56,848件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の求償について

不倫の慰謝料として、相手の奥様に270万を支払いました。 ・不貞期間2年半 ・不倫相手と奥様は事実婚、子供あり、今も別れてはいない その時はある程度納得して払ったのですが、最近、向こうの家庭も元は不倫だという話を聞き、どうにも納得がいかなくなっています。 ただし向こうが不倫だというのは噂レベルで、証拠はありません。 不倫相手に慰謝料の何割か負担...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に離婚したと嘘をついてしまいました。

不倫をしています。 不倫相手に離婚したと嘘をついています。 不倫相手は別の人とも不倫をしていてそのことに腹が立って私は離婚したと嘘をついてしまいました。 その後色々あり不倫相手は別の不倫相手と別れています。それから私のことを他の男と遊んでいるや、パパ活をしているだろう、離婚してないんだろう、などと言ってきます。 死ねや殺す、私の家族や子供の保育...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について。不倫以外に大きな離婚原因がある場合

ベストアンサー

質問です。 1.決定的な離婚原因があり(夫が犯罪を犯した等)、離婚後、婚姻中に不倫もしていた事が後から発覚した場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 また、その場合の不倫相手に対する慰謝料の相場はどのぐらいになりますか。 2.慰謝料請求は不貞行為の事実を知ってから時効3年と聞きましたが、知った時期については請求する側の自己申告に基づくのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の口裏合わせについて

ベストアンサー

W不倫をしていましたが、不倫相手の配偶者に知られてしまいました。事実関係について問い詰められた際、不倫相手は奥様に大して、私主導で不倫関係を続けていたかのような事実と異なる説明をしました。私の配偶者にはまだ知られていないため、発覚直後は私も口裏を合わせていましたが、発覚後3ヶ月経過した今、不倫相手の奥様は私への慰謝料請求を考えているそうです。不倫...

弁護士回答
    2
  • ネット上のみの不倫(不貞)慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のみで、面識が無い不貞の慰謝料の相場を知りたいです。 【質問1】 ネットで不倫しています。 面識は無いです。好きだよ、興奮する、会いたい、擬似的な性行為の文章とお互いの性器,私の乳房の画像・動画があります。 慰謝料請求され、裁判になったとしたらいくら位が相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場に過去の不倫関係を報告する義務はあるのか?

【相談の背景】 職場に私が迷惑行為をしているとの虚偽のメールが届きました。職場から警察に通報。警察の捜査により、過去に不倫関係にあって、現在はメールや食事をしている友人であると特定されました。警察から厳重注意がなされ問題は解決しました。 【質問1】 職場に対し過去に不倫関係があったことを報告する義務は有るのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 不倫妻と離婚。子供の親権を取りたい

【相談の背景】 不倫した妻と離婚したい。子供の親権は取りたい。 【質問1】 ・休日の家族の時間より、不倫相手を優先して遊びに出かけた場合、親権取得にマイナスとして働くか 【質問2】 『育児に積極的に関わっていること』とあるが、どこまでが積極的として判断するされるのか?例を交えて教えていただきたい

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の不倫慰謝料について

【相談の背景】 不倫してしまい、離婚済みです。 離婚して一年半です。 現在、自己破産手続きをしていて 慰謝料請求がこれからきた場合には 自己破産の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き前の不倫慰謝料は破産項目に書かないと請求されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が無断で車を使用

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしており、子供を連れて不倫相手と同居しています。 不倫相手が私名義の車を勝手に(私の了承なし、妻の了承のみ)使用しています。車はほぼ私の給与で支払ったものです。 車両保険も私と妻のみ適用です。 【質問1】 無断使用として立件することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手宅の夫を訪ねようと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手宅で暮らしていて精神的にキツイ毎日を過ごしています 今後の話も全くないまま一年半以上当たり前のように家に帰りません 【質問1】 不倫相手宅の夫を訪ねる事に問題はありますか 訪ねる際に気を付ける事はありますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求の起算日は?

【相談の背景】 不貞行為を知った日から3年が慰謝料請求の時効とネットにはあったのでお聞きしたいです。 慰謝料請求を受けたので書面でやり取りしていましたが途絶えています。 半年近く返答がありません。 【質問1】 この場合、現段階で最終のやり取り(こちらが書面を受け取った)日を起算日としますか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内同居 夫 不倫 別居

【相談の背景】 敷地内同居をしています。夫の不倫が探偵により発覚。夫は家をでていき、別居状態です。今私と子供が住んでいる家は義父名義になっています。まだ離婚は成立しておりませんが、義父に出て行けといわれています。 【質問1】 この場合離婚成立していなくても出ていかなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫をバラされましたが名誉毀損で告訴できますか?

【相談の背景】 社内不倫が理由で離婚をしました。その後、元妻は私の会社の社長に対してこの事実を話したことにより、役員に知れ渡り、そこから役職者、一部の一般社員へと広まっていきました。その結果、私と不倫相手は居場所がなくなり退職に至りました。 【質問1】 名誉毀損として告訴することは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により離婚、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 婚約中の不倫相手との日帰り旅行

【相談の背景】 婚約者が9年続いてる不倫相手と旅行に行ったそうです。 夜中の3時に待ち合わせをし翌1時頃、約22時間一緒にいたようです。 部屋も借りてます。 【質問1】 婚約中の旅行は白か黒か? 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • W不倫慰謝料なしの合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書は作成したのですが、内容証明としては使えないものでした。(文字数等で) そこで質問ですが 【質問1】 お互い、名前と住所の直筆の署名、捺印をして 一部返送してもらう形で、内容証明にしなかった場合 問題はありますでしょうか? 【質問2】 仮にまたトラブルがあった場合、その内容証明は証拠として成り立ちにくいとかありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、示談での交渉が困難であり訴訟提起します。 【質問1】 訴状に原告と被告の現住所を記載すると思うのですが、私は被告に自宅の住所を知られたくない場合(夫や私に対しての逆恨みや子供がいる為心配で知られたくない)どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キスをしただけで、不倫慰謝料の支払い義務はあるのか

大学生の息子が 離婚話の相談を受け 相手の旦那から交際し不貞関係が原因で別れた、婚姻生活、こどもとの生活を失った精神的苦痛からと慰謝料請求通知が来ました キスはしてしまったとのこと それ以上はなにもない これは不貞関係になり それだけの慰謝料を払うべく内容ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。不倫相手の妻にばらしたら、訴えられますか?

ベストアンサー

不倫相手の妻に慰謝料額を支払うにあたり、当方(女)に支払い義務(慰謝料請求された)が生じましたが、不倫相手が全額用意してくれることになり、お金を受け取って支払ったとします。 それが、不倫相手の妻にばれたら、私は何か罪に問われますか?私が自分の名前で振り込みします。 共同不法行為なので、不倫相手が全額だしてくれるのは、2人で同意得られていれば...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家族への謝罪

ベストアンサー

不倫相手の旦那さんへの謝罪について教えて下さい。 ダブル不倫の末、浮気相手の家族、自分の家族にバレてしまい、別れることとなりました。 私は妻から離婚を言い渡され近く離婚に至ります。 相手の家族は構築するそうで、私の妻は相手方へ慰謝料請求することとなりました。 そして、相手の家族より、私に妻から慰謝料がきたこと。間違ったことをしていたこと、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月のダブル不倫の末、相手の配偶者にやり取りのトークアプリの連絡内容を見られてしまい知られてしまいました。 最初相手が結婚してる事を知りませんでした。事実を知ってからは恋人のやり取りのようなトークアプリでの連絡、飲みにに行ったりはしていたものの不貞行為はありません。 ですので不貞行為の証拠はないはずですが、相手側が認めた為に慰謝料請求をされ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求

彼氏の元彼女が既婚者で別れて2年位経つけど今になって旦那にばれて謝罪及び慰謝料を請求されそうだけど、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に、辞めさせられた。

店長と不倫していることを 従業員に告発されました。 店長は、責任として わたしを退職させ、異動になりました。 バイトが、結局 捨て駒なのかもしれませんが、 社員の方は、横領をしても パワハラをしても、不倫をしても 異動になり 収入も減らず 今までと、変わらない生活を送っています。 退職を拒否することは、できましたか。 また、自分だけ 退職...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

不倫関係になったのはここ一ヶ月です。 相手とは職場が一緒で前から仲も良かったのですが…。 二人で会う機会が増え好きだと言う気持ちに気付きました。 そんななか、二人で会っていたのが奥さまにばれてしまいました。 車のドラレコをいつの間にかONにされていました。データも抜き出し奥さん側が所有しているそうです。 会社に不倫はバレますか? 以前から離...

弁護士回答
    2
  • 浮気・不倫の慰謝料について

私の彼女が浮気(不貞行為複数回有り)をしていました。 彼女の浮気相手は既婚者で、子供が1人います。 相手の奥さんに浮気がバレて、今後慰謝料を請求すると連絡が来たようです。 彼女⋯20代・会社に入社して数ヶ月目 浮気相手⋯20代後半・彼女の職場の上司 明確な金額はまだ言い渡されていないようですが、現段階での奥さんの条件として ①夫と離婚はしない ②夫が彼...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の交渉について

ベストアンサー

相手側弁護士との交渉は法律の専門家でも無い一般人でもできますか。相手とは話しをして 不倫を認め謝罪が有り慰謝料の支払いの用意が有ると言いました。文書はありません。 三年ほど前にも合わない、近づかないように言ったときにはハイと返事がありました。 又、相手と話がしたいことが有りますが何か問題がありますか。 相手は独身です。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、話し合いについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料の話し合いを本人以外の人がしてもいいのでしょうか? 私は請求される側なのですが 請求者ではなく請求者のお姉さんが来ます。 本人と直接話がしたい申し立てているのですが 拒否されてしまいます 本人に来てもらう事は可能でしょうか? あと 私はひとり、請求者はお姉さん、お姉さんの旦那さん 請求者のは初めてその他に方達が一斉にくるので 話が上...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求として相手のご主人から5300万請求されました。 内訳は精神的損害で1,000万 出産費用300万(双子)認知はしていない 養育費相当分4,000万 です。これが認められる事は有りますか? また裁判になると仕事も失うだろうと言われています。そんな事有るのでしょうか? 仕事は営業職です。 相手からは徹底的に潰すと言われていて不安です。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

お世話になっております。 主人の浮気調査を依頼し、そろそろ費用面で厳しくなってしまいました。 1人の女性とホテルに入ったところを1回押さえていただいたのですが、その方とは別れたようです。その後、別の女性に交際を申し込むメッセージを送っているのを発見し、その女性と食事のみの場面を押さえていただきました。 私とはセックスレスなのに、別の女性と関係を持...

弁護士回答
    2
  • W不倫を早く清算したい。

W不倫 相手:こども3人 妻の第三子妊娠中からの関係 妻は関係を知っている。別居するもよう。 謝罪に行った結果、 通報され近づかない旨の誓約書を作成。 わたし:こども2人 家族は一切を知らない。 家族や周りに知られないまま示談したい。 すぐに弁護士を立てた方がいいか。 先方から連絡が来るまでそっとしておいた方がいいか。 金額提示はいくらくらいが...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への対応

よろしくお願いします。 ①夫と不倫相手は同じ職場 ②夫は離婚したといい交際を続けている。 ③不倫相手は私に離婚の事実を確認するために連絡してくる。(過去3度その度に離婚していないと伝える。) ④現在不倫相手は2児のシングルマザーで夫の子どもを妊娠中(おそらく10月出産で中絶の意思はない)お金もギリギリの生活をしているようです。 長くなりましたが質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 名誉毀損と言われないためには。。

ベストアンサー

夫が離婚してくれといっています。不倫していて、相手が妊娠していて一緒になるつもりのようで、私には隠していてバレていないと思っていますが、ラインの内容をこっそり隠し持っています。 今度、私の実家の家族と、夫の家族とで話し合いをする事になりました。 その時に、証拠を全てコピーして全員に配ろうと思っています。不倫相手も呼ぼうと考えています。 証拠の内...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書作成

こんにちは。何度か質問させていただいております、不倫相手と交わす示談書について教えていただきたいのですか。 まず、求償権を放棄するという条項を盛り込みたいので、夫を丙とし夫からも署名押印もらう予定ですが、 1、清算条項を付ける際、甲と乙は本合意書に定める以外は~となる部分、私と不倫相手のみでよろしいでしょうか。それとも三者間においてとなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談。どうすればいいでしょうか?

既婚子持ちの女性と不倫関係をもちました。自分は独身です。旦那にばれたと言われ、そこで関係はやめました。 しかし、先日、旦那から電話があり、裁判を考えていると言われ、直接会いたいとの事で、会いました。で、謝罪はしましたが、示談にするか、裁判にするか、あなたに任せると言われました。 慰謝料、示談金の提示はされてません。 示談したいなら誠意を見せて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の態度が許せません

ベストアンサー

妻が半年不倫しました。 妻と同じ職場の独身男性です。 発覚後、呼び出して色々話を聞きました。 そして、向こうは怖くなったのか会社には話さないでほしいと言ってきました。 ですが、向こうから謝罪してくることはありませんでした。 発覚前から夫婦間は冷めてもいなく、普通に暮らしていました。(そう思っていました。) 今では家庭内別居。妻は反省する意味もこめ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元不倫相手

不倫相手は最初、旦那が結婚していることを知らずに付き合ってました。ですが私が不倫を見つけたので不倫相手に電話をし事情を説明しましたがその後も連絡を取り合ってました。しかし旦那は私との関係を戻すために不倫相手との連絡を一方的に止めましたが、時々メールが来るので私から彼女に迷惑なので送ってこないで。とメールしました。それからしばらくは連絡はなかった...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手の妻から 慰謝料請求されそうです。相場は?

ベストアンサー

この度、夫の不倫で離婚しました。 確実な証拠はありません。離婚を迫るのに嫌気がさしました。 不倫相手がわかったのは、離婚後でした。 不貞行為証拠などはありません。 しかし、2年前に自分も、不倫をしていました。その時は、和解し離婚にはならずすみました。 離婚後、元夫が過去の不倫相手の妻に不倫の事実をバラしたみたいで、慰謝料請求されそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼しても離婚できない可能性はあるのか

【相談の背景】 彼氏の元嫁が2年間離婚届を提出しておらず、弁護士を通して離婚協議をする予定です。 離婚理由は元嫁の不倫ですが、現在不倫の証拠になるような物は見つからなかったようです。 現在相談している弁護士に、最悪和解となり離婚できない可能性もあると言われたそうです。 弁護士に依頼しても離婚できないことはあり得るのでしょうか? 【質問1】 彼氏...

弁護士回答
    5
  • 示談内容についてなかなか合意に至りません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫、不倫女と慰謝料や示談書について話しているのですが、金額は決まりしたが、示談内容がなかなかスムーズに進みません。 現在、弁護士さんへはお願いはしておりませんが、相手は知り合いと言っていますが弁護士に相談はしているようです。 【質問1】 金額は決まってる、示談内容だけ交渉、示談書成立までをしてくれる弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の手紙と盗撮写真をばらまかれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 男性と共にいるところを盗撮され、「不倫をしている」という手紙と共に、 周囲にばらまかれました。相手は単なる同僚で、不倫の事実は全くありません。 (他の同僚とも同様に食事・買い物などしており、この人だけ特別ではない) 差出人は不明です。 自宅付近での、長期間に渡る盗撮のため、非常に不安に感じています。 【質問1】 この場合、 ・...

弁護士回答
    2
  • 不倫、探偵宜しくお願い致します。

長くなりますが質問宜しくお願い致します。 現在w不倫しています。2月6日相手の奥さんに携帯を見られ分かってしまいました。彼はその日に一緒に借りているマンションに来まして、(8日まで家に戻らずマンションに泊まってます)2月8日に話し合いをしに家行き話がまとまらずマンションに戻って来ました。15日に私と別れたと嘘を吐いて家に戻り私とは週3回(火曜日木曜日土曜...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求額について

不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫の慰謝料請求額について

ベストアンサー

妻の不倫の慰謝料請求額について 妻が不倫をしています。 興信所から証拠を入手してます。 嫁と不倫相手は会社は同じです。 質問ですが不倫相手、嫁、同じ会社の不倫を幇助する社員に対して下記慰謝料の請求は可能でしょうか? 慰謝料の請求額内訳 1不倫相手 500万 2妻 500万 3不倫を幇助する社員 100万 慰謝料の相場は不明ですが相手方に不服がある場...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、慰謝料請求●不倫相手に支払い義務は生じますか?

不倫し離婚しました。双方、弁護士をつけました。 調停で決まらず、裁判でやっと決着がつきました。 裁判のなかで、元妻は不倫相手に100万円、私に100万円の合計200万円の慰謝料と言う内容で決まりました。 決定書類には慰謝料200万円との記載です、 100万円は一括振込、残りは月1万円の分割で支払いとなりました。 後日、不倫相手へ内容証明書が届き慰謝料150万円を振...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の履行引受の念書作成について

ベストアンサー

妻が不倫し、相手男との示談は終わりました。 こちらは離婚になりそうですが、その後、相手の配偶者から妻へ慰謝料請求されことも考えられます。 離婚するのでその先の妻のことを考える必要はありませんが、妻のため最後に、できることとして以下のことを考えています。 不倫相手に追加で下記のような念書をかいてもらおうと考えています。 私、(不倫男)の配偶者...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為、不倫相手への対応について

【相談の背景】 夫の不貞行為について相談です。 夫の不貞後に一度夫と誓約書を交わし、再度の接触禁止や慰謝料支払いを取り決めていますが、 その後も不倫相手の女性と関係を続けていることがわかっています。(全て証拠あり。) 現在夫は一方的に弁護士を立て私には直接向き合わず、「相手女性にも代理人がつく予定」と弁護士を通して言っていますが 数か月経...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫に伴う慰謝料請求

【相談の背景】 職場の別部署の先輩の妻(私と同じ部署)と関係を持ってしまいました。先輩とその奥さんは子供はいませんが、先輩が自由すぎる生活を送り、朝帰りすることもしばしばで奥さんは浮気を疑いつつ我慢を強いられていました。そんな中、奥さんからそのことについて相談を受けていた私は、2人で飲みに行くこともありました。その中で一度シラフの状態で関係を持って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの退職要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が経営する会社で働いています。去年、奥さんに関係がバレ、彼を通して「会社を辞めて欲しい」と伝えられています。 私とは話し合いをしていて、辞めるつもりであると彼が奥さんに伝えているようなのですが、私は会社を辞めるつもりはありません。 彼も私に辞めて欲しいとは思っていないのですが、「話はどうなっている?」と何度も奥さんから詰...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに家の周りをうろつかれています。

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに家の周りをうろつかれています。 不倫相手とは同じ会社の上司と部下という関係です。 奥さんは昔、同じ会社に務めていたそうです。 奥さんとは以前連絡をとっており、不倫相手と3人で一度会って話をする約束を取り付け、納得していただいた上でメールでのやり取りは控えたいとの旨を伝えてあります。 弁護士を雇っている様子はないの...

弁護士回答
    1
  • 社内での社長と女従業員の不倫?!

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工場での社内不倫?!でのご相談です。社長と従業員の不倫?!そこに奥さんも勤務しています。社長は女従業員を気に入っていて、いつでも一緒に行動できると思い部長職になりました。工場内で気に入らないことがあると社長に言い作業内容を変えたりします。前までは工場内作業のことは奥さんがやっていましたが何か言えばもうこなくていいと社長から、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから