法律相談一覧
-
不倫の内容証明郵便の催促について
ベストアンサー内容証明の受け取りについて。 内容証明郵便を送付致しましたが自宅に不在で、不在票より相手が郵便の保管期間一杯まで延期してすでに1週間たっています。 この方は、物事を忘れることが多く、よく予定をすっぽかしたりする人です。 そこでこの場合、内容証明郵便を取りに行くように催促した方がいいのでしょうか? それとも待っていた方がいいのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の慰謝料について
ベストアンサー初めての投稿になります。 自分は不倫をしていて今回バレました。 サイトで知り合い3ヶ月ほど前からあっており つい先日肉体的な関係を持ってしまいました。 不倫相手の旦那様は自分を訴えるとの考えのようです。 ここでいくつか知りたいことがありご質問させていただきたいと思います。 ①不倫相手は自分の名前、おおよその住んでる市、携帯番号、メッセージ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求の手紙送る方法と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に住所を聞いたので、謝罪と慰謝料を請求するのですが、相手が弁護士費用もなく、手紙や内容証明がきたらどうしたらいいかわからないといいます。 【質問1】 謝罪文、回答を下さいと言ってもよくわからないようです。謝罪文など書面ををこちら側が作成して、署名だけもらうのでもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の最終準備書面について
【相談の背景】 不倫相手を被告とした本人訴訟を行っています。 相手は弁護士をたてているため、次回陳述書の提出となっていますが、わたし自身で最後に伝えたいことがある場合、準備書面として文章にして送ってもいいのでしょうか? 【質問1】 その際、『~だ。』『~である。』のような書き方ではなく、『この時~のように感じました。』など思いの丈を綴ってもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の空欄を手書きで書く場合、有効か無効か
【相談の背景】 旦那の不倫相手との示談書の話なのですが。 相手の苗字がわからないため、名前の欄と、話し合いで決めてから記入しようとしている金額の欄を空白のまま持って行って、そこだけ手書きで書くのはありですか? 【質問1】 空欄をあとから手書きでかいても示談書は有効ですか?向こうの場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷など
【相談の背景】 元旦那の彼女から誹謗中傷のDM 他の方からも見れるコメントにも 私が婚約時男関係があったまともに 養育していないなど事実も含みます それに伴い仕事が出来ていません 【質問1】 この場合私が婚約時に不倫していたとして今の彼女からの誹謗中傷DM脅しなどどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の名誉毀損について
SNS上の名誉毀損が立証されるにはどんな証拠が必要なのでしょうか? もし仮に不倫の事実がSNS上に 個人だとわかるようにアップされていた場合名誉毀損に当たるかと思います。 その場合、そのアップされたスクショと何があれば告訴できるのでしょうか? また明確に犯人を突き止める際 どうやって探し出すのでしょうか? 例)IPアドレスを照合する など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝と脅迫で弁護士に損害賠償の通知をしてもらいましたが相手の弁護士からの和解案が納得できないので
ベストアンサー不倫のことで長い間、相手(男性)から恐喝と脅迫されました。夫にも事実を話して弁護士さんに損害賠償の通知をしてもらいましたが、相手の弁護士からの和解案の金額が安く提案されたので、長い間の精神的苦痛や今後のことを考えると1円もいらないので、警察に届けたいと思っています。その場合、相手はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の家賃立替分を返金してもらう方法。不倫の慰謝料の時効はあるのですか?
現在、30代後半の長女が27~29歳の頃、一人暮らしをしていたのですが数回しか家賃を払わず立て替えて支払っていました。3年間ぐらいです。話すと逆きれされ話せずにいます。 返金してほしいと思っているのですが、どうしたらいいですか? また不倫の慰謝料は何年前まで請求できますか? 時効はあるのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の通知がきました。
ベストアンサー不倫して、別れた彼の奥さんから弁護士を通して通知書と、回答書がきました。 項目が書いてあり記入して四日以内に返信しないと裁判で法的措置をするときましたが‥どうすればいいですか? 回答書は 慰謝料を一括で100万はらうか 減額を望むか 不定行為を認めるか 認めないか等の項目です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談の際の書類や相手の住所などどこまで知っておくべきでしょうか。
本日、不倫の慰謝料を持って相手のご夫婦と会うことになりました。 たぶん、私に法的に証拠となるようなものに、名前や住所を書かせると思います。 その際、相手の名前や住所も知っておいた方が後々のためにいいでしょうか。 私のみ一方的に個人情報を渡すのもおかしいと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
監視行為をすることは違法になるのか
ベストアンサー元嫁とは自分の不倫が原因で離婚したのですが離婚後引っ越しをして住所などは教えてなかったのですが自分の行動をつけていたようで住んでるとこを突き止められその後母親が私の家で女がいないかどうか人の出入りを確認するために泊まり込んで監視をしていて自分の仕事などには24時間娘が監視をしている状態は違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 債権回収会社
主人の不倫から3年別居してます。 先日、銀行から手紙がきて債権回収会社に委託すると通知したしました。 これはどうゆう事でしょうか。 また、ここまでくるのは主人がずっと住宅ローンを払っていないのか、または主人が意図的に債権回収会社にしたのでしょうか 主人は去年、法人会社で独立しました。 宜しく御願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判傍聴人へ書面配布
ベストアンサー夫の不倫相手との裁判で、 私の友人や家族が傍聴しにきます。 原告側の私が、被告側の答弁書や準備書面、被告の陳述書などをコピーして傍聴人に配布してもいいのでしょうか? もちろん、被告側としては嫌だろうと思いますが。 私の行為か問題ないのかどうか、ご教示いただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中についての言いがかり
相談です。旦那のDVや彼女の不倫で現在別居して1年。離婚調停中に旦那が納得いかないと彼女の職場に突然乗り込みにきた場合どうしたらよいですか?職場への乗り込みは旦那は、間違いなく不利になりますか?彼女は旦那が来たら、弁護士に伝えればよいですか? 帰っていただくのが一番やね!
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のお金の保障について。
ベストアンサー離婚時のお金の保障について教えて下さい。 現在所有の土地建物などについては分かりましたが、これから夫の収入などまで考慮し、慰謝料と言う形で現金で貰うことはできるのでしょうか? また弁護士さんを入れると、微々たるお金しか渡せなくなるからと夫に言われております。 離婚原因は夫の不倫です。 どうなのでしょうか? 宜しくお願い致しまします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の状況証拠について
ベストアンサー不貞行為の証拠 不倫相手のアパートの合鍵を持っていた場合、不貞行為があったという状況証拠に持って行きやすいですか? 本人は不貞行為はないと言っていますが、付き合っていた事実。警察沙汰になり、その時、相手方アパートの合鍵を返却した記録が証拠としてあります。 あった、なかったではなく、状況的に考え、証拠たるものかどうかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求払えない。
不倫慰謝料請求されています。 例えば弁護士さんにお願いして相手と話し合いをしても解決出来なくて裁判して慰謝料200万円払いなさい。となったとします。その金額が 払えない場合どうなりますか❔ 働いていますが今、私の給料のほとんどが借金支払いの為 なくなってしまいます。分割で1万円ぐらいしか払う事ができません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が送られてきて慰謝料請求
結婚しているとは知らずに彼と付き合っていて妊娠がわかってから結婚してることを話をしてきました。奥さんも不倫をしていたと言ってました。彼は離婚すると言ってそのことを信じ子供を出産しました。認知もしてくれました。相手側が離婚に応じず離婚調停までにいき相手側から内容証明で慰謝料を請求してきました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法
不倫の慰謝料を支払います。 相手の奥さんと示談で決着をつけようとしています。金額はまた折り合っていませんが、お互い納得いく金額で話がつけば、どのように慰謝料を渡せばいいのでしょうか? 私が心配なのは、後からまた話をぶり返してこないか、嫌がらせをうけないか、もう連絡を取りたくないので連絡もしたくないのですが、どうすれば、今後に影響せずに終えること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権。弁護士に何か連絡したほうがいいですか?
旦那が不倫していて相手女から慰謝料100万もらいました。現在も旦那と別居中でどこに住んでるかも分かりません。相手の弁護士から私の住所に求償で80万請求する振り込まない場合は法的措置をと書いてありましたが旦那はいないのでどうしたらいいんですか?弁護士に何か連絡したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性に慰謝料請求。慰謝料はとれるのでしょうか?
先日、離婚しました。 離婚後、元主人の不倫相手に慰謝料請求しました。 弁護士先生に依頼しました。 証拠は興信所に依頼したのとGPSの記録等です。 相手女性も弁護士先生に依頼したみたいです。 これから、どういった感じに進んでいくのでしょうか? 慰謝料はとれるのでしょうか? 慰謝料を取れない場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の年金分割とは?
私は結婚3年目で、現在夫に不倫され、来年の3月頃に離婚予定を考えてます。その際、このサイトでよく見る年金分割について教えて下さい[e:263]私は今旦那の扶養内で働いてますが、その際どうなるのか気になります。 是非回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。それとも別の弁護士に相談したほうがいいですか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから 400万の慰謝料請求が かかれた内容証明が 送られてきました どうしたら いいですか? 彼と奥さんは 今私達が原因で 離婚で揉めてます 彼は 奥さんと離婚したく弁護士が ついてます 彼の弁護士に 相談したほうがいいですか?それとも別の弁護士に相談したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所の経験のある方に質問します。
1、興信所に5日間くらい不倫調査を依頼すると、どれくらいお金がかかりますか? 2、5日間の調査後、調査報告書(レポート)が依頼者の所に届くのはどれくらいかかりましたか?1週間はかかりますか? 3、調査内容は、どういったものですか?証拠写真、だけですか?盗聴はできませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書は
不倫慰謝料請求されています。 相手は弁護士を通して通知書等を送付してきます。私は弁護士はまだ依頼してません。 金額がお互い納得したなら示談になると思いますが、どちらが作成するものですか? 相手(弁護士)が作成した場合、内容に納得できないことや、こちらがわの条件を足して欲しい場合はどうすればいいのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求方法
離婚後に元夫の不倫が発覚しました。相手とは既に入籍していて妊娠もしています。離婚前に出来た子供です。許せなくて慰謝料を請求したいと考えています。直接請求しても素直に交渉に応じるとは思えません。弁護士を通したり、家庭裁判所から請求した方が確実でしょうか?どうしたらいいのか分からないので詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話記録と証拠
私名義の携帯の通話記録は私自身しか取れませんよね? 夫が私の不倫相手に慰謝料を請求すると言っているのですが、証拠は私の証言のみで、相手についての情報は皆無です。 夫から通話記録を取ってくるように言われたのですが、私が拒否した場合はどうにもなりませんよね? またそうなった場合今後はどういった事態が予想されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
不倫相手への慰謝料請求について 主人の不倫が発覚しました。主人を問い詰めたところ不倫を白状しましたが、なかなか別れようとしなかったため不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をしました。 しかし、不倫相手は主人が既婚者だと知らなかったようで慰謝料請求を拒否し、弁護士をたててきました。主人を問い詰めると不倫相手には離婚したと言い、既婚者であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いていた方との不倫
【相談の背景】 同じ職場で不倫をしているのが相手の旦那にバレました。 不倫相手は、自分と同じ仕事以外にヘルスで働いておりそちらで何回か会う事はありましたが、性行為などはしておらず話をしていただけです。 外でも呼ばれて合うことがあり食事などはしましたが、特に行為をする事はありませんでした。 自分から行為を誘う事はありましたが、断られています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の二股交際について
ベストアンサー以前不倫の示談書について相談させていただきました。不倫相手の妻とは対面せずに慰謝料の振込み、示談書の送付のやりとりで円満に解決しております。その後、偶然妻のSNSを発見し、私の不倫相手にもう1人彼女がいることが判明しました。期間が短いため慰謝料の支払いを渋っているようです。 妻は私にそのことは言わずに今後は私に支えてやってほしいといったメールを下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの強脅迫。相手のこの言動は脅迫等の罪になりますか?
不倫相手と別れようとしたところ、関係を続けるよう強要されました。相手は社内で45歳既婚者(子供あり)、私は独身(彼はいます)です。 自身も不倫の当事者であり非があることは十分認識し後悔していますが、「会社にも彼氏にもバラす、それが嫌なら定期的に会いに来て、性的関係を継続するしかない。こちらの言う予定通り約束どおりにこなければ、興信所を使って家も彼も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚、された側の妻から離婚したくないと言われて離婚できますか?
不倫した側の夫です。 不倫が妻に発覚しました。私は不倫相手との交際をやめるつもりはありません。慰謝料と子供に対する養育費は当然の償いとして支払うつもりでおります。そのことは不倫相手も了承済みです。 もし妻が離婚したくないと行った場合、離婚できますか?そして離婚するまでの間不倫相手と会うことは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前のW不倫をバラされない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にW不倫しており、その時に相手の配偶者にバレました。この配偶者は不倫を終わらせることで、①私の家族には伝えない②賠償請求はしない、の2点を約束してくれました。その後、不倫関係は完全に終わりました。 最近になって、相手方の夫婦が4年前の私たちの不倫が原因で別れることになりました。 相手の配偶者は、①私の家族に当時の不倫をバラす②私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の減額交渉の内容
【相談の背景】 妻がw不倫をして400万請求されていて減額交渉中です。相手妻が探偵をつけて発覚。妻も相手男性も不倫の事実は認めています。 私たちは結婚20年 相手夫婦は10年の婚姻歴 妻から話を聞くうちに、 相手男性が ・奥さんは俺に無関心 ・気をつけないとうちの夫婦みたいになるよ ・愛情もなにもない ・下の子が生まれてから3年夫婦関係はない ・結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 別居を旦那から言われ出ていかれ、次は離婚を要求されてます。子どもが2人いて金銭面、住宅のこともあり、離婚を悩んでいました。旦那から申立てを受けて離婚調停中です。旦那の浮気が発覚、私には実家にいると嘘をつかれ実際には4人の子持ちと住んでることがわかりました。 【質問1】 別居後ですが、2人から慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に私が不倫をしたのですが、証拠が揃わず、私も頑なに否定をし続けた為、慰謝料請求はされずに済みました。ただし、私への不信感が日に日にまして行き、5年後離婚をしました。その際、私への不倫の慰謝料請求はありませんでした。先日、共通の友人が口を滑らせてしまい、浮気が本当だった事や名前や勤め先も知られ住所まで調べてきてしまったのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしている旦那の洗濯はしなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 毎日、フィリピンパブの女にはまり店からホテルへ行きます。 女は寮なので、泊まる事が出来ない為、旦那は私が仕事に行ってたあと帰宅し、着ていた下着を洗濯機に入れています。 何ヵ月は我慢していましたが、もう限界です。 なんで私が、こんな事までやらなければいけないのか?と、腹が立ちます。 【質問1】 不倫している旦那の洗濯はしないでも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の警告書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 (夫婦関係・状況) 内縁の夫と私の間には子供(4歳)がいます。 現在、妊娠中で第二子の出産も控えています。夫婦関係も良好です。 ですが、夫は長年(5年程)同じ女性と不倫関係を続けています。ラブホテルにも行ってます。 夫は、ラブホテルに行ったことは認めましたが、不貞行為はないと言い張ります。女性との関係についても仕事の接待だと言い張りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしており、私自身の配偶者にバレてしまいました。交際期間は5年弱。子どもはいません。 私としては配偶者と離婚を希望していますが、頑なに拒否され、さらには自殺を仄めかされ、話し合いが進みません。 【質問1】 離婚するにあたって、別居するとして何年くらいの別居期間が必要となりますか 【質問2】 私としては出来るだけ早く離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫モラハラの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 自分がW不倫をしてしまいました。 相手はまだ離婚していませんが破綻していると言っていて 私は既婚と伝えていなかったので 私の旦那が相手を訴えても慰謝料を取ることは出来ないと思いますが、 旦那が相手を訴えば場合、慰謝料は取れるのでしょうか? また 私は18年間、主人のモラハラに苦しみ、何も相談できない中、主人は相談もなく何度も転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求について
【相談の背景】 私は現在夫がいて、子供が1人います。妊娠してから夫とはセックスレスになり成り行きで職場の同僚の方と体の関係とご飯をたまに食べに行くだけの関係を持ってしまいました。 ただ私は離婚する気も、一緒になる気もない事は相手の方にお伝えしております。 しかし関係を持ち一年ぐらい過ぎてから、私に離婚をして一緒になってほしいと言いはじめ、私は初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠と財産分与について
【相談の背景】 夫が今年に入り、外泊を繰り返すようになりました。問い詰めてはいません。 友人相談し、夫の車にGPSを付けて居場所を確認したところ、同じ場所に休みの度に行き、泊まってます。 場所もつきとめました。車が夜から朝にかけて止まってる写真と、GPSのデータ、スクリーニングショットにて保存してます。(コレは証拠としてはダメだと、他の相談にありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫、離婚、モラハラ
ベストアンサーこの度離婚することになりました 原因は私の言葉使いが荒いなど私がモラハラだと。 確かに言葉使いは悪くなっていたのは確かです。 ですが、生活費入れない、ギャンブルで借金等旦那の問題があったためです。 離婚に同意しまだ届け出は書いてないのですが、そこで本当は夫の不倫が原因と発覚しました。 そこで、私がモラハラだったこともありますが、夫から慰謝料はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに不倫になっていました。慰謝料について。
お付き合いをしていた方から、離婚しておりバツ1だと聞いていました。何度か私の家に泊まったりしていましたが、仕事の関係で他県へ行ってしまった為遠距離です。俺の家に引っ越して欲しいといわれ、引っ越しの準備を始めました。家の引き払い、退職手続き、引越し業者の手配まで済ませ、日程も相手に確認し決めました。しかし私が彼に会いに行った数日後から連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫の慰謝料請求について
主人が飲み屋の女性と不倫してました。 期間は3ヵ月位でしたが肉体関係は10回程あります。 主人に気付いてる事を言うと凄く謝られ 相手の女性ともすぐ別れました。 その為離婚はせずに再構築して行こうと決めたのですが 相手の女性がひつこく連絡してきたりした為私の精神状態がおかしくなり相手女性に 慰謝料を請求すると連絡しました。 相手女性も主人が既婚者だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫と妻からの暴力
ベストアンサー先日妻から暴力を受けパニックになり包丁で軽く腕を切る自傷行為を行ってしまいました。 その時に自分で緊急通報をしてしまい警察沙汰になり、自宅へ警察が来ました。 通報の際に妻に切られたと言ってしまい取り調べに支障をきたしてしまいました。 最終的には自傷行為は自分でと認めたのですが、妻の暴力は真実で髪の毛を引っ張られ蹴りを複数回と包丁の裏側で頭を叩か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインの内容で不倫を疑われてます。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私:既婚 相手:既婚 去年の9月~12月位 何度か食事にいったりしていました。 連絡はラインでとっており、その中に肉体関係があるようにとれる内容がありました。 実際には肉体関係はないのですが、相手配偶者から浮気を疑われています。 相手配偶者はそのライン(情報)があれば裁判でもまちがいなく勝てると言っています。 どのように肉体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求されました。
不倫相手の奥さんから知人を通して慰謝料300万円請求されました。 探偵を雇われて彼と一緒に部屋から出るところを撮られています。 彼は離婚をするつもりで現在奥さんと別居しています。 彼との交際が始まったのは奥さんと別居後ですが、私と一緒になりたいから別居したと彼は言います。 彼には小学生の子供が2人います。 離婚後は私と一緒に居たいと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから