法律相談一覧
-
不倫関係の貞操権侵害についての質問
【相談の背景】 私も既婚者でとある女性と交際歴2年でしたが、不倫相手も既婚者であったことが分かり関係を終わらせました。 【質問1】 この場合は貞操権侵害にあたるのでしょうか?私自身が貞操義務を破っているので侵害にはならないということになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手〔女〕が弁護士を立ててきた
【相談の背景】 不倫により女側に旦那を通して慰謝料請求しました。 すると最初は払う意思があったはずが、弁護士を立ててきいきなり通知書をおくるので住所と名前の漢字表記を教えろと言われました。 【質問1】 この場合、教える義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦 ダブル不倫 慰謝料
【相談の背景】 ダブル不倫しました。 私は専業主婦です。 旦那とは離婚することになって、慰謝料250万、相手の奥さんからは慰謝料150万円請求されています。 【質問1】 専業主婦のためお金が全く支払いできないのですがこの場合どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による慰謝料の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により相手から慰謝料請求する事になったのですが相手から月々支払にしたいとの事を言うわれました。 【質問1】 月々支払ではなく一括で支払いさせる方法はありませんか? 【質問2】 月々支払でも、間違いなく支払いさせる書面の書き方はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫損害賠償請求、訴訟提起について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、損害賠償請求について。 弁護士同士の話し合いがまとまらず、訴訟提起する事になりましたが、担当弁護士が訴訟には手間がかかると言い、中々手続きしてくれません。 【質問1】 どれぐらい手間がかかりますか? 【質問2】 取寄せ書類などあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファミレスで不倫の事実を叫ばれた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損についてご相談です。 公の場であるファミリーレストランで不倫の事実などを大声で叫ばれ、周りのお客さんもジロジロ見るような事がありました。 これはプライバシー、もしくは名誉毀損など何かに引っかかるものなのでしょうか? 近所のお店でかなりの頻度で利用していたため通いづらくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の協力者へ慰謝料請求をしたい。
夫が職場で不倫をしています。 それを知る同僚が、口裏合わせや隠蔽のアドバイスなどをおこなっていました。 証拠は夫とのメールなどです。 同僚の方とは、メールや電話で夫との関係など、相談に乗ってもらう間柄でした。 当事者はもちろんですが、同僚にも慰謝料請求を行う事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 浮気 離婚 親権
妻が不倫して離婚したい親権も欲しいと言っています。 離婚はしても親権は渡したくありません、 どうしたらいいでしょうか? 離婚したいなら親権はとかで交渉するべきなのでしょうか? 離婚は拒否し続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を請求されています。
不倫がばれました。 交際2年の会社の上司がいます。 相手は結婚5年目の30代の方です。 奥様バレたようで慰謝料500万を請求されています。 1、500万は妥当でしょうか 2、どうにか慰謝料を減額する方法はあるか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題と慰謝料について
ベストアンサー今、社内不倫でもめています。 私は既婚者の上司と5月から7月くらいまでの2ヶ月の間、2人で会ったりしていました。 そして奥さんにばれて、慰謝料のかわりに会社を辞めろと言われています。 この前、私に直接電話が掛かってきたので、その時辞める気はないと言いました。 それが気に食わなかったのか、高校生の息子と二人で会社に乗り込むと言っているそうです。上司か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から不倫をバラすと言われています。
ベストアンサー私は会社内で不倫を行いました。 不倫相手が会社に伝え、発覚してしまいました。 そして、会社に不倫を妻と家族にバラすと言われております。 そして、損害賠償も請求してきています。 この様な場合、私はどの様に対応したら良いでしょうか?また、会社に対して対抗出来る事はあるのでしょうか?ご返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求される。
3年間奥さんがいる方と不倫していました。 でさが不倫する前に不倫相手は嫁とは夫婦関係破綻している。家にも帰っていない、連絡も半年に1度お金の話の為にするだけと職場のみんなが知ってるほど公にしていました。 そこから付き合う事になり離婚する気はあるのかと何度も確認しすると言ってました。 不倫相手は寮に住んでおりそこに半同棲状態で私も一緒に住んでおり家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの会社への連絡について
古くからの知人と数年ぶりに会い、一度だけ肉体関係になりました。 当時その女性は離婚をしていると話していたのですが…半年ほど経ち、実は離婚はしておらず調停中だったとのこと。 その後、何回もの連絡が来るようになり(旦那)SNS等の情報から店舗への電話、本社及び店舗への手紙(特定記録郵便)が何度も届きます。 中身は請求書です。 楽しかった思い出や結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した慰謝料請求について
ベストアンサー家庭内別居、離婚をするという男性と、四年程 不倫していました。 先日、家の下で証拠を持って相手の奥さんが待っていたので、全て正直に話し、家庭内別居も離婚も全て嘘だった事が分かり、別れましたが、昨日、内容証明が送られてきて、慰謝料と弁護士費用、離婚が決まったとの事で、奥さんから550万の請求が来ました。 慰謝料等、払う気はあるのですが、私は個人事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった主人の不倫相手に
お世話になっております。 度重なるご質問になりますが、どうぞ宜しくお願い致します。 主人が不倫をしていました。 2年前発覚した時は、口裏を合わせられ(主人の可愛がっている娘だったのもあり)疑いながらも許しました。 先月、主人が亡くなりました。 携帯電話を見てみると、未だに繋がっておりました。 車の中からは、同じパーキングに停めた領収書も沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したあと不倫発覚
12月にいきなり夫から家事下手、貯金がないを理由に離婚をせまられ、結局、今思えばモラハラに疲れたことと復縁の可能性を示唆されて離婚してしまいました。私は専業主婦で5歳の子供がいます。 でもお正月に彼女らしき人の家に泊まったようで不倫していたんだなーと気づきました。。でも離婚前はHしてないかもしれなくて、、 この場合、証拠を固めれば慰謝料は請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫のことです。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーお互い結婚していまして、相手の旦那にばれてしまい慰謝料を300万円請求されました。一度会って話し合い、二度と会わない、連絡はとらない、破った場合は慰謝料を払うという、誓約書にサインをし、そのときに相手方が行政書士費用の半分だけでいいから、払ってほしいと、言うので、払いました。 その後8ヶ月たって、いきなり連絡があり、気が変わった、色々な人間がいるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫と相手に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 婚姻5年目で未就学児3人を育てています。 今年の4月頃から夫が社内の部下(パートタイマー)不倫していることが発覚しました。 私の夫は少し変わっている人で、不倫認知後に相手の女性を私に紹介したいと家に連れてきたこともあるため既婚と認知しており、関係性について夫も認めています。 毎回夜の公園の駐車場で密会し、車内で不法行為が行われているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をし妊娠出産。結婚詐欺にあたりますか?
【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 彼とは3年前に不倫関係になりました。 お互い結婚していてダブル不倫です。 私は家庭内別居状態、 彼は妻とは破綻状態で 奥様にも彼氏がいて子供が小学校にあがる前までに離婚する事は確定事項と 言っていました。 付き合いはじめてから数ヶ月後妊娠。 彼に相談したところ すぐに一緒に住む家を探し、同棲。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の妻の不倫発覚
【相談の背景】 【結婚期間】7年半 【別居期間】3ヶ月 【子供】2人(7歳、5歳) 私は2年程前から妻からの酷いモラハラ(仕事面)を受け続け、嘘を嘘で塗り固めたような異性の存在を疑わせる身勝手な行動(夜な夜な嘘をついて出かける)を受けてきました。しかし家庭修復の為に我慢してきましたが、突然妻から離婚届を突き付けられて「飽きたから別れて」と言われカッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係が職場に広がると名誉棄損になるか?
ベストアンサー夫が転職し残業といい帰宅が毎日23時になりました。7人程度の職場です。怪しいので夫の後をつけると職場の女性のマンションに入っていきました。ある日、夫の上司に相談し、会社は何時に閉店するのか聞きくと、19時には閉店し残業もないといわれました。感情的になり職場の女性のマンションに毎晩行っていると上司にいってしまいました。そしてその上司は社長に伝え、社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫後の同意書違反となるのか
昨年末、旦那の会社内でのダブル不倫が発覚いたしました。三ヶ月ほどの交際で、数回の不貞行為をお互いに認め、お互いに誓約書を交わし、サインしました。(金額に差はあるものの、私的な連絡を一切断つこと。と両方に盛り込まれていました。) 先日、主人の会社用の携帯にて “仕事を辞めたい。つらい。私のことヤレる女としか見てなかったんですね。もう関わらないでく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がダブル不倫。慰謝料請求できますか
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求の裁判を起こす為、 法律相談に行きました。 不貞行為については、お互い認めており、過去に内容証明を送付済み(請求額で折り合いがつかず)。 相手は既婚者で、相手の妻も今回の件を知っており、おそらくこちらの動きによっては妻を提訴してくると思われます。 現在のところ、共に離婚はせず。 妻の証言によると、相手は職場の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料
旦那から性格の不一致で離婚したいと言われ 現在,別居3ヶ月目です。 ですが旦那は別居した日から複数の女性と連絡をとっています。 別居から1ヶ月ほどしてから特定の女性と不倫をしています。 その不倫相手に慰謝料を請求したいのですが,とれますか? とれるなら相場を教えて頂きたいです。 ○現在結婚5年目(子2人) ○不倫相手とは連絡を取り始めて2ヶ月程度 ○証拠と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が既婚女性と不倫しています
彼氏が3年間不倫していました。 相手は既婚女性2名です。 2人とも結婚していて子供がいる事はわかっていて、「旦那とは離婚するから」「もしバレたら、私が⚪⚪くんに、お金を払ってHしてる事にしようね!」などとメールを残しています。 この2名はまだ旦那にバレておらず、関係を続けようとしています。 彼は「もういいんだけど、向こうが誘ってくるから」っとメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のさいの慰謝料について
ベストアンサー慰謝料についてです。 現在妻子持ちの方と不倫関係にあります。 奥さんと彼は、2年前から別居しています。 理由は、奥さんが彼の財布から身分証明を抜き出し、何度も借金を重ね、滞納をしていたため、500万以上の返済を彼が知ったからです。 通帳を彼管理にしたら、それをよく思わなかったのか、子供を連れて、奥さん自ら家を出て行きました。 最近彼が、青少年育成条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫した夫からの離婚請求について
夫が不倫しているようですが、肉体関係の証拠がなく、夫は私のヒステリックな性格を理由に裁判を起こすと言っています。子供二人、共働きで共有名義で家のローンを組んでます。女性の事で揉めた時数回暴力を受けてます。ローンが多額で経済的理由から離婚は今はしたくありません。夫から離婚請求されたら離婚は成立する確率は高いでしょうか。五年程前、子供と私を残し家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での不倫相手について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚原因は嫁の家事放棄と性格の不一致、性的不満です。 別居後に出来た彼女がいますが、世間的には不倫関係になります。 彼女とは同棲しています。 離婚調停のの申立書には彼女のことは記載していません。 嫁は彼女がいることを知っていますが、同棲していることは知りません。 嫁は彼女が出来たことが離婚原因と勘違いしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から不倫相手に慰謝料の支払い状況の確認について
【相談の背景】 妻が不倫をし証拠なども抑えた上で、不倫相手と妻に対し示談を交わし、不倫相手が会社の取引先の相手だった為、その示談書には接触条項を設け、今後就業上関係の無い事での接触は違約金を両者に定めました。 その時点では、不倫相手に慰謝料を請求し妻とは再構築を選択したのですが、 その後妻側から弁護士を立てて離婚したいと話がありお互い弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反?ストーカー規制違反?どちらの罪が適用されるか?
以下の被害の場合、どのような罪になるか? 被害者側はどのような訴えを起こすのか? 民事か刑事か? ・不倫相手の配偶者の勤務先にいたずら電話(内容は不倫相手のことを調べていると臭わせるものや、デタラメな噂等)・・計10回架電。通話の相手は不倫相手の妻。実際話したのは3回。7回は本人不在とのことで、かけ直しますと言って切っており、話の内容は、特になし。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?
初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が2年間ダブル不倫していました。 1年半くらい前に一度発覚し、逆ギレ、暴言もされましたが女と別れ再構築しました。ですが水面下でまだ続いていました。先月また発覚し、泳がせながら探偵にラブホの写真を2回とってもらいました。 その後法務事務所にて女への慰謝料請求の書類を作ってもらいました。 弁護士はつけていません。示談で行きます。 女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫精算後、禊期間について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされ現在交渉中です。不倫相手の男性は、奥様とはこのままやっていける自信がないため別れたいが、奥様が頑なに離婚を拒否しています。現在も家庭内別居とは言い切れないがほぼ冷え切った状態をしているそうです(生計一緒、男性はコンビニ等で食事、必要最低限の会話のみ、寝室別、洗濯等のみやってもらっている、奥様の法事等は参加し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の定義と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 婚姻期間は2年間で、交際中から夫の元交際相手が夫名義のアパートで暮らしています。 元交際相手は自由に家を出入りできる状態でないと聞かされていて(病のため)、夫は不定期で彼女に「頼まれたものを届けている」「家を出ていくように話し合いをしている」と言って訪問していました。 この証拠はなく、彼女の病気も本当か定か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠になるか?押収しておくべきか?返すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と結婚したいから離婚したがっています。怪しいと思っていたら、リビングに置いてあるカバンから手紙の封筒が見えており、中を見たら不倫相手からの手紙でした。これまで相手の家でご飯を食べたり、不倫旅行をしたこと、ペアリングを作ったこと、たくさんセックスしたこと、またセックスしたいこと、一緒になりたいことなどが書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、付き合って4ヶ月で不倫相手の子供を妊娠してしまいました。今10週終わりかけです。相手は会社経営者で、奥さんとは8年ほど別居をしていると聞いています。その経営者さんの家で半同棲状態で、友達にも紹介をしてくれたりしていましたが、体調が悪くても体の関係を求めてきたり、喧嘩になっても降圧的で話にならなかったりで、別れようと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫による離婚、仕事、住居について?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしています。妻から相手に押しかけていくなど、相手に本気のようです。 妻の不倫を夫の私が発見してから4ヶ月たち、妻に知らないふりをしてきました。しかし、そろそろ我慢の限界で、このままでは私のメンタルが持ちません。不倫の証拠もあります。私は妻との離婚を決意しました。 離婚になると、妻や相手との示談や財産分与など、しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 訴訟告知
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫の末に妊娠出産をしました。 相手の夫婦は離婚せず今も生活をともにしています。 昨年、相手奥様から慰謝料請求訴訟を提起され裁判中で、私は弁護士をたてず自分で対応しています。 私からは、分割払いと100万以下の支払いをお願いしました。 相手方からは分割には応じる(ただし求償権は放棄しなさい)100万以下はあり得ない。と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談交渉 友人の証言
【相談の背景】 夫が亡くなった後に不倫が発覚しました。2人一緒の写真などは撮ることはできません. 亡くなる前に一緒に旅行に行っていたことがまずわかり、相手に連絡をして問い詰めましたが、旅行と同室に泊まったことは認めたものの、肉体関係はなかったと主張しています。 しかし実際は不倫は12年以上にわたっていることが後に発覚しました。12年前のいやらしいメー...
- 弁護士回答
- 8
-
-
もし、不倫相手が自殺した場合
【相談の背景】 会社の後輩と不倫関係が長いのですが。私は、既婚者で子どもが2人。相手は独身です。私が妻子持ちであることは、相手も承知してます。 不倫相手に関係の解消を伝えて以来、関係が悪化し、自殺の訴えをしてきます。 希死念慮があるのは、不倫で弄ばれたから、傷ついたから。私は,その程度の価値しかないんだ。と言っています。 死んで欲しくない。と止め...
- 弁護士回答
- 19
-
-
夫の不倫が原因の慰謝料など
【相談の背景】 夫の不倫が4月に発覚し、その後、実は3年前から不倫していたことがわかり、今回は4度目でした。 結婚15年で子供はいません。 6月に不倫相手と別れて戻り再構築を目指していましたが、その間にも何度も嘘をつかれたり身勝手な行動をしています。 私が離婚しなければ夫が出て行くとも言っています。 離婚したいと夫から言われていますが、自己中心的な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していることが相手の奥様に知られました。今後について…
【相談の背景】 数週間前に会社の上司との不倫が相手の奥様にバレました。 奥様の要求としては私の退社ということで、退社はしたくないと伝えましたが、それは許してもらえず私は退社することになりました。 その後、住所を教えてほしいと言われたのですが、私は住所を知られたくないため「弁護士の方を付けませんか?弁護士の方にはきちんと住所をお伝えします」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料、減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 一年に渡る職場同僚との不倫が相手の旦那にバレました。慰謝料¥400万を請求されています。 相手の証拠は、多分GPSによるホテル滞在の記録だけと思われ、非常に弱いものであるのですが、ウソをついた状態では弁護士に依頼することもできないと思い、認めて謝罪をすることにしました。 ただ、慰謝料については納得がいかないため、依頼をした弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫バレで訴訟になった時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那に、慰謝料¥400万を請求されています。私と不倫相手2人でです。 私は弁護士さんを依頼しています。旦那はたてていません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 弁護士さんが軽く減額する気ありませんか?と聞いたところ、減額する理由がないと突っぱねたとのことです。 向こうは、家庭バレしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫して精神的にしんどいです。
【相談の背景】 家族構成は私夫(55歳)、妻(50歳)、長男(26歳)、長女(21歳)長男は独立、夫婦、娘の3人で生活。妻が昨年の7月ころから不倫をしていることが発覚しました。去年の9月中旬ころから妻の帰宅時間が遅くなり、今までと行動がおかしいのでしばらく様子を見ていたのですが、段々と行動がエスカレートして来たので、今年に入ってから自宅にレコーダーを設置したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 結婚16年、子供が2人います。先日主人が5年間同じ相手と不倫していたことがわかりました。相手と直接電話で話し慰謝料を請求することを伝えました。慰謝料には応じると言っていましたか、その翌日、主人に脅迫されて別れられないと警察に自分は被害者だと訴えに行きました。主人は警察に呼ばれましたが、事情を話し相手とは今後一切連絡を断つ約束をしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任先での社内不倫
【相談の背景】 夫の社内不倫についてです。 発覚は1週間程前です。 現在夫は単身赴任で、単身赴任先での不倫があり、その相手は夫と業務上でペアを組んで出張先も仕事も一緒にこなしている人です。 夫は不貞関係を認め、その時の会話の録音音声もあります。 その他、女の部屋にいてた時のビデオ通話の動画。 会社から、女性の家に行ったりした時の交通機関の履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と今後会わないようにする方法
【相談の背景】 夫が1年前より既婚者女性と不倫関係にあり、問いただしても認めず協議離婚したいと言っています。相手女性へ慰謝料請求と今後会わないよう誓約書にサインさせたいと思いますが、夫は女性と別れる気がなく慰謝料の肩代わりのお金を準備しているようです。 【質問1】 求償権の放棄を明記した誓約書に相手女性がサインをした場合、後で夫が肩代わりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚確定後の不倫関係について
【相談の背景】 昨年夫と価値観のすれ違いが続き、話し合いにて離婚が確定しました。 すでに離婚届の記入が済んでおりましたが、離婚届の提出前に私が男性と体の関係を持ってしまい、それが夫にバレてしまいました。 バレた内容とつきましては、私の携帯の写真フォルダに別男性とのツーショット(キスマーク付き)があり、それを見られてしまいました。 (夫とはもう離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから