法律相談一覧
-
不倫夫への誓約書に関して
ベストアンサー夫が不倫しました。正直、離婚するべきか迷っていることもあり、とりあえず保留とする誓約書を用意しようかと思っています。誓約書を作成するにあたり、私が必ず提示したい条件として以下3点を考えています。 ①不倫相手との関係解消 ②離婚する場合(再不倫または今回のことが原因で関係が修復できなかった)には慰謝料500万円を請求する旨 ③離婚時にかかる諸費用(引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫への慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料などについてご回答お願いします。 私の妻が不倫しました。結婚生活は13年、4人の子供がおり夫婦関係は良好とは言えませんが、同居状態にあります。 証拠はないのですが妻はこの件以外にも数件不倫行為をしているようで、今回はSNSでのやり取りを私が見て発覚しました。しかも妻は相手の男の子供を妊娠したようなのです。(数ヶ月前に中絶をしているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 住所教える 脅迫
ベストアンサー私は妻子持ちの男性と不倫していました。 先日そのことが奥様にバレてしまい 額はわかりませんが慰謝料を請求されました。 その際に相手の奥様から 「住所を教えろ」 「学校や家族にはバレたくないでしょ?」 と言われました。 住所を教える義務はありますか? また、これは脅迫罪、バラした場合は名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と不倫相手の妊娠
ベストアンサー旦那の不倫相手の妊娠 旦那が、既婚女性と不倫し、さらに妊娠させた場合、堕胎させることはできますか? 既婚女性自身は離婚する気はないとして、私も旦那と離婚する気はないです。認知もさせたくないです。この場合、法律的に何ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との協議履行について
ベストアンサー私の友達(中国にいる女性)と日本人の方は2年間ほど不倫をしていました。 それで、2013年の6月中旬頃に、その日本の方と協定を結びました。 協定の内容は、↓です。 「2013年の年末までに、今の妻と離婚をする。それができなかった場合は、相手に500万円を支払うことを約束します」。 それで、2013年の末は離婚はできなかったとの連絡がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 合意書の作成!
結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との不倫・妊娠について
私公務員31歳(既婚)、相手19歳(事実婚の配偶者あり)です。 元々、相手の勤務する風俗店で知り合い、意気投合し、お店以外で5回ほど会い、性行為をし、 結果妊娠しました。(私の子で間違いないそうです) 子どもは中絶する予定ですが、相手の親は私に対して激怒しており、未成年者を妊娠させたと いうことで訴えると息巻いています。また、相手のお店に私の存在が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー先日父の不倫の件で相談させていただいた者です。 父の不倫相手も既婚者だった為、2年前にその女性の旦那(日本人だと思います)から訴えられ、現在慰謝料を2人で支払っているようなのですが… 1.母が父に離婚調停を申し立てた場合、慰謝料を支払っているという事実は不貞の証拠となるのでしょうか? 2. 慰謝料を父と相手の女性の両方に支払ってもらいたい場合も、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫に対して何をすればよいか
30代のDINKS夫婦です。 夫が不倫していることが判明しました。 相手は夫の会社の女性です。 そのため夫が既婚者であることは相手も知っています。 最初のトラブルは2年ほど前。 当該女性と変なメールのやり取りをしたり(下ネタなど)、デートをしたことがわかり、夫と喧嘩。 それが原因で私は鬱に。休職して実家に2ヶ月ほど戻りました。 その後、夫も反省し家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の浮気?不倫?について
最近の行動が変だと思い、配偶者の携帯を見てしまいました。 確実に一回はしてる内容で、SNSでのやりとりがありました。昔の連絡の履歴は消去されてました。 ダブル不倫?&私の配偶者と不倫相手(Aとします)の配偶者同士が同じ会社です。子どもがいます。 1、私とAだけの間で済ませる。→慰謝料請求したいです。連絡もとらせないようにします。 2、離婚しない→慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料の求償について
ベストアンサー離婚はしない有責配偶者が相場をこえる形で慰謝料を配偶者に支払って示談が成立したとします。このような時、有責配偶者が不倫相手であった第3者に求償を求めた場合、相場を越えている部分まで第3者は負担しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側が提示してきた離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側が離婚の条件にあげた内容が 養育費を子供の年齢、人数に関わらず一律18万とすること。 慰謝料の連隊債務を全額不倫相手に負担させる事でした。 慰謝料は10年前の不貞行為の際に次不倫した場合に支払うと私が念書を書いたぶんも含まれています。 この場合養育費について合意してしまった場合子供の人数、年齢に関わらず同じ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額事由と内容証明を無視されたら
ベストアンサー【相談の背景】 私40代、妻20代、共に公務員。 子どもは7歳。 不倫相手20代同業種の公務員。 妻の半年間の不貞行為が判明しました。 証拠となるホテルに出入りしたり不貞行為の画像は妻が家携帯電話を開いたまま寝ていたので入手しました。 不倫相手相手も私と妻と同業であり、職場も現住所も実家の住所も分かっています。 当初、証拠が揃い、不貞行為が確定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書と謝罪文。効力はありますか?
主人が社内不倫をしている事が発覚し、何とか話は進み、不倫相手に誓約書と謝罪文を書いてもらうところまで来ました。 不倫相手はこちらからの連絡は完全拒否で、主人の上司に立ち合って頂いて、不倫相手に書いてもらう事にしました。同じ用紙に、誓約書文と謝罪文の文章を私が考えたものを書きました。この用紙に彼女の名前、住所を記入してもらって、ハンコを押してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の決定的な証拠がない場合の請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫をしていました。 奥様が知ってから3年間くらいは慰謝料請求の権利があると聞きました。 当時は万が一バレたら払っても良いと思って不倫をしていましたが、男性がひどかったので別れました。 が、最近になって職場の噂から奥さんに不倫してたことがバレたようです。 恐らく確証的な証拠はないと思います。(お互い残さないようにしていた為) 万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は不倫相手、元妻両方から取れますか?
ベストアンサー約5ヶ月ほど不倫関係をしそれが、旦那にバレて話し合いその場は許してもらいましたが、不倫相手と切れず付き合っていました。半年ぐらいに興信所を使い証拠を掴まれ、話し合い、離婚しました。 離婚して8ヶ月たって、不倫相手に500万、私に300万+養育費の請求がきて、3月裁判所に呼び出されています。 不倫相手は弁護士つけていて、私は弁護士つけていません。 どちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 不倫 慰謝料
妻の不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらいました。 妻には次、不倫関係が発覚したら親権を父親にし離婚するといい、離婚届けに親権は父親にした状態の離婚届用紙を持っています。 次、不倫関係が発覚したら私が勝手に離婚届を出しても問題ないようにしたいのですが、何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額
ベストアンサー夫が不倫をし 離婚する予定です。 夫にも不倫相手にも慰謝料請求しようと思っているのですが 別々に請求したらよいのでしょうか 離婚してから不倫相手に請求した方がよいのでしょうか 私は体重も激減し精神科に通う程精神的にも参りました… 夫に対してと不倫相手に対して 慰謝料の妥当な額はいくらくらいなのでしょうか 教えて下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低限の不倫の証拠とは
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠が十分なのか教えてください。 ある女性に対して訴訟をし、判決がでました。 最後の最後まで、女性は別れた、もう連絡もとってないし、知らない、と言ってました。 その発言は資料にも載っています。 がしかし、それは明らかに嘘で、別れてはおらず、その最中もその後も関係は継続しています。 【質問1】 配偶者は偽装工作のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談成立後のトラブル
ベストアンサー職場でのダブル不倫が相手方の配偶者に知られ、慰謝料請求されました。相手も離婚に向けて話し合い中のようです。 私の方は慰謝料も支払い、示談成立したんですが 浮気を疑った際に相手の配偶者は職場の知り合いなどに協力をあおぎ、不貞の事実や私の身元、住所などを特定したそうです。そのなかには私自身の近所の方もいたようです。 示談書では「相互に互いの名誉、信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、妊娠、堕胎の慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。平成24年10月より平成25年3月まで不倫関係にありました。平成25年1月に妊娠が判明し、相談の上、彼女に堕胎手術を受けてもらいました。その後、関係はギクシャクし、彼女は体調を崩しました。最近も病院に通院するようなこともあるとのこと。この治療費を含め(堕胎費用は既に支払済)関係を清算するために慰謝料をお支払いしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。配偶者、不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫の証拠を見つけた時点が今として 5年後、離婚するとします。 理由は、不倫発覚からの夫婦不仲です。 配偶者、 不倫相手に慰謝料請求できますか? 子供がいますが、養育費は払わなくていいですか。 慰謝料以外で、法的に 配偶者と不倫相手に その責任を反省させる手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫に対して慰謝料請求
こんにちわ 夫の過去の不倫が原因で離婚に発展 しそうです。 離婚になった場合、相手に慰謝料を 請求したいですが 何年も経っているのと、メールなどの 証拠を削除してしまったので 無理ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。不倫相手にも同時に申し立てができるのか?
ベストアンサー以前から相談させて頂いてます なるべく早めに弁護士の先生に依頼をするつもりですが、調停について教えてください 夫と離婚は合意するつもりでいます。 ですが夫は未だに不貞が続いており、相手にも慰謝料請求しようと思っています そこで調停の申し立てとしては「離婚調停」ではなく、「慰謝料調停」になるのでしょうか? そしてそれは夫に離婚の合意を伝えてから申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、示談後、示談金を払いつつ不倫相手との再婚が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が不倫しました。11月 妻にたいして、 示談金を分割で支払い予定です。 半分2月 半分3月 示談書にはサインしました。12月 離婚届を出して離婚しました。1月 妻は不倫相手(独身女性)にも示談となっています。 総額250万円 頭金30万円2月 月払い5万円 【質問1】 示談完了とは、サインした日ですか? 示談金の支払いが終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠が本人の供述のみの場合
不倫の証拠について。 配偶者より、不貞のあった旨口頭で報告をうけました。不倫相手にも話を聞こうと思いますが、写真やメールなど、不貞行為があったことが第三者が見て確実わかる証拠は何もありません。 もし不倫相手に「そんな事実はない」と否定された場合、どのように対応すべきでしょうか。 配偶者の供述だけで、不倫の証拠になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手からの手切れ金要求に困っています。会って話がしたいです。
【相談の背景】 W不倫から私は別居中、彼は自白。 交際期間は2年です。 彼の自白内容には交際期間を1年と嘘をつき、以前に彼との間で、妊娠と中絶をしておりますが、その事は自白していません。 先日私との交際を解消する代わりに手切れ金を払うと弁護士を通して連絡がありました。 妊娠と中絶のことをお互いの配偶者にばらさないという条件付きです。 彼は子供といる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が一年後の場合 不倫慰謝料
ベストアンサー主人がW不倫し相手方、ご主人より慰謝料請求されています。 あちら方夫婦は離婚はしないようですが300万の請求が来ました。 私たち夫婦は離婚予定ですが、ローンが多く私も体が弱く働いていない為、貯金などの現金を、貯める為と子供が受験生の為、家庭内別居の状態で同居しながら私も就職活動し引っ越し費用を貯めて、一年から二年後に離婚する事にしました。主人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で付き合って同棲していた彼のDVを訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー3年間同棲していた彼がいました。 彼は独身ですが、私は旦那とは別居でしたが籍を抜いていなく、いわゆる不倫でした。 一緒に同棲していた3年間、彼から何度か殴られ、青アザはもちろん、顔を殴られ打撲をし、首はむち打ちになったりとDVを受けていました。 暴言はほぼ毎日でした。 最近ようやくその彼と別れたのですが、やはり今まで受けてきたDVを打ち消す事は出来ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求される。不倫無し、DV無し
ベストアンサー離婚後に慰謝料請求すると言われました。 離婚後2年たっています。結婚当時仕事がうまく行かず、元妻の収入に頼りきりの状態が続いていました。不倫、DV、などは一切ありません。モラハラ、性格の不一致はお互いにあったと思います。5年程の夫婦生活のうち、まともな関係であったのは1.2年、殆ど口も聞かずに関係は破綻しておりました。連れ子が2人おり、特に上の子が私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族ぐるみの付き合いのあった相手夫と妻がw不倫
ベストアンサー妻(40歳)が家族ぐるみで付き合っていた男性(39歳)とW不倫をしていました。 期間は5ヶ月で不貞回数は数回 行動が怪しかった為、ボイスレコーダーを車内に設置して、不貞行為の音声により発覚しました。 先方は加害者の夫と妻の代理人として弁護士を立てて、妻に対して300万円の慰謝料請求があったため、こちらも相手夫に同額の300万円を請求しました。 しばらくする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と不倫相手の慰謝料の関係について
ベストアンサー奥さんのいる男性からしつこく誘われて、しかたなく関係を持ったら、 その奥さんから 慰謝料請求訴訟を起こされました。 私にもいろいろ言い分はありますが、今はその話は置いておいて、 その奥さんは、私が知らないうちにその男性と調停離婚していて、 50万円の慰謝料(分割払い)で和解したという内容の 調書を証拠に出してきました。 ただ、その調書には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 慰謝料請求。相手に訴える事はできますか?
はじめましてよろしくお願いいたします。 妻の不倫が、今年9月ころからしていることが、わかり、10月初め、妻に問いただし白状してました。その男性とは、会わない、メール、電話一切連絡とらないと妻は、泣き、頭さげました。 その時は、肉体関係は無い。との事だったんで、許したんですが、今月、パソコンを開いたら、妻のYahoo!アドレス、IDでログインした状態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任
元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間の空き時間等に不倫関係を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけて自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、先日和解金を手にしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の誓約書は有効?無効?
僕の不倫が原因で離婚することになりました。 それに伴う慰謝料も払います。 公正証書も作りました。 ですが、離婚届を出す条件に僕と不倫相手が今後二度と連絡取り合わない、会わない、交際しないという誓約書を書かせ示談にしたいみたいです。 僕も不倫相手の方もこの先お互い一緒にいたいという気持ちです。 もしその誓約書を公正証書として提出してしまえばずっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の移動願い
ベストアンサー夫の不倫で来月調停で離婚します 不倫相手は不倫を否認 証拠を出せと開き直り 20万の示談金で終わりました 小さな町にいて数日前も2回も夫の車に合いました 勿論不倫相手も一緒でした 離婚しても二人を見る度私の心が休まる時は有りません せめて夫が移動してくれると良いのですが 私が夫の会社にお願いする事は違法ではないのでしょうか 会社の人は不倫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫。夫から離婚を迫られている
ベストアンサー夫35歳公務員、不倫相手35歳のバツ2のシングルマザーで、小学生の娘2人あり。 夫?の子を妊娠中でまもなく出産です。 私達、夫婦は結婚7年ですが子供はいません。 私は欲しかったけど、夫が子供は嫌い、要らないと言っていたので… 半年前、夫から不倫相手とその子供達と暮らしたいから離婚してくれと言われていますが、拒否しています。 協議という協議もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親への報告について
いつもお世話になっています。 私は不倫しており、不倫相手は既に別居、離婚に向けて話し合いの最中です。 そんな中、不倫相手の奥様から私の両親に不倫の件で電話がありました。 私は既に成人していて、奥様からの電話にも必ず出ていますし、内容証明を送るということで住所も教えてあります。 私の両親へは、私だけが一方的に悪いように報告され、今まで仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の娘の裁判で両親が裁判場に入ることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が不貞行為により被告の立場です。裁判の際、裁判場には、親も入り見守る事は、できるのでしょうか?第1回目の口頭弁論が近々始まります。 【質問1】 両親が被告の娘の裁判にて裁判場にはいり見守ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、裁判離婚、裁判上の和解
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。DVや不貞はなく、単に性格の不一致が原因のようです。 【質問1】 もし妻が調停終了後、すぐ勇み足で裁判離婚を申し立てた場合、別居期間不足で離婚判決は出ないと思います。実際は、裁判中の和解か何かで裁判離婚を取り下げるよう勧められて、終了ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負けた裁判。納得できない。同じ内容でもう一度裁判にできますか。
ベストアンサー元夫の不貞相手に起こした裁判に負けました。 元夫は不貞を認めて尋問でもすべて正直に話しました。 ただしメールや写真などの物証が残っていませんでした。 相手は一貫して不貞はしていないで通しました。 法テラスを利用して紹介された弁護士がまだ若く弱気なタイプで、 最初から「僕はあまり強気な弁護士ではない」と言っていました。 実際尋問の時も緊張で顔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者から
主人の不倫相手が生活保護を受け、子供が1人(不倫相手と元夫の子)が居て、お腹には主人の子供がいます。その様な状況の不倫相手から慰謝料を取る事はできるのでしょうか。 現在私は主人と別居中。協議離婚中であります。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していると嘘をつかれて、相場以上の慰謝料請求
ベストアンサー不倫がバレ、不倫相手の奥様に慰謝料請求されています。 不倫は認めて慰謝料を払う事にも合意し、現在金額交渉中です。 不倫相手とは職場で会うので、状況を聞いていたのですが、現在別居中、離婚すると言っているが離婚手続きは私との示談がついてからと言っているそうです。 奥様の言動から私も弁護士さんも離婚もしないし別居も嘘だと思っていたのですが、不倫相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠について。これらは不貞証拠となりますか?
自白(レコーダーなどの録音記録なし) 不倫相手のアドレス(入手済み) 不倫相手の髪の毛(本人のものとは確定ではない) これらは不貞証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と交渉が出来ずにいます。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産したことにより旦那と不倫相手が対立し、話し合いが進みません。 相手の方からは2人では会わない、第三者を入れた話し合いなら応じると言われています。 連絡を取る手段はLINEしかありませんが旦那がLINEしても相手の方は大事な話はLINEでは無理です。と言ってきます。 この場合、調停か弁護士を挟んで示談交渉する以外に相手...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫期間と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に私は不倫をしてしまいました。 私は未婚、相手の女性は既婚者でした。 相手は私より10も歳下の女性で9年前より私に好意をよせていました。 その女性は2年前に結婚したのですが、私と約8ヶ月間不倫関係になりました。 女性は私と結婚したい、相手とは別れたいと言ってくれて、私も相手と別れて一緒になって欲しいと約8ヶ月ほど不倫関係が続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求について
会社の上司と不倫をしてしまいました。お互いに連絡先を交換し、そのような関係になるまで時間はかからず、一ヶ月程度の不倫期間ではありましたが、奥さんにバレ、終わりをむかえました。 相手の奥さんからは電話がかかってきて直接話をした所、主人はあなたにしつこくつきまとわれて嫌だった、あなたが全て悪い、私も主人もあなたの退職を希望しています、今度主人には接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が奥さんと離婚するには?
ベストアンサー1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通知書が届きました。
今不倫をした主人とは別居中です。子供の為に今はまだ離婚していませんが、落ち着いたら離婚することは決まっています。 とりあえず、不倫相手に慰謝料請求の為内容証明を出しましたが、今は慰謝料よりも離婚に向けての話し合いをしましょうと、連名で通知書が届きました。離婚するまでには、まだ1年ほどあり、主人もそれを承知しました。それなのに、慰謝料よりも…という...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから