法律相談一覧
-
慰謝料の折版を要求されている
【相談の背景】 元配偶者が私の不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手が慰謝料を支払いをしました。この度、不倫相手からその半分の支払いを私に請求してきました。 【質問1】 不倫相手から直接連絡がきましたが、こちらは弁護士をつけるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求された場合…
度々申し訳ございません。私は3歳になる子供がいる女です。 一年程不倫をしていました。 不倫相手となかなか別れられずとうとう奥さんに自ら話別れる事ができました。 奥さんからは慰謝料請求をすると言われいつになるか分からないが内容証明を送ると言われてます。 いくら位支払わなければいけないのでしょうか? 相手は奥さんに事実とは違う事を伝えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイン後でも不倫慰謝料と違約金を減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料請求をされ、現在、分割で支払い中です。 私と不倫相手と、その配偶者は全員同じ職場の人間で、不倫相手の男性がその職場の責任者です。(簡単に言うと職場で一番偉い人ということになります。会社ではありませんが社長のような感じです) 慰謝料総額は、相手方の精神的苦痛に対する損害賠償として1500万円と指...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の個人的借金を肩代わりしたら、離婚後も私が返すのでしょうか?
3年半前に私の不倫が発覚しました。 離婚調停まで行き、不貞行為はしませんでしたが、婚姻関係を継続したく相手の主張を全て認め謝罪し、円満調停を頂き、相手の女性とも少額の慰謝料で決着をしました。 その後、妻から脅迫的なメール等が続きましたが、妻と子供を大切に思い我慢していました。 そんな時に妻の借金が発覚しました。 着物購入として、1枚は不倫をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と今後について
先日、不倫相手の奥様の弁護士より内容証明にて300万の慰謝料請求がきました。 当方W不倫で交際期間1ヶ月、不貞行為は2回です。 相手方の奥様は離婚をするために、私が彼と接触する以前から彼の行動を興信所に調べさせていました。近々、調停離婚するようです。当方もおそらく離婚になると思います。 私は主人に正直に全てを打ち明け、主人も双方の話し合いで解決したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が無職の場合には請求できるんでしょうか? あと慰謝料請求と示談の違いも教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の過失について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉体関係なしの不倫。
【相談の背景】 旦那が女性と連絡を取り合い 好きだ、会いたい、抱きしめたい等々の旨のやり取りをしています。 女性とはネットゲームで知り合い一度会っています。(女性は既婚、妻子持ちと知っています) 毎晩、その女性とゲーム内で通話をしています。(通話内では他の人が居るため、上記のようなやりとりはありません) 肉体関係はなかったと言っていますが真実は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求
自分には、7年間共に生活をし内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。(内縁の女性には内緒で支払いたい) 慰謝料を貰う日になり、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料についての相談です。
友人(男性35歳)の事なんですが。子持ちの女性と付き合っていたんですが旦那さんがいる事を彼女は隠していたらしく将来的には結婚すると言いながら付き合いの中で彼女にお金を貸して欲しいと金銭的な事があったようです。10万単位のお金だったようで2度に分けていくらかの返済はあったようですがその後連絡もなくなったようで友人は自宅に手紙を送ったらしいのですがそれを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫慰謝料 違約金などの示談条件の拒否について
【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。バレた2ヶ月後に配達証明が届き相手に連絡したら知っていたようでした。 教えてくれず、その後は全てをブロックされ彼には何も聞けない状態にされました。 今金額がまとまりそうですが、接禁やら違約金やらの条件が多数出され、私だけ法的責任を取るのにその上、今後の生活においてペナルティを負う条件には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え
主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料の減額について。認められるものの数によって幾らくらい減額できるものでしょうか?
不倫相手の夫と裁判になった場合について教えて下さい。 慰謝料請求を受け納得いかない金額の場合、こちらは幾つかの理由を並べて減額を要求しようと考えてます。 その理由が認められるのか認められないのか教えて下さい。 ①相手方夫の妻への普段からのモラハラ ②相手方夫の妻への一度のみのDV(頭を叩く、足や腰を蹴る、髪を切る) ③相手方夫の私への顔面へのパンチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、子供慰謝料私には何か出来る事はないのでしょうか?
約五年前の不倫で子供を産み一人で育てています。認知はなし、養育費もなし。彼とは子供が生まれ三年間位は連絡のみとっていました。今は全く関係はありません。 しかし、彼の妻に隠し携帯が三年間あった事が二年前位にバレた様で、子供の事も調べられ彼の子供なのかと鑑定しろ、彼にずっと騙されていた、と連絡がいきなりきました。 自分のした過ちは責任をとる覚悟はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の不倫相手との面談を禁止する手段について
ベストアンサー50代男性です。 既婚で子供が一人いる20代の息子が同じ職場の独身女性と不倫をしました。 不倫相手とのトークアプリのやり取りなどから、不倫相手は夜はキャバクラでアルバイトをしているらしいです。 預金通帳をみると、不倫をしている3か月間で200万円近い借入もしているようです。 息子は、不倫相手から、離婚するようそそのかされ、仕事も辞めると言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の風俗起因による売春不倫
ベストアンサー【相談の背景】 昨日2023年9月30日に妻の携帯を確認したところ、事案が発覚しました。(証拠はLINEのやりとり) 妻とは婚姻10ヶ月目になり、私は単身赴任が多くあまり同居できていない状況でしたが連絡は常にとっていて良好な関係でした。 妻は今年6月に私に内緒でデリヘルの体験入店したようで、そこで知り合った客から個人定期売春を持ち掛けられたらしく、お金に困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料における求償権について
【相談の背景】 不倫をし、夫とは別れないことになりましたが、夫が不倫相手に300万円の慰謝料を請求する合意書を取り付けています。 直接的な肉体関係はなか、離婚もしていないので、相場であれば100万もいかないものだと思います。 【質問1】 わたしに対して不倫相手が求償する場合で過失割合が半分とした場合、いくらがベースになるのでしょうか。 相場の100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の主導についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をどちらが主導していたかについて争っている状態です。 相手側は証拠と言える物は何一つ提出などはありません。全て抽象的な表現です。 ①出掛ける、旅行に行く等の計画はほぼ相手側が計画 ②こちらの休みの日を把握していた為、こちらの休みに合わせていたのは相手側 ③付き合う前から狙っていた等の発言 【質問1】 ①〜③の証拠をこちらは出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求について
妻の不倫相手に慰謝料請求しようとしてます。 しかし、明確な証拠がありません。あるものは相手の家に泊まったことがあるという妻の自白の録音と相手の家に車を停めてた写真、家にいるはずの妻が相手の家の側を歩いて通勤中の後ろ姿の写真、また相手の家の側の駐車場に車を停めてたGPSの記録です。これだけでなんとかなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料、時効になるのか。
【相談の背景】 5年前に夫の不倫があり、私が知ったのは先日です。 夫の不倫相手には旦那さんがいてダブル不倫なのですが、5年前に相手の旦那さんから私宛に肉体関係をばらすようなメールが来たのですが、 メールの宛先は私のスマホではなく主人のスマホに来ました。 よって、私はその内容を見ておりません。 そこで私にばれないようにしようと思った主人が、私のフリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の個人情報について
宜しくお願いします。 夫が不倫し、現在別居中です。 夫は離婚を希望し、わたしは離婚したくありません。 夫と不倫相手は同じ職場の上司と部下でした。現在、勤務先は違いますが、所属する会社は同じです。 ですので、この先また勤務先が同じになる可能性があります。 夫が不倫相手と本当に別れたかを確認するため、相手を自宅に呼んだ時の事です。(夫は家出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー初めまして。長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が不倫している事がわかりました。 結婚3年目。私、妻31才、現在妊娠中で今月の中旬より臨月に入ります。 旦那、32才。不倫相手は同じ職場の23才の女です。 先月11月の中旬に旦那の不倫が発覚しました。不倫は今年の9月から開始のようです。 旦那は不倫相手と一緒になりたいという事でした。 相手は旦那が既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫家出している妻が、協議離婚を申し立てたと言ってきました。
ベストアンサー妻の不貞行為で、妻の不倫相手に内容証明を送っているところです。 私に不倫がバレた事が分かった妻が、このタイミングで私に対して協議離婚を申し立てたとメールしてきました。 どのような対応をすればよろしいでしょうか。 妻は不倫家出中であり、私から逃げ続けています。 私は直接会って離婚や不倫の事を妻の口から聞きたいと思っていますが、妻は弁護士さんを立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効の起算点について
ベストアンサー度々の質問失礼いたします。 私は不倫相手の奥様に慰謝料請求された側です。 6年前に終了した不倫について、時効の援用をしようと思っているのですが、時効の起算日について疑問点があります。 こちらに、起算日を立証出来るものがない場合、起算日は相手側にコントロールされることになるのでしょうか? 6年前に私から謝罪文を送っており、相手側はその時点で私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの家出と結婚問題
ベストアンサー旦那が不倫相手と暮らし始めてしまった場合こちらが離婚に応じない場合はどうなりますか?8年一緒に暮らすと事実婚などというものがありますが適用になってしまいますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚を先延ばしするには
主人の不倫で別居中1年以内です。 子供がまだ一歳半なので離婚は考えてないですが 主人が離婚したいと言っています。 先月婚姻調停が始まり生活費も大幅下げたいと言われています。 相談なんですが、私は離婚するつもりはないです。 するなら子供が大学に入るまで我慢して貰いたいと思っています。 その間に、不倫相手と別れたくないならそのままでいいと伝えよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚します。息子3歳。 不貞夫からの調停申し立てであり、私は解決金200万と提示していました。 この度夫との調停が成立し、解決金170万、養育費35000円を成人までと決まりました。 不倫相手側には私が慰謝料調停申し立てしており、当初300万を請求していました。しかし、不倫相手はシングルマザーだから金がない、と一括30万➕月1万ずつで計70万と弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が慰謝料に対して不誠実な態度です。
ベストアンサー弁護士の先生にお願いして、 夫の不倫相手に慰謝料を請求している最中です。 不倫相手は誠意を見せず 内容証明を送ってから1ヶ月半以上 回答を先延ばしにしております。(内容証明の回答期限は内容証明を受け取ってから10日でした。) 『代理人に相談をしているので代理人を通じて回答する』というのが一番最近の不倫女の返答です。 不倫関係は今も継続しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と対面中のアドバイス
ベストアンサー妻の不倫相手が一対一で話し合いがしたいと申し出てきました。自分自身、妻との不貞関係をもった不倫相手の顔なんて見たくもないです。先日、第一回の調停が終わり、妻は不倫相手を小学校のクラスメイトと言って不貞を否定してきました。妻は、不貞を認めたんですが、不倫相手も妻も悪びれる事もなく毎日の生活をしてることが許せません。このような状況の場合はどんな風に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫をしていたのが、 相手の奥さんにバレて現在慰謝料請求をされています。 不倫がバレたあと、 もう会わないと彼に言っても彼が拒み、奥さんとは離婚するから会ってほしいと言われました。 もし慰謝料請求されたら自分が責任を取る、全額支払うからと言われ、私も悪いですが何度か会っていました。 その間、奥さんは探偵を雇い、私の家に出入りする写真を手に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、それが原因で離婚することになりました。今から離婚調停を考えています。 旦那、不倫相手共に不貞を認めていて、肉体関係もあったことを認めています。私、自身、不倫相手の子に会い、不貞の事実を確認しました。 そこで不倫相手と示談したいと考えています。 しかし、旦那と旦那の親からは不倫相手には請求するなと言われています。 不倫相手の子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は妻子をもつ人と不倫関係にありましたが、不倫はバレることなくその夫婦は離婚が成立することができました。 その妻は、名前だけ突き止めたらしいですが、不倫相手が誰かということは突き止められなかったのです。だから私はなんの被害も受けずに彼と一緒になることができました。 【質問1】 もし私と彼が付き合ってるいることが、元妻に名前と存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のアドバイス、裁判の見通しについてのご相談です
ベストアンサー同居期間:4か月 別居期間:9か月 夫婦喧嘩で夫が一方的に別居し、同意なく住んでいた部屋を解約し弁護士を雇って離婚を迫っています。(婚姻費用は頂いています) 離婚理由は喧嘩が多いからとの事ですが、理由は夫が私の携帯を盗み見て「男と会っているんだろ」などと執拗に浮気を詮索する言動や行動が増えたからです。 夫が話していました。 そこまで離婚したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への通院代の請求について
ベストアンサーW不倫の末、妊娠。会社にバレてお互いに退社。 結果的に子供は流産。子宮内除去手術を受ける。 私は、夫へは伝えておらず。相手は自ら奥様に自白。(離婚には至っていない) ここに至るまでに、相手から、酷い言葉を言われ続けたことから、私は心療内科を受診の予定。また、術後1ヶ月半であるが、たまに下腹部痛があり、再度産婦人科を受診予定。 この場合、産婦人科と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求の条件
既婚者と不倫をして、奥さんが私に慰謝料を請求できる条件はなんですか? ホテルに入る写真など、物的証拠がないと慰謝料は請求できないのですか? 不貞行為があっても、証拠がないとだめですか? 例えば、口で身体の関係があった、と認めた場合も、証拠がなくても慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求で
妻の不貞行為の証拠を入手しました。不倫相手に慰謝料請求をするのですが、相手が一括で支払えない場合。持家を売却させてでも一括で支払うように請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の念書で不倫相手から慰謝料を取りたいです。
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は今年で結婚5年、子供は3歳と0歳です。そしてなんと不倫期間も5年だと言うのです。相手は共通の知り合いで夫の会社の事務員した。 夫婦関係は良好だったと思っています。不倫なんて疑うこともないくらいには。 そこで質問なのですが、夫婦は離婚しないのですが、不倫相手から慰謝料と、これからは仕事以外での連絡を取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料と中絶手術後の入院にともなう賠償について
当方(妻&子供2人) 彼女(夫&子供1人) 昨年末より出合い系サイトで知り合い、現在もW不倫の関係を継続しています。 先月、彼女より妊娠の事実を告げられ、双方で協議のうえでお互いの配偶者には バレないように中絶手術を受けました。 手術当日は当方も付き添い、手術の同意書は互いの自書捺印をして提出、 手術代の全額は当方が負担しました。 手術後も2人の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を不貞相手に負担してもらう場合の問題点
ベストアンサーわたしは20代の女で、上司と不倫しました。上司は子供1人います。 期間は3ヶ月ほどです。 彼は前々から奥様と別れたいと思っており、わたしと付き合いだしてすぐ、別れる決意をし、奥様に別れを告げてました。 その後すぐ奥様にばれ、興信所を雇われ証拠をばっちり抑えられました。 奥さんも離婚すると言ってます。 今、彼は調停中で、慰謝料の額を減らしてもらえるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により離婚する際の慰謝料、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間22年、不倫期間2年半、離婚します。 25歳離れた女と不貞行為があるので、 慰謝料請求を2人にしたい。毎月ほぼ毎日会い、無断外泊もしょっちゅう。旅行も行ってます。 【質問1】 慰謝料は100万〜300万と相場的になってるようだが、調停で納得出来ない場合、会ってる頻度や年齢、付き合ってる年数で調停より裁判にした方が300万以上取れるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?
学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者から退職を強要された場合、どうすればよいですか?
会社の方と不倫関係にあり、内縁の妻の方にばれてその内縁の方と話合いになり、私は既婚者で夫にばらさないかわりに別れることと、慰謝料と会社の退職を約束させられました。私は既婚者で夫にばらさないかわりに上記の約束をしました。慰謝料は私の犯した罪の清算で納得しましたが、退職の件は承諾できないと何度もお願いいたしましたが、聞き入れてもらえず、退職できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側からの離婚は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫行為を3年間しています。 相手の方は既婚者の男性、不倫関係が1年半前にバレてこちらと一緒になると離婚をしたいと話しましたが、奥様の合意を得れず1年前から奥さんとは別居をしています。 私は1年前に相手の子を出産しました。奥様はこのことを知っています。相手の方は認知はしてもらい養育費のみをもらっている現状です。 今現在離婚をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について。
ベストアンサー結婚6年目、3才、7か月の二人の子供がいる主婦です。 旦那が2カ月ほど前から、3~4日に一回のペースでしか帰宅せず、一人になりたい、離婚したいと言われました。。 旦那は認めてはいませんが、勝手に私が携帯を見たところ、浮気していることが発覚しています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、精神的苦痛が大きく、しっかりと旦那、相手の女...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気•不倫の証拠を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近、自営業の夫の浮気が発覚しました。 お互い子持ちの既婚者で、相手は夫の職場でパートで働いています。 私は離婚するつもりはないのですが、夫は過去離婚をちらつかせて来たことがあるので、浮気の証拠集めをしようと思っています。 自分の家の車に GPSやボイスレコーダーを仕掛けようと思うのですが、バレた場合私側が不利になることはありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による示談書の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をし、相手の奥さんと示談書の交渉中です 条項の中に、次に接触したら罰金と職場へ報告が含まれています 罰金は受け入れますが職場への報告は受け入れられません もう接触する気はないのですが、万が一ということもあります しかしこれを伝えるとまた接触する気かと言われました 【質問1】 なんとか職場への報告の部分を削除する交渉の仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 自分ではなく知人の女性の事で相談があります。その方は結婚をし旦那と同棲しておりました。ある日旦那が浮気をしてその後家に帰ってこなくなり最終的に浮気相手の家に住み込んで居ることがわかり知人は離婚を決意しました。ただ離婚をする前に旦那の不倫相手に対して慰謝料を請求したいらしく金額は150万を希望してるようです。 一度簡易裁判所には知人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
【相談の背景】 夫が不倫していて不倫相手に慰謝料を請求したいです。 2020年12月から2021年5月までの行為中の撮影は数枚確保しました。 2021年6月に一度相手に辞めるよう言い、それ以降の行為中の撮影はありませんでしたが、続いているようで、4月に2人のニックネームで店を予約した履歴などはありましたが、決定的なLINEなどは消されています。 結婚9年目、7歳、4歳、...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから