29,774件見つかりました

法律相談一覧

• 上告審の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するしないで、妻から訴訟を起こされました。 第1審では、離婚理由なしとの判決で私が勝ちましたが、上告され第2審では、大きな証拠も出されていなく、1回で結審し、判決日を言い渡されました。しかし、数週間後に和解勧告があると言われ、裁判所からの連絡で、離婚を認める。さらに、養子縁組の子がいますが、妻の訴えを認め、養子縁組も解消すると連...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定方法について

お世話になります。 養育費請求の調停の件で、度々相談させて頂いております。 (相手は既婚者で、不倫の子供になります。) 先日、4度目の調停を終えたのですが、相手方が一度も来ないため、次回5度目の調停という状況です。 前々回の調停の際、調停員さんのお話では、次回先方が来ない場合でも裁判所の権限で所得証明の提出要請ができるので、次回調停で決着...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と子供の面会について

元妻と結婚生活11年で相手側の不貞行為で離婚をし、12歳と11歳の子供2人を、父である僕が親権者として子供を育てています。 不貞行為の内容は、長期(7年以上)に渡り、風俗店舗(ソープ・デリヘル・パパ活)などをし、それが原因で僕も当時5年前に不倫の不貞を起こしましたが、相手にも不倫相手がいました。その後話し合いの中で婚姻中に契約書として風俗店舗への出勤や...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活の破綻

ベストアンサー

夫婦生活の破綻していた方との不倫はどのような扱いになるのでしょうか。 相手方の配偶者とは結婚後、性生活は無いと聞き、配偶者は職を転々とし、生活は相手方が負担していると聞いています。 不倫が発覚した場合、慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか。 また、不倫発覚後に離婚する事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 妻不貞により離婚調停中です。調停の場で相手側が有責配偶者と認められました。相手男側は妻子持ちですが別居中です。男側への慰謝料請求について教えてください。 【質問1】 相手男側に慰謝料請求するため内容証明を送ろうと思っておりますが、相手側の別居中の妻子が住んでいる自宅に送ることは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の親権について

ベストアンサー

夫の不貞で協議離婚し、親権私で子供2人を育てています。 万が一私が死ぬようなことがあれば元夫(当時の不倫相手と再婚、子供あり)に自動的に親権がうつるのでしょうか? 私の実家の両親に親権を、と遺言状など作成しておけば良いのでしょうか? それとも養育費を今のところきちんと支払っているのでやはり元夫が優先されますか? 元夫に親権はいらないとの意思を書面...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から離婚を請求する方法はありますか?

不倫の代償として、弁護士経由で妻から2000万の慰謝料を請求されています。もちろん到底払える金額ではありません。おそらく、払えないのなら離婚しないと言われる気がします。(経済的理由から。私は年収1300万です) しかし不倫前から婚姻関係は既に破綻していて別居一年です。私は絶対に離婚したいです。 私は有責配偶者になるため離婚を請求することはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 非親権者からの監護者指定(子の意思の尊重について)

ベストアンサー

3年前に娘達(当時10歳と8歳)の親権者を元妻として,離婚しました. 離婚理由は妻の不貞です. その後,妻は不倫相手と再婚し,子供達は再婚相手と養子縁組を結びました. 以前より,義父(妻の再婚相手)と子ども達とは折り合いが悪かったことに加え, 不倫の末に結婚したことを理解する年齢となり,子供達はあちらの生活が嫌になったとのことです. 先日,子ど...

弁護士回答
    2
  • 心の浮気で、慰謝料を請求されています

ベストアンサー

心の浮気で慰謝料を請求されています 相手家族との不和、主人の浪費や金銭感覚の違い、暴言等に堪え兼ね結婚期間約半年で別居に至りました。 別居後、その悩みを相談していた相手と不倫を疑われ慰謝料を請求されています。 二人できりで会ったのは2回で、遠方に出かけたので泊まりましたが不貞の事実はありません。相談していて、素敵な方だと好意を持ちましたが、相...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫未遂での慰謝料請求について

【相談の背景】 昨夜夫が不倫をする前提での話を女性としている事が分かり、(今月の26日に女性が実家に帰ると言ってホテルに行く予定だったようです。ラブホ、一緒にお風呂等のやり取りのスクショ有)夫含め女性側にも責任をとってもらうべく今夜話し合いをする予定です。 夫側には勝手に出ていきその際プラス今まで一人暮らしで掛かった費用と同額を慰謝料として貰い、...

弁護士回答
    4
  • 僕の発言が不倫になるか確認させてください

ベストアンサー

僕の発言が不倫になるか確認させてください 簡単にいいます。 既婚者の方と世間話(動物が好きなのでその話を以前からちょくちょくしてました)をしてたのですが 地方にサファリパークがあることを話したら既婚者の方はこれがふりと思ったのか 『一緒に行こう』と誘ってきたんです。 もちろん即答で断りましたが、地方にサファリパークがあることを話題に出した僕...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の慰謝料、その後不倫

ベストアンサー

交際していた男性に独身と騙され結婚を前提に付き合っていました。その後、妻帯者とわかり貞操権の侵害で慰謝料請求するため内容証明を送っています。その後の彼との話し合いで、私と結婚を前提に付き合うと言ったのは離婚するつもりだった。けど、今は離婚はないと言われましたが、また付き合うようになり4ヶ月になります。 今現在、彼に16万を貸しており、返済して頂き不...

弁護士回答
    4
  • 既婚女性との不倫でその夫からの脅迫について

既婚会社員(男)です。既婚女性部下とその夫との悩み(浮気など)を聞くうち互いに恋愛感情を持ってしまいLINEでの会話が女性部下の夫に盗み見され、会社にバラすぞ!離婚しろ!慰謝料払え!と女性部下に脅迫しています。不貞行為はないです。この場合の夫の各行為に違法性は?どうすれば部下の夫婦解消に向かえますか?私の責任の取り方は?

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑に対しての慰謝料と夫婦間でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

長文失礼します。 現在離婚調停中の者(申し立て側の妻)です。 先日一回目が終わったばかりです。 親権や養育費について(私が引き取り養育費をもらう)は、あまり争点になっていません。 しかし、相手(旦那)に精神的苦痛と浮気疑惑という理由で慰謝料を100万請求されました。 払わないなら裁判をして親権も渡さないと… 私は浮気はしていません。だから慰謝料は払いたく...

弁護士回答
    1
  • 中絶の費用をどこまで支払うのか

ベストアンサー

既婚者です 相手は独身子どもが居ます 不倫ですが、子供が出来たみたいなので 中絶する費用+仕事休を 請求されてます。合意の上の性交渉なのですが  妊娠の兆候があるらしく で、一度は心配で病院を同行しますと言っても 同行しなくても良いですと断られ 疑うなら領収書送ると言ってきます 質問です 子どもが出来てるか分からない状態で費用を出した方がい...

弁護士回答
    8
  • 強制認知

不倫相手の子供を強制認知させることを拒むことはできないのですか? 強制認知の裁判を起こされた場合、必ず認知させられるのでしょうか? DNA鑑定で親子であることは間違いないのですが。 スポーツ選手で収入にはばらつきがあるものの、 4,000万から1億ある人なんですが、 認知された場合の養育費はいくらまで請求可能ですか? いつ無職になるかわからないの...

弁護士回答
    1
  • 男友達が実は既婚者で、相手の妻と名乗る人から不倫の疑いのメールが来た

【相談の背景】 独身です。 私には気の合う男友達がいて先日5年ぐらいぶりに都内で会いました。 夜ご飯を食べてホテルに行きました。 会えば毎回このパターンです。 いわゆるセックスフレンドなのでしょうか。 わたしはあまり性欲がないのですが相手の男は性欲が旺盛で会えばいつもこの感じになってしまっていました。 数日前、携帯に知らない女性を名乗るメール...

弁護士回答
    7
  • 相手に罪悪感をもってもらうため何かできませんか?

彼、戸籍上妻と子供2人(16歳、13歳)あり。 私、子供4人(14歳連れ子、4歳彼の子認知あり、2歳彼の子認知あり、1歳彼の子認知あり)で5年半同棲。 10月から浮気を疑い喧嘩がたえなくなり、1月に温厚だった彼が暴力を振るい警察に通報。その日から帰ってこなくなり彼の弁護士より「浮気話してません。あなたへの信頼関係がなくなり事実婚解消します」と手紙が...

弁護士回答
    1
  • 裁判による離婚について

ベストアンサー

妻が離婚をしたいと言ってきています。理由は、性格が合わないとの事ですが、妻は、性格が合わない事を理由に不倫をしております。私は、離婚の意思はなく、特に婚姻関係に支障をきたすような、不倫やDVなどの問題も起こしておりません。それでも、最悪裁判で離婚は出来るからといいますが、本当に 裁判で離婚出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明期限を過ぎての返事が来て腑に落ちないのですが…

ベストアンサー

夫の不倫相手に自身で内容証明を送りました。 受取人不在の為返送されてきたので、すぐに配達通知付きの郵便で発送しました。 相手宅に届いてから回答期限の10日以内に返信が来ず、法律相談の予約をした最中にしれっと簡単な手紙で「貴方の夫とはもう会わない、今金銭不足できついので直ぐは無理、分割で○月○日まで待ってほしい」との内容の返事がきました。 過去に質問...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、戸籍上未承認かもしれない外国籍の子が遺言・相続で受け取った遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関し...

弁護士回答
    1
  • 示談書

ベストアンサー

主人がダブル不倫していました。 私達は、離婚しません。 相手方に慰謝料請求したところ、御主人には、言えないので100万払うと言い全額支払いました。その後示談書作成しました。 示談書の内容は、①不貞行為を認め、陳謝の意を表する。②不貞行為に基づく慰謝料として100万の支払義務がある事を認める。③私達家族への接触禁止。④主人の職場の立ち入り禁止。⑤本件に関し前...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫女と妻に自分の都合の良いように話をしている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫女にも私にも良いように言っています。不倫女は妊娠してしまったのですが、夫は「いつか不倫女の方に戻るかも」と言ってるようで、私には「不倫女との子どもが産まれても認知せいへんし会わんから大丈夫」と言います。私は離婚したくありません。 【質問1】 この場合、夫は両方にいい事を言っていて、今後話し合いをする際、第三者の介入をした...

弁護士回答
    2
  • 弁護士対応。でも弁護士ってこんなものなんですか?

妻の不倫相手への慰謝料請求で地元の弁護士を頼み対応してます。が、全く動いてくれません。最初に内容証明送ったところ、相手からは、こちらも妻に話したので払う気持ちは無い!と相手の弁護士を通じて返事がきました。こちらも、だったら確認させろ!と弁護士と相談して送りました。そのあとは無視され続けて一年近くたちます。三回位弁護士に状況を聞いても待ちましょうと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による探偵代と慰謝料の請求についてどう対処すべきか?

【相談の背景】 不貞行為が理由で探偵代500万、慰謝料500万を請求すると元妻から不倫相手に内容証明で送られてきました。内容証明で送られてきた内容は事実と反するところがあり、実際2年くらいのところ8年くらい関係があったと記載されていました。ちなみに内容証明が送られてくる半年程前に離婚済です。 【質問1】 まず何をすれば良いのか?(事実と反することを否定...

弁護士回答
    3
  • 振込証明は慰謝料を支払った証拠となるか

・W不倫が相手の夫にばれたがこちらへの請求等なし。 ・私が関係をやめたいと伝えると相手夫婦は険悪に過ごしているにも関わらず私に何もないのが許せない。今離婚することで話が進んでいるので夫から請求されている不貞起因の離婚慰謝料数百万の半額を払えと言われている。 ・半額の支払いに際し合意書を交わしたいと伝えると不貞の証拠になるようなものをわざわざ残すの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の裁判中です。ボイスレコーダーの証拠を出したが、相手は認めません。 【質問1】 ボイスレコーダーで自白しなかった場合裁判は負けますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の際における求償権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の奥様から文書が来ています。相手は離婚をしたとのことで、慰謝料180万の請求をされています。180万自体は支払いますと伝えているが、求償権を放棄しろというところで揉めており裁判になりそうです。 【質問1】 裁判になった場合、判決で、求償権放棄を認めるというのは出るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 示談内容に第三者へ口外を禁止と再請求の禁止を入れなかった事について

ベストアンサー

先日、ダブル不倫の末、相手の夫から示談の話がありました。直接相手に会い、謝罪するとともに100万の慰謝料でこの話を終わらせてくれるとの話で終わり、私もその慰謝料を払うつもりです。 誓約書には口外しないことや、再度請求しない旨は書いてなかったですが、口頭では家族や職場に言ったりはしない、こちらももう、早く終わりにしたいと言ってました。 ちなみに向こう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の職務上請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 当方弁護士は、訴訟提起前に、相手方の住民票と戸籍謄本を取得し、当方に交付しました。 裁判所には提出していません。 住民票や戸籍謄本には、相手方だけでなく、相手方両親、兄弟の個人情報が記載されています。 相手方がこの事実を知り、かなり怒っているようで、相手方弁護士はプライバシー侵害と言ってきました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の生活費を元妻から請求されています。支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚が成立したのち、婚姻中の生活費を(元)妻から請求されているのですが支払わなければならないのでしょうか。 -離婚理由は妻の不貞です。 -2才の娘がおり、親権は元妻が持っています。現在は元妻の実家で暮らしています。 -元妻は専業主婦で、元妻名義のカードで生活費を決済・立て替え、私が後日支払うという方法を取っていました。 -内容証明が届いたとかそうい...

弁護士回答
    1
  • 私の彼女が、旦那と離婚したいけどできない

ベストアンサー

大変お忙しい中質問させて頂きます。 わたくしは今現在、旦那がおられる人と不倫関係です。お互い好き同士で今の旦那と、別れて一生を共にしたいと考えております。しかし、彼女の旦那が離婚してくれません。彼女の旦那はわたくしの存在は知っております。しかし、別れたくないと言われており、わたくしも彼女も、困っております。 質問1 最終的に裁判までする気でお...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者でも離婚できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて示談金を渡されて慰謝料請求されています。 妻とは離婚したいのですが 私は有責配偶者にあたるのでこの示談金を払う事ができなければ離婚してくれません。 もう弁護士を挟み 減額交渉などをした場合も離婚をしないと言われました。 示談書を提示し慰謝料請求してきた時点で婚姻継続意思がないとみなし 減額も出来るし離婚する事が...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損と損害賠償

ふたつ質問があります。 ?身内が、配偶者の不倫が原因で自殺をしました(不倫が始まってからうつ状態でもありました)幸い未遂だったのですが、その際に手紙を書き配偶者の職場に送っていました(社内不倫なので)2人を反省させる為に死にますという内容の手紙を、社長と役員に。他の社員にも、社員の皆様へとして送っていたようで、かなりの大騒ぎになりました。手紙と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で慰謝料を請求されてます。

ベストアンサー

約8カ月不倫関係です。 彼は精神的にも肉体的にも疲れ果てて家庭内別居状態。ただ奥さんのほうが結婚した当初から精神科に通い薬を飲み続けるような状態の方でせめて薬を飲まなくても大丈夫になるまでと結婚生活も耐えてる状態。奥さんは仕事をすることは可能。が、家でゴロゴロ。男性は昼夜と掛け持ちで仕事。 奥さんの口グセは、いつでも離婚していいから!と離婚届も用...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料での求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫で慰謝料を旦那さんに支払いました。その後相手の女性に求償権を請求する為に電話をかけたら、追って連絡しますとの事だったのですが、着信拒否をされてしまいました。 こちらは番号と名前以外、住所や仕事先等なにも分からない状況です。求償権放棄はしていません。 【質問1】 この場合、相手に請求をする事は難しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為立証の為に必要な証拠について。

夫の不倫が疑われる為、興信所に依頼しました。 依頼したところの3回分の相手女性宅への宿泊の入りと出があります。 ただ女性宅が、両親も住んでおられる実家のようです。 興信所の方にも、こういった第三者も同居だった家への出入り例は珍しく、客観的に見てどう捉えられられるかが問題だと説明を受けました。 これといったデートシーンは撮れていなく、親密な関係を立...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金返還請求は可能か

ベストアンサー

妻が不倫相手に慰謝料請求しました。 同じ会社に勤める彼女には申し訳なく、別れる際に手切れ金として1000万円へそくりから払い、そこから慰謝料を払うよう言いました。 妻が、私の業務用メールを私の不在時に見て、1000万円彼女に渡した事がバレてしまいました。 (妻は社内不倫を知ってから定期的に私の業務用メールを確認しています。) 妻が1000万円の返還+慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 証拠なし。離婚後の慰謝料請求について。

昨年6月に主人が一方的に離婚したいといい、家を出ていきました。 理由は性格の不一致です。 主人とは全く話し合いも出来ず、義両親からは高圧的に離婚を迫られ、幼い子ども2人を抱え精神的に追い詰められた結果、12月に離婚することを了承しました。 条件などを調停で話し合い、3月に離婚が成立しました。 ところが、夫が新しい女性と既に入籍していること...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの弁護士通しての離婚

旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判となった場合について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は申し立てられた側で、経済的理由からも応じることはできないと主張しています。 離婚には応じられないが、円満の方向でというよりは、夫婦仲はもう現状維持で良いです。(ストレスから体調を崩したり、夫からの離婚を詰め寄るラインにイライラすると子供の監護にも多少なりとも影響が出るため。) もちろん夫としては、カネ目当てじゃないか!と憤慨...

弁護士回答
    3
  • W不倫 妊娠 認知と養育費について

ベストアンサー

W不倫で妊娠しました。 排卵日だと伝えた上でを彼も子どもを望んだ上での妊娠で、現在3ヶ月です。 お互いのパートナーも知っています。 彼は離婚して私と結婚すると言っていましたが妊娠がわかった途端、妻とやりなおす、経済的に養育費は厳しいから(新築持ち家・子ども2人)中絶してほしいといってきました。 私は出産する旨、認知して養育費を払ってほしいことを伝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 夫との間に大学生の子供一人。 夫が仕事と嘘つき別居4年ほど、不倫相手と同棲していた子供も2人、別居前からの関係だったと最近知りました。 夫収入700万私収入280万です。 分譲マンションに私と子供が住んでおり、住宅ローンは私が支払っています。 【質問1】 婚姻費用はいくら支払って貰えますでしょうか? 【質問2】 大学費用は別に貰えます...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。夫婦生活が破綻していると聞いていたが、減額できますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。請求金額は500万円です。アルバイトで、とても払えません。なんとか減額をお願いしたいと思っています。先生方に質問ですが、出会って1〜2ヶ月彼からは、夫婦生活は破綻していると聞いていました。奥さんからも離婚したい言われたとも…それでも私は奥さんとやり直したらと、肉体関係はもちませんでした。結局奥さんとは無理だ、...

弁護士回答
    3
  • 相手の現住所がわからない場合の離婚方法

【相談の背景】 弁護士さんに委任して離婚を希望していますが、諸々あって夫の現住所がわからなくなり調停にも進めない状態です。 実家はわかりますが、個人事業主で職場の住所と言えるものはありません。 夫が使用している携帯電話と車が私名義の物で、それなりに大きな金額を毎月私が負担しています。 離婚理由は相手の不倫です。 自身の弁護士さんには、何度か携帯...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 私の虐待を理由に別居し1週間で不貞した妻から裁判すると言われています。 今は調停中で不成立で終わります。 虐待の証拠はなく子供に証言させるようです。 私は証拠もあり現在不貞相手と裁判中です。 相手は認めていません。しかし本人のSNSで不貞したと言っています。 言い逃れできないと思われます。 離婚の意思はありません 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • この場合は不貞行為の証拠になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の証拠について。 今、嫁の弁護士と離婚関係の件について話をしている段階です。共に離婚に合意ですが、嫁は条件付きで、という感じです。 弁護士と話してる時に、不貞行為についての有無の話が出ましたが、こちらはまだ不貞行為について答えは出してません。したともしてないとも伝えてないです。 ですが、携帯に不貞行為中の録音したデータが...

弁護士回答
    1
  • 不貞からの裁判、示談 慰謝料

結婚21年目40代夫婦です 現在別居8ヶ月 先日系列の職場の人間との不貞発覚 自分は再構築目指し別居後やってきたのですが 妻は離婚して。 不貞相手の男との老後しか見えない かと思ったら裏切った私を許せる? また頑張れるって言う次第。。 子供は二人います 次男がまだ高1で 高校を変わりたいとか 不安定な状態です 相手の男には慰謝料請求を考えていて ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから