56,848件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。40代男性、妻、子一人(高校生)です。 このたび、私の不倫によって離婚が避けられなくなりました。自らの非ですので、それについて争うつもりはありません。 離婚にあたり妻からは慰謝料を請求されています。以下のとおりです。 ・車(私名義)、家(ローンは私と保証会社名義)を売却して得た金は全部支払え ・養育費(学資保険含む)も支払え ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

離婚しないで慰謝料請求、納得できません。 不倫です(期間1年半)。7年ほど前に関係は終わっているのですが、当時私が彼に書いた手紙が出てきたということで先日彼の奥様より電話がきて不貞行為(妊娠・中絶あり)につき認め謝罪をしました。その後、行政書士より慰謝料請求を求める内容証明書が届き、改めて謝罪の気持ちを書面にて送りましたが、先方の求める慰謝料金...

弁護士回答
    3
  • 不貞したのは自分なので離婚もできないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしたのは自分なので離婚したくても出来ないと言われました 夫は私と離婚はしないが相手から慰謝料はとると言われたました 離婚相談をたくさんしましたがほぼ私が悪いのでできないと言われました 【質問1】 これからどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に相手から調停を申し立てられた

ベストアンサー

私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求に納得が行かない場合について

【相談の背景】 3年前の私の不貞行為により、妻から離婚調停を申し立てられています。離婚成立後は、妻の代理人から相手の女性に対し慰謝料を請求されそうです。 しかし、妻は私の不貞行為より前(10年前)に、私に嘘をついて、私の知らない男性と一晩過ごしていたことがあり、そのことによって夫婦関係に亀裂が入っていたと認識しています。 【質問1】 これを理由に...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠についてこれは有効ですか?

先日夫に不貞行為をしたと言われました。 好き同士ではなく、車内で相談に乗ってもらっていたらその場の雰囲気でとのことで、それが二回あったそうです。 浮気相手に慰謝料を請求するとして、その証拠で夫の自白書くらいしかとれないのですが、 もし裁判になった場合有利になりますか? (なんせ不貞行為があったのが1年前なので証拠の集めようがないんです…) もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン返済について

離婚の際に生じる住宅ローンや車のローンなど返済についての質問です。 家は私の実家の敷地内に、抵当権をかけて建てました。 現在、家の名義は夫ですが、離婚後は私に名義を変更する予定です。 離婚の理由については、私に対する夫の異常な詮索行動に我慢ができずに離婚を申し出ました。 ありもしない浮気や不倫を疑い、私の携帯から電話帳情報を勝手に夫自身の携...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金、取り立てについて

33才既婚女です。 1年半前くらいから既婚男と不倫しています。 お互いに離婚に向けて話し合いをしています。 私は元々別居をしており、今年に入ってから彼も一緒に住むようになりました。 先日、仕事から彼が帰って来ると、知らない男の人も一緒に居ました。 2人の話を聞いていると、昨年10月末に彼はその人から200万円借りていて、今年4月末に一括返済の借用書...

弁護士回答
    2
  • 裁判・調停・斡旋の和解、口外しないという和解条項を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判・調停・斡旋の和解において、口外しないという和解条項を拒否した場合。 【質問1】 それでも和解が成立することは、どのくらいの割合でありますか? 【質問2】 それでも和解が成立するときは、被告の非が明らかなケースが多いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気証拠を基にした慰謝料請求の相談

【相談の背景】 相談内容: 慰謝料を請求したくお力になっていただきたいです。 結婚1年目で嫁の浮気が発覚しました。 フェイスブックのメッセンジャーでやりとりを行っており、全てスクリーン録画をしています。内容は性的関係が明らかにあったと言える内容であったり、離婚後の暮らしを話し合ってます。体の関係は三カ月で5回ほどだと思います。 【質問1】 これは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 共有財産について

【相談の背景】 前回相談したのですが こちらが不貞をし、慰謝料を 請求されています。 不貞発覚後から現在、別居しています。 【質問1】 不貞発覚後から離婚までの期間に 相手が共有財産のお金を 使い込んでしまってもそれは 反論することはできないですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しましたが相手を教えません。 浮気をしたという事実は認めています。証拠もあります。 妻の浮気相手を特定して謝罪、慰謝料請求をしたいです 【質問1】 妻と裁判をして不貞の事実を認められる可能性はあるのでしょうか。 その場合、裁判所からの命令で妻に浮気相手を白状させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 接近禁止違反時の金額設定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解についておしえてください 不貞裁判中の原告です。 私は弁護士はつけておりません。 裁判所から和解案がでており、その内容を決めているのですが、 夫と被告の接近禁止をいれたいです。 また違反した場合の金額等はおおよそいくらぐらいにされる方が多いですか? また、金額も決めておくのか違反した場合にこちらが決めるのかどちらですか? ...

弁護士回答
    7
  • 控訴理由書に証拠写真を提出するタイミングはいつが最適ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判を夫の浮気相手に起こしましたが、証拠不十分で棄却されました。 相手は不貞自体を否定しています。 お互い弁護士はついています。 控訴の申し立てをし、50日以内に理由書を提出しないといけないのですが、 第一審の判決後に数日興信所をつけ、何枚か写真がとれました。 その写真は、理由書と一緒に提出するべきですか?それとも、相手の答弁...

弁護士回答
    1
  • 別訴が係属中の事件に併合されたかどうかはどうやって分かるのですか

【相談の背景】 不貞を不貞相手の奥さんから訴えられています。しかし奥さんと不貞相手が共同して私を脅したり、不貞を暴露したので、反訴しています。不貞相手は奥さん側につき、不法行為だろうとなんだろうと自分の保身のため協力していたので、共同不法行為として不貞相手は別訴して併合の申し出を上申しました。 【質問1】 事件係ではとりあえず、別訴は受け付けて...

弁護士回答
    2
  • 控訴状はいつ自弁から送られるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との書類のやり取りについて。 私は不貞裁判を起こされた被告です 自弁とは主にメールでのやり取りをしており、原告や裁判所から送られてきた書類は必ずPDFをメールでいただいてました。 相手から控訴を起こされたというメールはきたのですが、控訴状?が自弁から送られてきません。 原告は1月19日〜21日頃控訴を申し立てていると思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で新証拠は全て認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審は新証拠全て認められますか? 内容は不貞裁判の原告からの控訴です。 第一審で証拠不十分と言われたら、新証拠を入手するしかないと思います。(探偵など) 弁護士の方によっては、新証拠が認められると言われる方と認められないた言われる方がいらっしゃいますが、どちらでしょうか? 【質問1】 新証拠が認められますか? 【質問2】 第...

弁護士回答
    5
  • 固定資産税未払いによる家の売却の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税について教えて下さい。 私は夫の相手と不貞裁判中です。 どちらも不貞は否定しています 夫とは別居し4年になりますが、築6年のマイホームには私と子供が住んでいます。 夫の弁護士から家の売却をしたいと書面がきますが、私は拒否しております。 最近弁護士に、夫が固定資産税未払いで給与差押えの通知が来たことを教えてもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中で探偵の事を聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。夫から妻に対して探偵をつけられました。 【質問1】 探偵の調査報告が相手方の配偶者から送られてきましたら。配偶者の妻を尾行して私との食事をしている所を撮られてしまいました。配偶者者の妻だけではなく私も尾行されていた可能性はありますか? 【質問2】 私は別の異性の方とお付き合いしてます。 尾行されているのであれば...

弁護士回答
    2
  • 数年後に再度DNA鑑定を求められた場合、尋問での発言に基づいて必ず応じる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問での発言について。 先週の不貞裁判の尋問の際に 原告から息子のDNA鑑定を求められてる件に関して病弱なため通院を繰り返しておりとても協力できる状況ではありません。 なので、今はできないが数年後に病状が緩和したら協力する意思はありますと発言しました。 【質問1】 数年後に、もう一度原告からDNA鑑定を要求されたら、尋問で発言した以上...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?

【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】  残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の判断基準について

【相談の背景】 不貞行為と判断されるか不明な点あるため質問です。 【質問1】 婚姻期間中に異性とカラオケに行くことは不貞行為になりますでしょうか? また、離婚調停などに影響はあるのでしょうか? 【質問2】 異性の自宅に行って二人きり場合、不貞行為であると判断されることはありますでしょうか。また可能性としてはどの程度のものなのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 不貞の実態の証言証拠の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。 夫の友人からのLINEメッセージにより、私は夫の不貞及び不貞相手の出産の事実を知りました。 この証言も、証拠の一部にしたいと考えており、夫の友人からのLINEスクリーンショットを裁判所に提出したいです。 夫の友人のLINEの取り扱いについて、友人のプライバシー配慮等、具体的な方法を教えていただきたいです。 【質問1】 例え...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の誓約書代金を支払ったが届かず、内容は?

【相談の背景】 不貞行為もなく、一度も会ったことがなくて、ただ連絡を取って、親密な関係を続けてた方の旦那さんにバレてしまいました。 誓約書を作るのに6万かかると言われ、お金が必要と言われ彼女と半分ずつ出せと言われ、3万5000円振り込んだんですけど、 誓約書が全然届きません! 【質問1】 お金を払って作る誓約書とは何ですか? 【質問2】 弁護士通...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に関する質問:フルタイム勤務で扶養を抜ける際の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻調停不成立 審判に即時抗告され 判決待ちです。 あまりにも誠意もないので、出さなくてもいい不貞の証拠も今回提出してます。勝手に住民票も移動してました。 【質問1】 子供も多くてお金ぎありません フルタイムで働いて扶養を抜けるに当たり婚姻費用に何かマイナスはありますか? 【質問2】 住民票移動になり世帯が別になる事でメリ...

弁護士回答
    1
  • 証拠申し出書の書き方

【相談の背景】 不貞行為による原告(夫)と被告人(相手男)裁判中です。私(妻)は今回、証人尋問に被告側にたつ事になり、陳述書を記入したところです。被告が証拠申出書を書くのですが、尋問事項と陳述書の項目が問いと回答のように合わせるものですか? 弁護士をたてておりませんので、御教授お願い致します。 【質問1】 証拠申出書の尋問事項の項目と陳述書の回答とな...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の結果についての連絡はいつ届くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停不成立 その後審判になり年末に即時抗告されました その後何の連絡もなく何も届きません 【質問1】 即時抗告からの半論文?はいつ届くのでしょうか?期限はないのでしょうか 【質問2】 審判で婚姻費用は表通りでした 不貞しているのを知っているのはバレてるのは知らないようです。あまり反論されるようなら証拠を出すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 和解調書及び求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問終、裁判長より別室で個別に面談。 判決では100万円と提示する予定だが判決まで待てば延滞金が付いてしまうとのこと。今、ここで金額と支払方法を了承すれば問題はないとのことで2万円の50回払で原告側と再度対面して終了。 和解調書には、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを確認するとの記載。 【質問1】 この場合、不...

弁護士回答
    5
  • どこからが不定行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為とはどこからでしょうか? 弁護士によっても解釈は違いますよね? 【質問1】 学生時代の友人男女複数人での外泊(雑魚寝)。配偶者には内緒で外泊をしている。不貞行為になりますか? 【質問2】 元彼元彼と月1くらいに会っている(性行為なし)不貞行為になりますか? 【質問3】 異性と2人きりで外泊(性行為なし)不貞行為になります...

弁護士回答
    3
  • 不貞に関する当事者間の示談の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手と直接連絡を取り、直接会うなどして当事者間で示談を進めたいと思っています。 示談書を持って行きますが、その場で合意してもらえた場合も、後から弁護士さんをつけられるということもあるかと思っております。 【質問1】 相手が合意した場合、当事者間の示談の内容は基本的には法的に有効なものと考えていいのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスとはなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、妻の親が探偵だと思いますが雇い私の携帯の中のデータ全て(消したはずのLINEや、ほとんどの人とのやりとり)のデータを不貞行為の証拠として弁護士を通して提出してきました。離婚させないための執着が凄過ぎてほんとに怖いです。さすがに夫婦、義理親とはいえプライバシーとしてどうなんでしょうか。業者に頼んで携帯全て見られてたなんて違法や不正...

弁護士回答
    1
  • 不貞の誓約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が私との結婚前に付き合っていた女性との間に子供がいて、現在認知、養育費を払っているのですが。 その女性といまだに連絡を取り不貞をしている事がわかりました。 探偵を入れラブホテルの証拠を掴んだので。弁護士をいれ近いうち不貞の内容証明を送る予定ですが。 【質問1】 示談か裁判するにせよ。その場合この先旦那との一切の連絡を取ったり...

弁護士回答
    3
  • 学費は学資保で払う予定でいたので婚姻費用減額は避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居します。 子供は4月から専門学校生になり ました。 婚姻費用は算定表だと20万になります。 学費は満期になった学資保険があります。 【質問1】 夫が婚姻費用の20万の中に学費も含まれているはずだから減額したいと言ってきましたが、学費は学資保険から払う予定で貯めたものなので婚姻費用を減額したくありません。どのように夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も自宅の支払いを主人に求める方法と転校を避ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人にマッチングアプリで複数回不貞をされました。本人も認めているので離婚を考えていますが、中学に入学したばかりの子供と、学習障害のある子供がいる為、子供を転校させたくありません。近くのアパートは私の収入に国などの援助を追加しても金銭的に厳しいです。団地は学区外になる可能性や、団地差別が激しい地域の為、できれば避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 自動車免許取得費用

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚に向けて公正証書の案を作っています。 月々の養育費は2人で10万貰う予定で、慰謝料も別途受け取ります。 子供は2人、親権は私が取得します。 【質問1】 免許がないと不便な地域に住んでいるので、子供達も将来的に自動車免許を取得すると思います。夫の同意があれば公正証書にて、2人の免許取得にかかる費用を全額負担す...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に及んだ旦那と相手側の女性を訴える為に弁護士を立てましたが、旦那の不同意性交等罪であることが分かりました。 ※現在、私と旦那は離婚調停中です。 【質問1】 この場合、私は女性側を訴えることは出来ないのでしょうか。 ※今、女性側は被害届を出す手続き中との事です。 【質問2】 この事を知った上で訴えた場合、女性側から精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 離婚の挨拶 迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚します。 私は後ろめたい事は何もしていないので、離婚届けだけだして逃げるように離婚するのは後味が悪いので、お祝いをいただいたり、何度か会いに行った親戚には最後に直接挨拶をしにいこうと思います。(夫側の親戚も含む) 【質問1】 挨拶は離婚前に行く予定です。 夫の不貞行為があったことに私から直接触れない限りは...

弁護士回答
    2
  • タイト被告の嘘を証明することでメリットはありますか?

【相談の背景】 妻の不貞による裁判の最中です。 探偵の報告書を提出しましたが、妻も相手も否定しており裁判官から強く推認できないと返答がありました。 追加で証拠になりうるものを提出する予定ですが、妻はバレるような嘘を言っており嘘だと証明することができます。 【質問1】 被告が嘘を重ねており、それを証明することで何かメリットがあれば教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判と面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居して3年、離婚裁判中です。 面会交流調停終了。相手からの監護者指定の審判(三点セット)取り下げ 面会交流では週3回も続けているのに 子どもに好きな時に会えないなら再度監護者指定の審判を申し立てると主張してきました。 【質問1】 調査官調査や裁判官の心証が不利になると取り下げ、 自分たちが納得いくまで何度も申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚への段取りと期間について

【相談の背景】 現在妻と離婚について協議中です。 こちらは妻の不貞の証拠を押さえ済みです。 【質問1】 数ヶ月前に離婚調停が不調に終わりました。 すぐに訴訟にできるのか、また調停からやり直すのでしょうか。 【質問2】 妻も離婚をしたいと考えてはいそうですがコンピを取れるのでなかなか応じてくれません。 なるべく早く離婚するには訴訟の申立てで良い...

弁護士回答
    2
  • フリーメールの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係がわかってしまい相手方から示談に応じなければ訴訟を起こすと言われ示談金を支払いました。示談書内容に接見禁止、連絡を取る事も禁止の規約があります。不貞相手からレンタル携帯のフリーメールで連絡がきて返事をしてしまいました。 【質問1】 不貞相手の離婚裁判になった時弁護士を通して互いの電話番号からフリーメール内容を開示されてし...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞行為?性器を触らせたり脇を舐めたりした場合の法的評価は?

【相談の背景】 夫が会社で(社内のどこまでかは分かりませんが)離婚したと嘘をつき、同僚の女性と親密な関係になっています。 まだ性行為はありませんが性器を触らせたり相手の脇をなめたりはした様です。 まずは夫と相手女性の関係解消を希望しています。 【質問1】 性器を触ってもらう、脇を舐める等は性交類似行為として不貞行為とみなされないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の自白について

【相談の背景】 配偶者との事実確認としての話し合い中、不貞行為を、異性と二人で食事することだと思い、自白という形で配偶者に話しました。また、それは知らない内に録音されていました。しかし、その後、不貞行為が、肉体関係に当たるものだと知り、撤回を求め、もう一度話をしたいことを伝えましたが、断られました。 【質問1】 同意のない録音記録は、不貞行為の...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の和解をした場合に決められること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から、離婚訴訟を起こされています。私は、別れるつもりはありません。ただ裁判により、もし、離婚が認められてしまったら、その判決の前に和解となるのでしょうか?和解となったら、離婚は成立しますが、和解でどんなことが決められますか? 【質問1】 離婚訴訟で、和解をしたら、どんなことが決められますか? 【質問2】 準備書面1を...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠はどんなものが有利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私はどうしても合意できず、まだ離婚届は出していません。 でも、夫のなかではもう離婚する事が決定していて、他に新しい女性がいるようです。 私には隠しているつもりで…毎晩のように会いに行っては深夜帰り朝帰りをしてきます。 それでも私は離婚したくないので不貞の証拠をなんとか掴んで離婚回避したいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関して、通話履歴などの開示について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性の不貞行為がバレ、旦那さんが相手方の男性に裁判を起こそうとしているのですが(相手も認めているのですが、相場の金額では納得いかず裁判しようとしているみたいです) その女性(奥さん)に対して旦那側の弁護士から携帯の通話履歴や、LINEの履歴をとりたがっているみたいです。 【質問1】 この場合、奥さんは通話履歴や、LINEの開示に応...

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ戻しについて

【相談の背景】 現在妻に娘を連れて行かれ一年少々経過しております。 そんな中、妻の不貞相手から虐待の連絡があり妻と男は被疑者になっております。 【質問1】 このような場合、例えば保育園に迎えに行き連れて帰るのは「保護」として成立しますでしょうか。もちろん暴力はない前提です。 【質問2】 こちらで見ている限り、連れ戻しは民事不介入という弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚で揉めていて、お家に居てもケンカばかりで子供たちが顔色を伺い始めたので、私のほうが一時的に家を出てるのですが、 現在寝泊まりしてるのは女性でバツイチ子持ちの方のアパートです。 ただ妻のほうが少し離れたところで張り込んでる様子があります。 【質問1】 寝泊まりさせてもらっている女性には子供がいて、その女性は子供と眠るので、...

弁護士回答
    2
  • 同意書文書作成内容について

【相談の背景】 同意書文書 1. ⚪⚪にたいして⚪⚪が支払った 不貞行為を含む交際にたいして 示談金200万円は共同不法行為の 為、⚪⚪は100万円[50%]を ⚪⚪に14日以内に支払う。 2.今後一切どんな事も誰にたいしても⚪⚪と⚪⚪の関係を口外しない。 3.交際期間に発生した金銭や物に たいしては、返却を⚪⚪と⚪⚪は 一切求めない。 【質問1】 同意書文書...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠収集方法 違法か

【相談の背景】 夫の行動が怪しかっため、夫のスマホを覗き見したところ、女性と親密な内容のやり取りをしていることが分かりました。 夫の行動を把握するために、夫に内緒で車にGPSを取り付けたところ、ラブホテルに入ったりしていることも分かり、探偵に不貞の証拠と女性の身元特定の依頼をして、証拠を取りました。 【質問1】 夫の車に内緒でGPSを取り付けたり、夫...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから