56,857件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の情報を公開する行為は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約4年ほど不倫をしていることがわかりました。 ですが既に別居しており、おそらくSNSで知り合ったためか相手女性の氏名と顔の一部がわかる画像しかありません。 【質問1】 その女性のニックネームと顔の一部が写っている画像を使ってマッチングアプリに登録して「不倫中です」等と記載するのは、何らかの法に触れてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での不倫問題、証拠がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は、 性格が合わない。 家族との折り合いが悪い。 精神的に虐待。 らしいです。 主人が不倫まがいなことをしといて、 調停まで仕掛けてきて、 離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか? 【質問1】 主人は不倫しておりますが、 証拠の写真などは...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の慰謝料請求における裁判と半額請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫後の慰謝料について、妻が請求した側の弁護士から夫側に半分の金額を請求するかもしれないと連絡があった。その場合、裁判になる可能性があるからと、ご承知おき下さい。伝えられた。 【質問1】 妻が両方に請求するのは理解できるが、不倫相手側から裁判、1/2の請求はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の離婚調停に対応するために弁護士を雇うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVと不倫をしている夫が、不倫相手と結婚したいがために、私と離婚したがっています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて離婚調停をおこした場合、私も弁護士をつけた方がよいでしょうか? 【質問2】 私は離婚するつもりはありません。 夫が有責なので、私が弁護士をつけなくても、調停や裁判になっても離婚は認められないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 違約金の請求について。

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していることがわかりました。発覚後、双方に誓約書を書かせましたが、水面下で連絡を取り合っていました。 不倫相手に連絡を取った違約金を請求したいのですが、メッセージは彼氏が勝手に送ったものだと主張しています。 【質問1】 メッセージのやり取りは証拠として残っていますが、他人が送ったものだと言い逃れされた場合で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求における恐喝罪の成立要件について

【相談の背景】 不倫の慰謝料最近における恐喝未遂罪について 不倫をした相手方に対し、本人同士で慰謝料を請求しているものの相手が条件を飲まない場合で、親御様を交えて話がしたいと伝えた所それは嫌だ言われる為、であればお支払いくださいと伝えた場合 【質問1】 恐喝罪もしくは恐喝未遂にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手への慰謝料

【相談の背景】 夫が不倫相手を妊娠、中絶させました。 今回、不倫相手に対して不貞行為の慰謝料を請求しようと思います。 恐らく不貞期間は3年ほどです。 わたしたち夫婦は離婚しませんが慰謝料350万は妥当でしょうか? 【質問1】 調べたところ離婚しない場合は100万〜50万が相場のようですが、難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手自宅への郵送での手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題を抱えてます 不倫疑惑相手がいますが証拠はラインやり取りのみです 愛してるなどのやりとりがあります。 相手の確定、自宅もわかってますが、 ラインのみなので本当に相手がその人なのか疑念もあります。 【質問1】 相手の自宅に 不倫(疑惑)やめて欲しい、私はしってますよ、 という内容の手紙を送ったら違法ですか? やめないのな...

弁護士回答
    4
  • 公務員と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 AはBに対して、C(Aの配偶者)との不倫を理由に慰謝料を請求しています。 Cは地方公務員です。 【質問1】 Bがその報復として、Cとの社会的地位を失墜させるために、Cとの不倫やCとのLINEでのやり取り等を、Cの勤務先やメディアに公開することは、名誉毀損罪にあたりますか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。夫が不倫し出ていき不倫相手と同棲しています。私には小学生の幼い子供がいます。私は鬱病になり精神科の診断書が出ています。それにもかかわらず働けるはずだと反論してきて婚姻費用を減らしてこようとしてきます。 【質問1】 それに対しどのような反論をすると効果的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の不貞の事実を話すこと

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供の習い事の保護者と不倫をしました。別居・離婚裁判中です。 私は子供と一緒に暮らしています。 親権がほしい夫から子供に対し、家出を唆したり、私を嫌いなるようなことを吹き込んでいて、10歳の子供の様子がおかしくなっています。 【質問1】 父親に不倫という非がある事を子供に話しても裁判などで問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求権の時効三年のカウントの仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫された妻です。2023年10月11日に夫の不貞行為の事実と相手を知りました。 【質問1】 不倫の慰謝料請求権に三年の時効があるのは知っていますが、このケースの時効は2026年10月11日、示談交渉ならこの日までに成立させなければならないという考え方でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金肩代わりの贈与税

【相談の背景】 不倫相手の奥様より300万円の慰謝料支払いの内容証明がきたため、不倫相手より300万円を一括で自分の口座に振り込んでもらい、すぐに示談金支払いをして何事もなく終了しました。 【質問1】 この場合300万円に自分が支払う贈与税がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料において弁護士が嘘を記載していた場合

【相談の背景】 不倫をしてしまい、慰謝料請求されていて相手方と弁護士を通じてやり取りしています。 回答書には毎回離婚協議中と記載がありましたが、不倫相手に聞いたところ、それは嘘だとわかりました。(離婚協議していない) 弁護士が勝手に書いているだけ、とのこと。 【質問1】 弁護士がそんな嘘をついていいのでしょうか? また、そのように記載しておけば裁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにメールした際、どのくらいで返信されますか?

【相談の背景】 弁護士さんとの連絡頻度はどの程度ですか? 旦那の社内不倫、不倫女性への慰謝料請求について弁護士に代理をお願いしており契約金も支払っています。 【質問1】 メールで進捗確認をしますが、みなさんどのくらいに返信されますか?2週間経ってもメールの返事がなく、あまり催促しても迷惑かと思い困っています。

弁護士回答
    5
  • 警告の為の内容証明の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内不倫してます。相手の女性の名前はわかるのですが、漢字が分からないです。 弁護士さんを通して警告の内容証明などを送るには、漢字が分からなくても、可能ですか? 【質問1】 主人が社内不倫してます。相手の女性の名前はわかるのですが、漢字が分からないです。 弁護士さんを通して警告の内容証明などを送るには、漢字が分からなくても、...

弁護士回答
    2
  • 合意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、最初は再構築すると決め合意書を作成していましたが、関係が悪化した為離婚することになりました。慰謝料などについて離婚に向けての合意書をまた新たに作成する予定です。 【質問1】 その場合最初に作成した合意書の効力はどうなりますか? 最初の合意書にもまた不倫したらいくらなど慰謝料のことについて記載してあります。

弁護士回答
    1
  • SNSの発信内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手がSNS上嫌がらせして来ます。関係は完全に切れています。内容としては、私と主人が好きなアーティストがいるのですがその人に不倫した事を言ったと思われる事を発信していたり、周りの人に言いふらしてやる!等を言っています。 これはプライバシー侵害、又は名誉毀損に当たらないのでしょうか。 【質問1】 この場合は証拠がない限り動...

弁護士回答
    4
  • 車に設置したボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚でもめています。 不倫の証拠をつかむため、車にボイスレコーダーを入れました。不倫相手との会う約束しっかり録音できました。旦那は俺の車に盗聴したら犯罪だとわめきちらし、ボイスレコーダーを渡せと言ってきました。 【質問1】 夫名義の車にボイスレコーダー設置は罪になるのでしょうか。 【質問2】 ボイスレコーダー を渡す義務はありま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に書けること

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚をするにあたり いくつか質問があります。 【質問1】 公正証書に書けないことはありますか? 例えば今回は社内不倫でして、相手の女性もまだ会社にいます。私も顔を会わせなければいけない場面もありストレスです。 【質問2】 続き 公正証書に、この女性との業務以外の接触は私へのストレス軽減のため禁止というような...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の誹謗中傷のメッセージの抑止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為(ダブル不倫等の証拠あり)で離婚した元妻から、なんの証拠もなく、自分も不倫していたといったメッセージを送り付けられており、非常に心が傷んでます。 【質問1】 侮辱罪等で元妻から慰謝料を取ることはできるものでしょうか? 【質問2】 何かしらそういった発言やメールを辞めさせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手な連れ去り別居に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫が夫にばれて、夫は不倫相手に慰謝料請求中です。私は、離婚したいですが、夫はそうではありません。この夏休み期間中に、小学生の子供2人を連れて、勝手に別居をしたいと考えています。 【質問1】 この場合の違法性等を含めて、こちらサイドに不利になることを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、訴訟される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫し、示談にて200万円払いました。 その後離婚し、現在、不倫相手と結婚を前提にお付き合いをさせていただいています。 示談書には今後一切の接触を禁止する文書が書かれていました。 【質問1】 元妻にこの事が発覚した場合何か法的な問題がございますか? 【質問2】 訴訟される可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 同じ弁護士に依頼しても弁護士は引き受けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者には婚姻費用調停、不倫相手には慰謝料請求します。 この2人が弁護士を立てて来た場合の話です。 【質問1】 2人が同じ弁護士に依頼するのは可能なんですか? 弁護士は引き受けるのでしょうか? 2人は仲良しです。こちらは別居しますが離婚はしないので、不倫相手には別れてもらう要請をしたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の助言の範疇について

【相談の背景】 妻が不倫で相手の男と同居してます。 裁判で和解してますが、依然と反省することもなく同居を続けいます。 妻の都合の悪い事をメールすると、返信義務はないと弁護士に言われてると返信してきます。訴えたのは不倫相手の男です。 【質問1】 弁護士は返信義務はないと訴えた男の弁護士が妻に言う権限てあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に妻が不倫をしました。 その際は、離婚までいたりませんでしたが、未だにトラウマとなっております。(現在も心療内科にも通い、悪夢をみることがあります) 今般、理由は違うのですが、離婚を考えております。 ※妻が私からDVをうけているとの理由 【質問1】 このような場合、以前の不倫を理由に慰謝料を取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事調停の書類の送付場所

【相談の背景】 ダブル不倫をしていたのですが、慰謝料請求のはなしがでて相手の方『不倫同士』でお互いに住所を教えていたのですが、5ヶ月たった頃に慰謝料請求の相手の嫁さんから民事調停の書類を会社に送付されました。 皆にわかってしまいました。 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵害にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚し、夫が勝手に帰って来なくなり別居という形になっています。不貞の証拠は1人目は別居前から取れています。2人目は別居4ヶ月後に取れました。離婚は拒否しています。 【質問1】 この場合2人目の不倫相手にも慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容に違反があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求しました。その際公正証書を作成しました。 公正証書の中に「連絡先が変わった場合は速やかに知らせる」という内容があります。 ずっとLINEでやり取りしていましたが、LINEで連絡が取れなくなりました。 【質問1】 文章で連絡先を知らせるように通達したいのですが、弁護士さんにお願いすれば作成して下さるので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額交渉に状況変化

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から私にだけ慰謝料を請求されています。 請求当初は離婚も別居もしない(不倫相手に確認済)と聞いてました。 【質問1】 交渉中にやはり別居する・離婚するとなった場合、慰謝料の減額は厳しいのでしょうか。 【質問2】 当初は離婚も別居もしないと聞いていたので減額交渉をしたいのですが、相場はいくらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の裁判記録について

【相談の背景】 離婚の裁判について教えてください。親権を争うことになります。私は有責配偶者で主人と相手の男性とで示談が成立しており、内容の守秘義務が主人は課されています。裁判記録に不倫について記載して公にすると言われました。 【質問1】 裁判記録に不倫について記載すると、損害賠償は発生しないのでしょうか?公にしない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠を配偶者に送ると罪になる?

【相談の背景】 社内不倫で相手の既婚者の男性が別の女性とも不倫をしてる探偵の人が撮影した証拠を彼の奥様に匿名で送ろうと思います。 写真はその女性のアパートの駐車場に仕事の帰り深夜まで車が止まっている写真で日にちを空けて3日分です。 【質問1】 バレると罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 情緒不安定な人

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で不倫をし別れました。その後ラインをブロック。しつこく連絡をするよう言われています。家庭にばらすと脅しのようなものもある。怖くてたまらない。どうやらその彼は情緒不安定な感じがする。 【質問1】 情緒不安定な人にターゲットにされたときの対処法は? 【質問2】 過去の不倫をばらすと言われて、それはどういう対応をすればいいのか...

弁護士回答
    1
  • 相手旦那に浮気がバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫相手が旦那にラインを見られ 不倫がバレました。 ラインの内容には性交渉した際の内容や それを思わせる内容が記載されています。 今のところ会ってる写真とかはなく ラインを見られたのみです。 【質問1】 ラインだけの証拠でも慰謝料請求は通るのでしょうか? こちらが想像の話とかとぼけ通せば なんとかなる気がするのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 妻への妥当な慰謝料請求額

ベストアンサー

相談の背景 妻が不倫し、再構築を目指しましたが、離婚する予定です。不倫相手からは離婚する予定ではなかったので示談で70万円の慰謝料の支払いを受けました。 質問1 妻から慰謝料を取る予定にしてますが目安としていくらくらいが妥当でしょうか?相手と同額くらいを請求しようと思ってます。妻はパートで手取り10万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料内容証明に対する回答期日について。

不倫相手に慰謝料請求の内容証明が先方弁護士より届きました。 回答期日があるのですが、現在弁護士等相談中で回答期日を過ぎる可能性があります。 もし回答期日を過ぎた場合、不倫相手の職場や実家等に再度請求の連絡がいくことはありませんでしょうか。 よろしくお願い致します。 そのような事は

弁護士回答
    1
  • 不貞問題を訴える順番を教えてください。

ベストアンサー

コロナの最中も不倫中の嫁と相手に対しボチボチ証拠も集まったので、そろそろ決着をつけたいと思います。 嫁と離婚及び子の親権、不貞慰謝料請求、不倫相手への不貞慰謝料請求を考えております。 そこで相談ですが、弁護士先生に依頼する順番は、どのようになりますでしょうか? それとも一気に同時進行になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

破産事件中の不倫慰謝料請求について 家族構成 相談者(破産管財事件、免責審尋待ち)、妻、子2歳 婚姻9年 質問です。 破産手続き開始決定以降に妻の不倫が発覚しました。破産処理中に慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停後の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前こちらで相談したものです この度離婚調停が成立し離婚の運びとなりました 私が不倫している慰謝料を払えと争いになっていましたが(肉体関係の証拠はなし キスをしていた音源は盗聴されていました)養育費を減額することで決着がつきました(私からの慰謝料は無し) この場合不倫をしていると思っている相手に慰謝料の請求をされてしまうのでしょうか? 相手に負担をか...

弁護士回答
    2
  • 職権乱用にあたりますか?

以前、不倫相手に対し婚約外の彼が訴えると相談したものです。 その節は皆様にご意見を頂きましてありがとうございました。 その後、公務員の彼は仕事柄不倫相手の自宅住所を調べ、奥さんに会いに行くと話してます。 この自分のプライベートの延長で公務員の仕事を利用し他人の住所を調べるのは違法に当たらないのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

不倫慰謝料請求訴訟の弁護士を探しています。 既に何人か相談させていただきましたが、まだ決め兼ねています。 ①若い弁護士さんは、やはり経験が少ないから避けたほうがいいのでしょうか? ②離婚などを専門にしている弁護士に依頼するのがベストでしょうか? ③こちらは妻に不倫された夫になりますが、女性弁護士に依頼でもおかしくないですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の相場

ベストアンサー

先日相談させて頂いた者です。 不倫はにより離婚する場合の慰謝料と、不倫により相手の子どもを妊娠して離婚する場合の慰謝料では大体どのくらいの差があるのでしょうか。 主人も数年前に不貞があり証拠はあります。 ちなみに子どもは5才3才で一人は障害があります。親権は私が取りたいのですが養育費は請求出来るのでしょうか、、

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取り決めについて

旦那の不倫で離婚し、旦那と不倫相手に慰謝料を請求し公正証書で毎月いくら振り込んでもらうと取り決めました。 しかし支払いが滞り今回生活が苦しく養育費はいいが慰謝料について弁護士と相談したいとの事でした。 慰謝料については減額されてしまうのでしょうか? こちらが絶対に減額は無理と答えたら通る話なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明。離婚をするにはどうすればよいでしょう?

妻が子供を捨て、車・財産を持ち出し不倫相手と行方不明になりました。 (妻友人が、財産を持ち出し、不倫相手と逃げるという話しを相談されています) 離婚をするにはどうすればよいでしょう? また、持ち出した財産の返金の請求、慰謝料の請求は出来るのでしょうか。本人がだめな場合は、義父に請求は出来るのでしょうか? 子供の親権は、私が得ることは出来る...

弁護士回答
    3
  • ストーカー防止法で守ってもらうにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

以前、不倫していた相手から 「私の旦那と電話で話したい」とか「子どもの保育園に不倫をばらす」とか言われて…困っています 相手にこういった行動をやめさせたいのですが、ストーカー防止法は有効でしょうか? また、相手にはどうゆう制限がされますか? 警察に相談に行けば、ストーカー防止法にあたるとして対応してもらえますか? 質問が多くてすいません ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と謝罪と誓約書

つい最近旦那に不倫をされました。 証拠もあり、旦那も自白している状態です。 慰謝料は請求出来ると思いますが、誓約書として「私たち夫婦の目の前に二度と現れない」、また不倫相手は共通の知人も多いので「親・弁護士以外の第三者に相談することは禁止する」ということも守ってほしいので、破った場合に罰が下るようにも出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解決金と慰謝料に関して教えてください

ベストアンサー

この度、私のw不倫が原因で離婚することになりました。不倫期間3年 関係 複数回 私は解決金として、200万支払いますが、主人は不倫相手に、300万慰謝料請求をするつもりです。 不倫相手の支払額をできるだけ減らしたいのですが、弁護士に依頼する費用が出せない場合は、泣き寝入りして、支払いに同意するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料。慰謝料と養育費は最高いくらぐらいもらえる?

ベストアンサー

旦那が不倫の末 不倫相手が妊娠 その子を産むと言ってます 産むなら離婚をと考えてます。結婚13年 旦那の不倫は2回目 今はほぼ毎日朝帰りで 不倫相手と同棲しているとのこと 旦那と私との間には小学6と中3の子がいます。わたしは専業主婦のため 離婚となれば 慰謝料と養育費を請求したいと思います。質問は2つ!旦那が不倫を認めている場合も何か不倫の証拠が必要?慰謝料と養...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手からの養育費調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたんですが 主人の不倫相手が出産して今8ヵ月の子がいます。 主人は自分がしてしまった事の責任を取ろうと、産まれた時からずっと養育費を支払ってきました。 最初聞いていた値段からあちらの身勝手な考えで値上げられてたんですが その子の両親も同じ会社だったりで半ば脅しで従うしかないと思い向こうの言い値で支払って...

弁護士回答
    1
  • 夫がダブル不倫をして相手方から200万の慰謝料請求されています。

夫がダブル不倫をしていて相手の旦那様から200万の慰謝料請求されています。この金額は妥当でしょうか? 相手方は不倫発覚前に不倫の事実を知らずに離婚していました。その後、不倫相手の女性が不倫を理由に離婚を切り出したと知り、旦那様がこちらの夫に慰謝料の請求をしてきました。 こちらは不倫発覚後、離婚していません この200万の条件として4人での解決と言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから