法律相談一覧
-
交際していた男性に援助してもらっていた
友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
以前もこちらでご相談させていただきましたが、再度ご相談させて下さい。 私は独身で、元職場の上司と不倫関係にありました。 その際に奥様に見つかり『今後職場以外での接触や連絡を禁止。破った場合は一括で300万の慰謝料を支払う』というような内容の誓約書を書かされました。 私自身悪いのですが交際を続けてしまい、分割ではありますが慰謝料を支払うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞と親権について
旦那の浮気が原因で現在別居中です。6月末から別居し、今月末で3ヶ月目となります。 元々は私の実家で同居をしていたのですが、現在旦那は旦那の実家に帰り、私は引き続き1歳の子供1人と自分の実家にて生活をしています。 別居中にも旦那とは今後の離婚、もしくは復縁について話し合いを重ねてきましたが、中々話がまとまりませんでした。 そんな中で、別居中にも旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に慰謝料を払ってもらえるのか、払うことになるのでしょうか?
妻とは今現在別居中であり離婚を考えている者です。妻は職場の同僚と不倫関係にありました。私が怪しく思い、妻に問いただした所、体の関係を認めました。妻の職場に行き、同僚の男にも問いただした所、男も認めました。両方とも動画でとっております。 1ヶ月くらいしてから、裁判所から保護命令の件で呼び出しをくらいました。内容は妻に対する暴言、暴力を継続的に行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
前回主人の不倫相手が子を出産したことで相談させて頂きましたが相手の子を私達夫婦で育てていけたらと強く思っています・・ やはり親権は母親ですのでいくら父親であっても引き取るのは難しいのが現状ですが・・相手には二人の男の子がいます。今現在お兄さん夫婦の所で居候していますので生活は無理ではないかと思いますがやはり三人抱えて仕事も大変だと思います。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は求償権の行使ができますか
三度目の質問でお世話になります。 前回は相手に内容証明を出し、夫との不貞を認め慰謝料を払いますと言いその後相手が転職したようで依頼していた弁護士の先生への連絡が期日より数日遅れてありました。 その後、相手と先生の交渉により150万のところを120万にて無条件で減額2分割での支払いに合意しました。(最終支払いは今月末日) 相手からの支払いが完了したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母への中傷
母の同僚の男から手紙がきました。 母は3年以上前に亡くなってます。 内容をまとめると ①母と不倫関係にあった。 ②現金を扱う仕事だった母は同僚の女性と一緒になって 会社の金を横領していた。 ③職場の男に母はおこづかいだと言って横領の金を渡したがその際に社内領収書に男の名前を書くように言った。 ④横領が発覚してからその領収書は自分の前借分となり合計40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱された…
ベストアンサー夫の不倫相手に「今後一切関わらない…というような誓約書を書いて欲しい」とメールしました。「それを書いてさえくれれば…こちらからは何もしない。和解で済ませたいです。」と伝えました。「すみませんでした。もう二度と関わりません。」とメールで返ってきたけど、そのメールを送った後でも連絡とっていたので…、再度、「二度関わらないと言ったハズですよね。いいかげん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。裁判官はどのように判断するのですか?
夫と不倫相手に慰謝料請求で裁判した場合で質問です。証拠は不倫を匂わせるメールや夫が女性宅に出入りした写真があります。一度数時間ほど外で待ち、女性宅に行って話をした事もあります。5年以上の間に数回女性にも話はしましたが、関わりを断とうとしません。夫とは結婚の継続は精神的に耐えられず離婚の話合い中です。女性に内容証明を送りましたが、不貞関係はなく私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出産一時金
夫と17歳との不倫について、以前質問させていただいた者です。その節は回答をいただき、とても参考になりました。ありがとうございました。 二人の不貞行為により、相手の妊娠が発覚し、堕胎手術が必要になり、こちら側が全額負担しました。 その後、相手の親権者(母親)ともこれ以上は双方とも慰謝料を請求しないという内容で示談が成立しました。 それから2週間程すぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額に不服。この請求金額は妥当と言えるのでしょうか?
W不倫で、相手側の主人から慰謝料を請求されました。 内容としては…仕事中に私の嫁から電話があり「男3人組の人が来て私がいないかと訪問してきた」と連絡を受けました。私は、仕事を早退してその人達と会う事になりました。会って話をする前に、大体の予想は付いていました。相手側にも「予想は付いてるでしょ?」と言われて頷きました。そして、慰謝料請求金額は400万と提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に追い詰められてます
彼とは昔からの友人でしたが、離婚に向け別居されて以降お付き合いするようになりました。 彼は価値観の違いから夫婦納得のうえ離婚となり、慰謝料は財産(購入マンションや車)を売り半分にしてから届けを出す…と聞いていました。それらの話し合いの際私は友人として聞いていたので男女の関係は勿論なく嘘ではなかったと思います。 別居されてから告白され、事情を私の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です。質問ですが?
不貞の証拠として主人宅に夕刻女が入り、朝に主人と女が2人で出てくる写真と映像があります。不貞行為があったと認められる証拠になるでしょうか?また、私や親に対し、主人自身が浮気の事実を認めており、会社上司にも不倫を認めました。旅行に何回も行ったことを認めるようなことを言ってました。最近、相手の女性が妊娠したと噂を聞きました。主人の子であるかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否。(毎月お金は頂いてます)裁判でも勝てますか?
よろしくお願いします。 結婚4年、子供はいません。 主人が社内不倫をしてます。いろいろ努力したつもりですが、別居となり離婚の決断をしました。 主人とは慰謝料の話しは済み、公正証書を作成しました。300万です。 また女性には100万の慰謝料で、和解書を作成し主人に渡しました。 書類が届き次第、離婚届けを提出予定でしたが、書類が届きません。社内ですので穏便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の配偶者に慰謝料請求された
約10年前に会社の同僚と恋に落ち、不倫関係になりました。 当時、私はバツイチの独身で相手は夫と子供が居る身でした。 許されない事と理解しながら関係を中断することも出来ず数か月が経過したある日、夫から連絡が入り、不倫関係であることを悟られていた事を告げられました。 別れさせられる事を覚悟していた私に以外にも、二人の関係を認める回答が・・・。 世の中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
言いふらされてます。名誉毀損、訴えることは?
職場で奥さんが居る上司に好意を持たれて、デートやら色んな所に行きました。徐々に私も好きになってしまって本気なら奥さんと別れてからにして。と言う話をしていたら、奥さんがその場に乗り込んできて、不倫がバレてしまいました。その4ヶ月後に家庭裁判所を挟んで奥さんと離婚し、私のことが本気だったみたいで戻って来てくれました。でも、その不倫がバレてしまってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の、調停条項と清算条項とは何の事でしょうか?
ベストアンサー調停で離婚する際の、調停条項と清算条項とは何の事でしょうか? 不倫家出している妻と家庭裁判所で調停中です。 来月の調停で離婚の話を具体的につめる事になりそうです。 (私は関係修復を希望していた為、家事案件では弁護士さんを付けずに、今まで自分で妻と妻側の弁護士さんとやり取りしてきました) 妻との離婚が決着した後には、今だに妻と関係が続いている不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(不倫)示談書が不成立となる可能性について
ベストアンサー初めまして。相談させて下さい。 自身も既婚者でありながら勤務先の既婚者男性と不倫関係がありました。相手方は奥様にバレて別居状態、離婚するとのことです。 先日相手方奥様から私に慰謝料500万円の請求を受けました。当方からの回答書にて、①事実を自身の夫に伝えて、こちらも別居している、②不倫相手と職場が同じであることから自身はけじめとして退職する、③示談金1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫、同意書違反の対応等について
ベストアンサーはじめまして。 昨年5月、夫の社内不倫が発覚しました。 その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながらも夫を説得しましたが今年2月まで不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求をしました。 同意書には、別れること、仕事以外の私的な連絡は行わないこと(万が一行ない、それにより私が精神的苦痛を感じた場合は改めて慰謝料請求できる)、求償権の放棄(その為に減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住・不倫相手への慰謝料請求
現在、海外在住で、主人が職場の部下と不倫関係にあります。関係者は全員日本人で、日本国籍保持者です。 現在の居住国では、不貞行為に対する罰則はありませんが、不倫相手も日本人と言う事で、日本から彼女に対して慰謝料請求する事は可能でしょうか?(実家を通して、等の方法で) また、最終的に主人から離婚請求してきた場合は、海外在住でも、日本の法律に従っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(体の関係はなく)相手は未成年。連絡を断ち切らせたい
旦那(31)がバイトの15歳の子と不倫をしました。 ですが不倫と言っても、体の関係は持っていないです。 頻繁に連絡をとっていた。仕事終わりに2日に1回ほどの頻度で会ってあた。ドライブをしたりキスをしたり抱き合ったり。1度だけ休みの日にホテルへ行きました。そこでも体の関係はありません。 この事が発覚し、旦那はもう連絡取らないし、もう関係は終わらせたと言っ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻が社内上司とW不倫 取り進め方のアドバイス
ベストアンサー社内W不倫の件です。現在、子を2人持つ父です。 先日、妻のスマホ ラインを見たところ、昨年から上司と不倫していました。不貞時期は不明。 LINEには、「会いたい 一緒にいたい 大好き 一緒に住みたい と続けられ、唯一、(性的行為)だけじゃなくて、ギュッとしていたい。」 と記載がありました。 出張も多く大変な妻が楽になれるよう、家事育児全般は自分でもできる為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。
私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした男性が離婚を求める際の防御策について相談したい
【相談の背景】 私は男で不倫をした側です。子供はいなく、結婚歴は約10年目になります。 妻に数ヶ月前に不倫を疑われ、その際に離婚したいと伝えたところ、拒否はされませんでしたが、まだ離婚できずにいます。 先日私の鞄にボイスレコーダーが入っているのを見つけました。家にはまだ仕掛けていないGPSもありました。 【質問1】 今後社会的立場を奪われるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料請求された場合、一括返済できない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫をしていていました。その女性との間に子供ができて、女性は私と結婚する為に離婚をする段階に来ています。 旦那側は離婚を承諾したのですが、私個人に慰謝料300万を請求してきました。 請求した事を女性に言えば法的対応とる言われました。 弁護士費用や成功費用、かかる時間が嫌なようで直接請求です。 そんなお金もないので減額を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内不倫での慰謝料と謝罪をする際の注意すること
ベストアンサー同じ職場の方と不倫をしました。両者ともに子供は小学生2人、結婚10年です。 相手が先にバレ、奥さんから電話がありました。私は怖くなり仕事を辞めますと話しました。 一ヶ月後、奥さんは夫の職場にいき夫へ不倫を暴露されました。 夫からは離婚を言われています。相手は離婚はしないそうです。 夫は相手の退職を望んでいますが私は辞めるなと言っています。 1、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と不倫相手を、別れさせ慰謝料請求したいのです。
ベストアンサーフルタイム勤務45歳子供12歳、8歳です。先日、主人が私の知らないスマホを隠し持っており、カバンの中を探るとラブホテルのカード2枚、初めて見るブランド二つおり財布、その中に3月のレストランのレシート、古い携帯電話(女性のイニシャルのキーホルダー付き)女性名義のロレックスの国際保証カードがでてきました。見つけたスマホは、以前会社の後輩から預かっていると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から奥さんが訴えると言ってると言われました
今年2月始めに携帯のサイトで知り合った男性に逢ぃたぃと誘われてその日に告白されて私も好意をもっていたので付き合いました 2回目会ったくらいに泣きながら ×2、元うつ病、ブロン中毒、無職、38才(26才と言ってた)、今も奥さんがいて一緒に暮らしてると言われました 別れようと思ったんですが『このまま付き合いたい』『もう死にたい』と言って目の前でたくさん薬を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪について
お恥ずかしながら、友人の嫁の親友に手を出してしまいました。(不倫、浮気ではありません。 それで、友人が激怒し電話にて、ぶっ殺すとか人生狂わすとか骨折ぐらいの怪我じゃ済まさないなど、脅されました。録音などしていませんが、脅迫罪として立件出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からの慰謝料の請求は筋違いか、手遅れか教えてください。
ベストアンサー私は主人の不倫相手だった人へ慰謝料請求したくています。でもずっと勇気が出ずに今日まで悩み後悔しながらきてしまいました。でもあと2、3週間程で時効がきてしまいます。 私は不倫相手と一度だけ会いましたが、謝罪もそんな態度すらありませんでした。相手はシングルマザーの風俗嬢です。 当時私にバレる前は、主人は一方的に離婚と言っていたのできっと本気になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根も葉もない噂を流された場合、名誉毀損で訴えられますか。
会社の同僚に、私が社内の人と不倫関係にあると、根も葉もない噂を取引先に流され、困っています。 名誉毀損で訴えることは出来るのでしょうか。 ちなみに、人事部のヒアリングにより、本人は吹聴した事実を認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で相手の家族への暴露 及び暴露せずにする慰謝料の額
【相談の背景】 配偶者がW不倫しました。 相手の配偶者はまだ知らず、だからこそ交渉は有利にできます。 しかし私は収入には困っていないので慰謝料よりも相手の配偶者にバラすことを考えています。 そこで、相手の配偶者に話す効果的で法に触れない方法を教えてください。 直接相手の家に行くのは何かの問題になりますか? また有利な交渉とはいえ向こうは弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後の求償健講師について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告側です。和解が成立し、これから求償権行使に向けて動くところです。250万で和解成立し、125万請求するつもりです。 【質問1】 弁護士さんをつけると費用がまたかかるので、自分だけでやる事は可能でしょうか?その場合はどのような手順で進めれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の事実を配偶者や両親に口外される
【相談の背景】 既婚男性です。 既婚女性と知り合いW不倫の関係になりました。 相手の女性はその後離婚。そのまま不倫関係は継続していましたが、 喧嘩が絶えず、交際を終えました。(交際期間は7年ほど) しかし現在になって復縁を迫られており、 こちらの態度が不服な時には、「配偶者や両親に連絡をし全て話をする」と 脅しのように言われています。 長い年月 交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が認知、養育費いらないから子供は産むといいます。
ベストアンサー結婚4年目、1歳の子供がいて、現在専業主婦の女です。 先月末、主人の方から、実は、浮気をして子供もできてしまったと言われました。 話を聞くと、先月の始めからで1、2度関係を持ってしまった。彼女には家族が大事だし、一緒にはなれない、中絶してほしいと伝えました。 彼女は産むと決めているようで、私を含めて3人で話をしても中絶の意思はないと。 彼女は、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判について。今後の流れはどのような流れになりそうですか?
ベストアンサー歳上女性と不倫をしていたことが、彼女の旦那にばれました。 面会時に旦那さんが示談書を作って持ってきたのですが示談金が多額だったので、印を押さずにお返ししたところ、旦那さんは弁護士を雇い、裁判にする予定でいるようです。 もちろんお互い本気だったとは言え、不貞関係にあったこと、その事実を知った旦那さんの心身衰弱、家庭環境の悪化等、謝罪し、償うべきだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が只今不倫旅行中 慰謝料
旦那がただいま、女と旅行にいっています。わかってたことなので、探偵にもお願いしようとしましたが、お金の問題が大きく断念しました。離婚もかんがえています。元々いろんなことで、離婚は考えてはいました。でもこどもが小学生と保育園なのでそんなまま今日まで来ましたが。 その女性とははじめての旅行ではありません。旅行にいって楽しかったと言うメールはとってありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停つは??一回の調停の時間はどのくらいですか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を考えています。 調停は、話し合いの場というのは分かる気がしますが 具体的にどのように行われるのでしょうか? 一回の調停の時間はどのくらいですか? 調停委員は話を聞いて調整してくれるのでしょうが、 裁判官は何の為にいるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪?
ベストアンサー先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
約3年前の不倫、慰謝料を請求されています。
ベストアンサー3年前にネットで知り合った男性と既婚者であることを知らず男女の関係になり、関係をもってから数日後に既婚者で子供がいることを告白されました。わたしは別れると言いましたが、彼は離婚調停中で夫婦関係も元々破綻している、将来的に私と結婚したいと言われて関係を続けました。結果、奥様に探偵をつけられバレて別れました。今年になってからその男性からまた連絡がきて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
判決になるメリットと判決について
ベストアンサー嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前のLINEトーク履歴の不倫の証拠か、興信所で新たに取るか迷っています。
【相談の背景】 妻がもう2年不倫しています。2年前にラインのトーク履歴で発見し、履歴は自分のスマホに転送、保管しています。 また、その当時はアプリで位置情報が 把握できたため、ラブホテルの位置情報が出たり、相手の自宅周辺も大体把握しています。妻には LINEを見た事は知らせておらず、位置情報と探偵を使って証拠を取ったと言い、その時は自白しましたがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と不倫相手への慰謝料請求等の優先順位と夫の収入の証明
ベストアンサーお世話になっております。 度々夫の不貞行為等でご相談致しております。 私、30代事務パート、七歳、五歳の子供がおり、夫は40代、3件のアルバイトをかけもちしております。 夫の不貞行為で離婚を検討、現在探偵さんに不貞相手(現在二名)の特定と証拠収集を依頼しております。 現状、離婚の話はしておらず、普通に一緒に生活しております。 夫名義で賃貸のアパート住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中に、妊娠、出産。その後交際相手が離婚しましたが、元妻から慰謝料請求されました。
ベストアンサー22年頃より、不倫関係にあった既婚者(A)との間に子供が出来、一度は中絶しましたが、その後「離婚を前提とした別居」という形でAが妻と別居をし、昨年9月にAとの間の子を出産しました。 先日、元妻の代理人(弁護士)より書面が送られてきて、今年8月にAと元妻は離婚が成立した。私からの執拗な嫌がらせで、精神科に通っている。など書かれ200万の慰謝料を請求されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の作成
ベストアンサーこんにちは、示談書について質問なのですが、夫の不倫が発覚した為、不貞相手に慰謝料請求を含めた示談書を作成して、直接会って渡したいのですが(面会日は決定している)示談書と言うのは弁護士、行政書士を通さず、自分で作成して提出しても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の話を言いふらされて困っています
【相談の背景】 職場の人の奥さんに不倫相手に仕立て上げられました。 私が不倫している、旦那(職場の人)と付き合ってる、肉体関係もある等という事実無根の話を、私の職場の人や、私の親戚、友達などに言いふらしているようです。(スクリーンショットあり) また、私の顔写真を拡散されております。 。 私は奥さんが務めるサロンに通っていたのですが、カルテから私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について。
離婚後に不倫相手に慰謝料を請求するさい、弁護士の先生に頼みたいと思ってます。この場合弁護士の先生含めての3者の話し合いより調停にした方が金額的にも話し的にも早いでしょうか?また依頼して調停になった場合、どれくらいの期間で調停が始まりますか。あともう一つ質問です。現在、主人のカードローンが滞って会社にローン会社から毎日電話がかかって来ており近いうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書。どんな事をどのように書いたらいいんでしょうか?
旦那の不倫相手の方と直接会って話をしたいとおもいます。その際合意書を作ろうと思います。どんな事をどのように書いたらいいんでしょうか?また相手の方に書いて貰ったほうがいいのでしょうか?これだけは守らないとやこれは書いた方がいいなどありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為。相手女性と夫から慰謝料をとりたい。
【相談の背景】 夫が独身女性と不倫しています。 夫のLINEのやりとりから、相手女性とは2年ほど前から現在も関係を持っていることが推測されます。 相手女性はわたしも顔見知りの人物で、名前と連絡先はわかっています。相手女性も夫に妻子がいることは知っています。 過去のLINEのやりとりの画面を写真して保存してあります。やりとりの中には、逢引する際の待ち合...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから