法律相談一覧
-
不倫の証拠と弁護士照会について
主人が不倫をしており、お相手の方と海外を含め4-5回旅行に行っています(ほぼ1ヶ月おきに)これは不貞があったとうい証拠になり得るものでしょうか。 もう一つあり、 弁護士さんにお願いして、弁護士照会で旅行先ホテルの宿泊履歴を取りたいのですが可能でしょうか? また費用はどの程度でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真がない尾行について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫での尾行について。 主人が不倫をしています。 友達に頼んで尾行をお願いしてました。 【質問1】 写真は撮れていないのですが、女性宅に入り、2〜6時間出てこなかった場合、相手がそれを不倫と認めた場合は証拠として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めた旦那が離婚訴訟を起こした事について
不倫を認めた旦那が離婚訴訟を起こしてきました。不倫のことは全くふれず、夫婦関係についていってきたり別居期間のことについてふれてきました。不倫を認めているのに、訴訟で勝てるとおもっているのでしょうか?また、訴訟物の価格というものが記載されていますが、これはなんのことなのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が同じ人妻と3回目の浮気をしていました。 1回目は双方の配偶者とも話し合い慰謝料なしの示談としました。 2回目と3回目が発覚してからは旦那も相手の女性も二度と会わないと約束しました。 その女性はやり直している最中なので主人には話さないで欲しいと懇願され私は話していない状況です。 不貞行為は4回/月、交際期間は約2年です。 私の婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を請求されました。回避したい
私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題第三者巻き込まれてしまいました。慰謝料請求対象者?
一年ほど前にスナックを経営していました。 女の子が少なかったので探したところ彼女が申し出てきたのですぐに雇いました。 彼女とは中学から友達であって、結婚し2児の母であり束縛が多めの夫がいることも承知でした。 もちろん働くにあたって、本人に夫婦関係など問題がないか確認した上でした。 その時本人は旦那には内緒でやると言っていました 彼女は中華屋での掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 婚約不履行に対する慰謝料と養育費の請求について
ベストアンサー28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹をつなぎとめており、 1度妊娠を中絶させ、現在は2回目の妊娠であと2ヶ月で生まれる予定です。 妹には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の証拠を持って慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に夫が無断外泊をしたことが切っ掛けで車、カバンにGPSをつけたりスマホを見たりして1人で不倫調査をしてきました。 不倫相手のアパート、(部屋の番号は分かりません)下の名前、不倫相手の写真、デートした場所などが分かってきました。 不倫相手とのLINEのやり取りで、主張先で旅行したこと、不倫相手の部屋に泊まったことがある事も分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫による慰謝料及び養育費請求について
妻の不倫が発覚し、慰謝料及び子供の養育費を請求したいと思います。 不貞の内容は興信所の画像、自白した録音、不倫相手とのLINE会話内容の画像記録などあります。 不倫発覚後、当初私は何もかも飲みこんで妻を許し、子供の為にも離婚を避けようと考えておりましたが、妻からは不倫相手を好きになってしまい、早く離婚し、不倫相手と早く再婚したいとの申入れがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間2年満、慰謝料の相場は低くなる?
ベストアンサー去年の1月に入籍し、10月に第一子を出産しました。 主人が去年の10月頃から既婚者の女性(子2人、現在離婚済)と不貞行為に及び、その様子を録画しているものを今年の5月に発見しました。 ちょうど離婚話をしており、離婚届にもサインした次の日に主人が不倫していることを知り、離婚届をびりびりに破きました。 私は無職で、子供も幼いこともあり、離婚することに不安があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求する時、証拠が集まった時などの行動を教えてください。
44歳夫、子供15歳以上3人、結婚19年。 浮気を疑い興信所に依頼して、確たる不倫の証拠が集まりました。 慰謝料を請求するつもりです。 証拠の扱いや慰謝料を請求するタイミングを教えて下さい。 まず私は、ファミレスなどに双方を呼び出し、証拠を突きつけてから その2人が今後どうするのか、聞こうと思ってます。 場合によっては、言い値ですが慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の離婚調停
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、その後、嫁から離婚調停の申し立てがあり、先月に2回目の調停が行われました。3回目の調停は今月になります。 そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!慰謝料について
夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事提訴され、勝訴、精神的苦痛は?
無実で民事提訴をされ、損害賠償を請求されました。判決が出て、勝訴しました。私は、この訴訟で精神的苦痛を受けました。元原告を民事提訴し、精神的苦痛を受けたとして損害賠償請求をし、勝訴できますか? Aさん(男性)に提訴されました。そのAさんはBさん(女性)と10年前に不倫交際していました。 そして、昨今、Bさんのご主人にBさんが過去の不貞行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求する時に、相手が逃げていなくなるおそれがあります。確実な方法は?
夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っていますが、その場合私達夫婦は会わずに弁護士さんに会ってもらって、不貞の事実確認(実は夫の自白のメモしか証拠となるようなものはないので)をし、慰謝料請求の文書を渡し、その場で署名をとりたいのです。しかし相手の女は自分に都合が悪いと思うと全く一言もしゃべらなくなったり、どこかに隠れていなくなるおそれがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。
(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様からの嫌がらせについて。
小学生の子供2人を持つシングルマザー(20代)です。 元職場の上司である既婚男性(30代、子3人)と仕事のことや男性家庭のことで相談に乗るうちに仲良くなりました。そのうちウチに泊まりに来るようになり、家に戻らなくなってから一ヶ月ほどして、奥様が探偵を使い調べたようでウチに来ました。男性とは肉体関係はありませんが、追い出されたと聞いていたので泊めていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の開示請求について
【相談の背景】 不倫相手の夫から開示請求されています 不倫相手はLINEを見られた後、夫が保存する前にトーク履歴を消したようです 【質問1】 私に開示請求が来ています これに応じることにより不利になることはありますか? 【質問2】 また、不倫を認めない(証拠がない)と一方的に突っぱねることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫での妊娠の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去の裁判の録音を、同じ裁判での証拠として用いる不利益について
ベストアンサー裁判の弁論準備の中での録音を証拠として提出した場合どうなるかの質問をさせて頂きます。 妻が離婚等請求事件の原告、私が被告です。 妻の弁護士は、妻の不貞を隠す為に、裁判よりも早くに終わってる婚姻費用の審判で、私からのDV(虚偽)を理由に、非開示の資料として、妻の同居人の情報を提示し、その情報の中に女性であることを記載してますが、離婚裁判の中で、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い完了後の証拠の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に私が不倫した側で離婚しました。 元夫が不倫相手に対し600万円の慰謝料請求をし、2021年の10月まで分割で慰謝料を支払うとして示談書を作成したのですが、数日前に慰謝料の支払いが完了したと不倫相手から報告がありました。 示談書には記載されていなかったのですが、口頭での約束として慰謝料支払い終了後に不倫の証拠のデータを複数保管及び開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と不倫相手の弁護士が同じ
ベストアンサー【相談の背景】 この度、妻の不倫が発覚し、不倫相手に対して訴訟を起こす予定ですが、 妻の弁護士と不倫相手の弁護士がどうやら同一のようです。 もちろん、相手側の勝手であると思いますが、 途中で妻と不倫相手が仲違いして、弁護し辛くなったりしないのかなと思ってしまいます。 【質問1】 先生方のご経験上、不倫相手と配偶者が同じ弁護士がつくというのは一...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手から念書を取りたい
ベストアンサー前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の調査目的の撮影について
【相談の背景】 数ヶ月前に妻が不倫をしている疑いがあり、LINEのやり取りをしていたので音声や画面が映ればと妻が在宅勤務の日に1日寝室(共用スペース)に隠しカメラを仕掛けました。その後別で私が数週間家を空けることになったのでリビングに携帯で見れるカメラを置きました。しかしそれが帰宅した妻にすぐばれてしまいました。SDカードには在宅の日のデータが入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠として使えるかどうか
【相談の背景】 ・夫の不貞が発覚 ・すでに探偵が2回分の証拠を獲得 ・弁護士さんに相談の上今ある証拠である程度戦えると判断。費用の都合で調査打ち切り。残りは自分でプラスアルファの証拠を集めたい 【質問1】 車につけたGPSで宿泊先を特定し、入りの瞬間は取れなくても駐車場に車がある様子を撮影。その後朝になってから二人で出てくるところを撮影した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫だと知らずに妊娠、出産
【相談の背景】 未婚で出産しました。 出産後、認知調停の準備を進める中で相手が既婚者であることが分かりました。 今後認知された場合、相手の妻から慰謝料を請求される可能性もあると思うのですが 妊娠前に相手の男性と携帯でやり取りした際に結婚していない、という返事があったことは慰謝料を拒否できる証拠になるのでしょうか? もしくは認知は求めずに、何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の違約金請求について
【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。 すでに不倫相手と会い、慰謝料、接触禁止条項に違反した場合の違約金を含めた示談書を取り交わしています。 ですが2人とも開き直っているようで、毎日電話やLINEをし、毎週のように会っています。 【質問1】 この数ヶ月間の違反金を計算すると8千万円を超えていますが、請求できるものでしょうか。違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不倫の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 確定ではありませんが、最近、妻の不倫を疑っています。ただ、勘違いという可能性も否定はできないので、はっきりしたいと思っております。 【質問1】 探偵などの専門家に依頼して、見つけた証拠はプライバシーの侵害になるなど、法的に自分が不利益になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が夫の大学時代の友達と不倫しました。 不貞行為は二人共認めています。 不貞期間は三ヶ月で不定回数は4回です。 婚姻期間は4年、2歳の子供がいます。 不貞により夫婦関係は破綻し、別居。 私はうつ病になりました。(診断書あり、裁判所に提出済み) 私は離婚したいのですが、夫が婚姻関係を希望してます。 不倫相手に慰謝料200万の請求をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身ですが、妻子ある男性と知りながら不倫をしてしまいました。それが相手の奥様にバレてしまい奥様から慰謝料の請求を行う旨の連絡がきています。私もご家族にご迷惑をおかけしたケジメとして当然慰謝料請求に応じるつもりですが、その男性が性病にかかったことが発覚し私も検査したところ陽性でした。男性は奥様に私としか関係をもっていないと奥様に言われており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫交際を隠しての離婚
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 私は交際停止と同居再開を求めています。 夫は不倫相手との交際を未だに続けているにも関わらず、もう別れたと嘘をつき、離婚を求めてきます。 やはり再婚したい意思や、交際が続いていることが不利になるため、隠して離婚をするのでしょうか? 離婚を回避するために、未だに交際が続いている証拠などは有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談交渉
旦那の不倫により離婚を考えています。 離婚成立まで時間がかかるため先に相手の女性に対して慰謝料請求(250万)をしたところ、女性の父親からお宅の旦那にも責任があるのだからと半額を払えばいいんじゃないか?と言われました。 私としては主人には別途慰謝料請求をするつもりですので、あくまでもそちらに対しての金額ですと言いました。 なぜなら主人からは一括支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で出産、慰謝料
先日の質問に関連してです。 既婚の男性と付き合っている独身女性が妊娠し その子供を出産し既婚男性が認知する場合、 独身女性が既婚男性の妻に支払うべき慰謝料の額はおよそ幾らほどになりますか? 既婚男性夫婦が離婚する・しないの場合それぞれ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫求償権について教えていただきたくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私と私の不倫相手が不倫関係に至ったのは、不倫相手から路上で声をかけられ強引な誘いがありました。 このケースで、私の夫が私の不倫相手に損害賠償(不貞慰謝料)を請求し、損害額が150万円という判決が出たので不倫相手が夫に150万円の支払いをしたとのことです。 その後、その責任割合、すなわち、半額の75万円を私に請求する求償権が内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の誤認による被害について。
友達が困っていたので教えて下さい。 私の友人が探偵の誤認により ある女性の不倫相手と間違えられ慰謝料請求されてしまいました。 その女性とは確かに会って食事をした関係過去があるそうですが、ただの友人関係で男女の仲では何一つありません。 そして、その女性は確かに不倫行為を行っていたそうですが 友人とは別の男性で、友人はその不倫の相談を受けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が元不倫相手に黙って慰謝料請求をした
私の不貞を夫に知られてしまいました それから2年以上経ちますがその間夫婦再構築という方向できました この度私に黙って夫が、元不倫相手に内容証明で300万円の慰謝料請求をしました その事で元不倫相手の代理人の弁護士の方から書簡が届きました 不貞は、元不倫相手と私の共同不法行為なので、慰謝料は元不倫相手と私が連帯して支払義務を負うことになる、私にも利害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女関係後、離婚、その後トラブル。
ベストアンサー不倫した側です。 私は不倫が原因で離婚、子供あり。 不倫相手と数ヶ月一緒に住んでいたが 金銭トラブルから別れ 元旦那と復縁(籍も入れずまだ別々の住まい) 元旦那は不倫相手を訴えると話しております。 私はその件に関与せずです。 それとは、別で私はその不倫相手に 過去の生活費の請求をしています。 一緒になる前は生活費を入れると話していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談金の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されており、自分が生活保護を受けているので、お支払いが出来ない状態です。それで、法的手続きはもうあちらがやってる状態なんですが、それでもしつこく連絡を取りたいらしく、毎日電話するらしいです。出なかったら、警察を使って、電話させようとしてきます。実際それで、電話やりとりしました。それって、弁護士さんに頼んで、代...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が17歳と不倫
夫が17歳の子と不倫し、妊娠させてしまいました。 相手は夫が既婚者であることを承知の上で付き合っていました。 相手の両親は10年前に離婚しており親権者は母親です。 父親はヤクザで「夫の行為は県条例違犯で青少年保護法により逮捕される。最低でも一年半は刑務所行きだ。そうしたくないから今回はお金でけじめをつけて、示談にしようと300万円の慰謝料請求をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚 女から先に慰謝料
ベストアンサー旦那の不貞により、離婚協議中ですが、 破綻していたと理由をつけて、長引いています。 女は、60万支払うといってきました。ふたりの交際はつづいています。 そこで、離婚はいずれしますが、はなしが進まなくてもう疲れてきました。 女が、60払うといってるならば、先に60万もらうということで、女との話し合いが終わるなら、それがいいかなと思いました。 旦那とは、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外在住で不倫をバラされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 オーストラリアに住んでいます。 日本帰国中の不倫をインスタに「この人日本で不倫したよ」と書き込まれました。 書き込みしたのは恐らく日本在住の方です。 【質問1】 この場合、オーストラリアの弁護士・日本の弁護士どちらに相談するのが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の減額や分割払いについて
【相談の背景】 慰謝料の減額や分割払いについて 昨年12月頃から現在進行形で既婚者と付き合っています。 私は独身、相手方は結婚2年ほどで5月末に第1子が生まれました。 今年4月下旬に相手方の配偶者に不貞行為が知られ、5月上旬に私が呼び出される形で彼、彼の配偶者と会いました。 その際に示談書を見せられ、概要としては慰謝料600万と今後関係を断つ事などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求無視された
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手2人に内容証明を送りましたが、無視されSNSは呑気にしているようです。最後まで無視をすると思います。これからどうしようか悩んでいます。 【質問1】 このようなSNSが支払い能力がみなされるという何か証拠に役立つことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 減額に応じたくない
ベストアンサー夫が、不倫発覚後、自殺しました。 私は夫の不倫に、何となくは気付いておりましたが、相手女性が我が家に乗り込んで来たことにより発覚しました。 弁護士さんを通し、相手女性に300万円の慰謝料請求をしております。 夫の死後、相手女性との不倫関係期間に作った(使用明細より)借金1000万円がわかり、こちらで返済済みです。相続放棄はしておりません。 相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の示談書のやりとり
ベストアンサー嫁が不倫。相手側も全面的に認め示談書を直筆サインでかわす。但し、示談書はインターネットのフォーマットを一部加工したもの。 示談金の一部は相手側から支払い済み。残りは分割。 このような場合で、途中で相手が放棄した時で弁護士などに依頼した時。現金の一部を支払っているため、全く払ってない時よりも示談書の効果は高まりますか? また示談書は双方の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫&別居からの慰謝料請求について
ベストアンサー1ヶ月程前、夫婦喧嘩をキッカケに妻に離婚したいと切り出されました。 こちらに離婚の意思は無く夫婦関係を修復しようとしていた中、妻のSNS上のメッセージのやり取りから不倫が発覚しました。 現在、不貞行為の証拠を集めようと探偵に依頼していますがまだ撮れていません。 そして明日、妻が一方的に別居に踏み込もうとしています。 再来月からですが、不倫相手と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不倫相手への手紙
ベストアンサー妻が不倫不定行為をし、離婚となりました。 相手の男に対する恨みがものすごくあります。 慰謝料を請求したところ、代理人弁護士を立ててきました。 しかし、相手の男本人にもの申したく、まったく気が晴れません。 相手の男の自宅及び職場に、 家庭を壊され、あなたを恨んでいます。 あなたとあなたの家族を末代まで恨み続けます。 あなたの業は消えることはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚時の弁護士費用について
ベストアンサー夫が不倫し、離婚前提です。 夫が、色々と言ってきますので弁護士さんに何度かご相談し、ご自分の名前を言って良いと言われ伝えました。 その旨を話しましたら、弁護士依頼されるとなると何十万もお金の支払いを言われてしまいました。 現在、まとめてのお支払いが出来ません。 やはり、お名前を出した時点で、依頼した事になりますか? お断りは出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 不貞行為はないが1回だけラブホテルに入ったという、夫の念書、不倫相手の証言、書面はあります。 探偵にも調査に入っていただきましたが、証拠は取れませんでした。 探偵調査費用に150万ほどかかり、ダメもとで120万円請求しましたが、拒否され、20万なら支払うということでした。 不倫相手は弁護士か法律に詳しい人に相談したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の両親へ相談に行くこと
ベストアンサー夫の不倫が発覚し別居中です。話し合いの結果、離婚はしない事になりました。相手は義理の妹(夫の弟の嫁)で2年間、月1会うか会わないかで関係が続いていたようです。妹夫婦も離婚はしていません。4人で遊ぶことも多く、夫の携帯を見るまで私は全く知りませんでした。 妹に対し、メールで慰謝料100万円を請求しましたが相手にされず、二人では話し合いが出来ないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから