法律相談一覧
-
(至急)慰謝料・養育費の妥当性及び今後のアクションについて
【相談の背景】 慰謝料や養育費の妥当性、今後のアクションについてアドバイスいただきたいです。 当方の不倫現場を写真(ホテルロビーを一緒に歩いている ※ラブホテルではない)で押さえられ、以下の内容で離婚及び慰謝料等を求められています。おそらく、妻が探偵等に調査依頼したものと思われます。 要旨 ・調停離婚希望 ・慰謝料:200万円(不倫相手100万円) ・養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求1000万
【相談の背景】 お世話になっております。 私の1度の浮気と1度の不貞が原因で、4月に調停離婚いたしました。 親権は私、養育費7万もらっております。 調停時、親権譲るなら慰謝料0に、親権とられたら1000万請求すると言われており、私が親権をとったことで金額が大きすぎる為、慰謝料は別途協議となり、昨日地方裁判所から訴訟の書類が届きました。 内容は、1000万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で提出する証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が趣味を通じて知り合った女性と一年前から不倫をしています。 ドラレコで不貞の証拠もとったのですが、毎日のように会い続けるために証拠の量が膨大で、反訳する時間をとるのが難しい状態で頭を悩ませています。(職場に連れ込んでるようす、子供を不倫相手に会わせている様子、朝からあえぎ声がして性行為に及んでいる様子、ラブホの出入りの様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の相手への慰謝料
ベストアンサー3カ月前より妻の夜遊びが頻繁にあり、不貞を疑っていました。 もともと夜遊び癖があったのでまさかとは思っていたのですが、やはり怪しいと思い妻が朝帰りした日に携帯を見ると、男性とのトーク内容で連日その男性と会っていたことや、愛している、大好きなどのやりとりや、連休に私に子どもを預け友人と旅行に行くことを告げられていたのですが、その旅行もその男性との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談後の名誉毀損、プライバシー権の侵害、口約束の有効性
ベストアンサー不倫の示談後に第三者複数名に言いふらされ、それが名誉毀損にあたるのかご回答の程お願い致します 数ヶ月前に不倫による慰謝料を支払い示談となりました。証拠として写真と電話の録音を向こうは持っていて、話し合いの場での口約束ですが「今回得た情報、証拠は外には出さない」と約束しました。(一応話し合いの場は録音したので約束の証拠はあります) ところがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を訴えたいのですが、アドバイスを下さい。
別居中で離婚協議中の妻を訴えたいです。 私は有責配偶者です。 1年ほど前に不倫をしました。 現在別居半年ほどですが、 こちらから離婚を切り出しても 妻がなかなか離婚に同意してくれません。 離婚調停を3回しましたが、 全く話が進まず交通費もバカにならない為、調停を止めました。 そんな中、 妻のブログを発見しました。 そこには 離婚する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが内容が少し変更したので再度質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 >探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 ↑この部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書がきました
初めて質問させていただきます。 夫の携帯画像に以前より怪しい関係だった取引先の女性の裸の写真を発見して不倫が発覚しました。 不倫相手に対し、行政書士を通じて内容証明を10月中旬に送りました。十日後に一度回答書が最初の弁護士より届き、内容は検討中なのでもうしばらく時間が欲しいとのことでした。 その後2週間経っても回答が来ないので相手の弁護士へ連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停から離婚裁判 離婚原因の相違(モラハラと不倫)
ベストアンサー現在妻と子供と別居をして9ヶ月になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の3回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜、車の中で話しをしていたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 公正証書 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 不倫にて弁護士をつけた場合相手の証拠のライン等は最後消すようにしてもらうことは可能ですか? それを基に奥様が脅迫みたいにこのラインを流すからな 等と言われ続けているのですが 【質問1】 このラインを流すを基に公正証書を作成させられているのですが(まだ提出はしていない 止めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による示談後の対応
【相談の背景】 私は独身男性です。7月頃から旦那子持ちの女性と不倫してしまいました。また、3日程前に罪を認めて相手方と対面個人間協議にてで示談書にて示談成立済みです。また、離婚する方向で話は進んでるとの事。 示談後に不倫相手から聞いたのですが、示談する1週間ほど前から相手方が仕事を休んでいたみたいで、休んだ事により会社が損害を被った。相手の会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫側、一方的に捨てられた
【相談の背景】 私は一年不倫していた相手に捨てられました、彼は別れを告げ音信不通に、どうしても彼と話がしたくてしつこく電話やメールをしました。家にも一度行きました、敷地には入っていません 警察に相談され、その時は法には触れてはいないので大丈夫と言われました でもこれ以上やるとストーカーで訴えられてしまうかも知れないから、家や職場には1人で行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 弁護士依頼
【相談の背景】 ダブル不倫で4人で話しあいになりました。お互い慰謝料請求しない形で終わりそうです。 【質問1】 この場合私自身(被害者)弁護士さん雇っており4人の和解書作成してもらう方がいいのか、私の配偶者(加害者)も弁護士雇いそれぞれで合意書作成してもらった方がいいのか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 支払い能力なし
W不倫をしてしまい彼の奥さんに慰謝料請求されています。 私の主人にはバレていません 相手夫婦は離婚せずに私のみに請求していますが 専業主婦の為支払い能力がないです 自分名義の口座もゼロ 提訴すると言われましたが判決が出ても払えない場合 私はどうなりますか?逮捕されるのでしょうか… 差し押さえされるとは聞きましたが何も財産になるものが無い場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 弁護士事務所への郵送
ベストアンサー不倫で慰謝料請求されました。 3年間職場のお客様と不倫していました。 相手の奥様から 書類関係などの郵送がある為 住所を教えて下さいとメールがきました。 他に父母家族がいる為 家はやめてほしいです。 弁護士を頼む予定なのですが、弁護士事務所宛てに郵送してもらえることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社内で根拠のない不倫の噂
よろしくお願いします。 妻が社内での不倫の噂に体調を崩し退職を考えている件に関しての相談です。 社内で業務上関わりのある既婚男性と不倫の噂を企てる人達がいます。 たまに車で家に送ってもらったり(他の方にも送ってもらう時もあります)社内では仲のいい友人関係と聞いております。 社内で2人の行動や言動が目に付くのか面白おかしく根拠のない噂を広める人達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
この度、主人の不倫が判明致しました。 主人と同じ職場の女性です。 夫婦だけでなく、子どもたちにもバレてしまい 本当に精神的にダメージを受けました。 不倫している二人とも事実を認めています。 慰謝料請求にあたり、主人の念書のみでは 相手への慰謝料請求は難しいでしょうか? 現在は、子どものケアを優先し離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について 不倫・DV
お世話になります。私の姉の話ですが、旦那が1年間の不倫が発覚し、なおかつDVも日常茶飯事にあったので離婚を決意しました。調停は不調に終わり来月裁判なのですが旦那は絶対別れないの1点張りで弁護士もつけてきました。しかし、姉には不倫をしたら2000万の慰謝料を支払う念書や色々な念書を10数枚持っており又、DVで包丁を出して暴れる動画を子供達が撮ってくれていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に金品を渡していました
不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。私は不倫相手に金品を渡していました。不倫相手の夫婦は婚姻関係を継続するということで請求された損害賠償は減額できるとこのサイトで見ましたが、私が不倫相手に渡した金品は損害賠償から減額することはできるのでしょうか。金品とは現金、商品券、商品などで合計百万円程度です
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害?
ベストアンサー夫が不倫をして別居になり2年が経ちました。不倫相手に手紙を出した所『 不倫を認め、関係解消します。』と返事がありましたが実際は不倫継続中、夫からは突然離婚調停を申し立てられました。 私(子供6歳)は離婚するつもりはありません。 穏便に進めてきましたが、私の思いは伝わらないと思い、ケジメとして不倫相手に慰謝料請求と不倫解消の約束でこの問題を示談解決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫してないにも関わらず慰謝料請求され困っております。名誉毀損で訴えられますか?
以前、SNSにて知り合った男性と連絡をとっており その後、私の知り合いの所でバイトをすることが決まりまして その際に初めて会いました。 付き合うことにはなりましたが、二人きりになる時間もなく 2週間ほどして仕事内容的に腰を痛めてしまい帰ることになりまして その時点でお別れしたのでおつきあい期間は2週間程度ですし もちろん肉体関係もありません。どこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したい相手の住所がわからない。
ベストアンサー夫が同時に二人の女性と不倫関係にありました。 夫への慰謝料は離婚時に請求するとして、まずは時効が近いため女性二人に慰謝料を請求したいのですが相手方のフルネームと職場や誕生日、携帯電話の番号等がわかるものの住所がわかりません。と言うのも、不倫当時は住所もわかっていたのですが、一度夫を許して、修復の道を歩んでいました。ところがやはり夫婦仲はうまくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニック不倫慰謝料について
【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼した場合の、不倫相手の住所や電話番号を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしたので、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 しかし、不倫相手の名前と勤務先はわかるのですが、住所と電話番号はわかりません。夫も教えてくれません。 弁護士に依頼すれば、不倫相手の住所や電話番号を調べることはできますか。 たとえば、不倫相手の勤務先に照会を行うことはできるのでしょうか。 その他の方法もあれば教え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚同意書にサインを行ったあとでの不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚同意書にサインをして頂きました。 慰謝料は分割払いという事でお互いに納得しました。 まだ公正証書に出来ていません。 【質問1】 妻が離婚同意書にサインをしている場合は、後からその内容に不服があり、弁護士さんに依頼した場合 弁護士さんは依頼を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避について教えてください
【相談の背景】 妻と子供が出て行きました。 理由は妻が他の男性と不倫を仄めかすような内容の連絡を取っていて、それを見た私はうつ病になってしまいました。 それを伝えたところ、色々と不満があったみたいで指輪を置いて出て行きました。 【質問1】 妻は離婚したいの一点張りなのですが、私は離婚を望んでいなく復縁したいと考えています。 離婚は回避できないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる示談、違反金について
ベストアンサー妻の不倫がわかり、手が出てしまい警察に留置されました。 相手弁護士が作成した示談書の書面の内容に今後一切接触、連絡などを行わないと含まれていたのですが、連絡した場合は違反金はいくら請求されるのでしょうか? 相手両親が間に入ってしまって妻と最後にも会話が出来なかったので妻の本心が知りたかったのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の基準となり得るかどうか
旦那が不倫相手と合う前に、LINEやカカオトーク(トーク上で無料通話もしています)でのSEXをしています。 具体的な内容は、卑猥な(言葉・写真)やり取りや、局部を写しての動画を送り合っています。 やり取りの頻度としては、週に数回ありまして、やり取りを開始してから数ヶ月が経っています。 この場合は、慰謝料請求をすることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを受けられますか?
ベストアンサー私の不貞で離婚が決まりました。 現在私には実家もなく行く場所がないこと。 うつ病になってることもあり 離婚はしますが病気が治る又はもう少し良くなるまでは家に居ても良いと言われました。 私は現在、夫と不倫相手と私で揉めております。 内容は慰謝料のことです。 法テラスを利用したいのですが 離婚しても一緒に暮らしていると受けることは不可でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去を吹聴されている
55年以上も前の過去を付き合いの無い人に吹聴されて困っています 内容はある事故により亡くなった元夫の実家の近所の老女で 現在再婚している夫と不倫していたとか学歴詐称だとか近隣に言いふらされて 私も年寄とは言え非常に精神的に嫌な思いをさせられています このような場合は 相手にどの様な対応をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 分割払いにするには
ベストアンサー不倫をしてしまい奥さんから弁護士さんを通して内容証明が届きました。支払わない訳ではないのですがお金がありません。300万の請求ですが100万円を限度に月々一万円ずつとあちらの弁護士さんにお伝えしたいのですが。 質問ですが。100万円は妥当ですか? 分割にするとすれば口座は奥さんの口座に毎月はらうのですか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後の嘘で慰謝料請求が変わるでしょうか?
ベストアンサー主人のW不倫がバレ、相手女性とも話をさせてもらいましたが、時間がたつにつれ二人で話を合わせていた事が少しづつ明るみに出て来ました。仕事は無職だったと言うのに在職中であったり交際期間が長かったり このような内容から当初の慰謝料請求より減額は拒否する事は可能でしょうか?また増額もありえるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
主人が不倫をし一方的に家を出てしまいました。生活費がもらえないため近々婚姻費用の調停を検討しているのですが、調停で金額が決定した場合、婚姻費用はいつからもらえるようになりますか? 申し立てをした時からさかのぼって支払ってもらうことはできますか? また請求した証拠として、調停を申し立てるのと同時に主人に対し内容証明での請求もしておくべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それとも本人同士も交えての話し合いですか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に400万の慰謝料請求を書いた内容証明を送った所 旦那についてる弁護士を付けてきました 今私にも弁護士がついてます 相手弁護士には 告訴します ただ話し合いの余地がありますと自分弁護士が伝えてあります 話し合いになった場合、弁護士同士の話し合いですか? それとも本人同士も交えての話し合いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の為に
不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明を送りました。 すると、謝罪と慰謝料の支払いのための契約書を公正証書にすると言われました。そのために、戸籍謄本と印鑑証明を送ってほしいと言われました。 慰謝料請求するような人に、そんな大切なモノを送りたくないのですが、送る必要があるのでしょうか? 公正証書とは、この場合どんな役割になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を交わすにあたっての注意点
ベストアンサー私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内に取り付けた録音機は不倫の証拠になるのか
不倫の証拠として、夫の車内に録音機を取り付け不倫相手とのハンズフリーでの会話、車内での会話、明らかに車内で肉体関係のある音・声を録音しました。これは不倫の証拠として役に立つものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料の件で質問です
不倫していたのが妻に発覚してしまい、離婚することになりました。 婚姻期間:1年半 不倫期間:半年 慰謝料は200万と通知がきました。 お支払いするつもりです。 それでなのですが、この200万とは今回の不倫に対してトータルの200万なのでしょうか? この場合、妻は不倫相手にも私に請求した200万以外に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の借金と不倫で離婚協議中です。親権をとりたいです。
結婚15年目です。現在中学生になる子供が二人います。相談内容ですが、結論から言いますと二人の子供の親権をとりたいです。妻の度重なる借金と不倫発覚で離婚協議中です。つい先日も子供が嫌がっているのに自宅に不倫相手を連れ込みの私がその現場に出くわし、子供たちと実家に一時避難し私は別居し現在実家で両親と生活をしながらたまに子供に会っています。妻の借金が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫中です。口論になりこんなことを言われました。警察は動きますか?
ベストアンサー私は彼とW不倫関係でお付き合いをして9年目になろうとしています。私が付き合ってる途中に精神的に変になり、彼の会社や彼の家族に嫌がらせをしていました。彼にばれましたが、示談書を書いて今もお付き合いしています。昨日口論となり、こんなメールを送られました。 もう決心ついた 貴方の説明は奥さん聞かないから おれからもう全て予備説明するので いままで家...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫和解後に妻と相手の男がまた連絡を取り合ってます。
ベストアンサー妻が同僚の相手と不倫をしていました。相手に慰謝料を払って頂き和解となりました。しかし、妻と相手がまだ連絡を取り合っているようです。和解書には一切連絡も取り合わないとも載せてあります。妻に電話して話中で、もしかしてと思い、相手の連絡先で話中調べをしたら話中でした。お互いに話中の事が三度あり、絶対に連絡を取り合っていると思います。妻に問い詰めると連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫後のうつ病に対して慰謝料 謝罪を求めるには
ダブル不倫していた相手に私が医療過誤で子宮摘出されてうつ病になったことを話すと彼は「僕はいつでもこしひかりを思っている。子宮がないからって抱けないことは絶対にありません」と彼から言われました。その後、関係を持ち、私が頻繁に彼にメールした所迷惑だったようで弁護士を通してストーカーで訴えられました。私は彼からの裏切りに精神的ショックを受け、うつ病が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽に基づいて公正証書を作成したのが後でわかった場合、証書の内容を破棄できますか
【相談の背景】 元配偶者の不倫で離婚しました。 家のお金もかなり使い込まれており、離婚当時はどちらも貯金がないと思われていたことと 相手の態度が悪すぎ、慰謝料なんか払わないお金がないの一点張りな上、 離婚時に作成した公正証書にも、慰謝料は請求しないとの旨を記載してきました。 早く別れたかったため、了承しました。 その際の話では、不倫相手は別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の事実を会社で公表されました。
【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、始末書を提出しました。後日、会社から全拠点に私の名前と社内不倫をしていた事実が書いてあり、注意をしたと社内文書が発信されました。 プライバシーの侵害で、会社を訴える事はできないでしょうか? またその場合はどうしたら、よろしいでしょうか? 【質問1】 プライバシーの侵害にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後のトラブル防止の為の合意書について
【相談の背景】 先日、主人の不倫が発覚しました。離婚はせず、不倫相手に対して慰謝料請求する予定です。主人は相手との関係良好なライン等は全て削除している為、今後のトラブル防止に向けて、「不倫関係中、強制性行、不同意性行等、強要、脅迫はなく、お互いの同意の上で関係を継続していた」「不倫関係中にあったことで、今後被害を訴えない」等の条項も記載したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。知人への相談は名誉棄損に当たらないでしょうか。
ベストアンサー不倫相手の奥様に不倫が知られることとなり、300万円の慰謝料を請求されています。 奥様は離婚が決まったと言っていますが、現状別居も離婚もしていません。 離婚に関しては、奥様は離婚したくなかったようなのですが、不倫相手がどうしても離婚したがったため離婚が決まった、との事です。 私と不倫相手は既に交際を終了していますし、奥様もその事はご存知です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫(不貞行為あり)していました。 夫は個人経営者で、相手の女性は常連客であり週2〜3回店で会っているようです。 明確に不倫が確認出来たのは約1ヶ月前からで、不貞行為は1度のみのようでした。(全て証拠あり)双方既婚者であることを知っています。 離婚は考えていませんが、相手に対して慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠、求償権について
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料200万を請求しました。 証拠は、それぞれの自白の音声と、不貞行為を認めた旨をこちらもそれぞれに文書で書いてもらったものがあります。 【質問1】 これだけでは裁判になったら証拠としては弱いですか? 【質問2】 求償権を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 訴訟告知について
【相談の背景】 不倫裁判にて、訴状が届き原告より150万円を請求されています。 相手は離婚予定です。 争点は慰謝料になりそうです。 私は、私のみに慰謝料を請求されているのではないかと思い悩んでいます。 原告は不倫相手に対し慰謝料を請求したか第一回口頭弁論で確認するべきか もしくは、初めから訴訟告知をして不倫相手も裁判に参加を促すべきか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから