法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料の額について
【相談の背景】 私には旦那がいます。 不倫が発覚し相手の女性と直接やり取りをしました。 その際相手の女性から妊娠している可能性があるため、妊娠していれば産むつもりだと言われました 【質問1】 この場合の慰謝料請求ですが、まず不倫していたことに対する慰謝料、妊娠していた場合の慰謝料、妊娠していて産むと決めた場合の慰謝料の額は変わってきますか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 条件付き
【相談の背景】 私は今年で21歳になります。 今からちょうど一年前の19歳の終わり頃に、職場の8歳年上の女性に恋しました。 そしてアプローチをして、デートにいきお付き合いすることになりました。 しかし、彼女から既婚者であり二児の母親であることを告げられました。 既婚者であることを告げられとても落胆しましたが、彼女に対する熱は冷めずお付き合いすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 不倫 慰謝料請求
ベストアンサー飲食チェーンに入社して1ヶ月経った頃、ベテランだったアルバイト女性が出戻し、一緒に働くことになりました。 すぐ仲良くなり、半年後には不倫が始まりました。妊娠がきっかけで慰謝料請求をする意思が固まり、内容証明を送ったところ、相手からの回答は弁護士を通して、職場での雰囲気を悪くさせたくないし上司だから無視できなかった、と返ってきました。 立場を利用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料からの脅迫罪
不倫が理由で離婚をしました。妻の浮気相手に慰謝料を請求しています。こちらは示談でもいいと言う相談内容で請求をしました。その際に調停や裁判になる場合は会社のほうに連絡をします、連絡をした場合はそちらが懲戒解雇になる可能性もあるということを指摘しました。 1.これは脅迫罪になりますか? 2.もし訴えられた場合、不倫された側と言うことでの情状酌量のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を辞めさせるいい方法ありますか
妻の浮気で浮気相手と示談書で慰謝料、またあった際の違約金付きで作成したのですが、まだ交際を続けそれを浮気相手も認め違約金の請求も承諾したのですが、相手はフリーターで月々支払いが少ない事をいい事に交際を辞めないのですが、強制執行するべきでしょうか? それとも新たに慰謝料を請求するなど、相手に反省後悔させるような方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の不倫
離婚しない方向で相手女に慰謝料請求予定ですが、慰謝料を受け取った後まだ不倫が続いていた場合、再度慰謝料請求することは可能ですか?その場合は離婚するつもりですが、相場の金額を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について妻に話す法的必要性
不倫をしてしまい妻に詰め寄られ認めてしまいました。ただ、妻は証拠は持っておらず、相手についても予想はあるものの確証はないようです。 妻からは弁護士に相談するにあたり、経緯や相手について話してほしいと言われています。不倫自体は認めているため、なかったことにはできません。 1.法的に話す必要性はあるでしょうか。 2.またあるとしたら、どこまで具体性が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したと言ってしまった場合の不倫慰謝料
主人が不倫しました。 相手に結婚をほのめかされ、既婚者だと伝えたところ、不倫になるからと一旦連絡を絶ったのですが、一週間もしないうちに主人が離婚したからと相手に嘘をつき、交際を続けていました。 不倫が発覚し、相手に示談の話をした所、主人が既婚者だと知りながら不定行為を行ったという自筆の念書も書き、慰謝料を請求したところ、払っていきたいと本人が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士依頼中の弁護士に別件での面談の同席は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の後輩男性が既婚者女性に言い寄られ、婚姻関係ありとわかっていながら不貞期間2週間の間に2回、女性からせまりホテルに行き、その後、既婚女性が旦那に自らバラし、今回、不貞行為として相手の旦那から後輩へ慰謝料300万請求の通知書が届きました。既婚女性の口頭自白が記載されており、そのことで夫婦関係は破綻になっているように書かれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
以前、夫との別居中の対応についての質問でお世話になりました。 夫との別居も半年が経過し様々な事があり、これ以上傷つくことも嫌になり夫が私の離婚の条件を満たしてくれるのであれば離婚する決意をしました。また、不倫相手の女性にも慰謝料請求して要求を飲んでくれるのであればケジメをつけ子供達と前に進んでいくと決めました。そこで質問ですが、相手の女性に先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入籍取消ができますか?
今年の8月に入籍をしましたが、入籍後に妻の嘘が発覚しました。 嘘は下記内容です。 1.交際を始めた一年前から不倫をしていた。 2.仕事を入籍半年前にやめていた。 3.借金が150万円(貯金100万円あると言っていた)ある。 4.デリヘルで一年半前から勤務しており、半年前からは人妻デリヘルで本番行為をしていた(店長から本番行為をするよう指示があった)。 5.学歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?
度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から一年以上経過後に、慰謝料請求することはできますか?
ベストアンサー離婚後1年たってますが元旦那の不倫相手に慰謝料の請求はできますでしょうか? 現在元旦那は不倫相手と別れています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費、コロナ給付金を入れない。不倫歴あり
ベストアンサー夫が生活費、コロナ給付金を支払いません。 H29.12を最後に生活費を入れなくなりました。 H30.4に一戸建てを購入。名義は夫婦2人です。マンションもありますが、賃貸に出しています。マンションの名義は夫。 今年1月に私の不倫が夫にバレました。 不倫相手に50万の慰謝料で示談成立しています。 夫は単身赴任中で、週末帰ってきています。 通帳は夫が単身先に全て持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
初めて相談させていただきます。 夫から離婚を切り出されています。理由はセックスレス、生活のスレ違いなど。私はやり直したいと何度も伝えましたが、もう気持ちが離れていて無理と言われました。 その後いろいろ調べたら、1年以上前から不倫している既婚女性がいることがわかりました。相手は外国人で日本人男性と結婚していますが、離婚を考えているようです。 私は子供はい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手のみへの慰謝料請求
去年の結納を済ませ、その後浮気らしきものが発覚。しかし修復を試みて今年入籍しました。 しかし、また同じようなことが起こりました。 ・プロポーズ→結納 ・その後浮気発覚 ビジネスホテルに女性と泊まり、女性の寝顔の写真、ホテルの領収書の証拠有り ・相手の女性には婚約関係にある事はしっかり伝え、二度とそのような事はしないとメールで謝罪 ・今年また同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と手切れ金について
不倫を自ら相手の嫁にバラしました 不倫相手との関係に白黒つけたかったからです 相手は奥さまを選びました 奥さまは相手と離婚し私と相手に慰謝料請求すると言ってます。 慰謝料払う気あるのかと奥さまから言われたので離婚してくれるなら払いますと言いました 奥さまは離婚してあげるから慰謝料払えと言って話は終わりました そこまでは想定内 わたしは慰謝料どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を本社や会社内にばらす
ベストアンサー夫が社内不倫をしてました。夫が浮気相手から本社にばらす、会社内にばらすと言われて怖いと言ってます。またまだ夫のことが好きだと言われています。弁護士さんに相談したら、なにかの罪で浮気相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理をして個人再生の手続きをしている人から慰謝料はとれますか?
以前、不倫をしていてその不倫相手にお金を貸してました。 ところが、不倫相手が借金を払えなくなり個人再生の手続きをするという内容の手紙が弁護士事務所から届きました。個人再生の返済金は10~20%しか返済されないという話を聞きまして、主人にバレるのも時間の問題だと思います。 もし、バレた場合離婚の可能性もありますが、主人がこの返済能力のない不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の慰謝料についと
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚裁判中ですが、証拠があり不貞は確実で離婚は成立しそうです。 この度、夫である被告はこの場に及んで相手の情報を述べないため、夫1人に対して慰謝料を請求中です。 慰謝料も請求している額よりは減額されるでしょう。 【質問1】 そこで仮に判決後に相手の人がわかったとします。(今のままでは夫のみ)請求金額からは減額されるであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との今後 川崎政宏先生、他先生方お願いします。
ベストアンサーいつも分かりやすく丁寧な回答をありがとうございます。 以下は川崎先生がしてくださった回答ですが、質問があります。 質問① 「妻が慰謝料請求してくることは想定出来ない」と回答されたのは、彼が妻に全てを話した場合、悪いのは彼だからですよね?その他に根拠はありますか? 彼は、ほぼ私に請求がくるような言い方をしていました。 彼は妻に真実を伝えていないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の浮気で、慰謝料を請求されています
ベストアンサー心の浮気で慰謝料を請求されています 相手家族との不和、主人の浪費や金銭感覚の違い、暴言等に堪え兼ね結婚期間約半年で別居に至りました。 別居後、その悩みを相談していた相手と不倫を疑われ慰謝料を請求されています。 二人できりで会ったのは2回で、遠方に出かけたので泊まりましたが不貞の事実はありません。相談していて、素敵な方だと好意を持ちましたが、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい
元の旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。私の不倫相手は元の旦那に裁判にかけられ慰謝料が発生しましたがまだ払えてないようです。(ウヤムヤにしたいようですが私とは交流はないです)なので私に払う義務があると元の旦那の弁護士が言ってたようです。私は現在元の旦那に私の不倫による精神的苦痛による慰謝料という事で裁判中です。元の旦那は婚姻中は常に女性関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手ときっぱり別れたい
【相談の背景】 W不倫をしていました。 約3年前に相手は離婚。 私は婚姻関係継続している。 本当かわかりませんが、不倫は疑われていたけどバレてない、互いの今後のステージのために離婚、わたしとの将来を見据えて踏み切れたとのこと。 しかしながら不倫が終止符を打った途端に人生壊された、何のために離婚したんだと激しく迫り、私の家庭の悪口や配偶者に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 詐欺?
【相談の背景】 妻子ある男性と不倫していました。離婚前提だと言われ1ヶ月程同棲、その間妻子の養育費名目で金銭を渡したり支払いなど出し、暴力をふるわれ、車や財産を売れと言われたり、妊娠をしたので中絶もしました。途中離婚したとも聞きましたが結局離婚しておらず、最後は離婚できないと言われ、妻子側から慰謝料の請求をされ誓約書にサインしある程度払いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の件になります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚でシングルマザーと不倫しました。妻にバレた場合慰謝料を払うことになる旨伝えました。 【質問1】 シングルマザーからは慰謝料がとれないと言われましたが本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚の慰謝料
不倫して離婚。まず当時者二人に慰謝料を請求されましたが 金が無い。この時 話を進めて財産分与へ、そしてこの貰った財産から払うのは可能ですか?或は 相殺は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー昨年末に主人が元同僚との不倫が発覚しました。発覚した時には関係は終わっていましたが、相手女性が主人に15万の借金がありました。 すぐに私が相手女性と会い謝罪をしてもらい、主人への返済方法を話し合い(現在返済中)今後、主人と連絡をとらない、私とも返済以外の内容の連絡をとらない、相手女性が生活が大変だろうからと(バツイチ、中2の子有り)慰謝料請求しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
初めて利用させていただきます。 平成19年9月頃から昨年8月頃まで約4年程既婚者の方と知りながらお付き合いをしておりました。わたしの方から関係を絶ちそれ以来私から連絡はしておりません。 彼は11歳年上で子どもが3人おります。 つい先日、奥様の方から慰謝料請求の訴状が届きました。 今年7月にお二人は離婚をし、親権は奥様にあり、養育費のみの取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に寝返られてしまいました。
僕は独身、彼女は既婚者で彼女の結婚後、妊娠中と出産後に不倫関係を3ヶ月ほどもっていました。 当時たまたま交際していた現在の旦那様と、予期せぬでき婚をする羽目になったらしい彼女は、マリッジブルーとマタニティブルーが同時にきていて精神的に弱っていました。 そんな状況を僕が支える形で不倫関係になってしまったのです。 ある日旦那様に不倫の事実を疑われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料請求出来るのか?
先日自分の不倫が原因で離婚しました。 その後元妻側の親族がどうしても不倫相手に慰謝料を請求すると言っているそうなんでが、すでに婚姻関係が無いのにも関わらず慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻の子供連れ去り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を探偵使って暴きました。話し合いするも反省はなく逆ギレされましたが、その後こちらが歩み寄り再構築を試みておりました。しかし妻の忍耐が切れたのか、家財道具と子供二人ごと連れ去られました。 一日立ちますが音信不通で、かわりに、妻の代理人弁護士から今後の離婚調停などの予告などの文書が届きました。 こちらも弁護士入れて対応はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の夫から内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫。 仕事の都合の良いで別居中です。 別居婚からは価値観の不一致、お互いの為に離婚がしたいといいます。 弁護士を付けて、私に内容証明を送ると言われました。 幼稚園児の子がいる為、私は離婚を拒否したいです。 わたしはどう対応していけばいいですか? 【質問1】 証拠は有ります。 内容証明が届いたらどうすると良いですか? 私も弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞 示談破綻して告訴される場合
ベストアンサー【相談の背景】 DV・児童虐待されていた女性と子どもと同居中です。相手側は弁護士に依頼して、不貞慰謝料を請求してきています。現在示談中です。 離婚調停で離婚が成立し、その中で調査官調査により、DV・児童虐待を自認しています。これにより、婚姻関係はすでに破綻していると裁判所が認めているとも捉えられます。 【質問1】 示談金は最初300万以上で交渉後、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞否認による損害賠償請求
ベストアンサー友人家族と家族ぐるみで付き合いをしていました。でも口論があり3年程疎遠でした。 友人のご主人と偶然会い、仕事や子供の事など一日複数回電話をするようになり、仕事場が近い時にランチ(3回)も行きました。 友人がご主人の通話明細を取り発覚。離婚だの話していたので状況確認のため、ご主人と再度会い友人に遭遇。 弁護士より慰謝料請求されています。 不貞の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権不倫問題慰謝料の件
ベストアンサー妻は育児を完全にしてますが不倫しました。自分は保育園に通わせてないので休みの日妻はバイトなので面倒みてます。わたしが引き取るなら両親が面倒みれます。それでも男性は親権は難しいでか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が不倫相手と泊まり無しの旅行
ベストアンサー【相談の背景】 元々9年に渡り彼女は不倫をしていました。 自分と付き合うようになり不倫相手も彼氏がいると分かっていても体の関係を続けていました。 プロポーズをし婚約者となった後でも関係は続きました 【質問1】 婚約しているとは知らずにセックスをした場合は慰謝料は請求できるのですか? 【質問2】 婚約していると知りながら旅行に行きました。宿泊プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内同居 不倫された後に離婚を言われる
ベストアンサー現在 敷地内同居で旦那方の親のそばに住んでいます。 子供は1歳ですがずっと一人育児をしてきました。その間義母からのいじめで酷い発言を受けたりしていました。 旦那は仕事を理由に育児放棄をし、そして肉体関係はないとは言いますが職場の女性の家に泊まりキスをした不倫が発覚しました。 そして怒ると逆ぎれをし親戚一同私を否定し離婚しろとなり、旦那も離婚をしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求されたらどうすれば良いのですか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料請求(訴状)が届いたのですが、かなり高額でした。(相手方は離婚調停をされるかと思いますが、結果は出てないと思います) 私は非課税世帯、母子家庭(子供2人)、仕事は1年ごとの契約で手取りも13万…児童扶養手当を貰って何とか生活しています。預金もほぼありません。口座差押えや、給与の差押えだけは避けたいのですがどう対処すれば良いのか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料貰い離婚成立後、不倫相手との妊娠発覚
先日妻の不倫の原因もあり離婚し、その際に不倫相手の男性から100万の慰謝料を払ってもらったのですが、その後妻と不倫相手の間に8ヶ月の子を身ごもっていることがわかりました。 この場合、婚姻中の妊娠ということでさらなる慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻が認められるか
不倫をしている有責配偶者(夫)から妻へ離婚を要求していますが、受け入れてもらえません。 下記の事項は夫婦関係が破綻していたと認められる可能性はあるでしょうか? ・妻が相談なく海外勤務(無期限)を決め、子供を連れて行くことにしたこと。妻は帰国の意思がないとハッキリ夫に告げたにも関わらず、夫との婚姻関係を続ける・止めるとの言及に至らなかったこと。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に相手が婚姻費用を支払わず、調停を延期させられました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした側、慰謝料支払い
【相談の背景】 1年ほど前に不倫をしてしました。 相手の奥様に関係を知られて、示談で話し合いをした結果相場よりもはるかに高い慰謝料を請求されましたが、離婚をして一緒になると彼が言ってくれたのでお支払いをしました。 しかし、何か不安に思い最近スマホを覗いてしまいました。 すると離婚した奥様に「会いたい、もっと一緒にいたかった」等好意のある様な文面を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係での婚約不履行
【相談の背景】 彼には今妻子がありますが、離婚するからと言って、婚約指輪をくれてお付き合いしていました。彼の子供を妊娠した時も、今はまだ籍が入れられてないから結婚してから生んでくれと言って泣く泣く中絶しました。現在お付き合いして1年2ヶ月になります。 しかし、今になってお前とは結婚できない。家庭はうまく行っていると言われました。奥さんに大好き!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額請求について
ベストアンサー夫の浮気相手へ100万円の慰謝料請求をしました。 浮気相手からは弁護士を通しての回答が書面で届き、支払う気はあるが、求償権を放棄する代わりに40%の減額を要求してきました。 浮気相手と夫は同じ職場の同僚で、もちろん浮気開始当初より妻子がいる事は承知しております。 また、この件により私が心療内科に通っており精神的苦痛はかなりひどいものとなるので、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 職場や親にばれるのは仕方のないことでしょうか
半年前まで、同じ職場の上司と不倫関係となっておりました。交際期間は4ヶ月です。 奥様にばれてしまい、別れることとなりました。 電話で、職場以外で会わない。連絡はしない。異動希望を出す。という約束をしました。 その際、もし破ったら、職場、わたしの親、わたしの友人にばらすと言われました。 また、奥様は、離婚する気はありませんとのことでした。 私もこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での不利有利
ベストアンサー三年前に、不倫をしていた。自分が脳腫瘍という病にかかり、自宅に帰るようになったが、その時はまだ隠れて不倫を続けていた。自分の意識がままならなくなった頃、不倫相手に誓約書を書かせ、私も書いた。その後、不倫相手に訴訟を起こし、その間に体調が悪化、主治医に即入院と言われた場面で、1度帰宅してから入院させると医師に伝えた嫁に対して、医師、看護師、実母がす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?
内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【親権・不貞】配偶者の同意を得た交際と、配偶者の監護放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を検討中の女性です。 未就学児の子が2人おり、親権を希望しています。 以下の状況において、親権獲得の可能性や法的な見解を伺いたいです。 育児の実態: 保育園との連絡、通院、日々の食事管理など、日常の監護は私が行っています。 保育園の送迎やお風呂や寝かしつけは夫がしてくれる日もあります(3日に1回程度) 夫方の問題: 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの嫌がらせでうつ状態になりました。相手を罪に問えますか?
【相談の背景】 妻が、数年前から同性の独身者と不倫?関係だった事が発覚、関係を終わろうとすると旦那(私)にバラすと言われズルズル続いていたようです。 先日、妻が本当に縁を断とうと相手に連絡したところ、 相手から私に連絡があり『奥さん不倫してますよ』等言われました。 その後、やりとりすると妻の裸の写真や相手が妻の体を触っている写真等送られてきて、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから