法律相談一覧
-
不倫にともなう時効の援用
ベストアンサー数年前、相手女性の夫から不倫慰謝料請求され、その後和解し、慰謝料を払い裁判は終わりました。 私はまだ婚姻中ですが、私の妻は相手女性に慰謝料請求はしていません。相手女性の存在を知ってはいますが、裁判の事実は知りません。 たまたまネットで時効の援用の記事をみました。ここで質問ですが、相手女性が私の妻に時効の援用の手続きをすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫からの立ち退き要請
ベストアンサー夫が不倫して昨年実家に帰りました。 私はフルタイムで働き、受験の中学生と高校生の子供達と自宅に残って暮らしています。生活費は貰っておらず、婚姻費用の調停を行い支払いが決まってすぐに、夫から通知が来ました。直ちに立ち退くようにとありました。 名義は夫です。結婚18年のうちに買い6年経ちました。夫は年収800万で実家暮らしです。 20才近く年下の会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた不倫相手からの脅し
ベストアンサー一か月半前に独身の元不倫相手と別れましたが電話やメールがきていて主人には全て話しました。 相手にも主人に話したことを伝え、もう連絡しないでほしいと言いました。電話は着信拒否していますが全て拒否すると怖いためメールは届くようにしています。見て怖いのですぐ消しているのですが。 その人と不倫関係になる前に既婚者と不倫関係にあり彼は転勤になり別れた時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の求償について
ベストアンサー2014年12月に相手の奥様に不倫がばれて不倫相手とは別れたのですが、半年後相手の奥様に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円請求されています。 不倫期間は、5ヶ月。不貞回数は10回ほどです。 相手方は家庭内で緊張状態にはあるようですが、別居、離婚には至っていません。 恐らく関係修復されている最中で、求償させない為に考えられたようですが、最初の電話連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手との交渉
お世話になります。 主人が職場のアルバイト女性(既婚)と年末から3月頭まで不倫をしていました。 あちらのご主人にバレて発覚しました。 お相手夫婦はまだ二十代で子供もおらず、「こちらは離婚しないからお互い悪いという事で終わらせて欲しい」と主張。 私の主人も「妻と子供二人を捨てる気は無い。やり直したい」と言い、私だけが納得していない状態でした。 一時期は「私さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に1年ほど不倫されていました。 私たちの婚姻関係は10年ほどで子どもが1人います。旦那はどうしても離婚したいとの事ですが、私は離婚は考えていません。絶対にしたくないです。 また、相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、借金が200万円あるようです。 毎月少しずつ支払いますとは言われましたが、腹が立つのでさっさと回収したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした夫の有責性について。
ベストアンサー夫が夏から不倫をしており、先日、自白しました。 私は修復希望で、一度、不倫相手とは別れるといったもののまだ切れていません。 『まだどちらを取るのか決められない。もう少し時間がほしい』とのことで、このまま同居で返事を待っている状態です。 自白と証拠の写真があるので、夫は有責配偶者になると思うのですが、このまま1年くらい経過した後、違う理由から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫!今ある証拠で勝てますか?
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 相手は私も知ってるので、主人が既婚者とわかった上での関係です。 自分で少し証拠を集めてみました。 ○ボイスレコーダーに女の下の名前、女の子供の名前、主人と共通の友人の名前を出した会話、ホテルに入って「宿泊で」と言っている、当日放送されてたテレビ音声のその奥でのあえぎ声、体のぶつかる音。 ○ラブホテルのポイントカード写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手の住所を調べたい
主人、私、小学生2人の家族です。 約3年前に主人が部下とW不倫をしていました。 別れたと思っていたら、最近また付き合っていることが判明。 相手はご主人と小学生1人の家族です。 今回は離婚も覚悟で主人と話をしようと思っています。 証拠はいくつかありまが、住所が分からないのでいざというとき困るので住所が知りたいです。 弁護士の先生にお願いすれば、住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 駆け落ち 慰謝料 裁判
ベストアンサー不倫を隠してそのままばれずに、離婚しようとしていましたが、 不倫を認めても、慰謝料などの話し合いも応じずに、 何処かに、駆け落ちして、 慰謝料請求にも応じない場合はどのような方法で、相手を 探して裁判に出廷させればいいのでしょうかしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫がばれたけど妻もホスト遊びで
既婚同士の不倫をしてました。 こちらは夫婦関係は結婚して八年間なく、 同じ既婚の方と不倫をしてました。 それがバレて妻から次あれば慰謝料請求と親権など記載したものを書面にして捺印させられました。 ただ、妻もホスト遊びや女性風俗などで遊んでいるのがわかっています。ほとんど帰らない事も多いことから私は不倫に走りました。 この場合は私か捺印した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W 不倫の同棲。何か方法はありますか?
私達は理由があって既婚者同士で同棲してます。つい最近彼が浮気をし家を出ると言い出しました。出るのは良いけど、今までの生活費を精算してくださいと言いました。一緒に住む時に生活費は折半にしましょうと約束したのにこの一年半で彼が出した生活費は40万です。何回か催促もしましたがその時を入れて40万です。実際この年月でかかった生活費は家賃を含めて200万近いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来子どもを授かった場合を想定した誓約書について
【相談の背景】 三年前に不倫した経験のある旦那と現在再構築中です。 不倫発覚時に、公正証書済ですが将来子どもを授かった場合についての取り決めは盛り込んでおりません。 今後、妊活を始めようと考えています。 【質問1】 そのため、今後子どもを授かった後に、万が一再度不倫が発覚した場合に備え、金銭面などで不利にならないような内容を含めた誓約書(また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか
夫と結婚して18年目になります。去年から夫が深夜に帰宅するようになり夫から年末に結婚したい人ができたから離婚したいと言われました。私は夫の不倫相手に慰謝料を請求する為、裁判と思っております。が夫の話しを聞いた所、夫は不倫相手の女性に全て嘘をつき詐欺まがいな事をしていたのがわかり不倫相手に嘘をついたまま相手の親や仕事関係の人に挨拶を済ませ結婚式まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料がとれるか
主人の不倫から、離婚することが決まりました。 主人は婚姻関係が破綻していたと、不倫は当たり前だと言っています。 ほとんどあきらめていますが、不倫相手から慰謝料をとれるでしょうか。 下記の条件です。 1、セックスレス5年 2、子ども1人 3、生活費折半のときがあった。(主人は生活費を入れないこともあった) 4、生活は一緒にしていた。 5、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 【質問1】 今の時点で妻が慰謝料請求を取り下げた場合、妻と不倫相手の弁護士費用は着手金以外発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの密告(不倫)
小学生の子供を持つ男性既婚者です。 私は不倫をしてしまいました。もう相手方との仲は終わっています。 しかし、先週末突然私の携帯に「あなた不倫されていますよね」「奥さんと話しをさせてください」「奥さんにかわってください」と電話がありました。当初は不倫相手の関係者と思っていましたが、話を進めていくと 小学校の保護者だといいます。不倫相手は絶対関与し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達の条件について
ベストアンサー旦那の不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を1度も地元の実家から他には移したことがないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 13
-
-
妻が自殺未遂、不倫相手にその事実を伝えるの問題ないか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私が不貞行為におよび、妻と不倫相手の間で示談書の成立がしました。 しかし、後日不倫相手が弁護士をたて畏怖錯誤の状況下での示談書の作成だった疑惑があるとし、支払いを拒否してきました。 度重なる話し合いと、もともと情の深い妻なので、不貞行為発覚後、心療内科に通っているにも関わらず、示談の内容もかなり譲歩したようです。 その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にシラを切り始めた場合の対応について
ベストアンサー主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。私は女の影を感じ心身ともに辛かった為別居して1カ月ほどです。その中で主人と何度かやり取りをしており、好きな人がいる、別居中に身体の関係をもったと不倫を認めました。当初は私もやり直しをしたいと考えておりましたが、不倫も既に2度目です。1度不倫をされた時次回不倫をしたら慰謝料を500万を支払うと誓約書を交わし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手のアパートと部屋番号から名前を調べる
ベストアンサー旦那が不倫しており、不倫相手のアパートと部屋番号までは分かりましたが、名前が分かりません。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、この場合弁護士に依頼したら、名前を調べてもらう事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
してもいない不倫を家族にばらしに何度でも家に行ってやるという書面が来た
ベストアンサー【相談の背景】 男友達の奥さんに私との浮気を疑われています。 全くそのような事実もないのですが、家まできて家族にばらす。何度でも会いに行くという旨の書面が届きました。 事実がないので何も請求は出来ないと思うのですが、家族に何かされたらと思うと怖くてたまりません。 このような場合どうしたら良いでしょうか? 相手は10年以上鬱を患ってる方です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
お世話になります。 不倫をした妻側から申請した離婚調停を2回欠席しました。 妻側からは何も言ってきませんが、裁判へ移行する可能性があります。 妻の不倫相手は遠方に住んでいます。 以前の質問で、 「不貞相手に単独で請求する場合には地方裁判所での裁判になりますし,離婚裁判と一緒の手続で慰謝料を請求する場合には家庭裁判所での裁判になります。」と弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求訴訟につきまして
ベストアンサー夫と不倫をした女性と話し合った結果、慰謝料150万円を支払うとのことで、不倫を謝罪する、不倫の慰謝料として150万円を●月●日までに支払うという誓約書をもらいました。 ところが、約束の期限になっても支払いがなく、連絡も無視されるため、誓約書を証拠として不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を起こしました。 すると裁判官から、不倫は不倫だが、離婚に至ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の氏名特定について
夫の不倫相手の住所はわかっていますが、名前と職場がわかりません。弁護士さんに依頼する際は名前は、必須でしょうか? 探偵の方に氏名割り出しは難しいと言われてしまいました。 登記所に行って、女性の住むアパートの住所を伝えれば大家さんの連絡先を教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料の支払いについて
過去に不倫をし、不倫相手の奥さんから慰謝料を払うように連絡がありました。 慰謝料の金額はまだ決まっていませんが、支払うつもりでいます。 しかし、現在ほとんど貯金もなくまとまったお金が用意できません。 慰謝料の支払いは分割でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 共同不法行為者 支払いについて
【相談の背景】 数年前まで不倫をしていました。 不倫相手の奥様に、不倫していたことがバレてしまいました。 不倫相手と奥様との間で、示談を締結したとのことを、不倫相手から連絡受けました。 ただ、奥様に支払った2百万の内、半分の費用を払って欲しいとのことでした。 【質問1】 不倫相手には一切未練がないので、このまま放置しても良いのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の権限(非通知調査)について
ベストアンサー【相談の背景】 便利屋を使い不倫密告を非通知で行いました。 その際、密告された側が知り合いの弁護士に頼んで非通知の番号を調べてもらうという事は可能なのでしょうか 簡単に弁護士の権利を利用し調べる事が可能かどうか教えて 【質問1】 知り合いからの依頼に 事件性もないものを番号開示することに 弁護士は協力できるものでしょうか 権限を知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からの嫌がらせに対する対処法相談
【相談の背景】 一年半前に性格の不一致で離婚しました。 半年前くらいに彼女ができたまたまその姿を元嫁に見られてしまいました。 その後元嫁から彼女の職場を特定したというラインが来たり今の彼女が不倫をしていたとありもしないことを彼女の知人に言いふらすなどのことがあり別れろと言うことを言ってきます。 どうすればいいですか。 【質問1】 対処方法を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手の配偶者にバレてしまい、内容証明が届きました。 そこには「夫婦関係は破綻し、離婚協議に至り、」と記載があったため、大手弁護士事務所に相談したところ、大袈裟にそう書く場合が多くあると言われました。(常套句のようなものと) 【質問1】 離婚協議に至り、というのは現在離婚協議中なのか、それとも離婚はしないが離婚するかどうかの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。 専業主婦、15歳未満の子が二人です。 この度、不倫相手が妊娠しました。 シングルマザーとして出産する意向です。 【質問1】 養育費の計算方法が知りたいです。夫婦が離婚する前提で養育費算定表が組まれていますが、私に専業主婦を扶養している状態からの場合はどう計算するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠 子連れの場合
【相談の背景】 主人から突然離婚を言い渡され、その理由がどうなら不倫のようです。 私は離婚をしたくない為、主人を有責配偶者にすべく探偵をつけたり弁護士による宿泊者開示請求をして証拠を得ようと思っているのですが、 どうやら子連れでホテルに行っているようです。 【質問1】 ホテルに入る写真が撮れたり、宿泊者情報開示をに成功しても子連れだと不貞の証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を減らせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を辞任した場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて、別居をし、離婚の話し合いをしていたら、弁護士から婚姻費用の内容証明が送られてきました。私は訳あって今無職で、嫁はしっかり給料があるのて、払う義務はなくこちらが請求する立場とゆう返事を返したら、妻側の弁護士が辞任しました。 【質問1】 こうゆうタイミングで辞任はあるのでしょうか? 【質問2】 この場合どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの証拠として自分のライントークの保存方法
【相談の背景】 今、ラインを毎日のように送ってくる人がいます。 内容も卑猥であったりするので保存しておきたいのです。 裁判などになった時用にきちんと証拠として出せるようにしておきたいと思います。 【質問1】 トーク履歴は保存し、スクリーンショットも念のため撮ってあります。 上記のみで大丈夫でしようか。 調べると不倫等で相手のラインの保存は見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約終了のタイミング
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手に弁護士がつきましたが、まともな回答が得られません。 こちらが離婚せず再構築中なので、裁判にはしないだろうとおそらくこのまま逃げるつもりなのかな?と思います。 このまま私が訴訟しなかった場合、なにをもって終了、相手が弁護士との契約が終わるのでしょうか。 【質問1】 示談決裂、訴訟無しの場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 奥様に知られてしまった後は相手にも会ってないです。 【質問1】 私とその旦那様とがくっつく結果にならなければ慰謝料は発生しないと聞いたのですがどうなのでしょうか?離婚はしないそうです。 【質問2】 会うことも、連絡とることもしないと奥様に伝えましたが、それでも慰謝料を請求してくる場合、私は脅迫と捉えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の手紙 被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を知った配偶者が自殺未遂を起こしました。子どもも学校に行かなくなりました。 配偶者宛に差出人不明で手紙が届いたことがきっかけです。 【質問1】 警察に被害届を出せば捜査してくれますか? 【質問2】 差出人が判明した場合、法的に罰するために刑事告訴もしくは民事訴訟、どういった類いの罪で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を相手の配偶者から弁護士を通して300万円請求されています。離婚も別居もしないそうです。不倫相手とは数年前に別れています。 【質問1】 慰謝料を支払う意思はあります。求償権放棄を希望してますが断られた場合はどうしたら良いでしょうか。 【質問2】 慰謝料300万円は相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の回答書に返答がない。
【相談の背景】 不倫相手の奥様の代理人の弁護士から 内容証明が届き、慰謝料300万を請求されました。 当時婚姻関係について知らず 知ってからは肉体関係はありませんでした。 こちらも弁護士を選任し、上記のように婚姻関係を知らなかった事などを記載してもらい返送しました。 しかしそこから3ヶ月ほど、向こうから何も音沙汰がありません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の取調べからの流れ、刑罰、罰金について
名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 もう一回あるみたいです。 自分のスマホの名義が妻なため、妻も事情聴取すると言って居ます。 これからの流れ、刑罰、罰金などどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の払い方について
夫の不倫相手からの慰謝料ですが相手が働いてなくて減額をいってきました、預貯金はあるみたいです、口座を調べた方がいいですか?幼児が2人いますので少額でも数年かけて支払うように言いましたがどうなるかわかりません、和解日までになにか案がありませんか?相手の親に保証人になってもらうとか難しいのでしょうか? 裁判所にいって和解日を延長できませんか?日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに巻き込まれる。
ベストアンサー1人の女が僕との子供ができたと言って、違う男にお金を借り、返さないということで民事裁判が行われています。そんな中、その男からお前の子供を下ろすと言ってお金を貸したんだから、どうにかしろ。不倫を認めろ、そして、俺の弁護士と話をしろ!お前のためだぞと言われました。じゃないとお前の家族が不幸になるぞと言われました。 どうしたらいいでしょうか。。これは脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の月々の負担金について
ベストアンサー私が不倫をして、離婚をしました。現在7歳になる息子がいますが、親権は元夫が持っています。慰謝料として300万請求され、それに加えて養育費も払うこととして、月6万円払うよう言われています。慰謝料は元夫が勝手に決めたことで、月6万円を払うことがとても厳しいです。月々の負担を減らしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不貞行為をバラされたらと思うと怖いです。
不貞行為の裁判が終わって5年経ちました。私が不倫をして慰謝料を請求され、裁判後慰謝料は裁判の判定額をお支払いしています。最近、仕事柄宣伝で顔や名前が出ることが多くあります。もし相手の方が私に気がついて、会社や私の周りに過去の不貞行為をバラすことがあったらどうしようと思うことがあります。そのような行為は禁止等はされていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した後に、裏切られた。養育費は?
ベストアンサーバツイチの者ですが、不倫していた際にできた子供がいます。 認知しており、途中まで一緒に暮らしていましたが、彼女の浮気や夜遊びのせいで私が追い出されるハメになりました。 その彼女や子どものために、仕事を掛け持ちし、頑張ってきました。 最後には、お前の子でないとまで言われてしまいました。 質問 認知していますが、養育費は現状払っていません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦仲破綻の基準と証明
ベストアンサー不倫相手慰謝料請求中です。こちらの証拠に対して あちらは夫婦仲が悪く破綻していた、離婚を申し立てられている、と 夫から聞いていたと反論してくるようです。 正直別件で(夫が仕事をしない、生活費を入れない)離婚したいという気持ちはありましたが 別居もしていないし 離婚届を突きつけたわけでもありません。 夫は彼女の歓心をかうために大げさに伝えたのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人女性との再婚、ビザ
12月に知り合った外国人女性と現在と不倫中で相手方が妊娠して産みたいと言っています、自分と相手の方はお互い今の相手と離婚して再婚を予定してるのですが相手のビザが配偶者ビザで期限が5月までしかなく残り1ヶ月しかありません(5月中に更新予定) このような場合はどうするのが1番いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の双方の有責について
ベストアンサー離婚裁判で双方の有責(例えば、不倫と暴言とか)が認められたら、割り合いってありますか?どう決まるんですが?先とか後とかですか?双方の有責認められたら裁判は確実に離婚になるんですか?未成年の子供の有無、別居期間等は、考慮されますか?前例って具体例って意味ですか?家庭生活の中の落ち度や(家事や小遣い等)揉め事って結局は、性格の不一致ではないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により家の名義を夫から私にしたい。
夫の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することになりました。 慰謝料として、夫が家のローンを全額負担し名義を私にするという約束をしました。保証人と土地の名義は私の父で、家のローンは土地を担保としています。 スムーズに家の名義を私にするにはどういったことをするのが良いでしょうか。 名義を変更するのは難しいと聞いています。贈与税等かかるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから