35,389件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫における精神的苦痛について

【相談の背景】 不倫の精神的苦痛についてご質問です。精神的なものは目に見えないものですがどのように裁判では立証するのでしょうか?どのように慰謝料は請求しますか? 【質問1】 小さな子どもがいる場合に男性の方が面倒を見るのが大変であるなど考慮されますか? 【質問2】 精神的苦痛である不倫の内情が自分の配偶者がストーカーまがいの行為を行い、別れた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の浮気について

プロポーズされて指輪をもらったあとの浮気は不貞行為になりますか? 婚姻中となるのでしょうか? 結納などはしていません。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの同意のない行為は犯罪ですか?

不倫相手と飲み会の帰りに一緒に歩いていたところ、突然路地裏に連れ込まれ、キス、性行為に及ばれました。酔っていて抵抗もできず、声を出さないようにと言われ、なされるがままでした。同じ職場で働いており、関係が悪くなりたくなかったこともあり、私のことを愛しているから我慢できなかったんだと思い込もうとしてきました。ですが、今でもそのときのことが忘れられま...

弁護士回答
    2
  • この場合、不倫相手への慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚早々、主人の不倫が発覚しました。 慰謝料などについて相談です。 交際から8年間、うち6年間同棲し昨年5月に入籍をしました。 入籍から半年半年後の昨年11月に主人の不倫が発覚し、相手は大学時代の後輩A子さんで話を聞く限り学生時代から関係があるようです。 肉体関係を認めているのは5年前と昨年の計5回ほどで、途中会わない時期もあり昨年...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚宣告について。

ベストアンサー

妻からの離婚宣告について。 私35歳、妻24歳。 私が第一子誕生後、仕事の上でノイローゼになり、一時期妻を否定する事を言ってしまいました。 その後、第二子誕生後、妻は軽く育児ノイローゼになりました。 そして、妻は不倫。私と妻は同じ職場だった為、私は仕事ができなくなり、鬱により休職→降格→現在は新しい職場で働いています。 妻は退社しました。 不倫発覚後...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の配偶者に対する暴露について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、そのことを伝えたところ、不倫相手が自宅や実家に来るなど、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 しかし、私の不倫相手が、私の配偶者に不倫していたことや、妊婦になった後もホテル...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為から違う人とお付き合いしてるのに

【相談の背景】 結局は、不貞行為をされた方は、 納得いく結果にはならない。 相手も家族がいることを知りながら、 母子家庭だから、慰謝料支払えないとか それをいいことに、いろんな家庭をぶち壊して 責任をとれない。 同じく旦那も責任をとれない ただ人のせいにして、傷つけて すべて私が悪いって。 なのに 離婚してくれない。 責任をとってくれない。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の不貞行為 慰謝料

【相談の背景】 内縁の夫の過去の不貞行為が発覚しました。 2022年に5年程度の不貞行為が発覚し、行政書士さんへ依頼して、2度と会わない旨の誓約書を書いてもらいました。 その内容は、今後会ったり連絡しないのであれば、慰謝料は請求しない。その代わりに、連絡を取り合う、直接会うなどの行為が発覚すれば、一回につき10万の罰金を支払う。といった内容でした...

弁護士回答
    2
  • 妻が大学内で講師と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が大学館内で講師と不貞行為を毎週決まった曜日、時間帯にしています。私が気づいたのは一ヵ月前ですが、おそらくもっと長い期間、続いていると思います。 探偵も2社使いましたが、館内尾行はセキュリティが厳しく追えないとのことで確かな証拠がつかめていません。 大学以外、休みの外出も調査しましたが全く見つからない状況です。 このような大学内...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料、養育費について

【相談の背景】 既婚女性子供あり(A)と未婚男性(B)がいます。2人が一度だけ不貞行為を行ったと仮定します。(キスだけでなく、性行為を行った場合が不貞行為と認識しております。) これが既婚女性(A)の旦那(C)になんらかの形でバレ、未婚男性(B)に慰謝料を請求してきてきていると仮定します。 【質問1】 その後離婚等に至らない場合でも(B)慰謝料の支払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業メールが不貞行為にあたり訴えられる事はありますか?

【相談の背景】 クラブで働いてます。同伴してもらいたくて、お客さんにイチャイチャしよう等のラインを打ってました。そしたら奥さんを名乗る人から連絡があり怒られたのでそのお客さんのラインは削除しました。 【質問1】 お店の営業目的でイチャイチャしよう、デートしよう等の文章を一斉送信してますが、これは訴えられたら不貞行為で慰謝料請求されるんですか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と半年同棲しています。奥さんと別居1ヶ月経つ前に私と出会い同棲しています。 バレてないと思っていたら、相手の奥さんに全てバレていて、興信所を使われていたようです。 彼の財布に私のデビットカードをいれていたりカバンには私の私物もあり、全て奥さんに写真を撮られていました。 興信所の証拠は、 金曜日私が合鍵で相手宅に入るところ...

弁護士回答
    13
  • 不貞行為に対する妻のみへの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が携帯を見て分かりました。 ・私に内緒で性的類似サービスをするデリバリーヘルスに半月ほど 勤務していた。 ・その性的サービスを受けた客と、個人的にあって親密なやり取りを LINE でしていた。肉体関係があったかは分かりません。 ・半年ほど前に これも私に内緒でメンズエステに勤務していた。 ・その客とも個人的にあって親密なやり取り...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為による損害賠償の額について相談

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨年の3月末から精神障害持ちの既婚者で子供が数人いるA子さんと知り合い、好意を持ってお互いラインをしておりました。 後に2人でカラオケに行き、旦那が確実に浮気している。旦那の顔を見ることも嫌でその家に居るのも嫌。旦那に離婚相談しているが受け入れてもらえない。精神的に限界と相談を受けました。彼女の現状はスト...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する誓約書のサインについて疑問があります。

【相談の背景】 数ヶ月にわたり、彼女と親密な関係を続けてきましたがこのたびこの不実な関係を清算するにあたり ○○さんは○○○に対し、この誓約書作成後は、理由なく○○と面会しないことおよび電話、メール、SNSなどいかなる手段でも○○と連絡を取らないことを約束する。 そして万が一、これに反する行為をした場合には、浮気相手から、慰謝料として一回あたり 金50...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について相談

【相談の背景】 既婚者の方と電話やLINEを取っていました、夫婦破綻してて助けて欲しいと、会ったこともない、不貞行為もないんですけど、相手方の旦那にバレてしまいました。 相手方から、誓約書を送るので住所を教えれと言われ教えてしまいました! 相手方の女性から連絡がきまして、誓約書に違約金100万、離婚条件が書かれていたそうなんですけど、 浮気の誓約書は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求に関する相談

【相談の背景】 ご教授お願い致します。 約4年に及ぶ夫の不貞行為で、相手の女性の弁護士より、慰謝料で解決したいと連絡があり、 子供の成長をみていずれは離婚は考えております。最初は、こちらの300万円請求で、相手から求償権放棄で80万円とありました。 それは受け入れられないと、求償権は望まず200万請求したところ、夫への求償権を前提にして20万10回払いでと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に不貞行為が発覚し、子供もいたため再構築ということで婚姻生活を継続しましたが、この出来事のこともあって、喧嘩が絶えず生活の不一致問うことで昨年離婚しました。現在、養育費と財産分与について協議中ですが、なかなか話がまとまらない状況です。相手の過剰要求もあって、当方としては、元有責配偶者の立場だったくせに、なの悪びれもないたいど...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の金額について相談

【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 主人と近くで働いている為、退職または場所異動をしてもらいたい旨を伝えたところ、相手は弁護士に依頼し、部署異動もできかねる、とのことで、法律上、慰謝料で解決したいとの内容証明が届きました。具体的に慰謝...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 職場の方と9ヶ月ほど不貞行為をしてしまい、慰謝料請求をされる予定です。 不貞行為は8回です。 相手からは奥さんがセフレを作ることを許している、奥さんにもいると言われていましたが、奥さんは認めていませんでした。 一度相手の奥さんとは直接お会いして、現在別居をしており、慰謝料150万円の支払いを要求されました。 一括での支払いが困難...

弁護士回答
    3
  • 自分の不貞行為により離婚、子供に会いたい

【相談の背景】 自分が原因で離婚を切り出されました。 原因は、私の不貞行為(2回)すでにその女性とは連絡を取っていません。 それをきっかけに離婚したいと言われ別居しています。 私は後悔しかなく、心から謝罪しましたが妻は離婚一択でした。 不貞行為だけでなく、育児は私がメインだった。金銭面での不満(財布が別々だっため妻が払う事も多かった)モラハラもあった...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為への慰謝料請求、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人、持ち家あり。夫は公務員。 数年前より 夫が家を空ける事が増えるようになり、無駄外泊、育児にも非協力になり現在に至っております。 今は、殆ど帰ってこず、車で寝泊まりしているようです。 夫のクローゼットより プレゼントをしたと思われる高額な領収書、または 夫あてへの手紙(仇名で呼び合い、結ばれない運命だから等と 記載)、女性...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の回数による慰謝料の差

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 不貞行為の回数について。 多いほど慰謝料の額も増えると思いますが、あまりにも回数が多い場合、ある程度を過ぎたら大きく変わらなくなってきますか? 【質問1】 1年で100回と200回で慰謝料の金額は変わると思いますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求訴訟において

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に妻の不貞行為が発覚し、現在、夫である私が原告となって、妻の相手方である男性を被告として慰謝料請求しています。 訴訟提起にあたり、いくつか断片的に証拠を提出し、その中で明らかに反論出来ない直接証拠書類(不貞行為)について、被告は最初の答弁書にて認めています。 しかし、イメージとしては、10ある事実のうち、1しか認めてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の目安について知りたい

【相談の背景】 上司から好意を伝えられ、LINEで毎日やりとりをしていました。 相手が開いたまま寝てしまったようで奥さんに見つかりブロック。朝いつもなら既読が着くのに全く連絡がとれなくなっため、ショートメールを送ったところ、バレたことがわかりました。「全部見られたわけじゃないから体の関係はないことになっている」と返答だけきて、その後は彼の意思でショ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料の金額は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が異動のタイミングで好意を伝えられ、受けてしまい半年ほどLINEでやり取りをしたり、身体接触がありました。 相手が寝落ちてしまい奥さんに関係が見つかり、そこでLINEはブロック、ショートメールで見つかったかの確認後、LINEは全部見ていない、体の関係はないことになっていると話があった後はブロック。 後日職場に弁護士事務所から内容証明が届...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に基づく慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身女性(35歳)です。4年間、既婚者の男性とお付き合いをしていました。現在、男性とはお別れをしましたが、男性の奥様(代理人弁護士)より 「慰謝料請求の通知」を内容証明郵便で受けました。 その後、証拠の提出を求めたところ、男性側が所持していた①ホテルの会員カード、②男性がホテル側と交わした宿泊予約のLINE、③宿泊日当日の日付、時間が...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(50代女性独身、子供なし)は、既婚者(40代男性)と不貞行為を5年に渡り繰り返してしまいました。交際中、相手方の女性にも不貞行為がばれてしまいましたが、その後も1年間ほど交際(不貞行為)を繰り返してしまいました。 現在、相手方の女性より不貞慰謝料請求事件として、訴訟を提起されています。(答弁書では嘘をつき反論する予定ですが、証拠...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がガールズバーのキャストと不貞行為をした可能性が高いことを先週知りました。離婚するつもりはありませんが、相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 証拠は以下の2つですが、請求可能でしょうか? ・クレジットカード明細のホテルの請求 ・請求日に2人で会っていたラインのやり取りがある 【質問2】 夫が相手のためにガールズバーに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を不貞行為した相手に…

【相談の背景】 弁護士と慰謝料の件で話をしました。 9/4.5に東京に行き ◯さんという女性と会って、不貞行為をしていた事。その証拠もあります。 6万円振込している事も知っています。 ※反省している様子もないので弁護士とも話し合い慰謝料請求200万請求します。 許せないので、慰謝料請求したいけど、◯さんの連絡先がわからないのであれば、全額あなたに請求せざる...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(X)が夫(A)の不貞行為による損害賠償請求につき、相手方(Y) に慰謝料請求の裁判を考えています。 なお、夫には直接的な証拠(写真、LINE等)は協力してもらっております。 夫(A)が相手方(Y)に「妻には相手方(Y)に請求が行かないように誓約してあるから、安心して。俺が毎月払う予定だよ」と虚偽の説明をLINEでしているようです。 なお、...

弁護士回答
    11
  • 裁判 示談 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月の既婚女性の相談を乗っているうちにお互いが本気で好きになりました。 離婚調停中の為、まだバレたらまずいと思っていましたが我慢できず不貞行為を僕の実家で2回しました。ですが急遽向こうの旦那が不貞行為をしただろうと僕と女性に言ってきました。証拠は見せてくれないのですが、僕の実家でしたので、ばれるはずがないんです。離婚したくな...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不貞行為 復縁 誓約書

【相談の背景】 嫁が別居してる間に不貞行為をしました。嫁は私が誘ってしまったからお金も責任を持って払うから相手に請求しないでくださいと言います。正直納得いきませんが、相手の男に今後会わないようにしてもらう念書を書いてもらい、連絡とったり会ったら慰謝料と書こうと考えてます。お金は嫁に請求で念書は向こうに書かせることはできますか? 嫁は私と離婚した...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 婚姻費用

【相談の背景】 現在婚姻4年別居して半年になります。鬱病で会社にも半年行ってなく、お金が全くありません。貯金も無くなりました。別居中の嫁から婚姻費用請求したいのですが、これはすぐに貰えるのでしょうか?嫁の年収は私より200万多い500万です。 更に不貞行為をしていた証拠を見つけたので、相手方に会いに行ったら事実を認めました。個人間で慰謝料請求しても違...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求で起訴された

【相談の背景】 未婚の男性と肉体関係を持ったら内縁の妻だと言う女性から慰謝料請求を請求されました。 妊娠している彼女はいると聞いていましたが、結婚もしくは内縁関係にあるのか確認したところ男性は否定しました(口頭のため証拠なし) 示談の際に私の意見は一切通らず否定され、この金額の支払いは出来ないと伝えたところ相手の男性に電話をかけ始め恫喝され、怖く...

弁護士回答
    2
  • 男女3人での宿泊は不貞行為になりますか?

【相談の背景】 夫が複数人で食事に行くと嘘をつき、女性と2人で遊びに出かけていました。夕方から出て帰宅したのは深夜です。不貞行為の証拠もなく本人も否定しています。2人で出かけたことは認めています。 別の日ですが、夫のドライブレコーダーに、深夜に車内で同じ女性と1時間以上親しげに話している様子が記録されていました。ドラレコのデータ容量が少ないため、途...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に不貞行為、出産

【相談の背景】 夫と別居して婚姻用調停→離婚裁判を経て昨年11月に離婚が成立したのですが、今月私が再婚したので子供(3歳)の戸籍を変更する為に戸籍謄本を取得した所、元夫が昨年12月に結婚しており同年6月に子供が生まれていました。離婚裁判中の不貞行為によって相手を妊娠させていた事について今から何か慰謝料など請求できるのでしょうか?お互い弁護士に依頼していま...

弁護士回答
    2
  • 内縁の証明と不貞行為の訴えについて相談したい

【相談の背景】 同棲4年半ほどしていた彼女の浮気(証拠ラインあり)により 彼女を殴ってしまい全治2週間の怪我 逮捕され弁護士を立てましたが、 相手は示談をせず 私は罰金刑30万を払い前科がつきました。 同棲中の荷物等は全て実家に発送しました。 借家は全て彼女名義 支払いも全て彼女が負担していました。 その後、相手側の母親から引越し先の初期費用約50万...

弁護士回答
    1
  • 複数人との不貞行為の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が複数人と不貞行為を行っております。その場合について、何点かお伺いしたいです。 【質問1】 慰謝料請求を考えており、双方に請求できるという認識ですが、この場合妻に対して複数人分の請求ができるということでしょうか? 【質問2】 人数が複数人の為、物的証拠が握れてないが、相手が確定していて、相手方に認めさせた場合、慰謝料請求は無...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料請求をします。 今までに弁護士への相談費用、探偵への調査費用で20万円近く使っています。 【質問1】 メールでの慰謝料請求の段階では、相場に費用を上乗せして請求しても構わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の割合について知りたい

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料求償権の割合いに関してお聞きしたい事があります。 不貞関係を持った彼女に対し妻が300万の慰謝料請求と私に対し500万の慰謝料請求をしてきています。 【質問1】 彼女から求償権を行使すると言われていて私は拒否する事なく受け入れようと思っています。 その際に求償権の割合は必ず半分で150万なのでしょうか? 【質問2】 追加...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のない場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が職場の女性と浮気をしました。といっても挿入までは至っておらず(あくまで本人曰くですが)不貞行為とは言えないかと思います。 具体的には会社帰りに2-3回ほど車内で抱き合う、キスをする、胸を触る、性器を触られる、等の行為がありました。いずれも夫は朝方に帰ってきました。証拠としては音声データがあります。 それまでの夫婦仲は悪くなく、1...

弁護士回答
    2
  • 黙認していた不貞行為の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者の女性と交際してしまっていました。 女性からは離婚したと聞いていましたが、途中で離婚していなかったことが発覚しました。 その時、「旦那さんは許しているから大丈夫」だと言われました。 その女性は最近でも何人もの人と付き合ったり別れたりしていたので、許しているのだと信じていました。 その後、女性がストーカーのような行為を始...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がないが、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 1か月前に夫から職場のシングルマザーを好きになり本気だから離婚してほしいと言われました。 私達には5歳と0歳の子どもがいます。 ずっと仲良しだと思っていたので何一つ疑った事がないし自分からカミングアウトしてきたので証拠集めができません。 私に残業だと嘘をつき、相手の子供と女性と仕事終わりにお酒を飲みに行ったり食事をしたり、会えない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を煽った友人への責任追及

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚することが決まりました。 浮気の証拠を集める過程で分かったのですが、妻の友人の一人が今回の破綻に大きな影響を与えていたように感じます。 例えば、妻が私から注意されたことをその友人に相談した際は、友人は「あなたは全然悪くない。悪いのは旦那さん。本当最低な男!」と書いてきたり、また実際初めての不貞行為に及ぼうとし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間23年未成年子供ありの50代女性です 夫の不貞行為でお相手が出産されてます。認知なしまだ養育費なしです。離婚はしてません 発覚して2年です。弁護士相談でアドバイスされ内容証明書は送ってます。その後も電話などかけてきてます。慰謝料請求予定です。 【質問1】 示談交渉内容に秘密厳守など 父親など個人名を言わないように約束させ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 離婚拒否 慰謝料

【相談の背景】 不貞行為した旦那からの離婚を拒否出来るか? そして、離婚しずに相手の女性からのみ慰謝料もらえるのか、教えてください。 旦那とは付き合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。  半年ほど前から同じ会社の女性と不貞行為を続けていて、離婚してほしいと言って、家を出ていきました。 子...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料で差押えされた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・相手に夫婦関係は終わってるときかされていた。仮面夫婦で家庭内別居と洗脳のように信じていた ・相手から性的なことや肉体関係を何回か求められて断っていた。証拠あり。 ・相手が完全主導的。証拠あり。 ・相手男性は手のひら返して嘘ついたり自分の都...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫の不貞行為を理由に妻側が申し立てをしました。 2回の話し合いが行われ、親権、養育費、婚姻費用までは目処が立ってきました。 慰謝料は妻の要求額が1000万円、夫が支払っても良いとする額が150万円と開きがあります。 夫の提示した金額が少なく、不誠実と捉えたようで、次回3回目の話し合いを一ヶ月後に控えたタイミングで、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚問題の慰謝料について

【相談の背景】 ○婚姻期間3年○不貞行為期間半年○子供なし○慰謝料請求された側の資力なし(無職)○不貞行為の証拠1つあり(自宅宿泊がわかる写真1枚)○離婚に向け別居中 慰謝料400万円請求されてます。 が、調停はせず交渉で解決したいとのことです。 【質問1】 この場合の慰謝料相場を教えてください。 【質問2】 なぜ相手方は調停を避けたいのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから