法律相談一覧
-
離婚調停について。
ベストアンサー離婚調停について教えていただきたいです。 ①調停で必要があれば(嫁姑仲が原因の場合等)両親を同席させることができると言うのは本当でしょうか? 上記ができる場合、不倫相手に調停の場に来てもらうことは可能ですか? 理由は親権など子供のことを話し合う上で必要を感じるためです。 ②調停の申し立てを自ら取り下げた場合、調停での発言(確認した事項等)は何か書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない騙す連絡もできない妻から親権を取り返すことはできますか
ベストアンサー親権を取り返す事は可能でしょうか? 離婚前の約束を1つも守らない連絡がつかない元妻は不倫した過去がある平気で騙す子供達には嘘を吹き込む 精神的に苦痛で子供達の親権と精神的苦痛の慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際に子供と面会しない約束をしても、気が変わったという理由で面会することは可能なのでしょうか?
現在旦那の方から離婚の申し出があり、協議をしています。 私は離婚するならば子供と一切会わせたくない(旦那からの申し出による面会)と考えています。 離婚の原因は旦那の不倫なので慰謝料を請求しているのですが、旦那から慰謝料の金額を下げてくれるなら子供と一切会わないという条件をのんでもいいと言われています。 そこで質問になるのですが、 本来は旦那には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬について
W不倫で相手から請求されたのですが、こちらは0円和解で解決したかった為、相談した結果同じ弁護士さんですが単独で契約(2回分の着手金を支払いました)しました。 そうして何度か話し合いをし、訴訟する・される前になんとか和解できることになりました。 その場合は先生への成功報酬は2回分支払う事になるのでしょうか? 夫は交渉で無かった事になったんだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯責務と強制執行認諾の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(妻)が不倫をしました。相手男性と強制執行認諾を含んだ公正証書を交わしました。しかし期限を過ぎても支払がなく、連絡もありません。 【質問1】 妻にも連帯責務があると思いますが、公正証書を交わしたのは相手男性です。相手男性から慰謝料を取れない状況となった場合、妻に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後のストーカー行為で警察に言われ、気持ち、メンタルが落ちてしまいこの恐怖を一生引きずり生活?
【相談の背景】 関係をもって一年半になる既婚男性がいました。 私は未婚です。 一度は奥様と別れ一緒になると言ってくれて、離婚届を書き一緒に住むためのアパートも借り荷物も運び入れて公正証書作成途中でした。 あとは公正証書が出来上がり離婚届を提出するだけのところで、彼が踏み止まり離婚しないことになりました。 私達の関係も終わりかと思いましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料回収方法を教えてほしい
【相談の背景】 どうしたら良いでしょうか。 不貞慰謝料裁判をし判決までくだされました。 訴えた相手は、配偶者の夫と不倫相手です。 期限は切れており、差押えしても2人にはお金もなく無職です。 私の弁護士は、お金のない人からは、慰謝料は回収できないと、半ば諦めモードでこちらが、何か手立てはないかと何度も懸命に催促しても、動いてくれません。 私はどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の懲戒処分について。
先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不要になった契約書の返却依頼について
【相談の背景】 約1年前、探偵事務所に夫の不倫関連の依頼をしました。調査は完了しております。 契約書は5年間保管する、となっています。また調査前の聞き取りで利用した資料も事務所に残っていると思います。 事務所のセキュリティ及び探偵自身の個人情報の扱いに不安有り、そのような状態で今後一切利用予定のない個人情報を持たれていることに不信感があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係から始まり、離婚、その後、流産、中絶、婚約破棄、年齢詐称と既婚者の疑い
ベストアンサー5年付き合っている彼氏がいます。出会いは、まだ私が結婚をしていた時でした。結婚は9年続きました。子供は2人います。夫婦間が、すでに冷め切っていた時に彼に出会い、不倫関係になってしまいました。彼も私と結婚したいと話すので信じて、離婚しました。彼と付き合って一年目で彼は私の親に挨拶にきました。将来的には結婚前提でと。交際三年目、私は彼の子を妊娠しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の浮気の根拠について
【相談の背景】 妻が浮気しています。 初めはキスのプリクラを見つけて。 その後男とはやりとりしないと言う事を約束しました。その後復縁に向けて話あっていましたが、しかし私事態が許せず離婚しようと行った状態で電話もLINEもブロックされました。その後、離婚に向けて話し合おうとしている間に妻のスマホを見て(ロックは かかってなかった)画像共有アプリ上で浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触禁止条項 違約金の請求に関して
ベストアンサー主人の不貞があり、不貞相手との間で接触禁止条項を含めた示談を交わしております。 記載内容は電話やメール、SNS等如何なる理由があっても私的な接触をとらない、違約した場合は一回につき10万円を支払うといたしました。 最近主人から元気ですか?などと不貞相手の方へメールをしており、不貞相手もそれに受け答えするようなやりとりを見つけました。 これらの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取り下げの強制認知について
【相談の背景】 不倫をしていてバレました。 私は独身で他にも男性が居て妊娠をしてしまいどちらの子かわかりません。 おそらく未婚の母になります。 相手の配偶者から慰謝料請求をされ、離婚はしない事になって家に戻っており慰謝料を取り下げる条件でもし夫の子供だった場合子供は認知もしないで養育費も払わない となっています。 承諾して公正証書などにした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月より不倫した夫と別居中の専業主婦です。 1月に子どもたちにお年玉やその後は誕生日のお祝いなど子どもたちにお金を貰いましたので別居後に子どもたちの通帳を作りその通帳に入れていました。 子どもの通帳も財産分与に含まれると言うことを今日知りました。。 【質問1】 この場合別居後に作った子どもの通帳も財産分与に含まれるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?
ベストアンサー前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項とは
現在 夫の不貞があり、夫からの離婚希望の申し出があったため 夫に離婚調停を申し立ててもらい 調停中です。 2回目の調停で調停条項を夫が作成し提出してきました。 内容に納得がいかない部分もありました。 次回の調停の際に、妻側からの調停条項の提出はできますか? 調停条項は 調停申し立て人のみ提出できるのでしょうか? 調停条項の内容が納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書送付…その後
主人の不倫相手が主人との交際を認め、慰謝料の支払いと今後、一切関わらない旨の誓約書の提出で示談にしてくれと言われたため、私から示談書を送りました。 が、10日過ぎましたが何の音沙汰もありません。 もう少し待ってみようとは思いますが、このまま反応が無く裁判を起こした場合、応じる態度を見せたのに無視したことは相手にとって不利な要素となりますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求 養育費 養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に『 離婚に関して今後一切の財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない事を確約した』と記載してしまった場合 後から不倫等が発覚しても慰謝料請求は取れないのでしょうか? また再婚して養子縁組を組むと養育費は貰えなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が質問の全てです。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決による弁護士費用について
ベストアンサー1、W不倫の判決が出て敗訴したのですが、慰謝料150万の他に15万弁護費用と言われました。これは僕が相手の弁護士に払う金額ですか?この165万の他に、訴訟費用の3分1を払えとなってました。 2、敗訴した場合、自分の弁護士には事務手数料の他にいくら支払わなくてはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
度が過ぎた行為
ベストアンサー先日もご質問をさせていただきましたが 不倫慰謝料で500万円を支払った者です。 状況が悪化して、泥沼化しています。 解決金支払い後、相手方弁護士も手を引き、 一切関与してもらえない状態に、奥様が 激怒して、ついには私の自宅へ証拠品を 主人宛に送ってきました。 主人は単身赴任中なので目にすることは ないのですが、こっちは500万円もの大金を 全額支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の有効性が知りたいです。
不貞行為の末相手の奥さんに念書を取られました。(相手作成) その時に立会人はいなく、内容も罵倒されたり、性格的に怒ると何をしてくるかわからない人なので怖かったので内容を確認しないまま言われるまま署名捺印していまいました。 後日、確認させてもらいたいと申し出でてもみせてもらえなかったです。 この場合でも、念書は有効なのでしょうか? もしも、拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の噂を流されたとき、噂を流した相手を訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー私は結婚していて子供もいるのですが、10年近く会っていなかった知人から突然、私が女性と交際しているという噂をながされました。 もちろんそういった事実はないのですが、噂を流している人が「本人から聞いた」と話しているそうで、噂を聞いた人達は本人が言ったのなら事実なのかと驚いているようです。 何が1番困るかというと、その噂によって、親が同棲愛者だとか不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑い。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?
私は、職場の同僚に 職場の引き出しに 入れてる物を 私が盗んだと 私に何も聞かずに 近くの派出所に 私の名前をいい あらぬ 疑いを会社からも かけられました。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?? また その方の不倫の証拠 写真やDVDも社長 宛にきました それも 私の仕業とも 疑われています。 どうしたらいいのでしょうか????教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の子供の親権について
妻の不倫が発覚したため離婚することになりました。 12才の娘が一人いるのですが、私とは養子縁組(妻の連れ子)です。 そこで質問ですが、 ・15才になって娘が私を選べば養子でも親権を取れるんでしょうか? ・親権を取れなかった場合、裁判をして養子離縁をさせると言われてますが、可能なんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手に調停内容を守らせる方法はありませんか?
ベストアンサー主人の浮気が5年前に発覚しました。その後、相手との間に子供までいることがわかり女性に対し裁判所にて調停をし、今は慰謝料を強制執行にて払ってもらっている途中です。調停では、謝罪と2度と連絡を取らないことなどを要求しました。相手からは謝罪文もあり、2度と連絡をとらないと書いてありました。 ですが、女性から数ヶ月前に連絡があり、結局また関係を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判中で被告です。交際二ヶ月、不貞行為10回程度、20代後半、相手から離婚すると言われ交際、不倫相手と同じ会社だったため退職しました。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から財産分与と実費、不倫相手には慰謝料、請求できますか?
ベストアンサー不妊治療中に、夫が浮気していることが分かりました。 証拠は彼女の家に出入りした写真があります。 できるだけ多くのお金を双方から取りたいと思っています。 離婚をする際、まず夫に離婚協議書で、共有財産の半分と引越代、途中でやめることになった不妊治療費(私が払っていました)を請求し公正証書をつくり、離婚。その後、彼女に対して慰謝料として300万程度請求しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしていました。相手の奥さんが私の元に来た場合の対処法
ベストアンサー私(19) 女子学生 相手の男性(25) 結婚生活...2年弱 子供…無し 彼から声を掛けられ「君と出会う前から離婚するつもりだったから」と言われ私が原因で離婚する訳ではないならと甘く考えてしまい、2ヶ月不倫をしていました。 そして相手の奥さんに不倫を知られてしまい、彼は不倫を知られる前から気持ちが無い事を言っていたため奥さんの方も自分に非がある事は認めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい 有責配偶者?
ベストアンサー現在幼稚園児の子供1人います 妻側からの主張です 結婚して子供が生まれてからも 夫が家庭を顧みない上、見下され、言葉の暴力をずっと受けています もちろん反論もしてます 子供がお腹にいる時からずっとです 夫の趣味に毎日付き合わされていました それをしないとヒドくまた言われるので そんな状況でろくに子供とも向き合えず 私の主張は一切聞いてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
約四年、同じ会社の女性と不倫関係を、続けてきました。その間食事代、ホテル代、パチンコ代ほとんど払ってもらってました。この度、妻が倒れ、別れ話となったのですが、別れるなら慰謝料として、三百万請求されています。どうしたらいいのでしょう。ずっと一緒にいると言ってたから、私は借金までして、債務整理までして保険も解約した。子供も一度、内緒でおろした。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の前の夫からの不当請求
ベストアンサー以前にも相談申し上げたものです。 離婚後1年以上し、内容証明が届きました 内容は 1.現在の夫と不貞をして離婚したから慰謝料500万夫には300万払え 2.婚姻期間中に返してやったローンはお前の遊興費だから損害賠償含めて150万払え 3.離婚後も同居するって言ったから離婚してやったのに出て行ったから慰謝料払え 4.養育費毎月10万払え などの内容証明でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の不履行について
ベストアンサー質問させてください。 お恥ずかしながら、主人が不倫をいたしまして、 相手の方とは示談が成立しております。 その示談書の中で、今後一切合理的理由なしに連絡しないこと。 連絡、接触した場合は都度30万支払うとしました。 しかしその相手の方と、まだ連絡を取り合っていたようです。 メールの画面を見たのですが、すぐに消されてしまい履歴は残っていませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 差し押さえ 覚悟
夫の不倫してた相手へ慰謝料請求の裁判をするか検討中です。 支払いを拒まれた時に手続きをして差し押さえ出来るようですが、給与や口座は知ってますが、車の差し押さえって出来るんですか? 後、裁判するとしたら覚悟があるか?と人から言われますが、 裁判をする覚悟とはどういう事ですかね? ちなみに本人尋問ない限りは出廷は弁護士だけに行かせていいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と婚姻中に別の人の子供を産むこと
ベストアンサー子供が2人おります。 夫が不倫をし、相手が夫の子を出産しました。 そして私たち夫婦は冷めきっています。 私は、夫とが私たちをすてて愛人と幸せになるのは癪なので、意地でも別れるつもりはありません。 このような状況の中で、私が夫以外の男性の子供を妊娠し、出産に至った場合、夫と婚姻関係を続けながら戸籍に入れて育てることは可能でしょうか? 多分夫は怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVを立証するのに必要な証拠について。
精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の夜中の既婚女性宅訪問について
夫が不倫をしているかもしれません お相手の既婚女性の家に夜中いつも2時間ほど 滞在をして帰ってきます 8月から分かっているだけでも5回程です なにをしているのかはわかりませんが 嘘をついて会いに行くのでやましい事だとはわかります メールのやり取りで発覚しました 有利に離婚する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞離婚した時の慰謝料としない時の時効
ベストアンサー不倫を始めてから5年たちます。奥様に知られてから4年がたちます。その時関係は終わりにしたのですが 半年後からまた関係を持つようになり 不倫相手は家庭に不満もあり 5ヶ月前に私の元で同棲を始めました。離婚をしたいと話した所奥様から離婚調停をおこされました。 相手結婚25年子供は1人19歳です。慰謝料など払うお金が無いことから少しでも慰謝料の金額ん減らすた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求及び示談交渉を弁護士無しで出来るものなのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫をした為、相手に対し弁護士より慰謝料請求をしてもらい 、お互い和解をしようといったところまでやり取りをし、あとは金額を、というところでこちらの担当弁護士が事情により居なくなってしまいました (夫とは離婚を前提に話し合いをしていますが、現在調停などは行っておりません 相手から慰謝料を貰ってから離婚をしようと思っています) あとは金額を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫で、相手方と示談書を取り交わします。 相手の旦那さんが、音声証拠を聞きたい。コピーして欲しいと言っています。証拠がなければ署名しないと言ってきています。 音声証拠は不貞行為最中のものもありますし、また、相手の女性(奥さん)が夫とのエッチが忘れられない。というものもあります。 不貞行為最中のものは、コピーして渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の裁判の進行、また、騙された場合の争点について。
不貞で裁判となる場合、どのようにして、こちらの証拠を探すのでしょうか? ラインのトーク履歴は消えており、最後にやり取りをしたのは20日ほど前です。 ホテルの写真は、探偵が撮ったみたいです。ちなみに、ラインのサーバーは14日しか保存されないみたいで、当時の端末も今はありません。 そして、こちらは、不倫相手の自認書があり、僕は、騙されたことが証明されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭要請
2年前に、不倫関係になった人が居ます。それで、こっちは行政書士さんと、やり取りして、慰謝料等も払わないって事で話が終わって居たのですが[e:351]先日、向こうの裁判所から出頭要請がありました[e:351]どういう対応すれば良いかのご教示をお願いします[e:2]
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料とれるのか
【相談の背景】 妻とは結婚して5年になります。 子供も2人います。 妻の不倫です。 【質問1】 妻とは結婚して5年になります。 子供も2人います。 今年の9月まで単身赴任で他県の方に自分はいました。10月に単身赴任が終わりました。ですが9月の終わり頃に妻から離婚を言われました。理由は性格の不一致
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由、セックスレスは認められるか
ベストアンサー夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の裁判について
よろしくお願い致します。 今、主人のw不倫の相手と調停中です。来週2回目が行われますが、不成立で終わってしまうと思います。 裁判の申請の仕方、裁判には証拠も必要になりますか?(調停では証拠は必要なく、あくまでも話し合いと言われました。) そして、どのように裁判が行われるのですか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手と婚約し、私に離婚を迫ってきた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしており(彼女には自分は独身だと言っている模様)、まだ私と離婚をしていないのに、「婚約指輪を買った。来週、彼女にプロポーズするから、プロポーズが成功したら、すぐに離婚届にサインして。」と訳の分からないことを怒鳴りながら言ってきました。 【質問1】 どうすればよいでしょうか? 警察を呼べばいいでしょうか? 警察は夫に暫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額の一般的な相場について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 不貞行為に於ける慰謝料請求の金額ですが、400万円の請求の場合、不倫関係がどの位の期間があり、不貞行為が何回くらいあった場合の査定金額となりますでしょうか? また、期間と回数以外の部分で慰謝料査定の金額に影響する事柄を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の財産について
ベストアンサー旦那から、別れ話をされすぐに100万以上を引き落とされました。 質問なんですが、私も同じ金額を引き落とした場合、調停や裁判で不利になったりしないのでしょうか? たぶん旦那はその後、無断外泊を繰り返しています。不倫をしていると思いますが、証拠がつかめません。子供が二人いますので、私は実家にのちのち別居したいと思っています。その引っ越し費用や生活費とか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞関係がないのに。どのような闘い方ができるでしょうか?
既婚者の男性側から不貞関係がないのに「不倫関係の解消」に ついての通知書が来ました。全くプラトニックで関わっていた にも関わらず、この言い出され方には非常に勘違い野郎感を 感じます。この失礼極まりない一方的な解釈について、 私側から通知書を書きたいのですが「名誉毀損」という言葉を 使えますでしょうか。しかも別れを切り出したのは私からです。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎回…
アドバイスを頂き有り難く感じております。 主人の不倫についての質問です。 主人とは別居中(一年9ヶ月) 別居前に不貞発覚 自白しました。 その時、子供達にも女性の存在を明らかにしました。 先日は相手女性に長男(20)を会わせようとして長男が拒否。 近々、主人とは離婚に向けての話し合いをします。 その時の会話は録音。 そこで質問です。 子供達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫について。被害届を出せる要素はありますでしょうか?
教えて下さい。 被害届を出そうかまよっています。 不倫中に (1)別れ話をされ、同意したのち体の関係を迫られ、泣きながら拒否をしましたが無理やり行為をさせられました。 (2)嘘をネタに数千万円の慰謝料請求、支払えなければ、体の関係続けるか、他に相手を紹介しろと別れたくても別れられない状況。 (3)無理心中の誘い、首を絞められる。 被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから