35,389件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 慰謝料について

【相談の背景】 不貞行為をして相手の奥様に400万の慰謝料請求をされています。私との件が終わり次第、不貞相手の方にも一括で慰謝料を請求するとのことでした。 【質問1】 この場合、求償権を行使して不貞相手だけが負担をするというのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収、不貞、慰謝料

【相談の背景】 2021年夏に自分が働いている店(水商売)にきたお客さんとして出会い ノリがあい店以外であい既婚者と不貞行為にいたりました。 奥様と別れて欲しい気持ちはなかったです。 ですがあまりうまくいっていない中で 私に出会い不貞関係になりました。 その中で相手から仕事の資金繰りが 上手くいっていない、や、その他投資のような話をされて 疑わずに...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者

ベストアンサー

婚姻関係の破綻後に不貞行為があった場合、有責配偶者として裁判で離婚しようとするのは認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫についての慰謝料請求

【相談の背景】 相談です。 妻の不倫についてです。妻の写真フォルダを見ることがあり男と宿泊やデートしている写真を発見しました。写真は動画撮影しております。過去一度探偵事務所と弁護士さんにお願いし不貞で別の相手に慰謝料請求しています。慰謝料は男が全額支払いしていました。その慰謝料請求中にそのような行為を別でしていました。 1男とビジネスホテルで宿泊...

弁護士回答
    2
  • W不倫発覚 対応方法について

【相談の背景】 私は女性。不倫相手(男性)の車(自家用車)に乗せてもらう。後日車のドライブレコーダーから男性の妻に発覚。(キスと胸を触れられたと分かる会話が入っており発覚)。私は子供が2人、相手は2人。こちらの夫は知らない状況ですが、相手の妻から連絡があり、2ヶ月後までを期限に会社を辞めて欲しい、そうしたら今回のドライブレコーダーの映像を私の夫への...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の慰謝料や誓約について

【相談の背景】 ①夫の不倫発覚後、現時点では離婚をせず婚姻関係継続しています。 不倫相手との示談交渉も終わり、慰謝料も受け取り済みです。 示談の際に交わした合致書の中に、「今後夫との連絡や面会を含める一切の接触をしない」等の誓約は含まれていません。 ただ私は、示談のやり取りを何通も行う中で初期の頃のみ、「今後旦那と連絡を取ったり会ったりした場合、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人の不貞行為が発覚し相手の女性に弁護士にお願いし慰謝料を請求しました。期日までに返答などなかった為主人に不倫相手に請求したが返答がないので裁判にこのままだとなるよと話しました。 すると期日から数日後相手方も弁護士を入れたようで返答が来ました。主人とは別居という形になり引っ越しの段取りを進めています。 後は弁護士におまかせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求は自分でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不倫されました。相手は職場の部下です。車にボイスレコーダーを仕掛けたところ、不貞行為をしている音声がとれました。ボイスレコーダーで録音しながら主人を問い詰めたところ、関係を認め、謝罪してきました。関係を持って、約1ヶ月、4,5回とのことです。(期間、回数は本当かどうかは分かりませんが、主人に何回も問い詰めたところそう言いました。...

弁護士回答
    3
  • 複数にんとも不倫で慰謝料はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していることが分かりました。 相手は二人。不倫相手二人と旦那共に妻子があることを知りながら複数回不貞行為があったことを認めています。 旦那は自営業で1人で工場で仕事をしています。私も毎月工場に行きお金の管理をしていました。 その工場に二人とも来ていたようです。 また家族で利用する車屋さんや食事に行くお店にも連れていって...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

旦那が不倫をして、相手の素性もわかったため話し合いをしました。 最初は二人が別れて、旦那が戻ってくるというのなら、慰謝料は取らないと私はいいました。 が、結局旦那は女を選び、二人とも慰謝料を払うということで決着しました。(全て内容は録音してあります) しかし旦那がやっぱり元に戻りたいと言ったため、離婚はせず修復します。 その際再度女性と話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

結婚7年目 子供2人、どちらも10歳未満 3年前から、特定の女性と連絡を取り合っている ダンナが既婚者とは知っています キスもしてる 不貞行為はお互い否定 実際はわかりません 朝帰りもしてたので疑いは晴れません この3年間の中で3回ほど相手の女性と話し合いをし、 話の内容は、一応の謝罪、旦那との連絡を取るのをやめること、会うのもやめること、連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について、増額できるかどうか

ベストアンサー

婚姻歴2年、子供1人(1歳)。約1年前に夫の不倫発覚(およそ半年間の不倫)があり、その時はお互いが関係の修復を望んだため慰謝料等は請求せず過ごしていました。今年の7月、夫より性格の不一致にて離婚を要求されました。私としては関係修復を望んでおりましたが9月には夫は勝手に賃貸契約をし、現在はそのアパートと自宅を往来しております。生活費は6月より支払ってもらって...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。またいくらぐらいが相場でしょうか?

ベストアンサー

1年前以上前にお見合いパーティーで知り合った人と付き合って、3ヶ月したところでひょんなことから相手が既婚と知り別れ話をしましたがもう何年も別居していてこちらにすら来ないとしつこく言われて1ヶ月だけ悩んだ末、結局4ヶ月後に破局しました。 しかし、1年経った今になって突然元彼宅に来た奥さんがプリクラやバースデーカードから不倫がバレて奥さんが私を探し回っ...

弁護士回答
    3
  • 旦那との誓約事項の内容について

ベストアンサー

不貞行為で主人を簡易裁判所の調停で訴えた場合の誓約事項として、次回の慰謝料金額300万円と、共同名義の住宅のローンは支払いながら言える自体は私に明け渡すといった内容は不可能でしょうか。 誓約事項とは別に今回の不貞行為に対して100万円の慰謝料をもらうつもりでいます。

弁護士回答
    5
  • 不倫について

ベストアンサー

結婚して1年位経つのですが、付き合ってた頃や結婚初めも性生活があまりうまくいっておらず、私が過去にトラウマがあり、妻を満足させてあげられなかったこともあり、自分にも悪いところはあります。 何度か試みてもやはり駄目でした。 妻のことが嫌いなわけではありません。 でもいざとなると出来ないのです。 しかし、去年の11月に不倫(写真や動画の日付は去年の...

弁護士回答
    3
  • 不倫してその後

私が不倫して妻が相手を訴えるというものです。 内容は慰謝料の請求、(もう会わないという内容の)誓約書、謝罪文。 このことに関して妻が相手の母親のところに行って不倫の内容を説明し話したようです。調査会社の証拠、写真等を見せたそうです。 弁護士に行って書類を作成し文書を送付するようです。 慰謝料はどの程度請求してくるでしょうか。 慰謝料は回避で...

弁護士回答
    3
  • こういう事は可能でしょうか

ベストアンサー

旦那が不倫していて、それを妻が知り、旦那は別れた不利をしました。 しかし実は、妻は旦那の不貞の証拠も、まだ続いている証拠も、持っています。 しかしその証拠は見せず不倫の事実を知らないふりしたまま、愛人と再婚したいがために離婚を焦る旦那から慰謝料300万で離婚したとします。 離婚後に証拠を出し『やっぱり前から不倫してたのね。今知ったわ』と、今度は『...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と慰謝料。夫からも慰謝料は受け取れますか?

夫が不倫して、相手から慰謝料を分割払いで受け取ってますが、別居したら、夫から婚姻費用しか受け取れないのでしょうか?夫からも慰謝料は受け取れますか?離婚じゃないと慰謝料は無理ですか?別居中にも不貞があった場合です。離婚する気はありません。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為認めない主人からの離婚調停

ベストアンサー

主人からの離婚調停の申し立て書が届きました。 不貞行為をして、急に出ていったのにも関わらず 弁護士さんに頼み調停をするみたいです。 申立書には、驚くほど、 嘘ばかりの内容が長々と書かれておりました。 離婚の意思のない私にはショックでしかありませんでした。私は弁護士を立てていません。 調停はとりあえずは、1人で最初行こうと思います。 でも、この、...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫での退職、慰謝料要求、会社の監督責任

夫は、社員100名程の中小企業の役員です。 夫は、15年前に半年間ほど、部下と不貞行為を行っていました。 不貞期間は短いものの、半同棲をし、発覚後は離婚を懇願され、同時期にできた夫婦内の3人目の子供を堕胎することになり、私は大きな精神的苦痛を負わされました。 慰謝料請求はせず、会社社長に愛人の退職要求をしましたが、それは無理とのこと、その代わり、これ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫から離婚調停を申し立てられた場合、こちらが拒否しても認められるのですか?

ベストアンサー

不倫した夫側から、離婚調停を申し立てると言われました。半年前に職場の同僚との浮気に気づき、相手のアパートの出入りやデートをしていることがわかりましたが証拠がなく、本人も認めないため調査してもらいました。手を繋ぎながらデートしてるところは撮れましたが、調査がバレてそれが原因でもう一緒に住めないと言われ、子供と実家に戻り別居中です。その間も相手の家...

弁護士回答
    2
  • 1年半前の不倫が、相手の奥さまにばれてしまった

ベストアンサー

1年半前に1度関係を持ち、恋愛感情も芽生えた人(実際に会ったのは3回で、遊ばれていることに気づき、会うのを止めました)の奥さまから、慰謝料請求のメールが来ました。 私も既婚で、このような不貞を働いたことを後悔しています。 現状としては、具体的に慰謝料の金額は提示されていませんが、私の夫も入れて裁判にするという内容のメールが来ました。 向こうのご...

弁護士回答
    3
  • 不貞における接触禁止の違反金の受け取りについて

【相談の背景】 事実婚状態だった主人が昨年浮気をしました。 この度入籍することになり、結婚に際して念書を書いてもらいました。(主人にのみ書いてもらっています) 内容は 1不貞行為、疑わしい行為を繰り返したため心労をかけたことを謝罪する。 2今後不貞行為はしない。 3その女性と一切連絡を絶つ、意図して接触しない、違反したら1回につき50万円支払う。 とし...

弁護士回答
    1
  • 相手宅への宿泊の自白の証拠可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。現状有力な証拠と思われるものは、夫の相手宅への宿泊に関する自白ですが、肉体関係を認めてはいません。 【質問1】 相手宅への宿泊に関しては、インターネットなどで調べると写真の場合は3度分などあれば不貞の証拠となるとありますが、自白の場合は何度か回数を認めさせれば不貞の証拠となり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に子どもを会わせることは問題あるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がお客さんとこっそり不倫中です。 探偵で把握しています。 自宅でリラクゼーションマッサージをしている妻のお客さんが、やたらと訪問回数が多く調査したところ、不倫してました。その時、自宅で子どもが横で寝ている時に性類似性行為をし、日曜日はしょっちゅう子どもと会わせて慣れさせていました。 【質問1】 質問①不倫相手に自分の未就学児(5...

弁護士回答
    1
  • 不倫になりますか?

ベストアンサー

若い頃に離婚して子供がいないという方とお付き合いをしていました。 八ヶ月過ぎたとき、ちょっとしたことで、子供さんがいること、奥さんとはまだ離婚をしていないことを知りました。 別居状態だった、離婚届けにサインと捺印があるものを持っているので大丈夫と思った、しかし母親の病気でまだ離婚届けは出せない、子供は成人しているので問題ないと思ったと話していま...

弁護士回答
    3
  • 行政書士 越権行為 嫌がらせ

ベストアンサー

私の不貞が原因で、夫側の行政書士の入れ知恵で夫に子どもを連れ去られ別居に至りました。 夫側の行政書士は夫の叔母であり、私情をかなり挟んでいます。 行政書士より電話で「円満離婚に応じてください。円満離婚に応じられないなら裁判になります。家庭裁判所で決着が付かない場合は高裁までいって色々と証言する事になるがいいんですか?」など、他にも色々と専門用語...

弁護士回答
    1
  • LINEの証拠能力(不貞行為)について、お教え下さい。

ベストアンサー

LINEの証拠能力に関して質問です。 先日、不貞行為の存在が分かる内容のLINEを夫に見られ、写真に撮られてしまいました。 証拠の写真にはトーク画面のみでスマホ本体は写っておらず、相手の名前は出ていますが、私の名前は写っていません。 夫が相手方に慰謝料を請求し、相手方が不貞の事実を否定した場合、証拠能力としてはどうなるのでしょうか。 また、離婚した...

弁護士回答
    2
  • 「夫婦の破綻と修復不可能性による離婚認定についての質問」

【相談の背景】 夫婦の破綻、修復不可能、離婚認定について伺います。原則、不貞をした有責配偶者からの離婚請求は認められないとされますよね。また、離婚出来る場合条件がありますよね。それのほかに、離婚判断には、夫婦が修復可能かが評価されます。この修復可能かの評価が、離婚訴訟で不安です。私は離婚にも条件にも不服です。解決金も慰謝料もなしで、泣き寝入りし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が学生で、誓約書の返送を無視されている場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。夫が6月から現在までの間、不倫をしていたことが分かりました。 不倫相手は20歳の学生で実家暮らしです。当初は既婚者であったことを知らなかったようですが、既婚者であると知った現在も交際を続けています。私としては、不倫相手には慰謝料請求するつもりはなく、関係を絶って欲しいと思っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...

弁護士回答
    7
  • 探偵 浮気調査 プライバシー侵害?

ベストアンサー

夫の不倫相手から、プライバシー侵害として、逆に訴えられる可能性はありますか? 探偵が行ったのは以下の行為です。 これらのうち、裁判所が「行き過ぎた行為」と判断しそうなものはどれですか? 1、夫の車にGPSをとりつけ行動を監視する 2、夫が不倫相手と一緒に彼女のマンションに入る写真をとる 3、不倫相手のマンション敷地内(駐車場)に侵入し、女性...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手自ら関係をバラした場合の訴訟について

【相談の背景】 夫の不倫相手が家に来て私に不倫をバラしたことより、不倫が発覚しました。 半年ほど関係を持っていたようです。 こちらは子供がおり、離婚はしません。 内容証明を送りましたが、無視されたため訴訟となります。 こちらは相手女性の不倫を認める音声、夫とのメッセージのスクリーンショット(不貞があったことがわかるもの)を証拠として提出します。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の定義…。

一度だけ関係を持った相手でも不倫となるのでしょうか? その後関係は無くても相手を好きになってしまった時でも不倫と呼んでしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠についてこれは有効ですか?

先日夫に不貞行為をしたと言われました。 好き同士ではなく、車内で相談に乗ってもらっていたらその場の雰囲気でとのことで、それが二回あったそうです。 浮気相手に慰謝料を請求するとして、その証拠で夫の自白書くらいしかとれないのですが、 もし裁判になった場合有利になりますか? (なんせ不貞行為があったのが1年前なので証拠の集めようがないんです…) もし...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対して時効

不倫に対しての時効は、有るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 妻帯者とご存知ない不貞相手から、夫が慰謝料請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の不貞行為に関し、複数回ご質問させて頂いております。 毎日、LINEでやりとりをしており、その中で、一緒にお風呂に入ろう、や、激しい(性行為を表す言葉)だったね、等不貞行為を伺わせる内容と、また、今年も二人で初詣行けて良かった、等少なくとも一年以上の関係と思われる内容もありました。 現在、探偵さんに依頼しており、お相手の...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。離婚後何年間不倫は訴えられますでしょうか?

離婚後何年間不倫は訴えられますでしょうか? 離婚は不倫が原因ではありません。 不倫となる証拠は携帯の通話記録、私の親の証言、社内での噂程度です。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

主人の不倫が原因で現在別居2年目です。 別居以前から証拠を集めました。 証拠は興信所に撮ってもらった相手宅に宿泊しそこから職場え出社する写真と、仕事後不倫相手宅に合鍵を使って帰宅し、数時間後に一人で出かける写真のみ。 他証拠は私と話し合い中に不倫相手と同棲を認める供述をしてるボイスレコーダーの録音です。 同棲を認めながらも不貞に関しては一切認めず...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の相場は?

夫の不倫が判明したので、慰謝料請求を考えています。 結婚期間19年、不倫期間9年。 相手は独身。当初から既婚者と承知の上で交際開始。双方積極的に誘い合い、ずっと月2~3回のペースで会っていたようです。 夫婦関係は、不倫が判明するまでは円満でした。(夫自身は私に落ち度はなかったと言っています) 夫と不倫相手それぞれから、9年間の不貞が事実と認め、今後交際...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない夫

主人の度重なる外泊、ETC履歴、カード請求書、ジュエリーショップの領収証(これは部下にお礼で渡したと言いました。) 会社の出張と言い海外(帰国後、男友達と行ったと。ベッド一つしかない、プール付きの部屋なのに) ここ数ヶ月で沢山の怪しい行動があり、相手にメールで確認したところ、元上司・部下の関係で仕事のことで相談にのってもらっていたと。心配かけて、申し...

弁護士回答
    4
  • 例えば私が夫との離婚を考えてたらの話しですが

ベストアンサー

一年半前に私の不倫騒動があり離婚問題になりましたがやり直そうという話しになりましたが今でも毎日ではないですが夫に不貞を責められたりモラハラまがいな事を言われます。先日の喧嘩の時には長時間閉め出されました。例えば私が離婚を考えてて弁護士の先生にこの事を相談依頼しても私は不貞をしてたので夫が私に不貞を責めたりモラハラまがいな事を言ってる証拠がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 内容証明にて離婚時にお互いに慰謝料は一切、請求しないと取り決めた場合、相手からその後の慰謝料請求は認められますか? 【質問1】 内容証明にてお互いに慰謝料は請求さないと取り決めた場合も やっぱり請求します。は通用しますか? 【質問2】 また、相手からはすでに示談で慰謝料は支払われていますが 支払った場...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手との接触禁止は有効ですか?

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚予定の妻です。夫とは不倫発覚後すぐに別居。不倫相手に対してお互い弁護士をつけ、減額の末ようやく示談がまとまるところです。公証役場は今後通します。 そのなかで弁護士さんからきた案文で気になることがあるのですが 乙=不倫相手 丙=夫 甲=私 『①乙は、丙の電話番号、LINEID、メールアドレス、その他丙に関する一切...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への警告文書と、夫の職場への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に警告文書を送りたいです。現在進行形かは確証がありませんが、妊娠中に受けた被害、精神的苦痛を2度と起こさないよう、警告文書を送りたいです。 夫が部下と私的な連絡、平日休日問わず会っていました。LINEを全て確認する前に削除された為、不貞行為の証拠はありません。LINEの一つのやりとりだけ日時、内容文は覚えています。女性は私が妊娠...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で悩んでいます。は脅迫になりますか?

私の社内W不倫発覚により、私の主人が不倫相手に直接会いに行き土下座をさせ謝罪要求、及び謝罪文、次に会ったら慰謝料500万を払うと言う誓約書を書かせました。 しかし、謝罪文に、会った事に対しての謝罪はあるが、不貞行為を認める言葉がなかったため、主人が激怒し、謝罪文を突き返し、今からお前の家に行く!会社にばらす!飛び降りて死ね、指を詰めろ、足を折る!など...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の合意書について

【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求について、合意書が送られてきました。 そこに不貞行為の期間、時期の記載がありませんでした。 慰謝料を払う意思はあります。 【質問1】 この場合、合意書にサインしても大丈夫でしょうか? 納得がいかないと異議申し立てする場合、可能でしょうか?そして、可能なら手段を教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 支払い能力のない相手への慰謝料請求

妻が不貞行為をしております。 妻の不貞行為は不満に記すのですが、相手のことがどうしても許せません。 妻との関係は修復しており、今後、離婚をしようという気持ちは一切ございません。 慰謝料を請求したいのですが、相手には支払い能力はほぼない状態です。 このような相手ですが、慰謝料請求を行い、慰謝料を手に入れることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書かせた後でも、過去の不貞行為で慰謝料を請求できるのでしょうか

夫の不定行為を書面に残すために誓約書を書かせたいのですが(口頭では認めています)後に離婚を考えていて慰謝料請求をしたいです。 もし、誓約を破った場合は○○○万払います。 と記載するつもりですが、主人が誓約書にサインして、その後の不貞行為は無かった場合も過去の不貞で慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから