法律相談一覧
-
不倫の内容証明について教えてください。
【相談の背景】 既婚者です。不倫をされました。不倫相手に内容証明について以下のことを教えていただきたいです。 ①から④の答えを的確に教えていただけると非常に助かります。 ①個人で内容証明を送付しようと思います。内容証明は、横書きですが、横に何文字、縦に何行という決まりを守れば、無効にはならないでしょうか? ②不倫の時効がせまっていますが、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に妊娠を告げたら逃げられました。
不倫をし、彼の子どもを妊娠しました。 現在8週目になります。 彼は私との子どもが欲しいと避妊をしてくれたことはなく、また私と将来を考えていると言われ続けてきたのですが。 突然、一方的に別れを告げられ、子どものことに関しても『堕ろしてほしい、認知はしない、養育費も払わない』と言われ、その後連絡手段を全てブロックされました。 奥さんからの慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
ベストアンサー以前にも相談させていただいたのですが、W不倫相手にお金を貸して返してもらえません。返す、返すと言って期日まで待ってるのですが当日になると、理由をつけ返してもらえません。 弁護士さんに入っていただきお互いの家族に不倫がバレずに進めるのは可能なのは分かりました。 その際に、例えば相手が逆上してこちらにわざとバラすことなど考えられますか? 理由を色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚 その後会う事は許されますか。
ベストアンサー妻子持ちの方と不倫関係にありました。 その不倫が原因で離婚になる予定です。 もし離婚が成立した場合、以下の質問があります。 1.離婚後も会う事を禁じられるような場合はあるのでしょうか? 2.ある場合何か対処方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
相談よろしくお願いいたします。 相談者家族構成 夫・妻・10歳、7歳の子供あり。 一週間ほど前に主人の浮気がわかり、一度三人(浮気相手の女性を含む)で話しをしました。 その際、浮気相手の女性は、主人が妻子ある身である事を知っていて体の関係をもった事を認めました。不倫の期間は一年程で、家族には仕事や接待と言い訳し、多い時で週に4回ほど女性宅や食事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の不倫を通告することの違法性
ベストアンサー妹の元の夫が離婚後に隠し子がいることが判明しました。 妹との離婚後に再婚し、二人とも認知をしたそうです。戸籍謄本で確認済み。 婚姻中に不倫しての出産、それも二人もということで、妹は精神的にダメージを受けております。 離婚して5年経っていますが、不倫の事実を知ったのはつい最近のため、訴訟を提起するつもりのようです。 問題なのは、相手の女性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚問題、不倫、名誉毀損
旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は旦那と同じ職場で不倫相手の旦那さんは私と同じ職場です。 お互いの職場に噂話などが広まり周りがやりづらいやらなんちゃらで私が異動になりました。 これは名誉毀損で訴えられますか? 旦那は離婚したがっています。離婚するしないは夫婦の問題ですが職場は関係なくないですか?しかも私は育休中です。 育休中に変な噂話など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の子供を認知しなければならないかどうか
ベストアンサー不倫相手が妊娠、出産し現在男児は一歳です。 最初はお互いに遊びであると割り切って始まったのですが妊娠が発覚すると頑なに産むといって聞き入れませでした。 そこで認知しない事を条件で出産となったのですが、先日関係が破綻し不倫相手から認知、養育費の要求がありました。養育費は払います。 質問ですが 1、認知しないという約束であったのに認知しなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 妥当な金額
ベストアンサー今年5月に夫の不倫が発覚しました。夫は事実を認め相手とは別れるというので、これ以上会わない、連絡も取らない、約束を守らなければ慰謝料、離婚に至った場合も慰謝料を頂きます。という内容証明を相手女性へ送りました。 相手からは謝罪文が届き、会いません・連絡しませんと書いてありました。 しかし、先日、夫からやはり相手の所にいく。会ってはいないけど、連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫発覚後、特にモラハラがひどい。
彼女とは同じ会社で、お互いにW不倫していた(三年前に別れた)彼女から、ずっと旦那からモラハラを受けて耐えられないと相談がありました。内容を聞くと、お前は不倫したのだから、俺の言うことを全て聞けと理解不能なこと、例えば寝るな、仕事やめろ、体調悪くなったら許さない、彼女のタイヤをわからないようにパンクさせたり、また妻の会社に乗り込み上司に恥をかかせたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の慰謝料の相場について
ダブル不倫が相手の不注意から相手の奥さんにばれて、弁護士をつけて内容証明で400万の慰謝料を請求をしてきました。内容証明の内容は、謝罪は求めず400万の振込だけを要求してきていました。 不倫相手の方が積極的であり、最初は自分の責任だからと言っていましたが、途中で態度が一変。離婚はせず和解した上で、今までのメールすべて嫁に見せて慰謝料請求に協力すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から示談書。訂正できますか?
ベストアンサー不貞行為を行い、不倫相手が妊娠し、中絶しました。その後、示談書にサインを求められ、その示談書の内容は、事実を全て家族に話すことや、慰謝料を払うこと、この事を口外しないこととかが記載されてあり、脅された感じもありサインをしました。その後、相手はサインしたから、とことこあなたを潰すと言われました。この示談書は広く書いてるから、あなたを潰すと。この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから訴えると言われてます。
約1年4カ月、妻帯者と付き合っています。子供はまだ2歳と5歳です。 去年の夏くらいからは彼がうつ病にもなり、会う間隔もぐっと減りました。 ところが、年末に奥さんにバレたとのこと。更に、年明けには2歳の子供が難病に。 詳しく聞くと、年末に興信所か探偵を雇って掴んだ今までの証拠を出されたそうです。内容は二人が私の家に帰るところや、食事をしているところ。路...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の不当請求について
お尋ねいたします。 夫婦で離婚に同意し、家庭内別居の状態が続いている既婚者と、3ヶ月交際し、 その間に交際が相手の配偶者にばれ、 500万の慰謝料請求をされています。 夫婦関係が破たんしていたと聞いていた事や、 不倫相手が年上だったため、断り切れなかったこともあり、 不当な請求のように思われます。 この場合、取り下げをさせる方法や、 こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の事実を知らない場合の不倫について
私は、Aと8年間交際し、同棲してました。 Aの奥様らしき方から、不倫していた事に対しての、精神的苦痛、それに伴っての流産に対して訴えると言われてます。 交際期間中に、Aは他の方(訴えると言っている奥様)と入籍したらしいのですが、わたくし自身、婚姻の事実を知りません。 こういう場合には、訴えられるのでしょうか? Aとは、連絡取れません。 Aには、わたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫になりすまし不倫相手に連絡することは
ベストアンサー夫がLINEで不倫相手とやりとりをしています。 タイミングを見て夫の携帯を持ち出し、夫を装い住所などを聞き出すのは何らかの犯罪、違法行為になりますでしょうか? あと、現在一泊二日分のリゾートホテルの出入りとキスの写真を調査会社に依頼しおさえ、ホテルの予約画面も写メでとりましたし、LINEのやりとりをす(セックスしたと推測できる内容を含め)べて動画で撮影...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求調停について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 以前、不倫の慰謝料について質問した者です 不倫相手の配偶者(別居1年以上)よりタイトルの調停を起こされ、500万を請求されています。今週第一回です。 去年12月より不貞が続いておりますが別居して半年後のことで、不倫相手からは離婚前提で同意しての別居と聞かされておりました こちらも好意はありましたが職場の上司でもあり、デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人の不倫により離婚を言い渡されました。本人は不倫の事実を否定していますが、主人と話していても埒が明かないため相手女性に会うことにしました。 相手の女性側は認めておりご両親にもばれています。現在主人とは別居を始めたため夫婦修復の可能性も今の所難しく、離婚が濃厚な状態です。 そこで相手の女性と会った時にしておくことはありますか?私としては改めて書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から請求される賠償金について
長文で失礼します。 先日、夫と不倫相手が別れていなければ、離婚を視野に慰謝料に関して質問をさせて頂いた者です。 その後、夫は不倫相手に別れを告げたのですが、 不倫相手から賠償金を口頭で請求されています。 まず、別れを告げた後、 彼女の友人がかなり怒っており、 何をし出すか分からないと言って、 別れた後も電話が掛かってきたら、 彼女に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
不倫相手に慰謝料を請求する場合(金額は100万円程度)、弁護士に依頼する場合と司法書士に依頼する場合では何がどう変わってくるのですか?また、内容証明で送る場合と公正証書で送る場合は?自分なりには調べたのですがよくわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料。どちらですか?
ベストアンサー確認したいのですが、W不倫で慰謝料を請求したい場合に例えば ・相手と自分の配偶者に総額を請求 ・相手と自分の配偶者に個別で請求 どちらですか? また、離婚しない場合は相手だけに請求は出来ますか? それと請求した場合に総額の支払いが済めば、どちらがいくら払ったは関係ないのでしたっけ? 基本的なことで申し訳ありませんが、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫への慰謝料
ベストアンサー現在、不定行為により夫とは別居中ですが不倫相手から200万、夫からは300万円を慰謝料を頂く事がそれぞれの示談の話し合いで決まりそうです。 二人から慰謝料を貰うことにあたってそれぞれにいくら支払ってもらったかを二人にきちんと報告しなければいけないでしょうか? 離婚がまだ決まってない段階なので一般的な慰謝料よりは高額だとは思いますが不倫期間が長かった為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、相手に慰謝料請求と別れさせたい
ベストアンサー夫が不倫しています。 私には上司とゴルフに行くと行っていましたが実際には女性と不倫旅行に行っていました。 女性を撮った写真がありました。 問い詰めた所不倫を認めました。 女性と別れてと言いましたが別れないと言われました。 その時の会話は録音してあります。 ラブホテルで使用したクレジットカードの明細があります。 私は夫とは別れるつもりはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 訴訟 証拠提出
【相談の背景】 3年以上前に彼が既婚者だとしって別れて、去年訴訟起こされてしまい次回第4回口頭弁論です。 1年付き合った彼がいたのですが私には子供がいて会う時はいつも子供も一緒で月に1、2回会えればいい方でした。会わない月もありました。子宮内膜症が酷く不貞行為もしてません。診断書貰ってきてくださいって裁判官に言われ、産婦人科で診断書を貰ったのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への求償権について
恥ずかしい話なのですが、私は不倫をしてしまいそれが妻の知るところとなり離婚することになってしまいました。その時に妻には私と不倫相手双方からという形で家事調停で慰謝料500万円を私が借り入れをして一括で支払いました。 なぜ不倫相手の分も一緒に支払ったかと言うと最初妻は別々に請求しようとしたのですが、不倫相手がその時の仕事上訴訟を起こされるのは避けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫。離婚したいが、妻からは離婚はしないと言っている
ベストアンサー妻が、約3年間不倫をしていました。 不貞行為ありました。 中2と、小5の子どもがいます。 養育費は払う予定です。 妻の不倫(不定行為)で離婚はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で不倫相手との主張について
【相談の背景】 離婚訴訟をしています。 原告が主人、被告が私です。 主人は離婚を望んでいますが、私は拒否しています。 主人は不倫しており、有責配偶者にする為にホテルの出入りの証拠もすでに提出しておりますが ホテルに泊まった事は認めるが、女性は昔から仲のいい友人で中で性行為はしていない。また、その頃には婚姻関係もすでに破綻していたとずっと否定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料の減額は可能でしょうか。
ベストアンサー3月に夫に内緒男友達と食事に行き 夫にバレたためにその友人やその他の異性の連絡先を消されてしまいました。その際にその男友達に夫が電話をかけ怒鳴りました。 その時に夫に対して離婚を考え夫に伝えていました。 5月に3月に食事した相手とお酒を飲みました。(その間、その友人に謝罪を含め会いにいき、連絡先を聞きました)しかし、お酒を飲んで寝てしまい、朝に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談金の設定は妥当ですか?
夫の不倫が発覚しました。 私30歳 夫34歳 子供なし 不倫相手は42歳母子家庭。 夫の携帯から不倫相手との不貞行為を確証する画像が出てきました。撮影日時・撮影場所も記録されており、昨年の10月~12月で最低でも2回不倫相手の自宅に出入りしています。(ショックで画像は携帯から削除してしまいました) 夫の目の前で不倫相手に電話をして画像の件を伝えると、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料が払えないと言われている
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、途端に夫は自宅に戻らなくなりました。今は勝手に実家にいる状態です。 発覚した時は、もう会いませんとのことでしたが、すぐに会い続けている状態。 全く反省もせず、嘘ばかりついています。挙句、義父が、夫と不倫相手を一緒にしたいような動きをしています。 そこで不倫相手に慰謝料請求を通常よりは高額で請求しました。 すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因は不倫か性格の不一致か
ベストアンサー性格の不一致が原因で 3ヶ月間離婚したいと言われていました。 3ヶ月後一方的に家出をされ、 1週間後に調査で不倫が発覚しました。 ①離婚する場合は、性格の不一致でしょうか? それとも不倫になりますか? 配偶者が離婚原因は性格の不一致だと言い張ったら 性格の不一致になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚23年なのに不倫別居されました。何年で離婚されてしまいますか?
ベストアンサー主人は4年交際の女と一緒になる為、勝手に家を出て行きました。(不倫は過去に2人。証拠あり) 何度も帰って来てとメールしても、一度の話し合いもなく、突然、弁護士を立てて勝手に給与口座を変更し、私にわずかなお金だけを送金して、家計の支出20万を私に押し付けていました。 婚姻費用は算定通り貰えるようになりましたが、一人暮らしの子供の大学費用と生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。私は、まず150万円は高いのでは?
ベストアンサー同僚が、不倫の末相手の奥様から慰謝料を請求されました。 交際期間は3週間ほどで、相手の男性からは結婚してほしいと言われたそうです。 結婚は、今の状況では考えられない。と答えたらしいのですが、 その男性は、奥様に離婚してくれと申し出、奥様は逆上。訴えられ、慰謝料150万円請求されたそうです。 裁判になると、男性は態度を一変し女性の方から誘われたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書、強要、教えてください。
不倫がバレてしまい 相手の旦那に 不倫を認めるような念書を 書くように言われました。 私はこれを何度も拒否したのですが 今書かなければ会社に連絡する。 社会的地位が下がるぞ。 など脅されました。 またその場に共通の知り合いもいて その方にも書くように 強く言われて 書くハメになってしまいました。 あとになって読み返すと 内容であったり金額で あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書、示談金について
ベストアンサー私は20代前半会社員女性です。3ヶ月ほど前から社内の妻子持ち男性と不倫関係にあり、先日奥様に知られました。相手の男性は私との関係を正直に全て話し、奥様は示談により解決させる意向です。離婚するかどうかはその後考えるとのことでした。 弁護士の方々への質問です。 1、相手の奥様は示談書を作成中で、私に示談金を請求するそうですが、示談の際に私から何か交渉...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫慰謝料の時効をなくしたい
不倫慰謝料請求の時効について質問させてください こちらのサイトの記事 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/gu_19/ 「不倫慰謝料の相場や請求方法・時効などの注意点」 の中の 「不倫慰謝料の時効」に 「時効は調停や訴訟を起こすことで停止することもできます」とあります。 現在主人の前妻とその配偶者(当時の不倫相手)に対し、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が書いた謝罪文について
ベストアンサー妻の不倫相手に謝罪文を書いてもらいます。 不貞行為があった事実を書いてもらい、慰謝料を請求したいのですが、後から『脅されて無理矢理書かされた』などと言いがかりをつけられた場合、慰謝料請求は出来ないでしょうか? むしろ脅迫で訴えられたりしないでしょうか? ファミレスで友人に立ち会ってもらい、3人で話す予定です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。このような場合でも慰謝料などは請求されますか?
10年ぶりに友達(女性)とメールして その段階では結婚したと聞いていて その数日後2人で居酒屋へ行き その友達の旦那が不倫した事で離婚したと聞かされてその後居酒屋が閉まり 行くとこがなくなり 飲み直すという事で近くのホテルへ行き 2人で飲んでいたのですが 私は寝てしまい起きると手と足をベルトで 縛られ性交をさせられ その後実は旦那とも別れてもいない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を見据えて別居を始める前に、不倫相手の存在は打ち明けるべきか否か、最善策を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 すでに妻とは関係が破綻しており、長い間家庭内別居状態にあります。 (妻が私の洗濯物などいっさいしない、妻は働かず私に経済的に依存しているにも関わらず、家の掃除もせず私にさせる等の不満から始まり、性生活もとうにありませんでした) そして現在、お恥ずかしながら、別の女性との再婚を考えています。 その女性とのことは8年前に妻側にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との証拠を主人に見せるタイミングはいつがベスト?
【相談の背景】 主人が1年ほど前から職場の子と不倫しているのが分かりました。私にバレてからも関係が続いています。 うちは子供が3人いて下の子はまだ5歳なので主人と今は離婚は考えていません。 相手側は慰謝料は分割払いになるが払うつもりでいると言っています。 主人と不倫相手とのメールを見ると 慰謝料半分は主人が払う。慰謝料払ったら後はすきにさせてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ損害賠償請求訴訟
【相談の背景】 夫に不倫されて離婚の条件がうまくまとまらずにいたら、夫から離婚調停されました。 結果→離婚し解決金150万を3分割で支払ってもらうことになりました。 不倫は最後まで認めていません。 養育費と婚姻費用は別でいただきました。 私は不倫相手の女に損害賠償請求訴訟したいと考えております。 調停調書には解決金150万 当事者双方は上記調停条項...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫された側の離婚調停が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合の慰謝料妥当額はいくらでしょうか
ベストアンサーこの場合の慰謝料妥当額はいくらでしょうか A夫妻のA妻と B夫妻のB夫がW不倫 不倫期間は2か月、肉体関係数回 A妻は他にもC夫と不倫歴あり A妻とC夫の不倫期間は2年、肉体関係数十回 A妻・B夫・C夫は同じ会社の社員で社内不倫 年収は、A妻400万くらい、B夫・C夫800万くらい この場合、 ①B妻・C妻がA妻に請求する場合の妥当な額 ②A夫がB夫・C夫に請求する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠を確保するためにパートナーのPCを無断で覗く行為は法的に問題でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知らず、復縁を希望しており、私とは離婚したいと考えています。 不倫を疑った当初、妻のPCにログインし、不貞関係を臭わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立になった際
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になりそうです。 今後離婚が認められる年月まで別居をし離婚裁判をしようと思います。 妻は今回の不貞行為の慰謝料を2年前に請求してきた際にこの不貞行為で夫婦関係が破綻したと記載していました。 その後追い出される形で別居に至り現在2年間婚姻費分担調停と離婚調停を行っています。 ですが妻側からはとんでもない請求ばかりで折り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に自宅競売、自己破産された場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者になると思います。離婚請求されて調停しています。 不倫は5年はしているのを、私には内緒に勝手に別居。大きな荷物をもって玄関にいくのに気づき、おかしいなと思ってたら、急いで車でいなくなりました。 何ヶ月かして友達から不倫情報を聞きました。証拠集めをしながら、女から慰謝料をとりました。合意書は弁護士依頼しました。 いま別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせまられ、家を出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの名誉毀損、侮辱、プライバシーの侵害
【相談の背景】 W不倫の末離婚しました。 元妻の不倫相手の配偶者は元妻と裁判中です。 元妻の弁護士は準備書面で私のことを元反社会的勢力で脅迫されたと記載しているようで困っています。 私と元妻の間には合意書がありますが、元妻の弁護士は元反社会的勢力に脅迫され無理矢理書かさせれた合意書は無効と主張しているようです。 私としては、元妻の弁護士が、元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから