74,774件見つかりました

法律相談一覧

• 喧嘩原因をつくっておきながら離婚を申立た場合は?

ベストアンサー

次回、2回目の調停があります。(1ヶ月後) 次回で、喧嘩原因についての質問を聞かれたら、私は解決済みです。 相手方の本人からきいてください。と、私が話したとして、仮に、相手が言わないと思いますが、自分が原因をつくった、と、話した場合ですが、 相手方は離婚調停を申立してます。 私は同居調停。 その状態で、相手が原因をつくったことを認め、離婚を申立...

弁護士回答
    5
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 おはずかしながら、主人の元浮気相手に何度も嫌がらせをしてしまいました。反省しています。 その結果、相手は弁護士を付け、 警察に被害届を出し、 告訴する!と意気込んでいると 警察から連絡があり、 事情聴取されてしまいました。 警察にはこれ以上、何もしなければ、 うやむやにしてくれるようなことを言われましたが、まだ連絡...

弁護士回答
    3
  • 別居時の帰る場所はどこが安全か

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手が子供を連れ去って2ヶ月経ちました。 調べてくうちに、10k圏内にアパートを借りて 住んでるのが分かりました。 実家は、300kほど離れた場所です。 実家に帰ってた方が、あとあと親権争い した時に、有利のような気がしますが、、、 あえて、実家に帰らないケースとして 何が考えらるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 慰謝料二重請求の定期

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、慰謝料として380万で示談をすることができました。一括で100万円、その後5万円づつ毎月の支払いということで合意をしました。(公正証書発行済) まだ、支払いは完了しておらず(今月12月に100万円の初入金となります。) しかし、妻が不倫をした男(こちら妻子持ち)にも責任を取らせたいのですが、妻が私が全てお金を払うからとい...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙された時の慰謝料。

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合い付き合った彼氏が既婚者でした。 慰謝料として150万請求しましたが、相手の弁護士は「100万は払えない、仮に訴訟になっても2〜30万だ。高くても50万もいかないはずだ。」と強気です。向こうは30万しか払う気は無いようです。 はっきり婚約とまではしてないですが、こちらは結婚も念頭に入れ交際しておりその話もしていました。 しかし相手は...

弁護士回答
    3
  • 裁判上の和解後・・・。これは突っぱねられるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫をして先方の旦那から訴えられ、裁判上の和解をしました。 その和解調書の文言が、どこまで厳密に適用されるのかお伺いしたいのです。 慰藉料は、「離婚しない場合100万、離婚した場合100万追加」 ポイントは、「離婚した場合100万円追加」についてです。 和解が成立した時、相手方は離婚調停中でした。 そのため、和解調書の文言に 「同調停事件が不調とな...

弁護士回答
    4
  • 辞めたくても捕まるか、辞めなかったら奴隷扱いされる状態です。

ベストアンサー

自分は不倫をしてたんですが、その際に同じ職場の部署の子には遊んだり付き合ったりしたら自分の部署がばらばらになるから付き合って別れても他の部署の子とかと付き合ってと約束して付き合ったんですが、 知らずに裏切られて上司の愚痴とか同じ職場の子の愚痴をした内容がやめてと言った彼氏を通して全部本人に筒抜けで、 付き合いも自分からもういいと言った事実もある...

弁護士回答
    1
  • 婚姻、養育費、慰謝料について質問です。

現在、夫とは離婚調停をしており、 婚姻請求、慰謝料請求(夫の不倫や、風俗、浪費があった為)、養育費請求をしています。 しかし、住宅ローンや車のローンの返済、実家への生活費の支払いが多く困窮しているので養育費を月額4万円(子供2人分)しか払う気は無いと主張書面を出してきました。 実際、住宅ローンは親子リレーローンで現在債務者は夫の父親です。一年半ほ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気について

婚約中の彼に浮気された場合は浮気相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 私と彼は5年交際していて同棲もしています。

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料について

浮気をしているのは確実だったとしても、私が実際見たのが毎朝モーニングコールがかかるだけじゃ浮気の証拠にはならず浮気相手から慰謝料はもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停と慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中ですが、円満調停を提起されました。 不貞があるのですが、私に対しては円満調停、不貞相手には慰謝料請求ということはありえますか?

弁護士回答
    8
  • 不貞裁判での質問です。

ベストアンサー

不貞をして離婚を理由に慰謝料請求されましたが、 相手夫婦は離婚後も同棲しているのですが、 この場合請求額を減らす理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 低所得者でも親権は持てるのか?

ベストアンサー

親権についての質問です。 幼児が2人います。 旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 離婚協議書に署名捺印をもらい親権は私が持つ事になったのですが、離婚目前になり旦那側の親が私の収入では養育が難しい、親権はこちら側が取る。 と言い出しました。 確かに扶養内のパートでの収入と養育費と慰謝料を切り崩しての生活になるので苦しいのは確かです。で...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法警告の取り下げ

彼女から別れたいと言われそれを拒み続けてたところ警察に行かれストーカー規制法による警告を受けました。 彼女とは不倫からのものでしたが彼女が離婚してと言い私は妻子を捨てて一緒になりました。 そして婚約指輪の代わりにってはっきり言い別の物をあげ受け取りました。 私は半端な覚悟で妻子を捨てて一緒になった訳でもありません。 そして彼女も離婚してと言った...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの文通、接見を法律上制限させることはできますか?

別居を主人から強いられ調停を控えております。 まだ私は離婚したくありませんでした。 主人には婚姻関係のなかった元カノとの間に認知していない子供小学生が1人います。 私にも今年産まれた子供が1人います。 元カノは現在薬物所持で2年刑務所服役中。そろそろ刑期を終え出所します。その子供は現在、元カノの祖母と暮らしています。 その間のお金、面会のことは...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について教えてください。

【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求と条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を要求されているのですが、夫の不貞がわかり、有効な証拠を押さえています。もうすぐ夫が出て行く形で別居予定で、夫は早く離婚をしたいと急かしてきますが、私は離婚を希望しておりません。離婚するにしてもすぐの決断はできません。夫との間には4歳、0歳の子供がいて、離婚するのであれば親権はどちらも私です。 私は離婚したくない旨、不貞...

弁護士回答
    1
  • 財産権の侵害とは…? お力添えお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞有り 旦那が出ていき別居中。 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。 自宅に来る際は事前連絡をしてほしいと頼みました。 防犯カメラを外にとりつけました(ビス止め) 相手弁護士より所有権は旦那であり自分の所有する自宅に断りを入れないと戻ることも許されないというのはどういった理由になるのかと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求における虚偽の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 妻、子×3(小6、小4、年長) 別居の原因は妻の不貞で、別居直後から不貞相手の男性が妻の自宅(私の自宅の隣のアパート)へ出入りしています。また、妻は未成年者の監護のため働けないと主張し、生活保護を受給しています。 私は、一番下の子どもが幼稚園に行っている間に働くことは可能であり、面会交流の機会を増やすことで...

弁護士回答
    2
  • 夫 : 有責配偶者と妻 : 暴行罪の今後の離婚交渉について

ベストアンサー

私が夫、不貞行為での有責配偶者です。 妻と離婚に進むため、協議離婚を2人の間で進めていましたが、条件面で折り合わずヒートアップしてしまい、ついには妻から暴行を受け、妻が暴行罪で現行犯逮捕されました。現在拘留中です。 この間に私は転居を進めますが、転居先、そして不貞相手の住所を妻は既に知っています。 ・安全第一 ・なるべく速やかに離婚に進む ・...

弁護士回答
    2
  • 浮気した妻は、家を出ていかないで困っている。

ベストアンサー

妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に2度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。 当初、妻は私の精神的苦痛と自分の非を認め、自宅から追い出す形で出て行き別居する事にしていた。別...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為に当たりますか?

数年前に私(男性)が不貞行為をしてしまい、家族に多大な心労と迷惑をかけてしまいました。それからは深く反省し、同じ過ちは繰り返しておりません。 当時、相手とはこれで終わりということを双方の配偶者も交え話し合いました。書面や金銭による解決はしておりません。 相手は一方的に私に対する怒りのようなものを感じている様子でした。 それから今まで何もなか...

弁護士回答
    3
  • 離婚すべきか、しないべきか

ベストアンサー

離婚したい夫とどうしていいかわからない私。 先月夫の不貞が発覚しました。同時に多額の借金も発覚。 自営業の夫は今月収入がありません。 不貞相手は一流企業に勤めていて夫を養う気があるらしく、 夫も家族を捨てて彼女のところへ行きたいと言います。 子供は小6と小3です。仕事が苦しいと言っていて教材費も払えずにいたのに 調べていくと夫は彼女にティフ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

妻が浮気をしていました。 こちらの先生方は下記の証拠で不貞を立証できますか? 1.相手の男が妻に送ったメール ①「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」 ※○○は妻の名前です。 ②「チューとエッチわかりました」 ③...

弁護士回答
    3
  • 何回調停をしたら審判になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。先日一回目の婚姻費用の調停に行きました。私が申し立てました。 夫の提示して来た額は算定表の半分の額でした。しかし初めての調停で緊張しすぎて危うく成立するところでした。 調停まで何度も何度も弁護士に相談に行きアドバイスを貰っていたのに全く反論出来なくて悔しいです。 そこで次回は私の主張を紙にして提出した方が...

弁護士回答
    4
  • 夫の元妻から慰謝料を請求されそうです。

この相談は友人(女性)の件です。 友人は結婚してます。友人は2回目、旦那は3回目の結婚です。友人の子供1人(娘)と3人で生活してます。 相談内容は、友人が現旦那の元妻から慰謝料を取るぞ!と言われてるのです。今日、家まで元妻とおじさん(法律に詳しいとの事)が突然家までやって来て、友人と子供2人しか家にいないのに大きな声でかなり言われたそうです。 『お前から、...

弁護士回答
    1
  • 元母親からクレジットカードの盗用で請求書が来て困っています。

20歳学生です。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 父から振り込まれてくる生活費があるはずなのに、まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でした。そこで母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、余分にかかったお金の分を自分の私的な用...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠と別居の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫の社内不倫が発覚し、以降夫婦仲が悪くなり、夫より別居、離婚したいと言われております。 夫は別居先を決め、家を出るようです。 結婚15年で9歳の息子がおります。 【質問1】 有責配偶者からは離婚の申し出は出来ない認識ですが、不貞の証拠となるものがホテルのレシートなどしかないため、有責配偶者とは認められないでしょうか。 本人は...

弁護士回答
    4
  • 浮気による精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年弱、付き合っていた彼女の浮気現場(証拠あり)を目撃しました。目撃する前に結婚したいと私の欄を書いた婚姻届を見せてはなしました。同棲の約束もしていたが浮気してるのを目撃し別れました その後、彼女と話したいため浮気相手の事を聞こうとしましたが無視をされ彼女の家に帰られてしまいました。 このままじゃ、らちが明かないため実家暮らしで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料二重取りについて

【相談の背景】 慰謝料二重取りになるかのご相談になります。 元夫の不貞行為により離婚しました。 障害のある双子がおります。 慰謝料・養育費は分割払いでと言われ、慰謝料は600万円で月5万円。(養育費に関しては相談内容と外れるので省きます。) 公正証書を作成しております。 慰謝料が高額になった理由は ・結婚生活が20年以上。 ・経済的DVで私が生活費を借金...

弁護士回答
    3
  • 敗訴する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしたとの事で訴訟を提起されています。 結婚している事は知らずに肉体関係を2度もち、期間は1ヶ月程でした。決定的証拠はありません。 関係が原告に発覚した時に、 「肉体関係はあったが私は結婚している事は知らなかったのだから私は悪くない、だから原告に正直に言おうと思う。」と相手に伝えたら、「自分は配偶者(原告)には肉体関係は無かった...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と求償権について

【相談の背景】 仕事関係の相手と不貞関係となりました。 以後相手をAとし、相手の配偶者をBとさせていただきます。 二人の夫婦関係は破綻だと聞いておりました。 こちらの収入が少ない旨の書類も提出しております。慰謝料請求の書類が届き、弁護士相談に行ったところ、書類の見本を作ってくださったので自分で作って送りました。相手方から起訴するとの封書が届き裁判...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気疑惑による精神的苦痛からの慰謝料請求の難しさと念書の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が雇用しているパートの自宅に週に2~3日数時間訪問滞在したり(深夜もあり)日帰り温泉に行ったりしている事が発覚しました。 2人ともその事実は認めていますが、相談に乗っていただけ、可哀想だから助けてあげたかった。不貞行為はなかったと話しています。 夏頃からスマホにロックをかけていましたが、暗証番号は相手の車のナンバーでした。 LINEの内...

弁護士回答
    5
  • 過去の浮気について起こりうることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで性的なやり取りを1年前にしていまいました。削除していたはずのデータを勝手に復元されその内容が判明して今いました。現在 離婚別居は考えていません。ネットのやり取りは認め謝罪しました。しかしながら 携帯のすべてをチェックし共働きで疲れた時子供しかないときにお弁当を購入する事、家計は 収入格差からパートなーが家賃・水道光熱費 固...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気の慰謝料の減額について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日旦那の浮気が発覚しました。慰謝料請求書という書類が弁護士から届き、ラブホテルでの不貞行為により20年以上の夫婦関係が破綻したので400万円の慰謝料を二週間以内に振り込めという内容でした。応じない場合は裁判所に訴訟を起こすと書いてありました。旦那に確認したところホテルには一緒に入ったがEDのために最後まではしてないそうです。浮気期間は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での離婚の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したい31歳男性です。 2022/12月末頃より独身の職場女性と不貞をし、 2023/3/2 妻から不貞相手に直接"不貞行為の慰謝料400万円(調査費250万慰謝料150万)の請求"がされました。妻は不貞相手には"離婚すると言っている"ようです。調査会社を利用した報告書も持っていたようです。 不貞相手は弁護士事務所へ弁護依頼をし、減額交渉に臨むことにな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書作成について

【相談の背景】 妻が不貞をしており、相手方代理人弁護士と協議中です。 相手は解決金を支払うことを承諾しています。 私が合意書案は私がを作成し代理人に送付しようと思っています。 こちらは個人作成で、相手は弁護士がついているので、失敗しないようにしたいです。 合意書案を下記のような内容で作成しましたので不具合があれば教えていただけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の加害者の妻より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前 遊びならとカラダの関係をもった男性(妻帯者)より、自宅へ招いた時から暴行を受けるようになり 別れ話しの際、馬乗りになって顔面をひつこくなぐられ、逃げるように距離をもったら、周囲の私の友人に関係をしゃべりまくられ、怖くなり、被害届を提出、 警察の方、刑事さん、素直に自身の不貞関係もすべて話し、相手は罰金刑となりました。 後に...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求をされた場合の対応について。どのような対応が適切でしょうか?

【相談の背景】 過去の不貞の慰謝料請求(300万の請求)が相手の奥様の代理人である弁護士より内容証明にて届きました。不貞による精神的苦痛に対しての慰謝料とのことで、具体的な事柄や期間などについては記載がありません。婚姻も継続中だと思われます。 相手は職場で上司にあたり、相手の積極的な働きかけにより流されてしまった感じです。 関係が終わってから3年以上...

弁護士回答
    1
  • 親密交際の慰謝料について

【相談の背景】 匿名で私のパート先に封書が届きました。 内容は旦那が女性の手をつなぎ、キスをしたり、女性宅へ入って行く様子が写真でいくつかプリントされていました。 旦那に事実確認したところ、女性とは2年半から3年近く食事をしたり、スキンシップをとるような関係だったと言っています。 不貞行為については否定をしていて証拠はありません。 ただスイカの...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をして3年になる婚約者がおり、数ヶ月後に籍を入れる予定で、プロポーズや顔合わせなども終わっています。 先日、彼の浮気が発覚しました。 浮気は今回が初めてではなく、過去に何回か浮気をしており、今回のお相手も相手が結婚されている方で、一度許してもらったにも関わらず、離婚後再度会っていたところを元旦那様に見られたそうで、殴られた上...

弁護士回答
    1
  • 私の浮気発覚後の夫の浮気 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前私の不貞行為が発覚して、夫は相手に慰謝料請求して、許してくれると言う話になりました。 発覚後は、浮気を反省してるなら何されても文句言えない筈だ、と半年位の間は、私や私の親兄弟を罵倒されたり、何度も顔の形が変わるほどビンタされたりしました。 そして今までもGPSや写真など、行動を細かく報告していました。 でも、それは夫への償い...

弁護士回答
    1
  • 示談書で和解後の約束違反について慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

結婚7年目、当時2才の娘がいて2人目を妊娠中に主人が浮気をしていました。交際期間は約4ヶ月でそのうち約3ヶ月は相手と同棲していました。 示談書を交わし反省の色が見えたのと、手持ちがないとのことで15万で相手の方と和解しました。 (相場よりかなり低い金額だと思います。) 主人とは再構築中でした。 示談から約4ヶ月は何もありませんでしたが、 先日浮気...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

夫が未だに過去の浮気相手と連絡を取っており、相手は幸いにして相手にはしていないようですが、食事に誘ったりしています。 2年前に裏切られ、それから改心したようにおもいましたが、日を追うごとに苦しみは癒えるどころか裏切られたショックが大きすぎて、トラウマになってしまいました。そのことでちょっとしたことで不安になり、精神的につらく、不安をぶつけて喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する慰謝料(損害賠償)を元主人に請求したい。

ベストアンサー

不貞相手の女性とは示談が済んでおります (弁護士さんを通して接見禁止と弁護士費用分の金額のみ請求、 私の手元には1万円の慰謝料、書面でも口頭でも謝罪はなし) その後、関係を再構築しようと努力していましたが 不貞相手との密会(相手方弁護士より接見警告の内容証明が届いて発覚) また出会いの場であるスポーツクラブの他の女性との親密性 また、私に対す...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為証言のみで慰謝料請求されています

不貞行為で慰謝料を請求されています 2年前既婚者の方と1ヶ月程度の交際で、実際体の関係は全くなく数回デートしたのみですが ホテルには宿泊してしまいました。 2年前、交際がすぐお相手の配偶者にバレて もう二度と会わないと約束し(口頭) それから2年経った今慰謝料を請求する通知書が届きました。150万円です あちらのら弁護士さんから突然職場に電話があり… ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

現在、不貞行為の慰謝料請求中です。 事実婚(婚約していた)彼が職場の女性と不貞行為をし、 ホテルに行ったことを認めましたが不貞行為は無いといいはっており相手の女性も口裏を合わせて何もしてないの一点張りです。 (証拠は揃っており、確実に関係があったことは立証できます。) ただ、不貞行為をした相手が慰謝料請求を承諾し、総額では納得して現在分割の月額の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が原因で離婚の方向へ。慰謝料請求金額について。

不貞行為を妻に知られ慰謝料請求をされています。 結婚3年、子供なし。別居期間1年。 年収約400万 昨年1月頃から約半年職場の同僚と不貞行為がありました。 妻に知られ職場へ不貞行為があったと連絡され、部署の異動、減給をうけています。 職場でその噂が立ち、不貞相手は退職。私も退職する予定です。 妻へその事を伝えたのですが、自業自得、それでも制裁は足...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に知らされた夫の不貞行為

夫に騙されていました。 1月末に夫が友人の連帯保証人になったが友人が逃げたから自分が支払うことになった。しかし、連帯保証人詐欺のようなので、逃げるために夫は一人で住み、私と子供は実家に避難するよう夫に言われました。 貸し主は暴走族だから身の安全を確保したいとのことでした。 それから別居するうえで、私と子供の安全、私たちに責任がこないよう一時的に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから