47,787件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為を認めさせるために

ベストアンサー

夫の社内不倫しているのが発覚し、離婚に向けて準備中です。 不貞行為を認めさせるために、証拠を集めているところです。 今ある材料としては、 ・夫の行動や言動の記録二ヶ月分 ・不倫相手からのメール (肉体関係を匂わせるものはなく、上司と部下を感じさせない親密なくメール) ・pasmoの履歴 (不倫相手の家のある駅へ一カ月で10回以上行っている) なるべ...

弁護士回答
    2
  • 示談書後の事

ベストアンサー

教えてください。 不倫をしておりました。 私は妻子がおり、相手は子供はおりませんでした。 相手の旦那さんにバレて、相手は離婚ということになりました。 私と相手の旦那さんと、慰謝料請求の話になり示談、話し合いの結果金額が確定して示談金をお支払いしました。 その際に、示談書の内容に、今後一切、不倫者同士。つまり、私と不倫をしていた方との接触は...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にあたるか

今更、お前とは結婚前から合わないと思っていた。結婚式の話とかも進んでしまってたから断れなかった。と。 しかし二人も子供が産まれています。 そのその上不倫が発覚し、お前とは合わないと思っていたから婚姻関係は破綻してたから不倫してもいいんだと言われました。 主人がそう思ってたとしても私は破綻してたなんてとても感じませんでした。 仕事の事情で引...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが相談を断る時は?

夫の不倫による離婚をするため、相手と夫への慰謝料について、以前相談した弁護士さんがいます。 もう一度相談したいと、予約電話をしたら、 差し障りがでてくる可能性がわかったので、受けられない、 と言われました。 間接的にと言われ、夫や不倫相手の依頼を受けたとかではないようですが…。 詳しくは話せないそうで。 間接的というと、不倫相手の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那が勝手に家を出る形で別居。別居1年7か月になります。子供は未成年の子が2人。旦那が離婚調停を立て、ただ今調停中です。私は離婚に応じる気持ちは一切ありません。旦那は今、不倫女性と一緒に住んでいます。別居前から関係がある女性であることは間違いないです。不倫女性に慰謝料請求する際、不倫を私が知りえた日から、時効はありますか?離婚はしていないので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が亡くなってからの慰謝料請求

不倫相手が事故で亡くなりました。私と離れてる時におきた事故でした。 3年間の不倫関係でした。 彼、既婚。私、独身です。 彼は一日置きに家に帰っていました。私との時間も大事。でも、家族も好き、大事な人だったので離婚という話にはなりませんでした。だから、私もそろそろ・・・と最近は思っており、彼に「当分の間来ないで」とメールした矢先の事故でした。 彼...

弁護士回答
    2
  • 思い込みで訴えられる?

インターネットサイトで出会った既婚男性の離婚問題に巻き込まれています。 相手の男性とは、メールでやりとりをおこなっており、あいたい、好きといってました。不貞な関係はありませんが、メールの中で疑似的な行いをしてました。 そのやりとりを奥さんに見られて、不倫だと言われているようです。 もちろん不貞があると思い込んでいるようです。事実は不貞なくとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

現在別居中で、離婚調停の通知が妻から届きました。 が、調停の通知が不倫相手の元へも届いたようです。 不倫相手とは1年以上前に別れており、 その後一度夫婦間は回復し、夫婦生活は継続しました。 が、結局その後の関係は 元のようにはうまくいかず 別居という経緯になりました。 最終的に決裂したのには夫婦間の別の問題も孕んでおり、 別居も協議した上、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

私は男性と不倫関係にありました。 その事を夫に知られ、離婚してしまいました。 その離婚の際に夫と私は「子供と財産を夫に渡す条件で私と不倫相手の男性に慰謝料を請求しない」事を約束しました。 が、不倫相手の男性に弁護士から慰謝料請求の通知書が届きました。(金額は300万円です。金額の相談には乗らない。7日以内に払わなければ男性の家が知る事になると書かれて...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言は証拠になる?

現在、夫の不倫が原因で離婚調停中です。養育費と慰謝料の金額でまとまらず、次回までにお互い考えてくることで終わりました。 夫はこれまで不倫は認めていませんでしたが、この前の調停で「食事と遊びに行っただけで不倫になるんですか?」や「女性と付き合う前に妻には別れ話をしているので問題ないのでは?」などと発言したそうです。 今までは女性とは友達で会ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の配偶者が亡くなった場合

不倫相手の配偶者に、自殺まで考えてると言われました。 遺書も書いたと、その遺書には自分の事も書いてあるそうです。 もし自殺等で亡くなってしまった場合、相手の配偶者の親族等に訴えられるって事はありますか? ちなみに不倫の件は一年前に示談を交わしました。 今回、その示談の内容を破ってしまい、それが原因で家庭が崩壊したと主張されました。 相手夫...

弁護士回答
    4
  • 相手方との対応

不倫相手の配偶者から慰謝料請求されました。 不倫が原因で離婚する事になった。(まだ話し合いの段階) 自分は慰謝料請求に応じる意志があり、相手方ともやり取りをしています。 相手方に不倫関係を解消したと告げてしまった事で、示談書に離婚成立後に結婚する事はない旨を記載する事を求められています。 実際は、離婚成立後に結婚したいと考えているため、相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が反論。今後裁判になったら私に勝ち目はありますか?

夫が別居をしてから学生時代の同級生と不倫しました。 弁護士に依頼し、不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求したところ、相手も弁護士をつけて反論してきました。 相手の言い分は「夫が離婚して家を出た」と言ったので別れたと思って関係を結んだとのことです。 しかし、別居後も子供を交えて外出した時にすれ違ったりしています。 不倫発覚時、相手に対して「こんな夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那に知らせる事は違法ですか??

主人の不倫(ダブル)を知った私ですが、相手女性の旦那様は知りません。 既婚者同士の不倫ともありお互い様なので、今後の夫婦関係は夫婦の問題として別にし、不倫の慰謝料は当事者女性から一円も受け取りたくないし、主人にも相手の旦那様に払って欲しくないと思っているので、双方の夫婦4人で話し合い双方の家庭への慰謝料請求を放棄する和解にしたいのですが… 相手の女...

弁護士回答
    1
  • 堕胎をするよう言っていた子に対する、養育費について

私は現在、不倫相手と生活を共にしています。 離婚は成立しておらず、弁護士も介していないので、硬直状態にあります。 妻は慰謝料と養育費を払えば離婚すると言っています。 妻とは私の不倫発覚後に性行為があり、その後妊娠が判明しました。 妊娠発覚後も私と不倫相手との関係は続いていて、妻もそれを知っていたので堕胎をするように促していました。 当時は一人...

弁護士回答
    2
  • 控訴するべきか・・・・・?

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟をし、この度、70万円と言う判決が出ました。 当初は金銭が目的ではなかったのですが、 思っていた以上に少ない額なことと、認定された 内容に対して不服なため、控訴しようかどうか迷っています。 もともと多少夫婦関係はこじれていました。 (私は修復できるよう努力していましたが・・・) そこに、不倫相手が入ってきた為、完全に...

弁護士回答
    2
  • メル友の不倫について

ベストアンサー

こちら30代独身男性です。 去年の10月ぐらいからとあるサイトで知り合った既婚女性とメール交換をして、次第に仲良くなりました。 お互いの気持ちも確認して、会う約束もしていました。 いかがわしい写真も彼女から送られてもきました。 一度プレゼント交換をしましたが、会ったわけではなく郵送で行いました。 ところが最近、旦那にばれたかも…というメッセージを残し...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と不倫相手に少額訴訟をしたいと考えています。 公正証書に『 離婚に関して今度一切の財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない』と書いてしまいましたが、請求は出来るでしょうか?? 不倫を知ったのは離婚後です。 公正証書を書いた頃には不倫してたことは知りませんでした。 元旦那の戸籍謄本を取得したと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の後始末について

ベストアンサー

不倫の末、捨てられました。 ①彼は結婚を前提に交際を申し込み、意図的に避妊もしませんでした。私は拒みましたが、既成事実を作るためだと。私は妊娠しましたが、まだ離婚が成立していないため中絶し現在は中絶後後遺症に苦しんでいます。 ②彼はわたしを守るためと一方的に別れを告げ、平然と家族のもとに帰りました。その前後には待っててほしいなど言われていたため、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の二重請求について。対応に困っています。

最初は彼が既婚者と知らず3年ほど体の関係がありました。 そして知ってからも別居はしていないものの夫婦仲は終わっていて体の関係も何年もないと言われ、子供が高校卒業したら離婚すると言っていました。 既婚者と知ってからも不倫関係で続けましたが知ってからの期間は4ヶ月ほどになります。 そして先日奥さんにバレて彼を通して100万の慰謝料請求をされました。不倫と...

弁護士回答
    1
  • セクハラで示談金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、浮気関係にあった方の旦那から奥さんへのセクハラで示談金を支払うようにと、示談書が来ました。 二人で夜に会うなどや食事をする、浮気関係に合った方が風俗で働いていたためそこで会うことなどはありましたが、不貞行為などは一切していません。 【質問1】 示談金は支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中に体の関係をもった場合について

ベストアンサー

旦那から不倫をされて、弁護士を通して男女両方に慰謝料請求をしています。両方とも内容証明を受け取っています。 離婚する意志はあるのですが、旦那にはまだ気持ちがあったため、子供の用事で会った時に体の関係を持ってしまいました。ちなみに旦那はまだ女とも関係を持っています。 この場合、慰謝料請求に何か不利になることがあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権問題。あと離婚の原因は詳しく聞かれるのですか?

さっきの質問の続きになりますが親権はやはり収入がないと不利になりますか?別居し実家に戻ったので今の職場に通勤するのは難しく退職するつもりです。でもすぐに探します。あと離婚の原因は詳しく聞かれるのですか?あまり親権問題には関係ないと聞きましたがどんな離婚理由であれ関係ないですか?虐待や借金、不倫などの問題はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫〜再構築について

【相談の背景】 2020年に結婚し、2021年に子供が産まれました。 妊娠〜出産期間に里帰りをしており、その間(3ヶ月程)に旦那が会社の後輩と不倫をしていました。 不貞行為は5回で、相手には慰謝料(150万円)請求し現在分割で支払ってもらっています。 この件以来、旦那とは半年ほど別居をしています。ですが、旦那が努力する・離婚したくないとずっと言っており、何度も...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫について

主人から突然離婚、と家を追い出され別居しています。 理由は性格の不一致などと言いますが、 結局は不倫でした。 口頭では不倫を認めたのですが、 別居した後だから。と言います。 突然離婚、と家を追い出される前に 離婚の話は一度もされた事がありません。 別居する半年前には家族で旅行へ行っていますし、三週間前には観光地へ出掛けて居ます。(家族写真...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への訴訟

もしかしたら項目違いかもしれませんがこちらに記入します。 現在妻の不倫が原因で離婚協議中です。 その中で起こったことなのですが、不倫相手に電話を続け 通話料、パケット通信費がかなり高くなっていることに抗議し、 私名義で契約している妻の携帯を解約し自分名義の携帯を 用意するよう申し入れました。 その場では実際にいつからなど踏み込んだ話をする前に ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 会社の特定の人にバラすのは問題ない?

ベストアンサー

既婚者である同僚が部屋に泊まりに来ている事が奥様にバレてしまいました。 同僚を部屋に上げていた期間は2ヶ月の間で1週間に1〜2回ほどです。 その同僚とは奥様との性格不一致により離婚したいという相談を半年前から受けていました。 その後奥様と別居期間中、私の家に遊びに来たり、私の家から職場が近い為寝泊りをする事がありました。 その時に私の部屋に...

弁護士回答
    2
  • 怖くなり不倫示談書に署名押印してしまいました。

ベストアンサー

2日前に不倫相手の旦那さんが家に突然やってきました。証拠の写真があり全面的に非を認めたのですが、示談金を払う意志はあるのですが請求された金額が280万円で高額です 相手夫婦には10歳の娘さんがおり、関係を持ったときには夫婦関係は破綻していると聞いていました。これを機に離婚すると言っていますが、もともと離婚する気で妻の不貞行為を理由に養育費を払わない、...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫がキッカケですが、逆に私が離婚請求されて。

先日妻の浮気(ダブル不倫)が発覚しました。私は事業で2度失敗、妻にもお金の面で今まで苦労かけてきています。妻ともう一度一緒に頑張って行こうと、必ずお前にも楽をさせてやるために頑張るからと、7年前から会社員として働き始めて、やっとの思いで今は借金もかなり減って人並みに生活ができるほどになった矢先の事でした。あるキッカケで妻を問い詰めると身体の関係は...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の妊娠、認知、養育費について

ベストアンサー

4月に夫の2年半にも及ぶW不倫が発覚。夫は相手との別れを選択し、発覚から1ヶ月で関係を終わらせたと報告を受けました。 夫婦関係を持続するか、夫と相手に慰謝料請求するかなどの葛藤が続き、精神的に不安定な中でも前進しようと思えるようになった矢先。相手が妊娠していること、堕胎はせず認知と養育費を求められていることを夫から告げられました。 私にバレた後、2...

弁護士回答
    4
  • 元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか。

4年前協議離婚しました。先日その離婚した元妻から結婚詐欺の原告で裁判中である旨の話し聞きました。元妻は私には隠し通していたが裁判の被告と結婚中に不倫関係にあったとの事。離婚を元妻にせまり離婚したら結婚する約束をしていたそうです。私達夫婦が不仲になり離婚したのは妻に男の影が見えるからでした。しかし不倫を特定する事が出来ず協議離婚に至りました。元妻は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親から誓約書を書けと言われました。

ベストアンサー

恥ずかしながら半年前に不倫をしてしまいました。私は既婚妻子持ち、相手は独身です。相手は職場の同僚です。お互いになんとなく惹かれ合い、半年の間に3回ほど関係を持ってしまいました。最近になり、相手が同じ職場の同僚と付き合うようになってなんとなく疎遠になったのですが、連絡はちょくちょく取っていました。 最近になって相手の親から連絡が来て、「ウチの可愛い...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対しての内容証明。無視した場合は法にふれますか?

数年前に一度だけ関係をもってしまった会社の同僚妻子持ちの男性で、何度もしつこく食事だけでもと誘われ、仕方なく食事をしそのままホテルへ行ってしまいました。 それ以降は向こうからは何度かメールで連絡はありましたが、行為に対する後悔や相手の妻に対する罪悪感もあり、いっさい連絡は取っていません。お互いに職場も転勤になり4年がたち、その存在も忘れていました...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠としての効力について 配偶者の10年前のシティホテルの予約メールを見つけました。写真にて保存しております。男女2名で予約者は配偶者。相手方の名前などは記載なし。 直接問い詰めましたが、10年前のことなど覚えていないと回答されました。 また当時友人との旅行も頻繁に行っており、そのなかには男女4人で同室に宿泊、男4女2で同室に...

弁護士回答
    3
  • 不当な解雇は雇用者に請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な解雇にあたるのでしょうか。 私は、不倫相手が経営するお店(キャバクラ)の内勤として働いています。 不倫相手との関係が終わり、それと同時にお店を辞めさせられる可能性があります。 また、辞めさせないとしても、時給を下げられる可能性があります。 【質問1】 仮に即日辞めさせられた場合、なにか相手に請求することはできるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手による訴訟告知の理由は慰謝料請求だけ?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、元配偶者不倫相手に対して慰謝料請求中です。不倫相手(被告)は元配偶者に訴訟告知をしました。 【質問1】 元配偶者とは審判で婚姻関係破綻の原因は不貞が大きな原因であると記載されており確定しています。被告が訴訟告知したのは求償権行使が1番の理由ですか? その他に理由はありますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書を拒否した場合は慰謝料増額要因になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼し、不倫相手に関係を終わらせたいことを伝えました。誓約書を送りましたが、サインをもらえませんでした。彼女はまだ私に未練があるようです。 ちなみに妻からの接触禁止の要望も彼女は拒否しています。 【質問1】 もしまた約束を破り、連絡がきたとしたら、不倫相手が誓約書を拒否したことは慰謝料増額要素になりますか? また妻との間...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が子供を連れて不倫相手と同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる父親です。 妻から一方的に離婚を迫られ別居の状態にある中(子供は妻の元)、最近妻が子供を連れて不倫相手の家で住んでいる事がわかりました。 あくまで表向きの離婚を迫る原因は、性格の不一致とのこと。私は不倫関係を知らないと思っています。 【質問1】 2週間に一度子供と会うのですが、その際に保護することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求していますが婚姻破綻を理由に拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な夫婦喧嘩から一時不仲となった妻が不倫をし結果として仲直りし婚姻継続中ですが、相手に慰謝料請求の裁判中です。妻は既婚である事を伝えて相手も既知で不倫していましたが、相手は別れるつもりと聞いていたと婚姻関係の破綻を理由に慰謝料を拒否しています。 【質問1】 この場合の裁判で不利な事由などあればアドバイスをいただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額について

ベストアンサー

先日、不倫相手からの文書について相談させていただきました。 不倫を認め慰謝料を払うから会社には言わないようという内容でした。次の日、弁護士さんに電話したところ慰謝料について、今後の関係については依頼人と話してからまた連絡するとのこと でした。それから12日ほど経ちましたが連絡がきません。反省の言葉があったもののその間も主人は不定行為を繰り返してい...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えて付き合いはじめた彼女

ベストアンサー

結婚を考えて付き合いはじめた彼女がいるのですが自分と付き合う前に妻子ある男性と不倫関係があったようで別れたとは言っているのですが彼女の携帯メールやSNS上のメールを見てしまった所彼女からの一方的なメールだけなのですが見てしまいました。彼女が不倫をしていた妻子ある男性に結婚を考え付き合っているので今後2度と彼女と会わないでほしい関わらないでほしいとだ...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚の内容について、口約束。

協議離婚書 不倫して協議離婚して10ヵ月たったときの話です。 今後、会社、不倫相手の両親等にバラさないという条件で高額な支払いに応じました。 協議離婚書には、記載されていないので、口約束ですが元旦那に会ったときに同僚との飲み会の席で話してしまったと聞きました。私とも関係のある(同じ会社の方々です)。 これは、バラしたことになって支払い額にも変動が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との示談時に家族・上司の同席を求める場合

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 相手の男性は、業務上、私の妻と知り合い、不倫の関係になっており、 ほぼ毎日密会しております。 また、現在も妻の会社に出入りしている状況です。 今後、相手の男性へ交際をやめるように伝える予定ですが、 相手の男性の家族もしくは勤め先の上司に同席してもらうことは違法になるのでしょうか? もし、相手男性の家族、上司に同席して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の元奥さんから連絡がきた。対処について。

不倫相手の実家にまだ元奥さんは住んでます。 不倫相手の元奥さんからLINEで連絡がきました。 離婚してるから関係ないが、一緒になるなりなんなり好きにしてください。 手出したなら一緒になるなり最後まで面倒見てください。 それができないなら連絡も取らないで、会わないで下さい。 相談して決めてください と連絡がきました。 そこで弁護士さんに相談なので...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の法的効力の相談

不倫奥様に発覚後慰謝料300万支払い離婚は2年後 今は同棲中です。 彼は私の他に不倫している相手がいます。 中々認めません。 今回誓約書を交わし私以外の女性と交際、不貞関係はしないあった場合は200万支払いの誓約書行政書士に依頼しょうと思っています。 この誓約書は法的効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対しての慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間:6年 不倫期間:3~4ヵ月 肉体関係:3回ほど 妻から慰謝料を請求されております。 3年前から離婚をして欲しいと嘆願していたのですが、離婚に同意せず家庭内別居状態でした。 不倫が原因では無いのですが、家庭内別居していた証拠となるものはありません。 慰謝料は相場の額200万から300万取られてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 1回の肉体関係、継続したテレビ電話の行為で慰謝料とれますか?

ベストアンサー

妻がSNSで知り合った男と不倫旅行する事が分かりました。 それまでは、テレビ電話を使い裸で行為を私が知る限り、2か月間以上毎日続けています。 私には冷たい態度で、話も触れることも嫌がります。 探偵を依頼し、証拠写真を撮りますが、1回の肉体関係では慰謝料は取れませんか? 不倫相手、妻ともに請求したいです。 間違いなく離婚します。

弁護士回答
    1
  • 夫との不倫再開の場合の慰謝料請求額(女に対して)

女との話し合いで、事実確認書と今後、夫と連絡をとらないこと、会わないことを誓約書に書かせました。慰謝料も請求し、受け取っています。 また不倫を再開させた場合のさらなる慰謝料請求と親族関係者に知らせることに同意させ一筆書かせています。 しかし、また不倫再開させている様子が伺えます。証拠がとれた場合、女に慰謝料を請求したいです。離婚しないで裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手に慰謝料請求するにあたって

ベストアンサー

旦那が不倫していて離婚しました。 しかし旦那は私達家族(子供2人)とやり直したいと言ってしょっちゅう子供に会いに来る感じです。 私も離婚するときは許せず二度と会いたくないと思っていましたが、離婚後の対応を見ると子供のためでもあるので直ぐにではないですが、復縁しようかと考えています。 不倫相手には慰謝料請求するつもりです。 旦那とこのような関係だと...

弁護士回答
    2
  • 違約金請求。この場合、相手に違約金請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不倫により別居し1年以上たちます。その時の不倫相手と示談し慰謝料をもらい、公正証書に一切の接触を禁ずるとしました。ところが、まだ関係が続いていて女のアパートに出入しています。証拠はあります。この場合、相手に違約金請求できますか?取れるとしたら、どの程度の金額でしょうか?今回の件により、完全に私の気持ちも壊れてしまい離婚を考えています。よろし...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから