法律相談一覧
-
慰謝料判決決まったら…
妻の不倫相手に裁判を起こしてますが、もうすぐ判決がでますが、慰謝料のみの判決となるみたいですが、お金だけでは妻にまた相手を近づけさせる誓約はないので、判決後でも、妻に近づかないようにしたいための民事調停とか裁判関係でなにかおこせれますか? また慰謝料以外で不倫相手を近づけさせなくする誓約の方法はなにかありますか? この質問は慰謝料の判決がでたあとと仮定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学教授が元教え子と不倫したことがバレると懲戒解雇になってしまうのでしょうか?
元教え子と不倫関係になりました。 仮にこのことが大学にバレたとしたら、不倫という不貞行為が原因でどの程度の懲戒処分にあたるものなんでしょうか? また、院への推薦を貰いたいという申し出を断り、個人指導を受けた方がいいと促し、半ば無理やり卒業させました。 付き合うことも、もしも告白を断ったらもう個人指導はできないからと、半ば強引な付き合い方をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に慰謝料を請求されています
彼は既婚者で、不倫関係がバレてしまい、その後、会社に連絡があり一方的に慰謝料を請求され非難の言葉を浴びせられ、脅されました。(現状、不倫の証拠はありません。ただ彼の携帯メールの一部を勝手に奥さんが見ただけです。)業務以外のことであれば切らせて欲しいといっても電話を切らせてくれません。逆にこの行為は、脅迫と名誉棄損にはならないのでしょうか。仕事中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて全くほのめかしもしていない 慰謝料はどれくらいが相当ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の新住所を知りたい
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解したが…
ベストアンサー10年以上に渡り、夫が不倫をしていたため私の方から夫と相手に対しての慰謝料請求訴訟を起こしました。その結果、和解が成立して慰謝料が支払われることになりました。 しかし、今後も関係が続いていく可能性が高いのです。その場合、また同じ相手との不倫が発覚したら、今回同様、慰謝料請求訴訟を起こすことはできるでしょうか? 現在の時点においては、子供がまだ小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした夫から離婚
ベストアンサー夫が浮気をしていて、夫本人も不倫の事実を全面的に認めています。 不倫相手とは別れたと言っていますが、本当に別れたかは不明です。 私は夫婦関係の修復を望み、離婚をしたくないのですが 夫から毎日のように離婚を迫られて精神的に参っています。 まずは離婚不受理届を出そうと思います。 その他に、離婚を避けるにはどのような方法がありますか? 夫から調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫が20歳以上も年下の女性と不倫をしているみたいです。 その女性とは1年半近く付き合っていたらしく初めてその事を知った時に夫に問いつめたところもう別れるからという事で許しました。しかしその後も頻繁にメール、電話のやり取りや仕事の後に会ったりなどしていたみたいです。もちろん不貞行為もしていました。不倫相手に慰謝料請求したいのですがどのくらいが妥当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の成れの果てからの現在
今から4年ほど前に妻が不倫の末、離婚いたしました。 元々妻には精神的な病気があり精神障害2級でどこに行くにも一人では動けなくていつも私が足代わりに なっていました。 しかしながらある程度自分で動けるようになり本当に元気になりました。 2015年の9月頃から中学の同級生(関東在住)の男から電話をきっかけに毎日の朝、昼、晩と私の目を盗み電話ざんまい。相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がネット不倫しています
主人がネット不倫しています。相手の女性からは写メ付きで「手をつないで」などとメールが送られてきています。毎晩Facebookでチャットをしています。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内不倫の相手の配偶者(配偶者も同じ会社)から退職要求されそうです。
ベストアンサー社内不倫により、会社から退職を要求されることがあるか、というご質問です。 私は社内の男性と不倫関係にありました。その男性は社内結婚をしており、奥様も社内の人です。 私はこの関係性で心身を病み、精神科にも通っております。また、彼に依存する精神状態を克服しようと努力しておりました。 私がこのような精神状態であるため、現在彼は私と同居しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の同棲 夫婦関係破綻
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての質問です
【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫 調停
妻が同性と不倫しています。 証拠はあるのですが、不貞の証拠はありません。 調停になった場合、私の過去の家出などを理由に追求されると思います。 こちらは弁護士なしで行こうと思うのですが、相手側に弁護士がついた場合は、調停、裁判となった時負けてしまうでしょうか。 お互いにお金はないのですが、子ども手当の積立ては妻が管理しているので、それを使う可能性...
- 弁護士回答
- 8
-
-
W不倫?について
はじめまして。 お恥ずかしい話しながら質問させてください。 今から約2年前より半年間、私(既婚、子供なし)と以前の職場の女性(既婚、小学校の子供あり)が不倫?というか惹かれあっていました。 当然のことながら上手くいくわけもなく、互いのパートナーにばれてしまい、私は相手の旦那さんと話すこととなりました。 その際に旦那さんは不貞行為を認めるよう書面を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為なしの不倫旅行
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が長年の不倫相手と日帰り旅行に行きました。一緒にいた時間は22時間です 【質問1】 相手は性行為はしていないから慰謝料は払うつもりもない、謝罪の意味の慰謝料も払うつもりはないと言っていますが、部屋を借りたことは認めています。 ホテルに入ったという事実だけで慰謝料はとれませんか? 【質問2】 慰謝料がもらえるとして、相手が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の証拠がラインだけでも慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー旦那の不倫がラインにて発覚しました。 内容は 肉体だけの関係はいやだ 週1会ってエッチしてるもんね 明日会えたら3週連続で会えてたけどね ○○が生理なのに3回もしたもんね とか下ネタばかりの内容です。 これは証拠になりますか? 離婚して慰謝料とりたいです。 旦那はシラ切って話になりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻に当たりますか
【相談の背景】 1年前に夫から離婚を切り出されました。 性格の不一致ということだったので、突然そんな理由では離婚できないと伝えました。 すると次の話し合いではあらゆる私への不満をあげてきて、長年我慢したけど限界だと言い始めました。 中には「昔こう思っていたのが許せない」など理不尽なことまでぶつけてきました。 私も悪かったと思うことについては気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係は既に破綻していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の破綻ってどこからでしょう。 夫の浮気が発覚し、当初はプラトニック不倫、その後不貞行為の1回分の証拠は手に入れました。 プラトニック不倫時、浮気はやめて欲しいと伝えても旦那は辞めないと開き直り、「すぐは無理だけど、いずれは離婚したい」と言っていました。 離婚がすぐ出来ないのは、子供2人の親権を分けるため、生活資金を貯める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は婚姻関係の破綻になりますか?
私は勝手に出て行った主人から離婚調停を申し立てられてます。 主人は性格の不一致を理由にしています。 でも私の推測ですが、私と別れ不倫をしている女性と一緒になりたいと考えてる様に思います。(別居後に分かった事で不倫をしていると私が知っている事は、主人は知りません) 離婚を言われたのも突然で一方的であり、引き渡し間際のマンションもありました。不妊治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後不貞関係
現在別居一年目です。 状況は、旦那からの申し入れで、別居、小さい子供2人居ます。店舗付き住宅の二階に私と子供たち。 旦那が実家に帰り、こちらの店舗に通勤している状態。 最初二か月は、私が子供を連れて、実家に帰っていて、月に3回くらい、食事、などで、一緒に過ごす日もあった。 旦那と交代で、私が店舗付き住宅に戻り、旦那が実家に帰り始めたのが三カ月目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パートナーとの関係における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際中のパートナー(既婚者・離婚調停中)との関係について相談です。関係は2024年4月から現在まで続いていましたが、別れを切り出したところ態度が急変し 、慰謝料請求を仄めかされています。 相手の元配偶者が家を出たのは交際期間中のようですが、私の不倫が原因かは不明です。交際時に既に関係が破綻していると言われていました。相手は過去にも別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対して。私は逆に不倫相手を訴えることはできますか?
ベストアンサー私は不倫していて、その相手の子供二回おろし、私の母にも結婚の挨拶へ来ています。 奥様からも慰謝料とられました。 私は逆に不倫相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫連帯賠償について
私の彼女についての質問です。 私との交際は1年半ですが、私と知り合う前の約4年間、不倫をしていました。 不倫当時19歳で相手は31歳でした。 今年の7月に相手側は離婚をしており、最近になって相手の元妻より、連帯賠償として私の彼女のもとに訴状が届きました。 話を聞くには、不倫当時、相手の男性は他の女性とも不貞行為があり、私の彼女自身も相手とのデート費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と見做されるか
【相談の背景】 婚姻関係の破綻について、明確な定義はないように思います。 夫と協議離婚にて離婚届に署名を貰ったものの、不受理届を出したようで受理されませんでした。 夫が離婚には断固拒否しておりますが、一度は離婚届に署名もしたものとして、この時点で同意があり、夫婦関係は破綻していたと考えることはできないでしょうか? その後不倫関係になった相手がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料の妥当性について相談
【相談の背景】 今年2月、奥さんに不倫がばれてしまい、220万円の慰謝料を請求されています。示談交渉中です。 不倫した相手も私も公務員です。同じ職場の年上の人です。年長のお子さんが1人いるそうです。今は、別居し離婚協議中のようです。 婚姻期間 約10年 不貞関係 約1年、だいたい毎日会っていました。 【質問1】 依頼している弁護士さんからは、150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから連絡あった時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昔付き合ってた人から久しぶりに連絡があり今まで二回会って食事をして そういう関係になってしまいました。 相手の奥さんは彼の様子から初めから疑っていてLINEをみたようで 彼も正直に白状して謝ったようですが別れると言われ今は実家に帰っているようです 奥さんの怒りは相当なようで 私の連絡先が知りたいとのことで教えたようです 私も本当にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫再び同じ相手と再発
【相談の背景】 数ヵ月前妻の不倫がわかり、相手とは慰謝料と、二度と同じ過ちをおかさないと言う条件、同じことしたら100万の支払いと言う示談書を交わし示談したのにもかかわらず、最近また付き合いだし頻繁に会ってはお互い恋愛感情を持っています 【質問1】 離婚はしたくないが相手とも関係を断たせたい 【質問2】 相手は地元は知らない人はいないお店の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 借金の支払い義務
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性の方から200万円の慰謝料をもらい示談しました。 離婚はしておりません。 示談後、夫が金融機関に借入し、相手の女性に100万渡してます。 その後、夫は調停で取り決めた生活費13万をまともに払わず、差押手続きをしているのですが、 夫から差押えしてもいいが、借金の支払いが遅延した場合、婚姻関係にある妻に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求は可能ですか
5年ほど、既婚男性と不倫関係にありました。 私と交際中に別居用の家を借りましたが後になって、借りただけで私に隠れて妻子の住む自宅に戻り、別居はしていないことが分かりました。 また、離婚調停の申し込みも一緒に行きましたがこちらも私に内緒でキャンセルされていたことが分かりました。 最終的に、私の性格に難を付けられ一方的に音信不通となりました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築後の別居からの再度不倫に関して。
ベストアンサー主人が不倫をし再構築を選びましたが、すぐに病んでしまい前向きな別居という形で主人が実家に帰りました。 その後やはりやり直せないと言われました。 現在相手の女性には慰謝料請求してるのですが、その示談の条件に再度2人であった場合慰謝料追加と記載したいと思ってるのですが、この場合別居扱いになり再度会った場合には慰謝料取れないのでしょうか?? お金と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫→離婚後の面会交流の制限について
私(妻)の不貞行為のため、離婚する協議をしています。 親権・監護権共に夫がとると言っています。面会交流は事前連絡だけすればいつでもできるとしてありますがただし、 不倫相手と一切の関係を切る事。仮に交際が確認された場合は面会交流を中止するということを公正証書に、書くよう言われています。 そもそも不倫前から夫婦仲はあまりよくありませんでした。性生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求の証拠
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料請求の証拠 主人が、1年前から、元同僚の女性と不倫関係にあります。 相手の氏名、住所は、把握しているのですが、興信所に依頼したところ、空振りしてしまい、相手宅に出入りしている写真は、取得出来ませんでした。 興信所の写真なしに慰謝料請求は可能でしょうか❓ カーナビ検索履歴、ETC履歴、相手宅の室内の写真、相手宅付近の駐車場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に夫婦か不倫から始まった事実を話すべきか
夫の不貞行為により離婚請求をするため、弁護士と契約する予定でおります。 実のところ、私たち夫婦も交際は、不倫関係から始まりました。結婚から10年も前のことになりますが。夫の前妻との離婚成立まで、5年かかりました。 この度、弁護士と契約する際、夫との交際、結婚の経緯も書類に書くように求められております。 1. 恥ずべき過去ですが、やはり全てお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の男性に慰謝料請求できますか?
1年くらいダブル不倫をしていました。私が主人にバレて一度離婚寸前までいきましたが、やり直そうということで戻りましたが4カ月後に離婚しました。その際相手側も奥さんに自ら伝えていました。今後は二度も会わないという事でやり直す努力をしていたようです。私の離婚後に再度不倫関係になりその後自ら奥さんに伝えて、私と彼と両親と奥さん交えて話し合いの席で再婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求について
知人からの相談です。 既婚者男性と関係を持った未婚女性です。男性側から一方的に別れを告げられ、会うことはないですがメールのやり取りは続いているようです。 PTSD等の症状で障害年金を受給しながら働ける範囲で頑張っていたけど、男性の一方的且つ曖昧な言動で精神的な症状が悪化してるようです。 今は全く働けなくなり対人恐怖症で外出も出来ないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 妊娠中絶に関わる対応
昨日、去年12月末に一度だけ男女の関係を持ちました元同僚の後輩の女の子から、妊娠をして中絶するから費用などを負担して欲しいと言われています。 相手には彼氏もいて私の子供か彼氏の子供かは判別出来ない状況です。 そこで先生方に質問がございます。 1、私の子供か彼氏の子供か判別が出来ていないのに中絶費用を負担する義務はありますか? 2、負担をする義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の無い不倫で慰謝料取られますか
ベストアンサー元不倫相手に 2年まえにお金を貸してすぐ 別れました。返すあてもないのに 追加の借金を頼んできたので 利用されている事に気がついたからです。借用書もあるので 弁護士さんに依頼して 返金してもらいたいと思っています。勝手な言い分で恐縮ですが 複数回不適切な関係を持ちましたが 双方のパートナーにバレてはいません。もし 返金を迫ったら 不倫をバラすと言われたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から結婚詐欺で訴えると言われている
ベストアンサー旦那との不仲もあり、不倫の関係になりました。 当初は結婚したいなど言っていた時期もありましたが、喧嘩等もあり別れる事になったのですが、 結婚詐欺で訴えたいと言ってきました、 私と結婚するために何々買ってほしいとか言った事はなく、相手が決めて買った物や出来事なんですが、私と結婚するためにやったことだからと、その事について訴えたいと言ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻が職場や家族にばらすといっています。
2年間、同じ職場の妻子あるAさんと関係を持っていました。好きな人ができたため、終わりにしたいと伝えたところ、Aさんが精神的におかしくなり、奥さんと別れて1人になり、死ぬと言ってきました。 その後、奥さんに好きな人ができたと言って離婚することになりました。すると、奥さんが探偵を雇い、私のことを調べあげたそうです。いつになるかわかりませんが、奥さんは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手より内容証明が送られてきました。
以前、不倫関係にあった男性から代理人を通して金銭詐欺だと内容証明が送られてきました。 別れる際に今までこの男性に金品に関して貸していて何度も返して欲しいと頼んでも返して貰えず、嘘をついて半額ぐらい返済してもらいました。しかし事実と違うので金銭を騙し取られたと訴えられてしまいました。 示談金を支払えば告訴はしないとの話ですが、一向に話が進まず、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の謝罪文の違約金について。
約1年程前から旦那が不倫しています。 夫婦関係は破綻寸前だった為 相手の方に謝罪文 旦那に誓約書を書いてもらい 不倫をやめてもらいました。 ですが謝罪文を書いてもらってから すぐ会っている事がわかりました。 謝罪文には旦那とは今後一切 会わない、連絡とらない、関わらない 破った場合違約金を支払うと 書いてもらいました。 そこで質問です、 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一旦取りやめた不倫の慰謝料を請求できるのか?
昨年の12月に妻の浮気が原因で離婚しました。 相手方の男に慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、妻が精神不安定になったのもあって、妻に子供たちの為に復縁を考えさせるために裁判までいかず、内容証明を送っただけで請求をやめました。 一年近く経ちましたが、未だ関係は続いていまして、再度相手方の男と妻に慰謝料と、子供たちの養育費を請求したいのですが、再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後に不倫で訴えられる事はありますか?
ベストアンサー2012年3月から2015年3月まで妻子ある方と交際しておりました。相手方はもうじき離婚すると言う事を言っておりました。もちろん相手方と奥様の関係は破綻している状態でした。ほぼ別居状態。そして、2015年3月に離婚成立。私たちは2015年の4月にに婚姻届を出し夫婦となりました。不倫状態だった三年前でも、裁判起こされる可能性はあるのでしょうか?前妻さんは、そういう状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
ベストアンサー妻が既婚者と7ヶ月不倫関係にあるようです。 私と妻と相手との話し合いで決着をつけようと思っているのですが、慰謝料請求額としてはいくらくらいが妥当でしょうか? 妻とは結婚6年目、子供2人 別れたくはない 相手も子供2人のよう 弁護士さんに頼むと金額が変わるようでしたら、頼んだ場合とそうでない場合の慰謝料額が知りたいです。 また頼んだ場合依頼料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方既婚者の不倫の慰謝料
結婚5年、子供もいます。 主人の不倫が発覚し、相手の女性にもう連絡を取らない誓約書を書かせました。 相手の女性も既婚者で子供がいます。 主人とはやり直す方向で努力しましたが、主人の方から離婚を切り出し、家を出ていきました。 ですが、誓約書以降もずっと連絡を取っていることも分かり、肉体関係もあったことが発覚しました。 もちろんお互い離婚して一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料・離婚。どのようにしたらいいでしょうか?
旦那さんの浮気で2年ぐらいたち一時は夫婦関係も修復に向かってましたが、色々とイヤになりました。旦那さんと不倫女から慰謝料を取り別れたいです。 旦那さんと不倫女を会わせずに裁判までする考えで慰謝料請求する方法はありますか? また旦那さんは離婚したいなら子供達を置いていけと言います。理由は子供達の朝ご飯が心配とかです。 私はまだ働いていないので経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 中絶 その後。相手に慰謝料などを請求できますか?
初めまして。私は結婚している男性と不倫関係にあり妊娠し中絶しました。妊娠した事実を相手に伝えた時に連絡がとれなくなり やむを得ず相手の職場に連絡し 相手と連絡がとれましたが 相手に お前のした事は詐欺だ 警察にいこう などと言われひどく傷つきました。 その後 妊娠を証明し 相手は中絶費用を全額出しましたが。 私としては納得もいきません。毎日その事で頭がい...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから