法律相談一覧
-
不倫慰謝料について詳しくお願いします
友達からの相談です。妻がメールや裸の写真のやりとりを行い、相手の旦那に妻の携帯がバレて、メールや裸のやりとりを残していた。不貞行為の事実はないですが、相手の旦那から不倫に対する慰謝料を請求されたらどうしたらよいですか?妻に不倫された旦那に、いかがわしい画像を保存、持たれてます。妻は旦那の不倫前からのDVで、現在別居中、将来離婚をするとのこと。 ホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那さんから、突然押し掛けて来た時の対策
半年前に不倫をしてました。不倫は4ヶ月で終わりましたが、最近に不倫相手の旦那にバレてしまい、訴えると言っているそうです。また、それが原因で離婚するとも言ってます。不倫相手からは、旦那は、3.4回以前に不倫していたらしく、家庭は崩壊していたと聞いてます。旦那さんは家に押し掛けてくるとも言ってるそうですが、突然押し掛けて来た場合の対処方法と慰謝料はどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社宅を不倫の逢い引き現場にした場合
主人が某国で不倫をしました。 相手は、日本人で日系企業の代表(もちろん女性)です。 この国では、不倫は刑事罰の対象で外国人も例外ではありません。 不倫現場は、彼女の社宅、企業の借り上げ(費用は日本の本社が負担)です。 現地企業を、社宅の管理不行き届きにより、不倫を助長させたということで訴えることができるかどうか、現地の弁護士に相談しようと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー主人と別居して一年です。三年前に不倫が発覚して、相手と電話やメールでもやりとりをし確実に不倫を認めました。その後別れたといいながらもずっと続いていて、はっきり別れた分からないうちに次の不倫です。私は相手女性に慰謝料請求をしたりしようと思いませんが、不倫して簡単に離婚しようとする主人に我慢が出来ません。不倫の慰謝料請求は時効三年と聞きますが離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しいです
夫がダブル不倫。私は子供連れて別居。でも子供のため離婚は迷ってました。でも夫の口の暴力がひどく、またもう不倫は終わったのに、疑うお前が悪い。俺はお前に愛情を持つことはない。養育費5万やるから、離婚しろ。というのです。年収700万以上あるのに。実際は不倫相手と新築マンションで、同棲を始めている。不倫相手に不倫慰謝料を1000万でも足りないぐらいですが請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の移動願い
ベストアンサー夫の不倫で来月調停で離婚します 不倫相手は不倫を否認 証拠を出せと開き直り 20万の示談金で終わりました 小さな町にいて数日前も2回も夫の車に合いました 勿論不倫相手も一緒でした 離婚しても二人を見る度私の心が休まる時は有りません せめて夫が移動してくれると良いのですが 私が夫の会社にお願いする事は違法ではないのでしょうか 会社の人は不倫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 訴訟になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求をされています。 今、示談で違約金など条件の交渉中ですがまとまらなく訴訟になった場合の質問です。 私は都内で、相手夫婦は地方在住です。 お互い弁護士は都内の事務所で依頼しています。《相手がなぜ東京の事務所にしたのかはわかりません。》 訴訟になっても、尋問以前は、都内で行われ、私は出席しなくても弁護士さんだけでやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対して慰謝料100万請求し相手が払うと言っていますが夫がなんら変わらずに過ごしている(慰謝料請求されずに)が腑に落ちないので求償権を行使し不倫相手に対して夫に50万は払って欲しいとありました。私は求償権を放棄した上で60万〜80万払って欲しいと思っていました。 【質問1】 この場合相手が求めてる50万ではなく求償権放棄するなら7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料相場金額
主人が20年以上前から5年間浮気をしていましたが、その時は離婚を留まり、慰謝料の請求もしませんでした。15年経って去年あたりから又同じ相手【1回目と2回目の間に不倫相手の方は結婚しています。】とダブル不倫関係だったと分かり、現在は別れたみたいですが… 離婚することを決心し慰謝料請求を考えています。慰謝料請求金額と弁護士費用はどのくらいなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料示談の条件
ベストアンサー不倫相手への慰謝料をしました。1年の社内不倫で、ほぼ毎日不倫していました。 体調も崩したり、かなり私は痩せました。 請求額は300万で、同居で今のところ離婚はしません。相手の弁護士から求償権の放棄を理由に10分の一の額で示談してくれと回答がありました。 だいたい同居では100万くらいで、7:3で旦那が多く割合だとのことです。 この不倫相手は、何度警告しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料 自己破産
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の際の示談書作成について
婚約者が浮気をし、相手を妊娠させました 相手は既婚者であり、今回の件が原因で離婚に至っております 妊娠発覚が遅かった為子供を堕ろすことが出来ませんでした 以下文について勝手なことは重々承知しております 認知については強制認知、養育費は子に権利があり、示談書等作成しても無効になってしまうことは調べて理解しております 別問題として、今、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を公正証書にしたい
夫とは夫の不倫が原因で離婚調停中です。慰謝料と養育費の額で同意できず、不成立になりそうで裁判も考えています。 相手の女性にも慰謝料を請求したところ、不倫は認めないが慰謝料は払うとのことです。でもその額は30万円との返事がきました。 子供が生まれたばかりの家庭をめちゃくちゃにされ、こちらは離婚するのに謝罪もなく誠意もないので本当に悔しくてたまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟で相手方の配偶者に知られてしまう?
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。最悪裁判も辞さない覚悟です。 この過程で、相手方の夫に彼女の不倫がバレる可能性はありますか? 【質問1】 不倫訴訟で相手の配偶者に知られてしまう可能性としてはどんな場合が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫で離婚へ向けて話し合いをする際、慰謝料請求も同時に進めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が分かり別居に至りました。 離婚へ向け話し合いをしようと思います。 【質問1】 夫、不倫相手への慰謝料請求の話し合いは同時に進めていくべきでしょうか 【質問2】 先に不倫相手との話し合い合意を済ませ、その後に夫との話し合いを始めるというのはおかしいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手の配偶者への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしています。相手の住所や電話番号はわからず、不倫相手の女の夫の職場のみ判明しています。 【質問1】 その女の夫宛にW不倫の事実を伝えて話し合いたい旨の手紙を送った場合、何か罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不倫の噂を、どうにかしてやめさせたい。
ベストアンサー事実無根な不倫の噂についてです。 全く無実なのに、不倫していると言われています。 このような場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 相手は何を言っても聞く耳をもたず、自分の旦那と私が不倫していると言っています。 また、このような場合、弁護士さんについて頂き、相手に嫌がらせをやめるよう忠告などして頂ける術はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求された際、相手に支払い義務を取り付ける誓約書の書き方
不倫が相手の奥さんにバレて不倫を認める誓約書を書かされました。 離婚の際、慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は全額不倫相手が支払ってくれると言っています。 全額支払うという内容の誓約書を作成し、サインしてもらいたいので、フォーマットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴露、怪文書、差出人特定
ベストアンサー家族が通う機関に、私たち家族に対しての怪文書のようなものが届きました。 差出人などは明記されていません。 配偶者の不倫相手だと思うのですが、どういう風に罰せる事ができますか?訴えられますか? 不倫相手も既婚なので、不倫の事実がバレてしまうと逆にこちらも慰謝料請求されるかもしれないのでしょうか? 差出人を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてのトラブルです
ベストアンサー慰謝料等含めて2000万支払うメモ紙にサインしてしまいました。配偶者はわたしの不倫を疑い、配偶者が不倫相手の家族や職場に事実を言いふらす、そして不倫相手を殺すこともいとわないといってきたからです。到底払えないのですが、こういう場合どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義について。
ベストアンサー不倫中の夫が、 家を出て行くといい、 不倫相手の家に外泊することは 『別居』ということになりますか? 私には不倫相手の家に外泊するとは言わず、会社に泊まっていると嘘をついている場合です。 これが『別居』となった場合、 有責配偶者の夫から離婚を請求できる条件となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権放棄させたいです
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 不倫相手から慰謝料をもらった後に求償権行使をされては困るので、慰謝料もらう前に阻止したいです。 私、旦那、不倫相手で話し合いをして求償権の放棄を3人の署名つきで契約書を交わせれば絶対効力はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人と不倫してる夫について
【相談の背景】 夫の不貞行為、不倫により 女と夫に慰謝料請求及び離婚調停をしています。 その後、実は不倫相手が複数いるという噂を聞き、探偵をつけていたところ、ここ数週間調停申し立てした女以外の女と何度もデートを繰り返したり、遠方宿泊デートを行っていました。 また別居先の新居に女を何度も連れ込んでいました。 付き合った年月(結婚前提で付き合ってと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談に向けて、教えて下さい。
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の職場内での不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求中です。 夫とは離婚しますがいつするかは未定です。 200万での示談を予定していましたが 100万は一括で払って残りの100万は月2万円で払っていくと回答が来ました。 私としては慰謝料は一括で払ってもらい終わりたかったのでこの条件は飲めません。 わたしの気持ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書で求償権放棄しない場合の対応について。
【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手の配偶者より通知書が届いている段階です。私は今後、弁護士に対応をお願いしようと考えています。 通知書には慰謝料の請求と不倫相手に連絡を取らないように、などの内容が記載されています。 弁護士に依頼後は示談書を作成し対応していきたいと思っていますが、そこで求償権についての質問です。 ちなみに通知書には求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効がすぎた不倫相手とまた復活した場合の時効についてと、ご実家へのコンタクト
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、私から不倫相手へのメールと、弁護士の先生から内容証明も含め慰謝料請求や先生から電話連絡を何度もしていただきましたが、一貫して無視を突き通されています。そして、時効の三年が過ぎてしまいました。半年ほど不倫相手と別れていた時期がありましたが、最近また復活しているようです。そこで教えて頂きたいことが二つあります。①また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所に調べられて不倫が奥さんにバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。不倫相手、子供2人は成人。 不倫相手は離婚を奥さんに提案していましたが、しないと言っていたので不倫相手は家を出て別居。離婚しようなんて女がいるに違いないと思ったようで、別居してしばらくして、奥さんが探偵か興信所に依頼して私と不倫相手が住まいに出入りする写真や私の車をパーキングに停めて一緒に降りるところを撮られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の職場異動について教えてください
結婚四年目、一歳のこどもがいます。 この度産後半年ほどから夫が職場の後輩と半年間不倫してきたことが発覚しました。メールや本人たちの話など不貞の証拠があります。 私が働いていた職場でもあり、夫およびわたしから上司に相談したため、夫の直属の上司と相手の上司のみこの事実を知っています。 不倫相手の女性は1度は別れると私に謝罪し、夫婦再構築をめざしたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為発覚後、念書を書いても離婚はできるのか?
ベストアンサー主人に私の不倫が発覚してしまいました。 不倫相手と一切の接触と通信通話をしないことを誓約する等の謝罪文を書くように求められています。 また、不倫相手も同様の誓約書と慰謝料を請求されています。 私としては今後主人と離婚をし、不倫相手との道を選びたいのですが、両親にも猛反対され 家から一人で出ることも許されない状況です。 そのため、離婚調停の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。どのように動けばいいでしょうか?
旦那が4ヶ月不貞浮気をしました。 浮気相手にとりあえず慰謝料の内容証明を送りたいと考えていますが住所がわかりません。 相手は引越しし住所が変わっています。 今はわかりませんが、前の町・市で生活保護をうけていました。 浮気相手の親の住所はその場所に行けば枝番までわかると旦那が言っています。本当なら弁護士さんに頼むのが1番手っ取り早いのですが、浮気相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、不貞行為に対して
【相談の背景】 今月17日に妻の不倫・不貞行為が発覚しました。 結婚歴は丸2年です。 結婚を気に妻の実家のある町へ東京から移住しました。 その際、仕事も辞めました。 そして1年前よりフリーランスで配達の仕事をしておりましたが、定職に付かないということがきっかけとなり妻は不倫しました。 期間は6ヵ月 相手は2人 それぞれ3ヶ月ずつ。 LINEなどのやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料や念書について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前からお付き合いしていた方が妻子持ちで、奥さんにバレてしまいました。 既に通知書を受け取っていて、中身は慰謝料400万を2週間以内に支払うようにと書いてありました。 私はアルバイトのみで生活をしてて貯金もないどころか家賃も毎月ギリギリの状態で、とてもじゃないですが払えません。 分割で払える分であれば払いたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 ボイスレコーダーの有力性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫 ボイスレコーダーの有力性について タブレット端末でボイスレコーダーのアプリをダウンロードし、 オンにして仕事に行きました。 10時間ほど取れています。 その間に夫が不倫相手を連れ込み不貞行為を行なっています。 そのあとしばらく会話があるので滞在しています。 おそらく私の帰宅後もいたのか、やたらと主人に外に出されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢との不倫トラブル
ベストアンサー不倫トラブル 初めて質問させていただきます。 数ヶ月前、友人とキャバクラに行き20代前半の女性から接客されました。非常にノリの良い方ですぐ仲良くなり、後日お店の終了した後にホテルで肉体関係となりました。 その後も2回ほどお店以外で関係をもちました。初めて接客された時から相手の女性は既婚者ということを聞いておりましたが、お酒を飲んでいたこともあり正常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー一方的に別居が始まりもうすぐ2年になります。 別居後すぐに探偵により、夫が不倫をしている事を知りました。 夫も認め謝罪はありましたが、その後も関係は継続しています。 ①不倫相手と夫の両者に慰謝料請求する場合、探偵資料も相手に送るものですか? 証拠資料は最悪裁判になる可能性を考え、その時まで出したくはありません。 ②謝罪後も続く不倫に対してさら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫についての相場などが知りたいです。
ベストアンサー元会社の上司と不倫関係になりました。わたしも結婚しており、私には子供2人。あちらには子供が1人います。不貞関係は2ヶ月程で、すぐに相手の奥様にバレてしまいました。バレた後、一度連絡を取り、旦那にはバレて離婚などはしたくない。と話していました。その後すぐ、連絡を取ることをやめ会ってもいなかったのですが1ヶ月経った頃に弁護士から、奥様の依頼で。と慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による、不倫の追求について
はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停を申し立てられました。 理由はいくつかありましたが、その中に異性関係というのがありました。 質問したい事は ①LINEの内容をみて、不貞行為が確認できなければ、不倫とはみなされないのか。 ②LINEがどんな内容でも、LINEの中だけの話で相手に合わせ付き合って、そういうやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による離婚請求について
ベストアンサー不倫している夫との有利な離婚請求について教えて下さい。 3カ月前から私の家事がだらしない等を理由に言い合いになり、俺を解放してくれ!早く離婚してくれと1ヶ月程怒鳴られ続け私は鬱になり診断書を提出してしばらく休職してしまいました 怖くて家にいる事も出来ずその後別居。 子煩悩だった主人が子供を私に渡すと言われおかしいと思い調べた所浮気が発覚しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の二人との不倫
ベストアンサー夫が二人と不倫していました。 私には子どもが3人います【8歳5歳2歳】 結婚歴は14年目で、不倫は7年位です。 今後としては、子どものためにも離婚は避けたいとこなので、まずは浮気相手に慰謝料請求しようと考えています。 一人目の浮気相手 浮気歴7年 夫なし。子ども16才。月に1回程ホテルに行っていました。証拠動画、写真など、たくさんあり。住所、名前調べすみ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査で不倫が変わった場合の興信所の費用は??請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫を疑い興信所をつけたら見事に浮気されました。この場合、興信所にかかった費用は相手の女性へ請求できますか?もしくは夫…離婚するかしないかも踏まえては違いますか?(子供がいるので離婚した方がいいのか生活をまだ続けた方がいいのか?メリットがわかりません)とにかく、動揺していて考えられないという感じではありますが。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士に慰謝料200万請求されています。不貞回数は1回、2ヶ月間の関係、不倫相手から積極的に連絡がきていた、相手夫婦は別居、離婚していないです。その割に高すぎる慰謝料なので、弁護士費用もかかるので自分で減額交渉を相手弁護士にしました。すると、不貞回数よりも慰謝料とは精神的苦痛を金銭に換算したもの、不倫相手からの積極的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉 W不倫からの脅迫について
【相談の背景】 W不倫で相手の配偶者から脅迫を受け これについての接近禁止等の誓約書について 不貞行為は合意書を作成し解決済みです。 不倫相手の配偶者は脅迫は認めず念書を送ってきました。回答書には、「これで示談交渉成立」と、勝手に終わらせようとしています。念書には「合意書のとおり従う」(不貞行為で作成した合意書)とありました。 しかし、不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と請求の仕方
ベストアンサー18年のクリスマスに 夫が不倫をしている事を知っているのが 夫にバレてしまいました。 その日以降夫が不倫相手に根回ししたのか 会う約束をすっぽかしたからなのか 夫から不倫相手へ連絡がつかないと言われています 私が持っている証拠になりそうなものは 喧嘩になる何日か前までのライン履歴 ラブホへ行った会話のラインの写メ 相手が旦那へ今日の〜ラブホへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と養育費について
2年ほど前、私の妻が不倫をしておりました。その時は私にも至らぬ点があったことから仲直りし、その後女の子を授かりました。ただ、余りにも似てないのでDNA鑑定をしたところ私の子ではありませんでした。そこで不倫相手にDNA鑑定を求めた結果、不倫相手の子である事がわかりました。質問は以下です。 ①子を私の子としたまま養育費を請求できますか?〔相手は結婚している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー同棲期間10年。入籍して2年です。 主人の携帯電話にて浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めました。 相手も既婚の3人の子持ちの方でした。 主人と相手の方と第3者を入れて示談しようと、主人経由で先方に伝えたのちから、その相手と電話がつながらなくなってしまいました。 私の方から、このまま連絡つかない場合は弁護士を介してお話しをすることになります。等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求前に相手が弁護士を付けることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年も経たないうちに妻が不倫をしました。 私は妻の様子を不審に思ったため、探偵を雇い、妻と不倫相手との不貞の証拠や相手の職場を特定しました。 妻に不倫について問い詰めると認め、今後どうするか少し時間をかけて話し合うことになりました。不倫相手と妻がまだ接触してるかは分かりません。 一方で、妻から不倫相手の連絡先を聞き、一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭示談成立後の慰謝料請求
私はW不倫をしてしまいました。 不倫相手が旦那さんに浮気がバレたことにより、我が家に旦那さんと不倫相手が押し掛けて来て私の妻に事態をバラしました。 そこで、四人で話合いを行い、不倫相手の旦那さんより「こちらは夫婦話し合ってやり直すことにした」「だから、お互いもう会わないでくれ、関わらないでくれ」「どうしても一緒になりたいなら慰謝料◯◯◯◯円もってこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 夫がマッチングアプリで何度も不貞を繰り返していました。本人も認めて反省しています。離婚の場合、慰謝料も仕方ないと言っています。 まだ子供が小学生の為、すぐの離婚は躊躇していますが、不貞の慰謝料の時効は3年と聞いたことがあります。(相手は不特定多数なので、請求するつもりはありません) 【質問1】 子供が大きくなる3年以降に離婚する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書について
【相談の背景】 以前、不倫をしてしまいその時に決めた同意書に甲及び乙は,本件に関し,相互に,インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情 報の流布・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず,本件に関する情報をみだりに公開 しないことを約束する。 と記載があります。 【質問1】 相手の奥様がご自身の家族や友達に今回のことについてお話しし...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから