このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中の不貞行為について。不倫相手とまだ続いているようです。
離婚調停中の者です。 主人の不貞により調停を行なっております。 主人曰く、不倫相手とはもう別れたと調停内でも言っておりましたが、つい先日、女性と一緒に旅行に行っている事がわかりました。 ただし、証拠はとても薄く問い詰めるにはまだ不十分な気がします。 このような場合どうすればよいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係における慰謝料の発生条件は何ですか?
【相談の背景】 内縁関係にある相手と不倫をしております。 以前お相手とそのパートナーは夫婦でしたが、離婚した上で同居しています。 この場合の慰謝料についてご教示ください。 内縁関係でも慰謝料が発生する条件として、「お互いに結婚の意思がある」ということのようですが、それはどのように判定するのでしょうか。 例えばお相手とそのパートナーの間の文面やチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまい慰謝料を請求されてます
ベストアンサー今年の5月から職場の方と不倫の関係になりました。彼は私とこういう関係になる前にすでに家を出て実家に帰っていました。別居してからすぐ私の家で暮らすことになり、奥さんに関係がバレるのではないかと不安で彼に実家に帰るように促しましたが、「もう関係は終わっている」「大丈夫」の一点張りで私もその言葉に甘えてしまい今まで続けてしまいました。それが、今月はじめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で残りの支払いを主張
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について相談です。私はずっと知らなかったのですが、主人は長年の不貞を隠して別居をはじめました。離婚調停をおこされた時も、まだ知らずにいました。3調停スタートから3ヶ月して知人から不貞の噂をきいて、調査をはじめました。追求しましたが、主人の弁護士は知らない様子だとのこと。慰謝料や不貞の話は何も話さないそうした。500万払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料の和解後、会っていることがバレたら追加請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、私(妻)の不倫相手と夫の裁判で尋問が行われ、その後和解で話がまとまりました。 尋問で、私も被告側の証人として出廷したのですが、私も夫も「既に夫婦関係は破綻しており、裁判後に離婚するつもり」ということを話しております。 なので和解では、接触条項などの取り決めはなく金額と支払い方法、清算条項のみで決まったそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の確証はあるが証拠が無い場合について
現状は夫婦仲は、ほぼ破綻ですが、嫁は普段、友達と集まっている時に不倫している事をしゃべっていたらしく、私の不満を交えながら…その友達からも注意はされていたらしいです、しかし聞く耳もたずの状況だったと…この話しは嫁の友達家族がいる中でもしていて、当然、その友達の旦那さん、子供達まで知っている有様らしいです。その中の一人の旦那さんが、この状況は理不尽...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談成立後離婚の場合私への慰謝料の請求ができるのか?
ご相談です。 この度離婚を考えており慰謝料についてのご質問になります。 今年の2月に私の不倫があり相手に慰謝料を請求すると言う形で夫婦関係を保ったのですが 些細なことで喧嘩などが増え結果離婚と言う形の話になっております。 その件で妻から慰謝料の請求をされているのですが腑に落ちない点が御座います。 不倫相手との示談は済んでおり先方から慰謝料の払いも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 認めていても
ベストアンサー相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 認めた事実は有利に働きませんか? メールで認めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一旦二人で決めた、親権について教えて下さい。
先日、離婚をしました。私の不倫が離婚の原因の一部でも有ります。 不倫相手が慰謝料を支払らいました。 離婚時に公正証書も作り、内容にも私が親権者となると記載されています。 最近になり、元旦那が子供を引き取りたいと言って来ました。 訴訟すると言っていますが、私はこのまま親権者でいられますか? 7歳と4歳の子供も居ます。私も仕事をしています、月約20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度も質問してすみません
僕は既婚者でした。 当時の不倫相手が妊娠したのですが、彼女は流産を知りつつ隠して妊娠を理由に離婚と結婚を迫ってきました。僕は責任を取る形で離婚しました。離婚後彼女は既に流産していた事を言ってきました。隠していた彼女は詐欺行為ではないのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の慰謝料について
4年前に不倫が奥さんにばれました。 名前や職場などがばれています。その後1年ほど関係は終わったのですが、その間に向こうの夫婦関係が破綻しすぐに別居。その際また夫婦関係になりました。そして、子どもができ、産みました。それから、約2年ほどたつのですが、今から慰謝料の請求をもしされるとしたら、いくらくらいですか? また、離婚するらしいのですがその際に旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判の訴訟費用について
私の不貞にて相手方より訴状が届きました。 内容は嘘ばかり。 慰謝料請求が1000万の他 遅延金と訴訟費用の請求があります。 こちらのサイトで見ると訴訟費用は慰謝料とは別で原告持ちとの内容を拝見しましたが、訴訟費用も被告である私に支払う義務があるのでしようか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワイセツ行為、口外すると訴えられるのか?
主人が15歳の子にワイセツ行為をしたことで離婚します。本人も認めている事実です。 子供の事を考えて、理由は不倫とすることに。慰謝料が払えないと言われ、払わないなら家族や知人に全部本当の事を話してやる! と言うと、それは名誉毀損で訴える、お前も犯罪者だ!と言われました。 おかしな話だとは思いますが、私も犯罪者ですか?そもそも、訴えられるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚要求、不倫、これから先どのように行動を・・・
ベストアンサー今年の8月、夫が離婚届を置いて家を出て行きました。 「家事(食事作り)を全くしていなかった」と一方的に責め立てられ、おかしいな…と思い調査をした所、夫が職場内ダブル不倫をしている事が分かりました。 夫は「これから先何があっても絶対に戻る事はない、手切れ金を払うから離婚して欲しい」と言っていますが、私は離婚を望んでいません。 夫婦間に子供はいませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書 誓約書 離婚
ベストアンサー1.私の不倫により、離婚するなら示談書、夫婦としてやっていくなら誓約書の記載を現旦那から求められております。 どうするかは一度考え、後日決めるとなりましたが、その翌日に、離婚するか続けるかの話しをしてるときに、現旦那から、どうするかを私に決める権利がないと、最初に示談書や誓約書について話されたときと違う事を言ってきました。最初はどちらにするか選ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。
会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟で被告側です。証拠の提出について、証拠のあつめかた
ベストアンサー原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます 被告(私)には婚姻生活を破綻させた事実はありませんので 色々と嘘や大げさなエピソードを訴状に書いている状態です 調停中から裁判が決まるまでの数か月間で何度か不可解な事がありました 妻には離婚を強く勧める友達2人がいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。
ベストアンサー旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人が不倫して離婚の場合の養育費や慰謝料請求について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 少し状況がかわりました。 よろしくお願いします。 主人(40代、婚姻20年)と別居2ヶ月、主人は実家にいたのですが実家も出て不倫相手と一緒にいるようです。 不貞の証拠はとりました。 主人が以前に住宅ローンと固定資産税を払うと言っていました。 その時は性格の不一致でとのことで家を出ました。 不貞の証拠がある話をし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 不貞認めない
【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すこしでもいいので慰謝料払わせたいのです。
不倫などが原因で夫と離婚しました。 離婚時、夫から慰謝料200万として分割で払ってもらっています。 不倫相手の女がどうしても許せず少しでも構わないと思ってますが、慰謝料という形で払っていただきたいと思ってます。 先月自分で通知書を作成し、手紙を送りました。 本日、その返事が来たのですが、やはり払わないという返事でした。 理由とし、結婚期間が2年と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の親権 慰謝料について
相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫 その人たちとも終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で他の相手との性行為を認めた場合、あるいは夫婦間で相談した場合について
ベストアンサー夫婦間でお互いの合意の元で他人への性行為を認めた場合 の後にそれを覆され、訴えられた場合 どうなるのか? 後は、夫婦間で他の相手がいない段階で違う相手と交わってもよいか 相談した場合、訴訟される原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まっていた相手との不貞、中絶について
【相談の背景】 不倫関係になり、騙されていた相手のことで相談です。 離婚が3ヶ月後に決まっていた相手と恋愛関係になりました。 結局3ヶ月後に離婚することは無く、私から別れ話になりましたが、娘が大学を卒業後する1年後に伸びただけで離婚は変わらないし既に破綻していて相手も離婚に同意しているから不倫に値しない等と引き止められ、ほぼ私の家に同居のような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が継続できない重大な内容って?
ベストアンサー調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の不倫、数々の浮気による離婚の進め方
旦那の不倫が発覚しました。子供からパパが怪しいという情報を聞き、以前から私も怪しいと思っていた旦那のスケジュール帳を開いて見ると同じ職場の子との交換日記でした。内容は、「またお泊まりしちゃったね」「またグッズが増えたね」「一緒に暮らしたい」など。お財布の中には二人でキスをしてるプリクラ、カバンには大人のオモチャ、手錠が入っていました。その後問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後・・・
ベストアンサー夫の不倫相手に先日2週間の期限付きで内容証明を送りました。もし示談がなく訴訟に移る場合、期限後何日以内に開始しなければならないといったルールはありますか?その期限後どれくらいの期間内に訴訟をおこさなければならないのでしょうか? 訴訟に踏み切るには少し考える時間も必要かと思い質問させて頂きました。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料回収方法を教えてほしい
【相談の背景】 どうしたら良いでしょうか。 不貞慰謝料裁判をし判決までくだされました。 訴えた相手は、配偶者の夫と不倫相手です。 期限は切れており、差押えしても2人にはお金もなく無職です。 私の弁護士は、お金のない人からは、慰謝料は回収できないと、半ば諦めモードでこちらが、何か手立てはないかと何度も懸命に催促しても、動いてくれません。 私はどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求しない取り決め
ベストアンサー家裁での夫婦間で養育費を請求しないという 取り決めについてです。 妻が不倫していたのですが、慰謝料請求をしないかわりに養育費を請求しないということにしました。 しかし、あとあと調べると子供から親に養育費を請求することはできるみたいなことがわかりました。 これ何年後かに支払えって言われたら支払わないといけなくなるのですか? そのときに夫婦間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アカウントからの中傷に対する対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 匿名アカウントから会社のHPの問い合わせ窓口へ中傷を受けています。 私の実名を名指しして「不倫している」だとか「風俗行っている」といった内容です。 数回メールが来ており、犯人しか知り得ない情報なので多分元不倫相手だと思います。 今後もエスカレートしないように止めたいのですが匿名でのメール攻撃に対して、どう対処するべきかアドバイスい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害 不倫 MfT(男性)と妻(女性)
ベストアンサー【相談の背景】 妻がMfTの男性とラブホテルに滞在していました。 その後、私と妻と話し合いを行い 初犯でもあったので、一度目は目を瞑りましたが 約半年後に探偵社を雇った際に、妻がMfTの男性宅に2泊している証拠が取れました。 現在、MfTの男性に慰謝料請求をかけています。 双方に弁護士が入り、MfTの男性側の弁護士からは 睾丸摘出手術を受けており、性行為が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求は、交際をやめない限り複数回できるものか
不倫相手と同棲を始めて半年が経過しました。 相手男性は結婚10年目小学生の子が一人。 昨年夏に、彼から、私と再婚したいからという理由で奥様に対し再三離婚の申し出をしましたが、絶対に別れないと幾度となく拒否され、彼は私と同棲生活をスタートしました。 奥様は一生別れない、私がいなくなれば夫婦関係は再構築できるとし、私にのみ慰謝料の請求をしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から慰謝料をもらった場合
ベストアンサー妻の不倫相手(妻と相手は同棲しています)と 裁判中です。 以前、もうしませんしたら○○円払います、と 示談書を交わしており、 その額より低い額で和解しかけていますが 相手から、妻との共同名目で、との提案をされました。 妻の有責度合いは高く、それを足したらそんな額ではすまないです。 共同名目にすることで妻の有責は終了(?)するのでしょうか? 子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
別居して1年7ヶ月になります。もともとは追い出された形で、1ヶ月前からは同意のうえで別居しています。 夫は、価値観が合わない。もう嫌いだと言っていましたが、2ヶ月程前話し合いの際、不倫していることを認めました。(ボイスレコーダーで録音済) 夫の不倫は現在進行形で、(本人曰く)関係が始まったのは別居して8ヶ月たった頃からだそうです。 このような場合、既に夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの報奨金と訴額
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの報奨金について質問です。例えば1000万の請求をすれば完全敗訴になったとしても1000万円の数%を相手は弁護士さんに払うことになると思います。とすれば、相手が憎くて自分が貰えるかや勝訴するかよりも相手へのダメージを重視したいという場合に 【質問1】 現実的にないだろって言う額(例えば不倫の慰謝料で訴額1億など)を請求して相手に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の依頼はできますか?
【相談の背景】 不倫をして旦那側の弁護士から委任通知が届きました。 内容を聞くために連絡したところ、旦那側は再構築を考えているとのことでした。 それにあたり条件があるようなのですが… 不倫関係になったのはいつからなのか?旦那が単身赴任中に始めたスナックの週2のバイトはいつから始めたのか? の2点の質問に答えてから、具体的に条件等の話を進めるとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那とシングルマザー(鬱持ち)が不倫をしました。 ラインやメッセンジャーでのやり取りをしていましたが、不倫相手のシングルマザーが2月から仕事が忙しくなるからあまり連絡出来ないと旦那に言ったみたいですが、旦那が、連絡取れなくなるのが嫌になってストーカーするかもとシングルマザーに言ったらストーカーすればいいよと明るめに言われる。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
夫の不倫相手に慰謝料請求する訴訟を起こしたいのですが、以前弁護士さんに相談しましたが対応が余りに酷く不信感が有り自分で訴訟する事に決めました、訴訟にあたっての手続きなどのアドバイスお願いしますまた、代理人を立てる場合は、やはり法律家の方では無いと駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料
そんな事はないでしょうけど、 独身者と既婚者が不倫して、既婚者側が 相手(嫁なり、旦那なり)から独身者に慰謝料請求になった時に、 自分がそれを持つ。迷惑はかけない。 といった誓約書を書いた場合であっても、独身者側はもちろん慰謝料請求される権利はありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料、相手方弁護士への回答の仕方
不貞による慰謝料請求されていますが、絶対支払いたくないのです。その場合相手の弁護士とは、どういう話をすれば、いいのでしょうか?不貞を認めない方向で払わないという主張をするのか、不貞は認めた上で、払わないと言うべきなのか、わからないまま、何度か相手の弁護士からの電話を無視している状態です。証拠は、メールなどのやりとりです。推測されるものだけだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偶然見つけた浮気相手の親の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が不倫しており浮気相手男の所在を自分で調査しております。 相手男が乗っていた車とナンバーはわかっており、駐車場所が分からない状況でしたが先日偶然見つける事が出来ました。 助手席に偶然レターパック(車検証)が置いてあり相手男の父親宛の住所氏名電話番号が書いてました。 これから相手男に慰謝料請求しますが逃げられたり、無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘により不倫や堕胎を迫られたことによる慰謝料の請求の可否、その他責任の追及について。
ベストアンサー私は未婚で、交際相手は結婚していましたが、夫婦関係が破綻しており家庭内別居状態で離婚の話を進めていると聞かされていたため、不倫関係を続けていました。 共通の知人の協力で、奥様のSNSから夫婦仲が破綻しているとは思えない情報を得ては追及し、間違いがないことを確認してきました。(彼は『子どもがいないのがなによりの証拠』などと、なにかと理由をつけて否定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士費用を負担しなければならないのか
【相談の背景】 半年ほど前に不倫がバレて相手女性の旦那から慰謝料を請求されています。 仮にこの旦那が弁護士をつけた場合、 その費用は私が負担することになるとこの旦那は言うのですが、これは強制されるものですか? 【質問1】 相手方の弁護士費用の負担は当事者の私に回ってくるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手不明、交際期間不明の、離婚前からの不倫疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に離婚しました。 性格の不一致が主な要因で、妻から切り出されました。 およそ3ヶ月経った最近、成人した一人娘から、妻に新しいパートナーがいるようだと聞かされました。それ以上の詳細は娘も聞かされていないとのこと。 妻は、出かけることはほとんどなかったのですが、離婚のおよそ3ヶ月間ほど前より、同僚の紹介でスポーツジムに入会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が社内でダブル不倫ています
ベストアンサー現在、妻が社内で不倫でいることが発覚しました。LINEを見て、確実な関係が記載されていました。 離婚は考えておらず、家庭の再構築を考えている為、先日、LINEを見せることはせず、この数ヶ月間とても不安で妻が浮気をしていると今も思っていることを話した所、そんなことはしていない と予想通りの回答があり、妻もとても家庭のことが嫌になっていたこと、私への不満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲中の相手の浮気と慰謝料について
【相談の背景】 4年交際した相手(離婚歴・子供有)がおり、相手の家に週の半分通うかたちで半同棲し、その間は子供の世話もしてきました。が、最近、相手が浮気をし、知らないうちに浮気相手(のはずだった)女性と籍を入れていたことが分かりました。こちらが問い詰めるまで入籍の件も黙っていました。交際以来、今まで正式な婚約を交わしたわけではなく、結婚の話もどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えるには、何が必要ですか?
ベストアンサー近くに住む女性に、女性の夫と私が不倫をしている、というような噂を流され、住んでいる地区でとても人間関係がやりずらくなってしまい、子供の学校行事などでも、とても辛い思いをしています。 彼女を名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか? その際、どのような書類が必要でしょうか。 もちろん彼女の口で噂を流されているので、証拠というものがありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求されます。減額、分割等は可能かどうか。
ベストアンサー不倫の慰謝料 今、払えるのが保険解約等をしても100万円が限界です。 それ以上の額を請求された場合、私に出来る事はありますか。 不倫関係が1度相手の奥様にバレました。不貞行為があった旨など既に自供されていた為、内容に変更なく誓約書を交わしました。 誓約書内容は下記のような内容です。 ◎二度と連絡を取らない ◎二度と会わない ◎違反の場合違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから