20,425件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の準備について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今後のことで供えられることは備えたい為いくつか確認したいです。 状況が状況の為事前準備をしておきたい 【質問1】 相手の不貞からの旦那から離婚をしたいといわれました。 現在は慰謝料が払えないので向こう的にはしぶしぶ一緒に生活をしているのですが私としては離婚したくないです。いずれ離婚になるのでしょうか 【質問2】 再構築期間中に...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 裁判のためにできること

【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 1ヶ月前に私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 2日間娘と離された期間がありましたが、それ以降は自宅内別居という感じで娘の前では良きパパママとして過ごしています。 不貞行為前までは私...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚の分割について

ベストアンサー

夫58 妻57 の熟年離婚になります。 私は、妻にあたります。 結婚し嫁いできたので、現在も夫の実家にいます。姑は、仲良くしてくれており、これから先も同居をさせてもらう予定で、家の名義は娘の物、土地は姑のものです。 夫と別居をし、約7年になります。 夫は金銭的な補助は一切してくれていません。 2年ほど前に、探偵をやとい不倫の証拠は1年ごとに1本の二本...

弁護士回答
    2
  • 離婚と年金分割について

お世話になります。 結婚して12年の専業主婦です。子供は中学1年と小学校2年の2人です。 主人が2年位前から中国人ホステスと本気の不倫関係にあり、昨年12月に離婚を切り出されました。 まだ離婚には至ってませんが今年2月に家を出て強制的に別居し、愛人と半同棲生活をしています。 実は一昨年に一度上記の事が明るみにはなっていなかったのですが疑っていた時に離婚と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

お願いします 夫の不倫で離婚することにしました 初めは円満に協議で全て決め公正証書に印を押すだけになっていたのですが、夫の両親や夫・夫の両親が崇拝する僧侶が調停をしろと言い始め…結局調停することになりました 中学1年の息子が、今の家庭状態に苦しみ、情緒不安定になり、別居することにしました 現在不登校です 夫はそのまま自宅に住み兵庫県で...

弁護士回答
    1
  • 高齢の両親の離婚

私の両親は父が82才で母が80才です。 いまから50年ほど前に 父が会社の女性社員と不倫をし家を出ました。 離婚は母が納得せずに今も戸籍上は夫婦です。 現在、父が末期癌です。相手の女性から生きているうちに離婚をさせたいので仲介してほしいと頼まれています。 ところが 母は認知症です。最近は悪化しています。 母は50年前に離婚届が出されても受理しないような申...

弁護士回答
    2
  • 10年前の妻の裏切りがやはり許せない

10年前、妻に不倫され離婚調停を申し立て離婚成立寸前だったのですがが妻も反省し二人の娘が高校生と小学生という事もあり妻を許しましたが、その後妻は「あなたは子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「元々私と離婚したかったから嫁さんが浮気してくれて程の良い離婚の口実が出来たから一年半浮気をほっといたんやろ」など、とても反省してるとは...

弁護士回答
    6
  • 別居時の生活費について

ベストアンサー

主人が不倫をし、家を出て行きました。 相手の家は二世帯では入れない為、どこかに部屋を借りるのかもしれません。 私とまだまだ学費のかかる子供3人がおります。 主人のお給料でギリギリで生活しておりましたので、二重生活をする余裕もありません。 今後、主人がお給料の一部を自分の単独の生活に使ったり、私たちには不足する様な金額だけ渡して来た時に、法的にお給...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚前の住宅購入(財産分与対策?)

いつも皆様のお知恵に助けられております。 今回も質問させて下さい。 昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で、主人がローンで家を購入した場合どうなるのか教えて下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。別居の話はでておりません。 ●家は3年前に義両親達...

弁護士回答
    2
  • 別居時の年金、保険の支払いについて

ベストアンサー

夫が不倫をし、自分から家を出て行きました。 相手とは、まだ付き合っています。 家を出る時に、お金で困らせるからと言う様な発言をしておりました。 夫の職場で扶養という事で、年金健康保険など一緒に引き落としになっておりますが、夫が勝手にそこから私をはずす手続きをする事は可能ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もご相談失礼します。 2ヶ月ほど前から旦那と離婚に向けての協議をしていて、親権、監護権は私に譲る方向で話が進んでいたのですが、突然弁護士を立てられ、「離婚はしない。不貞していた人間に娘を任せられない。娘が大きくなるまで月の半分は自分の実家で娘を見る」と通知書が届きました。 旦那は離婚したいという気持ちはあるみたいなのですが、監...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について

友達からの相談です。教えて下さい。旦那のDVで妻は不倫してしまい、バレて別れました。その後も旦那はDVを続け、現在妻は別居中。恐怖心から接近禁止命令を出そうと考えてますが、出せば、別れた不倫相手にも接近禁止となりますか?ならないならどうしたら良いでしょうか?以前何回か元不倫相手の職場まで言いがかりをつけにいきました。

弁護士回答
    1
  • 別居時の夫婦関係破綻

ベストアンサー

現在別居10ヶ月で妻が有責配偶者です。 子供二人は妻の過去の暴言・虐待等から僕と一緒に生活しています。 今まで子供達の事を思い夫婦関係を壊さない為に僕は、再三許したにも関わらず複数と関係を継続していたことから、夫婦関係は維持出来ないと別居宣言し妻の方もバレた事に逆ギレし『離婚したるわ!』と出ていきました。 お互い離婚するにあたり話し合いをもつ予定...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について、過剰払いかどうかです。

【相談の背景】 当人30代後半男です。子供はいません。 家は12年前の独身時に自分でマンションを購入しております。 10年前に結婚し、仮面夫婦でしたが4年間結婚しており、不倫してしまいました。 二ヶ月後にバレ、四ヶ月後に別居、離婚したい旨を伝えましたが聞いてもらえず、多額の慰謝料(500万)を提示されていたので支払えず、平行線で3年話し合いました。 当時の...

弁護士回答
    2
  • 重婚後、さらに不倫した夫を強制帰国させたい

夫は北ヨーロッパ人で、三年前出会い、子供ができ、夫の祖国にて婚姻しました。出生届と、婚姻届を日本側にも提出しようとするととても嫌がりました。 しかしどちらとも提出し終え、数日たった時に、実は日本人の前妻との間に子供がいると告げられました。 実際には前妻というより、まだ婚姻している状態で、離婚はまだしていませんでした。 この話を聞いたあと日本に私...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしている妻と離婚、及び親権、慰謝料を取ることはできますか?

状況を説明します。 私は45歳男性、妻は43歳歳子供は長女が18歳大学1年、次女が15歳中学3年、長男が13歳中学1年です。 5年程前に妻は職場の同僚と不倫関係になり、私がたまたま置き手紙が置いてあったので、その内容を見たら、愛し合っている内容の文面だったので、問い詰めたところ、私はあの人(不倫相手)を一生支えなくてはならないと逆ギレされ、その様子は幼いながら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠発覚、離婚と再婚要求を却下するには?

ベストアンサー

夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚、離婚要求をされています。 昨年6月に、8年の交際の末プロポーズをされ、10月に入籍いたしました。遠距離恋愛だったため、今年3月までは別居しておりました。夫は連絡が途絶えがちな人なので、返事がないのも仕事が忙しいのだと思っていました。 4月末から同居を始めましたが、夫の様子がおかしい。先日、家に見慣れぬスリッパが使用...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

不倫をして(証拠あり)住所も言わずに勝手に家を出て行った主人が離婚請求をしてきています。 理由は性格の不一致とのことです。 幼い子供がいるので私は離婚拒否をしており、離婚調停も不成立に終わりました。 不倫が始まる前までは夫婦円満で旅行に行ったり、休日には必ず家族いっしょに出かけたり、私と子供が大好きで大切という内容の手紙ももらっています。 しか...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫から離婚調停を申し立てられた場合、こちらが拒否しても認められるのですか?

ベストアンサー

不倫した夫側から、離婚調停を申し立てると言われました。半年前に職場の同僚との浮気に気づき、相手のアパートの出入りやデートをしていることがわかりましたが証拠がなく、本人も認めないため調査してもらいました。手を繋ぎながらデートしてるところは撮れましたが、調査がバレてそれが原因でもう一緒に住めないと言われ、子供と実家に戻り別居中です。その間も相手の家...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と慰謝料請求について

ベストアンサー

5年前に家を建てましたが、生活費が足りないと妻(専業主婦)に言われ残業を増やし、生活の足しにと。しかし、妻はみずから働くどころか子供を置いて週末は朝から夜中まで外出、食材の買物に行くと出かけ6時間不在の好き放題。その頃から夫婦関係も悪化、会話もなく寝室も別。 改善を求めるべく話し合いを持ちましたが「好きじゃない」と妻に言われ「離婚して欲しい」と申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞行為が発覚、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 4年前に離婚。公正証書も記入あり。 元夫から性格の不一致等の理由で一人になりたいとの希望で約3年別居、その間に他に女性がいると思い確認はしていたがそれはないと返答していた。離婚時も同様。ですが、去年離婚届けを出した時には、すでに他の女性を妊娠させていてその女性と2カ月後には再婚していたことが親族からの情報提供により発覚。 再婚後も何...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当について

子ども手当の受給についてお尋ねします。 主人の不倫が原因で別居して半年が経ちます(現在婚姻費用の調停中) 近々主人が申し立てた離婚調停も始まります。 別居してすぐに生活費が支払われなくなったため、せめて子ども手当だけは死守しようと、役所に事情を話し受給者を主人から私に変更できないか問い合わせてみました。すると「婚費調停は無理だけれど離婚調停を...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠による産休•育休申請

【相談の背景】 妻が不倫相手の子供を妊娠しました。 現在は別居中ですが、妻は自身の会社に対して産休•育休申請を出しているようです。 【質問1】 そもそも夫以外の子での産休•育休取得は可能なのでしょうか。 【質問2】 申請手順が分かっていないのですが、会様側に内容をかくにんしても問題にならないでしょうか。万一、私の子として申請されている場合、訴え...

弁護士回答
    3
  • 不倫、先程の続きなのですが

主人の不倫相手は以前も不倫をしていたようで、その際また同じような事をしたら…という誓約書を書いていたようです。 慰謝料ではなくても、以前不倫された奥様の連絡先はわかるのですが、そちらに連絡してもいいのでしょうか? しかし不倫相手は感情の起伏が激しいようで、逆上されて子供達に何かあったらと思うと心配です。 家に来た際の不貞の証拠はありますが、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしていますが慰謝料は発生しますか?

不倫をして3年です。二階中絶しました。結婚指輪ももらいかならず別れると調停をしていると嘘をつきます。 あたしは鬱病になり別れようといってもきいてくれません 離婚しなければ相手に慰謝料を発生させることはできますか 身勝手なのはわかってはいるのですが…鬱になり騙したりとひどいので質もさせていただきました

弁護士回答
    2
  • 不倫、不貞行為、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫不貞行為をされ、不倫相手に慰謝料請求する予定です。夫とは今後離婚するが今すぐは離婚しない方向で話をしています。 【質問1】 ①求償権があるが、不倫相手にのみ請求する場合、夫と不倫相手2人に請求するより額は減りますか? ②今不倫相手にだけ慰謝料支払ってもらった場合、今後離婚した時に、夫に慰謝料請求はできますか? 【質問2】 ③弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決の材料について。

ベストアンサー

不貞をした夫から一方的に別居され一年半になります。 隠す夫に証拠があると伝えた所あっさり書面で不貞を認め、謝罪こそはしましたが、開き直り現在も不貞継続、破綻と言い張り離婚の話し合いを迫ってきます。 私達には幼稚園の子供がおり、私に離婚の意思はありません。 現在、夫婦で決めた婚費は指定日に必ず振り込まれ、月に2回ペースで面会もしています。 子...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人との不倫

主人が1年ほど前からフィリピン人と不倫をしており、離婚してほしいと半年前に言われました。 現在、相手の女性と住むために家を借り、相手女性はそこに住んでおります。 主人は、両方の家を行き来しております。 私は、離婚する気はないと主人に伝え、相手女性へ、慰謝料請求をしました。 先日、ようやく慰謝料や今後一切の接触禁止等の合意書が届きました。(お互い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について納得できません

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟を起こし、一年半の裁判の末、不倫相手に80万の慰謝料支払い命令が下りました。裁判では証拠が弱く、不貞行為があったとは認められなかったのですが、不倫相手が妻子のある既婚者と知っていたことや自宅アパートに夫を宿泊させたこと、このことで私たち夫婦が別居に至ったことなどが考慮され、私の精神的苦痛に対して、この金額となりました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚で婚姻関係

ベストアンサー

ここの相談で…不倫で相手に慰謝料請求が婚姻関係が破綻していたら請求できないとありますが… 婚姻関係の破綻とはどのような定義なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

私の不倫行為により、夫から離婚を切り出されました。子供の親権のことも折り合いがつかずまだ離婚届は署名捺印はしておりません。 離婚を切り出された頃から夫は『夫婦関係は破綻しているから次の結婚相手を探す』といって何人かの女性とホテルへ行ったりしています。 ですが、私にもセックスを求めてきます。不倫がバレた時に暴力を振るわれたことがあり、セックスを拒...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞行為による慰謝料請求

主人が不倫をし、不倫の事実も認めています。 離婚は現段階ではかんがえていないのですが、離婚しない場合でも、主人へ不貞行為による慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の不倫について

結婚9年目、共働きで子ども1人います。 単身赴任3年の主人が不倫をして、赴任先に遊びに行った際に見つけた髪の毛、生理用品、アダルトグッズを見つけ、そのことを問うと本人が不倫を認めました。赴任中は毎週あるいは、2週間に1度は帰宅していました。 相手については、取引先の人なので言いたくない。自分が悪いので関係ないとかばうので、何も聞けていません。 主人...

弁護士回答
    3
  • いきなり離婚と言われた 相手が不倫していた

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁からいきなり離婚したいと言われ大した話もできず連絡がとれなくなりました。 ここ2、3ヶ月の態度で怪しく思い 探偵さんに調査してもらったところ 見知らぬ男の家に出入りしているところが一回だけ見つかりました 夕方入り朝7時くらいに出て行っていました 【質問1】 嫁とは離婚はしたくないのですが相手の男性は許せません 慰謝料請求をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の夫は娘にママの悪口って言ってました。虐待ではないですか?

ベストアンサー

今別居中、不倫の夫は娘にママが大嫌いって言ってました。娘が怖くて泣いてしまった。 それは児童虐待ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 強制的に離婚届を出させられたが、無効にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲も良好な温厚な夫から「性格が合わないから離婚したい」と突然言われました。不倫ではないかとせっついた所、その後、夫は今まで見たことのない鬼のような冷酷非情な人となり、早く出てけと言われ、私はあまりの恐怖に逃げるように家を出て、離婚届を早く持ってきてと言われ、私と実家の親が危害にあうかもしれないという恐怖から、離婚を切り出され...

弁護士回答
    2
  • 社内の男性と浮気を疑われて、車のナンバーから相手を調べると言われています。

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。5年前に主人が不倫をしていて、それ以来夫婦仲は悪く、会話も必要最小限です。それを理由に主人の方から離婚を申し立てられました。子供が二人いて(小学5年、小学3年) 子供の為に、私は離婚を拒否しています。 夫婦仲は悪いですが、別居はしておらず、食事、洗濯等家事全般は私がやっております。 主人は、婚姻関係は破綻していると主張していますが...

弁護士回答
    5
  • 傷つくけど仕方ない?仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?

度々すいません 現在旦那から離婚を言われ 旦那は実家に帰ってしまったため別居中です 離婚理由に納得がいかず 更に期限をつけて離婚を迫られているので 一生懸命納得しようとしているのですが 旦那は実家から離れた私のアパートの隣にあるスーパーに毎日のように通って いつも店員の女の子と何十分も話しています 知人に調べてもらうと 毎日朝...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

ベストアンサー

44才、男性です。二年半の別居を経て、今年の8月に、判決離婚しました。離婚の原因は元妻の不倫でした。子供は長女9才、次女6才で親権は元妻になりました。私は不倫相手方と元妻から、合わせて数百万円の慰謝料を勝ち取りました。驚くことに、不倫相手方は自分にも子供がいるにも関わらず、現在も不倫を継続し元妻のアパートに宿泊し、私の子供を手なずけています。 裁判中...

弁護士回答
    1
  • 別居中の留守番電話 クレジットカード会社からですが応じないといけませんか?

ベストアンサー

夫の不倫で、調停中・別居中です。夫は不倫相手の住む県外へ引っ越しし、住所を移したようです。 ここずっと1ヶ月留守番電話にクレジットカード会社を名乗り夫宛の伝言が1日2回毎日あります。 夫の郵便物は転送されており、クレジットカード会社は何のために電話をかけてくるのでしょうか? 延滞催促電話でしょうか?このまま無視で構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で訴えられた側、ほとんど弁護士を雇うのか?

ベストアンサー

妻が不倫をして別居状態になりました。 その後、妻は弁護士を雇い、離婚調停を申し立て不成立になり 今度は離婚訴訟になりました。(1ヶ月後にあります) 簡単に言えば、妻側の言い分としては 不倫はしたが、不倫以前に夫婦関係は破たんしていたので 妻側は有責配偶者でなく、夫が悪いって訴えです。 (事実ではなく、ほとんど嘘です) 1年前くらいから、妻の弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫家出夫。離婚したくありません。夫婦破綻と言われてます。

ベストアンサー

結婚29年目、夫婦共に49歳、子供3人(成人しております)、夫・自営業、私・専業主婦です。 3年前、単身赴任の為夫が1年間の期限付きで他府県へ行きました。 赴任後半年もしないうちに、突然「離婚してくれ」と言ってきました。 その後ロクに話し合いもせず(夫が逃げて話に来ない)、単身赴任の期日も終わり、一旦は自宅へ帰宅したものの、10日程で「チョット出掛けて...

弁護士回答
    3
  • 妻から勝手に別居されました。

向こうから一方的に離婚届を置いて別居されました。 私が仕事中に出て子供を連れて出ていってます。 1ヶ月近く経ちましたが子供にも会わせてくれず、嫁とは一度だけ話し合いをしましたが、理由が明確になりません。 このように正当な理由も見つからず、勝手に別居され子供にも会えない意味がわかりません。 離婚となった場合慰謝料の請求などできるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚したと嘘をついた。

ベストアンサー

不倫相手女性に慰謝料請求の回答が 離婚してると聞いていた。半ば強引に肉体関係を持たされた。とあるのですが、慰謝料請求できるのでしょうか? 夫に確認したところ情けない話ですが本当だそうです。 不倫相手は夫と同じ会社なので結婚していたことは知っていました。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫について。もし、離婚となった場合、夫や不倫相手に慰謝料請求などできるのでしょうか?

夫は不倫(浮気)をしています‥。私が気づいたのは2か月前の4月でした。その頃から相手の女性(既婚、娘さん2人)に「いろいろ捨てるつもり、家は離婚する、早く会いたい、愛してる、〇〇の匂いが服からして幸せ。」相手女性も「旦那帰宅したからまたあとでね、大好き、私の体はあなたのもの、次は〇〇日に」ハートだらけの700件を越えるやり取りに唖然としてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 前回の協議では携帯代、車の保険支払いを毎月不倫相手が支払っているため、その分は差し引いて欲しいと求めました。奥さまは承諾されています。 次回の協議の際に奥さまの車の売却を求める予定です。 奥さまは実家に戻っている状態です。 車は動かない状態で、今後ディーラーで修理が必要かもしれません。 売ろうと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の面会交流について

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、離婚協議中です。 4歳以下の子どもが2人います。 離婚協議がこじれて、揉めています。 夫と子どもは、別居後一度会う機会がありましたが、その後3ヶ月半会っていません。 子どもから、父親の話はあまり出てこないです。 協議が終わったら、私も同席の上、夫から子どもに説明をしてもらう予定です。 私は、今夫と会うのはストレスが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 自宅売却

ベストアンサー

私が自宅の鍵を変えて夫が入れなくなり、そのまま別居になりました。 私は、夫の不倫を理由に離婚調停を申し立て、慰謝料請求しました。 現在離婚調停中です。 夫名義の自宅は、ローンの支払いが完了しています。共有財産ではありますが、共同名義ではなく、100%夫の持分です。 自宅の評価額は1000万円です。 離婚調停で、私は慰謝料がわりに自宅名義変更を要求し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。肉体関係なくても不貞?

ベストアンサー

39歳、男です。 この度、家裁に申し立て、離婚調停をすることとなりました。 離婚を申し立てて以来、家にいるのは苦痛ですが、お金を妻が握っているため別居もできません。 そんななか、私の話を聞いて理解してくれ、心配してくれる女性が現れました。だんだんと彼女に心の安らぎを求めるようになっています。 肉体関係はありませんが、調停をしていく上で私の彼女に対...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから