法律相談一覧
-
別居後の不倫
第一回離婚調停が終わりました。夫は離婚を求め、私は離婚したくないですが知人から旦那さんには新しい彼女がいると教えられました。別居して数カ月です。 当初喧嘩から私から口走った離婚ですが、その後すぐに離婚したくないと伝えました。 夫の不倫は別居後です。 この場合は離婚になる際に、慰謝料が発生するのでしょうか? また相手は離婚調停を申し立てていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 婚約破棄について
ベストアンサーはじめまして。 W不倫の末旦那とまもなく離婚が成立します。 (相手の方も奥さんと離婚します) しかし、今になって彼が、婚約を破棄した上 これまでの生活関係や重要なことがらについて 嘘やかくしていたこと、 私に対しての態度が不誠実であったため 慰謝料として100万円婚約破毀にともなう 実損害として200万円を請求7したいのですが、 お互い不倫同士の者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の不倫
会社の部下と昼休みに三時間ほど時間を取り不貞行為をしていたことがあります。そのことを他の社員がコンプライアンス委員会に、告げ口しました。 業務に支障をきたしたということです。 ちなみに、不倫相手の家の近くから、2人で歩いて会社に戻るところもひとりの女性に見られました。 私どもが不倫関係にあることは社内では公然であったようです。 本社のコンプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が、不倫訴訟を起こしております。不倫訴訟の日程、内容を調べる事はできますか?
ベストアンサーダブル不倫が、主人にばれてしまい、主人が私の不倫相手に対し訴訟を起こしております。 が、その内容、訴訟日程一切を教えて貰えません。 不倫相手とは、絶縁しております。 初回の月日のみ分かりましたが、そこから、次回の日程や、訴訟の内容、経過など調べる事はできますか? あれば、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への内容証明送付の仕方、及び無視された場合の処置について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場恋愛で肉体関係を伴う不倫をしていることを妻のLINEで発見しました。 子供も持ち家もないので、証拠を更に集め次第離婚する予定です。まだ妻と不倫相手が一緒にいる写真や、ホテルの出入りなどの写真は無いので探偵に依頼予定です。 現在不倫相手のフルネーム、大体の年齢、誕生日、最寄駅及び居住している市区町村、職場先までは既に特定出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との旅行写真が証拠、慰謝料請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が不倫をしています。(母は50代、男性は60代) 母は離婚をしているため独身ですが、相手男性は円満な家庭を築いており、相手方の家族とは私ですら関わりがあるほど仲良くさせていただいてます。 母と相手男性の出会いは趣味のテニスでした。 毎週仲間内でテニスをしたあとに打ち上げで4-5人で飲んだりすることもあるため、嘘をついて2人で出かけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される側に値するのか
【相談の背景】 ·バイト先で知り合った既婚男性と 交際していました。(2022年8月頃~) ·不倫相手がコンドームを購入した際のレシートが奥様にみつかり、 奥様に不倫している関係がバレました。 (不倫相手と奥様は数年前からレスだったと聞いております。)(2022年10月頃~) ·ふたりで食事をしているところを 奥様がGPSで追っかけてきて表れ 写真を撮られ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因慰謝料と離婚慰謝料の妥当性等について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、相手の男と合意書を交わしまし、夫婦関係を修復しようと努めてきました。 しかし、結局離婚することになり、財産分与等離婚に向けて協議をしております。 私は、離婚原因は妻にあると考えているので、離婚慰謝料を請求したいと考えております。 一方、妻は不倫相手から慰謝料は支払い済み、自分自身は慰謝料を支払う必要はない、と主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為に対し、不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 今の主人とは令和3年7月に結婚したのですが、不倫相手から私の主人と不倫をしていたと自供がありました。 メッセージアプリを通して不貞行為の内容まで送ってきたので、こちらも「もう二度と主人とは連絡を取らない、会わないということだけで済ませられると思うな」と連絡し、それに対して、不倫相手も「了解しました」と連絡が来ました。 それから司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚をしたいと言われております。こちら側には不倫の過去などはなく、妻からの一方的なものです。妻の不倫を以前から疑っていたのですが妻も認めず、こちらも決定的な証拠が見つからないので曖昧になっておりましたが、妻に押し切られて2年後に提出するという約束で離婚届けにサインしました。 2年の間に夫婦関係を修復できるように努力しようと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫合意書における「求償権の放棄」についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に示談が成立し、合意書を交わしました。その合意書には、私の不倫相手への求償権の放棄が記載されております。示談に至る経緯として、示談交渉中に不倫相手より、これ以上交渉を長引かせたくないので、慰謝料の一部を負担するので、早急に示談を成立させて欲しいと内密の要望がありした。顛末としては、不倫相手からの要望を飲み贈与を受け、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が不倫相手から求償権を行使されたようですが納得できません。
ベストアンサー夫の不倫が原因で協議離婚しました。 同時進行で双方に300万の慰謝料請求をし、夫は150万を分割払い、不倫相手の女性は一括で払う代わりに減額してくれと言われ、125万円を一括払いでこの件は終わりました。 その後元夫から連絡があり、不倫相手から27万5千円の請求があったようです。 理由は告知書を送ったのに裁判に参加しなかった。私は貴方の分も肩代わりしたのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募‼︎】離婚後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー本日調停なのでお願いします。 元夫との婚姻期間6年半、子3歳半1人。元夫との調停で解決金として170万となりました。 同時進行で不倫相手へも慰謝料請求の調停をしており、当初不倫相手のみに慰謝料全額を請求したく300万を提示してました。 不倫相手は弁護士を雇い、【不倫は認める。仕事も辞めシングルマザーで生活がキツイのでお金はない。一括50万残りは月1万ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人から慰謝料請求について。
一年ほど前から不倫をしていました。私は30代、妻子持ちで子供は2人、相手は20代独身です。 妻に不倫が見つかり、離婚の話でもめましたが、妻は子供の為にも離婚しないとの事でした。私は一時の感情で愛人に本気になり、離婚したいとの一点張りでした。 話がまとまらないまま、別居することになり、半年ぐらい別居していました。 不倫相手は毎日のように家に来ていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ時効ですが慰謝料請求を迷っています。
夫が以前不倫をしていました。 現在不倫は終わっており、幼い子供がいるため子供のためにも自分のためにも離婚はせず許そうと思っていました。 しかし夫からあまり反省の態度が感じられず、離婚したほうが良いのかな、と感じるようになってきましたが、やはり子供が幼いため今すぐの離婚は得策ではないと思っています。 あと半年もしないうちに私が夫の不貞に気づいてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。不倫相手に慰謝料を払う義務があるのか?
心配事があるので申し訳ありません質問させていただきます 現在私は既婚者ですが不倫による別居中でその不倫相手の女性と同居しております 妻との間には二人の子供がおります また同居中の女性との間にも子供が二人います 妻との間にいる子供は大好きなのですが妻とは性格が合わず我慢している時に不倫相手と出会い付き合う事になりました 現在離婚調停したり話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の記載内容について
【相談の背景】 W不倫の相手の配偶者が、私の会社に不倫を暴露するメールを送信し、社内に知られてしまいました。告訴をするか考え中です。相手の配偶者は不倫のLINEでのやり取りは見ているものの、証拠として残しているかは疑問で、自分が告訴をすることにより不倫の事実が確かなものになってしまうことに躊躇しています。 【質問1】 告訴状には不倫関係にあったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の際の戦略、作戦について
ベストアンサー不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児がいますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。夫の不倫相手への慰謝料裁判はこれからはじまります。不倫相手に私がプライバシーの侵害?名誉毀損?で訴えられました。不倫の証拠等は裁判所に提出しました。そこで実親が、不倫のことで私が相談をしていたこと、孫への思い、私達夫婦についての事を手紙にしてました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あなたも過去に不貞したんだから慰謝料払わないと妻に言われました
ベストアンサー私は7年前に不倫をしていました。妻には謝罪して許してもらいました。今は妻の不倫が原因で別居しています。妻の不倫相手は1人ではなく証拠があるのは2人です。それ以外にも何人か不倫相手がいたと思われますが証拠がありません。妻に慰謝料請求してますが過去の私の不倫を理由に慰謝料は払いませんと言っています。それと夫婦としては破綻していたのだから払う必要がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の主人の自白の有効性
【相談の背景】 主人がW不倫しています。写真などでの証拠ではなく主人の自白を証拠としています。これで主人が慰謝料に応じるかまだわかりませんが、不倫相手からも慰謝料をとりたいです。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、主人の自白だけだと難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をして別れました。相手に慰謝料を請求したいです。W不倫でも相手から慰謝料を取れますか? 【質問1】 弁護士に相談して慰謝料請求を考えています。W不倫でも慰謝料請求をしてくれる弁護士の先生はいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 IPアドレス開示
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を相手の奥さんからされております。 【質問1】 ある掲示板を使いその不倫相手と会話しておりました。 不倫はしていなく本当は友達です。 その掲示板を証拠にされそうですが書込みを編集できるので勝手に書込みを変えられてスクショされた場合、 IPアドレスの
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の示談書、誓約書について
旦那に不倫され直接不倫相手と話をし慰謝料の金額も決まったのですが、最後に書類を作成する上で示談書もしくは、誓約書なにが違うのか、どちらがいいのか教えて頂きたいです。 不倫相手にはどちらか書いていただきますが 旦那にもなにか書かせるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の相手の職場に知らせた場合
ベストアンサー夫がW不倫しています。 夫も不倫相手も大学の教員(別の大学です)で、 授業を休講にして何度も海外の学会に二人で出席していました。 写真など証拠は揃っています。 これを不倫相手の大学のトップに知らせたら、名誉棄損やプライバシー侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が妊娠して子供を産むみたいで…
タイトルの通りです。 養育費も要るみたいだけど精神病で無職の旦那なので私の給料で支払うのですけど、それでも不倫相手に、まるで私が養育費を支払わないといけないですか? 私も、お金のない不倫相手に慰謝料とか貰えますか? 不倫された私の立場は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して妊娠中絶慰謝料示談金について
ベストアンサー不倫をして中絶をしました。 慰謝料請求したら値段妥当か知りたいです。 (①)不倫をしていましたがお互い結婚前提ではなかった。 (②)今現在私と相手は別れています (③)相手の男性は結婚生活しています。 (④不倫していた事奥さんは知っているが慰謝料など請求はされていない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が先か、不倫相手への慰謝料請求が先か。
ベストアンサー主人の不倫により、離婚を考えています。 不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、この場合、主人との離婚か、不倫相手への慰謝料請求か、どちらを先に進めるべきでしょうか。 主人からは財産分与を多めにもらい、慰謝料請求はしないつもりです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めた先の慰謝料請求
ベストアンサー先ほど不倫関係の問題を相談したものです。 不倫相手が奥さんに全部ホントのことを言えば家に帰ると言われ、もう我慢ができないと言っています。 これから私の友人と不倫相手のご夫妻と会って本当のことを話す方向です。 慰謝料の請求が気がかりです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求をされるに値しますか。
社内結婚し退職した元同僚に、旦那さんの社内不倫を話したら、不倫相手に慰謝料の請求をしました。不倫相手は、精神安定剤を飲むようになり、私が話したからだと、私に慰謝料を請求すると言ってきました。請求があったら、支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について
ベストアンサー妻が不倫をしていました。 その不倫相手と何度か話をしていましたが、弁護士に頼んだから、今度からそっちに連絡するように言われました。 代理人という事だと思うのですが、これに法的な強制力はあるのですか? 直接不倫相手に電話したり、電話にでない場合に自宅や勤務先に訪問することは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回もすみません
嫁とは離婚しました。 嫁からは慰謝料も取りませんでした。 不倫相手には、電話で慰謝料請求しました。その返事は不倫は認めるが、その金額は払えないでした、一回会って話がしたいとの事でした。半年ほど前に、それから連絡もしていません。 不倫相手とも会いたくないし代理人に頼むのもありなんですか[s:324]
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。そんなお金、私と妻は払う必要あるのでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。妻は不倫をやめてやり直すといっているのですが不倫相手の男から交際していたときの食事代等の請求をしてきました 相手にしてないと、一日に何回も電話してきますし、会社にまで電話がありました そんなお金、私と妻は払う必要あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料合戦(弁護士変更も検討)
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性の話です。 お互いがお互いの配偶者にDVを受けていたため、惹かれ合った2人はW不倫をしてしまいました。 友人は不倫した事を深く反省していますが、それと同時に、不倫相手(男性側)に酷いいじめを受け、 (信じていたのでブランド品を含めた多額の金品を渡した、相手の言う通り高速道路で深夜に相手の最寄りに数回会いに行ってあげた、なのに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、誓約書、慰謝料。お願いします
ベストアンサー妻が不倫をして、相手男性・家族を交えての話し合いで 妻と相手男性は一切の関係を断つと約束しました。 その後、妻は弁護士を雇い、離婚を望むかたちで調停になりました。 調停は不成立になり、8月に裁判予定です。 調停・裁判での妻側の訴えは「不倫はしたが、不倫する前に夫婦の関係が すでに破たんしていた」と過去の事で嘘や大げさな私の悪口を沢山言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料返金しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に不倫していました。旦那にばれたこともあり、関係は2年程前に終わっています。関係が終わるきっかけは下の子を妊娠した為なのですが、不倫相手が避妊せずに行為をした(すぐに行為を拒否した)為、旦那の子どもか不倫相手の子どもか分からず、DNA鑑定をしました。しかしDNA鑑定をしたことで旦那に不倫していたことがばれ、離婚になりました。不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が店長(飲食系会社運営)と浮気してたので、浮気相手にのみ慰謝料請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勘違いで不倫相手が別の人だったので再度投稿させていただきます。 母親が不倫をしています。相手は有名な会社経由の飲食店の店長で、母はそのお店に勤務しています。何度もお会いしているので顔見知りです。相手側も家庭を持っていることはおろか、相手側は私と下の子の名前をlineで呼び捨てで呼んでいました。いつからか、詳しくはわかりませんが約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求と本人への対処
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫(当方のみ子あり)をしており、不倫相手が自らの配偶者に私の個人情報と関係を暴露し、私が配偶者から慰謝料を請求されることとなりそうです。 配偶者は夫(不倫相手)の味方で、「職場へ連絡しましょうか?」などとメールが来ました。 不倫相手は保身と私への恨みにより「夫婦関係は破綻していると言ったが、それは相手(私)に言わされたため」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手と関係を断ち切る方法
ベストアンサー【相談の背景】 仕事仲間の未婚女性と不倫をして妊娠させてしまいました。 結果的にはお互いの合意で中絶する事になります。 現在、その不倫相手から 「連絡を断つ事になったら私も何をするか分からないからね」 と言われ、ずるずると連絡を取り続けてしまっています。 中期中絶の費用として私は不倫相手に30万を支払っております。 不倫相手は妊娠発覚時から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の配偶者からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に相手の奥さんに不倫がバレて、今150万円の慰謝料請求をされています。 不倫期間は半年ほどです。請求の際の文書の内容には、「興信所の調査結果からも不貞が認められる」とのことでした。 不倫が分かったあとに、確実な証拠を掴むため探偵に依頼したようです。 しかし、探偵に調査をされていたとしても2月に入ってからのはずで、それ以前の不倫は証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の相手と自分の負担について
以前も質問させていただいております。 https://www.bengo4.com/c_3/b_603409/ 既婚者と不倫をしてしまい、不倫相手の奥様より慰謝料請求されております。 200万で請求が来ておりましたが、現時点で100万まで減額しており50万一括+残りは分割でと返事が来たところです。まだ返事はしておりません。 不倫相手は離婚に向けて進んでいるようで、不倫相手にも100万の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、復縁を仄めかした元夫 離婚原因になった不倫相手に対する法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月、元夫の不倫で離婚しました 元夫は不倫相手と一緒になりたくて家族を捨てました 子供もいるため離婚には応じないと決めていましたが、婚姻中、私と元夫は警察が介入するくらいひどく拗れてしまい、それを盾に元夫と不倫相手が警察に相談し私と接触できないようにされてしまい、情報開示請求も出来ず泣き寝入り状態で離婚に応じました しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が18歳女性と不倫をしていました。慰謝料の増額要素について教えていただきたいです。
夫が18歳の女性と不倫関係にありました。 私と夫と不倫相手の女性は全員同じ職場で働いており、私とその不倫相手の女性はプライベートでも一緒に出かけたり、私自身は仲が良いと思っていたので、不倫の事実を知った時はかなりショックでした。 私と夫の間には子供がおりますが、もちろんそのことも不倫相手の女性は知っております。 不倫関係であることが私にバレた際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての
内容証明が送られてきてから、一週間以内に連絡がなければ法的措置をとらせていただきます。と書いてある場合の法的措置とはどのようなことをされたりしますか? 連絡はしたのですがこちらの都合で行けない場合はどう対処すればいいですか? 電話で手紙のやりとりでお願いしたのに電話がかかってきました。がその時は仕事をしており出られませんでした。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫を解消してもらう
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲はあまり良くなかったのですが、同居中です。 【質問1】 旦那が不倫しているのですが、とりあえず相手と別れさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫について教えてください
ベストアンサー不倫というのは男女の体の関係があるかどうか分からない場合は不倫と言えませんか? 隠れて電話したり会ったりだけで相手の女性を訴えるのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥様から、ご主人と離婚していないのに「離婚が成立しました!これでとことんあなたに慰謝料請求できます!」というメッセージが来たのですが、これは脅迫にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場W不倫のお互いの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 職場W不倫の配偶者と相手方の慰謝料請求のことで教えてください。 旦那の不定相手とやり取りをし、不定相手は不定相手の旦那に正直に話すと言いました。だから旦那がそちらに対して慰謝料請求すると思いますと言っているのですが、こちらは4ヶ月前から証拠を集めて準備しました。相手は今日不定相手から話を聞いて知ったばかりです。相手も離婚しない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫継続時の慰謝料請求の時効について
【相談の背景】 不倫をした側です。 10年前から不倫が始まり、9年前に不倫相手の配偶者に不倫が発覚しました。その際には直接話をして、別れることを約束し、慰謝料の請求はされませんでした。 ですが、実際は不倫を継続していて別れたのは6年程前です。 【質問1】 発覚後にも関係を継続していたことが今後相手の配偶者に発覚した場合に、慰謝料請求の時効は配偶者が...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから