法律相談一覧
-
財産分与について、わかっていて借金する
ベストアンサー離婚の財産分与についてですが、妻の不貞行為で離婚を決意、調停の用意をしていた矢先、いきなり車が納車されて妻に聞いたらローンで買ったと事後報告。中古で250万くらいするのですが、この妻の買った妻名義の妻ローンの車は一体どうなるのでしょうか? 妻は共有財産の個人年金の貯蓄も受取人名義を妻にし生活費として150万融資をうけています。知っていて借金してるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。後家裁をするまでの手続きは、どうすれば良いのですか?
不倫をしてしまい、妻にバレてしまいました それで話し合いをした結果、不貞をしてないのにも関わらず、不貞行為をしたと決めつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 更に慰謝料を先に払わなきゃ、離婚しないと言ってきて、月の給料が18万円なのにも関わらず、17万円の生活費を持って行かれて、私は生活が出来ない状況です 話し合いをしたいのですが、両親と一緒じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料足りません。3.できたとしても、各々幾ら位になりますか?
有責配偶者(不倫)で、強烈なモラハラの上、泣く子ども達を夜逃げ同然で連れ去り、懐いていた親族の葬儀にも参列しない(させない)という、普通では考えられない不道徳な行為をする妻に、強い憤りを感じてます。 現状、 妻申立て、離婚、婚姻費用分担調停中 夫申立て、円満調停取り下げ、子の引き渡し及び、監護者指定の審判待ち。 慰謝料の話しですが、 1.ここまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で離婚、後相手が再婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為発覚(裁判中で和解案。不貞を認め謝罪、80万。その条件を蹴り、未だ裁判中。) 【質問1】 離婚成立したとして、妻が向こうの相手と結婚した場合、養育費は払わなきゃいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ベストアンサーすみませんがまた質問させていただきます。どうぞ宜しくお願いします。 主人の弁護士を通して離婚協議中で、慰謝料や債務の件もお互い合意し話が進むと思っておりましたが一向に向こうの弁護士さんから連絡がありません。 私としても慰謝料など分割支払いに応じましたので、それを公正証書にしてもらえることと、主人と同棲している不貞を認めている不倫相手に連帯保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の不倫相手による接触について(示談書作成済み)
離婚成立前で自宅にまだ住んでいますが、主人の不倫相手より調理家電等が続々送られてきています。 主人の不倫相手とは示談書を交わしており、 第2条(関係解消) 乙は、丙との離婚成立までの不貞関係を完全に解消し、如何なる理由があっても、丙に連絡(面会、電話、電子メール、SNS、第三者を介した連絡等の一切を含む)または接触してはならない。 第2条に違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされた相手へ損害賠償請求はできるのでしょうか
主人は離婚しており、その元妻から慰謝料請求をされております。 主人とは小学校の同級生で、久しぶりに会って仲良くしておりましたが、不貞関係ではありませんでした。 主人が離婚した後、交際を始め結婚に至りました。 ですが、元妻は離婚の原因は私との不貞関が理由とのことで慰謝料請求されております。 不貞事実はなくても、仲が良かった状況が不貞とみなされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不貞の自白証拠だけで不倫相手に慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞が発覚し、相手の名前と肉体関係を持ったという録音録画が存在する状態です。 【質問1】 この自白証拠だけで相手の不倫男性に慰謝料請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が連れてきた行政書士を信用できません。
ベストアンサー【相談の背景】 もともと不仲ではあったのですがわたしの不貞行為が引き金で離婚することになり、旦那が行政書士をつれてきました。その行政書士は探偵もやっていて、不貞行為の証拠を掴むのもその人に依頼していたようです。その行政書士は旦那と話し合いする場にも同席し、対等な立場では聞かず、わたしは話し合いに納得できません。 【質問1】 他の行政書士の方にお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アニメキャラに扮して顔・体を映さずチャットレディをした場合、不貞になりますか?
ベストアンサー30代既婚女性です。結婚8年になります。 現在、あるサイトの萌えチャットというコンテンツでチャットレディをしています。 チャットレディと言っても、アニメの絵に声をあてる形なので、こちらの顔や体は一切出しません。アダルト系の声優のような感じです。 アニメキャラに扮して、甘い言葉を囁いたり、嬌声をあげたりします。 これは不貞行為、不貞類似行為に該当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚せずに不倫相手への慰謝料請求。金額の提示と支払いについて。
ベストアンサー夫の浮気相手Bに慰謝料請求しています。 婚姻期間は約20年。不貞期間は2年程です。 Bは夫の会社のアルバイトで私が知ってからも数ヶ月勤めていました。また、別れて1年半ほどは連絡を取り合っていました。 長い苦痛の日々を過ごしましたが、夫が私への謝罪と家庭を修復する態度を示し、相手へ慰謝料請求をしても構わないと言っている為、離婚せずにBに請求をしましたが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を相手に見せるタイミング
ベストアンサー教えてください! 主人が不貞行為をし、その女性との2泊3日旅行の証拠写真と、主人の車に装備されているGPSにより自宅→女性宅→ラブホテルの移動履歴を持っています。 以前、こちらの質問にて証拠としては十分だろうとの回答を頂いたのですが、主人と相手の女性に慰謝料請求する場合にこれらの証拠を見せるタイミングを教えてください。 ①何とか示談で終わらせたい場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書に求償権の記載がない場合、違約金は2人で払うのでしょうか
【相談の背景】 既婚者の方とお付き合いしてるのですが、不倫関係が奥様にバレてしまい200万の慰謝料請求をされ私は200万払いましたが、私が彼に100万貰いお互いで慰謝料は折半にしました。 この時、奥様と示談書を作成しましたが 再度不貞行為があったら一回につき、200万円を違約金として払うと記載されています。 示談書には求償権放棄の記載はございません。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い
別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明郵便を送った後
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送った後、さらに不貞を重ねて証明を入手した場合、慰謝料やその後の裁判にどのような影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求裁判、途中での離婚への方向転換について
【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性に500万、夫に200万の慰謝料請求を本人訴訟でしています。 当初、離婚は考えておらず、不貞行為を認めていない女への思いもありこの分配でした。 夫は認め、反論もあまりなく裁判も尋問へとすすみます。 裁判官の和解案は女100、夫50でした。 【質問1】 離婚することとなりました。 和解案ではまだ離婚の可能性がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠での慰謝料請求を後付けの言い訳で逃れようとする
不倫問題でご相談させてください。 夫とは些細な喧嘩などはたまにあったものの、家族旅行や夫の実家への帰省など不倫が発覚する迄普通に生活をしておりました。 そんな中で、不倫が発覚して、(数々の旅行での宿泊、ラブホテルでの宿泊の証拠も持っております。)夫、相手の女性とも話しましたが、破綻していたんでしょ?と相手の女性にも言われ 結果、後付けの都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との写真を貼り出されました。
ベストアンサー私の不貞により夫と別居中です。 本日、帰宅しましたら、 私の自宅玄関ドアに不倫相手と撮影した写真を「私は不倫をしました」などの文言と共に貼り出されていました。 住人の方の目に触れる状況でした。 写真は恐らく、別居前に私のデジカメからデータを盗まれたものと思います。 どういった対処法があるのでしょうか。 非常に苦しいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の名誉毀損について
【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。名誉毀損について、ご質問させていただきます。 主人が不倫をし、その相手女性のご主人と示談書を交わしました。 その内容に、不倫した事実について無闇に他言しないとの内容が含まれておりましたが、相手のご主人がその事実を主人の会社に伝えてしまい、主人は会社に居づらくなり、先月退職しました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー友人の奥さんが3年前よりデリバリーヘルス店に勤め、店には内緒で売春行為を行っていた事が発覚しました。金銭の授受で肉体関係を結ぶ行為でも不貞行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判が終わった後の対応
【相談の背景】 私が既婚男性と不倫をし、相手の奥さんから不貞裁判をおこされてます。 私は罪を認め、慰謝料を支払うと言ってますが向こうが額が少ないからと、旦那が出て行って帰ってこないのは私との関係が続いてるからだと(相手との関係は既に終わっています。)勝手な妄想で慰謝料を吊り上げようとしてきます。 奥さんは、どうしても私の親に報告をしたいみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求額について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。私の友人(男性)の不倫慰謝料についての相談です。とても困っているので助けてあげたいです。話を聞いて私も納得できません。 彼は職場で嫌われてしまって孤立してしまった女性と仲良くしてあげていました。その女性は既婚者で子持ちです。ある日、天候が悪く彼が車で相手女性を車で送ってあげた日に、突然逆レイプをされました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。
既婚30代、男です。 妻とは別に交際している女性がいます。 その事が妻にバレて、妻は弁護士を雇い相手女性へ500万円の慰謝料を請求する内容証明を送りました。 相手女性がそれに対して、事実無根で払わないと答えると妻は訴訟を起こすと言ってきました。 妻が証拠として持っている物は見当がついています。 私とその女性との日記、キスの写真、メールのやり取りです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞に関する慰謝料請求
【相談の背景】 5年ほど前に妻がいながら不貞を行いました。 不貞相手は既婚者ということは知らせていませんでした。離婚せぬまま子供をもうけ、妻にはその事を伏せたまま離婚しました。 その後、不定相手と再婚をし過ごしていましたが数年たって不倫していた事がばてしまいました。 元妻が弁護士をやとい、現在の妻宛に不貞の精神的苦痛の内容証明が届き、慰謝料400万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の示談書についてお願いします。
ベストアンサー不倫においての示談書についてご質問させてください。 私 独身 23 不倫相手 既婚/子なし/婚姻期間1年 30 相手の奥様 パート主婦 25 不倫期間/不貞回数 2か月前/2回 (知り合ってからは1年程度) 相手男性の方は元々奥様に対して不満があったこともあり離婚する、一緒になってほしい、と言われていました。そんな中、離婚を求めてくる相手男性に対して疑いを持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手が許せない!
ベストアンサーどうしても、納得出来ません。 旦那が浮気をしました。 当時旦那はいろんな悩みを抱えていました。 仕事で事で拘束される時間も長く、産業医の面接に行く事も度々あります。 覚せい剤でもしてラクになるならやりたいとも言ってました。 そんな時、不倫女性に好きとか言われ、仕事の悩みを聞いてもらったりしているうちに浮ついた気持ちになったそうです。相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の婚姻関係破綻時期について
ベストアンサー離婚後300日以内に元妻が私の子ではない子供を出産しました。 人伝で聞いた話ですが、元妻は認知調停を行おうとしているようです。一方、私は嫡出否認の申立と、妻と不貞行為の相手に対する慰謝料請求を考えております。 妻の認知調停について、私との婚姻関係が破綻していたかどうかがポイントになると思うのですが、妻が婚姻後、飲み歩くようになり、このままだとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の時効の「知ったとき」はどのように証明できますか
ベストアンサー不貞行為の消滅時効は「損害及び加害者を知ったときから3年」だと思うのですが、「知ったとき」というのは、どうやってわかるのでしょうか? 私は過去に不貞行為を行なっていましたが、相手の奥様がそのことを知っているかはわかりません。 深く反省し、関係解消していますが、このままだと、10年後に奥様から慰謝料請求が来る可能性もあると思います。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になる?
夫の不倫が発覚しました。4年程の付き合いで…なかなか別れない為、相手女性に慰謝料請求をしたいと思います。 そこで質問なんですが… 韓国でのツーショット写真(女性が夫に抱きついている)とメールしか証拠はありません。 メールの内容は…今から行きます。待ってます。(次の日に)…昨日はとても良かったよ。世界一愛している。早く帰るけど、なにもありませんよ。愛してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫から。その場合は慰謝料払う事になりますか?
不貞はありました 半年間だけの付き合いでしたが 4から5回です その場合は慰謝料払う事になりますか? いくらになりますか? 会社からは解雇ではなく、わたしを守ってくれるはなしでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談で慰謝料をもらいたいが、夫からの慰謝料に影響はあるか?
【相談の背景】 2週間前に夫の不倫がわかりました。不倫相手の名前と職場はわかっている状態のため個人で示談をし、不貞の証言とできれば慰謝料をもらえればと考えています。その証言をもとに夫とは離婚したいと考えています。 【質問1】 もし不倫相手から示談で慰謝料をもらい、夫との離婚の際に弁護士の方にお願いした場合、夫からの貰う慰謝料から不倫相手の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求だが、全くの事実無根。
私43歳(男)、女性A42歳(女)です。女性Aと私は10代の頃からの知り合いで当初交際もしておりましたが破局後も友人として交流がありました。その後女性Aが25歳の頃に当時の交際相手との子を妊娠をきっかけに疎遠になりました。しかし2017年1月にツイッターで私に連絡が来て久しぶりに連絡を取ったところ結婚しており子供も3人いるとのことでした。ただ第一子の相手ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された側の出方
夫のW不倫。結婚16年13才と9才子供2人。夫の浮気を1年前に息子がみつけ私には2ヶ月前に教えてきました。私が事故で入院してる間に息子が泣きながら電話してきました。退院後家族で話し合いましたが子供が泣いてもまだやめず。前から借金、転職、暴言等で夫婦間には溝がありましたが私はお互い子供を育てる責任を全うするつもりで私も仕事をし、去年家を建て直し家族として破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について!
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 進展があったので、追記させて頂きたいと思います。 今から3か月前に妻の不倫が発覚しました。 妻は不倫相手とは不貞関係はないものの、気持ちがある事を認めています。 妻のキーケースには、不倫相手の自宅、及び車の合鍵が付いてありました。 妻は不倫相手が滞在していても、滞在していなくても、自由に自宅に行き来しており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不貞行為について。慰謝料請求。
1カ月前に嫁に対するDVで、逮捕されました。 理由については、嫁の浮気に我慢出来ず手をあげてしまいました。 今、現在は嫁と、話しが出来ない状態です。 1.離婚をする方向で話しがしたい。 2.現在嫁は浮気継続中で、私が証拠集め中で不貞行為に対して慰謝料請求ができるのか? 以上が質問です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求するための電話交渉の注意点
【相談の背景】 昨年7月から今年の3月まで、妻が職場の上司と不倫をしていました。離婚はせずに不倫相手にのみ慰謝料を請求したいです。 しかし、証拠が妻の自白のみです。LINE等はアカウントごと削除してしまい残っていません。念書は記入済みです。 不倫相手もその後仕事を辞め他県に引っ越してしまってます。確実に分かっているのは電話番号のみです。職場は確実では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 以後しない為の誓約書を公正証書
主人の不倫が発覚しました。 不貞行為の決定的証拠は無いのですが、1年間の連日のトークアプリでのやり取り、膨大な不倫相手への贈り物の数々、相手の家の近辺のうろつきなどの証拠から観念し、相手女性が好きだったと白状しました。 しかし私との離婚はしたくないとの事で猛省しており、 もう2度と過ちは繰り返さないと言うので誓約書を書いてもらおうと思います。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングは?
ベストアンサー夫の不倫、不倫相手の妊娠二回(初期中絶1回、現在再度妊娠中)、が、発覚し、 離婚協議を進めております。 【簡単な経緯】 単身赴任中の不貞行為、交際期間1年1ヶ月、同棲、夫31歳、不倫相手21歳、 私と夫は社内結婚、婚姻期間3年、子ども0歳9ヶ月の女の子1人、私は現在育休中、復職予定、 不倫相手へ、慰謝料請求するタイミングとして、金額を多く取れるのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。嫁とは大丈夫なの?
不倫の相手の嫁が 自身や不倫した旦那を知る人や 私に関わる人、不特定多数の人に不倫したことを言いふらし、実際私の所に 久しぶり 〇〇君と付き合ってるみたいだね。 嫁とは大丈夫なの? 私けっこう前に人から聞いたんだけど、噂広まってるから気を付けたほうがいいよ とゆうメールがきて 不倫相手のほうには 私にmailしてきた人に 嫁が不倫の事実を話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹がたって仕方ありません!
夫の不倫の証拠を集めました。不倫相手のせいで私の家族は破綻で別居。もちろん不倫相手に慰謝料を請求したいので、弁護士に依頼しているのですが書類作成とかで時間がかかってイライラします。内容証明を送るのにこちらがまた訴訟内容を紙に書いてと。もうこんなことより直接言ってやりたし殴りたい位むかつきます。私は何にも悪いことをしてなくてないのに、不倫相手に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為期間5ヶ月、原告側離婚なし子供3人。原告配偶者が就寝中、原告がスマホを見て不貞行為発覚。 【質問1】 慰謝料相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求の件
この度夫の不貞の慰謝料請求を、直接の示談にて夫の不倫相手に請求いたします。夫にも同額請求する予定ですが、不貞相手と後々裁判になった時に、夫が慰謝料を相場価格払っているから、それでもう自分が払わなくてもいい、二重どりだ、て言われないように、夫から取る名目を変えたいのですが、何という名目で請求したら、そのような事態から免れますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられています。慰謝料が払えないとどうなりますか?
2008年6月頃 不倫相手とは私が働いていた風俗店で知り合いました。 お店が終わり、私に旦那が居る事を知りながら肉体関係を要求してきました。 その後、その人にも奥さんと子供がいる事を知り私から連絡をやめました。 しかし、私が他の男性と肉体関係を持った事で私と旦那は離婚に至り旦那はその男性を訴えたかったのですが、私はその男性の本名も知らず相手にも奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫
妻が不倫しており、一度話をして相手とは別れたと言っていましたが、やはりまだ続いてました。離婚も視野に入れて相手の男を徹底的に追い込みたいのですがなにかよい方法はありませんか?普通に考えるなら内容証明送りつけて話し合いの場にて覚書き、相手の会社に通告といったところでしょうか?他ににかよい案があれば教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の部屋の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 夫が家に残り、子供を連れて私が家を出て実家に住んでいます。 元々家族で住んでいた家に、スマホで部屋の様子が見れる、子供の見守りカメラが置いてあります。 時々、夫が不貞をしていないかカメラをオンにして部屋の様子見ることがあるのですが、 それは監視行為として違法になりますか? 夫は見守りカメラの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の保管期間について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方、独身者です。 私は、2017年に既婚者との不貞行為により、合意書を交わしました。 この際、相手方の配偶者が不貞行為について認知しており、合意書にも名前があります。 合意書に記載のとおり、慰謝料を払い相手と配偶者に一切関わらないと言う約束を守っています。 【質問1】 合意書について保管すべき期間はいつまでにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過去の不倫について。不倫相手へ復讐したい
ベストアンサー夫(29歳)と不倫相手の女性T(50代、既婚、夫と子供、孫あり)と私(40歳)は同じ職場で働いています。私が入職する前から、夫とTは同じ部署で上司と部下の関係で、Tと夫は親密な関係を職場で噂され、Tは違う部署へ飛ばされました。3年前に、夫の部署に私が入職し、間もなく夫からアプローチを受け、怪しあ噂は耳にしていましたが、余りに年齢が離れている事や夫の「面倒を見ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料支払いが証拠になりますか?
W不倫で相手の旦那さんから私の主人が慰謝料請求されています。離婚をしたそうです。主人は訳もわからず払うと言ってしまったらしく、弁護士に依頼して支払いますと送ってしまったようです。しかし、今になって肉体関係が無ければ支払わなくていい事を知り、減額交渉の返答が来た後に、肉体関係がないから払わないと送ってくださいと言った所、一度払うと言ってしまったら...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから