35,389件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の慰謝料請求&示談書の書き方

ベストアンサー

ダブル不倫で知人の女と私の夫が不倫関係です。 個人的にその女と知り合いなので話し合い慰謝料請求の上示談書にサインしてもらいます。 ですがその女の旦那さんは不倫事実を全く知らなく、できれば知られたくないようで慰謝料払うとのこと。 50万の慰謝料ですが、私夫婦も相手も離婚はしないです。 示談書をお互いに書き、解決した後で、相手の女の旦那が不倫事実を...

弁護士回答
    2
  • スムーズな離婚

不倫での離婚となる場合一般で刑法にひっかかることはあるのでしょうか?あとスムーズな離婚するにはどういったように進めていけばよいのでしょう?不倫に関しての慰謝料は支払いました。交際相手のことを考えたらなかなか自分から踏み出すことができません。

弁護士回答
    1
  • 具体的有責配偶者とは、、?

ベストアンサー

離婚を言われ別居して3週間になります。 離婚原因は性格の不一致のようです。 旦那は不倫していて不倫を認めるものの 肉体関係はなかったと言い張ります。 女の人と写ってる写メやホテルの行き方を書いたTwitterを見つけてスクショしあるのですが これでは有責配偶者にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 異性との関係に慎重になるべきか、法律的な観点からのアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫相手と蒸発しました。主人は私に傷害事件までも起こしました。その事件が発生するまで主人との仲は良好でした。ですが、事件後に不倫してる事も発覚致しました。すでに主人は10ヶ月前に不倫相手と蒸発しました。これから訴訟予定ではあります。そこで私は異性とのお付き合いなどに慎重になった方が良いのでしょうか?主人は誓約書に再構築を望む...

弁護士回答
    4
  • 離婚が一年後の場合 不倫慰謝料

ベストアンサー

主人がW不倫し相手方、ご主人より慰謝料請求されています。 あちら方夫婦は離婚はしないようですが300万の請求が来ました。 私たち夫婦は離婚予定ですが、ローンが多く私も体が弱く働いていない為、貯金などの現金を、貯める為と子供が受験生の為、家庭内別居の状態で同居しながら私も就職活動し引っ越し費用を貯めて、一年から二年後に離婚する事にしました。主人も...

弁護士回答
    3
  • 終わった不倫の相手に慰謝料請求をすることで夫婦仲がどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回に引き続き夫の不倫相手への慰謝料請求に関する質問です。 夫の不倫相手だった女性は元々夫と同じ職場で共通の知人も沢山います。今回私が慰謝料請求をしたところ、相手女性は「自分と夫と2人の責任なのに、なぜ私だけがこんな思いをしなくてはいけないのか分からない。奥さん(私)と夫がグルになって自分からお金を巻き上げようとしているのだと思う...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の減額事由になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料について。 恥を忍んで質問させて頂きます。 私は不貞をしておりました。関係は解消していますが、理由は元交際相手が奥様と私以外にも愛人がいた事が分かった為です。色々と考えていると主人に申し訳ない気持ちになり、自ら主人に不貞を打ち明けました。主人は私との離婚は考え中ですが、相手男性に慰謝料請求をする意向があります。私への...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書の内容に違反している場合

夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...

弁護士回答
    4
  • W不倫相手の女性の旦那に性行為の音声メール

【相談の背景】 10年前に職場でW不倫関係にあった女性の旦那に、その女性との性行為の音声を匿名のメールで送ってしまいました。文章は、「あなたの奥さんは不倫しています」とだけ書きました。 【質問1】 この場合、どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手からの傷害を受けての離婚

ベストアンサー

出張を終え、予定より早く自宅に帰宅したところ、妻の不倫現場にでくわしました。 問い詰めた所、不倫相手の男が、突然、私に殴りかかってき、全治数週間の怪我を負わされました。 男は逮捕されており、示談するつもりはありません。 直ぐにでも離婚するつもりです。 妻と不倫相手の双方に慰謝料を請求することはできますでしょうか。 また、妻と私の関係は悪く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約不履行で金を請求できるか?金を取っていいのか?

昨年末から主人が不倫をし、それを突き止め、不倫相手の女性に、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方の名(女)は、10月末から旦那と不倫をしました。 もう旦那とは、連絡とりません。会いません。 契約を破った場合は、慰謝料として100万(私の名前)に支払います。 名前.捺印 それでも不倫を続けていた為、第三者をたてて話し合いをしました。 そこで、...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手と我が子の接触

夫が不倫をしています。離婚を決意しており、なんとか相手の氏名、住所、携帯電話を特定しました。 そこで… ①不倫相手の女性は我が子とも大変親しい仲で、小学生の我が子に自分がパパの彼女であると公言しています。 ②女性の住所は実家で、一旦家を出たのち長期帰省中で、住民票がそこにあるかは不明です。 ①について私は大変心をかき乱される思いです。将来的...

弁護士回答
    2
  • これはどの様な罪が成立するのでしょうか

私は現在、妻と別居しておりまだ離婚はしていません。 別居後に職場の女性と惹かれ合い、いつしか不倫関係(不貞行為1度)になってしまったのですが… 相手方の元交際相手(配偶者ではないです。以下、Aとします)が、相手と戻りたいらしく 私と相手が今後も会うのなら、不倫の証拠を掴んで私の妻に知らせる。 それが嫌なら自分との交際をやり直せとのことでした。 また...

弁護士回答
    3
  • 別居前から不倫が続いていたのか定かではない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

内縁の元夫が私と別居後すぐに彼女を作り、内縁関係終了するまでの数ヶ月間、継続して肉体関係を持っていたことを把握しました。 離縁理由は夫の不貞(この彼女以外の人と)とモラハラが原因で、現在は慰謝料に関して終結しています。 その彼女との関係が別居後に始まったものなのか、別居前からすでに二人の関係があったのかは私が証明することができません。 元夫は...

弁護士回答
    2
  • 不倫和解後の慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求して、金額は少ないですが和解書を交わして終わりました。妻とは離婚していませんが、今は離婚したいと考えています。 1 この不倫が原因で離婚となった場合、再度不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 2 また妻にも慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 主人の不倫相手が私の職場に乗り込んできた

主人の不倫相手とメールで今後について交渉の約束をし不倫相手の都合で期日を延長、約束の日を二週間たっても返信なく、いきなり私の働いている職場に乗り込まれ、あまりの恐怖とパニックになり乗り込まれてから10日後職場を退職。その後謝罪なし、主人(単身赴任中)から離婚に向けての別居開始通知書が送られてきました 主人 不倫4回目、その内2人は証拠写真、文章、動...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 求償関係について

不倫の慰謝料は、夫と不倫相手は求償関係にある事は理解できました。 では、離婚せずに、不倫相手のみ慰謝料を請求された場合、相手の夫には、請求は可能でしょうか? また、請求可能だとすれば、どのように手続き可能ですか? また、求償関係とは、離婚をした事が前提になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚確定中の不倫相手との妊娠出産後どうなる?

ベストアンサー

離婚確定の別居中の男性と不倫しています。 現在、離婚確定中の別居中の男性の子供を妊娠しました。 私は産みたいのですが、この場合は離婚後に生まれるのですが、認知するとしても後から不倫妊娠がバレた場合は奥さんから請求は拒否できるのでしょうか?また、離婚理由は奥さんとは2年不仲の為と聞いています。

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気の慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました 離婚をしますがその際の慰謝料についてはどの程度を請求するべきでしょうか? 婚姻期間3年 妻は正社員 一年前にも不倫がありましたが慰謝料請求なしで再スタートをした 今回、別の男性と不倫 不倫相手は一人ではなく複数(物証があるのが3人、メールのやり取りのみの証拠でプラス1人) 慰謝料の相場は100~300ということを聞いたこと...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫で悩んでいます。教えて下さい

ベストアンサー

旦那の不倫について 社内不倫が始まり10ケ月程度。 1月に発覚し、調査をいれ証拠を入手。 3月末から帰らなくなり相手のアパートにて同棲している 旦那の年収700万 私の年収 振込はあるものの食費雑費等の生活費まで足りずパートに出たので現在月8万程度 結婚18年 子供16歳(高1)13歳(中1)の2人 現在離婚の意思はなく、旦那をほっといていますが、時...

弁護士回答
    3
  • 夫婦揃っての不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫婦揃って不倫をしていた場合の慰謝料の相談です。 同時期に不倫をしていました。 夫は数度の肉体関係をがあった事を認めています。 自白した証拠もあります。 私は主人よりも頻回に肉体関係があり、会わないという口約束を破り、関係を続けていました。現在は関係が終わっています。 主人もまた私の携帯を盗み見て、証拠を持っています。 どちらも不倫してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺してしまいそうです。

ベストアンサー

私、不倫中の男性です。 不倫相手の独身女性がうつ病になり、自殺をほのめかすなどの状況です。 私から別れを切り出したいところですが、本当に自殺をしてしまいそうで困っています。 法的に分かれる手段はありますか? 自殺した場合の私の責任、慰謝料請求、世間体などはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の期限について

主人がダブル不倫をして、慰謝料請求の内容証明が送られてきました。10日以内に振込まないと法的手続きをと書いてあります。高額なので困っています。どうすればいいでしょうか。相手は離婚されています。私は、奥さんに、どのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が同じ職場の人とダブル不倫

ベストアンサー

妻の不倫を疑い、探偵に依頼したところ、社内ダブル不倫だという事がわかりました。 捜査期間は2ヶ月でラブホテルの出入りを1回だけしか撮ることができませんでした。 ラブホテル1回だけでは慰謝料はあまり取れないと聞いたことがあるのですが、本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入

ベストアンサー

知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...

弁護士回答
    6
  • 調停途中で突然弁護士委任をした夫の思惑が知りたい

【相談の背景】 ・夫から突然の離婚申し出、拒否していたところ離婚調停申立てをされる ・調停申立て後、夫の不貞が発覚。女との会話から、私と離婚し不倫相手と再婚するために離婚を急いでいることが判明(私が不貞に気づいていることは夫にバレていません。現在もなお泳がせ中です。) ・すでに第一回期日終了(双方弁護士なし)離婚を強く望む夫と幼い子供がいること...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

結婚約5年で子供2人います。私が浮気をして離婚します。不貞行為も2回あり彼と会って10日の期間でした。主人が相手に慰謝料請求してるのですが、示談金250万円と言ってるのですがそれが相場なんでしょうか? 旦那も以前同じように浮気し今も複数連絡取りあってる人います。 私が主人に慰謝料請求したら示談金などなくなったり安くなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 自己破産

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から内容証明が届きました。 全財産より高い金額を請求されています。減額してもらったとしても、子供が3人おり、シングルマザーですので、支払いをすると生活ができなくなってしまいます。 【質問1】 慰謝料を支払わない方法はありますか?せめて生活が、困ることがない程度の金額に収める。。。という方法は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

今後、離婚調停の申し立てをしようと考えています。旦那とは慰謝料と養育費の方で折り合いがつきません。 離婚理由は旦那の不倫、DVです。不倫については旦那と不倫相手、共に不倫の事実を認めています。 離婚調停でも成立しない雰囲気なので、離婚裁判までいくと思います。旦那は慰謝料払えないと言っていますが、私が提示する慰謝料は旦那の給料を考慮し、妥当だと弁護...

弁護士回答
    6
  • 不倫の末にストーカー扱い。

ベストアンサー

不倫をしていました。 向こうが既婚者でした。 昨日まで連絡を取っていたのですが、連絡していたら 突然、警察が来て、ストーカー扱いされました。 彼のせいで心身ともにストレスを受け 仕事も辞める事に、私生活もめちゃくちゃにされました。 なのに、すとーかー扱い 私は何も連絡も出来なくなりました。 何の話し合いもせずに、切り離されました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫 示談での慰謝料について

不倫慰謝料についてお聞きしたいです。 不倫相手の奥様に慰謝料を請求され、現在減額交渉中です。 80万円を提案していますが、金額が安すぎると強く反論され、交渉は成立しません。 あちらは別居も離婚もしていませんので、妥当な金額ではないかと思うのですが、もっと金額をあげて交渉したほうがよいのでしょうか。 裁判で100〜150万円が判決され、その半額が相手に...

弁護士回答
    2
  • 浮気した側、モラハラ側、有責責任者はどちらかについて

【相談の背景】 最近、夫の浮気を知りました。 きっかけは、私の対応の冷たさや言い方のキツさだと思います。私がやっていることはモラハラだと言われたこともあります。 その都度話し合いをしていましたが、感情的になると強い言葉を使ってしまっていたと思います。 1ヶ月前、性格の不一致を理由に離婚したいと言われました。 その後もう一度自分を見つめ直し、今ま...

弁護士回答
    4
  • 元妻の使いこみ、私文書偽造など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻についての相談です。 元妻とは2年前に離婚、理由は証拠を揃えられずでしたが自身から非を認めた上での元妻の不貞行為からでした。 順序を追って相談内容をまとめますが、 ①旦那名義の車を元妻が婚姻中に委任状などを旦那の筆跡、印鑑と偽り売却したことは警察などにとりあってもらえるのでしょうか。 ②不貞行為があり、旦那が出張中に子...

弁護士回答
    1
  • 同居調停の見通しと主張すべき点:子どもの福祉と夫婦関係の義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停の見通しについて。別居した妻からの離婚調停に反対し、私からは同居調停を起こしました。私の暴言が理由でありそれは認めた上で、妻からの思いやりのない言動等をきっかけとしたもので、過去に精神障害発症したことなど、私も苦悩してきたことを主張しています。私は妻に愛情があり関係改善を求めてきたなかで、妻からの言動等に悩みそれが契機で...

弁護士回答
    1
  • 現在、離婚調停待ち 30代半ば男性

ベストアンサー

現在、私の不貞行為により家を追い出され調停待ちの状態です。 相手の家にいる所を車にGPSを仕掛けられ乗り込まれました。その相手は1年前にホテルに乗り込まれた相手と同じ相手でした。(その時は許して貰えました。) そこで、先生方に質問があります。 家、仕事のストレスから不貞行為に走ってしまいました。 もちろん自分が悪いのも分かっています。 私は婿...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料総額450万円。妥当ですか?

離婚 慰謝料についてです 私は妻と二人暮しですが昨年3月に一人の女性の不貞行為がありました。それが妻にバレ許してもらったのですが、その際に誓約書を書かされました。大まかな内容としては ①婚姻中に不貞行為を行った場合は借金代理返済額120万円、慰謝料300万円、結婚式等にかかった費用322万円を支払う ②年金の二分の一を支払う ③本誓約書は一定期間ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 男女間の交際のもつれ慰謝料

離婚して四年なんですが、同時は不倫してました。 けど、それを理由に離婚してないのですが、別れ話のもつれから不倫相手が今ごろ、元旦那に不倫してたことをばらすと言われたのですが、もし、彼が元旦那にその事実をはなした場合、元旦那から慰謝料請求されたらお金いくらぐらい払わないといけないものなんでしょうか?相場が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 私が有責になった理由を考慮され、別居数年で離婚は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞に至る理由が妻の不倫や愛人疑惑です。妻の不貞疑惑は相手数名から小遣いを、1年間毎月振り込まれていたもののみで、ラブホテル出入りや、相手男性とのやりとりなどの証拠はありません。 しかし、それにより離婚を申し込みましたが離婚しないと言われたので別居をしています。 しかし妻の疑惑が発覚する前から、私自身、1日だけの不貞、風俗...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手から慰謝料が取れるか?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求しようと思っています。 証拠はラインのみです。 私たち夫婦は離婚しません。 電話で不倫相手と話し夫と不倫相手共に事実関係認めましたが、その際録音などしていません。 弁護士の先生に頼もうと思うのですが、もし相手がそんなことしていないとしらばっくれ慰謝料請求を拒否されたら慰謝料は取れないのでしょうか? 費用のこともありこちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居について

妻の不倫発覚後、妻は不倫相手とは別れましたが、不倫の原因について夫と話し合いになり、夫の浮気や自分勝手な行動に、夫自身も責任があると認め、もう一度夫婦としてやり直そう。ということになり、半年ほど生活している現在ですが、夫の生活態度は以前と何も変わりありません。 これを理由に、別居からの離婚を進めていきたいのですが、夫が別居を認めない場合、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との不倫疑惑がある女性が私を侮辱した為、不倫と侮辱の2点で慰謝料の要求をした内容証明を送りましたが無視された為、裁判を起こそうと思います。 裁判所にも種類がありよく分からないのですが 【質問1】 このような場合、何裁判所に行って何をすれば良いのでしょうか?自分の家の近くなのか、相手の近くなのか。家庭裁判所で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の返答の催促について

ベストアンサー

先日主人の不倫相手に慰謝料請求内容証明を送りました。回答期限までまだ数日ありますが、おそらく返信はないものと思っています。 不倫相手の彼女の連絡先を知っているので回答期限を過ぎても連絡がなかった場合催促しようと思ってますが 「誠意ある回答をいただけないようならお勤め先にも内容証明送付させていただきます」 「お忙しいようでしたらこちらからお勤...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて教えてください

ベストアンサー

妻の不倫にて離婚をします お伺いしたいのは慰謝料の支払いについてです 1、慰謝料の支払いの約束が確定した後に元妻が無職になった場合は、支払いの責任は無くなりますか? 2、給与を差押えしたいが、転職し、新しい勤め先が分からなくなった場合、調べる方法はありますか? 3、不倫相手と同居または、入籍した場合に不倫相手に支払いを求める事は、可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 個室のエステサロンを紙パンツ1枚で既婚者と五時間二人きりで滞在しました

ベストアンサー

個室のエステサロンに不倫相手と密室に二人きりでしたら奥様から慰謝料請求されますか? エステサロンをホテルがわりに使用してしまいました、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫がデリヘルしたので離婚したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は年に何回か出張するのですが、その際出張で泊まったホテルでデリヘルを利用していた事が発覚しました。 問い詰めたら何回か利用した、本番はしていないと言っていました。 許す事が出来ず、離婚を検討してますが小さな子供が3人いるため経済的に今すぐ離婚できません。 【質問1】 誓約書を書いてもらい、とりあえず婚姻関係は続けようかと考え...

弁護士回答
    2
  • 〈財産分与の対象期間〉離婚を切り出された後の別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活7年目の30代後半の男です。妻とは夫婦仲が悪化している中、1年半程前に海外赴任を言い渡されましたが、それをきっかけに妻から、他に愛人がいる事を理由に離婚を切り出されました。又、同時に結婚後も不貞行為があったことを告げられました(証拠は残っておらず)。赴任前は気持ちの整理がつかず、関係修復に努めましたが、赴任直前まで離婚をした...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について……

【相談の背景】 私にはつい最近まで、彼氏がいました。 でも、その人は妻子持ちで、つい最近まで離婚調停を行ってたんですが、奥さんがどうしても別れるつもりはないと言って、結果不成立扱いになりました。 そんな最中、本裁判の手続きを途中までしてたんですが、ある事がキッカケで彼から暴言、暴力、脅迫までされ、結果、最後に私に対しての慰謝料を支払う約束として...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那に対しての複数の裁判に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に対して請求を幾つか調停では無く裁判で行いたい。 1 不貞行為で相手には昨年訴勝しましたが 相手が支払いを逃げている為差押え請求をしている事 その不貞行為に対して旦那にも裁判を自分で起こしたいが、こちらは弁護士付けず旦那に弁護士を付けられた場合負けるのか? 2 数年前に旦那に盗まれた100万返済する誓約書を書かせたが有効で裁判を起こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから