33,273件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?

離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...

弁護士回答
    3
  • 勝手に解約された生命保険

【相談の背景】 夫がW不倫し、発覚後、自分が不利にならないように勝手に離婚の話を進めてきました。それをスルーし、婚費調停を先に進めている段階です。 【質問1】 契約者が夫被保険者が妻、受取人が夫になっている変額保険を勝手に解約し使っていた場合、その分の返戻金を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護事務所からの郵便物が来ずにいます。

弁護事務所から本人限定に郵便物が届いたのですが、わずかに住所が間違っていたため受け取れずにいました。(内容はおそらく不倫の内容証明かと思われます) 月曜日に、発送してきた法律事務所にその旨を連絡したところ、では今日再発送するので見たら連絡をとのことでした。 しかし昨日になっても郵便物は来ずにいます。 今日は金曜日なのでもう一日待ってみようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 二人で話しなければ生けないでしょうか?

ベストアンサー

既婚者の方と恋してしまいキスしてしまいました。その事が相手の旦那に知られました。 しつこい職場の携帯への電話やどうやって調べたのか私の携帯にもしつこく電話してきます。 家までおしかけてきてメモまでおいていきました。なにも教えてはいません。 どう対応するのがよいかアドバイスをいただけたら幸いです。話になりそうな相手ではありません。よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 元パートナーとの関係における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中のパートナー(既婚者・離婚調停中)との関係について相談です。関係は2024年4月から現在まで続いていましたが、別れを切り出したところ態度が急変し 、慰謝料請求を仄めかされています。 相手の元配偶者が家を出たのは交際期間中のようですが、私の不倫が原因かは不明です。交際時に既に関係が破綻していると言われていました。相手は過去にも別...

弁護士回答
    4
  • ネット上に実名で誹謗中傷をされました。

ベストアンサー

ネット上に実名で誹謗中傷をされました。 死んでほしいやつの名前と書かれた掲示板への書き込みで個人のフルネームと 店長との不倫疑惑という事実ではない書き込みを インターネット掲示板で見つけました。 自分の実名以外での個人情報の記載はありません。 お店の名前や地域もありませんでした。 質問です。 1,インターネットのアクセスログ 情報開示請求が...

弁護士回答
    2
  • 和解の条件。その場合、予測される結果はなんでしょうか?

不倫相手に訴訟を起こしました。 ですが相手は和解を望んでいます。 そこで聞きたいのですが… 和解条件をこちらが提示し慰謝料の金額は 相手に決めてもらおうと思いました。 その場合、相手が僕が思っている金額より 低い提示をした時、 1、拒否はできますか? 2、拒否した場合、僕の方から金額を決めていいと 言ったのに条件がおかしいと言われると思い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当な金額

先日不倫していたことが奥さんにバレて、これから慰謝料を請求されます。妥当な金額を教えてください。 交際期間:1年 不定行為:あります。 職場が同じです。 仕事後の数時間逢っていました。 相手が休みの日、 お互い休みの日は逢ってません。 連絡もとっていません。 向こうから言われました。 不仲・離婚したいと 聞いていたので付き合いました。私の携帯を一...

弁護士回答
    2
  • 念書の文章について

妻とは離婚しないで不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 しかし、ひとつ懸念材料があります。 相手の男に、念書に署名をさせたのですが、その中の一文に 「今後妻と会ったり、万が一離婚に至った場合は慰謝料500万円を支払います」 と入れてあります。 この文章があることによって、離婚しない場合は慰謝料請求できなくなるのでしょうか? もちろん、「離...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バツ1の彼と入籍を考えているのですが、彼の元嫁があまりにも酷く婚約後入籍前の浮気(入籍後に判明、当時のやり取りのスクショなどは有)、入籍後の不倫(不倫相手の自供有)、クレカの家族カードでのブランド物購入など使い込み(彼が完済、購入品は元嫁所有)、離婚時も調停はしておらず、一方的に相手方に「弁護士から書類を作成してもらったからサインをしろ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合は婚姻関係の破綻になりますか?

私は勝手に出て行った主人から離婚調停を申し立てられてます。 主人は性格の不一致を理由にしています。 でも私の推測ですが、私と別れ不倫をしている女性と一緒になりたいと考えてる様に思います。(別居後に分かった事で不倫をしていると私が知っている事は、主人は知りません) 離婚を言われたのも突然で一方的であり、引き渡し間際のマンションもありました。不妊治...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判欠席した場合は?

妻が不倫して子供を連れ去り閲覧制限かけ 半年以上経過しますが、子供達との関係を完全に遮断されています。 妻の実家も非協力的で進展しないです。 もし、子の引き渡し審判に妻が欠席した場合 裁判所は、どの様な判決を下しますか? 妻は、子供達の主張も無視して小学校から連れ出しそのままです。

弁護士回答
    7
  • 財産の隠匿で困っています。

妻の不倫で離婚をし、財産分与で調停中です。 妻は離婚前後に預貯金すべておろし、親に借りた、借金とし親に返したことになっています。(いかにも、にわか作りの借用書も提出してきましたまた、父親の退職金とのこと) 1500万ほどです。 通帳は把握しているのですが、親に返したと謂われる以降わかっておりません。 何か良い手だてがあれば教えていただければと。お願い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。慰謝料請求とかは可能ですか?

友達がうつになりました。原因は不倫相手の彼女とうつになった人の友人とその彼女です。嘘をつきうつになった人がいない間にその人の物や色々と持って帰って怒らせその後無視をして3人で嘘をつき嘘がばれて都合悪くなって無視。3人に謝罪させたいのですが、話はしないと思います。慰謝料請求とかは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 人の携帯を勝手に見たり、情報を抜き取るとどうなりますか?

私には今、離婚を考えている嫁がいます。 その嫁は私の許可もなく勝手に携帯を操作し、同僚や交友関係とのLINEのやり取りを見て、自分が気に入らない異性とのやり取りを見つけては、私の携帯から相手の連絡先を勝手に入手し、相手に連絡を入れたりします。 過去にも嫁の勝手な思い込みから交友関係を無茶苦茶にされた事もあります。 今回にいたっては、家を探している従...

弁護士回答
    1
  • 浮気で会社を辞めたいです。

ベストアンサー

妻が《私と妻の》会社の上司と不倫が続いています。一度、発覚し話し合いで、認めて謝ったので許しました。ですが、その後3年目にして連絡取り合っていることが分かりました。 妻とは妻の連れ子で再婚、養子として生活しています。子供のこと、会社と考えると嫌になる一方です。相手と妻はいわばセフレのような感じだと思います。離婚を考慮した上で、会社の上司と戦うすべ...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫慰謝料の支払遅延により、私の配偶者へ連絡される事を止められますか

ベストアンサー

結婚前に家庭のあるかたとお付き合いをしており、奥様に裁判をおこされ、 和解交渉は受けてもらえず、私のほうに「約200万円の支払いをする」という 判決を下される形となりました。 お金に関して、私の方で準備できないため、 内々で不倫相手の男性が自分の責任だと全額払ってくれることになったのですが (奥様とは別居になり、復縁はないような状態だそうです)、...

弁護士回答
    3
  • 夫の仕掛けたキーロガー

【相談の背景】 3か月前に夫が私(妻)と不倫相手(妻子あり別居5年以上)に探偵をつけられ証拠写真も撮られ示談書をかかされ、今後一切の連絡をとらないことも約束されました。 それから1か月後、私のフリーメールに不正アクセスがあり、調べたところ共用のパソコンにキーロガーをつけられていて、パスワードを盗まれました。そもそも疑わせる原因を作ったのは私ですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟

旦那の不倫相手が妊娠、中絶しました。交際期間は二年、不貞行為は二回と聞いています。私は相手に内容証明を送りましたが、そのことで相手が怒り、旦那と刑事訴訟で戦うと言い出しました。ストーカーされていた、不法侵入された、強制的にやられ妊娠したと言っていますが、旦那は全て否定。 旦那は鍵を渡されていたようで、それは相手も認めていますが携帯のメールを保存...

弁護士回答
    2
  • この場合の別居期間

夫からの離婚要求で妻が一年ちょっと実家に帰っていた場合、一応別居してた事になりますよね。 妻が一度離婚を決めて話し合いの為に自宅に戻り、話し合いの中で夫の不倫が分かりやっぱり離婚を拒否して、その2〜3ヶ月後に夫が出て行ってまた別居になった場合… もし夫から離婚裁判を起こされたら、判断材料の『別居期間』に最初の別居期間は含まれるのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の訴状において

【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 先日訴状が届きましたが相手方が提出している不倫相手の事情説明書において、事実と異なるものが多く困惑しています。 裏付けとなるやり取りなど証拠の提出はありませんでした。 250万の請求をされています。支払う意向、謝罪の気持ちはあるものの、事実と異なる内容での訴訟には納得がいきません。 【質問1】 事情説明書とは...

弁護士回答
    3
  • 離婚可否と慰謝料についてご意見ください。

ベストアンサー

初めて投稿します。真剣に離婚を考えているのですが、下記状況下で離婚可否及び慰謝料の相場を教えたください。 現在結婚生活は2年半、子供は1歳半。嫁として多少の不満はあるものの、結婚生活が続けられない程の問題はありません。 このような状況下で、他に愛する女性ができました。不倫期間は1年程になります。この女性と共に生きて行く覚悟ですが、まず離婚可否に...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんとの関わり方について教えてください

不倫夫への慰謝料請求を 弁護士さんにお願いすることにしました。 内容証明の書面を書いていただき メールでやり取りしています。 2往復ほど訂正、加筆をお願いしました。 お願いしすぎでしょうか? 弁護士さんの書かれたものに意見するのは良くないでしょうか。 弁護士さんから何か言われたわけではないですが、 面倒な依頼者だと思われないか心配です。 弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 念書の書き方を教えてください。

先日、不倫相手への慰謝料について質問させていただきました。 それに関してまた質問させてください。これから夫に念書を書いてもらいます。ネットで調べてある程度は書き方の例を作りました。相手の名前と住所 いつ知り合い、いつから交際が始まったか不貞行為の事実とホテルの名前住所…これを書いてもらうのですが、他に書いてもらうことはあるでしょうか? 交際はどち...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応

結婚して8年知り合って13年です。共働きで子供はいません。去年の冬から旦那の飲み会や外泊が増えました。私の病気、親の病気などあり問い詰めたところ離婚したいと言われ一方的に離婚届をおいて行き先も言わず出ていきました。あまりにも理不尽な為 調べたところ女と住んでいました。とても、やりきれず悲しさと悔しさで食べられず眠れません。この場合 旦那と不倫相手に慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で三者和解前の、利害関係者弁護士との面会について

ベストアンサー

私(夫、子供あり)が職場の男性(妻子あり)と数ヶ月ほど不倫関係を持ちました。 夫が気付き、相手の男性に慰謝料請求の訴訟を起こしました。 夫からは発覚直後は離婚したいと言われましたが、子供のことを考え、やり直すという結論になり、関係修復中です。(生活は普通に送っています) 相手方も婚姻継続しています。 夫が相手男性に高額な慰謝料(500万)を請求した...

弁護士回答
    4
  • 円満に円滑に早急に、できるならば損をせずに離婚する方法

離婚を考えております。 結婚当初からの夫からのモラハラにずっと耐え続けておりましたが、6年ほど前に夫の不倫が発覚。二度としないと約束し、家を建て替えたのですが、また別の女性との不倫が発覚。夫への愛も情も完全になくなり、3年ほど前から家庭内別居状態となっております。 夫から早く出ていけ!いつ出て行くんだ!と言われたり。また、好きな人が出来たら再婚し...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らずお付き合いをしてしまった場合の相手方奥様からなどの慰謝料について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った彼がいます。 しかし、最近彼の行動がおかしいです。 既婚者な気がしています。 でも確証がありません。 彼にも不倫ならこの関係を解消したいとも伝えました。 しかしそれに対する返事は無視をされ、信じる事ができないのかと逆に言われてしまいました。 結果、私は彼を信じることにしてお付き合いを続けています。 彼に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛

悩んでる本題は…慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛で払いたくない… 早く解決させるには どうしたらいいのでしょう? 夫との6年という結婚生活は結婚生活と呼べたのだろうか… 当初から夫婦生活もほとんどなく共働きで夫婦別会計で生活費もほとんどなく でも結婚生活をしていくなら会計や生活費をどうしていくか お金の話をしたが ものすごく怒るし、くれても5万円を投...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者を逃れる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料なしで誓約書を請求されています。 不貞行為は週に1〜2度ほどです。相手は離婚しないそうです。 【質問1】 誓約書に「この書面をもって元カレを有責配偶者としない」と追記することは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料をもらった後、もし離婚しなくなったら

ベストアンサー

離婚予定で不倫相手へ慰謝料を請求します。 ただすぐには出ていけないので 家を出る準備が出来てからの離婚になります。 離婚するのでしない場合より 高めの慰謝料で請求するのですが もし、慰謝料回収と示談書を交わすまでが スムーズに終わった後 何らかの理由で離婚しなくなった場合 (ないとは思いますが) 慰謝料の返却等しなければならなくなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書化された養育費の金額変更等について

ベストアンサー

養育費相場より高い金額で合意・締結した養育費支払契約公正証書について、下記のような場合に金額変更に応じる必要があるのか等を教えていただきたく質問です。 昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 彼には妻子があり、私とは不倫による妊娠・出産でした。 既に認知手続...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

お世話になります。 不貞行為がばれたので、彼にも連絡をしてなにもないと言ってほしいとお願いしました。 そして一時的にお別れもしました。 旦那は慰謝料を精神的苦痛でもらうといっているのですが、私が分割で払うことになりますか? 二年間我慢した分だと言われました。 不貞行為を認めない限り彼が払うことはないですか? 弁護士を頼った方がいいですか? 正直...

弁護士回答
    6
  • 既婚者の旦那に女を紹介するのは違法?

ベストアンサー

旦那のダブル不倫が発覚してから1ヶ月が立ちますが発覚後すぐに探偵に依頼して3回の泊まりが証拠として取れたのですが報告書がまだ出来ていない為に動けません。お互い離婚をしたいのですが、慰謝料500万を二人からもらわないことには離婚をしない事を伝えたら払えないとしかいわないことに腹が経ちます。分割でとも言っても払えない、相手の旦那にはバレたくないとしかい...

弁護士回答
    2
  • 強制認知について質問です。

ベストアンサー

強制認知について 現在、不倫相手の子供を妊娠中です。 喧嘩も絶えず養育費の事で揉めることも多いのですが、この前彼の会社の顧問弁護士が色んな裁判に勝っていてとても強い方らしいのですが、「お前が強制認知の調停を起こしてもムダだし、ぶが悪いから弁護士を雇っても相手にされない」と言われました。 強制認知とは子供を守る法律だと聞きましたが、このような事で...

弁護士回答
    3
  • 早めにお願いいたします。

ベストアンサー

今までいろいろありがとうございます。 インターネットのブログで人の名前住んでる場所(住所は無し)そして何処に勤めてたか、そしてひどい事書いた場合刑事告訴では、どのくらい重い罪になりますか? ブログは、旦那が不倫してその気持ちを自分なり押さえていたのがある日鬱なりブログに書いてしまったそうです。悪い気持ちが無く書いたそうですがどのような罰になるのです...

弁護士回答
    2
  • 不貞 誓約書 サインすると離婚に影響があるのか?

【相談の背景】 約4年半、妻子持ちの方と不倫をしていました。私とのメッセージを見られたことで奥様に不倫がバレて、私の会社に誓約書が届き以下内容が記載されていました。 ①不貞行為を認めること ②彼との連絡・面会を一切禁ずること ③上記を認める代わりに、慰謝料請求はしない(免除する)こと ④破った場合は1回につき55万、不貞行為時は慰謝料200万円を支払うこと ...

弁護士回答
    7
  • 300日問題について

【相談の背景】 2020.12から単身赴任で他県での生活をし元夫との夫婦生活は2021.1から一切なくコロナの影響を受け仕事上他県への移動が出来ず。2021.5、2021.8に2度ほど子供がいる為、自宅に戻り子供と過ごす生活の中、帰宅中は元夫は不在【証人子供、私の妹】 2021.7協議上離婚意志確認成立 2021.8妊娠発覚 2021.9離婚成立【コロナの影響の為提出が遅くなる】 2022.4...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、仕組みについて

今、不倫相手に対しての慰謝料請求を弁護士さんに依頼している最中なのですが、夫にも(別居中)慰謝料請求しようと思った場合、同じ弁護士さんが一緒にしてくれるものなのですか? それとも別で依頼するものなのですか? また同じ弁護士さんがしてくれる場合、弁護士費用は二人分になるのですか? 単純計算で倍の費用かかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について教えてください

2015年の3月旦那が家を出ていきました しかも妊娠6ヶ月の時 理由は、〈現在3歳と1歳の男の子がいます〉 私がママになってしまい女になってくれなかったためといい車の中で生活したいと出ていきました 色々探りを入れていくと昨年の8月に車で生活はしていない 会社の女の人と暮らしている その人とは4年前に出張した時に出会いメールしたり電話したり 会ったりしていて昨...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の子供の発言が証拠になりますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置を利用し子供達を連れ去りました。1年かけてやっと居場所が分かり 子の引き渡し審判を行ってます。 ですが、1年妻側で単独監護されていた子供達が調査官調査で、ありもしない暴力の話をしてました。以前までは、父親(私)と子供達はとても良い関係者でした。 この様な発言をするとは本当に思っていません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻。破綻とはどのような場合にゆうんでしょうか?

破綻とはどのような場合にゆうんでしょうか? 別居一年 子供2ヶ月くらい 別居の理由は旦那のお金問題 解決せず 半年前から離婚してくれと妻に言われている 半年前から妻は友人などにも もう旦那に愛情はない離婚します。 他に好きな人がいる。 とゆっている。 半年前から早く離婚したい夫婦は終わってる きもい など たびたび ブロ...

弁護士回答
    1
  • 【至急ご回答いただけると助かります】 口頭で決めた慰謝料額を減額することは可能でしょうか?

【至急ご回答いただけると助かります】 不倫相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 会社の同僚と不倫をし、そのことが相手の奥様にバレて慰謝料150万円を請求されています。 関係を持ったのは今年の夏からの3〜4ヶ月で、向こうは今後も離婚はしないようです。 先日奥さんと2人で話し合い、奥さんが無料相談に行った先の弁護士さんに話した状況では150万く...

弁護士回答
    2
  • sns上でのトラブル 脅迫されたので被害届を出すと言われました

ベストアンサー

前回の相談と状況が変わってきたので再度相談させて下さい。 sns上でのトラブルです。 snsである女性の投稿にコメントをしました。フォロワーもフォローも無いアカウントです。 内容としては既婚者の彼女に対して「他の男と食事に行くなんて家族がかわいそう」や「写真も撮った」などです。彼女は同じsns上に別のアカウントを持っていて、そちらはフォローもフォロワーも...

弁護士回答
    1
  • 中絶の費用をどこまで支払うのか

ベストアンサー

既婚者です 相手は独身子どもが居ます 不倫ですが、子供が出来たみたいなので 中絶する費用+仕事休を 請求されてます。合意の上の性交渉なのですが  妊娠の兆候があるらしく で、一度は心配で病院を同行しますと言っても 同行しなくても良いですと断られ 疑うなら領収書送ると言ってきます 質問です 子どもが出来てるか分からない状態で費用を出した方がい...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求を拒否する方法を教えてください

社内不倫をしてしまいました。20代女性です。 相手の方は既婚と知っていながら誘われるままに関係を持ってしまい、先日そのことがメールのやり取りを見た奥様にバレてしまいました。その後慰謝料を請求すると言われました。関係は、約半年程です。 私にも好意はありましたが、相手から誘われたのに、私が慰謝料を払うべきなのでしょうか。 パワハラだったと言えば...

弁護士回答
    3
  • 求償権行使の限界について

ベストアンサー

求償権について教えていただきたいです。 妻子のあるかたと不倫をしていましたが、不倫相手の奥様へ慰謝料を支払うことで示談となる予定です。 ・相手方は離婚されません。 ・奥さまの話では夫からも慰謝料をとるそうです。(金額はわかりません。) ・わたしは相手奧さまに80万円の慰謝料を払います。 ・示談書でわたしから相手男性への求償権を放棄することを誓約し...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO11

いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。  相手方弁護士から、民事訴訟を提起するという連絡があって3月がたちましたが何の連絡もありません。訴訟を起こすつもりはないのだろうと考えられますが、訴状が届いたとします。裁判になって慰謝料の額が決定しそれ...

弁護士回答
    2
  • 相手側に慰謝料請求する場合、相手側からも請求される事はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手側に慰謝料を請求しようと考えていましたが、 相手側も家庭があるので、請求するとこちらも請求されるとのことで 妻からやめてほしいといわれました。 私としたらけじめとして行うべきと考えていますが、たしかに弁護士費用の30万円がかかるので、損するだけとも考えております。 相手側は、嫁が財布を握っているため、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 借金と裁判。この借金を整理する方法は何がありますか?

銀行系のカードローン150万、消費者金融のカードローン150万、そのほかにクレジットカードの支払いもあります。 カードローンはもう借り入れは出来ないので返済のみです。5、6年前から借りて返してを繰り返していました。 この借金を整理する方法は何がありますか? 破産はしたくありません。 それとは別に現在訴訟をしています。不倫問題ですが、借金について相談するの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから