法律相談一覧
-
オーバーローンの場合の折半
ベストアンサー新築を売ってオーバーローンになる場合 名義は夫で、連帯保証は私ではありません。 私の不定行為での離婚だとしたら、 借金分は折半でしょうか? よく、こちらで名義は夫で連帯保証になっていなければ折半する義務はないですよ。と見るのですが、不倫が原因だと、少し違くなるのかなと思い質問させていただきました。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任旅費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の彼がいます。彼は地方に単身赴任中で、会いに行く時は彼の会社名で領収書を貰い交通費を出して貰っています。これは、単身赴任旅費の不正利用にあたらないでしょうか?使用した側(私)が罪に問われることはないでしょうか? 【質問1】 単身赴任旅費の不正利用にあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げ得なんでしょうか?夫は逃げ得ですよね?
ベストアンサー夫の不倫・不倫相手の家にいりびたり無断欠勤の末、仕事をクビになり離婚を決意。(結婚3年。子供なし) 不倫相手の家から帰って来ない夫を2週間程かけて捜索、やっと見つけその場で離婚届に判を押して貰いました。 そのまま夫は実家のある他県へと一時、帰りました。 後日両親と夫に来て貰い、マイホームのローンの支払い(残り約3000万円)を売却する迄は折半を口約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。離婚に至っていないのに100万は妥当ですか?
以前にも何度も質問させて頂いてます。 不貞期間約8ヶ月。 慰謝料請求100万されています。 今現在離婚に至っていません。 しかし不倫相手は離婚したがっています。 ただ配偶者は離婚したくないみたいです。 離婚に至っていないのに100万は 妥当ですか? 減額交渉可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
現在 主人の不倫相手に 損害賠償慰謝料請求しています 二回目 裁判書に 書類提出後和解を 進められ一ヶ月になりそうです 相手に謝罪文と慰謝料を求めてますが 返事なし 此方の弁護士さんに たのんで 返事をまちましたが なかなか 進まず 相手の弁護士さんに 此方の弁護士さんに お願いすれば 会うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の有効期限は何年ですか?
【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求は知ってから何年まで有効ですか? 知ってから何年までが請求できるかと それによって離婚してしまった場合は10年以内ならできるんでしたか? 【質問1】 今裁判中で離婚拒否しています。 女性への請求まだしていません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
W不倫による慰謝料請求の妥当性を教えてください
【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになりました。その後、夫が先方の夫と私に自白と謝罪をしました。先方妻から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権。このまま泣き寝入りでしょうか?
夫の不倫発覚し、慰謝料請求をしようと思っていましたが相手と故意に連絡が取れなくなってしまったので慰謝料請求調停をしました。結果、相手は代理人をつけ慰謝料は払う気もないし求償権を理由に、請求しても意味がないとゆうニュアンスで話をしているそうです。 このまま泣き寝入りでしょうか? 離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について、父親がとれるか教えて下さい
妻の不倫が発覚して、妊娠もしていました。 現在同居中でありますが、どうしても離婚し、こちら(父親)が親権をとりたいのですが、調停、裁判になった時、父親が親権を取れる可能性はどのくらいありますか? ポイント 1 家事や育児は夫婦で分担して行なっている 2 妻は現在無職 3 不倫相手の子供はおろした 4 父親の職場はある程度家庭状況を考慮してくれる 5 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の示談成立後の離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2月~5月にかけて妻が不倫をしておりました。5月末に証拠も集めて話し合いをしたところ、妻が不倫をやめて夫婦仲を戻すためにやり直すとのことでしたので、相手方には探偵調査代を請求のみとし示談もすませました。 しかしここにきて「どうしても関係を戻せると思えないので離婚したい」と申し出がありました。私としては離婚は考えておりません。また私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の証拠について
よろしくお願い致します。 妻の不貞行為により、離婚を考えています。 写真等の証拠は少ない(数枚程度)のですが、妻の不倫相手との示談書があります。 示談書については、妻の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談書を作成し、示談しました。 内容としては、相手の弁護士が作成している為、法的には問題の無い内容だと思います。 内容として書かれている事は、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を弁護士介して決め合意書あります。 最初は払っていましたが、不倫相手との生活もあり、払うのをやめました。 【質問1】 未払いが続くと何か罪に問われますか? 【質問2】 意図をもって未払いは不利ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されて書かされた自白書
不倫を認めて謝罪をすれば、慰謝料請求などせず、それで全て終わりにすると言われて、仕方なく謝罪をしました。 不貞の自白書の様な物を書けと言われ、応じました。 途端にこれを持って慰謝料請求すると言われています。 この自白書は有効なのでしょうか。 騙されました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に対する不貞行為の慰謝料請求に関して
ベストアンサー今年3月中旬に夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩。 期間は5年前と過去になるのですが、私たちの結婚後1年前後の頃に不貞行為を行なったと夫とその相手からの電話での自白にて認めています。 この内容に対して慰謝料請求を行い、相手に対して内容証明を送付し「100万円の慰謝料支払い」「謝罪分の作成」を求めた所、相手は弁護士に依頼したようで弁護士経由で「5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの謝罪文の提出要求について
ベストアンサー不倫相手の配偶者より、1対1での話し合いを求められ、その際に謝罪文を請求されました。 本当に反省、謝罪の気持ちがあるか、その気持ちがあるなら要求に応じてほしいと連絡がありましたが、まだ一度も初めての話し合いの段階で謝罪文を提出すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が社内上司とW不倫 取り進め方のアドバイス
ベストアンサー社内W不倫の件です。現在、子を2人持つ父です。 先日、妻のスマホ ラインを見たところ、昨年から上司と不倫していました。不貞時期は不明。 LINEには、「会いたい 一緒にいたい 大好き 一緒に住みたい と続けられ、唯一、(性的行為)だけじゃなくて、ギュッとしていたい。」 と記載がありました。 出張も多く大変な妻が楽になれるよう、家事育児全般は自分でもできる為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17才の娘と50代元担任の不倫
17歳の娘と50代元担任教師の不倫で悩んでます。 前々から 娘を自分の車で学校帰りに自宅まで送ったりして 学校でも問題になり 担任を外され退職してます。退職してからも コソコソ会ってる気がして 専門の人にお願いして 尾行してもらいました。2人がラブホテルに入ったとこなど証拠も抑えてまいます。元担任にはもううちの子とあってほしくありません。感情的にならずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。
続きになるのですが、W不倫の末に一度は産もうとしたのですが、うんだら嫁が許さない、大変なことになるよと言われました。こどもが殺されるのではと恐怖すら感じました。この場合、相手を脅迫罪で訴えられるのでしょうか?嫁は嫁で、普通おろすやろ、とよゆうをかましてるようで本当につらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停!?家庭裁判!?にかけると言われる
付き合って10年位の人と別れ話でもめています。 別れるなら…調停にかけるとか言われ、不倫していた時期もあるので、「お前の家庭はメチャクチャになるだろう。とか、母や子供元夫にも調査が行って今の生活が出来なくなるからな!」とか、絶対浮気してるだろう!とか言われ、 実際していないのに…証明しろ…誠意を見せろ!だの言われます。 私が何を言っても納得いかないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が旦那にばれました ラインデータ復元業者に頼むと言われています
【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、旦那が相手を訴えると言っています。相手も電話では行ったことを認めてはいるのですが、必要になれば私の携帯を業者に頼んでデータ復元させると言われています。断れば訴訟と言われています。この場合ラインデータ復元させないといけないのでしょうか?させたとして、全て他の人とのやりとりも見られるのでしょうか?旦那にも見せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫解消の誓約書に違反した場合の違約金請求について。
約3年前に主人の不倫が発覚し、不倫相手に誓約書に署名捺印してもらいました。 関係が復活しているので違約金の支払い請求をしたいです。 誓約書の内容は 2条「不貞関係の解消」 3条「主人に対し一切の連絡(電話、メール、手紙、面会等手段の名称を問わない)をしない」 4条「この二つに違反した場合、直ちに違約金として700万円支払う。主人に対して違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から性格の不一致を理由に離婚要求されていますが、不倫をしていることが発覚しました。
結婚して4年の子供なし夫婦です。 先月、夫婦の将来について話あった際に口論になり、「離婚するしかないかもしれないね」という話でその時は終わりました。 その翌日、職場の女性との浮気が発覚。 その時、夫は「浮気相手とはキスだけで肉体関係はない」「別れるんだからお前には関係ない」「実家について来ないと言われたのがショックだった」と主張していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
旦那が不倫をしています。 不貞の証拠はすべて抑えてあります。(メールのやりとりから、画像・動画まで) まず初めに相手の女へ慰謝料請求へ行こうと思うのですが、そこへ弁護士の方へ同伴してもらうとどれくらいの費用がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供二人の親権をとるのは難しいのか。
妻から離婚届けをもらう。二人の間には4才と2才の子供二人。話に応じない為バケツで水をかけ服を引っ張り怒鳴りました。子供と面会できる証書などを作成しないと離婚も出来ないといいました。この段階で妻とは電話もすべて拒否されて連絡取れなくなり会えなくなると思った。次の日妻が子供達を連れて出ていきまさした。引っ越しの準備も途中だったため借りてる部屋で寝泊ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権行使可能でしょうか?
半年程前に職場内での不倫をしました。 不倫相手は奥さんと子供1人が居て、婚姻生活6年です。 相手の奥さんにばれて慰謝料を請求されました。 期間は10日で不貞回数は1度です。 請求された額は160万でしたが、調停の場で奥さんと調停員と話し合い半額の80万で成立し、私は奥さんに一括で支払いました。 ばれた時は不倫相手が離婚するから待っていて欲しいという事で、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟(訴えられる側)、物証がなくても反論可能でしょうか
過去に既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されていますが、和解金で折り合いがつかず、訴訟になりそうです。 交際中にやりとりをしていたLINE等を証拠として押さえられているようですが、別れたときに全部消してしまったため、正確な内容が自分ではわかりません。 つきましては、以下2点ご教示いただきたいのですが、 1.この場合、訴訟にな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後義両親への負債返済について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻当時、結婚資金と家の購入にあたり義理の親にお金を立替てもらっており、当時から返済を開始しておりました。元妻が不倫し、ろくな話し合いも出来ないまま、離婚届にサインしないなら子供に合わせないという条件やこれまで婚姻時の状況(DVや育児放棄はありません。)から自分が不倫したことよりも貴方が悪いと言われたような感じで養育費や親への返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の時期と慰謝料請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻の証明は、別居期間などを基準にされることがあるとよく聞きますが、夫婦の期間が1年半の場合はどのような場合に認められますか?? 時系列になりますが 5月、夫の金銭面で私から離婚話を持ち掛け夫は迷うことなく離婚を承諾 ↓ 6月、私からやはり直接会ってもう一度話をしたいと伝えたが、夫からはもう仕事だけしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げ直後の再度の減額調停
別居中の夫が今年転職し、翌月に減額調停がありましたが『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との調停委員と裁判官の判断で即日取り下げられました。 しかし半年経ち、また夫が減額調停を申し立てました。 前回の調停でも、年収400万になる予想を理由にそれまでの14万から6万と大幅な減額を主張、今回も同様に6万を主張しています。 それに加え①家賃と食費として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だった彼氏についての相談です。
バツイチと聞き付き合い始め去年バツ2なのをカミングアウトされ、その頃奥さんとも奥さんと知らずやり取りしてたので付き合っている年数等話しています。その後すぐ奥さんだったのが判明し、2人から離婚したと聞きました。今年の3月に私が彼のDVで入院し、警察沙汰になり彼が捕まってからまだ既婚者だった事が判明しました。7月に入り奥さんからまた連絡が来て、離婚する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任はどこまであるのか
不倫相手の事故により不倫がバレ治療費、罰金含め慰謝料を請求されています 職場の同僚と一年ほど不倫をしていました。 その事が相手の家族に知られ慰謝料を請求されています。(まだ金額の提示はありません) 知られるきっかけになった原因は相手の方が飲酒運転で事故にあってしまい「好きな人の所へ行くつもりだった」と現場へ来た家族へ言った事により携帯をチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟がW不倫し、相手夫婦が離婚。相手の元夫から示談の申し出。「とにかく早く」弁護士を決めるべき?
ベストアンサー数日前、相手の元夫の代理人らしき方(以下「相手代理人」)から連絡がありましたが、 弟(「本人」)は、まだ代理人を決めておりません。 現時点でとるべき行動について、本人と私との間で意見が違い、 どう助言すべきか困っております。 私は、もっと事実確認して、弁護士もよく探してから決めるべきと思いますが、 本人は、誰でも良いから早く弁護士を立てるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女性が、私とのことを私の妻に全て話すと言ってきましたので、対応方法をご教示ください
不倫相手の女性が、私とのことを私の妻に全て話すと言ってきました。 どう対応すべきかのご相談です。 勿論、不貞行為は倫理的によくないこととは思いますが、これは行き過ぎではないかと思い、相談する次第です。 9月に彼女からご主人からの協議離婚の申し入れがあり、今は逢う余裕がないとのメールがありました。 当初は彼女自身が離婚は望んでいないということ、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的DVに該当しますか。証拠は後日の聞き取りだけです。
ベストアンサー夫とのセックスが性的DVに当てはまるかどうか、ご意見をお聞かせ下さい。 まずは概要。先月初旬に風俗通いが露見、続いて2週間後には夫が部下と不倫をしていたことも明らかに。まもなく会社に露見し、相手とは強制的に関係終了、現在に至ります。不倫が相当楽しく、一方で生活感溢れる家庭の現実など見たくもなかったのでしょう。我が家には発達障害の子もおり、ちょっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫をしてしまい相手の奥様より示談書か送られてきましたが、全てに同意が難しい点があります
ベストアンサー1年半ぐらいのW不倫をしていました。(職場の同僚です)相手の奥様にバレ、行政書士事務所より、謝罪文、今後一切接触しない旨の誓約書を求められ、書きました。 先日、行政書士事務所より、示談書が送られてきましたので、その内容についてご相談させてくだい。 第3条 甲(相手の奥様)は乙(私)に本示談書に定める条項に違反、不履行しないこと及び乙の夫が甲の夫に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解か裁判かどちらが良いのでしょうか。彼女の提示した条件で和解すべきでしょうか?
私の方は、結婚歴4年、子供なし、不倫発覚前の夫婦仲は良好、主人は不倫相手の上司 相手の方は、結婚歴うちよりは長いかと。子供3人、夫婦仲はわかりませんが同居しているので良好かと。旦那様は不倫の事実を知りません。 交際が始まり半年程で、私にバレました。別れてくれとお願いし、後日別れたと言われましたが数ヶ月後別れていなかった事が発覚しました。その際、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害悪の告知になるの?
ベストアンサーある会の仲間なのですが、その会の一人の男性が、いつも不倫している、いつも女は切れずにいる。ラブホテルのポイントカードを見せる。集まりの後、女が迎えにきているから帰るなど、とても節操のない方で、その男性の同僚の方に、「会社の女性とW不倫をしていて、それがバレてクビになった」と聞きました。本人からも、会社の女とW不倫していることは、ちゃんと聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為による夫の追い出し
ベストアンサーご相談させてください 妻が上司と不倫をしており 先日、妻と話し合いをしました 5年前のセックスレスの事、その時女と見ずに母親と見ていた事 で、妻は、かなり傷つき、上司に相談しているうちに 好意を持ち肉体関係まで進んで、愛するようになったみたいです 何か言い合いをするたびにこの話を出してきていつも謝ってます その結果いつも離婚と言われ続けました 去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と婚姻費用調停について
私が申立人となり第一回目の円満調停と婚姻費用調停が行われました。 私には重い身体障害の4歳の子がいます。 子供にかかりきりになり子供が産まれる前より家事が十分には出来なくなっていました。 夫は障害の子の面倒を見るのが嫌になったことと跡取りが欲しいから離婚して欲しいと最初は言っていましたが、通用しないと分かると私の家事がおろそかになっていたからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士に示談書作成してもらいお互いに話を進めようと思ったところ相手が弁護士を立ててきた。
相手: 既婚女性 40歳 旦那,子供2人 私:34歳 独身男性 2年前からSNSで知り合い、お互いに毎日電話やメールでやりとりするくらいの関係でした。 そして昨年の春に初めてお逢いし、その後夏から秋にかけて仕事の関係で彼女の仕事を請けることとなり頻繁に逢うようになりました。 私達もお互いの状況を判っていながらも体の関係も持ち、不倫関係となりました。 彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてのご相談
不倫をし、内容証明にて慰謝料を請求されました。 不倫の条件とは下記の通りです。 ●男性:同じ会社の上司、既婚、3歳の子供一人 ●好きです、と告白したのは私から。 その後すぐあきらめますと伝えましたが、男性側からこのあと時間があるかと誘われ、 体を触られて肉体関係を持ちました。 要求書の内容は、 以下の通り。 あなたは夫が既婚者であることを知りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の添削をお願いします
ベストアンサー主人の浮気相手へ内容証明をおくりたいのですが、以下の文でどうでしょうか。相手の意見を聞かず、7日以内に振り込めなどの内容は無視されたり裁判になりやすいと読みましたので相手の意見を取り入れるような内容にしてみましたがいかがでしょうか 通知書 平成★★★★月★★日 被通知人 東京都●●区●●町●丁目●番●号 ●●●● 殿 通知人 東京都▲▲区▲▲ ▲▲-▲ ▲▲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した方がいいのですか[e:3]
旦那とは学生結婚で学生の頃に双子が生まれ 2人で知らない土地で頑張ってきました。私も一緒に旦那と仕事をするため 子供が小さいうちから勉強のため仕事に行っていました。去年に独立して一緒にやってきましたが どうもそれもはめられていたみたいです。私は連帯保証人をさせられて もう要は無いから来なくていい…とは。もともと付き合いのあった不倫相手の女と旦那は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて。相手からも慰謝料とれますか?
結婚して一年二ヶ月。10ヵ月の子供がいます。 旦那の不倫軽い暴力で離婚したいと思ってるのですがどうやっていいかわかりません。 旦那の不倫は私の妊娠中から始まっており同僚の子とクリスマス、正月、誕生日を過ごしていて(彼は里帰り後まで社宅にいて別に暮らしていた。社宅は相手の子と同じ)同居が始まってからも二回(内一回は私の誕生日)相手の家に泊まってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての相手からの返答
【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事訴訟について
旦那の不倫相手の女性が旦那に対して被害届けを出したと聞きました。 書類送検や、事情聴取は被害届け提出から何日後にされるものでしょうか? また、事情聴取等で事件性がなければ旦那には警察から連絡があるのでしょうか? 刑事訴訟に至るまでの流れを簡単で良いので知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して、2年になります。
元旦那の経営している、会社の住所が今だ私と子供が住んでいる家になったままで、何度も変更してほしいと頼みましたが、変えてくれず困っています。銀行やどこかの営業の人も来るのでその都度、子供や私が対応しています、 会社のホームページも変えてほしいです。 私に出来ることがありますか? 元旦那も元々は、住んでいたのですが、離婚してからは、その時の不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書内の不倫慰謝料額の異議申し立ては通るでしょうか?
不倫相手のご主人へ慰謝料として470万円を支払うということで示談し、公正証書を作成しました。 その時は、相手夫婦が離婚されずにやり直していくことを私からお願いをし、私も深く反省し、それと、早くこの件を決着させたい一心で、相場もしっかり調べずに470万円で了承したのですが、後から妻に知られ、あまりにも高額だったことを知り、相手に求償権を行使して半分を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーになるのでしょうか?
ベストアンサー夫が職場の女性と不倫をしていることを人づてに知りました。私は夫に不倫の事実を確認しましたが、答える必要はないと言われ、その結果、夫は勝手に家を出て行き現在別居状態です。 私は人づてに聞いただけなので、夫から事実を聞いたと思い、電話やメールを何度かしました。夫からは、明日以降返答するとメールが来ましたが、翌日昼過ぎになっても連絡がなかったため、何...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから