74,774件見つかりました

法律相談一覧

• 今日の不倫慰謝料の相場

【相談の背景】 妻の不貞により不倫相手に慰謝料を請求するにあたって大体の相場があると思いますが、現在の判決の相場をお聞きしたいです。 背景としては、 ・婚姻期間は10年間 ・不倫期間は約1年間 ・不倫相手はパート先の男 ・発覚後に別居、離婚する予定 ・子供は2人(12歳と8歳) ・不倫相手は独身 ・私は普通のサラリーマン ・証拠も十分にあり、相手も...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を会社に密告した場合の法的リスクについて

【相談の背景】 夫が勤務中に社用車を利用し不倫相手の自宅に出入りしております。 不倫相手は在宅勤務で勤務中に夫を自宅に招き入れてるようです。 (相手は別会社に勤めており職場不倫や取引先ではないです) この事実を双方の勤務先に伝えたいと考えておりますが、伝えた場合何かしらのリスクはありますか? 【質問1】 夫や不倫相手の勤務先にこの事実を伝え...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手との示談について相談-会っているのに進めてもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 不倫相手と私との2者間で示談する予定で話が進んでいますが まだ相手と会っているようです。 夫は離婚し 不倫相手と再婚することを希望しているようで弁護士に相談依頼をしている事が発覚しました。(夫は私が知っていることには気づいていません) 【質問1】 相手と会っているのを知っているのにこのまま示談してもいいのでし...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する誓約書の効力をなすのはいつまでか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から 誓約書が届きました。 内容は慰謝料を請求しない代わりに 面会や、交際等を一切行わないという ものでした。 不倫相手も 奥様も今後離婚の方向で 考えているようです。 (奥様の考えは不倫相手から聞いているものなので、真相はわかりません。) 【質問1】 遵守事項に 今後一切連絡や面会を取らないことと 記載され...

弁護士回答
    1
  • 証拠があるのに問い詰めない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠があるのにパートナーに全く問い詰めることなく、不倫相手に慰謝料請求する人とはどういう考えなのでしょうか? 離婚したくなければパートナーに問い詰めて認めれば有責配偶者として離婚しなければいいと思うし、離婚するなら認めさせてすればいいと思うのです。その後、ゆっくり不倫相手に慰謝料請求すれば確実に取れると思うのです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求、裁判

【相談の背景】 1年半前に離婚をしました。 原因は元夫の不倫です。 離婚して今の生活に落ち着いたので弁護士を通じて元夫の元不倫相手(もう別れたと二人は言っていましたが、当時の証拠は十分に持っています。相手側も弁護士がつきました)に慰謝料請求しているところです。 今は不倫相手と示談交渉中です。 私としては、元夫に関わりたくなく(モラハラもあったため)...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する際の発言について。

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求することになりました。 不倫相手は、弁護士を雇っていますが私は雇っていません。現在、不倫相手の弁護士を挟んでやりとりをしています。 慰謝料は、離婚の有無で変わることから、”不倫が原因で夫婦関係が破綻したため慰謝料を〇〇〇万請求する”と”離婚した”とは言わず離婚した際に見合うような慰謝料額を主張し、実際には離...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料の負担割合に納得がいかない場合の対処法

【相談の背景】 夫に不貞行為を働かれました。 夫とは離婚せず、慰謝料を請求するつもりもないですが、不倫相手には慰謝料請求しようと考えています。 ところが、夫は「今回のことはすべて自分に責任がある」、「不倫相手の負担割合は0(夫が10)」と言ってきました。 不倫相手にも何らかの責任があるはあるはずで、負担部分を0とすることに納得がいきません。 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないw不倫の解決法

w不倫が発覚。 2ヶ月の別居期間の末、我が家は再構築を決めました。 不倫発覚に当たり、探偵費用を50万弱使いました。 わたしは今後どうすることが得策でしょうか。 ・相手の配偶者は不倫の事実は知らないと思います。 ・相手の夫婦は円満です。 ・婚姻期間は、相手1年未満、我が家2年です ・我が家には子1人、相手なし w不倫の場合、慰謝料を請求しない方がい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手に①慰謝料請求訴訟を提起しました。 同時に夫にも②離婚訴訟を提起しました。 ①と②は別の裁判所で、ほぼ同時進行で進んでいます。 被告(夫の不倫相手)の代理人が、夫にコンタクトを取って、離婚訴訟の準備書面(双方が提出したもの)を入手しました。 一部、①の訴訟で提出してきました。 被告(夫の不倫相手)の代理人はなぜこのようなことをするの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手と同棲してる旦那 女へ慰謝料請求

ベストアンサー

旦那から半年前から付き合ってる人がいると言われ、ムカついて家を追い出したところ不倫相手と一緒に住んでるようです。もう3週間帰ってきてません。このまま帰ってこないつもりのようです。自白される前までは婚姻関係の破綻はありませんでした、それは旦那も認めています。嫌いになったわけじゃないと…意味不明ですが…。不倫相手の人は旦那が既婚者と知っていたようです。...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 和解か判決か

ベストアンサー

すみません・・。度々よろしくお願いします。 不貞裁判中で、不貞は認められました。次は金額の話になるかと思います。 私と不倫相手(同被告)とが話をして、いくらづつ払うか決めるのですか? 不倫相手は和解を求めてますが、原告、私は判決を求めています・・・。 まだどうなるかわかりませんが、、、、 話し合いの場で不倫相手弁護士が、和解でなければ原告と私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の住所がわからない場合の対応について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求するため弁護士に依頼をしました。 大まかな住所、不倫相手の電話番号は把握していたので伝えましたが、まず住所をはっきりさせようということになりました。携帯番号からでは弁護士照会では住民票をだせないということになり、以前私が撮影していた本人のものかはハッキリわからない車のナンバーから割り出すということになりました。 質問な...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判第二回が終わりました、 私は被告、不倫相手被告、旦那が原告です。 前回では、裁判官より、次回までに金額を提示するよう求められました。 ですが、不倫相手の代理人より、被告準備書面というものを当日、裁判所で受け取り中身を見ると、 交際をせまったのは、私からなので自分には非がない、離婚すると聞いていた、謝罪文も怖くて書いた、最後に、被告不倫相...

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料。求償権を行使されますか?

元不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求があり、減額交渉の結果、50万円(私の元不倫相手への求償権は放棄する)ことで合意しました。 元不倫相手と奥様の婚姻関係は継続しています。 婚姻関係継続なので、なかなか考えにくいですが、もし、元不倫相手が奥様に200万円の慰謝料を支払ったら、私に対して求償権を行使できるのですか? 奥様は50万円という...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に調停への出席を促してもらう事は違法ですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料200万円を求める調停を申し立てています。 不倫相手は開き直るタイプのため、調停を無視する可能性が高いです。 その場合、私としては提訴より調停で折り合いをつけるため、不倫相手の親に手紙でお願いし、調停の出席を促してもらいたいと思っています。 不倫相手の親のショックを考え、ただ『娘さんに対し、ある件で慰謝料を請求しています。○...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那さんから慰謝料請求がきました

ベストアンサー

約2年半のダブル不倫で相手の旦那さんから電話が掛かってきて、話し合いをしました。 まず、私の会社に相手の旦那さんから不倫の事実を報告し、自主退職を迫るようです。 そして、慰謝料は1000万円を請求するようです。相手は離婚していないようです。 私の会社に不倫の事実を言うことは、名誉毀損やプライバシーの侵害にはならないのでしょうか? また、不倫の事実を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の死亡後、家族からの慰謝料の請求について

ベストアンサー

私 24歳、不倫相手38歳、夫子供あり 昨年、不倫相手が家族に嘘をついて自分に会いに来た帰りに居眠り運転で事故。即死でした。 不倫相手の旦那から350万円の慰謝料請求の通知が弁護士を通して届きました。 当初、不倫相手の家族の前から消える事で慰謝料などは請求しないと言われていました。 そこで質問があります。 1,支払い期日までにお金が揃えられなか...

弁護士回答
    5
  • 相談場所

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を起こそうとしたら、夫から止めるように脅されています。 嘘か本当か分からないけど、夫曰く未解決の殺人事件にも関わっている不倫相手の兄が 調停に来るように私が不倫相手に言った事に怒っていて 私と子供に何をするか分からないと言っています。そして裁判沙汰や警察沙汰にしたら、どうなるか分からないぞと脅されています。 また、逆...

弁護士回答
    2
  • 未成年の不倫相手から出来るだけ慰謝料を多くもらいたい場合はどうしたらいいですか?

旦那の不倫相手が18歳です。 不倫の証拠として ○キスしているプリクラ2枚(日にち違い) ○性的玩具の写真 ○ラブホテルの割引券(日付け違い4枚) ほかにも、(愛してるよ。)などのやり取りや 不倫相手が旦那に対して(妊娠させて?)などのやり取りをしている 写真などがあります。 相手が未成年なのですが だいたいどのぐらいの慰謝料が取れるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の進め方

お世話になっております。 主人の不倫相手に慰謝料を請求しているのですが、主人から連絡が来まして 悪いのは全て自分。 弁護士に依頼するから後は弁護士と話せ。 不倫相手に連絡したら警察に脅迫罪で訴える。と言われました。 逆に脅迫された気分なんですが この程度では脅迫にはなりませんよね? 私は不倫相手から謝罪もなく 寧ろ、慰謝料も支払わない旨手...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後でも慰謝料は請求されるのでしょうか

夫婦生活が破綻している状況(相手から離婚してほしい・離婚をせかされていた)時に不倫をし、離婚届は協議離婚で受理されたのですが、受理された後でも元夫が不倫に対して私や相手に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。 元夫が結婚している時に不倫相手を自宅まで後をつけたり、車を見つけては後をつけてたのですが、そのような行為は犯罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の時効について

2011年7月に夫の不倫に気づき、相手女性が判明しコンタクトを取ったのが7月10日です。その後誓約書を書かせたのが9月です。その当時は慰謝料の請求はしませんでしたが、その事をいつも後悔していました。夫は不倫相手と別れ、私たちは離婚せず今はなんとか過ごしていますが、未だに許すことができず、何度も当時の事で喧嘩をし精神的にもツライ時があります。 気持ちに終止...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の相手に、夫の自白だけを元に妻から慰謝料を請求することは可能?

夫が18年間不倫していました。私が子供を出産する時に不倫相手の妊娠を夫が告白し、相手に中絶させました。その時は自分の出産を3週間後に控えており、二度と会わないとの夫を信じて相手とは接触しませんでしたが、先日夫からその後も関係が続いていたことを告白されました。不倫の証拠としてはメール等は消去されており、夫に覚えている限りの頻度や内容をかかせています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 和解金額について。不倫裁判 和解金額について誰が金額を決めるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫裁判 和解金額について誰が金額を決めるのでしょうか?また、和解せず判決までいった場合、和解の金額と判決での金額は 大差あるのでしょうか?私は原告で主人の 8年間の不倫相手の女医に慰謝料請求しており、相手も不倫は認めています。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫妊娠 離婚しない慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 夫婦で同じ弁護士をつけ、不倫相手は認知等の請求に関してと配偶者は慰謝料請求を300万はくだらないとしてきましたが、養育費を請求しないなら慰謝料は免除するとありました。 認知についてはまったく触れていなくただ不倫相手に連絡するなとしかかいてありませんでした。 私も弁護士たてていて認知調停するつもりでいま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 相手不明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が身に覚えのない避妊具を所持していたため問うと、不倫を認めました。 その際、不貞行為をした回数や日時、男性との出会い等事細かに話していましたが、妻は「相手男性を私が誘ったから、その男性は関係ない」「相手男性は関係ない!私が慰謝料を払えばいいでしょ!」と言い、身元を教えてくれませんでした。反省する態度も特にみられません。 私達...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を妊娠、中絶について

【相談の背景】 丁度1年前に、不倫相手(相手既婚者)の子供を妊娠し、中絶させられました。その次の日に相手の奥さんに不倫がばれ、妊娠中絶した事も知っていて、今後一切関わらないこと、慰謝料を払うことの公正証書を作成しました。その後、食事もあまりとれなくなり、精神的にも身体的にも色々と状態が悪くなっていって今では精神科にも通い精神書障害者手帳ももらって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との合意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、相手の男と合意書を交わしました。 婚姻関係を継続する前提で、相手には求償権を放棄させ、慰謝料を請求し、支払い済みです。 その合意書の中で、妻と再び会うことになった場合は、1回ごとの違約金、私が相手との守秘義務(家族を含む第三者に漏らさない)を破った場合の違約金を記載しました。 妻はその後別居し、不倫相手との関係がどうな...

弁護士回答
    3
  • 不倫を疑っている主人の行動について。犯罪なのではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、主人が私のスマートフォンを勝手に見て、不倫をしていると思い込みLINEの相手を割り出し、その相手の人を店に呼び出しました。その際、証拠としてホテルに入った写真があると言って解決金200万円と示談書の記載を要求したようです。また家族にばらすことをほのめかし、弁護士に依頼していないのに依頼していると嘘を言って相手の人を追い込んだようで...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料 離婚なし

嫁がダブル不倫をしました。相手とは3日ほどですが遊んだらしく体の関係は1日だけあったと聞いています。避妊をせず性行為を終えたみたいです。相手の奥さんには全て話をしてDNA鑑定.中絶費用(相手の子なら)は折半で話はしています。正直、問題が発覚してまだ10日間位ですが不眠、食欲不振になっています。これに相手の子となると精神的につらい状態です。お互い離婚なしの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求中です

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い納得いく金額で合意が進むことになりました。 不倫相手側は弁護士さんが対応してくださっています。 ☆離婚を前提に別居をしています。 旦那は今実家に帰っています。 旦那実家の方の事情と、わたしが正社員になるための資格の勉強のために子供のことをやってもらうために、また同居をすることになりました。 離婚をするために正...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料を請求したいです。

現在、結婚3年目になる主婦です。 夫との間には、娘が1人おり、 まもなく2人目出産を控えています。 昨年12月、夫が職場の同僚と 不倫している事実が発覚し 問いただしたところ夫も相手も 不倫を認めました。 すぐに不倫に気付いたため 不貞行為自体は2、3度です。 しかし、夫への信用がなくなり 離婚も考えましたが、子供のことを考え 離婚をすることはや...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の金額

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料を請求するに当たってこちらのサイトを参考にすると 離婚をしない場合だと80~100万円程度(もちろんケースバイケース)ですが…。 仮に300万円請求した場合、当然相手としては不服だと思うのですがそこからの 流れはどうなるのでしょうか?相手が弁護士を入れて減額を要求してきても それに応じない場合は裁判とい事になるのでしょうか?相手が妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されています。減額について

ベストアンサー

不貞行為として、相手の奥様(弁護士)に慰謝料300万請求されています。離婚調停中とのことです。 興信所に何度も証拠とられています。 私と相手について 既に別れています。交際期間半年以内、元同僚です。 相手夫婦について 不倫当時、結婚半年位 二人の間に子供あり 二人とも離婚歴あり(男は2回) 二人とも前結婚相手と子供あり 私について 独身結婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫が半年間、社内不倫をしていました。相手も既婚者で、私達夫婦には子供2人、結婚14年、不倫が発覚する直前に別居され、離婚調停を申し立てられ、当面別居で成立していました。ところが、相手の束縛が酷く、夫も不倫を解消して、会社も退職し、私達夫婦はやり直すことになりましたが、先日、弁護士の先生の所に、相手に慰謝料請求したいと相談にいったのですが、そんな事...

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談金 証拠物品

旦那の不倫相手に対して、誓約書を書かせました。 ですが、その約束を破って、主人に連絡をとったために 違約金を支払うように言いました。 相手は、お金は払うから、示談の方向でお願いしますと。 そこで、金額を指定し、示談という形をとることにしました。 ですが、相手は、示談金を支払うかわりに、証拠物品を返還 または、相手の目の前で破棄するように弁護...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の支払い方法について。

妻の不倫相手から慰謝料を支払っていただくことになりましたが、その支払い方法で揉めています。 私としては、分割にすれば途中で滞る可能性もあることを予測して、一括もしくは、一括で払える分と残りを分割にして支払ってもらう方法でお願いしているのですが、一括で支払うと言っていた金額が、だんだん下がってきました。 私の希望としては、滞る予測とダラダラ支払を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の争いごとについて。それとも自宅に届くのでしょうか?

友人が不倫をしました(男性・既婚・子供有) 相手の女性には旦那・子供がいます 相手の旦那にばれ、現在相手の女性と旦那の話し合いが続いています 友人にも何かしら制裁がくると思うのですが 携帯番号と名前のみ相手にばれている状態です この状態からこちらの身元確認というのは弁護士に相手が依頼をすればわかるものでしょうか? (携帯電話会社に開示請求できるな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を受けましたが・・・

既婚同士の不倫で相手配偶者より慰謝料請求を受けました。 弁護士を通して内容証明が届き、回答は2週間以内となっていました。 後を追うように私の配偶者からも相手に慰謝料請求しました。 同じように回答期限は2週間としました。 こちら担当の弁護士は相手に内容証明を出し様子を見ましょうとのことでした。 こちらは相手の内容証明について、とりあえずA弁護士...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料請求に関して

自分は男(A)妻(B)子持ちです。 不倫相手(C)も旦那(D)と子供が居ましたが 現在離婚が成立しているそうです。 相談内容は 不倫相手Cから自分Aへの 不倫後の破局での精神的苦痛に関しての 慰謝料を現在請求されています。 相手Cは離婚をしていて、自分Aは元の状態に戻ったため 精神的な苦痛が発生して、その分の慰謝料です。 相手としては 自分が離婚して一緒...

弁護士回答
    1
  • 不倫写真を買い取れは…。いくらでですか?

ベストアンサー

不倫写真を買い取ってくれと不倫相手の夫からメールがきました。 いくらでですか?と聞いたら、それはお前が決めろ・・・と。 これは恐喝ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

旦那の不倫がわかりました。 相手の女に慰謝料を請求したいのですが.. 余り強く言うと恐喝になるのでしょうか? また恐喝になる言葉などありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料2

不倫相手から、すでに高額の慰謝料をもらっている場合、それ以上は慰謝料をとれないのであれば、不倫を認めるしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫していました。どうしたら良いでしょうか?

相手から慰謝料を請求しようとしておりますが、身元を教えてくれません。 最近は弁護士を通すとまで言われました。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で刑事訴訟

公務員である者が不倫相手から不確かな状態で被害届けが出された場合、どの段階でマスコミに取り上げられますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判について。

相手が不倫をし不貞行為があった事を認めている場合、慰謝料の裁判を弁護士に依頼すると概算でどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手にどう対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

昨年10月に突然夫から離婚してほしいと騒ぎたてられ別居になり、イマイチ理由も分からないまま暴言を吐かれ続け、同時期に私の母が病気で危篤になってしまい精神的に追いたてられ疲れ果てて離婚公正証書を昨年11月に作りました。 しかし作成直後に夫から不倫相手がいると自白があり、訳の分からない暴言は、この不倫相手と結婚したいからだったのだと分かり離婚届けを出...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて慰謝料請求

ベストアンサー

社内不倫が相手側の奥さんにバレて、慰謝料、弁護士を立てて裁判を起こすと言っています。私29歳、相手44歳 結婚生活は23年程度で2人の子供(1人は18歳)がいる家庭です。 最初はただ食事程度のつもりだったのですが、相手の良さに惹かれて好意がわき、不倫してしまいました。最初に食事に行こうと誘ったのは私ですが、その間相手側も何回か誘ってくれてました。不倫期間は2...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 慰謝料の金額

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手妻から訴えると手紙が届きました。 不倫相手とは飲み屋で知り合い意気投合、連絡先を交換し友人としてスタートしますが、 4ヶ月の交際期間中8回ホテルへ行き、うち4回は未遂です。 また、不倫相手は以前浮気したことがあり、夫婦仲はすでに破綻していた、4ヶ月の交際の間に不倫相手が2週間の入院をしていますが、この時も妻は来ないから医師か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから