56,876件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の負債負担、資産が少ない夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約3年になりますが、2人のお金を黙ってギャンブルに費やしたり不倫が発覚したことで夫と離婚したいと考えています。 夫はギャンブルにお金を使う傾向があり、結婚当初から気にはなっていました。今までギャンブルにお金を使っていたことが発覚した際は2人で話し合いをし、もうしないと謝っていたので許していました。 しかし昨年11月頃、私の両...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の嘘の書面について

【相談の背景】 離婚でお互い弁護士をつけ話し合いをしていましたが、主人には結婚を約束した不倫相手がいます。 不倫相手が何故が口出しをしてきており、主人が悪いのですが一々不倫相手に報告しています。 私にお金を払うなと言っているみたいです。 主人は、八方塞がりになり息子と話して私の希望の条件を飲むなら離婚に応じる事を伝えました。 その条件はのむ。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に640万貸してしまい、返してもらいたいです

【相談の背景】 W不倫で、600万以上のお金を貸してます。借用書はあるものと、無いものがありますが、メールのやり取りで貸し借りの証拠はあります。 絶対返すと懇願され数回に分けて貸してしまいました。 こちらの通帳が0になった途端、音信不通になり逃げられました。 相手の住所は分かってます。 仕事は自営業です。 私は着信拒否をされ、話ができる状態ではな...

弁護士回答
    3
  • した側が何も困らないのが許せないです。知らせることは可能ですか

【相談の背景】 夫のダブル不倫と日常のモラハラで、食事をしてももどす様な日々が続き、精神的にも参ってしまって、実家に帰っていました。不倫相手の方がどんな人物なのか探る為、知り合いが画像共有アプリでコメントをしたとかろ、知り合ったばかりなのに、自分は不倫をしており奥さんにバレて居る事も知って居て毎日会って居る、家にもしょっちゅう来て居るのと赤だら...

弁護士回答
    2
  • 不倫 婚姻費用 相手と交わした違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫がきっかけで始まった脅迫メールを会社に報告することで報復を受けるのか

【相談の背景】 私の職場の上司(妻子あり)と妻が不倫していました。 不倫発覚後、2人は別れ、私と妻は再構築の道を選びましたが、 上司は妻との関係を継続したいようで、私に嫌がらせのLINEをしてきます。 会社にこの事実(不倫と嫌がらせの内容)を報告し、上司を退職もしくは地方への転勤に追い込むことが出来ればと考えているのですが、不倫を第3者に公表したことで...

弁護士回答
    1
  • 知人男性の不倫相手に私が匿名、偽名で手紙を出すのは犯罪ですか?

【相談の背景】 知人の既婚男性が独身女性と不倫をしています。 周りの人間関係から考え、奥さんにバレる前になんとか別れて欲しいと思ってます。 男性に面と向かって不倫相手と別れるよう言っても、しらばっくれるだけで話になりません。 男性妻の名前と住所は知ってます。 不倫女性の方は、名前と職場住所は知っています。 何か別れさせるいい方法はないか…と考え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場(不貞関係9ヶ月ほど)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により相手奥様方の弁護士から慰謝料請求されている身です。 不倫関係は3年前に終わっており、発覚したのは3年弱前とのことです。 離婚の理由に私との不倫により溝が生まれ離婚したことが理由と言っています。 【質問1】 当時私以外2人同時進行で不倫していた女性がおり奥様も発覚時に知っています。奥様に発覚後も、彼は他女性と少なくとも3名以...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求前に相手が弁護士を付けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年も経たないうちに妻が不倫をしました。 私は妻の様子を不審に思ったため、探偵を雇い、妻と不倫相手との不貞の証拠や相手の職場を特定しました。 妻に不倫について問い詰めると認め、今後どうするか少し時間をかけて話し合うことになりました。不倫相手と妻がまだ接触してるかは分かりません。 一方で、妻から不倫相手の連絡先を聞き、一度...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

同棲5年、結婚1年半、1歳になりたての子がいます。結婚期間中に別居はしていません。 私が不倫し、離婚を申し出て、妻と相談の結果、子が小学校に入学する年に離婚する予定で、公証役場にて慰謝料と、離婚後の条件等を決めた離婚合意書を交わしました。 これから離婚前提で別居します。 私は不倫相手と同棲しますが、そのことは妻は知りません。 質問なのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞裁判 判決 慰謝料や影響

ベストアンサー

宜しくお願いします。 このような状況だと判決ではどうでるでしょうか? こうなる!とは言えないと思いますが・・・少しでも意見を求めたく投稿しました。 原告(旦那)被告(私)(不倫相手) 訴状が届き、私は金額以外は素直に認めた。(金額については原告弁護士に相談する予定でした) 不倫相手は、裁判の第2回より、反論。 「原告と私の婚姻関係不知」「謝罪...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠。夫は「自分の子として育てる」と言ってくれてますが、、、

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠してしまいました。中絶すべきか否か悩んだ末に、夫に相談したところ「子供に罪はない。命が大切。産むべきだ。自分の子供として育てる」と言ってくれました。 ところが、当初「中絶して欲しい」と主張していた不倫相手が態度を一転させ、「責任をとらせて欲しい。産んでくれ」と言ってきました。なお夫とは結婚して6年目。2歳の子供がいます。不...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について

8年ほど職場の上司と不倫関係にありました。 先日、不倫相手の奥さんに関係がばれ、奥さんから不倫示談金200万を請求されました。支払いたい気持ちはもちろんあるのですが、わたしの現在の貯金や給料ではとても支払いが難しく、120万への減額と、10年間月々1万円の分割のお願いをしました。 すると、その3週間後、奥さんの弁護士さんから内容証明郵便が届き、2週間以内に3...

弁護士回答
    2
  • 地裁から不倫の慰謝料を払えと特別送達がきました。

ベストアンサー

まず、不倫をして不倫相手の奥様の弁護士から慰謝料請求の内容証明がきました。 証拠はあり過ぎるほどあるのできちんと認め、その時は働いてもなく資産もなく貸してくれる人もおらず払えませんとお返事をしました。 法テラスの方にも相談に行きましたが、うちの経済状況では弁護士料を払えず断られました。 うちには本当に資産も貯金も1円もないのですが…、(あるとすれば...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。

はじめまして。宜しくお願いします。 来月で結婚2年。 2週間ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 浮気、不倫、その他含め6回目。 結婚前、結婚後に浮気、不倫が発覚した際に、ビンタをしました。 私は、今までの事は全部忘れるから普通の生活がしたいと旦那に言いました。 昨日、私が帰って来てつかれていたので、会話なく床に就きました。 そしたら旦那に叩かれまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求された事について

ベストアンサー

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を相手家族に伝える

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出て別居中です。 夫は離婚したいと言っています。 1、夫の不倫相手の旦那さんや子供(20歳と18歳)に不倫の事を伝えたり、二人のメールのやり取りを見せるのは罪になりますか? 2、今後、不倫相手に慰謝料請求する際に不利になりますか? 相手の旦那さんから夫に慰謝料請求されるのは構いません、して欲しいくらいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚するにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 昨日、夫が不倫しているのを知ってしまい離婚を検討しています。 【質問1】 離婚するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...

弁護士回答
    8
  • 公私混同な業務指示案件

【相談の背景】 会社役員と不倫関係にあり 「セックスしてくれたらこの仕事やるよ」と言われました。 (もう関係は終わってます) 【質問1】 職場へ相談した場合、解雇などになりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中不倫相手に慰謝料請求できますか?

妻が不倫をして現在別居中で一年たちます。不倫相手の男性には慰謝料を請求して裁判中です。 現在はその不倫相手とは別れて違う相手がいるみたいなのですがその相手にも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠写真とは…。

不倫相手の車の後部座席に乗っていたり、二人で食事をしてるだけで、不倫の証拠としてなるのでしょうか。 不倫相手とは、職場が同じです。 最近、夫の親族が会社の前に待ち伏せしていたりして、ちょっと気持ち悪く感じております。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料を分割にするにあたって

不倫相手の女性との慰謝料請求の裁判が終わり、300万の判決が出ました。 最初、相手方は遅延金含め約315万を一括で支払うという事でしたが、金策ができず、期日に支払われたのは100万でした。 その後、相手方からの連絡で残りは分割で月5万で支払っていきたいと言われました。 相手方も私も弁護士とは訴訟が終わったので、契約も終わります。 今後は本人同士で決めるか...

弁護士回答
    10
  • W不倫 離婚の有無の差でゼロ和解はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で相手方の夫婦は離婚し、こちら側の夫婦は今のところ離婚していません。 【質問1】 この場合の4者和解はゼロ和解にはならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権行使方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を支払い、相手男性に求償権を行使したいのですが、やり方がわかりません。 【質問1】 文書にして送るにしても、どのように書けばいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との関係による婚姻費用の減額要請についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①婚姻関係の破綻と認められるか ②減額の事由になるか。 夫が不貞行為をはたらき、別居となりました。不倫相手に対して慰謝料請求を行い、200万の和解金を得ました。その後、夫とは子どもの面会交流(子どもが幼い、またコロナ禍のため写真のやりとり)仕事の話、子どもの進路についてやり取りを行ってきました。 先日、その夫から婚姻費用の減額要請が届...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の精神的DVと慰謝料減額について

不倫後の精神的な攻撃は、自業自得のためDVとはみなされないのでしょうか? またそれが慰謝料の減額理由とはならないのでしょうか? 不倫が夫に知られてしまいました。 私はやり直したいとお願いしましたが、それ以来、夫から事あるごとに「家を出て行け」「このことは会社に言う」と脅され、「人間のクズ」「犯罪者」などと4歳の子供の前でも罵られました。 どんな...

弁護士回答
    2
  • この場合は不倫相手に慰謝料請求する権利はありますか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、主人が不倫をしました。 不倫が発覚してから私に離婚したいと言っていたのですが、結局はしないことになり、その後ギクシャクはしながらも夫婦関係は続いていました。 その後、不倫相手とは別れたと親戚の前で言っています。ですが、様子が怪しかったので 夫に問い詰めたところ、離婚すると逆切れして別居という形になりました。その後、やはりまだ続いて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟で慰謝料の金額の判決が出た場合、夫、不倫相手2人で支払うことになるのか?

夫の不倫が原因で離婚します。夫とは調停でも慰謝料の金額で折り合いがつかず、裁判をすることにしました。調停では離婚すること、親権者、養育費、面会、財産分与などで合意した項目だけを成立させました。ですので、慰謝料だけ切り離し、慰謝料だけの訴訟になります。 不倫の証拠、そして夫、不倫相手共に不倫があったことを自白しています。 慰謝料訴訟では、夫、不倫...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料。どうしたらいいのでしょうか?

妻と離婚して2年になりますが 原因は妻が6年前、1人目の既婚者と不倫が発覚して 家庭不和になりました。それから1年後、2人目の不倫が発覚しましたが 妻は不倫したことを認めましたが不倫相手をはっきりと教えませんンでした。以後、家庭内別居状態でした。それから3年間 家庭内を何とか子供もいたので 維持しようと思いましたが また妻が再度2人目の男と不倫したと自白した...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気が発覚しました。

ベストアンサー

離婚後に分かった不倫に対して慰謝料は発生するのでしょうか? 婚姻期間中に夫が不倫していた事が判明しました。スゴく傷つきました。 元夫も不倫相手も婚姻期間中に不倫していた事を認めていますが、慰謝料等は払わないと言っています。 離婚時にその事を知っていれば、間違いなく慰謝料を請求していたと思います。 離婚して丁度一年くらいです。 1.もう今...

弁護士回答
    2
  • ダンナの不倫相手から慰謝料とるには

ダンナさんが不倫していました 相手の不倫相手の女性をうったえるには どんな情報がいりますか? ダンナさんは不倫を認めています だいたい相場は慰謝料で どれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫から関係がこじれて今現在ストーカー行為

不倫の期間中に不倫相手の子どもを妊娠しました‥おろすことができず産んで旦那の子どもとして育ててきました 今現在旦那とは離婚し、母子家庭になりましたが、不倫相手に子どもは俺の子だからと言われ毎日束縛され続けています。今まで不倫相手にされてきた行為で不倫相手と再婚する気はないし、今現在もつき合ってるわけではないのですが、私に対して気にいらないことがあ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者からの不倫の誘い 慰謝料請求

【相談の背景】 会社の係長Aさん(既婚者)が私(既婚者)と不倫したいと同僚のBさんに明言したそうです。以前から手書きのメッセージカードやら出張の際のお土産の量(金額)にも違和感を感じていましたが、「不倫したい宣言」をした頃からアプローチが増え不快感が増したため、社内のコンプライアンス室に相談をし、注意して見るようにすると言ってくださっていたのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫したので慰謝料請求するための証拠は何ですか

【相談の背景】 相方が3.4の人と不倫をしました。本人も観めました。慰謝料を相方に払ってもらいたいです。離婚するか夫婦関係を続けるか考えています。 【質問1】 複数人と肉体関係を持った場合の離婚慰謝料はいくらぐらいですか。継続した場合の慰謝料はいくらぐらいですか? 【質問2】 証拠を残すためにsnsのやり取りで肉体関係を求めて相手が了承したやりとり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力、脅迫、ストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(既婚者・男)から脅迫、暴力、ストーカー行為にあっていました。 私は未婚です。 同じ職場なのですが、職場で男性と話していると早く話を切り上げろといったメッセージを送ったり、プライベートの交友関係も制限してきました。 相手の言うことを聞かないと直接友人や相手男性に私と関わらないよう話をしたり、私に対して不倫関係をばらすとい...

弁護士回答
    3
  • 不倫されたが示談の前に弁護士を立てると言われた

【相談の背景】 妻が不倫しました。 示談の話し合いをしようと不倫相手に連絡をとったところ、 「この度は大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ありません。 今後の話し合いについては弁護士を通し誠心誠意もって行わせていただきたく思っております。 今後について、弁護士より〇〇の方に連絡をとらせていただきたく、ご住所を教えていただきたいです。 誠に申し訳ござ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求からの対応に関して

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 ラブホテルへの出入りの証拠を押さえてあります。 結婚20年以上。 不倫はおそらく一年以上。 私には子供が2人おり、現在下の子が高校受験を控えております。 とはいえすぐにも不倫相手への慰謝料請求を行い、その後妻との話し合いとなると思いますが 妻との話し合いはどのようなタイミングがよいのでしょか。 気持ち...

弁護士回答
    5
  • W不倫相手からの脅威についての法的対応について

【相談の背景】 過去にW不倫の関係の相手がいました(Aさんとします) かなり独占欲が強いタイプであり重たかったので、こちらから別れを告げて別れる事になりました その後もたまに会いたい旨のLINE等ありましたが返信せずに半年ほどが経過しました 現在は別の人とW不倫の関係(Bさんとします)にあるのですが、その事を気をつけた方が良いとのメッセージが届きまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 夫が単身赴任中に不倫をしていました。現在は、不倫発覚後のゴタゴタから、夫がうつ病を発症し治療中です。単身赴任を解消して自宅に戻ってきており、勤務地も自宅近くに変えてもらいました。 しかし、会話もなく部屋に引きこもり、食事も家族と食べず、家庭内別居状態となっています。 病状が良...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚時の慰謝料について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3年以上不倫をしていました。 不倫回数は毎週なので、かなりの回数です。 婚姻20年で子供1人。主人の年収は900万ほど、私は扶養内でパートです。 主人に長い期間欺かれていたことを知り、私は過呼吸などの症状が頻発するようになり、病院に通い、別居中です。 主人に会うと考えるだけで動悸がするので、修復は不可能と考え、離婚予定です。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の第三者暴露を止める方法はあるか?

【相談の背景】 4年ほど前から趣味を通して知り合った女性と不倫関係になりました。 相手女性はバツイチで毎週のように会っていましたが徐々に会う頻度も減り、ある日突然その女性の勘違い、考えすぎなのか当方に違う女性がいると思い込み一方的に買ってあげた品々を送り返されました。 その後、本人ではなく古くからの友人だという女性からLINEを通して電話が来て私の嫁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の実家の住所を調べる方法は?

【相談の背景】 内容証明を送りたいたく、不倫相手の実家の住所が知りたいです。 現住所は知っているのですが、本人のみでは話し合いにならない経験が何度もあり、ご両親巻き込み話し合いを進めていきたいと思っています。(成人している方なので親御さんは関係ないとは思うのですが…いろんな経緯があり現在の心境です。)よろしくお願いします。 本籍地はわかるのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内不倫の上、相手の奥様より示談書にて慰謝料請求をされています。ホテルには行き裸で抱き合うことはありましたが、それ以上はありません。 ホテルに行ったのはその一度で、不倫期間は4ヶ月ほどです。 こちらは子なし、相手は2人の子どもがいます。 【質問1】 慰謝料を約150万請求されていますが、妥当ですか? 【質問2】 夫に不倫はバレてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からのLINEにどう答えるべきか

【相談の背景】 上司に強く求められ、不倫関係になりました。妻とは普段から食事も寝るのも別々で、帰宅してからでも普通にLINEして来るので、不仲だと思っていました。 彼のLINEから、妻を名乗る人から、あなたは誰なのか、どんな関係なのかと、メッセージが届きました。 LINEの内容は、食べたものや、仕事のことなど、日常的なたわいもないやりとりから、口説くような...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の守秘義務違反?

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、慰謝料の示談書にサインをしてしまいました。その条文には、守秘義務が書いてあります。要約すると「甲(奥さん)と乙(私)は、本件不貞行為に関し口外しない」と記されているのですが、示談書締結直後に、奥さんは旦那の会社に乗り込み、私との不貞行為を理由に別居を申し出て、その騒動を機に、別居を始めています。(この時奥さんが...

弁護士回答
    1
  • ラブホに行ったことが不倫になる?彼氏にバレたらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、会社内で既婚男性とラブホに2回いってしまいました。性行為はなかったですがキスや触られたり触ったりはしました。ですがすぐに駄目だと思い離れました。期間は1ヶ月くらいです。 問題はその後、その男性の部下の人とその男性からの紹介で付き合い始めてそのことがバレてしまったことです。不倫だと騒ぐ彼氏ですがこれは不倫になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の元奥さんから連絡がきた

【相談の背景】 4月今月、不倫相手の元奥さんから弁護士を通して連絡がありました。 内容は、不倫相手と不貞行為があったということを把握してます。元奥さんは私の対応をみて今後の方針を検討する意向です。 上記に関する私のご認識・ご意見を伺いたいです。という内容です。 不貞行為は1回です。 離婚理由は不倫がきっかけです。 元夫婦の間で公正証書が作られて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を職場から辞めさせる方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の職場不倫が発覚し3か月が経ちました。不倫がバレて旦那と相手(既婚者)から謝罪され関係が終わりましたが私は離婚しようかなと迷いがあります。だって同じ職場にいるんですから!旦那は相手の女の上司です。会社の上司からは人望も厚く今回の件は内緒にしとくの事です。相手の女は女性しか出来ない現場です。周りにばれなかったのは旦那がイケメン相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫の自白音声が撮れたら、証拠として使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしていましたが、もう別れてる可能性があります。 突きつけられる決定的な証拠はありませんが、私自身が精神的に耐えられず、心療内科へ行き安定剤を処方されるまでになってしまい、別れていたら新しい証拠は出てこないので、本人に聞こうと思っています。 その時は第三者(友人)に同行してもらうつもりです。 今のところ話し合いで終...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから