35,079件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手への慰謝料請求

昨年8月に夫の不倫が発覚いたしました。夫とは現在再構築を選んでおります。 3年ほど付き合いがあったらしいのですが、相手の女性に事実確認しましたら、全く覚えがない。6月に無理やり行為されたと言い張り、後日夫宛に強制わいせつだと、弁護士を通して賠償請求されました。 お互い証拠が全くありませんでしたので、(彼女も彼氏にバレないよう証拠を残してないそうです)...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の費用と和解案について

ベストアンサー

社内の女性と不倫をしてしまいました。2ヶ月程でした。 発覚はラインのやりとりとバック内にあった避妊具です。 尚、普段は漫画喫茶で会っていて一回だけ一拍旅行にいきました。不倫相手とは、付き合いだしたのは、妻が片付けない人だったり、家での私の発言権があまりなく、もう離婚したいと伝えて付き合い出しました。 結果発覚し、向こうは離婚しないつもりで、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から金銭借入およびモラハラを受けています。

不倫相手のモラハラについて 彼から450万借入しているので別れられずにいました。私は個人サロンをしていたのですが、彼のいうがままに一緒に会社(店)を経営し始めました。もちろん収入は半分に・・・。 彼のモラハラがきつくなり、私は自由もなくなりました。 経営に関しても意見は一切受け入れられず、業績は伸びず。 さらにモラハラが強くなり、LINEで暴言・けなす...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料を請求したいと考えています。 離婚するつもりはありません。 請求したい相手とは今年に入ってから3カ月くらいの関係のようですが何度か体の関係もあるようです。 何月何日にどの辺りに出掛け、体の関係があるということもわかる内容のLINEのやり取りのデータ全て、私の携帯へ転送してあります。 それだけでは証拠として弱いと思い調査会社に依頼...

弁護士回答
    4
  • 不倫を会社にばらすと言われた時の対応

ベストアンサー

私は独身男性。同僚女性とはここ1ヶ月急に仲が深まりました。発覚の発端はLINE。後日このLINEは彼の自作自演と解りました。不貞の証拠は何もありません。LINEの内容も寂しい会いたい的な話しで、具体的な関係を示唆するものではありません。ただ彼女は詰問され、いわゆるB位の関係になった事を認めたそうです。彼女は会社を辞める事を決め、私も個人的に会わない事を伝えお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手奥様からの慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為で相手奥様に調停申立され、調停2回が終了しました。相手は夫婦関係を修復しており、私も不貞行為を認め調停での争点は慰謝料となりましたが、慰謝料金額が合意せず簡易裁判所から民事調停17条決定で慰謝料60万円での職権決定とすると2回目調停で通知を受け調停終了しました。私は異議申立てせず慰謝料を支払い解決したいと検討しています。ご教示頂きたい内容は2...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する誓約書の有効性について

去年の夏ごろ、旦那が2年間の不倫をしてることが発覚しました。その時点でやり直すため、口約束で相手との縁を切ることで相手も同意しました。 現在も私たち夫婦はやり直そうとしています。しかし、しばらくしてから相手はあらゆる手段で連絡をしてきて、挙げ句の果てに旦那の職場まで覗きにくるようになりました。旦那は無視し続けてくれていますが、これ以上続けられると...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女子大生への対応について

ベストアンサー

夫の不倫相手の女子大生に謝罪文と慰謝料請求を行いましたが、相手弁護士から未成年の為責任能力が低く対応できない旨の連絡を受けました。 まず、謝罪文だけでもと思いこちらの弁護士を通して誠意のある対応を求めていますが3ヶ月以上たっても「夫婦関係は破綻していると思っていた」の一点張りで対応してくれません。 私自身も今回のことで精神的に参ってしまい、自殺未...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手との慰謝料金額について

不倫相手と示談交渉をしています。相手の弁護士より、私が請求している100万円という金額に対して、30万円という提示がされました。 結婚期間3年です。不倫期間9カ月、不貞回数3回、不貞まで及ばなかったデート回数3回。 50万ならいいと答えようかと考えています。相手の弁護士さんが言う金額が妥当で、妥協すべき内容なのでしょうか。 本人曰く、と弁護士の方曰...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談金滞納の対処法について

ベストアンサー

婚約相手の男性の浮気により婚約破棄をしました。現在相手女性からの示談金が滞納されており連絡もつかず困っています。 相手の女性は婚約の事実を知っていた為、 相手女性に50万の示談金を分割振込にて支払いという内容で示談書を作成してもらいました。 2ヶ月目の支払いが滞っており、電話にも出ない為、次にどのようなアクションを起こすのが正しいのか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手も支払ったのに慰謝料を請求できますか?

私の不倫が原因で慰謝料300万円を支払って離婚しました。請求されたのは私ですが、相手の彼と一緒に支払い、それは別れた旦那も知っています。 しかし、別れた旦那は、彼にも慰謝料を請求できると言って脅してきます。 (書類作成等で関わっていた行政書士さんに相談したところ、旦那も二人で支払ったことは知っているので請求しても裁判になったら負けるとおもいます。...

弁護士回答
    3
  • W不倫をした母の相談。このまま何もできないのでしょうか?

父は母の看病中にW不倫の事実を知り、不倫相手の所に行きました。話し合いの結果、相手の妻にも言う約束をし、後日2人が家に来て謝罪をしました。私達も慰謝料は請求はしないという話の流れになり、話は終わったのですが、父の精神的苦痛がひどい状態になり、慰謝料請求の内容証明を送ることにしました。送ってすぐに母は病死しました。すると、相手夫婦は遺産分を慰謝料に...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末訴状が届き、引き下げるかわりに誓約書も書いたのに…

W不倫の末、相手方奥様から200万の慰謝料請求訴状が届きました。 相手方夫婦は離婚しません。 答弁書を弁護士に作ってもらい(正式依頼ではないですが、困っているのなら。と引き受けてくれました。)返送しました。 それと同時に、再度奥様弁護士より彼から慰謝料を払ってもらうので、裁判を取り下げるかわりに…と、誓約書が送られて来て、内容は… 今回の...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

妻が2019年3月〜の不倫、不貞行為を自認しました。最近は会っていないようですが、相手の連絡先を聞き出し相手にメールにて問い詰め、旅行、お酒、食事、自身のアパートで会っていた事は認めましたが不貞行為については返答してきません。 妻とは昨年5月に共有名義で購入した新居が完成し、今後も夫婦協力して頑張っていこうとした最中の出来事で、とても残念で意気消沈し...

弁護士回答
    1
  • 【念書のサインの回避方法について】知らぬ間に不倫相手になっていて、念書を書けと言われています。

【希望】 ・念書にサインはしたくない。 ・また、念書が届いた際はどうすればよいか。 ・慰謝料を払えと言われた場合減額や棄却できるのか、またこちらは精神的苦痛という点から慰謝料を請求できるか。 【内容】 男と関係を持ち始めたのは昨年7月ごろ。(前の会社の取引先の方)その少し前に男は前妻と離婚。その後も気が合い、「付き合っちゃう?」などあたかも嫁は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求 少額訴訟

ベストアンサー

不貞行為に対する少額訴訟について 相手から答弁書が送られてきて、示談書にサインしたのは認めるがそもそも不貞行為はないので原告の請求を棄却すると言う内容でした。 審理当日、本人は出廷せず私の主張が認められました。 それでも判決を不服とした異議申し立てが出来るみたいなのですが、相手はどういった内容で異議申し立てが出来るのですか? 不倫そのものを一か...

弁護士回答
    1
  • 一度和解した(今収入がないと思われる)相手への慰謝料請求

夫が不倫相手を妊娠させ、一緒に暮らしています。 昨年末に相手女性と和解し、条項に今後一切どのような手段、内容であっても連絡をとったり会ったりしてはならない。これを違反したら賠償金を支払うという内容で署名、捺印もらいました。その後最近、一緒に暮らしたり、ラブホテルに入るなどの行動がありました。証拠は探偵にとってもらいました。 今出産間近の妊婦で仕...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効は3年ですが…

ベストアンサー

不倫相手に、 少なくとも2012年2月から貴女は元夫と不貞行為にありました。 という内容でお手紙しました。 が、有力な証拠はまだ揃っておりません。 不法行為の時効は3年とありますが、このような内容を送ってしまっては、2015年の3月には時効になりますか? 離婚は2014年3月で、元夫に彼女がいることは分かってはおりましたが、それが誰なのか知ったのは、3人...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後の弁護士による示談を依頼するにあたり不明なことが下座います。

夫の不倫相手へ慰謝料500万の請求を記載した内容証明を弁護士に一任した場合、この内容証明が相手方に到着した後、支払わすまで弁護士が一任していくようですが、こういった場合は、夫婦についての詳細をどれほでまでに弁護士へ伝えておくべきですか? 正直、相手方は夫も含め、大変口達者です。 その際何を言われても、弁護士は話を中断することなく相手方と話を進めてい...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止について

私は既婚者の方と不倫をし、その事が原因で相手は離婚することになりました。 私は奥様へ慰謝料を払うことになりました。 私が悪いのは充分承知してますし誠意をもってそれに答えるつもりなのですが 合わせて「離婚する旦那とは今後、一切連絡をとらない、会わない。破った場合はさらに慰謝料を請求します」という内容に 同意を迫られています。 この内容には同意しな...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?これって罪になりますか?

私は今実家に住んでいます。ある日、母親(46)の携帯にメールが届きました。両親とは仲が良い為、普段から「○○さんからメール来たよ〜」など教えあっていました。ですが、その時に届いたメールの差出人には知らない人の名前で、しかも名前の最後にハートマークが付いていました。私は、それを不審に思い、普段は内容は見ないんですが、その時は気になり見てしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による内定取り消し

【相談の背景】 金融系の会社に内定をいただいている大学生です。 以前1年間ほど不倫をしていた時期がありました。 【質問1】 不倫が内定先にバレた場合、内定取り消しにされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 内定取り消しをされた場合、それを覆すことはできますでしょうか。 【質問3】 内定先や大学に不倫を報告された場合、報告した人に対して名誉...

弁護士回答
    3
  • お問い合わせフォームの密告について

【相談の背景】 企業のお問い合わせフォームに「〇〇は○〇さんと不倫している。DVしてた」などとフルネームで記載して詳細を送りました。 【質問1】 企業はその内容を本人に伝えますか?名誉毀損で訴えられてしまいますか? 【質問2】 それを本人にipアドレスなど伝えることはありますか?(文章に伝えないでとかきました)

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の悪質な行動とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為について。 不倫にも色々なケースがあると思いますが、過去の裁判例、先生方のかかわった案件から教えていただきたいです。 いわゆる、悪質性が高く、慰謝料増額要素です。 【質問1】 悪質性が高いのはどのような内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠になるのかしりたい

ベストアンサー

妻が不倫をしていました。 SNSで行為のやり取りがあったこと、相手の家に行った事が書いてありました。 妻にそれを伝えて相手方に訴訟すると言ったら冗談でSNSしたと言い逃れてきました。 内容は明らかに性行為があったないようです。 1,このSNSは証拠になりますか? 2,慰謝料として300万請求よていですが高額ですか? ,

弁護士回答
    6
  • 離婚、法テラスについて

旦那に不倫をされ 離婚をしようと考えています。 まずは、法テラスを利用し慰謝料請求(内容証明)の手紙を送りたいと考えています。 かかる費用はどのぐらいでしょうか? また弁護士の方に法テラスと同じ値段で 依頼を受けるとおっしゃって頂きました。 法テラスを通さないデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約書面、データについて

不倫をし、慰謝料請求されているものです。 こちらも弁護士を雇ったのですが 契約するときに 今現在不貞相手と連絡を取っているか 関係は継続しているのか なと情報を書くと思います。 その内容なんですがもし関係が終わっていない としても弁護士はしてくれるのでしょうか。 連絡も取り合い、これからの関係も 継続したい場合どうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板サイトで名誉毀損をしてしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板サイトの風俗店氏名のスレッドで『子供がいるのに不倫や風俗までして最低』と書きこみをしてしまいました。 同級生で内容は事実です。 名誉毀損で警察に訴えられたら刑事事件になる可能性はありますか?またこれを民事で裁判した場合の慰謝料の相場はいくらほどになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書

不倫相手に慰謝料請求する予定なのですが、内容証明書や示談書は自分で作成してもいいものなのでしょうか? 弁護士さんや行政書士の方にお願いした方がいいのでしょうか? もし自分で示談書を作成した場合、公正証書にした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求について今後の対応策

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手は私の知人だったのですが、初め内容証明を送り、保管期間過ぎてこちらに返ってきました。その後、特定記録にて送り直しましたが、返答期間までに連絡がない場合、次にとる手段は何になるのでしょうか? 証拠はしっかり保存しております。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

主人が不倫をしました。その事実は認めているのですが、相手のことを教えません。私は主人の書いたメモと話の内容等から同僚の女性だと確信しています。しかし、2人が一緒にいる写真や主人がそれを認めた発言の録音等があるわけではありません。このような場合、相手の女性に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • メール中傷

メールの内容は 友人Aが普段から私に言うていた人の実名を10人ほどあげてあなた方の悪口文句を言っています。みたいなことと いつも人を見下して あいつは仕事できないなど言うていると 会社の人と不倫していますとメールで職場の何人かに回しました。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の責任

妻からの慰謝料請求に対してですが、元不倫相手は10:0で私に責任があるとしていますが、交際中、なかなか別れてくれなかったり、強引な性行為により通院もしていました。相手の責任を問うには、具体的にどのような内容を証明したらよろしいでしょうか。詳細に教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 法テラスからの紹介

法テラスで紹介された弁護士に夫の不倫相手に対する慰謝料請求の相談に行きました。まず、内容証明を出して欲しいと頼んだら、自分でと言われ、ならば調停をと頼んだら、調停までは、自分自身でやるものだと言われてしまいました。 裁判になるまでは弁護士には依頼出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡をしてしまいました

ダブル不倫をして、お互いの妻や主人にバレてしまい、今双方に弁護士が付いた状態の上で相手の男に連絡をしてしまいました。内容はまだ忘れられないとゆう連絡をしてしまい、もし男が妻に言い弁護士にゆわれてしまうと何かなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の費用。裁判費用はどのように計算されるのですか?

夫の不倫相手に350万の慰謝料+弁護士料35万円で合計385万円の内容で訴状を弁護士さんにお願いします。 裁判費用はどのように計算されるのですか? 負けた方が払う裁判費用というのは、幾らくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 特急にお願いします。罰金だけで済むのでしょうか?

ベストアンサー

ブログで旦那の不倫相手をを傷つけてしまいました 内容は相手の名前や住んでいる地域、脅迫などです 相手の旦那からは刑事訴訟を起こすと言われています この場合私自身から警察署に自主した場合、罪などはどうなりますか? 罰金だけで済むのでしょうか?それとも刑務所に入らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解書について

W不倫です。 お互い慰謝料取り下げることになり、先日、先方の弁護士から、和解書が届きました。 内容に納得がいかず、先方の弁護士に伝えました。 すると、納得いかないなら和解契約書を返却してくれと言われました。 合意できないからということで、郵送された和解契約書を返却しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求

ベストアンサー

質問します。 妻が不倫したので離婚します。 証拠は家に隠しておいたICレコーダーの妻と相手との通話録音から、妻を白状させた不貞の証言(これも録音)だけですが、相手に慰謝料請求の内容証明を送り付けてもいいのでしょうか? また相手が争ってきたら証拠不十分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停でやり取りした内容は、別の裁判の証拠として流用出来ますか?

ベストアンサー

不倫家出している妻と家庭裁判所で調停中です。 来月の調停で離婚の話を具体的につめる事になりそうです。 (私は関係修復を希望していた為、家事案件では弁護士さんを付けずに、今まで自分で妻と妻側の弁護士さんとやり取りしてきました) 妻との離婚が決着した後には、今だに妻と関係が続いている不倫相手の男への不貞民事裁判を考えています。 この不貞裁判の際に...

弁護士回答
    1
  • 和解にむけた和解条項の内容について

【相談の背景】 不倫裁判の被告側です。原告側からの和解案が出され、相手夫婦離婚前提で250万と高額なため、求償権を放棄する代わりに125万での和解を要求しましたが、拒否されました。 通常、和解条項に、接触禁止と違約金を盛り込むと思うのですがその文言はありませんでした。 【質問1】 接触禁止や違約金を条項に入れないのは、今後、本当に離婚する可能性高そう...

弁護士回答
    6
  • 内容証明 慰謝料請求

【相談の背景】 不倫相手の奥様から弁護士を通して内容証明が届きました。 不貞関係の継続で精神的苦痛300万の慰謝料請求でした。 私は独身で母子家庭です。 相手の男性の好意を持たれてるのはわかっていましたが 離婚するから待って欲しいと言われました。 みんなで遊びに出かけるメンバーの1人でした。 女では難しい事をお願いした事はありました。例えば(家具の...

弁護士回答
    5
  • 掲示板への書き込み内容が罪に問われるか

少し前に某掲示板に職場の男性と女性が会っていたことを記載しました。 詳細を記載すると 「こないだも、 ★★■★の車に、▲▲■▲が乗ってたと~~から聞いた。 他にもその光景を見たやつがいるんだって。」  と記載しました。  ※★と▲にはひらがなをいれており、■は○いれています。  EX、ひしがた ⇒ ひし○た みたいな感じです。 上記の内容は嘘ではなく、会って...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の回答書は証拠になるか。

元妻の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手方から回答書がきましたが、慰謝料については触れず、「受領しました」と書かれており、 直接謝罪したいというようなことが書かれていました。 慰謝料を払う気がないようなので、訴訟を起こそうと思います。 この場合、この回答書は証拠になりますか?(不貞の事実、内容証明の内容を認めた。) ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送りたいが住所がわからない

妻のw不倫によりこのたび慰謝料請求をしたいのですが、 相手の住所がわからず内容証明やこじれた場合の訴訟が起こせない状況にあります。 現在調査して知ってる状況 相手夫婦の名前、請求相手の生年月日、以前住んでた住所(8年程前)、相手の実家の所在地(市まで) 相手の現在のおおよその生活圏、学生時代の学籍番号 そこで質問ですが、私としては慰謝料請求し...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便を送ってからの期間。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 内容証明郵便には、○日までに○○円支払って欲しい、というような内容になると思うのですが内容証明郵便を送付してからだいたい何日後までの支払期限を設けることが多いのでしょうか? そして、その支払期限が過ぎ訴訟となる場合、訴状を裁判所に提出してから相手方に訴状が送付されるまで、それから第一回目の口頭弁論の...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の訴訟を止める理由

【相談の背景】 夫の職場不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後、子供3人を置いて、夫が勝手に家を出ていきました。 ①夫と不倫相手は関係を継続するつもりであること ②慰謝料は夫が全て肩代わりするつもりであること が、調査で分かっており、示談でいくらになっても、結局夫が支払うので、不倫相手は痛くも痒くもなく、何...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が学生で、誓約書の返送を無視されている場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。夫が6月から現在までの間、不倫をしていたことが分かりました。 不倫相手は20歳の学生で実家暮らしです。当初は既婚者であったことを知らなかったようですが、既婚者であると知った現在も交際を続けています。私としては、不倫相手には慰謝料請求するつもりはなく、関係を絶って欲しいと思っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 不倫していたことが判明し、不倫相手の夫から200万円の慰謝料請求があり、私が全額支払いました。現在、私は不倫相手に対して相手から不貞の誘いがあった等を考慮し慰謝料の7割である140万円を内容証明郵便を送付して求償しているところです。 その後、不倫相手より私が慰謝料を支払うより先に財産分与の取分から200万円を夫に支払ったと連...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めを友人に協力してもらいたいです。何か問題がありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  夫が不倫をしています。最近怪しいと感じていたところだったのですが、先日たまたま決定的なメールを見ました。しかしたまたま見えただけで、画面の保存などといった証拠はありません。他にも確実な証拠を押さえたいですが専業主婦のため、探偵を雇うお金が厳しいです。  そこで、夫の勤務先にいる友人に証拠集めの協力を依頼しようと思います。この友...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから