法律相談一覧
-
夫の不倫相手への慰謝料請求額について
質問させてください。 ●交際期間→2ヶ月 ●肉体関係→3〜4回 ●相手職業→国家公務員 ●相手への虚偽→ 離婚前提に別居していると夫が言っていた。(実際は別居どころか離婚の話もありませんでした) ●今後の結婚生活→ このことを理由に離婚予定。 ●当方、結婚生活4年目。子供は未就学児が1人います。 ●証拠の有無→ 相手からの呼び出しで直接会い、夫と会った日やSEXした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の成立後に妻の不倫と妊娠が発覚
昨年10月に妻と離婚をしました。子供は二人です。 4月に妻から離婚を切り出され、半分記入済みの離婚届けを渡されました。理由もはっきりしなかったので応じずにいると、一時は収まったものの6月頃から子供をつれて少し離れた実家で寝泊まりするようになりました。 離れている間も毎月生活費は振り込んでいましたし、会うたびに男女の関係もありました。 7月頃から離婚の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、同性とのやりたい放題
同性との不倫についてお聞きしたいです 不貞の証拠はないのですが、付き合ってるなどの音声や相手側のブログでの既婚者と知りながら付き合っているという発言から妻、相手への法的は制裁は可能でしょうか? 有責配偶者の妻には証拠を突きつけて条件付きで離婚したいと思っています 相手側への制裁はどういうものなら可能でしょうか? 戸籍上女性同士ということでやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談条件について相手弁護士書類が届いた場合の対応
【相談の背景】 主人と不倫相手の「慰謝料をもらった時の合意書の接触禁止事項に対する違約」の証拠が見つかったため、不倫相手と示談の金額を本人同士で取り決めました。(証拠は、写真と、会った回数については私が問いただし、不倫相手の証言です) 相手は金額は承諾したものの、弁護士を雇うといい、書面も加害者側が作成すると言います。 私は、こちら側で納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の有責配偶者ですが、収入が低いです。別居の際に婚姻費用などは支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 妻との離婚を考えており、別居したいと思っております。 私(30代前半)=自営業(個人事業主) 妻(30代後半)=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手(20代半ば)=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻はしていないが円満ではなかった事の判断基準
【相談の背景】 夫から急に性格の不一致、過去に喧嘩をして仲直りはしていたのにその時の私の言動を今になってDVモラハラだといい離婚を突き付けられ、まともに口を聞いてくれなくなりました。結婚してからずっと好きでは無く、我慢していたと。4ヵ月前までは性交渉もあり夫婦で旅行、お出掛けなど、とても仲良かったです。その後残業や出張が続いたことで調べてみると夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚回避したい場合
不倫をした旦那に離婚を迫られていましたが、ずっと拒否してきました。その後旦那が不倫相手と住むために一方的に家を出て別居になりました。別居に同意していません。 しかし、しばらくしてから子どもに会いたいからと週2、3日家に帰ってきて夕食を家族で食べ子どもが寝てから不倫相手と住む家に帰るような生活になり、たまに泊まりで家族ででかけたりしています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為慰謝料が妥当か教えてください。
ベストアンサー現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 是非知恵をください!よろしくお願い致します。 私 34歳女性 婚姻期間 3年 子供は無し 旦那な不貞行為期間 2年半 不貞行為回数150回以上(証拠有り) 不倫相手が妊娠、中絶を行なった(証拠有り) 現在別居中、離婚前提で協議中。不倫発覚後、出て行きました。 旦那とは出て行く際に書面で慰謝料請求、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求をされた
ベストアンサー先週実家に不倫相手の夫の代理弁護士から不貞行為の慰謝料請求が届きました。請求額は500万です。 探偵を雇っていたみたいです。 不貞行為があったのは事実ですが、相手がどこまで証拠を持っているかわかりません。 以下に詳細を書きます。 *私は既婚、子1人、お互い実家に別居中 *相手は子2人 *1ヶ月半ほど前から車や自宅で会うようになった *家庭内別居状態だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の公正証書、違約金条項の強制執行、作成の代理人についてついて
ベストアンサー不倫慰謝料の示談にあたり元不倫相手の奥様より公正証書作成を要求されています。 慰謝料150万円について、一括で支払う旨記載されていますが、その他に私的な連絡の禁止、不倫の事実を第三者に口外した場合は300万円の追加慰謝料支払いする旨記載される予定です。 1.強制執行認諾約款付公正証書との事ですが、この場合不貞はなく連絡を取り合っていた事だけで本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手本人から脅され、お金を渡しましたがまだ終わらない
不倫をしていました。 妻とも別居し、離婚も考えていました。 一人になり色々と考え子供のことを考えると このままではいけないと思い 不倫相手に別れると伝えました。 しかし、すぐに別れてはくれませんでした。 不倫相手も既婚者で子供もいました。 彼女は旦那と離婚をして私と結婚すると 常に言っていました。 私は相手の子供までも不幸にしてしまうことも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。親権は私がとれますか?
別居して1年、2回目の調停が終わりました。3回目の調停を前に夫は弁護士を立て裁判を起こそうとしています。親権が決まらない事と夫が私の不倫を疑い慰謝料請求しようとしていると伺えます。10歳と5歳の子供は私と実家にいます。夫が言っている不倫とは私が以前、余りにも夫婦仲が良くないので別に悩みがあった会社の男性と一緒に占いに行ったというだけなのですが、同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を支払わないとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です。ダブル不倫がばれて、先月相手の旦那と和解をし示談書を作りました。相手が弁護士を入れ、言われるがままに150万円を5万円分割で支払う事になりました。 私が悪いので仕方ないとは思いましたが、150万円というのが今更ながら納得いきません。 理由として、相手は不倫がバレ、夫婦の関係が悪化し、離婚も視野に入れているとの事でしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の不倫慰謝料相場について
ベストアンサー不倫が相手の奥様にバレました。 慰謝料請求されると思うのですが、この条件の場合どれくらいが相場になるでしょうか? ・別居後(数週間) ・子供有 未就学児 ・夫婦仲は円満ほどではなく、破綻というほどでもない。旦那がちゃんとしなければ離婚というふうに言っていた程度。 ・既婚者と認知はしておりました。奥様の旦那への愚痴がとても多く、不快に思うことが多々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫に関する慰謝料請求
恐らく夫の不倫相手から匿名で、自宅に不倫を示唆する手紙が届く。不倫関係は事実だったようですが、不倫相手から送られたという事実が特定できず、難渋しております。手紙が届いた時点で、既に不倫関係は終了し、しばらく経過していたようですが、不倫相手が関係終了に対する恨みを晴らす目的と判断。現在、夫とは離婚協議中です。 1. 法的な手段で、手紙が不倫相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者に請求はできるのか
不倫相手が生活保護受給者なのですが 弁護士さんに依頼して お金をとることはできますか? この2人を終わらす事はできますか? 離婚する気はありません。 旦那に請求はしません。 不倫は約3年半。 旦那と不倫相手との間に子供2人 ひょっとしたらもう1人妊娠中です。 成人してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者でも離婚できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて示談金を渡されて慰謝料請求されています。 妻とは離婚したいのですが 私は有責配偶者にあたるのでこの示談金を払う事ができなければ離婚してくれません。 もう弁護士を挟み 減額交渉などをした場合も離婚をしないと言われました。 示談書を提示し慰謝料請求してきた時点で婚姻継続意思がないとみなし 減額も出来るし離婚する事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がばれましたが夫は離婚を望んでおらず、相手にのみ慰謝料請求をして200万円で合意しました。 相手の方から求償権で半額請求されてますが、夫が私との接触を禁止の内容を記載している事、こちらの住所を知られたくないと夫の頼んだ弁護士に内容が届いて夫に送られています 夫は裁判になるまで支払いたくないと言ってます。 そのまま支払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 事実の無い不貞行為で慰謝料請求されてます。 不倫関係でも無いのですが、同じ職場の人と車内で数回会ってました。 怪しいと思ったのか相手の旦那が問い詰めた所、不貞行為もしていた。 と自白したらしく、2ヶ月前に相手の弁護士から内容証明(期日までに300万払え)が自宅に届きました。 それを無視した所、数日前に特定記録郵便で今度は200万で和解した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の不払いを支払わせたい
【相談の背景】 夫が婚姻費用を払いません。どうしたら取り立てられますか。裁判でこちらが勝ちました。1年ほど入っていましたがそこから2年半ほどは1円も払われていません。職場が変わって収入が減ったから払えないと手紙を寄越し。なので職場も給与振込口座もわかりません。弁護士には依頼しているのですが全然動きがありません。法改正されて取り立てやすくなったと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証についておききしたいです
ベストアンサー当時の婚姻期間1年未満 もともと夫婦関係は円満 不貞期間1年未満 不貞回数20回以上 既婚者と認識あり 不貞発覚後も婚姻継続 夫の元不倫相手に慰謝料請求しました 相手が示談交渉に応じてくれず裁判になりました 被告側は不貞は認めるも 婚姻関係の破綻を主張しました。 その主張は認められず、 すぐに和解勧告がなされ 裁判官は100万円はくだらないと 心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の返還を求められています。
夫の不倫により、4〜5年別居、その間、婚費をもらっていました。14歳以下の子供が3人います。 最近、離婚したいと言って調停を申し立てられました。 算定表によると婚費を払いすぎているから、返還を求めると言ってきました。 1,調停や裁判で夫の主張が認められて、婚費を返さないといけないのでしょうか? 2,返さないといけないのなら、その根拠はなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認否前に証拠申出書を出せるか?
不倫の損害賠償請求裁判中です。 相手方は弁護士を立てております。 1回目は弁護士都合により、両者欠席、 2回目は双方出頭しました。 1回目は追って認否するとの事でしたが、 2回目も追って認否するとの事で 3回目期日までに文書にて、回答すると裁判でいいましたが、未だに答弁書がきません。 トークアプリの連絡内容、写真、不貞と思われる証拠は かなり提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人解消したいのですが念書書かされました。
生活苦で困っている時にその人は現れました。 私の事を気に入ってくれたようで、お付き合いしたいと申し出て、色々援助してくれました。 数年お付き合いさせていただいたのですが、会うと身体の要求ばかりで嫌気がさしている最中、私が養子になり新たな家族ができたのでお別れを告げました。 しかし許してくれません。 以前に半ば強引に、一生愛する事。最優先で自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求逃げれる?
夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求中です。 今月中に連絡がなければ裁判する予定です。 慰謝料を払わない人がいるみたいなのですが、 簡単に逃げれるものですか? 相手の名前、住所、連絡先、勤務先全て把握済みで 不貞の事実も夫自身認めている証拠があります。 裁判で判決が出て慰謝料を払わず財産も差押えできなかった場合、時効の10年までに 相手女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が調停申し立てを考えていますが対応は?
ベストアンサー別居中の妻が調停申し立てを考えてるみたいです。 一方的手紙でこれまでの私への不満を理由に別居したとあり、連絡先も分からない私には反論、話し合う術もありません。 ただ、別居後に妻に男性の場合存在が明らかになりました。(ネットカレンダーでの交際記入等、妻の友人による証言、家出当日に連れ出された5歳の娘が撮影した男性写真、娘の証言) 別居後と言う事で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の主人の荷物を送る事について
ベストアンサー主人の不倫で別居し、相手の女性は通い妻をしているようです。 主人からは、話し合いの度に、気持ちは愛人の方にしかない、私のことを金目当の女、他数々の暴言を言って来ます。 もう家には帰らないといいますが、ローンもまだまだ残っていますし、名義は主人です。 子供は、これから大学受験の子供が2人おります。私も心療内科で鬱の診断がつき通っております。 主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人契約で家政婦を雇う場合の美人局回避方法について
■状況 個人契約で家政婦を雇おうと思っています。住み込みではありません。 面談した家政婦さんは既婚。 まだ未契約の状態です。 ■質問1 家政婦さんの旦那さんから不倫と難癖を付けられ、裁判になった場合、無策で勝算はあるのでしょうか。 ■質問2 裁判になった場合に備え、何らかの対策を取った方が良いのではと思うのですが、以下の様な対策は有効になるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から調停離婚
ベストアンサー初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイナンバーを教えても将来困らないでしょうか?
ベストアンサー夫が女性問題、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知と現在にいたっています。 夫から、今後裁判をしてくる可能性を伝えられています。 主人は共有財産も不倫相手に使ってしまっています。このような状況で、マイナンバーの提出を伝えられましたが、将来的に預金などと結びつけられ、今後の裁判時に弁護士が使用できる可能性はあるのでしょうか? 現在、夫に扶養さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での証拠提出書類
先生方、お世話になっております。 来週に弁護士に不倫相手への慰謝料請求の民事調停に行って頂く事になってるんですが、 弁護士に相手が書いた誓約書はもちろんなんですが(裁判所側にも提出済み) 相手がもし次の時に来て認めなかった場合に私に書いた手紙(夫との不貞と交際を認めたのと謝罪)を証拠として調停で出して欲しいと伝えたところ、 『裁判じゃないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
ちょっと前に不倫相手と付き合ってて、奥さんにばれて彼は家庭に戻りました、付き合いは半年ですが、その奥さんから慰謝料請求されて母子家庭でもあり、生活はギリギリですが、弁護士さんに30なら親に借りて一括で払えますが、50になると 分割ですが、一万しか無理ですと答えたのですが、30万を一括で払って残りを20万払えと言われたら、親にも返さないといけないしどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。私はそれを財産分与として請求できますよね?
ベストアンサー旦那がボーナス入ったら別居すると言ってます。 毎日のように別居先のアパートをパソコンで見ています。 そのパソコンは狭い部屋なので何を見てるか私にも見えます。 俺は別居するんだぞと言わんばかりに見てます。 嫌がらせとしか思えないです。 調停裁判時にこれは嫌がらせとして強調して認められますか? 毎月の給料やボーナスも全て旦那の口座に入ります。一応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のスピード再婚について
7月に裁判離婚しました。別居期間は10年です。別居原因は夫の経済的虐待でした。年収を教えてもらい、家族として将来設計できることを望み、ずっと話し合ってきました。元夫は何も言わない嫁を求めていたので言うことをきかないなら離婚と言われました。 裁判で子供は私が親権を取りました。 それから2ヶ月も経たないうちに元夫が再婚しました。 男性側は離婚後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押中に離婚できるかどうか
ベストアンサー一年程前に彼の会社が仮差押されてしまいました。 仮差押されたものは、会社の口座、彼個人の口座、彼の持ち家です。現在裁判中ですが、なかなか終わりが見えません。 実は彼は結婚していて、私は彼と不倫しています。差し押さえされる前に彼は奥さんと離婚する予定で、離婚してほしいとも伝えてあったようです。 離婚するにあたり、持ち家が夫婦二人の名義になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料返済について
ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の異動で不安です
いつもありがとうございます。 夫と不倫女性とを相手に離婚慰謝料裁判中です。 3月に6回目があります。 依頼している弁護士より、3月いっぱいで裁判官が異動する旨連絡がありました。 裁判官が代わっても裁判内容は引き継がれるので心配する事はないと説明がありましたが、とても不安です。 本人尋問などはまだですが、不貞の証拠[主にメールのやり取り]など提出して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤 所持・使用・他人使用
初犯です。 使用歴は12年。 覚せい剤所持使用で逮捕され 追起訴で他人使用もつきました。 不倫中にお互い入れあったようです。が 相手の女性の調書には何も知らなかった。となっていて 他人使用もついたようです。 初公判で 検察さんが 求刑2年とお話していました。 情状証人には 妻が立っていました。 本人は 検察の方に 医療機関・更生施設を頼り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求できる?
ベストアンサー入籍したばかりの旦那の浮気相手から、FBメッセンジャーで、私個人宛に、ラインの浮気内容がスクリーンショットで送られてきました。 内容は、おはよー、好き、待ち合わせ等日々のやり取りや、好意等です。 後、着信履歴、旦那のみの写真、好きと言ってる音声も。もう2年もの付き合いだそうです。 質問ですが、 ①内容からは不貞行為が読み取れず、旦那もないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻から内容証明
不倫相手の裏切りから関係を終わりにしたくて、何度も話し合いましたが相手が関係を終わらせてくれなかった為、自ら相手の配偶者に不倫を通知しました。 その後相手の配偶者から500万の慰謝料請求が届きました。 ①相手の関係者と連絡を取るな②私の離婚した配偶者から不倫相手に慰謝料を請求するな③相手の誹謗中傷をするなというものです。 3点を約束すれば慰謝料は猶予を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫恋愛について。なんとか離婚にもちこめないでしょうか?
ベストアンサー私には、今、旦那のいる恋人が居ます。 そろそろ結婚も考えたいと思っています。 そもそも、その恋人(以後A)と出会ったきっかけは、ネットで、今では何度も会っています。 Aさんは出会った時、すでに旦那への気持ちは冷めていました。 理由を聞くと、給料がガタオチし、半額に、 実際はちゃんともらっており、その半額を使い、他の女性と不倫してたそうです。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の立証証拠の認定条件
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求したいですが、必要な立証証拠がない場合どう対応するのが良いでしょうか? 【質問1】 不倫の立証証拠が自白の場合は、言ったのを聞けば良いでしょうか? それともそれを録音などして記録しないと認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人に社内不倫をされました。 主人、私共に31歳子供2歳です。 不倫相手とは何度かあった事のある顔見知りで子供も抱っこされたりした事があります。 不倫期間は半年くらいです。 主人に別居をせまられてますが、別居になった場合の不倫相手への慰謝料請求の相場はいくらくらいでしょうか? ちなみに婚姻年数は5年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末にストーカー扱い。
ベストアンサー不倫をしていました。 向こうが既婚者でした。 昨日まで連絡を取っていたのですが、連絡していたら 突然、警察が来て、ストーカー扱いされました。 彼のせいで心身ともにストレスを受け 仕事も辞める事に、私生活もめちゃくちゃにされました。 なのに、すとーかー扱い 私は何も連絡も出来なくなりました。 何の話し合いもせずに、切り離されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手は離婚可能か
不倫相手は、園児2人と旦那の4人暮らしです。 先日、不倫が相手旦那にバレました。 バレましたが、不倫相手は旦那のことが嫌いで、不倫継続関係なく、旦那と別れたいと言っています。 (今も不倫は継続中です) 相手旦那は、不倫をやめて欲しい、絶対離婚はしないと、暴力や包丁を出して、不倫相手を脅してくるようです。 不倫相手は、有責配偶者になると思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 20年1月に離婚しました。 元夫の不倫が原因です。 不倫を知ったのは19年8月です。 不倫をしてた証拠はありますが、まだ不倫相手に慰謝料請求していません。 【質問1】 慰謝料請求はできますか? また、慰謝料請求するなら何をどうすればいいでしょうか? 弁護士には通さずに自分でやろうと思っています。 内容証明などにしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された件について
ベストアンサー不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから