法律相談一覧
-
主人の言い分は正しいのでしょうか?もし離婚するとしたら調停で話し合いをした方がいいのでしょうか?
昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。 発覚した当初は泣いて謝りましたが、その後も関係が続くうちに相手と本気になり、私と幼い子供を捨ててまで一緒になることを選んだようで、主人から離婚を切り出されています。 そんな矢先主人が転勤になってしまい、家族で引っ越すことも拒否。これ幸いと一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい。
妻子持ちと不倫関係にあり、嫁にバレました。彼は嫁と別れて私と一緒になりたいと言ってました。離婚するまで話が行ったのですが結局は家族の所に戻る事に。嫁からは私に慰謝料を請求するそうです。この場合は私が彼に対しての慰謝料は取れないのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい相場を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫、家族構成は私(単身赴任)、妻37歳、4歳娘。相手52歳会社の同僚。妻は鬱病を患っておりますが、ここ1ヶ月で付き合い初めの頃のように綺麗なり髪型、服装に気をつかい元気があり楽しそうでした。ある日の休日、妻、4歳娘、私と3人で自転車で食事をしに外出したところ妻の不自然な行動に気づき帰宅後に問いただしました。 出会いは1ヶ月前の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛による慰謝料に関して
ベストアンサー2020年の5月に主人から離婚宣告をされて、夫婦関係修復に努めて参りましたが、主人はあまり向き合おうとしてくれません。 現在は、離婚を検討しています。 理由は、 ・オンラインゲームにハマり、借金しても課金をし続けている ・オンラインゲーム上で出会った女性と毎日連絡し、会ってはいないものの、電話やLINE等をしていた です。上記は不倫ではないので、法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等なんらかの方法で訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんの暴走を止める為に訴えたいです。 私は同じ会社のAと不倫関係にありました。 Aとは会社は同じですが別店舗で働いています。 先日彼の家から出る時に奥様にみつかりました。 ですが彼は不倫関係はないと奥様に嘘をついている為、彼の嘘の裏を取るために奥様があちこちに電話をかけたり連絡をする様になりました。 私の店舗には「◯◯店のAの妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時不貞が認められない時は
質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつもお世話になります。
離婚確定後でも、離婚確定前の女性関係を探り、不倫や浮気だと難癖をつけられて慰謝料を請求された場合、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? ちなみに離婚を決意した理由は、元妻による日常生活のモラハラが原因です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額
5年くらい遠距離不倫をしていた彼との 付き合いが奥さんにばれてしまい 彼から両方の関係を続けたいから念書を書いてほしいと頼まれ 奥さんからは念書を書かないと裁判するといわれ 書きました。その後も電話や彼からの念書を書かせたことなどの謝罪の手紙や連絡がもあり 会って謝りたいといわれました。1度会いましたが 肉体関係はありません。数ヶ月前に彼とチャッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか
お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞疑惑をかけられ、同僚の旦那さん、その親が急に家に来ました。 拒否しましたが、僕の母親も一緒に呼び出され、不倫をしたと思い込んでしまいました。 帰った後、何事かと聞かれ、その時家にいた家族にも、誰が何しに来たのか話す事になり、否定はしましたが、家族も僕が不倫したのかと思っています。 ①家を探した経緯について、 ・拡散して情報を集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の住所記載について
ベストアンサー相談の背景 夫が不倫し、相手への示談書または合意書の作成をしております。相手との金額のすり合わせと当日支払いの意思は確認済です。 質問1 お互いの住所は記載が必ず必要でしょうか? 極力相手に知られたくありません。 慰謝料をその場で受け取る場合は、サインと印鑑のみで可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求償権を請求されるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 私が有責配偶者です。 不倫相手は配偶者に慰謝料を支払い済みです。 今私も配偶者から同額の慰謝料を請求され反省の意から分割で支払うつもりです。 そうなると不倫相手と私の間での求償は0に近くなると思います。 配偶者に慰謝料を支払った通帳コピーの証拠が必要になると思いますが 発覚時に配偶者に口座を握られ別口座に移されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お訪ねします。それとも弁護士さんなどに頼む形になりますか?
お訪ねさせて頂きたいと思います。 二人で話し合い、示談にする場合、示談書を自分たちで作成する事は可能ですか?それとも弁護士さんなどに頼む形になりますか?そんな書類があったりするのですか? 後、示談書で示談成立した後に離婚などが発生して、不倫裁判を新たに申し立てる事などは出来たりするのでしょうか? 全くの無知で申し訳ありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。負けた方が裁判の費用を負担するのですか?
不倫相手に300万円の慰謝料請求をした裁判で、100万円の判決が出たとき、どちらが勝った事になるのですか? 負けた方が裁判の費用を負担するのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
非通知で電話をかけて密告
ベストアンサー【相談の背景】 友達のダブル不倫を相手の奥さんの職場に非通知で電話して密告してしまった場合 【質問1】 その奥さんが警察へ被害届をだすみたいです。警察は非通知を特定して私は何か罪になりますか?今更ながら後悔しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をしたら不倫相手が夫の職場は乗り込んできた
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。2回目に発覚したあとは別れて、現在夫婦で関係修復中です。 ただケジメとして私は弁護士をとおして相手女性に200万の慰謝料請求をしました。すると相手女性が夫の会社にのりこんできました。2人の責任なのになんで私ばかりがこんなことになるなんて酷い、お金も高額で払えない!とのことです。 【質問1】 夫はサービス業なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する慰謝料(不倫)、奥さんを離婚に応じてもらうためのアドバイスについて
慰謝料の相場(不倫)、離婚に応じてもらうためのアドバイスについて相談をさせていただきます。 現在、わたしには彼がいて3年以上お付き合いをしています。薄々は感じていましたが、彼が既婚者子持ちであることを1ヶ月くらい前に知りました。 別れ話を繰り返したなか、わたしと結婚したいと思っている、離婚すると言ったので応じることにしました。 奥さんへは離婚の切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求、示談での注意を教えてください
ベストアンサー2013年11月〜2014年4月半ばまでの約半年間、妻が独身の男46歳と不倫しておりました。5月初旬に妻と話し合いをすると不倫を認めました。私は「その男の所へ行ってもよい、今なら全く何も無し(慰謝料支払いなど無しで)で出て行ってもよい」と何度か促しましたが、妻は私と今後も結婚生活を続けて行きたい言いました。4月の半ばに妻の方から関係を終わらせたそうです。反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?
ベストアンサーW不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が不倫をしてしまい、妻が実家に帰ってしまいました。 謝罪をしましたが受け入れられず離婚をすることになり示談交渉中です。 【質問1】 妻より慰謝料が300万円要求されています。これは妥当ですか? 婚姻期間:2年 不倫期間:4ヵ月 子供無し 浮気相手との密会:10回 年収600万円 (私) ◾夫婦仲は良好だったがセックスレスだった 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号と名前だけで住所特定できますか?
不倫相手に電話番号とフルネームがばれました。携帯番号から住所特定できますか?携帯はauです。因みに携帯の解約せずに番号だけ変えても弁護士照会でわかりますか?ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞相手への連絡について。
ベストアンサー夫が不倫してました。 不貞相手へは弁護士さんに依頼して、慰謝料請求をしてる最中です。 相手は弁護士さんからの連絡は全て無視しています。 わたしからメールで、弁護士さんからの連絡に対応するよう言うのはやめた方がいいですか? 夫も悪いですが、女性には不倫発覚後に私から今後夫に連絡しないで!と伝えても、連絡してくるような女性です。 夫は無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について、通知
離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 37
-
-
借金 自己破産 隠蔽について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚しましたが、離婚前、結婚前から旦那が借金があり、それを隠して結婚し、私に隠れて自己破産していたことを知りました。費用や支払いなど家計から出していたみたいで、2人で相談し、金額を決めて、返済していく書類を交わしました。私は、騙された気がして、悔しいです。元旦那を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合いで子との関わりが不十分な場合、棄却は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 監護権を取りに行きたいと考えておりましたが現実的に厳しく、親子交流等の充実を目論んでいます。ただ、相手方の根拠なき理由によってFPICでの交流に留まっており、悩んでいます。 相手と感情的に争う気持ちは全くありません。子のために両親がうまく関われる状態を作りたいと思っており、そうなれば離婚についても前向きに考えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁姑の不仲で離婚の場合
【相談の背景】 主人から離婚を切り出されています。 姑と仲良くできない私に愛想が尽きたから、とのことです。姑はとにかく干渉したいし口を出したい人で、さんざん嫌な思いをさせられてきました。そのため私は心療内科にも通っています。 それでも月に二回は出向き顔を合わせていますし、盆正月も行かない、みたいな不義理はしていません。当たり前ですが、掃除洗濯家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中なのに騙されて肉体関係を持った女性を訴えたい
【相談の背景】 女性Aと肉体関係を持ちました。大人の付き合いです。旦那と離婚した、旦那の持ち家なので旦那の家に住んでいるなどと言っていたので肉体関係を持ちました。彼女の家(旦那持ち家)に遊びに行ったらしていたので何の疑いもしませんでしたが、彼女は旦那とは婚姻関係中でした。 彼女が旦那が養育費など生活費くれない と言う事で数ヶ月間10万円を渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女側に不貞慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人のW不倫が発覚しました。1年前に別れたようです。最近になり私が女からの手紙を見つけ、肉体関係が詳細に書かれてあり問い詰めた所、認めました。関係は6年あったようで互いに既婚者である事も承知でした。途中、別れたり戻ったりを繰り返しているようで、女自身も自分は秘密の彼女であると書いています。主人に電話した時に隣に女がいても黙ってたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 色んな方から様々な見解を頂きたいです。 つい最近、夫の5年前の不貞行為が偶然発覚しました。 夫は完全に認め、反省謝罪し、婚姻継続することに。 また、相手方を訴訟することも理解しており、 証拠集めに全面協力してくれている状況です。 不倫相手に直接連絡の上慰謝料請求をしたところ、 私の連絡に驚いたようで、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判 虐待でっち上げの陳述書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の拡大を要求する面会交流審判の抗告審を、夫に申し立てられた、監護親です。 夫の不倫による別居直後から、月一面会交流を行い、1年以上、欠かす事なく面会交流を続けており、悪口を吹き込まないなど、父子関係は良好になるよう協力してきました。 原審では私の主張が通り現状維持、抗告審では夫が唐突に私が子を虐待すれすれの監護をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をいらないと言っていたのに話し合うという要求について
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚の慰謝料
【相談の背景】 3年ほど仲良くしている男性がいます。身体の関係は出会った頃に数回あります。 先日、奥様がうちに乗り込んで来て、過去のキスをしている写真を証拠に慰謝料を支払えと言ってきました。キスの写真だけでしたので、不貞行為はありませんが、ご迷惑をおかけしたので慰謝料はお支払いしますとお伝えしました(お相手は会話を録音していました)。 その後、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の証拠のタイミング、いつ、証拠能力について!
【相談の背景】 不倫の裁判について質問があります。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと否認し続けている状態です。 そして、今訴状に対しての答弁書を提出して、その答弁書に対しての反論の原告準備書面が来たところです。 しかし、原告側の準備書面には不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦されたのか同意の上だったのか
【相談の背景】 何年か前にバツイチの友達(男)が既婚者の女と付き合いだし、私がLINEでその話をすると、会って相談したいと言われ待ち合わせをし男は酒を買い、私に車に乗ってと言い車を走りだし、どこに行くのか教えてくれませんでした。アパートにつき、いいから入ってと言われ、入るとその既婚者の女の為に借りているとの事でした。そこで酒を飲み私の旦那の愚痴、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と民事裁判の同時進行での慰謝料請求はどちらですべきですか?
ベストアンサー私が子を連れて家を出て、離婚調停中です。第二回調停が行われた直後に夫が民事訴訟で損害賠償20万円を求める訴状(子の連れ去り、面会交流がてきない、妻が急に家を出たことによる精神的苦痛、警察にDV相談してあったため警察が夫に対応したことによる精神的苦痛など)が簡易裁判所から送られてきました。逆に夫と同居中に夫から受けた精神的苦痛について私が慰謝料請求しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別事務所の弁護士との関わりについて
タイトルが思い浮かばず抽象的ですが宜しくお願い致します。 配偶者の不倫相手に裁判を起こしました。 依頼した弁護士先生の弁護士事務所は先生のみの在籍です。 事務員もおりません。 訴状を提出するにあたり不倫の経緯など細かく書いてメールをしました。 送られてきた仮の訴状文章を見てこの人は私の送った文章をきちんと読んでくれたのだろうか、 そんな風に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントにあたるのでしょうか。(パワハラ・セクハラ)
① 中間管理職をしています。 「部下がミスをすると舌打ちをしている」「退職間近の部下を居ないものとしてあつかっている」「ミスをした部下を吊し上げている」等、全く身に覚えのないことを上司から指摘され、否定しても聞く耳持たれず、実際の業務態度を確認しに来るわけでもなく、「反省も謝罪もない」と言われ、移動と言う名の左遷が決定しています。 その上司とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する妻への「慰謝」について
ベストアンサーこちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 妻との会話では以下を言われています。 ----------...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求と強制性交について。
ベストアンサー現在の状況とするとw不倫で、不倫相手の奥様に不貞行為がバレました。弁護士会照会で私の個人情報わかり次第、慰謝料請求される予定です。相手方とは連絡とれません。 不貞行為は3年間、3年前の初めてすぐに妊娠流産しました。 ホテルへの誘いを断っていたら車内で無理やり避妊せず行為をされました。私の両手首を彼に片手で抑えられ、その際に「嫌だ、辞めて、入れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠を他人に見せる行為についての質問です。
ベストアンサー不貞行為の証拠を他人に見せる行為についての質問です。 夫婦関係は破談していると聞いて交際していたのに、不倫がばれたと彼から告げられる。(社内不倫です ) 謝罪の電話を奥様にし後日、二人で会うことに決まる。 奥さまと会う前日、事実確認のためトークアプリで連絡を彼に入れていまいた。仕事が終わり、駐車場でトークアプリで連絡を入れている事を彼へ二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての、ローンや相手への請求について。
ベストアンサー離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話で弁護士の方から慰謝料請求をされました。
ベストアンサーはじめて相談いたします。 先月急に知らない方からお電話があり折り返し電話をしたら弁護士の方からでした。 「○○さん知ってますね?その奥様の○○さんから肉体関係をもった不貞のため300万円の慰謝料請求をされてます。本来は裁判などになるところですが相手も話し合いを希望されてますが応じますか?」 と言った内容でした。 たしかにその相手方は職場の先輩で交流もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での約束について
現在、夫の不倫で別居中です。 別居が始まった2年前に、別居解消か離婚するまでの婚費と子供の面会について公正証書を結びました。 その中で、甲と乙は『丙の教育又は病気等による特別な支出を要する時は、事前にその負担割合について誠実に協議し、支払の協力をするものとする』(原文まま)とあります。 この度、子供の卒園式と入学式を控えており、その準備費用を子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料なのか、違約金なのか。
ベストアンサー毎度毎度、旦那の不倫についての対処の方法をお聞きし、参考にさせて頂きとても助かっていますと、同時に今回もまた同じ内容でとても恥ずかしくも思いますが、どうかお力添えお願い致します。 3年連続同じ人との不倫が発覚しました。 1回目、示談金150万、公正証書作成 2回目、公正証書の違約違反で違約金100万 この際は、示談書を作り公正証書にはしていません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の特別な支出について
ベストアンサー現在、夫の不倫で別居中です。 別居が始まった2年前に、別居解消か離婚するまでの婚費と子供の面会について公正証書を結びました。 その中で、甲と乙は『丙の教育又は病気等による特別な支出を要する時は、事前にその負担割合について誠実に協議し、支払の協力をするものとする』(原文まま)とあります。 この度、春に子供の卒園式と入学式を控えており、その準備費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、その後について。
ベストアンサー嫁に不倫が発覚してしまい、相手に、慰謝料請求の裁判が終了しました。 ですが、嫁は普通に生活してますし、相手に送った書面に、睡眠出来ない、ご飯も食べれないと明記されてましたが、そんなこと一切ありませんでした。 そして、自分の携帯を1週間奪われて、トークアプリの連絡内容を嫁の携帯。第三者(嫁の知り合い)に転送されてました。相手方の旦那さんにも自分のSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の通知が届くまでの期間
SNSにて友人Aが誹謗中傷をされました。 犯人が捨てアカウントを作り 「Aが不倫をしている」などと吹聴している内容です。 同時に、犯人の本アカウントが一年以上に渡り私に粘着しているので辟易としています。 暗にその不倫相手は私だとも陰で書かれています。 質問ですが、 ----- 1. Aが弁護士に相談後、タイムスタンプを抑え、プロバイダまで突き止めたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叱責にて精神的苦痛を与えられたら慰謝料請求は可能か。個人相談をして相手が傷ついたら名誉毀損に当たるか
在宅のケアマネジャーです。昨年11月の連休前、隣の部署の男性とその上司に突然夕方呼び出され、その男性がデイサービスの女性と不倫していると私が言いふらしたと責められました。確かに私はデイサービスの主任さんやその男性の上司、自分の上司にも相談はしていました。ただ、それはその男性の方が後に入社したのにその女性と仲良くなったり、他の人達とも仲良くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから