3ヶ月経過した頃、妻が証拠を見つけたことで、不倫が発覚しました。 その時点で、妻が両家の両...

弁護士回答
    2
  • W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?

慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫で騙され許せない。逆に彼を訴える方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

31歳の時、12歳年上の妻子ある男性に、離婚をほのめかされ、子供が思春期を過ぎたら、結婚しようと騙されました。口説かれていた時から、私は一過性の恋愛はする気が無い事も、とても大切な年齢で、遊びだと取り返しが付かない事も彼には伝えた上で、彼は10年前に、家庭内別居状態になった事や、その当時彼の両親が彼に宛てて書いた離婚を勧める手紙なども見せられて、信じ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

婚姻歴13年 夫の11年の不倫が発覚し、 夫が不倫相手と再婚したい為、離婚して欲しいと 先日言われました。 まだ離婚に同意はしておりません。 ・財産分与についてお伺いしたいです。 夫はこんな状態なのに 新車で車を買い(220万程度) 自分名義の預金で頭金75万を払い、ローンを組みました。 最初は二人で折半する話もしてましたが(不倫相手と別れる感じだった...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲中の慰謝料請求について。

【相談の背景】 今既婚者男性と不倫同棲しています。今年の3月頃から相手の奥さんに探偵を雇って弁護士から慰謝料請求と同棲解消を求められています。彼には子供が3人いますが、離婚して私と一緒になるつもりでいます。私のお腹にも彼との赤ちゃんが居るのですが、認知は離婚できるまでしない予定です。ですが、奥さんは離婚する気が全くなく、この一件を終えてまだ付き合...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談の動画削除について

不倫相手へ、こちらから150万の請求をしました。 証拠は揃っているので相手も認めています。 私の都合で離婚はできないので、相手は、こちらが離婚をしないなら払えるのは75万と、不倫相手が自分で送ってきた一人でしているいかがわしい動画を消してくれとのことでした。 動画は消さないといけませんか? 主人と職場が同じであること、いかがわしい動画を自ら送ってく...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為による離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。 旦那が不倫をしているようで、不倫相手とのやり取りと思われる手紙を見つけたのですが、 不貞行為があった証拠はありません。 1.その場合、旦那や不倫相手に対する慰謝料請求は難しいのでしょうか? 2.また不倫の事実を認めた場合も音声録音などの証拠を取っていない場合、あとから「そんな関係はなかった...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚し2週間。その日から不倫相手と夫は同居中です。結婚3年目1歳の子供あり。 今後の話し合いで、不倫相手が養育費3万で慰謝料0と言ってきました。 理由はすでに夫婦関係は破綻していたからだそうです。 しかし、その相手が我が家の近くに引越して来るまでは喧嘩も多いですがなんとかやっていました。 相手の言い分としては、不倫だと知ったの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 妻が不倫しています。 妻と不倫相手(既婚)は、まだ私が気付いていることを知りません。 知らせないまま情報収集していました。 これから弁護士にお願いし、不倫相手への慰謝料請求や、離婚を進めたいと思っています。 質問です。 ・慰謝料を請求し、不倫相手から支払われたとします。それも財産分与の対象となりますか? ・興信...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求のメールをしていますが、一向に反応がありません。 一週間だけ待つとのことでメールをしています。 それ以降になると、弁護士さんから連絡してもらう予定ですが、弁護士さんからのメールにも無視され続けたら、慰謝料をとれないこともあるのではないでしょうか。 調停や訴訟を起こしても相手が無視し続ければ、こちらだけ弁護士費用を何十万も...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料の相場について

夫が不倫しました。夫と相手女性に慰謝料を請求する予定です。 ●状況 婚姻2年、子どもはいない。不倫期間4ヶ月、不倫前の仲は良好、不倫後も、夫、相手女性共に会わない、連絡を取らないと約束し、夫婦仲は一時は良好に。しかしその後、約束を破っていたことが発覚し、離婚したいと言われる。納得はしていないが、了承する予定。 ●相談 ・夫、相手女性から慰謝料をもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件と不倫慰謝料について

【相談の背景】 結婚して10年、小学生と幼児の子どもがいます。 夫が出張先で社内不倫しています。 浮気は認めましたが、不貞は認めようとせず(証拠あり)、さらには開き直って関係を継続しています。離婚後は再婚の約束をしているようで、離婚したいと言ってきています。 不倫相手はシングルマザーで、我が家と同じ年齢くらいの子どもがいます。 【質問1】 離婚条...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後の離婚請求について

ベストアンサー

私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の別居時不貞行為について

ベストアンサー

婚姻中の別居時不貞行為について 婚姻関係時に不貞行為以外の理由での別居をした場合、別居後にお付き合いする事は不貞行為として慰謝料請求の対象になりますでしょうか。 また、別居前に不貞があって別居後に発覚した場合、別居理由が別でも慰謝料の対称となりますでしょうか。 法律の会社くが難しく、経験豊富な先生に教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 不倫夫からの離婚申し立ての方が妻にとって有利な条件で離婚できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と離婚したい場合、 妻から離婚を申し出ると慰謝料や財産分与が最低限のものになってしまいますでしょうか? 夫は不倫相手と結婚したいらしいのですが、 とはいえみずから離婚も言い出す勇気もなく 現状維持を続けています。 私としては、有責配偶者から「どうしても離婚したい。財産分与を妻に有利な形にするので離婚してくれ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻の時期や定義 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 破綻の時期についてお伺いします。 別居1ヶ月後から不貞同棲、別居5ヶ月目にして家の出入り()、ラブホテルのカードや不貞相手の名前入り私物を私の財布に入っており撮影された。 別居が決まってから、同居中ですがラブホテル利用履歴も、写真に撮られました。その日は嘘をつき外泊したため日にちが一致してしまいました。 離婚を口に出して別居し...

弁護士回答
    8
  • 不倫。不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻より離婚の打診がありました。 価値観の違いからなのか。 離婚を拒否していると実家に子供を連れ帰り離婚調停をするともゆっています。 しかし、裏側では妻の不倫があり私はその証拠を掴もうとしますがなかなか決定的な証拠を取れていません。 初めて不倫があった日と思われる日から夫婦関係破綻に向かい本日そのように離婚の打診がありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫して離婚したいのですが、相手が許してくれない。

自分の不倫が原因で、離婚することになりました。もともと、今の彼がいるまえから、浮気もしていて…旦那とは、6年くらい体の関係もなく、会話もほぼラインのみでした。離婚をしたくて、家を飛び出し彼の家にいますが、旦那にバレて子どもにも会わせてもらえません。離婚届は出していないのに子どもには会わせてもらえず、こどもの前でも、母親として最低だ。汚い女。など、...

弁護士回答
    3
  • 6年間…

6年間付き合ってきた不倫相手と最近別れました。不倫相手から慰謝料請求などされる場合いくらぐらい請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判提起後うつ病発症

ベストアンサー

知人の相談です。不貞をした側からの離婚調停2度調停をかけ(不貞した側から取り下げ)嫁不倫相手に慰謝料請求、不倫相手は慰謝料分割で支払い中。2度目は3回目で取り下げ離婚裁判を提起し、お互いに代理人をたて、嫁が期日変更をし、まだ裁判は始まらず。出廷期日より、2週間経過。嫁側弁護士は、心身症により、現在通院中、裁判に出れる状態ではないと言ってるらしく、期...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法

不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。不倫相手から慰謝料いくら請求できますか?

現在、旦那は不倫して約2年。 私立高校に通う息子、小学生の娘がいます。 不倫発覚してからも別れることなく、旅行や不貞行為をし続けています。 相手からのプレゼントの中には、指環、ネックレス、手紙などあり、住所、名前もわかっており、証拠はあります。 ラブホも何度も行き、認めています。 子供の為にと我慢しようと思いましたが、息子は旦那が不倫している...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟,別居3年,

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年のうち別居して3年目 中学生と高校生の子供が2人 別居理由は性格の不一致のみ 過去に一度離婚調停が不成立に終わっています。 【質問1】 離婚訴訟を起こそうと思うのですが,離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求についてです。 旦那の不倫がわかり、離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料請求を弁護士先生にお願いしました。 その金額は300万で減額も頭に入れての金額で提示したのですが、 女性から連絡があったのか旦那から弁護士 頭おかしいんじゃないの?と言われました。 私も弁護士先生も相場で出したつもりなのですが、 そんな事を言われると思ってま...

弁護士回答
    5
  • 妻が不貞を隠して別居&調停

妻が「性格の不一致」を理由に調停を申し立て、別居となりました。 しかし素行が怪しかったので興信所に依頼したところ、不貞の証拠を手に入れました。 不貞が判明する前の別居開始当時(2017年6月)、妻が「子供を連れて出ていく!」の一点張りでしたので、子供達の環境を考慮し、やむなく私が実家に帰りました。(別居を強いられました) ・不貞を隠しての別居=『妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を第三者の証言

ベストアンサー

不倫の現場の第三者の証言は証拠になりますか? 会社内のカメラに不倫している所が写っていて社内の人は確認済みですがプライベートなことなので渡して貰えない場合証言だけでも証拠になりすか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不貞が妻にばれ、 慰謝料請求され さらに財産分与も放棄しようと思います。 例えばですが、 慰謝料200万円を支払い、 さらに財産分与の放棄を行い 妻が300万を越える金額を受け取った場合、 妻は不倫相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対しての慰謝料について

主人の浮気が発覚しました。 相手の女性は今回2度目です。 前回は結婚していたことを知らないと言われ誓約書を書いてもらい、今後は一切の連絡をとらないと約束しました。 主人が相手の女性にお金を借りた事もあり、その貸し借りの最に浮気をしていたようです。 今回も相手にお金を借りていたらしく、先日相手から主人にメールで返金要求の内容が届きました。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の和解を断る理由

不貞による慰謝料裁判を元旦那に起こされ、現在裁判所より50万円の和解案を元旦那に出され、元旦那はそれを断りました。 これから判決に進んでいくと思うのですが、基本は和解案より判決の金額は高くなるのでしょうか? 元旦那は少し変わった人で、裁判官の心情があまり良くないと弁護士の方には聞きました。 和解案を断り、判決に進んでいくのは向こうにとって有利だか...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後に離婚を進めることは可能でしょうか?

私はもともと下の子の入学を機に離婚を伝えるつもりでおりました。しかし2ヶ月程前から別の女性と不倫関係になりました。先日離婚を伝えると妻は私の車にGPSをつけていたとのことで不倫を指摘されました。離婚にも応じないと言われました。 彼女とはこれを機に関係は解消する事になりましたが私は離婚をしたい考えです。 私の車が彼女の自宅にあったことは判明しています...

弁護士回答
    2
  • w不倫の結果の子供の認知

ベストアンサー

w不倫で、お互いに離婚し再婚する予定でしたが、離婚前に妊娠が判明。 直ぐにでも離婚する予定ですが、子供の認知に関して不安があります。 戸籍の父親欄に、離婚後300日を経過しないと前夫の名前が入ると言う事です。 子供の父親は確実に私なので、認知し私の戸籍に入れたいのですが、どうしたよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞証拠 有責となるか

【相談の背景】 夫に唐突に別居され、いちゃもんのような理由で離婚調停の申し立てをされました。当然、拒否しています。女性を疑う証拠がないのですが可能性はあるかもしれないので調査したいです。別居後は連絡のみで会っていません。 【質問1】 しっかりとした証拠がとれたら、別居後いつまでの証拠であれば有責配偶者とすることができる可能性がありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚までの流れについて

この度自分の不貞行為が原因で 離婚を前提に別居となりました。 妻からは特になんの動きもなく、 現在は実質別居を言い渡された状態だけと なっています。 この場合は妻からの話し合いなどを 待つべきなのでしょうか。 私も離婚となれば仕方がないと思っていますので 早速、弁護士をこちらからたてても 大丈夫なのでしょうか。 別居中の給料が全て妻に握られて...

弁護士回答
    3
  • 別居開始に伴う婚姻費用請求等について

【相談の背景】 ・夫から申立てされた離婚調停中 ・12月下旬、警察が介入し夫の暴言暴力から逃れるかたちで子どもを連れ別居を開始 ・現在別居先に住民票を移し済み ・夫は不倫中(バレていないと思っている)。女を連れ込んでいるためか、別居後私が家に行くことを極端に嫌がっています。 ・12月末、家庭裁判所へ婚姻費分担調停申立済 ・【今までの生活費】住宅ロー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから