法律相談一覧
-
浮気を旦那にバラすと、浮気相手の知り合いの女性から脅迫を受けています。
【相談の背景】 知り合いの女性の話です。 旦那と子持ちの既婚者なのですが、シングルの男性と浮気をしています。 ところが、その浮気相手の男性にストーカー的な女性がいたらしく、そのストーカーが友人の探偵と共に、既婚者の女性の電話番号を調べ、「不倫をやめないと旦那に不倫の情報を提供する」と、脅しをかけてきているようです。 【質問1】 この場合は脅迫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係 離婚後 接触
【相談の背景】 最近、職場の人と不倫をしてしまい離婚をしました。 離婚後、職場にその人と話をさせろと連絡がありました。上司が対処して終わったのですが、この事で話しが大きくなりかけています。離婚後に不倫相手と接触してもいいのでしょうか? また、協議して話は終わったはずなのに職場にそのような話しを持ちかけていいのでしょうか? 【質問1】 この場合別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラブホテルから出る写真しか持ってないのに損害賠償裁判で証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしていて旦那さんにバレてしまいました。現在不倫相手の男性には損害賠償500万訴訟の準備をされて、私には離婚調停を申し入れされています。 【質問1】 旦那が探偵をつけての不貞行為調査をして発覚したのですが、たった1度、ラブホテルから出てくる時のみの写真を証拠として持っているらしいのです。それだけで証拠として裁判で認められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と不倫相手への慰謝料請求順序
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。夫から離婚したいと言われています。 自分としても、双方に慰謝料を取って離婚をしたいのですが、夫と話し合いが成立せず、調停を行う予定です。 【質問1】 夫の浮気相手への慰謝料請求と、調停の申し立て、どちらを先にやったほうがよいでしょうか。不倫により離婚に至った事実があった方が有利だと思うのですが、先に調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料支払い後の別居
【相談の背景】 私には交際相手がおり、離婚したいのですが、妻には不倫のこともバレており、離婚を断固拒否されています。調停をしても難しそうです。 もし、妻には慰謝料を払い、私から望んで別居をした場合、不倫により破綻して別居したということで、私たち夫婦は破綻したといえるでしょうか。 【質問1】 そうなるのであれば、破綻後ということで、それ以降彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が職場の女と不倫しました。 夫 反省なし謝罪なし。 話し合いに応じない。無視。 一年半におよぶモラハラ 月の半分以上不倫相手とデート 毎週ラブホテル 月に1.2回のお泊まり、旅行 複数回に及ぶ自宅連れ込み(宿泊も) 【質問1】 これらのことは慰謝料の増額要員にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する前の子供の連れ去りについて
ベストアンサー妻が不倫して、離婚しろと言ってきて拒否しているところですが、妻の精神的DV的な言動で正直離婚したいのですが、子供だけが問題です 妻もどおやら弁護士に相談してるようですが、妻は不倫しており、優責であるので離婚請求はできないことになります。わたしも親権をやって離婚するつもりはありません。 この場合弁護士側から子供を連れ去ってしまえば親権取れます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の不倫で離婚請求されてます。円満調停は意味がありますか?
ベストアンサー旦那が不倫してその相手が好きになってしまったからと離婚届を渡されました、ら 弁護士さんに相談し、不貞行為も取りました。 弁護士さんは別れたくないのであれば、こちらに落ち度がないので、円満調停を申し立てた方が良いとの事ですが、相手が出頭してこなかったり、 元々不倫相手を選んで私とお腹の子供を捨ててる人にやる意味はあるのでしょうか? ただ、少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料問題、助けてください。
不倫相手の奥さんから 慰謝料を請求すると言われてます。 現状としましては、 奥さんに知られているのは 前に使用していた携帯番号のみです。 使用期間などは分かっています。 奥さんからの電話にも 1度出て話はしていますが、 不貞行為をしたとは認めていませんが、 謝りました。 この場合、解約した番号からでも、 身元がわかることはありますか? 不倫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の名誉毀損について
調停離婚後に元妻が私の両親に対して電話で離婚の報告をしました。 その時の内容が「旦那側(相談人)が不倫をしたことが、離婚の原因だ」という内容です。 実際に調停の際は、相手方から不倫について問われましたがこちらは認めず、結局「解決金」という名目で金銭の支払いを行い、調停離婚が成立しました。 この行いは名誉毀損等、何かの罪に問われることはないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 主人が不倫をし別居となりました。 離婚はまだ応じませんが、時期が来たらと思っています。 主人からのメールで、不貞行為の慰謝料を払うと言って来ました。 主人にも不倫相手にも払って貰おうと思っています。 私が主人と交渉して金額を伝え、応じなければ弁護士を入れると伝えるのはやめた方が良いですか。 応じなければ、弁護士に相談しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の不倫、奥様からの突然の電話につ
ベストアンサー相談させてくたさい。 2年前の不倫、すでに終わっていて相手とも一切連絡もとっておりません。ですが、昨日勤めている会社に新しいの奥様から連絡があり、離婚に向けて話合っている、この様な事になったのは、不倫もきっかけと話され、付き合っていた時の話を聞かれました。その後、また連絡するとでんを切りました。 感がどの様な対応をとれば良いか教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護を知られたくありません。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされていて、時期に生活保護を受けるものです。 法テラスで相談し、弁護士さんにお願いすることになると思います。 その際に私が相手方に生活保護だと知られたくありません。 理由は、不倫相手もおかしいところがあり、彼自身に知られると訴えてくる可能性が高いです。 この場合相手方に無職というだけで生活保護は秘密にして話を進めることは出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費の支払は必要ですか
知り合いからの相談です。先生方お願いします。 10年以上、旦那からモラハラを受け不倫してしまいました。そして不倫相手と別れ、またモラハラを受け、追い出され現在別居中。旦那から養育費をよこせと言ってます。女性の給料は18万程度です。未成年三人らしいです。養育費として妥当な金額は?給料の何割くらいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で相手と妻に慰謝料を請求したいのですが?
ベストアンサー妻のLINEで会社の同僚と不倫してる事実がわかり問い詰めたら、体の関係までわないとの事でした! 実際不貞の証拠もありませんが、妻の会社の上司に相談したら、付き合っていたと言う事は相手が認めたと会社から回答を頂きました! 実際、不倫相手に電話をして確かめた所、結婚を考えてると言われました! これぐらいの証拠で相手と妻に慰謝料は請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で弁護士費用について
ベストアンサー離婚裁判の被告です。 弁護士費用は、着手金と成功報酬 以外に あとからかかってくる場合はありますか? 相談に行き、反訴と養育費請求はしてくれて ⚪︎⚪︎円ぽっきりと言われていて お願いしたいとは考えています。 原告の不倫相手に慰謝料請求する場合は 追加費用がかかりますか? また 不倫慰謝料を取れる可能性は低いですが、請求はしてほしいのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫疑惑の男が離婚直後から元妻のアパートに泊まっている慰謝料は取れるか
結局、不倫疑惑の妻とは弁護士と相談して200万の和解金で離婚成立しました 弁護士は別居を長引かせるよりは離婚したほうが私にとって良いとの結論 私も提訴までは精神的に無理だと断念しました その後、元妻のアパートに離婚直接から不倫疑惑の男性が泊まっているのを確認しました 妻とは和解しましたが その男から慰謝料は今からでも支払って貰えるのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人だけ残業なし。これは、パワハラでしょうか?
ベストアンサー以前の相談の続きになります。彼が会社で不倫がばれ部長から注意を受けてから、職場で孤立させられ、みんながまだ仕事をしていても自分だけ定時で帰らされています。元々その店舗の店長からは、嫌われていました。 職場内不倫は、6年前で相手は退職しています。 一人だけ早く帰らされたり、少し居ずらい雰囲気で本人は辞めざれおえない状況に感じているそうです。これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求はどうやって行えばいいですか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求したいと思っていますが、相談した弁護士の先生から、「50万円程度しか請求できないし、離婚につながるからしないほうがいい」と言われました。確かに離婚はしたくないいのですが、不倫相手に慰謝料も請求できないなんて、おかしくないですか?慰謝料を請求すると、相手が開き直る事が多いから、かえってよくない事になりがちですな?また、請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額の理由について
前回も相談させていただきました。あれから、請求されることなく時間がすぎていったのですが、最近になり、また請求話が出ました。そして、理由が、『私と不倫をしたせいで、夫が暴力するようになったので、200万請求したい。』とのことです。以前あったように、3か月だと相場が80~150万ということで回答をいただきました。その旨を伝えたところ、『相場はそうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が離婚調停中です
ベストアンサー友人が旦那から不倫を疑われているらしく、困ってます。 本人は不倫は無いと言っておりますが、複数の友人に相談していて男性も含まれているみたいです。 旦那に携帯を全て見られ、通話履歴などから片っ端に電話してるみたいです。 調停から離婚裁判などになった場合は友人が既に消去したメールなども、携帯会社に問い合わせれば復元及び内容が相手に分かるものですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が離婚調停中です
友人が旦那から不倫を疑われているらしく、困ってます。 本人は不倫は無いと言っておりますが、複数の友人に相談していて男性も含まれているみたいです。 旦那に携帯を全て見られ、通話履歴などから片っ端に電話してるみたいです。 調停から離婚裁判などになった場合は友人が既に消去したメールなども、携帯会社に問い合わせれば復元及び内容が相手に分かるものですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。この場合、相場の金額はどれくらいなのでしょうか?
不倫をした側なのですが、相手の奥さんから慰謝料請求の内容証明が届き、確認したところ自分には見覚えがない内容が書かれていました。不倫相手の生活費などを負担…など言ってもいないのに、そのような内容が書かれており、日付などもまったく違っていました。請求額500万、不貞行為あり、交際期間は半年です。払わない気はないのですが高額かと思い相談しました。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男の妻
一年前に別れた 不倫相手の奥さんから 連絡あり、別れる際に旦那があなたと不倫してました。といいどこかにいった。 私が彼に送ったメールのコピーをしたものを見せて 弁護士に相談したら 慰謝料350万円が普通だから 350万払わないと旦那にバラすと言われました。どうしたらいいのかわかりません 何とか払って終わりにするしかないのでしょうか すいません 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が妊娠して子供を産むみたいで…
タイトルの通りです。 養育費も要るみたいだけど精神病で無職の旦那なので私の給料で支払うのですけど、それでも不倫相手に、まるで私が養育費を支払わないといけないですか? 私も、お金のない不倫相手に慰謝料とか貰えますか? 不倫された私の立場は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット
ベストアンサー旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫 離婚 慰謝料の請求について
旦那の不倫で、旦那の自白の 不貞行為の証拠をとれたので 不倫相手から120万振り込んでもらいました。 旦那からは慰謝料もらっていません。 しかし、その後もまた会っていて(不貞行為の証拠は今回は無いです)今回離婚を決意しました。 この場合、不倫が原因なので もう一度、不倫相手と旦那に慰謝料請求したいのですが 不倫相手からもう一度慰謝料を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の件で質問です
不倫していたのが妻に発覚してしまい、離婚することになりました。 婚姻期間:1年半 不倫期間:半年 慰謝料は200万と通知がきました。 お支払いするつもりです。 それでなのですが、この200万とは今回の不倫に対してトータルの200万なのでしょうか? この場合、妻は不倫相手にも私に請求した200万以外に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の上司への相談
妻の社内不倫で上司にだけ相談をし、妻を異動させてもらえるよう協力をお願いすることは、もしも離婚することになったとき妻に名誉毀損で訴えられることになりますか?また相手の男性の名前はこちらからは一切言わない場合は、その男性からの名誉毀損では訴えられませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された時の求賞権について
ベストアンサー旦那から不倫相手の男性に不倫慰謝料請求(全額)した場合の話です。旦那からは「慰謝料請求するのは妻には内密にして欲しい」と言われてます。この場合でも不倫した妻へ求賞権を使うことはできますか?夫婦は離婚しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の養子親で親権を得ましたが実親の元旦那が親権変更しようと弁護士に相談しています。私は不利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚しました。旦那の連れ子の娘と私は養子縁組をしていたので、離婚届では私が親権者として提出し、無事に受理されました。(親権者の記入は相手に書かせ、その証拠として動画もあります) 養育費の合意書や慰謝料の示談書にも相手のサインはもらっています。しかし旦那が「将来、実の親に育てられていないと娘が知った時のことが心配に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間男との交渉にあたっての法的リスク
ベストアンサー不倫の被害者(旦那)として間男と交渉するにあたって、ご教示ください。 前提) 間男家族と相談者家族との合同の旅行中、私が隣に眠っている同じ部屋内で間男と相談者妻がセックスをしており、それを私が目撃しました。 間男、間男妻、私とは、同じ会社に勤務しています。不貞行為について間男に慰謝料を請求すべく準備をしています。 質問① 同じ会社で働く従業員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償請求訴訟での本人訴訟は難しいのか?また負担割合はどのようになるのか?
求償請求訴訟についての質問です。 今回夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手の夫へ80万支払っております。 ネットで探す限りでは、求償請求訴訟についてはあまり事例等記載されていないようなのでこちらに相談させていただきました。 少額訴訟にて求償請求をしたところ、相手は通常訴訟へ移行する旨の通知が裁判所より届きました。 ①相手方は弁護士をつけているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額に関するご相談
【相談の背景】 上司と不倫関係であることが奥様に発覚し、300万円の請求が届きました。 状況は以下のとおりです。 ―――― ■通知書の内容 ・慰謝料:300万円(通知書上では個人に請求あり。求償権については記載なし) ・振込期限:7営業日以内(5月8日〆) ・不貞行為期間 1年半 ・通知人の状況:精神的に深く傷ついており、医師から適応障害との診断あり(※1)と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料・養育費の金額について
夫に不倫されました。 以下が経緯です。 ・結婚歴6年目で不倫発覚。 ・不倫開始から発覚まで6ヶ月。 ・現在別居中ですが不倫相手とは継続中。 ・子供一人 現在2歳。 ・私は現在仕事をしておらず、夫は年収385万くらい。 ・不倫相手女性は妻子がいることを知っていた。(家族でその女性と会ったことがあります) 不倫発覚後2度に渡って直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠があるのに不倫を認めてくれません。
ベストアンサー配偶者が職場内不倫をしています。 その事実を知り離婚を決断しました。 性格の不一致による離婚問題(旦那が離婚したい側)から3か月後、 旦那が署名した離婚届と、 置き手紙を置いて突然家出しました。 それから一週間後、 浮気調査で同僚と不倫している証拠がとれました。 【証拠】 1.9日間の同棲中の証拠 2.キス 3.ビジネスホテル一泊 4.日帰り旅行 5.デー...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の自白のみで不貞行為の証拠になりますか?
昨年末から妻の行動があやしく、問い詰めたところ、不倫を自白しましたが、物的証拠はありません。 不倫相手はわかっています。 妻の会社の同僚です。 この状態で、不倫相手だけに、慰謝料請求調停は起こせるのでしょうか? 離婚はしない考えです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求したが自己破産されてしまった。元旦那に請求し直すことは出来るか。
元旦那の不倫相手に慰謝料請求した所、自己破産されてしまいました。この場合、元旦那に不倫の慰謝料を請求し直す事はできますか? 私が不倫相手に請求した額は300万です。 示談書を交わした後に自己破産されてしまいました。 色々調べた結果、自己破産した相手にもう不倫の慰謝料請求は難しいと書いてあったので、不倫相手だけに請求していた慰謝料の請求を取り消して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料肩代わりした分について請求可能か
私は約2年前に不倫が発覚し、元妻から慰謝料を請求されました。 (私は100万円請求されました。) 同時に、不倫相手も50万円の慰謝料を請求されました。 その時、私も不倫相手の事を思い、慰謝料50万円を肩代わりしました。 不倫相手からは口頭ですが「少しずつでも返す」と約束してくれていました。 お金の流れとしては、私から不倫相手の口座へ入金→そこから元妻の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を請求したい
妻が不倫をしており、2人で写っている写メや妻の姉が不倫をしていると証言があります。 この場合は不倫相手に対して、慰謝料を請求する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判における連絡内容についての注意点は何ですか?
【相談の背景】 不倫の裁判でこちらが原告です。 相手に連絡する場合のことで相談したいです。 弁護士を雇う前に言いたい事を言ってスッキリしたいです。「あなたがどんな内容のメールを送ったのか、今のうちに思い出しておく事をおすすめします」くらいのこと言ってやりたい。いい年して恥ずかしい文面のメールを送っていた事を馬鹿にしたい気持ちが大半ですが証拠が揃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停 不倫相手にお金を返してほしい
不貞行為をしていた女性にストーカー行為で警察に警告されました。お金を貸していたので返してもらいたくて手紙を渡してもらったのがストーカー行為にあたりました。 彼女にお金を貸しているのでなんとか返してもらいたい。 弁護士に相談しましたが警告された以上不利になるし額が15万なので弁護士費用の方がたかくつくといってうごいてくれません。民事は民事ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と浪費をしていた父へ口座開示請求などの同意及び不倫相手への慰謝料請求
初めて相談させていただきます。 72歳の父(アルツハイマー型認知症 70歳で診断)についてです。なお、本人は認知症であることを未だに受け入れ難い様子です。現在、母(70歳)が同居、姉(42歳)が近居です。 昨年末に母と姉が父の携帯からLINEで不倫相手とのやり取りを発見しました。父本人から話を聞くと、会ったり会わなかったりですが、約15年の付き合いだそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の減額交渉について、どちらが賢明かアドバイスを求めていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が、私との不倫が原因で離婚しました。 相手方の婚姻期間は3年、うち半分が不倫期間で、子供はいませんでした。 私と不倫相手は現在も交際を続けています。 不倫相手→A 不倫相手の元配偶者→Mとします。 離婚後、MからA宛に弁護士を通じて慰謝料請求があり、Aは自身で250万円まで減額交渉をしました。 Aは慰謝料は200万程度が妥当と考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの彼とどうにかして別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約20年ですが主人のモラハラ、酒乱、浮気などに疲れ8年ほど前に実家に子どもと帰ってきていますが籍は入ったままです。 結婚生活が辛く、お互い好きになってしまった友人と不倫関係になってしまい、3年ほど前までお付き合いしていました。まだその不倫を清算できていない時に、わたしの全ての状況を知った上でアプローチしてくれた方がいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明郵便を送付したいが女の名前が合っているか分からない場合
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が不倫をし離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 今不倫相手と同棲してますが事実を突きつけても事実無根と逃げられ(探偵さんからの証拠を出しても)反省どころか悪いことをしてる感覚が無いのか今も平然と不倫相手宅にいます。 訴訟になるかとは思いますが旦那だけに慰謝料請求するつもりです。 女は騙されてる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与を有利にするための交渉材料はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と離婚したい場合、 妻から離婚を申し出ると慰謝料や財産分与が最低限のものになってしまいますでしょうか? 夫は不倫相手と結婚したいらしいのですが、 みずから離婚も言い出す勇気もないようで、現状維持を続けています。 私としては、有責配偶者から「どうしても離婚したい。財産分与を妻に有利な形にするので離婚してくれ」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫からの離婚申し立ての方が妻にとって有利な条件で離婚できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と離婚したい場合、 妻から離婚を申し出ると慰謝料や財産分与が最低限のものになってしまいますでしょうか? 夫は不倫相手と結婚したいらしいのですが、 とはいえみずから離婚も言い出す勇気もなく 現状維持を続けています。 私としては、有責配偶者から「どうしても離婚したい。財産分与を妻に有利な形にするので離婚してくれ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の発言の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為による裁判中です。 ダブル不倫で、私の配偶者が浮気相手を訴えました。 私は浮気相手に婚姻関係が破綻している。離婚間近だと言って関係を持っていました。実際、私の配偶者はなんども浮気を重ね、性的DVや言葉のDV、モラハラなど酷くて死を考えるほど、私自身精神衰弱していました。浮気中、不倫相手からやめたいと言われても、死ぬなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が再発、慰謝料請求と離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ①三年前に夫から不倫を自白されました。怪しかったので証拠集めをしている途中でしたが、長女(当時2歳)の顔を見て罪悪感が湧いて自白したとのことです。 ②しかし、経済的理由と子どものためにその時は許すことにしました。長女にはきょうだいを作ってあげたかったので、長男を出産しました。不倫した夫との性交渉は嫌でしたが、あくまで子どものためと割り...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから