法律相談一覧
-
別居中の不貞行為や借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那は小さな会社の経営者です。 別居をして2年になりますが、その間に旦那が会社名義で借金をし、連帯保証人に旦那がなっているようです。 【質問1】 別居中に作った負債はまだ籍が入っている妻にも支払い義務が発生するのでしょうか?また別居中に相手が浮気をした場合は慰謝料の対象になりますか?? どなかたご教示いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と脅迫 賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為2回しました。自白してしまいました。夫から賠償金を請求されそうです。離婚はまだしていませんが、する予定です。 もともと普段夫からの脅迫がありました。 不貞行為についてではなく、ふつうに普段 ころす、潰す、親の会社を潰すなどです。 壁に壁に空いている証拠はありますが、 誰がしたかの証拠はないです。 脅迫の証拠は無いです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の定義を教えてください。
【相談の背景】 ゲームアプリでオンライン上で男性と話しているのを見られました。 体の関係も持っていませんし、会ったこともありません。 旦那が弁護士を雇って慰謝料を請求すると脅してきます。 そして現在は別居をしており、育児放棄だとも言われてしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取られてしまうのでしょうか。また取られる場合どれくらい取られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と3回くらいデートをしてました。 不貞行為はありません。 奥さんに2人の関係がバレて呼び出し等されました。 彼は離婚したがっているか自分は離婚するつもりはない。ただ、このまま離婚になったら、あなたに慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 不貞行為がない場合 慰謝料請求はできるのでしょうか?その場合 不貞行為がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行った相手の慰謝料相場について 現在不貞行為を行っていた男性に慰謝料請求をする予定です 相手方は妻と同じ職場の人間で既婚者であることは知っています。 妻は夫婦喧嘩の末、子供を置いて出でていきました。 一切の連絡を断ち2ヶ月近く帰宅せず、相手の男性とホテルに行っていて離婚の為子供を連れて既に別居しています 離婚予定であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の過失になりうる条件について
【相談の背景】 マッチングアプリ(独身規定なし)で知り合い付き合った相手(A)が既婚者でした。その事実を知ってからは一切関係を持っていません。 Aに慰謝料の請求をしたところ、Aが既婚だと私も知っていたという反論のほか、Aの配偶者(B)から慰謝料請求の通知がありました。 Bも、私がAは既婚だと知っていたあるいは容易に知り得たと主張していますが、論拠は特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしました。 お互い既婚です 会ったのは2回、体の関係は一回のみです お互い個人情報、名前、電話番号、住所は知りません。ラインのみのやりとりです。 もしも情報があるとすれば、合流した時の日にちと車のナンバー、前に交換した顔写真、通話の声(録音されていれば) ブロックされているのでお互い連絡のとりあえずようがないですし、トーク...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまいました。 お互い既婚者です。 会ったのは2回 その内体の関係は一回です。 ラインのみ交換をしてお互いの住所、電話番号、本名はわかりません。 その方とは2ヶ月ほど前に仲良くなりラインで色々話していて下ネタ(ホテルとか行きたいなー)とか話していました。 またお互いバレるのが嫌だったので定期的にLINEのトークは消していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料について 現在、私Aが訴訟にて相手方Bに慰謝料200万円を請求しています。 相手方Bから私の配偶者C宛に求償権に基づく損害賠償請求をなしえるとの通知がありました。 そこで、求償権対策も含め、訴訟とは別に、配偶者Cから私Aが慰謝料200万円を相手方Bとは別に受け取ったとします。 【質問1】 訴訟後、BからCに求償権行使さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那側の不貞行為による離婚協議中です。旦那は公務員で年収おおよそ700万あり私は時短勤務で200万ほどです。 婚姻費用が10万ですが、同居時から住んでいる賃貸の家賃が6万と保育料が月に4.5万円その他生活費で苦しいです。 市役所に保育料の相談をしましたが別居だけでは保育料の減額は出来ないと言われました。調停は仕事を休まないといけないので出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の訴状の嘘だらけ
【相談の背景】 不貞行為をし、相手の奥さんから訴状が来ました。不貞行為は認めていますが、その内容は私が誘惑したかのような内容でした。 【質問1】 これは否定した方がよいのでしょうか。示談で慰謝料を払うつもりですが、それでも訴状の嘘は否定した方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為に対する証拠物件
【相談の背景】 これから離婚をする予定です。 妻の浮気疑惑があり、もちろん相手は認めませんが、慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 私の通信端末に妻のアカウントも以前からログインしており、行動履歴が見れています。 予定していた場所とは違い、ラブホテルに宿泊している履歴があります。 これを証拠として利用出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為で彼女のとこに330万円の慰謝料請求がきました。 離婚がしたいと家を出てから、離婚調停もしました。 当初離婚する話にもなってましたが、 調停では離婚はしないの一点張りで調停は終了しました。 彼女には最初は既婚者だと黙ってましたが後々告白し、それでも今も一緒にいたいといってくれていて、自分もこれからもと考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったたこと、それによって鬱病になったため慰謝料請求をされました。 最初は相手の弁護士から内容証明が届いたのですが、どうにかなるだろうと無視をしていたところ訴状が裁判所から届いてしまっている状況です。 また、不貞行為を行った相手は念書や正直に話した録音、裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月妻の不貞行為が発覚。相手を特定してその際は慰謝料請求をせずに、不貞行為を認める、連絡を取らない、連絡をとった際は違約金請求の誓約書を取りました。先日、連絡を取っているのを確認。自身で慰謝料請求書を作成して内容証明で送付予定です。 【質問1】 前回、不貞行為に対する慰謝料請求していませんが、今回請求することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償金額
【相談の背景】 妻子がいますが、1年近く別の女性と独身と偽り付き合っていました。この間、10回ほどの不貞行為があります。 妻子がいることを知った女性から550万円を請求されていて、謝罪と支払いの意思は示した上で、減額を求めていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 550万円という金額は妥当でしょうか?裁判になるのはいいのですが、裁判ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 示談 迷惑行為禁止
【相談の背景】 不貞相手として慰謝料請求され、相手方が示談書を作成しています。お互い弁護士を代理人として、内容は交渉中です。 私の希望する条項も入れてほしいと申し出たところ、一部拒否されてしまいました。拒否されたのは、迷惑行為の禁止条項(訪問、名誉毀損等)です。相手方弁護士からは、「(訪問等を)するつもりはないが、あえては記載しない」とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為ですが、2019年に同棲し始めて、同年の夏頃に相手家族に知られました。奥様から2020年の1月に弁護士を通して通知書が送られてきました。彼はほっといて良いと言って、その後、奥様と話し合い、正式に別居し、離婚調停などをすすめてきました。奥様は離婚する際に慰謝料が払えないなら、月々の婚姻費用が欲しいから離婚しない。仕事が定年退職になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料 条件について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので、言い逃れはできません。 ですが、私は任意整理中でお金がありません。 奥様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 なんとか都合した10万円なら現金一括で準備できる、残りは共同不法行為であるご主人に請求してほしいと提案するつもりです。 それ以上請求されるようなら、支払えないので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為、相手方への賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為に関する相談です。 妻が職場の同僚(公務員 既婚者)と不貞行為を行っておりました。 肉体関係は数回あります。 妻と同僚男性は上記事実を認めています。 当方、同僚男性のご家庭共に離婚はせず婚姻継続を致します。 上記の事から当方が相手方(同僚男性)に求める事2点です。 1、慰謝料支払い(100〜200万希望) 2、公務員の信用失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での離婚、公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 こちらの不貞行為が原因で離婚になり、 現在、慰謝料や離婚の条件について相手側の弁護士とお話しさせていただいています。 先生方のご回答のおかげもあり、 お互い納得した条件でまとまりそうなのですが、 相手側弁護士から「離婚のことに関しては、子供もいないので養育費も発生しないし、残ったものは細々したことなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料 減額について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので言い逃れができません。 奥さんと彼は離婚協議中で別居しています。 ですが、私は任意整理中で、お金がありません。 【質問1】 例えば150万請求があった場合、100万までなら払える、それ以上なら自己破産すると主張したら、通るでしょうか? 【質問2】 自己破産する可能性のある私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めることの危険性
【相談の背景】 妻の不貞行為がわかり、慰謝料請求しようかと考えたのですが、それでは、妻との関係修復に至らないと思い、週一であうことを容認しています。一過性のものと思うのでそのようにしていますが、夫婦関係が破綻していることになって結果離婚しなくてはならない事になるのではと心配です。 【質問1】 妻が浮気相手とあうことを容認すると、妻からの離婚を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
【相談の背景】 主人が他の女性と肉体関係があったことを認めました(録音はしていません) こちらが持っている証拠は以下の物です ・使用済み避妊具の外袋の写真 ・日を追う毎に減っていた避妊具の写真 ・不特定多数の女性とのメッセージのスクリーンショット(肉体関係の事実の記載は無し) 【質問1】 これらの証拠だけの場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚での財産分与について
【相談の背景】 以前は、慰謝料の件にご回答いただきありがとうございました。 今回は財産分与の件について質問させていただきます。 財産分与について、定期預金の残高の半分を請求されました。 明細の開示を求められたので、相手側に送ったのですが 5月(婚姻期間中)にその定期預金の口座から約20万円引き出しており、その使用用途について説明を求められています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求の相手方として調停に何度か出席しています。 婚姻関係にある女性と不貞関係を一度だけもち、相手を妊娠させてしまいました。(またその子は出産し、私と女性は再婚しました。) 妊娠発覚が元夫との離婚後で、嫡出否認調停のために不貞行為を告白、その後私の方に慰謝料請求してきました。 こちらとしては離婚後の不貞行為発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の疑いの慰謝料について
【相談の背景】 一週間前に私が仕事で不在中妻が友達複数人を家にあげていましたが、異性の友人一人だけ残り(妻が既婚者と知っている)、夫婦の寝室で我が子の隣で寝させていました。私は朝方帰りその場を見たので、警察に通報して事情聴取を受けたりと、その日の仕事を休まざるをえない状況でした。結果子供達も児相に一時保護されてしまいました。不貞行為を疑う状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 以前投稿させてもらったのですが… 嫁の不貞行為があり相手男に対して100万の請求をしました。 嫁は認めています。子どもが居る為離婚はしません。 相手方も嫁に対して慰謝料を請求すると言っています。(相手彼女から) 相手男は内縁関係でもなければ婚約中でもありませんが内縁関係と言い張ってます。 弁護士を通して証明を提示するよう言いましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為示談書の確認
【相談の背景】 不貞行為が相手側のご主人にバレてしまい慰謝料の請求を受けております。 示談で話し合いが進んでおりまして、相手様より50万円の慰謝料で手打ちと言われております。 示談書を作成しましたが、問題がないかの確認をお願いしたいです。 心配な点としては50万円支払った後に全ての金銭的、不利益な要求が無いようにしたく。文言のご確認頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による損害賠償で105万円を一括でお支払いました。 半分の525000円を相手方に請求する為に内容証明を送った所 ‘妻に100万円の支払いを月々支払ってるから払えない’との返答でした。 【質問1】 この場合、また新たに弁護士を雇い裁判などをすれば求償権を行使出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、離婚慰謝料
【相談の背景】 職場の同僚と不貞関係になりました。 奥さんとは性格の不一致により離婚協議中で別居しているとの事でしたが、実際は離婚の話はしているが別居はしていなかった。 4月に離婚を切り出して、不貞関係になったのは7月から8月の2ヶ月程の間に3回程。 相手の奥様が調査会社に依頼し不貞行為発覚。その後、離婚。 同僚は慰謝料として150万円支払済です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により相手男に100万の請求をしました。 相手は最初認めていたにも関わらず美人局にあったと今度はこちら側に100万の請求をすると言ってきました。 こちらは全くそのような事は無く私自身いきなりの事だったので気が動転してたのですが… そして相手にも彼女が居り、彼女と嫁は小さい時からの親友でありました。 弁護士さんに任せる事にしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を持ちかけられた場合の対応について
【相談の背景】 保険の営業で枕を持ちかけられた後、契約をしていなかったら、その後、強姦で通報するとメッセージが来ました。 また相手は結婚もしており、慰謝料請求も考えられると思っています。 既に3ヶ月以上経過しており、お互い特段証拠のようなものはないかと思っています。 それこそ向こうから持ちかけられたという事も証拠はありません。 【質問1】 強姦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 不貞行為なし
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人の配偶者様より、連絡を取り合っていたことによる精神的苦痛で慰謝料請求すると連絡がありました。 不貞行為が無かったと証明できなければ不貞行為もあったと見なし、慰謝料増額する とのこと。 前まで確かに連絡はとっていましたが、 すでにブロック削除、トークも消している状態です。 証明と言われても…と困っています。 連絡自体、たわい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の相場について
【相談の背景】 結婚している方と関係を持っていることがばれてしまいました。 相手は結婚して1年半程度で子どもはいません。こちらは独身です。相手との交際期間は肉体関係を持ってからは1ヶ月程度で関係は週に2回ほどです。 もともと夫婦仲が良くないと聞いていました。また、今回の件で離婚とはなっていません。 お互い弁護士を付けていて和解交渉をしましたが、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がなくても慰謝料の請求ができますか?
【相談の背景】 結婚4年、子なし(流産経験あり)夫婦です。 夫から離婚してほしいと言われました。 理由は、好きな人ができたからだそうです。結婚を前提に付き合っており、子どもも欲しいので早く一緒に住みたい、不貞行為はしていないと聞きました。 お相手の方は35歳になる未婚シングルマザーです。 付き合い始めたのはここ1か月以内と聞きました。 夫とは今も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり弁護士を通して男相手方に慰謝料請求をしました。ちなみに100万の請求を致しました。 嫁は専業主婦です。 質問なのですが相手彼女が嫁側に慰謝料請求をする事は可能ですか? 相手方彼女、彼氏は婚約中でもなく婚姻関係もありません。 同棲はしております。 【質問1】 もし慰謝料が発生するならばいくらぐらい請求されるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料を請求しているものです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら原告の立場です。 元夫の不貞行為が離婚が発覚し、相手の女性を訴え、先日裁判が終了しました。 相手の女性が金銭が全くない人で、そのため和解金20万円で裁判が終わり、和解調書も作成しました。 しかし、支払日当日になっても支払われることはなく、無視され続けている状況です。 【質問1】 強制執行するしか方法はないですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手方に慰謝料請求をしたとして、相手方が個人事業主で年間売上が3000万円あるのに対して経費を差し引くと、年収150万円程になり確定申告もしているみたいです。 【質問1】 売上に対して所得があまりに少ない気がするのですが、このような事はあるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求したら個人事業なので売上とかを差し押さえできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為訴訟中の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為相手に不貞慰謝料の訴訟を起こしていますが、不貞相手の女性は2人小学生の子供が居るシングルマザーですが最近引っ越した感じがあります。 子供が居るので住民票等を移さず生活は難しいのでは無いかと思いますが、住民票を移動せずに生活する事は可能なのでしょうか?私はそんな生活到底想像できないのですが、、逃げようとしている方にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を約4ヶ月ほどしていました。結婚期間は4年程、小さな子供あり。不貞前はセックスレスでした。証拠はあり私のスマホを勝手にあけLINEを写真撮ったりしていました。GPSや盗聴もされ、2人で車に乗ってる写真とかもありそうです。子供をお願いして外泊が4回ほどで旦那はうつの手前で薬を内服しているようです。私の言葉使いが悪くモラハラDVとも言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為の無い浮気について
【相談の背景】 妻と子供がおり家庭を持っています。最近妻がライブ配信アプリを始めて、フォロワーの男性(ライブ配信者でもある)と親密になり頻繁に連絡を取っているようです。相手方は夫がいる事を知っているのに妻にものすごく好意を持っており気分がとても悪いです。二人が通話しているのを聞いてしまいましたが恋人のような雰囲気です。現在の所不貞行為は無いよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、不貞行為
【相談の背景】 知人女性の旦那が経済的DVと部屋や家具を殴る蹴る等の暴力の避難の為に数回家族同居の自宅に泊めました。 その事実が旦那に知れ、不貞行為として慰謝料請求するつもりでいるようだと知人女性から聞きました。 不定期に書いていたSNSの日記が証拠のようです。 不貞事実はないので内容証明が届いたら相手弁護士に支払う義務はないと伝えようと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為によるによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求されております。私は原告配偶者と交際する前に子供の父親と内縁関係(未婚で出産しました。)でありましたが、原告配偶者には嫁とは3年間体の関係もないし家族は俺には興味が無い。遅くなって帰ってもみんな寝ているし・・・全力で奪いにいく(内縁関係にある男から私のことを)と言われていたため、内縁関係解消しました。これは夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による相手への慰謝料請求をしようと思います。 中出しを2回されてました。 子どもはできていなかった為離婚はしない方向でいきたいと思います。 相手が未成年の為どのように手続きしていけばいいかわかりません。 【質問1】 弁護士さんにお願いするとしたら全合計どれぐらいの費用が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性住居への別居が不貞行為となるか
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、現在離婚調停中です。 当初妻の所在は不明だったのですが、たまたま妻の連れ去り後住居が発覚しました。 妻の別居先住所は別の男性の住居となっており、本人達は同居をしていないと主張しておりますが男性が日曜日に自宅にいることを確認しています。 【質問1】 当該状況は不貞行為として訴え、慰謝料をとることは可能となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で双方合わせて、和解金400万の提示がありました。 相手方と夫は10年に渡る不貞関係にあり、不貞の事実が相手方への恐喝から事件になり発覚しました。夫と相手方は愛人契約のような特殊な関係にあり、相手方が夫と関係を持つかわりに金銭を交付するという状況にあり、未払い金を払わせるためにおこなった行為が恐喝となり起訴されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為についての慰謝料
【相談の背景】 夫の不貞行為について 夫がマッチングアプリで知り合った女性(独身らしく、働いている30代の方です)と一度だけ関係を持ったことが判明しました 夫は結婚しているのに、【婚約者がいて来月籍を入れる】と自分の身分を話して女に会ったそうです。 女は婚約者がいても構わないという感じだったようです。 私は離婚は考えていませんが、女性からできれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性による不貞行為のため同棲解消になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに結婚を意識(手紙にもLINEにも記されている、賃貸借契約書に婚約者と記入)して、同棲を始めた彼氏がいましたが、彼側の不貞行為が発覚し婚約・同棲破棄となりました。 まず、引っ越し代や生活費を貸していることがあります。(本人が私から借りたという言葉と名前、実印有) 引っ越す前から彼氏が借金を抱えていたことは認識しておりましたが、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中に不貞行為をしてしまった。
【相談の背景】 婚約中の女性と不貞行為をしてしまい慰謝料ということで示談金を請求されています。 その女性とは今後結婚予定ですが、女性と私に対して連名で弁護士の名の下慰謝料を請求されています。 内訳として婚約指輪代、婚約中の家賃光熱費、慰謝料の150万です。結婚式等の予定はありませんでした。 女性が不貞行為に至った原因として、セックスレスであったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから