法律相談一覧
-
ダブル不倫の上に別の彼もいる彼女に貢いでしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、お互いに不倫関係で相手には別の彼もいました。同窓会で会ってその日に肉体関係になりました。私も離婚間際でしたし、相手も離婚を考えているとのことで未来を感じてしまいました。私は彼女が忘れられず、お付き合いしたい旨を話しました。すると今は彼がいるからということでしたが、私のような人間も好きだと言ってくれました。2番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の金銭トラブルです。生活費の滞納は請求出来ますか
ベストアンサー既婚の男性と離婚を口約束に四年ほど同居しています。彼の希望で私は働かず家にいましたが生活費の支払いが滞り、関係を清算する事になりました。 私名義の賃貸の家賃などの支払いの残金の請求は彼に出来ますか? 因みに彼に私の貯金を全て持って行かれ、品物も質に入れられていますがそのお金を返してもらえる様にする事は出来ますか? 合わせてご回答をよろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
和解金の提示額で判決の金額は予想できますか?
【相談の背景】 不倫相手として訴えられています。 私は被告です。 不倫相手ではないと訴え証拠も出しましたが、 裁判官は証拠を見ていないのか、 原告の夫(原告側証人)の証言だけを信じて一審で約200万の判決が出ました。 原告側が出した証拠はホテルの宿泊記録で 「大人2名(内女性1名)宿泊者:原告の夫 同行者:氏名不明」というものばかりです。 ただ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した私に相手が慰謝料請求してきたら
相手方は離婚もしないので、不倫夫が私が全て悪い様に都合よく言って仕向けているのだと思います。 よく言う非免責債権とするなら、奥さんへの悪質な意図が分かるほどの悪意があった物である事とよくあります。 私の言い分としては… •最初にバレた時に交わした誓約書違反を確かに繰り返してしまったが別れ話は私からしたし、家庭を壊すつもりもなかった。その証拠に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する相手から店舗の経営権利について請求可能か
ベストアンサー夫と飲食店を開業しました。 不倫相手(店のアルバイト)と再婚するということで、離婚が決まりました。 私の立ち上げた店でもあるので、飲食店を続けるなら、そこではなく、別にうつってほしいと伝えましたが、しばらくそこでするといいはります。 この場合、経営権などが有効であるのか、その場合はいくらくらい請求できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のW不倫相手に慰謝料請求について質問があります
夫の不倫相手の旦那さんには、この事はまだ知らないと思います。 私達夫婦は再構築する事にしました。 ですが、相手には発覚後一切接触せず自分の中で納得いかず病んでしまい、適応障害と診断されました。 1番の薬は不倫問題が解決することと言われ、示談に向け話を進める事にしました。 不倫相手が誓約書に署名したので、証拠としてもってます。 これから慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停が終わり裁判に移る段階です。 【質問1】 児童虐待について。 妻が子供が言う事を聞かなかったから、第三者がきいても怖がるぐらいの声量で5歳の娘に、うるさい 黙れ 黙れと怒鳴るのは虐待にあたる? 【質問2】 児童相談所から訪問児童があり、それにたいしても、お母さんも大変やねって言われただけやったわ。苦笑いして帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を望む有責配偶者に対し、慰謝料請求後に裁判で納得できない金額の場合、離婚しない選択は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻がダブル不倫しました。 証拠があるのでまずは妻に慰謝料請求を する予定です。 妻は不倫相手と結婚したがっており 有責配偶者の妻からの離婚はできない と言うことを伝えて、そこを弱みに漬け込み400万の示談金を請求しようと思ってます。 しかし もし示談ではなく裁判になり慰謝料が 納得の金額にならなかった場合 本当に離婚しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の銀行口座を裁判所が調べてもらえますか。
ベストアンサー以前公正証書をつくって頂いた公証役場で、差し押さえをしたい銀行を探すには、裁判所に調べてもらうことができるようになったと聞きました。 いまあるのは、離婚のときの財産分与と書いてある公正証書ですが、実際は元夫の不倫の慰謝料のことです。不倫の慰謝料のことなのは元夫もわかった上で作っていただきました。まだ払ってもらってない残りがあるのですが、毎月続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為により慰謝料100万円の請求がきてます
ベストアンサー不倫相手の奥様より、慰謝料を請求されております。 相手の情報としまして ▪️婚歴約20年 ▪️18歳のお子さん1人 ▪️今回のことで離婚に至る ※実際に別居へと進んでいます ▪️不貞行為期間は、約3ヶ月弱 ▪️離別する夫からも、慰謝料を支払ってもらうとのこと。 私の情報としまして ▪️婚歴約3年 ▪️子ども無し ▪️離婚はしない ▪️夫から不倫相手へ300万円請求。示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中の養育費請求
妻が不倫をして子供3人を連れて出て行きましたが 離婚は考えていません。 子の引戻し審判を行なっている最中に離婚調停を申し立てられ、 婚姻費用請求をされました。その中には養育費も入っていますが 親権も決まっていない状況で支払わなければなりませんか? また調停で次回源泉徴収票を持参するように言われましたが 提出拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への1年前の傷害について、慰謝料支払い義務はありますか?
3年付き合って別れた不倫相手(独身女性)から、1年前の傷害に対する慰謝料を請求され、場合によっては警察に被害届を出すと言われています。不貞行為については反省していますが、傷害で慰謝料請求されることに納得がいきません。 状況としては、お互いにお酒で酔っ払っていたときに、何度か口論となり、帰ろうとする私を追いかけてくる相手を振り払って押し倒したりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまい、相手から慰謝料を請求されています。示談書も記入してしまいました。
夫、子供がいる方と不倫をしてしまい、夫の関係者だ。と自宅に押しかけてきて、会社にばらすなどを言われて、証拠写真ややり取りの内容を提出され現在、私に慰謝料180万を請求されています。 示談書も記入してしまったのですが、これを取り下げて一から戦うことは可能なのでしょうか。 録音などはしていません。 慰謝料は請求されるのでしょうが、私と相手方と合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の違反金請求について。履行引受契約は可能ですか。
ベストアンサー既婚男性との不倫で、奥さんから慰謝料請求をされて、示談が成立しました。 相手方は、離婚しないそうで 示談の契約書で、第三者への口外禁止、男性への私的接触の禁止、今後金銭を請求しないことなど項目に同意して成立しました。 しかし、男性側から離婚するから今後も連絡を取り続けて欲しいとの連絡があり、私もまだ彼を諦められないため連絡を取りたいと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金は婚姻破綻にあたいするか
ベストアンサー結婚30年ほどで、離婚の話を進めていく中で、妻が私名義で作ったカードの借金が800万ほどあるのがわかりました。その他に娘と妻の妹の名義でも総額150万ほどキャッシングをしており、離婚どころではなくなってしまい、とりあえず私名義の借金だけ任意整理をして600万ほどにしてもらい、月13万を4年間の返済ということになりました。妻は専業主婦で私のお金の管理も全て任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判
子供二人の親権をとりたいのですが難しいでしょうか? 子供は上の子は小学3年生の娘に、下が今年、3歳になる娘です。 妻とケンカをし、家を出ていき実家に帰ってしまいました。前から私に対するDVとモラハラが原因で離婚は考えてたようです。DVの証拠とかもありません。妻からの暴力にたいして叩いてしまったことはあります。 その後は私と長女が自宅の裏にある私の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫を受けた婚姻費用や養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしています。証拠が集まり次第、別居か離婚を考えていますが1歳の子供がいるため金銭面を優先で考えたいです。モラハラもあるため慰謝料請求後は身の危険もあり、住所も教えないつもりです。 養育費より婚姻費の方が高額なため、離婚せずできるだけ長く婚姻費を請求したいと思ってます。 【質問1】 旦那は会社員で家賃が給与天引きされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の内容証明
1年半前に留学中に2ヶ月ほど交際(不倫)していた相手の代理弁護士から、真実と異なる内容証明による慰謝料請求が来て困っております。 彼女とは留学中に知り合い、私は結婚していたのを知ってる上で、いけないと思いつつ不倫してしまいました。しかし私の帰国をきっかけに冷静に話し合い交際終了しました。妻は本件知りませんし、今は家庭円満です。 相手の言い分は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を取り下げ和解する場合
【相談の背景】 ダブル不倫をされ慰謝料請求の通知書を相手に送りましたが、請求を放棄し和解する場合についても検討しています。 【質問1】 和解書のみならば弁護士さんはつけない方が良いですか。嫌がられますか。また、金額の相場も知りたいです。 【質問2】 和解書、示談書は同じものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号流失の罪について
ベストアンサー一緒に住んでいた彼氏の不倫疑惑女性の電話番号をネットで書き込みしてしまいました。 夜中にイタズラ電話が鳴り、かなりの迷惑をかけてしまいました。 相手の方は許せないとサイバー犯罪室に被害届を出し、弁護士にも相談しているとのこと。 大変な事をしてしまいました。 私はどのように償うべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の登記登録証明書について
ベストアンサー主人が不倫相手にマンションを購入した疑いがあります(私にはもちろん不貞はしてないと) 離婚検討中であり、この購入の有無が自分の中で大きな要素になるので 法務局で謄本を調べようと思うのですが、 こちらは本人に連絡いくことはあるのでしょうか? また賃貸なら、不動産が明記されてるのでしょうか? 全く初めてのことで、教えて頂けたら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するしか無いでしょうか?
【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しました。現在は終わっています。 両者とも口頭で謝罪してきました。 しかし後日、相手に慰謝料請求すると上司だったし断れない状況で「セクハラ」だと主張してきました。なのでこちら(不倫相手)に非はないと。これ以上請求するなら逆に訴えるとも言ってきました。 不貞の証拠はあります。 その後、もう一度連絡をしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生の方々にご質問です。
嫁の不倫問題について法律事務所に相談に行こうと考えています。まだ予約は取っていないのですが、いつでも行けるように資料を準備をしようと思っています。 そこでご質問なのですが、先生方はどのような資料があれば相談を受けやすいでしょうか? できるだけスムーズに相談を進めたいのでいろんな先生方のアドバイスを頂けます様よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による離婚 精神障害者に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在30歳、妻は25歳で結婚3年目、3年前に私の実家の隣に新居も建てました。 前々から外泊の多い妻でしたが、義母の病気のため実家に泊まると言っていたので特に疑ってはおりませんでした。しかし怪しい所が多々あった為、先日妻のスマホを見たところ最低でも1年以上も前から不倫をしており、どうやら私の夜勤のたびに家に男を連れ込んでいたようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。
結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥様からの和解承諾書に納得できない場合
ベストアンサー不倫をし、相手の奥様より届いた和解承諾書に関して。 会社の先輩で不貞回数は2回。交際期間は3ヶ月。 相手の結婚生活は4年で、子供は二人。 半年前に不倫が相手の奥様にばれ、一度話し合いを行い、金銭等の請求は何もなく半年ほど経ちました。 会社でも業務外の話はしないということや二人では会わない、連絡を取らないと口頭でお約束しました。しかし、半年経った頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の夫の不貞行為を会社に報告したら罰は与えられるか
公務員(東京消防庁)の夫が仕事で行った病院のナースと不倫関係にあります。 とりあえず、相手の女性のことを調べて慰謝料を請求する予定です。 主人には会社に勤務中に知り合ったことも含め不貞行為を報告させてもらうと言おうと思っています。 この場合、主人は何か会社から罰を受けることになりますでしょうか? 私や子供だけが辛い思いをしなければならないなんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。これって払わないといけないんですか?
以前にW不倫をしていました。相手方の旦那さんにバレて、相手はそれだけが原因ではありませんが離婚しました。その後相手方の旦那さんから私の所に200万の慰謝料の請求が来ましたが、彼女が迷惑を肩代わりしてくれました。 その後、彼女とは別れましたが、肩代わりしたお金の請求を受けています。これって払わないといけないんですか? 彼女から、何か裁判とかを起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の相手への離婚慰謝料と養育費請求について
離婚理由は不倫で、裁判で慰謝料が決まりました。 公正証書を作成して養育費の金額も決めています。 これから請求しようと思っていましたが、相手は破産手続きを初めているようです。 こちらにはまだ裁判所からの通知はありません。 慰謝料と養育費は自己破産の手続き中であれば請求しても無駄になるのでしょうか? 仕事は継続してしているので、自己破産とは関係なく給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の支払い額について
夫が不倫をし、離婚要求をされています。 養育費は18万くれるそうですが、ローン返済中のマンションはこの先支払いできなくなるので、マンションを出て行ってくれ、といわれています。 マンションを売却してもオーバーローンなので、ローンが残ります。 任意売却について、お聞きしたいです。 任意売却後の支払い額はどのようにして決まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お問い合わせフォームの密告について
【相談の背景】 企業のお問い合わせフォームに「〇〇は○〇さんと不倫している。DVしてた」などとフルネームで記載して詳細を送りました。 【質問1】 企業はその内容を本人に伝えますか?名誉毀損で訴えられてしまいますか? 【質問2】 それを本人にipアドレスなど伝えることはありますか?(文章に伝えないでとかきました)
- 弁護士回答
- 4
-
-
性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか
ベストアンサー夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻のダブル不倫で、相手に慰謝料や引越し代請求できるのか?
昨日、妻が浮気を打ち明けました。 私、36歳 妻35歳 子なし それまでは、やっていないと言いながら家にあったSDカードから二人のデートの写真が出てきたので抑えてあります。 白を切り続けていたので、有給をとり家の近くで張っていたら、相手の男性と手を繋いで歩いていました。 この時の写真は鮮明ではないですが抑えてあります。 この事をきっかけに夜、妻に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻と認めらる?
【相談の背景】 不倫後別居をし、お互いに弁護士を雇い話し合いをしています。(弁護士同士が) 私はもちろん相手もやり直す気はないと思います。 相手の弁護士からそのような事を聞いていないのでなんとも言えませんが。 【質問1】 この場合婚姻関係破綻と認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解成立後の求償健講師について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告側です。和解が成立し、これから求償権行使に向けて動くところです。250万で和解成立し、125万請求するつもりです。 【質問1】 弁護士さんをつけると費用がまたかかるので、自分だけでやる事は可能でしょうか?その場合はどのような手順で進めれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額やその他の罪について。
ベストアンサー質問させてください。 社内不倫が相手側の配偶者にバレ、慰謝料400万円のうち50%の200万円を請求されています。既婚者と知りながらも不倫期間は半年程度。相手の婚姻期間は3年程。子供無し。私は独身。3人とも同じ会社で、相手夫婦は上司に当たる。年収も相手側が高い。 などを考慮すると、請求額や負担割合は不当ではないかと思います。 そして、相手側配偶者から「会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
初めて質問します。先月、ダンナが不倫してるのが発覚しました。ダンナも相手も認めました。 相手に慰謝料請求したいのですが 内容証明ではなく、文書では効力ないでしょうか? また、内容証明作成する場合は 弁護士などを通さず、自分で作成するつもりで いましたが(費用の問題)効力は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない妻をどうやって説得させたらいいでしょうか?
私の弟の話です。妻が離婚に応じてくれません。高校生と中学生の子供がいて、養育費として月20万払うと言っているのにそれでは足りないと・・・業を煮やして弟が一軒家の自宅から出てアパートを借りました。離婚の話は進まず、このままではずっと二重の生活費、家のローン、固定電話やネット代、家族3人分の携帯代、妻の車のローンまで弟が払い続けないといけません。今のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とその奥さんが同じ弁護士に依頼。利益相反?それでも合意すべきか迷っています。
ベストアンサー前回の相談の続きです。 既婚者と知らずに3年以上交際していた相手…既婚者とわかってからも連絡を取っており、関係も切れずにいたため、一度慰謝料請求しましたが、相手の弁護士から既婚者とわかってからも関係が続いていたことを理由に一切支払わないと… 弁護士間でやり取りがあり、相手の弁護士から25万円と話が出ました。 私は、立て替えていたお金など3年以上の実費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 告訴されました。
名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 2回しました! それで、検察から連絡がありくるように言われましたが、検察に呼ばれたと言うことは100%起訴されるということでしょうか? 起訴された場合、刑はどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 被害者それぞれの慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー私は30歳、パート勤務、婚姻歴10年 夫と小学生の息子の3人家族です。 ダブル不倫をしていました。 彼とは9年前、ゲームサイトで知り合い、数回不貞行為があった後、私がサイトを退会して連絡を取る手段を断ち、関係は終わりました。 5.6年前、彼から一度LINEでメッセージが届きましたが、連絡は取れないと返信してやり取りは終了しました。 (彼は携帯に私の番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と他人名義の携帯で連絡 慰謝料追加
以前、旦那の不倫で相談にのっていただいた者です。 愛人に分割で70万請求し11月からの支払いで、今後の接触、連絡を取らないと示談書を書いたのですが、 ラインで愛人からの不在着信を見つけました。 旦那は間違えたんだろ?連絡返してないし!!と言っていました。 社員名義の携帯を旦那が会社の連絡手段として持っているのですが、 そちらで連絡のやり取りして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫当事者間での慰謝料請求は認められる可能性
ベストアンサー私はある女性と不倫し、妻と離婚になりました。 相手女性が誠意ある対応をとらなかった為、妻は相手女性のみを被告とする裁判を起こしました。 裁判所は200万の慰謝料を認め、相手女性は私への求償権を放棄することを約束し、妻へ約100万支払いました。 その後、相手女性から私に文書が届き、慰謝料を請求すると書いてありました。 私に対する求償権は放棄しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求。そうなると相手側から慰謝料は取れませんか?
主人が浮気を繰り返していた事が分かり、相手の方にも電話をして話しました。こちらにはいくつか証拠があるのでそれについて話してもしらばっくれていて話しになりませんでした。 会話は録音しました。 相手側に慰謝料請求をしようと考えています。 夫婦関係は喧嘩はありましたが何とかやっていました。ただ性行は仕事が忙しいとかの理由で2年以上ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の女性が示談書に署名しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のW不倫で、現在示談書を作成。 ボイスレコーダーに不貞行為の音声があり、不倫がわかりました。相手方の旦那さんに連絡済で、どちらの家庭も離婚しないため、慰謝料請求ではなく、示談書を交わすことになりましたが、相手の女性は不貞行為を認めず、署名拒否の可能性がでてきました。 旦那さんは音声を聞かせてもらえたら納得すると思うと、音声の提供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に養育費を打ち切ると連絡がきましたが、
元夫の不倫が原因で離婚しました。 子ども3人に対して毎月10万円の養育費をもらっていましたが、突然今月で終わりにしますと連絡がきました。 自分の生活が苦しいからとの理由でした。 不倫相手と同棲しており、相手のフィリピン女性は無職で、元夫の稼ぎで毎日パチンコ三昧。 (面会交流のときに元夫から子どもが聞いた話です。) 一方、私は事実婚で現在の新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟についてのご相談
ベストアンサー妻が、4ヶ月前に、無断で子供を転校させ、実家に連れ去り、別居となりました。妻は、普段から、子供の面倒には、消極的で、私が、仕事以外のときは、子供と交流していました。現在、子の引き渡し、監護者指定の審判中ですが、今後、離婚訴訟をしてくる可能性が高く、有利になる材料を探しております。私には、離婚されるような事実がない為、虚偽にdvをでっちあげ、医師の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠 妊娠を告げることは接触禁止事項に違反しますか
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠しています。 奥様とは慰謝料合意書を交わしていますし、接触禁止とされていますが、勝手に産むようなことはしたくありません。 この場合、相手と連絡を取ることは接触禁止事項に違反しますか? それとも妊娠の場合、奥様との約束は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサーメールアドレスしか知らない相手から妻に不倫がばれたので慰謝料の請求が行く、その前に示談しないか、というメールが届きました。 住所、名前ともに知られていないのですが、本当に請求はされるのでしょうか? サイトを通して知り合い、相手が妻子持ちとは知らずに一度だけあってしまいました。ホテルに連れ込まれましたが、行為はしておりません。 メールは無視して...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから