法律相談一覧
-
不貞 慰謝料 相場 訴訟
【相談の背景】 婚姻期間13年(別居約1年) 不貞期間約8年(数年前に相手に電話で不貞をやめるよう忠告済) 子ども2人(12歳.10歳) 主人が勝手に出て行き不倫相手と同棲中 証拠あり 不倫相手がSNSで私と子どもを誹謗中傷(現在も削除されておらずスクショ済) 誹謗中傷や過度の執着で怖くなり適応障害の診断がおりた 条件次第で離婚に応じようと思っています。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁に示談書にサイン捺印しろと言われました。
不倫相手の奥さんからしつこく電話が来ていたのですが無視をしていました。 番号でメッセージがきたので謝罪の言葉を入れ会うことはできないけれど、反省しており慰謝料払う気はある事を伝えたら会ってその場で示談書にサイン、捺印するよう言われました。 気性が荒い人なので示談書にサインするまで解放してくれなさそうなので会いたくないです。 私が払えるのは100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容
ベストアンサー相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判について追加着手金
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判についての費用についてお聞きしたいです。 【質問1】 不貞事件で弁護士を探しております。契約書に示談交渉、控訴、第一審とされ着手金が40万円です。控訴審にになった場合二分の一の追加着手金と記載されていますが。提起起訴を起こされた場合追加という意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の傍聴は誰でも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の傍聴について質問です。 不貞裁判の尋問を行う予定なのですが、 誰でも傍聴できますか? 【質問1】 誰でも傍聴できるのか 【質問2】 また、判決が出た後に判決文が誰でも閲覧できると思いますが、その際は住所や名前、会社名までのってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判におけるデジタルフォレンジックの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、不貞行為や離婚の民事裁判において削除されたLINE等の復元の為デジタルフォレンジックを利用する人が増えているとネットで見ました。 【質問1】 実際に利用する人は増えているのか。 弁護士さんから積極的に勧めたりもしてますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の少ない不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停か裁判に持ち込むかどっち
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居し7年ほど経過。現在、離婚調停を申し立てられている。別居当時、夫は勤務医でしたが別居後開業し医療法人となっています。調停の中では、あちらの収入は明かされていないため、現在の条件が妥当なのかの判断が難しく感じています。財産分与としては、別居当時の財産の1/2より多いと感じます。担当弁護士に相手の収入が相当に多い(3〜4千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の経緯と裁判への影響について相談
【相談の背景】 結婚して5年目の夫婦です。 元々、夫から生活費をもらえないことや税金年金の滞納、所得税の滞納で口座差し押さえなどありその度に揉めましたが婚姻関係がある以上、妻のわたしが支払ってきました。 また、喧嘩をすると夫が手を出してきたり、暴言暴力があったので離婚を去年の9月ごろに考えていた矢先、夫が原因不明の脳の病気になっていしまい入退院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判中で、相手の反論について。
【相談の背景】 探偵の調査の結果、妻の不貞で裁判中です。 18:00相手の車で妻と2人で相手自宅に入る 23:00建物内の照明が全て消える 1:00妻が1人でタクシーで帰宅 妻と相手の反論 友人関係であり飲食や歓談しただけ。 2階建て自宅の1階には祖母が住んでいるため行為を行うのは不可能。 相手自宅では度々友人4人で集まることが多くたまたま2人で過ごしただけ。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判期日延期に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判 第一回期日の延期についてお聞きします。 不貞裁判の被告側です。 先日、初回期日を迎えるはずでしたが、裁判所からの調整要望ということで期日がかなり延期されました。 質問 ①このようなこと(裁判所からの要望)はよくあることなのでしょうか?あるとすればどのような理由が考えられますか? ②すでに提出済の答弁書は相手方代理人にも届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人間の外国裁判による離婚
【相談の背景】 2013年に夫(日本人)と日本で結婚をしましたが、不仲と不貞により離婚をします。結婚当時からイリノイ州で生活をしており資産財産全ての拠点はこちらです。子供の親権について合意が出来ない状況です。また、夫は経営者のため裁判をする予定です。夫は仕事で月に1.2日ほどしかイリノイ州で過ごしませんが、子供にはアメリカでの成長が良いとのことで実質ワン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
双方有責の離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供とは別居中で1年半くらいになります 妻とは離婚裁判、浮気相手への損害賠償裁判中です 妻が原告で離婚を主張しています 妻が不貞行為を1年ほど繰り返していて 探偵を雇い証拠をおさえました 妻も浮気相手も不貞行為は認めているが 婚姻関係は破綻していたと主張しています 子供の前で証拠を妻に見せて壁を叩いたり大声で攻めたてりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと訴訟を起こされています。 調停は不調に終わりました。 別居歴は2年あります。 財産分与の金額が折り合わず、口頭弁論が続いている状況です。 【質問1】 1年ほど前からお付き合いをしている女性がおります。 夫婦関係は破綻していると考えていますが、不貞行為に当たりますか。 【質問2】 お付き合いしている女性がいるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を延期させる事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年9か月になります。子供4人は自分が扶養しています。 別居理由は妻の不貞行為ですが、妻は否定してます。 一度妻が離婚調停を申し立てましたが、向こうが降り不成立となりました。 今回も離婚調停を申し立ててきましたが、また調停を降り、離婚裁判をすると言っていました。 妻は性格の不一致を離婚理由としていますが、こちらは子供らにま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の相手の不貞
【相談の背景】 2年前に離婚調停をし、不成立、離婚裁判中です。別居して3年で別の女性と旦那に子どもが出来ました。別居前から関係が続いていたか証明する方法はないです。 【質問1】 この場合旦那は有責者になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判、接触禁止条項について
【相談の背景】 不貞裁判にて裁判官から和解案が出てます。 配偶者とは不貞発覚後、別居、裁判官も不貞によって夫婦が破綻したと認めてくれました。 配偶者と被告に、別れる事、接触禁止条項を要求したいと、 弁護士に相談しましたら、別居してるのに法律的に意味のない交渉。 裁判官も認めないと言われました。 裁判官はお互いの主張を聞いて、伝えてるだけのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判、弁護士との関係性について。
【相談の背景】 不貞裁判で和解案がでてますが、被告が口外禁止禁止条項、違約金付きを要求してきました。 私はむしろ周囲に周知して欲しいと思ってますが、弁護士が受け入れるよう私に言います。 弁護士に受け入れたくないと、伝えると、自分の為にもいいと言われましたが、被告の立場で謝罪もなく、要求する事にも納得できず、口外しない自信もありません。 このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判にて被告の主張、態度について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判にて被告は認めているのに、夫婦破綻後の不貞と主張、謝罪もないです。 私の性格が異常だとストーリーを作り、証拠もないです。 夫婦破綻してなかった事は、こちらの主張、立証でおおよそ認められています。 【質問1】 証拠もないこのような主張、裁判官に認められますか? 【質問2】 謝罪もなく、原告の批判ばかりだと裁判官の心証はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を、起こされました。請求は離婚のみで金銭等他の請求はありません。相手ならサイン及び押印済の離婚届もあります。私は裁判では、ただの夫婦喧嘩なので請求の棄却を請求しています。 【質問1】 この場合、私が不貞行為をして相手にバレたら、何か私に不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判を上手に進める方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に陳述書を提出する事になりました。 なるべく細かく記載して提出して下さいとの事ですが相手の口頭弁論で記載されていた事に対しての返答に困っています。 何と返すのが妥当でしょうか? 【質問1】 夫が購入した家は被告の為に買ったものだと記載があります。もちろん違いますが、証拠を添えてしっかりと否定をする文面は必要ですか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、接触禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。 裁判官から和解を勧められ、接触禁止条項を入れたいと、自分の弁護士に相談したところ、別居もしてるので意味がない、法律上からもそのような交渉はしたくないと言われました。 ですので、和解金額をあげました。 【質問1】 接触禁止条項を拒む弁護士もいるのですか? 【質問2】 接触禁止がない方が交渉がしやすいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の答弁書の書き方
【相談の背景】 私は2年前、原告の夫と交際をしていましたが、不貞は行っておりません。現在裁判を起こされており答弁書の作成を行なっております。 答弁書について幾つか質問がしたいです。 【質問1】 請求の原因に、「何年何月何日に原告と原告夫が結婚しました」や「いついつに子供が出征した」とあり、既婚者であることは知ってましたが、いつ結婚したとかは知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判で離婚が認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年の結婚生活、結婚当初から、性格不一致、価値観相違、経済的DV、私の子と自分の子との差別など沢山辛い事があつたので、不眠になり、心のクニリツクの診察を受けた事もありました。話し合い、伝えても全く反省なく、悪いのは全て私で、全く心が通える人ではありませんでした。 その後、状況は良くなるどころか家庭内別居となり2年以上です。 主婦の勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為による裁判の進め方について。
【相談の背景】 結婚して3年になる子供なしの夫婦です。半年前に妻の不貞行為が発覚し、都合が悪くなったのか家を勝手に出て行きました。探偵による証拠もあり、相手は私の古くからの友人です。私は精神的なショックにより鬱も患ってしまいました。友人には弁護士より内容証明を通知いただきましたが何も応じません。一方、妻も話し合いに応じないため弁護士より応じるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病ですが調停や裁判延期は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 【質問1】 うつを理由に、調停や裁判を延期する事は可能なのでしょうか?交渉がつらく、かなり気が滅入り、死を選択せざろうえないく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。離婚裁判
ベストアンサー離婚調停中です。相手は不貞疑惑がありました。問い詰めたところ、言い訳をして後日一方的に家を出ていって調停起こされました(財産分与と親権のみ)所在不明です。いえの自転車は登録人は私ですが、家からなくなってます。 質問宜しくお願い致します ①自転車について盗難届けは出した方がいいですか? ②調停不成立の場合、こちらから裁判起こせますか? ③不貞疑惑はグレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 証拠 領収書
ベストアンサー不貞裁判中です 私は原告なのですが相手のせいで 3年間病院に通っています 証拠提出するのに領収書を提出する事 になったのですが3ヶ月分私の名前の 漢字が1文字違うのがあります 気づかなかったのも悪いのですが 1文字でも名前の漢字が違うのは証拠 として出すのはダメでしょうか? 今までもらった領収書全て提出する必要が あって困ってます よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判での和解案が来ました
ベストアンサー不貞裁判で訴訟を起こされ四回目の口頭弁論からの和解案が来ました。 500万の請求でしたが解決金200万で相手との接触禁止です。違反した場合50万払えと書いてありますが 今、相手と一緒に住んでます。それは原告側は知っての上でこの内容なのですが もちろんこの内容で私が和解に応じるとは思ってないと思っての事だとは思いますが これは駆け引きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手裁判にて和解案
先日裁判所より和解案提示され 不貞相手に110万か提示されました 不貞期間が半年 不貞が原因で離婚し被告の子供を3度妊娠中絶し 自営で仕事してる私は鬱になり仕事でも850万の損害があります 相場だそうですが 家庭壊され金も取られで踏ん切りがつかないのですが これ以上争っても無意味でしょうか 不貞は業務の延長線でと考えてますが 不貞相手の職場には報告して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の不貞、証拠
ベストアンサー夫からの離婚裁判中に夫の不貞が判明しました。 不貞相手のアパートで同棲していたので、同じアパートの住民に聞いた所2年前くらいから(別居してすぐだと思います)一緒に住んでいたと聞きました。 今現在の証拠はありますが、2年前からという事は聞き込みした情報しかありません。 証人として出廷してもらえる可能性は低いと思いますが、その場合情報を聞いたというだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 反訴 別訴
ベストアンサーこんにちわ。 いつもお世話になります。 結婚していない二人(不貞の関係)で、生活費を渡した、返せ。というのは可能ですか? もちろん裁判でです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞による裁判(義両親からの訴え)
前提 妻の不貞により離婚する事になりました。 協議離婚とし、妻と離婚条件を話し合い、協議書にし、同意を得たので、お互い離婚協議書に押印済みです。(公正証書にするために準備中です) 相談 今になって、妻の義両親が内容に納得できない、調停ないし、裁判と言ってきております(協議書の慰謝料についての条文で、「不貞による慰謝料」と明記するのが嫌なのだそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 被告 弁護士費用
ベストアンサー不貞による裁判で、原告→330万円請求(内、30万円は着手金として) 訴訟をおこした場合、相手被告の弁護士費用、着手金等、被告がかかるお金 はどれぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 弁護士 辞任 理由
ベストアンサー不貞裁判で被告の代理人になった場合で、辞任する理由ってなんでしょうか? 被告の代理人になった場合は、最初、減額交渉などだと思いますが、 弁護士さんがもうこの人の弁護はできないと思う理由が知りたいです。 もちろん不貞をした事があきらかな場合です。 それとも、着手金などのある程度の収入があるからひきうける? 多少減額はできそうだと思う場合引き受ける?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判、慰謝料請求
ベストアンサー離婚裁判中です。婚姻期間は2年で裁判は2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。慰謝料請求
ベストアンサー離婚裁判中です。2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確かにあります。突き飛ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の偽証で裁判を起こしたい。
ベストアンサー男女問題で裁判途中です。 被告の不貞相手から、虚偽の陳述書を提出されてしまいました。戸籍謄本とパソコンのプロバイダー契約書2点で虚偽が立証出来るのですが、証人尋問で宣誓するまでは、この方を訴える事は出来ませんか? 被告とこの方の名前が打刻された婚約指輪を、証拠として提出しましたが、この方の亡夫をあだ名で被告と同じ名前で呼んでいた。等とふざけた回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での虚偽の証言は名誉毀損などにならないのでしょうか?
離婚訴訟に対し酷い虚偽の発言で心身苦痛でいっぱいです。 過去に不貞行為をし、離婚請求している妻の証言が私を陥れ私のイメージを悪くする虚偽の証言をされています。 そのような場合は虚偽の証言を妻が認めた場合は数か月間そのような悪いイメージを植え付けたことは名誉毀損などに該当しないのでしょうか? その場合は直接警察署等に行けばいいのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での過大な養育費の主張について
ベストアンサー離婚裁判中の原告(夫)です。 離婚調停は妻が不貞を否認したため不成立となりましたが、婚姻費用はこちらが譲渡し12万円を払い続けています。 裁判官から被告(妻)に対し和解案を提出するよう言われ、その和解案で養育費26万円を主張しています。 しかし算定表では8~10万円ですので、約3倍の養育費の主張です。 婚姻費用以上のこのような主張はまず通ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判や調停でのセックスレスとは、どのくらいからあうのでしょうか
ベストアンサーパートナーに不貞をされました。 私が性交渉を拒んだ事が原因だと言ってきました。 仕事の時間が違っていたこともありますが、夜中の2時や3時、私が寝入っている時に求められ、何度か拒んだことはあります、 期間は、セックスレスの数ヶ月です、 その後は、普通の関係に戻りました、 それでも裁判や調停になった場合、セックスレスになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判証拠確実DNA
ベストアンサー今現在元妻と不貞相手の男に対して不貞による離婚裁判を行っております。 相手方は全面否認で、こちらは証拠として不貞を認める書面、不貞を認める録音データー、自宅で不貞をしていたとみられるティッシュに付着していたDNA鑑定の鑑定証を裁判所に提出し、こちらからティッシュに付着していたDNAとの照合を裁判所に依頼しましたが、現時点では必要ないと裁判官に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞裁判で敗訴し控訴審へ
不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚裁判中に弁護士を変えるか
約6年別居していますが、相手が子供のために時間したくないと言って離婚を拒否しています。 子供は小学校高学年で、軽度の発達障害があるため養育費を多めに払う等、金銭面では和解の折り合いが付いていたのですが、和解目前になって相手が離婚したくないと言っています。 相手はこちらの不貞を疑っていますが、そのような事実はありません。 担当の弁護士は、このまま裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
民事裁判中のことで警察に相談
ベストアンサー男女関係でもつれて裁判中です。 最近、匿名で嫌がらせの電話や職場にメールが来るようになりました。 相手の目星はついてるので警察に相談しました。 警察は調べると言ってくれましたが、犯人が誰かわかった場合は、ちゃんと教えてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の裁判について。やめさせる方法はないものでしょうか?
弟がある裁判に巻き込まれているようで実家であるこちらに弁護士から通知が来ます。 求償等の事についてもめているようです。 実家とはまるで無関係の事案です。 弟はすでに家を出ており、ここ数年行き来がありません。 弟の実家ではありますが、弟個人の揉め事ですので本人のほうに伝えて頂きたいですし、本人の居場所が特定できないとしても実家とは関係ないことで...
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから