20,425件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為をした妻に対する婚姻費用の減額は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、再構築を希望しましたが、妻は反省の色も特に無く、とにかく別居したいと言うこで、しばらく別居と言う形になりました。妻が出て行く側です。 【質問1】 不貞行為をした側の妻に対しての婚姻費用の減額はもしくは支払いはするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手との子供の別居の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に子供が二人います。ですが、子供は県外にいて別々に暮らしているようです。夏休みなど会いに来ています。子供と別々に暮らすって私には考えられないのですが…どんな理由があるのかなと。 ちなみに旦那とはそのことが原因でいます。別居しています。ただ、なぜなのかなと知りたいだけなのですが、もしかして旦那が関わってるのならまた話...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

3年前に私(妻)が不倫をし、夫婦関係を修復中でしたが、夫から離婚に応じろと言われました。 あまりに夫の態度不自然だったので調べた所夫が不倫をしているようです。 夫の不倫の証拠さえ掴めれば、夫からの離婚の請求は出来なくなるでしょうか? 双方が有責配偶者の場合はどうなるのでしょうか? 私(妻)側は、離婚回避を希望しています。

弁護士回答
    3
  • タイトル: 不倫による離婚で慰謝料請求交渉中、離婚協議書の先送りはありか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 現在、相手男性に対して慰謝料請求の交渉中です。 妻に対する慰謝料請求は、相手男性の結果次第で行おうと考えています。 離婚協議書などはまだ結べていません。 妻は離婚は何年先でも構わないと言うスタンスで、別居後の住所も教えないなど、どちらかと言えば離婚を引き延ばしてる感があります。 子供は全員私が親権...

弁護士回答
    2
  • 同意のない別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が別居(不倫相手との同棲)をしようとしています。 婚姻費用について、夫から早く額を決めろと言われていますが私は別居自体に反対しております。 【質問1】 別居に反対しているのに、別居前から婚姻費用について合意してしまったら別居にも同意していることになってしまうのでしょうか。 【質問2】 別居に反対し続けて、勝手に出て...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

不倫をしていた配偶者は、離婚調停を申し立てられないと聞きましたが、不倫した時から、何年たっていても出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうしたら僕は離婚できますか?

ベストアンサー

僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...

弁護士回答
    9
  • 一般的な婚姻関係の破綻について

婚姻関係の破綻とは一般的にいつになるんですか?別居が条件ですか?同居でも可能性ありますか?旦那のDV、妻の不倫〜によるものです。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月より不倫、10月に夫にバレました。 離婚をしたい旨を伝えましたが拒否、会ってもいいから此処に居てくれと言われました。 ですが数ヶ月後、やはり会ってほしくない、別れない、出ていかないでとなりました。 その後、私の職場の社長に言いに行き揉めたり、私の友人に勝手に連絡をし私の動向を聞いたり、相手の職場にいき取り次いでもらい2人...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

夫の不貞行為で別居中です。子供3人は私がみています。今月、弁護士が代理人で夫から離婚調停を申し立てられました。 弁護士がついた今月から別居中の夫からの生活に必要納お金の支払の金額が半額となり、公共料金等生活費の全部を引き落としている銀行の口座も勝手に解約され、家賃や公共料金、子供の学校関係の引き落とし全て滞納になっています。 私は離婚するきはなく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の別居について。教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

教えていただけますでしょうか? 夫婦の同居義務があるので、DVなど極端な話、命の危険がある場合以外は、片方の承諾なしに勝手に別居するのは認められないと聞きました。 しかし、離婚を切り出され悩みながら過ごす毎日により、精神的苦痛という理由があれば同居義務違反にならず、相手の合意なしに別居することは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書を誓約書で無効に出来ますか?

ベストアンサー

昨年10月に夫から突然、 離婚して欲しいと言われました。 最初は私達夫婦に子供が出来なかった事を 理由に暴言を吐かれたり、 オタクな夫はゲームやアニメにもっと理解を示してほしかった!(お小遣いの範囲で自由にしていた筈ですしアニメ映画や女の子の声優アイドルのライブ、同人誌即売会等散々付き合ってきました)と言ってきて冷却期間をとろうと別居となりまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠が必要?慰謝料請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がLINEで発覚。慰謝料200万を支払ってほしい。相手方も不貞行為を認め 慰謝料も支払う事に納得しているが、 求償権の行使を希望している。 なかなか話が進まない為、弁護士を依頼したいと考えています。 離婚、別居は考えていません。 【質問1】 弁護士に依頼をしようと思いますが 自白以外に不貞行為があった決定的な証拠は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 夫が不倫しており、10月から別居しております。 離婚に向けて進んでいますが、お金が無く慰謝料払えない。お金も金額が多いから借りれないと言われております。 こちらはダラダラと付き合いをしたくないため、一括で請求しております。 夫に払う意思があるが、払えないと言われている場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が振り込まれない場合

ベストアンサー

先月、調停で婚姻費用が決まりました。 別居中に不倫して、ライン以外では音信不通にさらに生活費を少なくされて申し立てました。 本日までなのですが振り込みがされてません。 その場合どうしたらいいのでしょうか? あと今までの生活費や引き落としなどに使ってた相手名義の通帳がありますが(数十万の残高あり)それは返さないといけませんか? 離婚はこちらは拒...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損って具体的になんですか?

名誉毀損って、具体的になんですか?不倫相手は夫と肉体関係がないといいながら、私達夫婦の問題に詳しく離婚原因は、私にあるとか内容証明の返事に書いてありました。私からみたら、関係ないと思うんですが。人の夫婦のプライバシーってなんですか?別居の時期等、記載されてましたが、意味わかりません。私達夫婦に立ち入り、私を侮辱するような記載に対して怒りを感じま...

弁護士回答
    2
  • 離れている場所での調停について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、別居中です。 こちらから離婚を切り出すつもりはありません。 おそらく主人の方が調停を申し立ててくると想うのですが、今、私が住んでいる実家と住所のある市は車で三時間ほど離れていて、小さい子供もいるため行くのがとても難しいです。 向こうから来てもらうために、先に実家に住所を移しては駄目なのでしょうか? 後、先に住所を移す事で...

弁護士回答
    5
  • 兄弟は離すべきでない、妊娠中の適用は?

8才6才の子が施設にいます。 私は、児童相談所の段階を経て勝訴すれば 子を施設から出せる状態です。 離婚裁判、親権争い中、旦那と別居後に 再婚相手ができました(不倫はしてません) 再婚相手との子を妊娠、 裁判中に(父親が違う)兄弟ができた場合、 『兄弟は離すべきでない』というのは、適用されやすいのでしょうか? 旦那との子も彼との子も 母は私な...

弁護士回答
    1
  • 同居を求める調停?審判?について

妻が同居開始3日で離婚すると言って実家にこもり半年が経ちました 原因はどこにでも有りそうな夫婦喧嘩です 出来れば早く戻ってきて欲しいのですがなかなか話し合いに応じてくれないので法律に頼もうと思います 不倫、借金、暴力等 これと言った原因がない夫婦喧嘩で別居した場合は同居を認めて貰えるものなのでしょうか? 又 同居を認める際に重要となる点などがあれば...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の認可前の証人

はじめてのご相談です。 個人再生の認可前に不倫がバレて離婚の話しとなり受任解消となりました、現在は新しい弁護士に個人再生をお願いしていますが、昨日に別居している妻より、不貞行為で裁判になるかも分からないので、その時は証人として出廷してほしいと連絡がきました。 個人再生を早く進めたいのですが、証人とか出廷になると個人再生に支障はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。これは名誉毀損で訴えてもいいのでしょうか?

以前、生活のためにデリヘルで短期間働いていたのが夫にばれ、離婚に向けて別居中なのですが、夫が私が以前勤めていた会社や子供の通っている保育園の先生に、私がデリヘルで働いていた事を得意気に話しに行っていたそうです。 後、地域の情報サイトに私の源氏名の所に本当の名前、不倫してるだの書き込んでいました。これは名誉毀損で訴えてもいいのでしょうか? 精神的...

弁護士回答
    1
  • *裁判について*

裁判についてお尋ねしたい事があります。 不倫問題で、慰謝料請求されてるのですが、 もし裁判になった場合 以下の事など調べられるのでしょうか? *まだ交際が続いているのか *メールの内容などを 機械などで調べられるのか 相手側は離婚前提です。 現在、別居中です。 そして現在、私と彼はまだ交際しています。 相手側の奥さんに 紙に『彼と一切...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいーでしょうか?

既婚者の女友達が別居中にGPSをつけられ、尾行、私の友達の家にいってるとこを盗撮までされたそうです そして、たびたび尾行して、証拠もなしに私が不倫相手だと決めつけ、私がいないときに妻にあなたの旦那のせいで弟夫婦は離婚したと妻に告げ口していき、それ以降妻にただの友達だといっても信じてもらえず精神的苦痛をうけています。 どーにか相手方兄弟を訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を付けた方が良いでしょうか

ベストアンサー

夫から離婚調停、私から婚姻費用調停で来月1回目の調停が有ります。 今月は生活費も貰えてません。 夫は3年前から不倫をしたいたと言いました。 昨年秋からの別居以来嫌がらせ、世間に私の悪口を言い、 もう、疲れました。 ストレスで体調も悪いです。 弁護士に依頼するしかないと最近は思ってます。 こちらで、見積もりさせて貰いましたが、 依頼するま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻後でも不貞行為を認めてしまうと有責配偶者決定?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(Aさん、既婚男性)が困っているのでご相談させて下さい。 Aさんは妻から激しいモラハラを6年前から継続的かつ長期的に受け続け、現在に至るまで家庭内別居と別居を繰り返しているそうです。 妻から一方的に送られてくる目を覆いたくなるような酷い罵詈雑言LINEのスクリーンショットや夫婦関係の破綻を認めている妻の肉声など数年分の証拠があるそう...

弁護士回答
    1
  • 不倫後のモラハラで困っています

ベストアンサー

結婚後旦那のギャンブル、浪費により、家計管理が火の車でした。何度も辞めるよう言いましたが、聞いてくれませんでした。旦那は元々ブラックの為、借金は出来ず、私名義のカードで度重なるローンをしました。 子供が2人産まれてもそれは収まらず、旦那の実家に同居にもなりました。 それでも治らず、借金返済が出来ず、私が債務整理をし、今も借金を返しながら暮らしてい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い別居中です。 別居期間は8ヶ月です。 別居前、不貞の証拠を突きつけ離婚でいいか?と確認したところ、離婚をしたいかわからない。離れて生活してみて考えたい。と回答がありとりあえず2週間の別居を希望されました。 別居後は妻は妻実家で生活しています。 その後何度か話し、離婚で問題ないか確認しても煮え切らない回答があり、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の交際は浮気になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の既婚者の女性とお付き合いをしていました。女性からは今年の春から別居をしはじめたと聞いており今年の7月から付き合い始めました。旦那さんとは離婚の話も出ていたそうですが、子供の事もあり9月末に家に帰ることになりました。それからは会ってもおらずでしたが交際中のメールを旦那さんに見られたらしく、旦那さんから慰謝料請求の話が来ています。 別居期間は...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費・その他の援助

こんにちは。 私は4年2ヶ月前から妻と別居をしております。 別居の理由は私の不倫が原因となります。 別居中に離婚調停を1年やりましたが折り合いがつかずに終わってしまいました。 折り合いがつかない原因は慰謝料1000万と妻が言って来たらからです。 1000万と言う金額はあまりにも高いと思いまして私が返事をしませんでした。 毎月、生活費は算定通りの...

弁護士回答
    1
  • 例えば、慰謝料請求権は相続できますか?

母が亡くなりました。母と別居していた父が、母の生前から長く不倫をしていたことがわかりました。 亡くなった母に代わって子供が、不倫相手に法的に制裁を与えることはできないのでしょうか? 例えば、母の慰謝料請求権の相続、などです。 子供は全員とも同じ意思表示をしています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停しんせいのあと円満調停をおこすメリット

ベストアンサー

旦那に離婚したいと言われ、調停の申し込みをしたと言われました。 結婚4年目、子供は今年4歳です。 話し合いにはなっておらず、ほとんど一方的に言われている状態です。 私は離婚ではなく、まず話し合ってほしいと伝えましたが相手側にその意思はありません。 家も度々出てしまうので、別居についても聞きましたが返事はなく 携帯番号も変えられてLINEでのみ連絡はつ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と弁護士費用を教えてください

妻の不倫相手から慰謝料を取りたいのすがいくらほど請求できますか?不貞証拠はそろっています。別居して3年になりますが最低でも週一くらいは会っていましたし何度か旅行にも行きました。 また、こういった依頼ですと費用はいくらほどかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申し出について(連れ去られている)

【相談の背景】 有責(不倫)配偶者です。11歳と9歳の子どもがおり、別居期間は5年です。有責配偶者からの離婚の申し立てが認められるには、いろいろな要件があるのは理解していますが、以下の出来事が私(有責配偶者)に有利に働くことはありますでしょうか。 ①不倫発覚時には、やり直すために妻の求めに応じて相場より高い金額の慰謝料を支払っている ②子どもたち2人...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の証明を送ったら不倫相手から直接DMが送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、不倫の証拠が薄くて弁護士の先生に断られたという相談をさせて頂き、先生たちの助言で担当して頂ける先生を無事見つけることが出来ました。 本当にありがとうございました! それで不倫をしていた女に内容証明を送ったのですが、女の方から私にSNSのDMで 「弁護士さんの方から書類受け取りました。 ご迷惑をお掛けしたしたこと申し訳なく思ってい...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...

弁護士回答
    18
  • 不貞行為後の離婚問題、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻子ある身でしたが、昨年会社の同僚と不貞行為をしました。 子供は3人で上が小学生、下は1歳になっていません。 妻にバレてしまい、現在は不倫相手だった方が慰謝料200万を分割で支払っているところです。(公正証書には求償権を放棄するなどの記載はありません) 最初は私も離婚をしたら100万円を支払うことになっており、公正証書も離婚した際に...

弁護士回答
    2
  • 移送棄却→高裁に抗告すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 別居時の車の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 突然主人が出て行きました。後に不貞相手が居る事が発覚、現在慰謝料裁判中。 別居時の車の持ち出しについて教えて頂きたいです。 私は離婚するつもりは無い、主人は離婚を望んでいる。 争うつもりなのでこれから何年もかかると思います。不貞相手の家が遠方、主人はおそらく連日長距離を移動しています。走行距離がすごいので離婚裁判等の決着がつく前...

弁護士回答
    2
  • 浮気の抑止力の念書について

夫に不倫後の念書を書いてほしいと思っています。 正直、抑止力として、です。、、、が、また、必ず不倫をすると思います。今はどうしても離婚できる状況ではないので、離婚はできませんが次回浮気した際は、条件をなるべく良くして離婚したいです。 どのような内容の念書が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻についてこのような場合は婚姻破綻の扱いにはなりますでしょうか?

ベストアンサー

不倫関係6カ月のシングルマザー です。出会ったときには彼はすでに別居状態でした。離婚を、申し出ていて協議に応じてくれずでしたが、高額の養育費を請求してきて話し合いにもならなかったので、調停申し立てをしました。結果先日3回の調停で、勉強不足だったせいと、うつになり、追い込まれ別居成立になりました。精神科でうつの診断書もいただいてます。薬も服用してます...

弁護士回答
    1
  • 冷却期間の別居における婚姻関係破綻の期間

出産直後の夫の不貞により、精神不安、産後うつを発症し、冷却期間として別居した場合(復縁するか離婚するか不明)、何年経てば夫婦関係破綻と言えるのでしょうか? 別居後に、夫の不貞行為が再発した場合、向こうが別居した後なので夫婦関係破綻を主張してきたら慰謝料請求は難しいのでしょうか? (慰謝料が欲しいわけではなく、不貞行為自体をしてほしくない。抑止...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判を想定しての質問です。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、住宅ローン

離婚を前提に別居をはじめました。妻の収入約100万円弱、私の収入約700万円。ローンの残っているマンションに妻と子供[成人している] 婚姻費用は、8万円〜10万円だと思い、マンションのローンも含めて、10万円の婚姻費用を支払うように考えていましたが、[妻の住むマンションを賃貸で借りれば相場では10万円はすると思います]妻が弁護士と相談して、婚姻費用は15万円、ロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居、不倫、婚姻費用未払いをした夫から離婚調停が申し立てられました。 期日の通知と共にいくつか提出すべき書類が届きました。 こちらの書類は離婚拒否する場合もあくまで「もし離婚に応じるとしたら」程度で記入していいですか? 例えば養育費→「支払ってほしい」にチェックをすることで、養育費をもらう前提(=離婚に応じる)と取られませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 これは現在裁判所で係争中の不貞行為訴訟に関するものです。前回の反論において、被告は私が2025年5月に家を出てアパートを借りた時点で、婚姻関係が既に破綻していたことを以前の陳述で認めていたと主張しました。被告は、私が家を出た後にのみ不倫関係を持ったと主張しています。その後間もなく両被告は同居を開始し、我々は彼らの同居の証拠を入手しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての財産分与

58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...

弁護士回答
    4
  • 借金のあるモラハラ夫との離婚

結婚一年になります。結婚後すぐに夫のW不倫が発覚しました。夫は不倫が発覚した事で相手女性のご主人に慰謝料請求され、全て私のせいだ!と今日まで無視され家庭内別居になり、離婚を迫ってきたり、話し合いで私が意見すると生活費を止める!などと脅す為、外泊してもギャンブルで借金を作っても貯金を勝手に引き出されたり、ペットをいじめても食事を捨てられても何も言え...

弁護士回答
    4
  • 離婚について子供の意見は反映されるのでしょうか。

ベストアンサー

子供2人(9歳、13歳)を連れて別居中の妻から離婚調停申立がありました。 原因は妻側はDV(執行解除されましたが私は保護命令を出されてます、妻が暴れるのを静止する際にできた傷を診断書と一緒に出されて執行されてしまいました。) 私は妻の不倫(不倫相手との不貞を認めた示談書有り。)を主張することになりそうです。 この様な状況でご相談ですが、 本来なら直...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に不倫がバレてしまいました。

ベストアンサー

主人は約3年前に仕事が原因で精神病が再発。当時毎日帰りが深夜、少し早く帰って来れないのかと提案していましたが叶わず、その間病気に関する相談は一切乗らせて貰えませんでした。 その1年半後に、毎日帰りが遅かったのは女性(職場の人で、同じく精神病)と会っており、長らく相談相手として依存しあっていたことが発覚、肉体関係はないと主張していました。 それから...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料がとれるか

主人の不倫から、離婚することが決まりました。 主人は婚姻関係が破綻していたと、不倫は当たり前だと言っています。 ほとんどあきらめていますが、不倫相手から慰謝料をとれるでしょうか。 下記の条件です。 1、セックスレス5年 2、子ども1人 3、生活費折半のときがあった。(主人は生活費を入れないこともあった) 4、生活は一緒にしていた。 5、半年...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから