20,426件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫のため離婚し慰謝料、養育費を請求したいのですが

ベストアンサー

単身赴任の夫は現在5年不倫をしています。4年前に発覚しましたが 夫は不倫相手とは別れたといい、嘘をつきながら付き合っていました。夫は車で2時間のところに 働いており、週末しか帰ってこれません。 2年前、相手の女に別れるようにと内容証明を送付したのですが、夫が 相手とは別れるといい、そのままになってしまいました。 このたび、夫は彼女とは別れられな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について

ベストアンサー

<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚、出産による養育費減額調停

【相談の背景】 旦那の養育費減額調停についてです。 交際していた段階で、現在の旦那が当時既婚者だったことが発覚しました。 当時の奥様から連絡が来て、発覚し、別れたのですが、金銭の貸し借りやアルバイトのことがあったので連絡を取らざるを得ない状況でした。 その後、別居したことを聞き、その時点からなんとなくお付き合いを再開しました。結婚を前提とかで...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料請求額と、子供の親権について。

ベストアンサー

SNSで知り合い、W不倫の関係になってから約1ヶ月(会ったのは5回、行為は4回)で相手の奥様にLINEを見られたらしく関係がバレました。 現在連絡はやめてますがLINEには不貞行為、フルネーム、住所などがわかる内容を送っており証拠も残っていて今更弁解はできない状態です。 相手は結婚して10年ですが、今は同居がうまくいかず別居しており、子供が3人いますがそのうち...

弁護士回答
    6
  • 夫が不倫同棲している

ベストアンサー

私はアラサー専業主婦で収入なしで 子供は生後7ヶ月です。 コロナが流行し始めたころ、 夫が私と子供に感染したら怖いことを理由に 職場の従業員(男)の家でコロナが落ち着くまで寝泊まりすると言い出しました。 夫はキャバクラで働いており 接客時もマスクをしないため いつコロナに感染するか分からないとのことでした。 最初の1ヶ月は頻繁に連絡もとり 本...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者とW不倫をしてしまい、円満だった夫婦生活を破綻させたとして慰謝料を請求をされています。しかし私と出会う前から円満といえる状態ではなかったようです。 奥様からのDV、モラハラ、自殺してやるという脅しを受けて離婚したいと相談されていました。 実際にDVを受けた写真(複数の痣)、具体的なモラハラの内容と離婚したいという文章、DVを受け...

弁護士回答
    3
  • 調停立会、夫の嫌がらせ、裁判資料について

ベストアンサー

お願いします。 離婚についてこれから手続きを始めます。 四点質問させてください。 ◼調停への参加 弁護士さんに依頼する場合と、立会いは必要ですか?裁判は必要ないと伺いましたが、、。 ◼別居前の夫の嫌がらせ 夫は不倫しているのがばれているとは思っておらず、先日から、いきなり自分で洗濯物を始め、食事も私が作ってたものを無視して自分で作って、...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の場合の慰謝料請求額について教えてください。

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、少し進展があったので、改めて相談いたします。 【状況】 私は夫子ある女性(Aさん)と不倫関係になりました。実際には9月からお互いに想いを通じ会わせ、10月に二度身体の関係を持ち、10月に相手の旦那にバレました。バレたのは私が彼女にあげた手紙を旦那が見つけたことでした。私は彼女の旦那に面会し、謝罪をしました。しかし、その後も...

弁護士回答
    2
  • 不倫と暴力どちらが不利ですか

はじめまして。結婚6年目、5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 昨年の春頃にささいな喧嘩から、殴る、蹴る、床に叩きつけるという暴力にあいました。 その時にお酒を週末のみにする、禁煙を約束し、許しました。 その後も喧嘩の度に殴るぞと脅され、私は旦那に愛想をつかし、旦那の同僚と3ヶ月ほど不倫関係にありました。 今回不倫がバレ、また暴力をうけました。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法

ベストアンサー

旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 不倫して隠し子を作った夫が家を出て行き、愛人と家を暮らすための家を買いました。 【質問1】 離婚となった場合、家の名義が夫であれば、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 対象になるとして、その家がローン支払中であった場合、請求はどのような流れになるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 不倫とDVの慰謝料。こちらも上乗せして請求は可能でしょうか?

結婚7年目、子供は幼児二人、専業主婦です。 夫が不倫相手と車の中で、2ヶ月間ほぼ毎日寝泊まりしていました。お互い自宅には風呂と着替えにだけ戻る状態でした。 二週間前に親族と共に密会現場に乗込み、夫の意思を確認すると、私とは離婚し不倫相手とやっていくとの返答でしたので、その日から夫は実家に戻り別居することになりました。その際、私も口頭で離婚には...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫との離婚慰謝料について

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供たちと仕事を見つけて暮らしています。 夫は離婚を望んでいて、慰謝料がわりにマンションはお前にやると言っていまし...

弁護士回答
    6
  • 別居中の不貞行為があった場合

ベストアンサー

現在別居中で3ヶ月程になります。 別居中は夫の収入から支払いを引いて 半分受け取っています。 夫の金銭面に問題があり 他人からお金を借りる事が多々あり 直すから長い目で見て欲しいと 言われ続け消費者金融に 借りていた事がわかり 話をした所性格の不一致で 離婚してほしいと言われました。 こちらとしては離婚の意思は無いと 伝えていました。相手は 離婚...

弁護士回答
    3
  • 夫の近所のW不倫 離婚要求、モラハラをやめさせたい

ベストアンサー

夫が近所でのw不倫 発覚後離婚要求されてます 子供が小さいため私は離婚したくありません。 夫は早く離婚したいからか、ことあるごとに離婚要求、モラハラ、無視等増えてきました 精神的にも参ってきてます 私に今できることはなんでしょうか 精神的にも追い詰められこれ以上私にひどい仕打ちをするのなら不倫相手の旦那さんに相談しますと話したいと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?

【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任先での不倫、半同棲、婚姻破綻と認められてしまいますか?

単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...

弁護士回答
    3
  • 職場リークについて

過去 同僚と不倫関係がありました。現在は、関係なくお互いに同じ部署で働いています。不倫関係があったことが旦那に知られてしまいました。旦那が上司に対して不倫関係があったことを話すと言っています。その場合、退職しなければならないのでしょうか?現在は旦那と別居しており 私と子供が一緒に生活をしています。現在の職場を退職にされてしまうと、生活が厳しくなっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末、裏切りにあいました。

3年間既婚者男性と付き合っていました。私は40代、彼は30代です。 付き合い始める時、不安だったので彼に確かめると「遊びじゃない真剣だし、ちゃんと考えている。信じて待っていてほしい」私もその言葉を信じ付き合い始めました。不倫相手はこうゆう事を言うのは分かっていますが、彼の結婚生活は家庭内別居のように破綻していたので、本当に将来に向けて過ごしていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について。不貞は認められますか?

ベストアンサー

4ヶ月前に妻が一方的に家を出て行き、離婚調停を申し立てられましたが、その後妻の不倫が発覚しました。 相手は職場の上司です(バツイチ子あり、現在は一人暮らし)。 妻とは結婚三年弱で子どもはいません。 こちらでも何度かご相談させていただきましたが、その後証拠がある程度入手できたので、男と妻に慰謝料を請求しようと考えています。 ・以下①〜⑦の証拠で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の彼と別れたい

付き合っている彼と不倫関係にあり、もう6年になります。彼は私との不倫がきっかけで奥様と子供と別居し、その後一緒に住むようになり5年程です。まだ彼は離婚はしていません。彼と付き合って間もない頃、昔関係があった(彼の会社の後輩A)相手からメールが来て何回かやり取りをしたのですが(変な内容ではなく怒られるのでもうメールしてこないで、というような内容)それ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当を財産分与と主張されています

ベストアンサー

夫の度重なる不倫を理由に婚姻費用と離婚調停を申し立てています。まだ、調停は始まっていないため、現時点での生活費を貰うこともできません。 別居しており、妻の私が子供を養育しておりますか(住所変更ができないため、夫と住所が一緒です) 子供の保育園も決まらないため仕事ができず生活が苦しいため、夫の口座に支払われる児童手当を私が持っている夫名義の別口...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由に離婚するには

ベストアンサー

別居9ヶ月、婚姻関係2年です。モラハラを理由に離婚するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚回避について

現在別居中です。 婚姻費用と離婚回避についてお教え下さい。 別居する約半年前に夫の転勤で、私は仕事を辞めて転勤先について来ました。環境の変化に馴染めず、適応障害からひどい精神不安定になり(医師による診断書あり)、家庭での喧嘩が絶えなくなりました。そこには夫の不倫の疑いもあります。 精神不安定な私に耐えられないと、喧嘩をきっかけに、夫がいきなり出て...

弁護士回答
    1
  • すぐに離婚すると嘘をつかれました

ベストアンサー

不倫関係を終わりにしようと考えています。 でも、夫婦関係が破綻していると嘘をついた彼のことが許せず、何らかの償いをしてほしいと思っております。 彼は職場の先輩で、10歳の子どもがいる既婚者です。奥さんも同じ組織に属しておりますが、皆別の地域で働いています。 彼と奥さんは、既に別居して5年になります。 彼からの猛烈なアタックを受けたものの、しばら...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした母親の子供の親権について

子供の親権をこちらで取りたいです。 今主人と離婚の話になっていますが、原因が私の不倫があったことです。また私の浪費があったことです。 主人からは私が不倫をしていたので子供たちに悪影響だからお前には渡さないと言われました。 しかし、子供がまだ2歳1歳なので母親がとても必要な年齢ですのでこちらで親権を引き取りたいと考えています。 向こうには両親が...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚を申し出た場合、離婚できますか?

わたし(夫)が一年間不倫し、妻に勘づかれ問い詰められ、不倫したことを認めました。 妻はその事実を許せないが、小学生のこどものことを思い離婚はしたくないという意向です。 わたし自身は、離婚したくないと思う一方、厳しく問い詰められたり、この先のことを考えたりすると、 つい離婚したいと思ったりもして悩んでいます。 ご相談は、こうした状態で有責配偶者...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

質問に入ります。 現在、まだ婚姻中の人の話です。嫁さんの不貞行為により離婚をしようとしております。嫁さんは不貞行為を認め(肉体関係 )は認めてないらしですが 慰謝料200万を払うと言ってきたそうです。 しかし、旦那さんの方は不倫相手にも慰謝料を請求したいそうです。しかし、浮気相手の男は一向に 認めず、まだ離婚もしてないのにその嫁さんと同棲しているに...

弁護士回答
    2
  • 敷地内同居 不倫された後に離婚を言われる

ベストアンサー

現在 敷地内同居で旦那方の親のそばに住んでいます。 子供は1歳ですがずっと一人育児をしてきました。その間義母からのいじめで酷い発言を受けたりしていました。 旦那は仕事を理由に育児放棄をし、そして肉体関係はないとは言いますが職場の女性の家に泊まりキスをした不倫が発覚しました。 そして怒ると逆ぎれをし親戚一同私を否定し離婚しろとなり、旦那も離婚をしろ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用請求

現在離婚調停中です。 2010年6月に別居が始まり現在にいたります。 私は男です。 【本題】 先日4回目の調停で6月から婚姻費用の請求をされました。 これは支払うべきものでしょうか 妻と14歳以下の子供2人がいます。 【経緯】 妻が不倫らしいこと(立証は難しい)をし、私が問い詰めた らその3日に裁判所に離婚調停を申し立てられました。 その後日、私が出...

弁護士回答
    1
  • 別居中に会いに行っても問題ないですか?

ベストアンサー

夫が不貞行為をして、離婚届と財産分与に関する誓約書を書いて出て行きました。 しかし、その後、離婚届を出してくれません。電話もメールも無視されます。夫は弁護士をこれから雇って全てを任せると言ってますが、弁護士からも連絡がなく、雇ってないと思います。 会社や夫の家に会いに行っても大丈夫ですか? あとで、調停になったときに不利になったりしますか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫が不倫相手に慰謝料請求をされました。 私は夫の不倫を察していましたが、夫に全否定され、証拠がなかったため、それ以上追及できませんでした。日記には記していますが、休日深夜構わず仕事にかこつけて長期間長時間電話をされたこと(家庭の団欒を壊すためと本人も言っていたそうです)等による不倫相手による精神的苦痛、嫌がらせは生まれて始めて味わったもので、...

弁護士回答
    1
  • 別居後に付き合っていたことを離婚後に知られて慰謝料を取られることがあるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が信頼を失う行為ばかりしたため、離婚調停を起こして今年離婚が成立しました。 別居期間が3年ほどあり、別居して1年が経ったタイミングで別の女性と付き合いました。 【質問1】 離婚が成立した今、別居中に付き合っていたことを不貞行為として訴訟をされて慰謝料を取られることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫バレした後でのこちらからの離婚請求

結婚歴12年 小学生の子供が2人います。 1年前に、私の不倫が夫にバレました。 相手もこちらも再構築の為、お互い慰謝料なしの示談成立済みです。 その後、夫からの生活の制限がひどく、離婚したいです。 仕事は退職、私名義の貯金もすべて取られました。 夫子供以外と外出は禁止GPS監視されています。 私の趣味のものや私物などは、すべて破棄されたか売却されたよう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費について

ベストアンサー

配偶者の不貞が原因で別居になりそうです。 未成熟子が二人います。主人は仕事を辞める予定です。払える金額は払うと言ってるのですが無収入になった場合は貰えませんか? 預貯金は私が全部持ってます。離婚の予定はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士 無料相談

離婚の件で1回目の無料相談を受けてくる予定です 私の方 ・過去に不倫がバレている(相手の情報は知られていないと思われる) ・カードローンが90万ほどある 夫の方 ・いま不倫をしている(相手の情報あり) ・証拠がメールのやり取りしかない 子供が1人います 夫とは少なくとも破綻はしていないと思います。 離婚をして子供を引き取りたいです なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚詐欺にはなりませんか

合意の上で、離婚予定だという人と関係を持ちました。 突然、相手妻から「離婚する約束をした覚えはない、お前がしてるのは不倫だ、だから慰謝料を払え」と言われました。 これは離婚詐欺にはならないのですか? 自分のしたことは不貞行為となり、慰謝料を払うしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料と示談書について

お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達Bから相談を受けたのですが、よくわからないので質問をさせて頂きます。 1.友人の夫Aが既婚者Cと不倫をし、AC双方の家庭にダブル不倫がばれました。 AB夫婦は離婚しない、C夫婦は離婚する予定であることから、Cの夫DがAに慰謝料を請求してきました。 以前の質問の回答に「双方の夫婦が離婚しなければ、双方が...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題についてです。

ベストアンサー

13年前父が不倫の末家を出ました。 数年前から母に離婚して欲しいと言い出し調停もしました。 しかし母は離婚に応じたくないので調停は不調に終わりました。 が、父は諦めることなくメールや手紙で母に離婚して欲しいと言ってきます。 それも、不倫相手の女性と生活を共にしたいので他の誰か(母)と婚姻関係でいるのが嫌だとゆう言い分です。 母や私達子供からしたら1...

弁護士回答
    2
  • 不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット

ベストアンサー

旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...

弁護士回答
    11
  • 繰り返されない為 離婚訴訟 有責配偶者

ベストアンサー

夫の不倫で夫からの離婚訴訟で棄却となった場合 再度同じ理由で裁判にならないように、してもらいたい場合はどのように したら良いでしょうか? 不倫相手と同棲中で不倫相手が子供を出産したので、どうしても離婚したいようですが、 私は全く非がない上、離婚する気は一切ありませし。離婚理由もないです。 逆に離婚となっては、闘病中為困る事しかありません。 ...

弁護士回答
    3
  • W不倫中。夫との離婚や親権、持ち家等について。

ベストアンサー

W不倫中で、不倫相手の子供を妊娠しました。夫とは離婚し、出産したいと考えています。 結婚丸8年で、夫との間に子供が3人(7,5,2才)います。共働きで夫は家事、育児へは協力的です。持ち家で共同名義、土地・建物ともに半分ずつ権利を持っています。住宅ローンも夫婦ともにあり、私のほうは残額が1100万ほど残っています。 昨年1月に夫からDVをうけ、当時離婚がよぎりまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

友人からの相談なのですが、友人の旦那さんが浮気をしています。興信所を使って不倫相手の部屋に週末に泊まってることを突き止めました。友人はそのことを旦那さんに突きつけたところ、「交際はしている。手を繋いだり、キスはしているが、性交渉はしていない」と言われたそうです。 ①その場合、相手に内容証明など送り、相手に友人の旦那さんと会わない事と慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判です。これだと離婚されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判1回目が終了しました。 結婚25年、子供はできませんでした。 三年前に夫が浮気して出て行きました。 それから別居しております。 夫が調停の申し立てをして、こちらが離婚拒否をし、不成立で終わりました。 調停では、夫側がローン支払いと婚姻費用10万円支払となりました。 自宅は連帯債務でローンがまだ三千万残っています。任意売却ならば、アンダ...

弁護士回答
    3
  • 不倫。慰謝料の支払いと謝罪文送付後の元妻からの追加要求には応じないとダメでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいた件の続きになります。 彼氏には先月離婚が成立した元妻がいます。 元妻は海外に単身赴任中でしたが、彼氏も育休をとり妻の元で半年生活していましたが、初日から夫婦は階違いの別室で休み家事全般をからが行っていたそうです。 滞在中一度も妻とは寝室を共にせず、ハグやキスといった行為もなし。帰国1ヶ月前に彼から元妻に離...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金 不倫相手

先日、父が亡くなりました。 母とは一ヶ月前に離婚していました。 亡くなった後、約15年以上同居していた不倫相手がいることが発覚しました。 そこで質問なのですがこの不倫相手も遺族年金を受け取る資格があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 婚姻期間4年 子どものいない夫婦です。 2年前から夫が不倫しており、先に不貞相手女性には弁護士を通して160万円で示談しました。 不貞の証拠も裁判で認められ、不貞相手とは不貞慰謝料の名目で示談済みなので夫は有責配偶者となります。 示談後も不貞関係は終わることなく(本人達はバレてないと思っている)、精神的にも辛い日々が続き体調を崩したので...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料。実際いくらぐらいになりそうですか?

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円、バイト副業で10万円。相手方は、只今無職。 こちらも養育費の希望は、相手も働きに出ると仮定して二人合わせて4万円希望です。 相手は、子供がまだ幼く擁護、監督が必要で両親の手助けも必要な為6万円を希望しています...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と一緒になりたい、離婚してほしい。どう行動すべき?有責配偶者からの離婚は本当に何十年も無理?

ベストアンサー

お互い離婚して一緒になろうと話し、私は離婚(住宅の関係で籍は外れていないが確定)。元々不仲だったと話し、私と出会ったのを機に彼も別居をすると言ってくれ、彼は実家で過ごしていたが子ども(10歳以下)がおり時々会いに実家や持ち家を往復していた。離婚等の話し合いもしていたが中々進まず子どもの事を考えると踏み切れない様子。私は仕事を辞め彼の生活区域近くに引越...

弁護士回答
    2
  • 不倫調停での否認、または和解案について

以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから