法律相談一覧
-
不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました
ダブル不倫をしていました。 期間は2年ちょっと。 不貞の回数としては50回以上になります。 別れたかったのですが、引きとめられ関係を続けてしまいました。 罪の意識から私の配偶者に全て話し、相手も同じように配偶者に話したようです。 私の夫は私を許さず私達は離婚しました。 相手は謝り離婚はしませんでした。 私は罪を償いたく弁護士に依頼し、示談交渉をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。支払わなければいけませんか?
1年ほど前に半年ぐらいダブル不倫をしてしまいました。 その相手から付き合っていた時にかかった費用を慰謝料として請求すると連絡がありました。 支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会について
ベストアンサー面会調停で、面会日を決めてありますが夫が無視しています。子どもは父親に会いたがります。なにかいい索はありませんか?不倫中の夫から離婚を求められてて私が勝ちました。今、離婚裁判の控訴されてます。控訴の時に面会の事を言おうと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿の削除申請と専門弁護士さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去にW不倫関係(2019年-2020年)にあった女性と別れて以降、LINEは既読スルーされ、相手の新たな恋愛を匂わせるSNS投稿や恋愛を勧める活動内容に執着し、Instagramや5ちゃんねる等で、彼女の活動や発言内容を批判的に引用・転記し、また彼女のフォロワーをフォローするなど、名誉毀損やプライバシー侵害にあたる投稿を複数行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者が依頼した弁護士から300万円の内容証明が届きました。 内容証明を見ると、継続した不貞行為が原因で破綻し、結果離婚したと書いてありました。 不貞行為があったのは認めますし、否定するつもりもありません。 しかし、不貞行為が原因で離婚したとは思えません。 その理由として、相手方夫婦は以前から離婚協議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 私(40代、会社員)と相手の男性(40代、自営業)で既婚者同士での不倫をしてしまいました。お互いに子供は一人ずついます。 不貞について示談を相手の元奥さん(相手は今回の不貞により離婚済み)と弁護士を通して交渉中です。 示談金は概ねまとまっていて、こちらの内容について了承してくれています。 相手からの要望で、今後一切の接触を禁止する内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか
ベストアンサー【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 以前に婚約者の不貞行為で相談したものです 内容は原告(婚約者の不倫相手)がストーカー行為を繰り返し彼女(婚約者、私)がいる事も知りながら「彼女がいても遊びでも良いから付き合って欲しいでないと、何をするか分からない」と披告(婚約者)に勝手に好意を抱き、会合や会議の場所を調べて会場迄付け回し、ストーカー行為を繰り返していた事、略奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を行使する場合は半額しか請求できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に既婚男性とお付き合いをしていた事があります。当時相手が既婚者だということは知らず、確認しても嘘をつかれていて、知らず知らず不倫関係を続けていました。数ヶ月後既婚者であったことがわかったのでお別れすることになりました。 それから数年後、急に以前付き合っていた事が配偶者の方にバレてしまったそうで、慰謝料を請求されました。既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、奥さんへの対応、私の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 (既婚者とは知らず、彼と、子供も仲良くなり、子供は「彼にパパになって」といい、彼も「もちろん」というくらいでした) しかし騙されていた、奥さんも赤ちゃんもいることがわかりました。 彼は離婚するといい、彼の両親や親戚にも彼女、将来の妻として紹介されてました。 奥さんにはバレているようでしたが、別居中、以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の反省のため、公正証書等の作成を検討しております。
こちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 (不貞行為等の反省のため、最低限の要件として)妻か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を部内の人に「男女関係のもつれだった」の内容で広める事
派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(性的関係を強要される、何回拒否しても本当にしつこく、二人のシチュエーションを作ってしまった時点で派遣元にはもう相談できないと思ってしまい、また上司に逆らえる人がチームではおらず上司に嫌われたらその職場では終わりな雰囲気がとてもあり、転職もしたくなかった私は断るのを諦めれば職場で攻撃される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後まもなく一年。再調停か裁判か。
ベストアンサー夫のDV、モラハラ、酒乱、不貞。 以下の証拠内容で離婚成立できる可能性はありますか? 婚姻10年目で内丸二年間は離婚前提の別居。小学低学年の子ども二人は私が見ています。 ◎SNS上、DVセンターでの悩み相談、暴言された内容のメモ ◎別居後に暴言を吐いているショートメール ◎私の代理人弁護士さんへの暴言(まともに話ができる状態ではなくなり弁護士さんを変えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚 奥さんからの要求をのんだほうが良い?
私は妻子ある身の同じ会社の男性と不倫をしてしまいました。こちらも全て事実を認め、夫婦間での話し合いの結果離婚することとなりました。相手へは心身ともに深い苦しみを与えてしまったため私の方は慰謝料200万を分割で支払って行くことで合意して頂きました。また不貞行為に対する慰謝料等通知書を渡されました。その内容としては、 1.金200万円を2週間以内に支払うこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書は示談と見なされるのでしょうか?
昨夏、妻の不倫を発見し、本人により認めさせて、その後その相手と妻と私で話し合いを持ちました。 そこで、その2人には以下の内容の誓約書に署名捺印をしてもらいました。 相手が未成年であったのですが、親にはばれたくないとのことで、本人のみと話をしました。 ①交際期間はどれくらいであったか。(3か月と相手が記入)②親密な関係にあったことを認める。③今後一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2枚の示談書はどちらも有効?
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度もすみません。 3月に署名・捺印した示談書を夫の不倫相手と私とで1通ずつ持っています。 サイン後、やはり納得がいかないと期限までに支払いがされず、相手は行政書士に相談し、回答書等を送って減額要求してきました。 相手の言い分は証明されなければ認められない、誠意が感じられれば減額をすると返事を出しましたが、『(3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラ。証拠能力はどの程度でしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 職場でのセクハラで相談があります。 現在、20人規模の家族経営の会社で事務をしています。 社長からセクハラを受けたのは去年の6~9月の約3ヶ月間社長室に呼び出されほぼ毎日でした。 主な内容は ・抱きつく、胸や、お尻を触る ・耳やおでこにキスされる ・付き合おう、不倫しよなど迫られる ・キスしよう、エッチしようと言われる ・しつこく食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が始まりました
前に主人が昔付き合っていた方から金銭要求されていると相談したものです。調停をこちらから申し立て、一回目が終了しました。相手の方は日記をもっていて、主人に使ったお金を記録していたようです。関係が終わってから5年以上経過してます。関係が相手のご主人にわかり、それ以降相手のご主人との約束で女性とはお会いしていません。主人に使ったお金を返せと要求してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与として認められるかどうか
3歳違いの弟がいますが、12年ほど前、実家の某市の一等地に4000万円代で購入。その際に住宅に関する特別税制で、500万円の贈与を受けています。残る金額を30年ローンで支払うということでしたが、購入後2年で離婚(その際の理由は弟の不倫が原因と聞いていますが、その際の弁護士への相談もすべて父の顧問弁護士に相談し本人は相談料を一銭も支払っていません)、さらにその翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー不倫についての相談です。 私は平成20年1月にU氏と不貞行為がありました。これは事実です。 ただ、その後も会いはしましたし、一緒に出かけたり食事をした事も多数ありましたが、罪悪感から「不貞」といわれる行為は行わずに今まで来ました。 U氏もそれは理解してくれていましたが、お互いが必要な存在と思い何度も会っています。 平成21年11月、U氏が離婚をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?
不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料と養育費
【相談の背景】 婚姻期間5年、子供2人、不倫期間半年、私の不倫発覚から離婚を申し出たのですが、妻が出してきた合意書の金額が慰謝料300万、養育費9万/月で合意できず、現在離婚調停中です。 慰謝料も養育費も払う意思はあるのですが給料から計算するとどうやっても支払える金額ではないので、調停でも金額を下げてもらうか、もしくは分割にしてもらうようお願いしている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉
兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の割印について
ベストアンサー合意書の割印についてですが、主人の不倫が発覚し弁護士の方に依頼して不倫相手との協議の結果、合意書を作成する事になったのですが、個人的な理由になってしまうのですが、完成した合意書をコピー機でスキャンしてデータとしても保存しておきたいと思っております。 しかし、所有しているコピー機が古い際か書類の文字が小さいと読取が上手くいかない場合があり弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 証拠 離婚
ベストアンサー妻が男性と家族風呂(貸切風呂)から出てきたところを動画で撮影しましたが、これは不貞行為の証拠になりますか? 因みに、妻は以前にも別の男性と不倫をして、その男性とは示談合意が済み、妻とは再構築中でした。 また、今回の件で離婚をしようと考えています。慰謝料はいくらくらいとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の取り交わしについて教えて下さい
ベストアンサー主人の不倫相手が慰謝料を支払ってくれる事になりました。支払い前に示談書を取り交わしたほうが良いのでは?と書士さんに言われています。ネットで調べたところ示談書は加害者(慰謝料を支払う側)に有利な感じを受けたのですが被害者にもメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのW不倫。証拠がない場合の慰謝料請求
ベストアンサー2年間上司とW不倫をしていました。 もう関係は終わりましたが、主人の知る所となりました。 LINEや写真などの証拠はありません。 私の自供だけで、相手に慰謝料請求は可能でしょうか? そうなった場合の相場はいくらになりますか? 不貞行為は30回以上です。 離婚はしない方向で話しています。 主人は「証拠がないから慰謝料取れないし、逆に相手から請求されて負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞行為
ベストアンサー妻が会社の上司と不倫しております 子供も居ますので離婚はしたくありませんが 妻のSNS画面にて不倫相手との話を見て こちらには、戻ってこない気がしてきました 夜遊びも言い訳して出ていきますが いつも朝帰りです、その時子供は、自分が寝かしつけてます 朝も最近寝坊が目立ってきました その時の子供の朝食、着替えは自分が用意します 上司とは、男女(肉体関係)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの会社への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚との不貞関係を奥さんに疑われています。同僚は離婚の危機です。 そんな時、弁護士から内容証明が私宛で届きましたが内容は大切な話があるから連絡くださいとだけで期日もありませんでした。ですので、私からもお返事の手紙を出しました. 内容が不明確で会社からも変な目で見られている。こちらも代理人に相談してからご連絡するのでお待ちく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為、示談書について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手女性には不貞行為での 慰謝料請求をしないのですが 示談書の内容の変更をお願いされました。 不貞行為を認める内容部分を消して今後関わらないという内容、関わった際の違約金のみの誓約書にして欲しいと言われました。 電話、ダイレクトメッセージでは不貞行為を認めています。 慰謝料も相手の都合を考慮して(こちらの都合も多少ありますが)請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の訂正について
ベストアンサー誓約書を先に用意されていてサインを求められています。誓約書の内容を確認し、項目内容の追記や削除、項目の追記や削除を依頼する場合は、訂正印や追記の挿入でもいいのでしょうか?それとも誓約書を作り直してもらわないといけないのでしょうか?相手は専門家に作成を依頼したらしく、作成費用も要求されています。費用はこちらが負担なのでできれば作り直さずに追記や削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持の有効性について
ベストアンサー秘密保持の件について 合意書に 甲及び乙は、相互に、本示談書に定める内容に関し、必要やむを得ない事情がない限り、第三者に告知、開示、漏えい、または当該内容を第三者が容易に想起し得るような言動をしないことを相互に約束する。 また、内容証明には、 本件不貞行為の事実や本書面の内容、その他の書面について、一切の第三者に口外する事を禁じます。 と記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判中の妻に対する追加証拠の有効性について相談
【相談の背景】 妻の不倫で裁判中です。 探偵の調査の結果2人で相手の車に乗り相手自宅に入る18:00。 23:00室内全部消灯。 1:00妻が1人で外出しタクシーに乗り帰宅。 2人に対して慰謝料請求してますが2人とも不貞行為を否定。 裁判官から強く推認できない。和解してはどうかと打診されました。 追加の証拠として個人事業主である相手の車で妻が通勤していることと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子ども妊娠、慰謝料、認知と養育費について
ベストアンサー不倫相手の子どもを妊娠しました。出産して、シングルで育てていくつもりですが、相手は「おろしてほしい、奥さんにも言わないでほしい。」としか言ってきません。 出産となると、自分と相手の家族に事実が伝わるため、私としては、法的な制裁は仕方ないと思っています。彼と一緒に慰謝料等の責任は果たすつもりで話しをしているのに、彼は逃げようとします。 そして話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家を長期で空ける事はどう関係しますか?
ベストアンサー私の実家は関西、現在暮らしているのは夫の実家がある関東で結婚歴4年、1年のうちに1回か2回ほど実家へ帰省していますがその期間が1ヶ月か2ヶ月、半年ほど帰っていた事も一度ありました。(里帰り出産2回も含む)夫との関係が不仲だった訳ではなく、夫に帰省についてちゃんと相談をして夫も承諾してくれていたからできていた事です。現在暮らしている地域には友達や知り合いも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
和解合意書の守秘義務について。相手に喋るのは違反ですか?
不倫期間10ヶ月、先日相手の奥さんに自宅付近で待ち伏せされ、和解合意書にサインさせられました。 その場で離婚はしないと宣言され、ここに来たことは旦那にいわないでくださいと言われました。 合意書には本件不貞行為について第三者に口外しないという文言が入っていましたが、 奥さんがきて、慰謝料を請求されたことを相手の男性に喋ることは守秘義務を破ることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで誹謗中傷をしてしまいました
ベストアンサーどうしても許せない人物ができ、 やり返す思いで 相手の実名と誹謗中傷をネット掲示板の 死んでほしいやつスレに書き込んでしまいました。 書いたのは相手の名前と中傷(不倫など)です。 それ以外の個人情報は書いていません。 名前はよくあるもので検索すると多数かかりますが、 本当に後悔しています‥ なんて馬鹿なことをしたのかと 削除依頼をしたのですが返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の相手について
ベストアンサー近日中に妻の不倫相手の家に、確たる証拠と事前に作成した示談書を持って行く予定です。 相手が話にならない(白をきる等)場合は相手の同居の親と話をしても大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職・引っ越しによる慰謝料取り逃がしのリスクについて
【相談の背景】 (状況) 妻が同僚とW不倫し、訴訟に発展しています。被告は妻の不倫相手のみです。 裁判官の心象として、不貞の事実は明らかであり、不貞する前から私たち夫婦は破綻していたという被告の主張は認められないと言われており、裁判所からは和解を求められています。 【質問1】 現段階では相手の職場と住所は把握しています。仮に判決が出た後に転職と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料。お互いに合意していれば修正されないですか?
ベストアンサー夫の不貞行為に対し不倫相手から慰謝料を請求し、同意が得られました。 公正証書を作成しようと思いますが、その際に合意した金額を変更されることはありますか? お互いに合意していれば修正されないですか? また公正証書作成を弁護士にお願いする場合は費用はどの程度かかりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査官調査の報告書はどの様な状態で報告されるでしょうか?
度々申し訳ありません。 来週、子の引き渡し審判第2審問が行われるのですが、相手側の調査官調査が終了し報告書ができたとの連絡がありました。 また、複写の方は依頼し届いていませんが私側の調査は、まだ行われていません。 調査報告書は双方の調査が終了してからとドットコムで聞いたのですが、この様なこともあるのでしょうか? また、相手側の不倫相手と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫中ですが相手に離婚と金銭の誓約書を書いてもらいました。法的効果ありますか?
奥さんのいる人と五年不倫してます。 先日、期限を記載して、その日までに離婚が成立できない場合は私に一億円を支払うという直筆、拇印つきで誓約書を書いてもらいました。 この誓約書に法的効果はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職の主人から不倫の慰謝料と養育費を…
ベストアンサー主人が会社から懲戒解雇の処分を受けすでに無職です。 1年前未成年だった従業員にてを出してしまい、1年たった今、親御さんからの要請での解雇でした。 ちょうど1年前、同時期に私は主人から性病を移され、主人も感染しましたが、浮気相手をその時しらばっくれられ分からないまま1年過ごしてきました。 今さらながら主人に、性病をもらった相手は当時未成年だった従...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事告発
近く、私の会社での不祥事、(せくはら、パワハラ)が週刊誌にかぎつけられてるらしく記事が出るかもしれません。リークしてる人間はだいたい想像がつきます。私をストーカーしてた元不倫相手だと思います。彼女には弁護士を通して警察に警告してもらってます。万が一記事になった場合、刑事告発をすれば警察はリーク者を捜査してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で出される個人情報について
【相談の背景】 不倫相手が逮捕されました。 私は参考人で全て警察にお話をしてまいりました。 名前や住所など個人情報についての質問です。 【質問1】 調書については事件の関係者が見られると思いますが、公の裁判ではどの程度の個人情報が出るのでしょうか。(私について)
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏(既婚者)と不倫しているがDVを受けており抜け出せない
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性(A)の話です。 Aさんは同じ会社の社員(以降B)と不倫をしています。 Bは既婚者で子供が2人います。 Aは仕事中に異性と話しているだけで Bに暴言を浴びせられたり、退職を促すような発言をされています。 また、過去家具や家の壁を壊されたたりしたことや、中絶もしました。 (LINEの記録や損害の写真などの証拠はAに保持させています。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の合意書案について訂正の依頼をしたい。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求された者です。 金額がまとまり、合意書案がメールで送られてきました。 「手段を問わず一切の連絡を行わない事を約束する。」 とありますが、共同で動画共有サービス制作などを行なっているので連絡を取らない約束をする訳にはいきません。 もちろん会うつもりもなく不貞行為をしない約束はしたいです。 その旨を伝えるメールの返信はどのような文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫発覚、相手の退職、慰謝料請求について
ベストアンサー3月中旬に旦那の不倫が発覚しました。相手は職場の女性で30代独身女性。旦那のLINEを見て、発覚しました。動転していたので、証拠はとれていません。旦那は離婚したくない、女性と縁をきるとのことで、夫婦生活を継続することになりました。わたしの実家に報告しに行き、伝えると、わたしの親からは即退職を命じられ、旦那は退社することになりました。 旦那からの又聞きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された場合、慰謝料請求を記載しない誓約書を書かせた場合でも、後に相手に慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫に不倫されました。 私に今、離婚の意思はありません。 法的に効力は無いと聞きましたが、誓約書を書いてもらうつもりです。 勿論相手にも。 慰謝料請求も今は考えていません。 相手の出方によって考えようと思っています。 そこで質問させて下さい。 無知でお恥ずかしい限りですが、宜しくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料請求を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性
ベストアンサーW不倫で訴えられた被告側です。妻も相手を訴えた為、相手方夫婦より和解が提示されました。調停や話し合いを拒否されて裁判を起こされた経緯がある為、和解に応じる気持ちがありませんでした。しかし、相手方奥さんがこちらの弁護士費用を支払う誓約書を書いた場合、裁判でお互い請求はしない和解をすると、この誓約書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから