47,787件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料 分割 求償権

ベストアンサー

私は不倫をしてしまい、相手方の奥様より慰謝料請求を受けています。 弁護士事務所から慰謝料請求通知書が届き内容としては、期間は4ヶ月間毎日のようにメールのやりとりをし恋愛関係に発展している。 夫は当初不定行為を認めていたが、私が不定行為に至っていないとの主張を受けて不定行為には至っていないと否定している。 メールの履歴を確認した所、私の自宅に長時間...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫をバラされた。名誉毀損で言えますか?

ベストアンサー

会社の代表取締役と不倫関係にありました。 社内には息子である専務がいます。 専務が私達の不倫関係を暴きました。まず代表の妹が甥っ子の専務に私達の秘密をばらしました。 何も知らなかった代表の奥さんと娘に専務が更にばらしました。いま、私達は窮地に追い込まれています。 会社を辞めろと。しかし代表に権限があります。その代表が自分のせいで私の人生を破滅さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求と求償権について。

ベストアンサー

相手の奥さんから慰謝料請求を持ちかけられています。 途中で結婚したことを知りながら、彼からの誘いを受け入れて肉体関係を続けていたことが、彼の携帯を見た奥さんに見つかりました。私は独身です。 彼との間に「交際しよう」という言葉はありませんが、彼は私の好意を知りながら、入籍前までの8ヶ月間、彼女がいないと嘘をついていました。結婚してからも、泊めてほし...

弁護士回答
    1
  • 不倫?慰謝料請求、相場相談

よろしくお願い致します。 私には7年間共にいる女性がいます。 色々あり昨年の12月から大学時代から仲は良いが男とは思っていないがと男性と家賃が安くなるからと同居を始められました。 その直後から彼女が寂しい、後悔してると言い、より頻繁に私と過ごしていました。 2月に入り毎日のように「後悔」を口に出す彼女が可哀想で、家賃の話しもあり、同居男性と話...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さまへの慰謝料いくらぐらいになる

ベストアンサー

昨年9月に1度だけ関係を持った男性の子供を今年5月に出産しました。認知等をお願いするつもりは全くありませんでした。 しかし、色々ありこの度強制認知の手続きをとることに決めました。 しかし、一度とはいえ不倫の末の出産なので、奥さまからの慰謝料の請求があることは承知しています。ほんとに申し訳なく思っています。その責任はしっかりとしたいと考えています。な...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求の責任割合について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 不倫関係にあった既婚者の男性(A)と関係を清算しました。当方は未婚者(B)です。 今後万が一Aの配偶者から慰謝料を請求された場合を考慮して、 責任割合を10(A):0(B)とし、Aが慰謝料支払いを全て負担するという念書を AB間で作成したいと考えております。その点についてABとも合意しています。 そこで先生方に質問がございます。 1)Aが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の減額等の質問

私は母の経営する会社に勤めています。そこで勤めている職員と昨年12月下旬から彼女からの告白で不倫関係になり5月14日に旦那にバレました。2月から同居の彼女の母親が興信所を利用し調査をしていたようです。交際前から既婚である事も知っていましたし、肉体関係もあります。夫婦仲は家庭内別居状態で食事、寝室は別、子供3人(高1中13歳)の育児はほぼ彼女が行い旦那は関わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟もしくは示談。これは脅しと受け取ってよいでしょうか?

社内の妻子持ちの男性と半年間不倫をしました。 そして奥さんから不倫についての慰謝料請求の件で、内容証明郵便が届きました。 ケジメとして示談金300万円を払って下さい。払えない場合は、私の両親に話をする。 何らかの回答がない場合、訴訟をし、慰謝料の増額、弁護士費用、訴訟費用も付加して請求します。 といった内容です。 現在相手方は離婚はしていません。今...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫発覚後の会社への連絡について

お恥ずかしながら夫が部下と不倫しておりました。 相手の女性に対して、今後一切私的なかかわりをしない、求めない、不快な行為をしない等を約束する、約束を破った場合は慰謝料請求する旨の念書を書かせました。主人は猛省しており、私たち夫婦は再構築中です。 ただ、念書を書かせた後も相手女性が社内のメールを使って夫に色々と感情をぶつけてきたり、不倫関係では...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

今度、旦那の不倫相手と話し合いをすることになりました。 今年の五月末から職場の同僚と不倫関係になり、私が気づいたのが二ヶ月前です。 二ヶ月前に別れるように旦那に言い、何日か連絡を取っていなかったようですがすぐに復活。二週間前に旦那の携帯から相手の連絡先を知りメール送信をし会って話し合いをしましょうということになりましたが、一回目は相手の都合でキ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • w不倫の慰謝料請求する場合

主人のw不倫の相手に慰謝料請求をしようかと思っています。1年前よりダブル不倫をしていて、半年前に問い詰めても否定し続けたので両親の前で白状させました。相手の女性にはおメールでさよならさせました。 ただ、その時は反省した様子でしたが段々と態度が不倫していた時と同じように家の事、子供の事は無関心です。 反省するどころか浮気は関係ないお前が嫌いで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 不倫による主人の慰謝料負担額について

二度目の質問になります。 長い間主人と会社従業員の女性とのW不倫に悩まされてきました。 今回、私が主人と彼女との連絡用に使用していた携帯を酔って寝ていた彼のバックから発見して証拠として保管していること(彼にははっきり言ってはいない)と再々彼女を訴えると言っていることから、仕事の帰りが早くなり、目立った行動をとってはいません。 しかしながら今まで...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの卑猥な写真を要求されました

同じ会社の元不倫相手の男性から、関係が終わった後に全裸の写真を送って欲しいとメールがありました。関係は終わっているので会うのはだめだが、写真くらいいいだろうなどと言われました。 私は「まだ好きなのにそういう傷つくこと言うのはやめてください」と断っていました。精神的にまいって体にも症状が出ていることを伝えたこともあります。しかし一度は「すみませ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの誤送金 返金義務はありますか?

【相談の背景】 元不倫相手から100万円の誤送金がありました。この方とは、関係を終えていますが何故か1年後、誤送金がありました。 音信不通を貫いているため、弁護士の方から連絡がありました。 【質問1】 この場合、返却しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後に不倫の証拠が手に入った場合は?

ベストアンサー

別居後の不貞関係は慰謝料請求出来ないケースが多いとの事ですが、別居前より不倫をしている事が明白で、別居後にその人物との不貞行為の証拠が手に入った場合は、慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫(肉体関係は無いケースですが、便宜上不倫と記載します。)についてです。 恋愛をしているけれども、ホテル(ビジネスホテルも含む)に行っていない場合について知りたいです。 性的な写真や動画、文章のやり取りがあるケースについてです。 【質問1】 もし請求された場合に、慰謝料はいくら程度になりそうですか?(減額後の金額についてです。) ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求後、離婚慰謝も可能か?

【相談の背景】 夫が不倫し家を出て行きました。不倫相手へ慰謝料請求済みです。現在も2人の関係が継続しているかは不明。 【質問1】 離婚となった場合、夫へ離婚慰謝を請求することは可能でしょうか。 【質問2】 夫と離婚後の取り決め(養育費等)など話し合いができる場合、弁護士へ依頼するメリットはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 習い事の指導者と不倫している妻の話を関係者に話すことの違法性について

【相談の背景】 妻が子供のスクールの指導者と不倫をしています。私も保護者としてそのスクールのアシスタントをしているのですが、離婚をした場合その後お手伝いができなくなると思います。そのため、離婚することや離婚の原因を別の指導者や役員にだけは話そうと考えています。 【質問1】 子供のスクールの指導者と妻が不倫関係にあることを別の指導者や役員だけに話...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場への通報は名誉毀損になる可能性があるのか?

【相談の背景】 不倫相手の職場への通報。 調べると不倫相手の職場へ事実を通報は名誉毀損に当たると書かれていることがほとんどでした。 通報目的は相手の評価を下げるためではあります。 【質問1】 通報窓口に通報したとしても名誉毀損にはなるのでしょうか? 言いふらす訳では無いのですが それでも名誉毀損になり得ますか? また2-3人の少人数の会社など会社...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、慰謝料、公正証書の記載内容について

【相談の背景】 夫に不倫され離婚したいと言われています。示談書にサインをした後のこと、と考えて教えていただきたいのですが、公正証書の文中に 【質問1】 『離婚が成立するまでの間に不倫相手だった女性との関係がまだ続いていることが発覚した場合は慰謝料とは別に夫から妻に500万(例)支払う』といった内容のことを夫婦で同意の上ならば記載することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 子から親に対する慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が母親の不倫に対して精神的なダメージを受け、母親と連絡のやり取りをしたくないとメールや電話もブロックしてます。 娘は仕事の関係上、家を離れています。既に成人して社会人ですが、娘(子)から慰謝料請求て出来るのでしょうか? 【質問1】 成人している未婚の子どもから親の不倫に対する慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で盗聴、録音は罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で家に盗聴、録音する事は罪に問えるのでしょうか。(婚姻関係にある相手が) また、録音理由として不倫の証拠採取だとすれば罪には問えないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 無断で妻または夫からの盗聴、録音は罪に問えるのでしょうか。 【質問2】 盗聴または録音理由として不倫の証拠採取とすれば罪には問えない...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題に関する名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

妻が不倫をしました! 証拠もあり、2人とも肉体関係も認めました。 それで、妻の職場に私の友人が居て、連絡があり、 「お前が警察沙汰になるような問題を起こして、かなりやばい事をして離婚することになった」って話で持ちきりだよと言われました。 そのような事実はありません。 全て妻が不倫したことによる問題です。 これは、名誉毀損になりますか? 離婚...

弁護士回答
    1
  • 先生たちが旦那と個人的に連絡先を交換して会っているので、幼稚園に誓約書を書いてもらいたい。

主人が子供の通っていた幼稚園の教諭たちと個人的に連絡先を交換して、合コンを行なっていました。 またその中の教諭の一人とは不倫関係になっていました。 不倫相手とは示談協議する予定ですが、幼稚園にも先生たにが今後一切主人と連絡とらない、連絡先を削除するなどの誓約をしてほしいのですが可能でしょうか? また、それは園長、理事長どちらとやり取りをするのが...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗? このような場合

ベストアンサー

グループライン上(約20名)に「不倫している」と書かれました。事実ではありません。名誉毀損になると思われるますが、この迷惑行為自体が公序良俗に反していますか? 「不倫している」との発言を取り消すことで和解したのですが 不法で無効な法律関係を前提として締結される和解契約は公序良俗に反し、和解契約自体が無効になりますか? 公序良俗の定義がよくわかり...

弁護士回答
    1
  • 姦通罪のある国に、不倫している人が行くのは罰を受けるかどうか。

私は、不倫をしています。日本では、法的に罰せられないのでしょうが、外国には、姦通罪のような法律がある国もあります。そのような国に旅行にいくと、その国とは全く関係のない不倫でも、違法なのでしょうか。また、短期の滞在の場合はどうでしょうか。これについて、お答えください。なお、このサイトでの回答で、行動しようと思っていますので、外国のことについて、完...

弁護士回答
    1
  • 電話番号からの弁護士照会について。

ベストアンサー

主人の不倫相手の住所の特定についてお伺いします。現時点で、不倫相手の携帯電話の番号と電話会社がauなのは、分かっています。 私に関係や電話番号がばれていることに、気付いているようです。 もし、電話番号を変えられてしまった場合、解約した電話番号からも、弁護士照会で、相手の住所を特定する事は可能ですか? それとも、現在使っている電話番号しか調べ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい

友達からの相談です。結婚してからずっと夫のDVで、最近、一人家を追い出された。妻は三年前に不倫がバレました。 子供は中学〜高校の三人!夫も妻も仕事はしてます。婚姻費用は払うべきですか?不倫やDVは関係ありますか?調停や裁判はしてません。いつから払う必要がありますか?払わないと後々、不利になりますか?詳しく教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 「法的な保護には値しないとして違法性を帯びないという考え方」について

こちらの不倫を密告するという問いに「妻との関係で上記の密会を知られたくない権利(プライバシー権)は法的な保護には値しないとして違法性を帯びないという考え方はあり得ると思います。」とあります http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_134740/ 不倫や風俗歴を密告したりするのは、法的な保護には値しないとして違法性を帯びないという考え方もできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に異議申し立てをしたい。

ベストアンサー

知人男性の奥様から不倫の慰謝料請求がきました。 不倫の事実はありませんので支払いたくありません。 私以外にも男性の周辺の女性関係に送っているそうです。 無視をしたら裁判だと思います。 裁判を起こされても構わないのですが、無視は印象が悪くなると聞きました。 なので異議申し立てをしたいのですがどのようにしたら良いのでしょうか? 奥様の代理人である...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為での別居後の離婚について

ベストアンサー

不倫をし別居を数年すると婚姻関係破綻で離婚が出来ますが別居の理由が不倫だったら離婚時も有責配偶者は慰謝料を払わないといけないのですか? 不貞行為の慰謝料請求は3年となっており今現在慰謝料請求されていますが交渉中のまま3年が過ぎれば払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判になった場合

ベストアンサー

不倫相手に対し慰謝料請求の調停を行いましたが不成立に終わりました。調停で、相手は不倫関係と主人との同棲を認めており慰謝料の金額が合わなかったり交際を辞めないとのことで不成立になりました。裁判にする予定ですが、調停で同棲を認めている場合、裁判は早めの判決になりますか?私は離婚はする気がありません。相手が別れない限り和解はするつもりありません。

弁護士回答
    2
  • 10年たっていても、時効にはなりませんか?

11年ほど前のAのメールで怪しく思っていたのに、その時は旦那に問い詰めず、今ごろになって旦那を問い詰め、不倫を自白させました。自白は、その後は関係はないが、最近まで、あってはいたということです。 当時のメールでも証拠として有効ですか? 内容は、、、、、愛してる、ずっと大事にしてください。、、、、、もうひとつは、、、、、ネックレスありがとう、、といっ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と宥恕について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、妻から離婚を要求されています。 私は離婚する気はなくやり直したいと思っているのですが、妻の意志が固い場合は離婚せざるを得ないかと考えています。(妻は離婚を認めなければ出ていくといっています。) 不倫発覚後まもなく2か月になりますが、やり直そうと話をし・ている場合は、「宥恕」したことになるのでしょうか? 夫婦関係修復のために話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。調停の書類に全て記載した方が良いですか?

ベストアンサー

離婚調停の日時の連絡がきました。 別居期間ですが、主人が単身赴任の時期から別居と記載がありました。普通に家に帰って来たりしていたにも関わらず、別居という判断になるのでしょうか? また、性的不一致と言うことですが、旦那が不倫をしている間も関係はありました。 これについても良く分かりません。 不倫がバレてから、別居というか勝手に出て行きました。 離...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?慰謝料まではムリですか?

今まで夫の不倫相手は、付き合ったつもりもない!とシラを切っていましたが… 私がメールで…夫と不謹慎な行為をしていた事も聞いていますし、あなたが付き合う事を了承したメールも見ました。と話したら… 「ごめんなさい。深く反省しています。二度と関係は持たないし、会っても話しません!信じてください。深くお詫び申し上げます。」と返事が帰ってきました。 これは…...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

お疲れさまです。 独身男性なんですがひょんなことから去年に結婚している女性と不倫関係になったのですがそれが夫の耳に入り去年に民事裁判で私だけが訴えられました。それから今年の5月下旬頃に判決が下り200万円の慰謝料請求がきました。不倫した女性はすでに離婚しています。それでこの慰謝料は女性には半分払う責任はないのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫から裁判について…

不倫をして、訴えられるみたいなのですが、1年少し付き合っていました。 向こうは子供1人 家庭は子供できてからsexなし、子供が高校卒業したら離婚すると奥さんから言われ続けていたそうです。よそでsexしろとも… 私とは付き合って少したってからは別れたいと言ったら、暴言、脅迫まがいな事を言われだらだらと付き合っていました。妊娠して下ろした事も奥さんに男から話...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫

夫がダブル不倫をしていました。 不倫相手の旦那にもばれて、相手の旦那から夫に連絡がきました。 慰謝料を請求された場合どれくらいの額請求されるのでしょうか? 相手は結婚9年子供2人、相手が離婚になった場合、離婚しない場合それそれ慰謝料をいくら請求される可能性があるのでしょうか? そして、こちらかも不倫相手を訴えて慰謝料を請求した場合どうなる...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認申立

今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で、不倫に関して不問に終わったあとに、不倫相手に慰謝料支払いの義務はある?

AさんとBさんは、夫婦ですが、奧さんのBさんには、継続の意思はありませんでした。Bさんは、Cさんに相談をしに家に行きました。その際、Aさんの雇った探偵に二人で歩く写真を撮られました。Aさんは、慰謝料請求等を含め、Bさんに離婚を申し立てました。数ヵ月後、離婚は成立しました。不貞行為については不問となり、慰謝料も発生しませんでした。 数週間後、Aさんの弁護士...

弁護士回答
    2
  • 弁護士安藤勝利先生、拝見していただけたら幸いです。

突然失礼します。2010、2/6の他者の質問の回答を拝見させていただきました。 不倫慰謝料に於ける判例です。 肉体関係30年、結果別居、不倫関係を導いたのはどちらとも言えない場合、300万。 目安としては、事案としては重い場合で300万です。と記述された件です。 私の場合、肉体関係6ヶ月、別居なしで同居中、しかし、配偶者より、関係を断つ要求と慰謝料300万を要...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

半年前から主人が職場の女と不倫していました。 女に主人との関係を メールで聞いたところ 「関係は半年前から、 体の関係は三回ほどでホテルで。 お金は私が出しました。 避妊はしていました。 その後生理もきています。 奥さんと別れたいなどの言葉は無かったですが、会える時には会うと旦那に約束してもらっていた、私が一方的に好きでダメだとわかっていなが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家族へ不倫を知らせた場合について

ベストアンサー

単身赴任で来ている方と不倫していました。散々な棄てられ方に相手に騙された事が悔しくてたまりません。慰謝料請求をされる事を覚悟の上で、彼の成人した娘と妻に彼の過去の浮気や私との同棲生活、彼とのラインのやり取りなどを記録したものを自宅に送ろうと思っています。 そんな事はしない方が良いと言われるのはわかっておりますが、そのような事をして訴えられた場合...

弁護士回答
    4
  • 相談なし別居&不倫に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前ほどからなんとなくギスギスしており、2ヶ月前に大喧嘩し、1ヶ月程前から旦那が帰って来なくなりました。 私や自分の親、私の親には私がモラハラをしたから我慢の限界で会社で寝泊まりしている。精神的におかしくなっている。と言いながら実際には不倫で女の家に寝泊まりをしている状況です。 既に探偵は入っており、証拠は全て撮れております。相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との離婚希望

【相談の背景】 有責配偶者であっても、財産分与は半分と法律で決まってますよね?話し合いとか、協議で、自分が悪いし離婚したいから、嫁にお金多めに払うのは、一般的なんですか?自分は不倫していて内緒にしてきました。悪い事なんでしょうけど、嫁とはもう一緒にいたくないし、離婚してしまえば、不倫相手と再婚しても内縁関係でも、責められないですよね。 嫁は頭に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する訴訟を考えています。

【相談の背景】 職場内不倫をしてしまいました。 相手は私が既婚者だと知っていますが、 自身がガンを患い、落ち込んでいる中『私が元気にしてあげる』と優しさにふれ 『奥さんがいてもいいから一緒にいてほしい』という言葉に甘えてしまい関係がスタートしました。罪悪感がありながら、終わりにしようと何度か提案をしたが、彼女からは『私が幸せにするから大丈夫』『...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠、 弁護士依頼について

【相談の背景】 先日、内縁の夫の浮気相手に弁護士を通して内容証明を送り連絡があったものの正式に弁護士を代理人としていない為、現在弁護士さんの好意で1、2回相手との電話でのやり取りをしていただきましたが相手が話しにならないと判断し、正式に依頼をしようと思っているのですが弁護士さんも忙しいようでなかなか連絡が取りあえず折り返しの電話もないのですが別の...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚調停 復縁

ベストアンサー

不倫 離婚調停 復縁 妻に不倫がバレて離婚届を突き付けられ3歳の息子を連れて実家に戻りました。 不倫相手は同じ会社の同僚です。 一度ペアリング等が見つかり、別れて来ると妻には言いましたが、関係は続けていました。 その後、妻は車に録音機や後を着けたり、会っている日にちに回数、会っている写真、録音と証拠は持っています。 離婚届を出された次の日に相手と別...

弁護士回答
    5
  • リベンジポルノをされないための方法 W不倫

ベストアンサー

W不倫相手についてご相談させてください。 親位歳の離れた既婚男性からお金の援助を受けていました。 付き合いはじめて体の関係が始まってから、私との性行為の最中、写真を撮ったり、ベットで寝ているところを複数枚、盗撮されました。 行きすぎて撮られたこともあったのでやめてほしいと言ったら、別れを切り出されましたが、毎月援助をうけていたこともあり、 なか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから