47,803件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した妻に娘の親権と慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

妻37歳、娘13歳(中学校2年生)、私が37歳の家族構成です。 妻は契約社員で年収は200万円少し、私は公務員(高校教諭)で年収は780万円程度です。 妻が勤務先の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚し、私には言わずに300万円の慰謝料を支払う公正証書にサインをしました。 妻にそのような大金を支払う余裕はなく、不倫相手の男性が慰謝料の300万円を...

弁護士回答
    1
  • 不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください

私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 夫婦関係の破綻の立証するためのメモ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫についてです。結婚生活8年になりますが、これまで私の行動(お願いされたことを忘れてしまう。など)に対して妻の不満が溜まり最近はケンカのたびに離婚と言う言葉が出てくるようになりました。どうせ離婚するしという気持ちで不貞行動にはしっている様子がうかがえます。また、私に対しての不満をメモしているようです。不貞行為が発覚した時に「夫...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係がバレた場合の暴力について

ベストアンサー

既婚者の女性と不倫関係になってしまいました。 それが相手方の旦那にバレてしまい 話し合いという形で呼び出され暴行されました。 病院で診察して頂いたところ 全治一週間程度の怪我という診断をされました。 そこで弁護士の皆さま方に質問があります。 やはり自分の不貞行為が暴力の原因だと考え 被害届の提出は警察の方に待ってもらっている状況です。 この被...

弁護士回答
    3
  • 三角関係(未婚)どうしたら良いですか?

自分は彼女の浮気相手です。 浮気が彼女の彼氏にバレてしまいました。彼女は会社の同僚でした。彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、引っ越しもしろ。守れないなら会社に全てばらす。殺す。等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。今は2週に1度くらい電話がかかってきます。仕事を辞めて引っ越さないとさらに酷くなると言われま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻の定義とは何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を3年後に話していたケース(口頭で、夫婦では話しがあった程度で決定はしていません)で、妻の不倫発覚て別居、妻が相手男性と同棲を始めました。 不倫発覚により、夫婦間の関係が一気に悪くなり、今まで話しのなかった別居の話しになり、妻が単身でアパートを借り、そこで同棲しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 このケースで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求について弁護士相談するべきか

【相談の背景】 同じ職場の上司と不倫してしまいました。関係は約1年です。相手は子供もいます。 不倫が発覚した段階では、離婚をするとのことでしたが、今は、復縁するとのことです。私の方に慰謝料請求があり、そのために一度会って話したいと連絡がありました。出来れば顔を合わせたくないのが本音です。 【質問1】 了承の返事をするべきか、一旦弁護士相談に行っ...

弁護士回答
    2
  • 求償権についてお聞きしたいです

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 彼は夫婦関係は破綻していて、お互い自由、離婚をすると言っていました。 不倫期間は5ヶ月ほどです。 最初の請求金額は300万、しかし早期示談なら80万といわれましたが、それはあくまで私一人の責任分と言われました。 【質問1】 この場合80万支払った後に、弁護士をつけて求償権として半額彼に...

弁護士回答
    2
  • SNSでの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性と不倫関係にあり別れました。 思い出として、不倫中のラインのやりとり(名前やアイコンは消している)やモザイク入りの彼の顔写真、顔が写っていない首から下の彼の写真などをSNSに投稿していました。 彼の親戚が私のアカウントを見つけたようで、騒ぎになっているようです。 【質問1】 この場合、私は何かの罪に問われる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を認めた後の社員への聴き取り調査は名誉毀損該当しますか?

ベストアンサー

職場の上司と部下の関係で社内不倫をしています。 同僚から会社に密告があり、会社より自分と相手に社内不倫の事実確認があったため認めました。懲戒処分の対象があると言い渡されました。 その後、会社が同僚20名に(仕事に支障がなかったか)聞き取りを行いますが会社として妥当な対応なのでしょうか? 事実を認めているので、多数の人間に知られ働きづらくなることを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫での名誉毀損と中絶診断書開示について

ベストアンサー

既婚女性と不倫関係を持っていたら、夫にバレました。慰謝料請求はされていませんが、ネットに自分だと特定できる形で「不倫をして妻を妊娠させ中絶させ不妊にした」と書かれました。 当時妊娠したと聞かされていましたが、彼女は自分の同意なく中絶していました。今では、妊娠も中絶も嘘かもしれないと思っています。 この場合 1.夫を名誉毀損で訴えることはできますか ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠 慰謝料請求に必要な証拠

夫が半年ほど前から不倫をしています。 相手は夫と会社は違いますが勤務先でよく会う女性です。 名前と自宅の住所、年齢は分かっています。 私としては慰謝料請求して離婚したいです。 2人の電話を録音したボイスレコーダーから、 ・付き合っている ・離婚成立したら結婚する約束をしている ・肉体関係がある ということがわかります。 またラブホテルから2...

弁護士回答
    1
  • 誓約書 拒否されたら

ベストアンサー

夫の不倫相手に、今後一切連絡を取りあったり、二人きりで会うことはしない、等の誓約書を作成しました。 これから対面し、署名捺印を拒否された場合、会社へ行って上司にこの状況を報告(=バラすのではなく)「不貞行為を行いプラス誓約書にもサインしない女性社員がいます。夫と接触しないよう目を光らせておいて下さい。」とお願いしに行くのは、法的に良くないのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者から離婚を請求する方法はありますか?

不倫の代償として、弁護士経由で妻から2000万の慰謝料を請求されています。もちろん到底払える金額ではありません。おそらく、払えないのなら離婚しないと言われる気がします。(経済的理由から。私は年収1300万です) しかし不倫前から婚姻関係は既に破綻していて別居一年です。私は絶対に離婚したいです。 私は有責配偶者になるため離婚を請求することはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 求償権について教えて下さい

ベストアンサー

一年間、既婚者男性と付き合い不倫をしていました。 夫婦関係は破綻していて、離婚するという内容を聞かされていたので信じていました。 ですが、私に妊娠の可能性があると分かり逃げました。 現在は相手は連絡を拒否し、相手の親から奥さんが慰謝料請求すると連絡がありました。 この様な場合、相手が離婚するかしないかによって請求金額が違うと聞きました。 ①もし...

弁護士回答
    4
  • キャンプの一泊は不貞行為とみなされますか?

ベストアンサー

夫の不倫です。 ①休暇を利用して2人で旅行に行くようですが、キャンプのようです。 ラブホや旅館などではなく、車中泊でも不貞行為にあたいしますか? ②私に不倫がバレ、「もう会わない」と口約束しました。録音済みです。 一度目にバレた時には録音はありません。 二度私に同じ相手との関係がバレています。 しかし、まだ会っています。 この場合は、悪質となり慰謝...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。証拠はありますがおおごとにしたくありません。示談の際の立会人の人数について。

夫が私への不満を理由に別居を申し出てきて、現在別居中ですが、実は別居する前から不倫相手との新しい部屋を探していたことがわかりました。 現在、夫は不倫相手と同棲しています。 興信所に依頼して証拠は掴んでもらいましたが、裁判など、おおごとにしたくありません。 できるだけ示談(話し合い)で解決したいと思っています。 そこで質問なのですが、示談をす...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の身元の特定、慰謝料請求について

ベストアンサー

先日旦那の一年前の不倫が発覚しました。 不倫相手も既婚者として知っていての不貞行為であること、肉体関係があったことも証明できる証拠はあります。 しかし現在相手は遠方に引っ越しているようで分かるのは下の名前と電話番号のみです。 ①このような場合でも弁護士さんが相手の身元を特定して慰謝料請求できるのでしょうか? ②できるのであれば、慰謝料請求だけ...

弁護士回答
    3
  • 相手の嫌がらせについて

ベストアンサー

w不倫の相手の嫌がらせについてですが、 相手から慰謝料請求されております。 相手は代理人をたてていて、こちらはたてていない状況です。 しかし、相手からしつこくメールで嫌がらせの内容を送ってきます。中には親戚に言いふらすとも言っており既に何人かにはしゃべっているようです。 私は、いとこ同士の不倫関係にあったので、とても恐怖を感じています。 ○こ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

不倫相手の奥さんより慰謝料訴訟を起こされました。 請求金額は300万。 不倫相手との間に子供ができ出産し、認知養育費請求済。 その際に、認知請求をします。と謝罪をしに行きました。 現在奥さんは、私のその暴露がなければ夫婦関係はうまくいっていて現在離婚、別居もしておらずうつ病症状があるそうです。 場合によって違うとは思いますが、 1 訴訟の流れ...

弁護士回答
    4
  • 探偵の聞き込み調査は可能か

ベストアンサー

夫が同僚女性と不倫をしたので、両名に訴訟提起しました。 探偵の尾行調査で、2人が同室で一晩過ごす写真はとれました。 しかし、2人とも不倫を全否認です。 さて、裁判中にさらなる証拠収集のため、夫の会社へ探偵の聞き込み調査をすることはできますか? (夫と女性の関係や評判を会社の人に聞く) 私がそれをすると、名誉毀損で訴えられそうですが、探偵の...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末の慰謝料請求は、結局チャラになる?

ベストアンサー

W不倫の末、相手に慰謝料請求しようと思ってます。 が、その慰謝料というのは相手に請求するのではなくW不倫をした本人達に請求する事になるのですか? という事は離婚しないと、生計を一にしている場合は自分の首を絞める事になりません? てっきり、私は私で相手の男性に請求、相手の奥さんは私の妻に請求しお互い別々に支払うものだと思ってましたが。 離婚する...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料負担の約束と求償請求について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に関係がバレました。まだ慰謝料請求はされていません。 もし慰謝料請求された場合は不倫相手が全額支払うと言っています。 この段階で、もしも慰謝料請求された際に慰謝料は全額相手が支払うように書面などで約束できるとしたら、なにでその約束を形にすればいいですか。また、実際に慰謝料請求された際に配偶者から「求償請求しない」という条件での慰...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした人のプライバシーについて。

W不倫をして、探偵に調査され不倫がばれました。 嫁や嫁の家族が私の相手の住所、年齢、勤務先、家族構成や子供人数、子供の年齢までどこで調べたのか全部知っています。 いくら悪い事をしたとは言っても、家族や子供の年齢等そこまで知られて、関係のない家族や子供達のプライバシーはないのですか? 探偵が調べたのか、嫁の親が調べたのかわかりませんが、いくらなんで...

弁護士回答
    1
  • 4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言われた。

4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 警告書について。これはどういった意味を示しますか?

先日不倫相手に警告書が匿名で届きました。 内容は、本人には内緒、関係を続けるなら法的処置をとるか会社に言いますといった内容だそうです。これはどういった意味を示しますか?また、相手が弁護士に相談したところ調べるからと今は手元にないらしいのですが、原本を預かるのですか? 1ヶ月前から離婚の話をしています。離婚には応じていますが、今は証拠集めをしてい...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対し慰謝料請求はできますか?

不倫相手が、浮気をしています。浮気相手は結婚されています。 私の状況では、相手、彼に対し何もできないのでしょうか? 付き合っている相手との交際は6年になります。 彼は結婚していますが、4年ほど別居中で離婚話合い中です。 私は不倫相手という事になりますが、奥さんは承知されています。 今は半同棲中です。 私のような関係では浮気相手と同じ立場だとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合

主人が不倫して、勝手に出ていき、離婚調停をおこされており、私は、離婚せずに不倫相手を訴える事に決めました。ただ、離婚裁判おこす可能性がありますが、離婚しない方向で判決を待つもりです。今後もその相手とずっと続いている限り、離婚は認められないのですか?それとも、何年かしたら、それが原因で夫婦が破綻になった場合は、関係が続いている以上、離婚裁判を何度...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。このような主張が通ったりするのでしょうか?

不倫相手配偶者から慰謝料請求されています。 婚姻関係破綻の証拠とて提出された原告夫婦で交わした誓約書の条項に 総額100万円不倫相手が妻に支払うという期限も決められた条項があります。 その条項が守られなければ違約金100万支払うという条項もあります。 ところが一切支払われていないと原告代理人が主張しました。 このような主張が通ったりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 企業の内情

よろしくお願いします。 ある裁判で闘争中です。 同会社の社員同士の不倫の民事裁判にて、論点は不倫ですが、同企業であるため、関係のない事柄を結びつける泥試合となっています。 別れ間際にパワハラが酷くなり、耐え切れなくなり企業に相談した事があります。 その事を準備書面に記載したところ、企業の内情を公にすることは職業倫理に違反し職務規定違反である、会...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。何かいい案はありませんか?

先日、主人の不倫相手に弁護士さんを通して慰謝料請求をしました。 数日後、相手から返答が…。 不倫関係は解消しました。が、今、手元にあるのが数十万円で、これを支払うと生活できないので、慰謝料は払えません。と返答がありました。 裁判になると色々と面倒なことがあり、それは避けたいのですが、 相手はそれも知っており、 裁判になるとそちらが困るんではないで...

弁護士回答
    3
  • 身元を明かさない人物からの脅迫メール

元不倫相手の看護学部教授から、執拗なメールが送られて来ます。 医師である主人の勤務先・出身大学へ、誹謗文書を送る等、とにかく、私ではなく、主人を攻撃します。 元不倫相手は、女の素性を知っていますが、仕事の関係を理由に明かしません。 弁護士法の弁護士会照会で、アドレスから、本人を特定出来ると、教えて頂いたのですが、大抵の弁護士が、扱って下さる...

弁護士回答
    1
  • 分割で慰謝料を支払う場合

ベストアンサー

主人と1年間不倫関係にあった女性から慰謝料をもらうという事で話しがつきました。 ですが、相手がすぐにお金を準備するのが難しいという事で分割にする事になりました。 私としては、数ヶ月〜数年かかかっての支払いになるので途中で支払いが滞ったらなどと考えてしまいます。 不倫を認め、慰謝料を支払う意志がある事はメールで直接やりとりしたので保護してあります。...

弁護士回答
    2
  • やられました…

既婚者で子供がいることを隠されて、勝手に不倫関係になっていた彼女と、二人ね日々の日記をサイトでしていましたが、それを旦那にも見せました。 今日再度みた所、彼女のプロフィールが編集されており、既婚者で子供がいるとわかる内容にされていました。 イコール私が知ってて不倫をしたことになってしまいます。 そうなると慰謝料請求され、養育費も請求されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻

元旦那の不倫が発覚し、9ヵ月別居の後に離婚しました。この別居中にも不倫は続いておりましたが、私は気付けませんでした。 しかし、別居中にも私と元旦那は連絡を取り合い、会っていました。『ありがとう。楽しかったね』や『今から〜に迎えにきて』など普通にメールをしていて、保存してあります。セックスもしてましたが、これは証拠はありません。また、別居中も生活費...

弁護士回答
    1
  • 文書作成

ベストアンサー

不倫関係の問題で先方と交渉した結果、私が職場を退職することで話が進んでいます。今後、相手の要望が二転三転しないよう法的拘束力がある文書作成を行いたいと考えています。慰謝料の取り決めをする際の文書としては、公正証書とお聞きしたのですが「退職・退職後の不倫相手との接触をしない」などの取り決めの場合は、どのような文書が適切なのでしょうか? また作成にあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 夫が単身赴任中に不倫をしていました。現在は、不倫発覚後のゴタゴタから、夫がうつ病を発症し治療中です。単身赴任を解消して自宅に戻ってきており、勤務地も自宅近くに変えてもらいました。 しかし、会話もなく部屋に引きこもり、食事も家族と食べず、家庭内別居状態となっています。 病状が良...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の第三者暴露を止める方法はあるか?

【相談の背景】 4年ほど前から趣味を通して知り合った女性と不倫関係になりました。 相手女性はバツイチで毎週のように会っていましたが徐々に会う頻度も減り、ある日突然その女性の勘違い、考えすぎなのか当方に違う女性がいると思い込み一方的に買ってあげた品々を送り返されました。 その後、本人ではなく古くからの友人だという女性からLINEを通して電話が来て私の嫁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の実家の住所を調べる方法は?

【相談の背景】 内容証明を送りたいたく、不倫相手の実家の住所が知りたいです。 現住所は知っているのですが、本人のみでは話し合いにならない経験が何度もあり、ご両親巻き込み話し合いを進めていきたいと思っています。(成人している方なので親御さんは関係ないとは思うのですが…いろんな経緯があり現在の心境です。)よろしくお願いします。 本籍地はわかるのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われた際の元妻への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に頼まれ協力したことが原因で、奥様に嫉妬されてしまい結果的にご夫婦は別れてしまいました。上司はその後家裁で争っている状況。私は、奥様から私が家庭に入られるのが嫌だと言われていて、しかも、私自身から奥様に、[何か協力する場合は必ず奥様に相談してからにする]と約束したにも関わらず内緒でやり、それを奥様にバレてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を職場から辞めさせる方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の職場不倫が発覚し3か月が経ちました。不倫がバレて旦那と相手(既婚者)から謝罪され関係が終わりましたが私は離婚しようかなと迷いがあります。だって同じ職場にいるんですから!旦那は相手の女の上司です。会社の上司からは人望も厚く今回の件は内緒にしとくの事です。相手の女は女性しか出来ない現場です。周りにばれなかったのは旦那がイケメン相手...

弁護士回答
    2
  • 有名人の不倫相手をリークしたら名誉毀損になりますか。

【相談の背景】 長い期間の不貞関係です。 相手のみ既婚者です。 現在別れ話をしています。 相手は一部界隈の有名人です。 モラハラを受けていたことを何かに書いたりリークするのは名誉毀損になるのでしょうか。 よく雑誌などで不倫相手のリークとありますが、どうなのでしょうか。 自分は離婚はしないのに私に対して極度の束縛と、怒ると暴言を吐き、仕事、プ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貸したお金を返済してもらいたい

【相談の背景】 半年程前より会社の同僚と不倫関係にあり、彼にお金を約300万円程貸しています。(彼が奥さんに浮気を疑われておりお小遣い等彼が自由に使えるお金が無くなり、携帯代や保険料等彼が支払わなければいけないお金を私が払っている状況です。) 借用書はありませんが、金銭の依頼が分かるメールのやり取り、彼の口座へ都度振り込んでいる履歴などはあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫での不法行為について。前科などで残るのでしょうか?また、公になるものでしょうか?

【相談の背景】 W不倫の関係です。相手の女性が、「土日もデートしたい」「家族で出かけないでほしい」「そうしないと家族にばらす」と脅してくるようになり、精神的苦痛を感じています。穏便に別れたいのですが、理路整然とリスク(私の妻から慰謝料を請求されるリスクは認識していますのでその他)を認識させないと難航すると思われ、警察や弁護士先生のお世話になること...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の争点以外での反論②

【相談の背景】 前回も質問させていただきました。 不倫の慰謝料請求を受けている被告です。裁判となっています。 私は、実際肉体関係を相手と行っておらず、慰謝料を請求されています。 家に届いた訴状の請求の原因にあった一部についての反論の仕方がわからず、教えていただきたです。 【質問1】 請求の原因に被告と〜は2月にアプリで知り合った。と被告は遅く...

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚を申し出た際の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目の会社員です。 嫁に不倫してその人を好きなってしまったのと、その前から借金がある事を話して離婚を願い申しました。 不倫に関しては去年の秋あたりから二人で遊ぶようになり、今年の初めあたりから身体の関係を持つようになりました。 借金については消費者金融から借りて、積もりに積もって300万円くらいになってました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁から訴えると言われたが、貸しもある

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁から訴え慰謝料を請求すると連絡が来ました。家庭があると分かっていて関係を続けたのは悪いかもしれませんが相手は嫁にうんざりしており、愛情はないと言っていました。しかも、五十万程の現金を貸し、彼とのデート代ホテル代食事代はほぼ私が持ち、職場から家庭までの送り迎えもして、欲しいものは買い与え、銀行カードローンで150万借金をし...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫を理由にした離婚。家の名義について。

過去の不倫を理由に離婚はできますか? 妻の20年前の不倫が許せず離婚を考えています。当時は両家の親を交えて話し合いをし、子供も小さかったことから夫婦関係の修復を試みようとの話になりました。 しかし、子供も成人した今もなおその出来事が許せずにいます。 今はとにかく別居し、一刻も早く離婚をしたいと思っています。正直私としては慰謝料もいらなければ家のロ...

弁護士回答
    2
  • 不倫でも場合によっては慰謝料が取れる場合はあるのか。

トークアプリで知り合った男性から、既婚者で小学生の子供が2人いるけど嫁とうまくいってない。けんかばかりでセックスレスであることを理由に精神的身体的苦痛である事を強く訴えられ、何度も断っていたが強く押され、体の関係になり10か月交際していたが、嫁との間に3人目の子供が産まれていた事が判明した。先生に質問なんですが… このような場合 ○ 不倫である事に間...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、財産、養育費について

奥さんが預けていた200万の貯金を半年で浪費し、家事育児の価値観の違いから離婚協議中でした。 しかし、その最中、浮気相手と電話していたのを聞かれ、奥さんに浮気がバレてしまいました。 証拠となる写真等はなく、包丁で脅され 紙に言われるがまま事実を認めると一筆書いてしまいました。 相手とは1年の期間で、ご飯や買い物へ行ったり、関係をもったのは事実です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから