33,273件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為、払えない場合どうなるか

ベストアンサー

不貞行為で相手の家族から慰謝料請求されても お金がなくて払えないとなると どうすればいいのでしょうか? 自己破産もしてしまって法テラスに毎月 返済してるのですが…

弁護士回答
    1
  • 自己破産で慰謝料はどうなる?

ベストアンサー

不貞による離婚。 慰謝料については離婚時に双方合意しました。 離婚後に有責者が自己破産した場合、慰謝料は支払われますか? どのような場合、支払われない可能性があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届き、どうしたらいいのか

ベストアンサー

弁護士から慰謝料請求の内容証明が届き 期日超えましたが、回答していません。 実際、不貞してましたが、どこまで証拠を持って いるかわかりません。 無視しても大丈夫ですか? 女性と同じ弁護士に相談、依頼しても大丈夫ですか? 相手の女性は、別居しており調停中です。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の財産分与はどうなりますか。

ベストアンサー

別居期間中に私の方が不貞行為をしました。 慰謝料はどの位とられるのでしょうか? 浮気相手と交際期間は3ヶ月から4ヶ月程度です。 もともとは、妻との性格、性の不一致で別居を始めました。 これから、離婚話が進んでいくのですが、妻は慰謝料はとらないと話しています。 この場合は財産分与は普通は半分だと思いますが、この状況下で財産分与をもらう権利...

弁護士回答
    2
  • 口座を差し押さえられた場合、口座はどうなりますか?

ベストアンサー

預金口座を差し押さえられた場合、その時点でお金が入ってなければ押さえられないかと思いますが、差し押さえされた口座は銀行からすぐに解約されてしまうのでしょうか? 差し押さえした時点でお金がなくて差し押さえできなかったが、次の日に引き落としの為に入金したら引き落としの方が優先されますか? 差し押さえの口座を調べるにあたり、相手が全ての支払いをク...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料がもらえるかどうかについて

ベストアンサー

夫の不貞発覚で、一旦別居することになりました。 その間に不貞の慰謝料なども含め、今後を話し合う予定です。 私は子供の家へ行くか一人暮らし予定、夫は相手の女と同居するようです。 1. 不貞を知ってから三年は慰謝料の請求ができるとのことですが、 三年経過後、まだ同じ女との同居が続いていた場合はどうなりますか? 三年たったから無効なのか、まだ続いて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用この額はどう思われますか?

ベストアンサー

こちらでアドバイスを先生方からいただき、婚姻費用調停に一人で行ってきました。 単身赴任中浮気をしてたようで、それが発覚したら帰らなくなりお金も減らされるようになり、こちらから調停を申し立てました。 離婚したいの一点張りで、離婚の話以外はしてくるなと連絡を無視される状態が10ヶ月ほど続いてます。 現在は13万を貰ってますが、それだけでは生活ができな...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、破産したらどうなる?

ベストアンサー

質問お願いします。現在友人が離婚後の不貞での慰謝料裁判をしています。不貞裁判では弁護士さんを頼まず自分で答弁書は提出したのですが法廷に行くのが怖いらしくこのまま判決をもらう方がいいのか悩んでいます。友人は破産手続きのほうを弁護士さんを頼みすすめています。 質問①仕事もアルバイトをしていて生活が苦しくて破産するのですが慰謝料の判決がでてしまったらそ...

弁護士回答
    5
  • グレーな状態なのでどうしたらいいのか迷ってます

結婚して1年半くらいです 旦那には結婚する前つき合っていた女性がいます。 私と結婚してすぐ、その女性から 結婚したんだね。わたしにいってくれればよかったのに。 と未練のありそうなメールが来ているのを見て、旦那に連絡をとっていたのか問いただし、その時は女性から一方的にメールがきているだけだということで、メールアドレス拒否をして、電話帳からも...

弁護士回答
    1
  • 免許証の写真を悪用されるかどうか。

ベストアンサー

免許証の写メを撮られました。 写メのみで悪用されてしまうことはありますか? それはどのような悪用のされ方になりますでしょうか。 また、写メを撮られた時は断れない状況で、半ば無理矢理撮られた状態です。 その際、相手に慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 主人が社内不倫をしています。 ホテルに行った証拠写真はないですが、夫がラインで一回ホテルに行ったと認めたので、女性に誓約書を送付し、職場が一緒なので主人から渡されました。氏名住所ハンコ押されてます。次あえば、慰謝料100万と書きました。ですが、まだ会ってました。会ってる写真はとれました。 【質問1】 女性に慰謝料の話をしにいきます...

弁護士回答
    2
  • 自白のみの場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 男性と不貞行為をしてしまい奥さんにバレてしまいました。 バレた理由が男性の自白でバレた感じです。 ただ自白だけしか聞いてないので決定的な証拠はないと思います。 ある弁護士さんに相談したところ、どうすることもできないと言われました. どうしたらいいでしょうか、 【質問1】 自白しかない場合、慰謝料を請求できるのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。

先日、主人が不倫相手の家族に呼び出されました。 主人の勤務中に、勤務先へ電話があり、すぐ来ないと、会社を荒らすや殺すぞ等の事を言われ、怖くなり、すぐに向かったそうです。 そして、その席上で、数人から殴られる・ひっぱたかれる・胸倉をつかまれる・馬乗りになられる・お酒をひっかけられる・コップを投げつけられる(当たらず)・暴言を吐かれる等の事がありまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止

以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...

弁護士回答
    12
  • 【過去の電話番号による追跡】弁護士照会制度について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前まで、約1年の間、妻子ある方と関係を持ってしまっていた時期があります。 関係が終わり約6年になりますが、今になり、もし奥様が私を訴えたいと思われたらと考えて怯えています。当時の不倫相手の電話等から私の電話番号や氏名を入手されたとしたら、私はもう訴訟を免れることはできないでしょうか。 現住私も家庭を持ち、過去を悔やむ日々を...

弁護士回答
    4
  • せっかくアドバイスしてもらえたのに、忘れました

以前、本人尋問に夫の不倫相手が出頭しないと相談しました。 今日本人尋問があったのですが、夫と、代理人のみの出頭で被告女性は欠席しました。 理由は、私の事が恐ろしく何をされるかわからないので、とても出頭できないとの事でした。被告女性は、私が証拠として提出した夫との関係を認めた私への謝罪メールを私に脅され、ずっとメールや電話で誹謗中傷され恐くなり仕...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が半年ほど不倫をしていました。相手は妻子ある同僚です。半年程私が海外出張中で不在時に、子供が寝た後、我が家でセックスをしていました。帰国後も私が夜勤時に自宅でやったり、家に私が居る時は車でやったりとひどい話です。妻を問い詰めてこの事実は発覚しました。相手にこの件を問うと、キスや抱きしめただけでセックスはやっていないと言い張ります。よってセック...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして奥様から慰謝料請求され示談ではまとまらず判決まで行きました。お金なく全額は払えずにいると全く関係のない実家の両親に当時の裁判資料、探偵の資料(写真、ボイスレコーダー、DVD)などかなりプライベートな内容まで細く載っているものを送りつけていました。 【質問1】 1、慰謝料を払いきれていないとはいえこの行動は名誉毀損など違法性は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 お金で戻れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私(夫)の浮気やDVが原因です。 妻も過去に不倫がありましたが。 妻が離婚申し立てました。 私は離婚したくありません。 だいぶ溝もあり、あちらの両親も私のことが許せない状態です。 今後調停で財産分与、慰謝料、養育費の話になってきますが、それ以上に妻に得する金額を家族揃って出してでも離婚をなしにして戻りたいので...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚の見立て

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞がばれて有責配偶者なのですが、どうしても離婚して不倫した相手と結婚したいです。  調停もしましたが不調に終わり、相手方である夫は絶対に離婚しないと言っています。 【質問1】 離婚裁判をする予定ですが、弁護士さんをつけてれば有責配偶者でも勝てる見込みは出てきますか。  夫は弁護士をつけないです。 【質問2】 勝てる見込み...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不倫をして相手の奥さんから代理人を通し慰謝料の請求をされました。所得の少ない私は代理人の弁護士の方に減額 分割でとお願いし裁判になるかもしれませんよ…と言われ2ヶ月が過ぎようとしています。その間に彼の申立てで奥さんとの間に調停が始まりましたが一回の調停で奥さんに離婚の意思は無く家に戻る事になってしまいました。慰謝料の請求は300万でしたが離婚をしない…...

弁護士回答
    2
  • 内縁の旦那 慰謝料を請求したい

【相談の背景】 10年以上内縁の妻 私、息子【11歳 、彼 3人で暮らしてました。 息子は私の連れ子で彼との血縁関係は、ないですが、息子は1歳の頃から居るので父親と思っています。 そして、その彼が、 先日、 他に女が居てその人が妊娠したことを告げられ そちらの女性の責任を取りたいから、 離れようと告げられました。 急にです. 気持ちがつい...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金を請求されました。

【相談の背景】 以前別れた不倫相手から手切れ金を請求されました。 内容は「慰謝料請求される覚悟で奥さんにバラそうと準備しましたが、もっと穏便に報われる方法は無いかと考えた末、あなたに100万円の手切れ金を支払っていただきたいと思います。 支払って頂く代わりに、 ・今後一切関わらない ・奥様にバラすような事はしない とゆう内容の和解書を作成致します。...

弁護士回答
    3
  • 別居中での質問です。

少し前にも質問させて頂いた続きですが、不倫をして勝手に出ていきながら、動物と荷物などの件で勝手に家に入ると言われてます。止めて欲しいと言っても、自分が契約者だからと言ってます。夫婦だからと。それであれば私も主人が荷物などを取りに来たときに、強制的に一緒に車に乗ることは問題ないですよね? 両親もそれであれば娘を連れて言ってと言うことは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんによる銀行口座差押え

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 銀行口座凍結について 。 不倫女に慰謝料請求します。 ただ、財産を隠すと思います。 先手で弁護士さんのお力を借りて 銀行口座を差押えたいのですが、口座がどの銀行にあるのかわかりません。ある程度のヤマを張らないとダメでしょうが、女の実家の近くにゆうちょ銀行、地方銀行があって、また現住所に地方銀行、大手銀行がある...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が夫と私の会社の同僚。しかも3人同期です。夫から慰謝料と養育費欲しいです。

【相談の背景】 結婚して5年、別居して2年半、子供は来月5歳になります。彼の浮気や育児放棄などで家を出ましたが、彼もやり直したいとの事で「まずは週末だけ一緒に住み、徐々に間隔を狭め、そのうちまた一緒に暮らす」という、あくまでも前向きな別居でした。ですが、彼の方は月に1〜2回しか会いに来ず、やがて半年位が過ぎ、また話し合うことになったのですが、それか...

弁護士回答
    1
  • 不貞問題における慰謝料請求の際、住所を教えるべきかどうかの対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 不貞問題で慰謝料請求される予定の者です。 6日、お相手方の奥様よりショートメッセージで内容証明を送付したいので12日までに住所を教えて欲しいと連絡がありました。 さらに追加で12日までに住所を教えてくれないと職場に送ると言われました。 【質問1】 この場合のどのように奥様へ返信したら良いのか対応を教えていただきたいです。 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 減額交渉後の求償権は認められるでしょうか。

ベストアンサー

2度目の質問をさせていただきます。 私は、既婚の男性と不倫をしてしまい相手の奥様より慰謝料請求され、事実を認めお支払いし示談する事となりました。 不貞期間は1年で会っている回数が少ない事(実際の不貞回数を奥様は知りません。2、3回会ったというやりとりのメールを見ています。)をお話し、当初の請求額は200万でしたが、早期解決として一括払いの50万...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、相手女性に弁護士立てる方がいいのか立てずに終わらせる方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場内で不倫をきていました。 相手は独身の40後半です。 こちらが確認取れているのは4回のラブホテルです。 それ以前からのラインには不貞をしたと思わせるものは無いものの、夫が不貞を誘う内容や恋愛関係にある内容がありました。 夫と相手女性に慰謝料を請求しましたが、相手女性が弁護士を立てて来て、不貞を否定してきました。ですが慰謝...

弁護士回答
    3
  • 半同棲してる彼との間に子供がいます。別れを切り出されそうなのですが、養育費、慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

14年前から不倫関係にあり、婚姻中に不倫相手の子供を旦那の子供として出産しました。 その後、旦那とは離婚。(浮気はバレていません) 相手も奥さんと離婚し、約6年間半同棲の形で交際を続けていました。 それから、子宮外妊娠で左卵管を切除、流産と2回手術を繰り返したのですが、結婚に踏み切ってもらえないまま... しかし、彼も子供は欲しいとのことだったので、今...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、一方が離婚解消といえば払ってもらえないのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居しています。離婚協議中です。 離婚の話をもってきたのも夫です。 離婚のためローンの解消がうまくいかず、 今度は離婚解消するから家に帰って来てください。 だから今まで払ってきた婚姻費用を返金しろ、これからは払わないと言っています。 私はもうやり直すつもりはありません。調停してでも離婚したいです。 相手が離婚解消と言い出してる...

弁護士回答
    3
  • 携帯の契約者を勝手に変更する事について

夫が不倫を隠し離婚調停を 申し立てようとしており、 現在勝手に家を出ている状況です。 相談内容ですが、 携帯のweb明細を見たところ 夫(名義人)が勝手に携帯を解約し 家族割等が使用できなくなりました。 さらに契約者を確認すると知らない番号で 住所は**で確認できませんでしたが、 私の母に相談するとなんとその番号は 私の母の番号でした。(同居して...

弁護士回答
    2
  • 義兄に対して慰謝料を

義兄と不倫していました。姉に会っていた日にちやメールしていた内容の写真をわたしたら、義兄に離婚目的や人の家庭を壊すのが目的だという内容のメールが来ました。話し合いのときにキチガイと言われかなり精神的に落ち込んでいます。離婚目的や家庭を壊すのが目的やキチガイと言われた時の証拠メールものこしてあります。最低な人まで言われたので精神的苦痛で訴える事は...

弁護士回答
    2
  • 暴行、実況見分の写真の判断

ベストアンサー

以前、元不倫相手から、暴行されたと被害届を出され、検察の取り調べも終わっています。 暴行の態様は、部屋から出ようとした相手を留めようと、触れるか触れない程度で腕を掴んでいます。 相手はそれ以上の被害を訴えています。 ・当然怪我もなく、診断書等の証拠なし ・お互いの言い分は全く違う。真逆。 ・検察からは、お互いに自分に都合の良い事を言ってるようで...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の不動産購入について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、夫より離婚調停を起こされました。 2回の調停が終わり、私の離婚拒否により不成立に終わりました。 その後、私は夫の不倫相手を訴えます。 子供の関係から、来年3月を目処に別居したいと思っております。 現在、賃貸か分譲購入かで迷いいろいろ見ているのですが、離婚前で調停を終えていますが同居中です。 家庭内別居という形で、ご飯も別、部屋も別々、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相手から慰謝料は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

5ヶ月前に、探偵を頼み不倫の相手もすべて分かったのに、今だに話し合いをしても、相手も私とも別れるつもりも無く、相手は生活保護を受けているから慰謝料は取れないと旦那に言われました。相手は保険会社とスナックで働いてます。相手から慰謝料は取れないのでしょうか?旦那は、借金まみれですが、慰謝料は取れるのでしょうか?旦那とは、別れるつもりも無かったのですか、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が書く内容証明の内容はどのようなものですか?

ベストアンサー

弁護士さんは 配偶者の不倫相手に内容証明送る際 『今後一切接触禁止』の内容は入れないですか? いつ入れますか? 内容証明送ったあとに同棲始められちゃいました。このような事態が予測されたので、悪化しないように内容証明の時に入れてほしかったのですが。。 もう、慰謝料も30しか払わないと言うし(のわりには相手は弁護士雇うお金あるし、専業主婦で子なし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。どうしたらいいんでしょうか?

友人の夫婦の相談です。旦那が私の友人です。奥さんが数ヶ月前から浮気をしており、証拠も掴みました。 そして男に対して調停ではなく、裁判を起こしました。 相手は出廷せず、そのまま慰謝料の判決をいただきました。しかし男は奥さんと子供達と一緒に駆け落ちしてしまったようなんです。 友人は離婚をして、親権をとろうと考えていました。 住所等もわからず、裁判も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されて困惑しています

2ヶ月位前から相談事をしている相手(既婚)がいます。メールと2人きりで公園で会っていただけで体の関係はありません。先日帰りが遅いことを相手の奥様が疑いメールから関係が発覚。翌日相手の奥様から離婚をすることにしたから子供達の慰謝料も含めて180万円請求しますと連絡がありました。私としては不倫をしていたつもりはないのですが慰謝料を支払わなければならない...

弁護士回答
    5
  • 過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達

夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫との離婚に伴う専従者(妻)の扱いについて

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 夫は一方的に私と子供たち(小学生2人)を残し家を出て、現在別居が進行中です。 結婚・妊娠を機に独立という形で個人自営業者になり、それに連動して私も専従者となり 今日まで事業に従事してきました。 主に経理全般・営業・庶務などです。 個人自営ではありますが、近年は売上5000万超の青色申告事業者で...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板の書き込みを削除したら開示請求されないのですか?

【相談の背景】 インターネット上の掲示板の書き込み削除についてです。 私と夫と、夫の元不倫相手が同じ職場で6年前の不倫の詳細など書き込みをされました。当時は私と夫は出会っておらず、相手女性だけが既婚者でした。 職場の建物内で相手女性が肉体関係を迫り何度も業務中にわいせつ行為を行っていたとインターネット上の掲示板に書かれており、夫に確認すると事実で...

弁護士回答
    1
  • 避妊をしなかった=結婚を示唆していた?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 夫を被告とした慰謝料請求 不倫相手を被告とした私からの慰謝料請求 2件を併合して審議中です。 『(結婚→妊娠出産の)順番は守る』と言いながらも度々避妊具をつけずに性交渉を行っていたことを理由に結婚を示唆していた ということに反論したいです。 夫から『結婚』というワードは出していません 【質問1】 避妊をしなかったことも...

弁護士回答
    1
  • 不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料500円を請求されました。

ベストアンサー

不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料を請求されました。 彼に離婚したいと相談され、相談を受けて妻のところに居るのが辛いなど、精神的におかしく、死にたいとの感じでした。彼が私の家に住まして欲しい(居候)と言われたので、男女関係のない状態での同棲を認めて彼は私の家に来ました。 質問 ①男女関係もないのに、500万の慰謝料を払わないといけないのか?...

弁護士回答
    9
  • 貸した金を返せといきなり言い出した彼

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど不倫関係にあった人が先日、将来を約束できないなら貸したお金25万を返せと脅してきました。 将来を約束できない理由は私が海外、彼が日本で生活しているので、先のことは皆目見当がつからというような事を言ったのですが、その言葉で愛情が憎しみに変わったから、付き合い始めた頃貸したというお金をいついつまでに返せと言ってきました。そのお金...

弁護士回答
    3
  • アメリカ在住で日本国籍夫、アメリカ国籍妻日本にて離婚について

アメリカ在住、夫 日本国籍 わたしは、 アメリカ国籍です。日本、アメリカに籍有り。夫の不倫により離婚考えてます。日本で離婚を先にしたいと思います。なぜならアメリカでは相手の不貞行為がカウントされません。 現地採用で働く夫ですので、日本では無収入になります。できれば、協議離婚で協議書にサインをしてもらい、慰謝料、養育費を払ってもらいたいと考えてます。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求すべきか悩んでいます

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫した事について話し合いを行おうとしましたが、一方的に出て行き、別居となりました。 その上、離婚調停を申し立て、家を売れ、子供はいらない等、色々言っていました。その時は離婚調停を向こうが降りました。 別居して三年経ち、また離婚調停を申し立ててきましたが、一方的に出て行って離婚しろ、財産よこせと言われても、子育てもあるので、...

弁護士回答
    3
  • 開封済みの書類を受取辞退したのに裁判で証拠として提出してきた

不倫相手に妊娠したと通告文を送った際(すぐに流産自然淘汰と言われました)、身に覚えがない、と開封した後に受け取り辞退をして送り返されました 開封しているにも関わらず受取辞退をしているので配達した人に聞いたら、通販などで開けたら私の物じゃないので返しますってのと同じような扱いと言われました 一年後相手の嫁から裁判を起こされましたが、その時受取辞退し...

弁護士回答
    5
  • 上申書の提出について

ベストアンサー

ダブル不倫の裁判で当事者尋問の際に事情があり相手側の顔を見たくないのでパーテーションを設置してほしいと代理人にお願いしたらそーゆーことはできないと言われました。不審に思い、他の弁護士の方に確認したら事情が事情なので上申書を代理人に提出してもらえばできるという事を知りました。(代理人からはそんな説明もありませんでした) 上申書とは代理人を通さないと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから