法律相談一覧
-
離婚裁判での発言と婚姻関係の破綻について
現在離婚裁判をしており一年以上連絡も取らず(お互い弁護士がついているため)別居しています。 子供は4歳になる子が1人おり嫁側におります。 離婚請求は私からです。 嫁からの精神的な攻撃に耐えきれず離婚を言い出しました。 うつ病の診断書や嫁と嫁母から強い口調で責められている録音データも提出してあります。 嫁も初めは強気な態度で離婚するかしないかはあんた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の額を引き下げることが可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚時、慰謝料・養育費についてご質問させて頂きます。 私には妻、子1人がおり、3年前から別居しております。 別居となった最終経緯は私の不貞によるものです。 不倫期間は5ヶ月程となります。 妻が探偵を雇い発覚、150万円の慰謝料を不倫相手に請求されました。 私が80万円、不倫相手が70万円支払っております。 元々性格の不一致もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼の前妻からの嫌がらせ
ベストアンサー私には付き合っている彼がいます。 彼はバツイチで子供がいるのですが、 付き合った頃はまだ離婚をしていなかったそうで その事実を知ったのは、離婚から2ヵ月ほど過ぎた頃でした。 私は彼が結婚していたことも子供が居たことも全て離婚してから告げられ、何も知らない状態でした。 だからといって自分が悪くないとは言いません。 彼は養育費と慰謝料として月に6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側でない側が希望する別居について
いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の肉体関係の証拠は有効?
ベストアンサー離婚後の肉体関係の明確な証拠は有効でしょうか? 例えば、2020年1月に離婚したとします。4月の配偶者と不倫相手のLINEのやりとりで「会いたい、昨日の夜は凄く気持ちよかった。」とあるのが発見しました。 離婚後の肉体関係のやりとりでは有効な証拠にはならないですか? ※配偶者の不倫の自白書はある
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と不倫。相手の素性は最後まで一切明かさずに済みますか?
ベストアンサー結婚23年目です。 離婚を考えています。 私の離婚理由は性格の不一致です。 夫は自分が優先の人で私が発熱して寝込んでいても子ども達の世話もしてくれず好きな事をしに行ったり、子育ての悩みや実父の病気看病の辛い時などにも、夫として親身に寄り添ってくれない人でした。 私は10年以上前からいつか離婚しようと考えていましたが子どもが居るので自分の感情は抑え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚は別居後何年で認められるか?
ベストアンサー勝手に主人が家をでて、別居が1年です。 そして、主人より性格の不一致で調停を申し立てられました。現在調停中です。 主人は有責配偶者です。しかもふたり。 現在もふたりの女と不倫しています。 証拠もあります。 主人は不倫がバレていないと思っているようです。 現在は子供は小学4年がひとりいます。 条件が悪いので離婚を拒否した場合、不倫相手ふたり(不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
だんなが中国人と不倫
ベストアンサー二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不倫、慰謝料請求、求償権
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年半不倫し、相手の女性も妻子ある身と知っての関係だったそうです。 ですが夫は離婚するからとほのめかしていたそうです。 その件に関しては、求償権を放棄してもらい慰謝料100万円支払ってもらい示談済みですが、示談後にも私に隠れて連絡を取り合い数回会い、関係を持っていたことが発覚しました。 おそらく、誘い出したのは夫の方です。 夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。私はどうしたら慰謝料を一括で払っていただけるのですか?
夫の不倫相手と私とで話し合いをし、示談証を交わしたのですが、約束を破られてしまいました。 約束を破った場合、分割で支払ってもらってる慰謝料を残額一括で支払う事になっていました。 相手に連絡をすると1週間待って下さいと返事がきたため、連絡を待っていましたがそれから約2週間になりますが音沙汰がありません。 私はどうしたら慰謝料を一括で払っていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?
妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DNA鑑定では、順番があるのでしょうか?
DNA鑑定は、順番があるのでしょうか? 知人のはなしなんですが、生まれた子供が多分不倫相手の子らしく、旦那さんには内緒で、相手と話し合いをしていたようです。相手は知人とは結婚する気はない、今の彼女(二股だったそうです)が大事だ、と言って、迷惑がったそうです。 その後、弁護士をたてたり裁判をしたり、となると、いろいろ大変だから、ということをお互い納得...
- 弁護士回答
- 8
-
-
最終準備書面の事実認定への影響
ベストアンサー不倫慰謝料裁判で、主人と相手女性2名を訴えている原告です。 本人尋問が終了し、その次の期日にて裁判所から和解案の提案がありました。 その際、「裁判所として、不貞の認定を致します。その上で、和解の検討はできますか?」と和解の提案を受けました。検討の上、私としての和解案を提示しましたが、被告2名との折り合いが付かなかったため、最終準備書面を提出し弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費減額請求は受け入れられない」という約束をしたいです。
現在小学生の子供がおり、現在主人の不倫が原因で離婚の話合いになっています。 主人は離婚を強く希望しており、私も応じるつもりでおります。 ただ、離婚の話合いがはじまった当初、主人は「養育費の減額請求はしない」と言っておりましたが、話し合いが進むにつれ「減額請求しないという約束はできない」と言ってきました。 現在、主人にはお付き合いしている人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居・離婚・慰謝料。別居中の生活費はどれ位貰えますか?
ベストアンサー二回目の質問です。 主人が不倫して別居からの離婚を考えてます。 離婚できるには半年かかると思いますが、結婚1年7ヶ月・幼児1歳5ヶ月で不倫期間8ヶ月半。不貞行為15回だと、主人(年収330)と相手フリーターからどれ程慰謝料貰えますか? 別居中の生活費はどれ位貰えますか? 現在、専業主婦で仕事が決まり次第の離婚希望です。 先に女性に慰謝料請求し、離婚時に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停~不成立~不倫訴訟
不倫訴訟で夫が彼を訴えます。 不貞行為は認めています。慰謝料で折り合いがつきません。 皆様の見解をお願いします。 調停は私(妻)からの申し立てです。 申し立て理由は、 4年前の夫の突然の退職。 私への暴言。言い訳をしてアルバイトもしてくれず。 私がダブルワークで働きました。 1年後離婚を申し出るも却下。 その後知り合った男性と私が親しくなる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求が来ました
ベストアンサー単身赴任中の方と不倫関係になってしまい、奥さんから慰謝料を請求されました。相手方との関係は知り合って3ヶ月で、不貞行為は1度です。 奥さんに、直接会って誓約書にサインをしてほしいと言われました。内容は、二度と連絡を取らない事と、慰謝料150万円との事です。今後どのように対処すればいいのかとても悩んでいます。 150万円を減額してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の不倫別居、相手妊娠堕胎 不安
ベストアンサー不在中に 長女のみの時に出て行くと勝手に出て行き11月 お金は送ると言い、夜電話してきて自由になりたい、私の悪い所羅列して、2月呼び出され離婚してくれないと生活費停めると脅し、結論でず、翌週には、家にいきなり来て赤ちゃん出来たと!私がしたがわないと、相手女性から、ラインいきなり。精神的に追い込まれ、今月の生活費は、堕胎手術代が引かれています。 大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権を放棄させるようなテクニックとは?
ベストアンサー友人が不貞相手の奥さんから、慰謝料請求されていて、求償権を放棄しなくても、求償相手が払わなくても良い方法があると弁護士さんが言っていると言われ、内容がわからなくて不安になり、求償を諦めて相場より高い金額で示談してしまいそうになっています。 友人は弁護士さんをつけていないのですが、私も慰謝料請求された経験があるので、そんなに取られない事案なのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手の情報について
ベストアンサー探偵にお願いして、不貞行為の証拠として有用な証拠(ホテルの出入りなど)がとれたとします。 その後、不貞行為の相手を見失い、相手の住所、氏名等がつかめなかった場合、こうした証拠は裁判等で有用な証拠として扱って頂くことはできますでしょうか? 相手の情報がない場合のネガも教えていただけると、大変助かります。 アドバイスのほど、宜しくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内W不倫の職場報告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場内W不倫(相手は上司)がきっかけで離婚に至りました。興信所の明確な証拠があります。 職場内での不倫のため職場へ報告を考えておりますが、名誉毀損で私が不利になるので辞めた方が良いという意見が散見されます。 そこで下記質問です。 【質問1】 土曜出勤と偽って会社のロゴが入った制服を着て不倫デートしている場合、職務規律違反等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で多額な慰謝料請求
約5年間年齢詐称や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 本人は、下ろしたくないけど、不倫相手の子だし下ろすといっており、慰謝料と彼女は高齢のため最後の妊娠になるのは、間違いありません。かなり精神的に辛い思いをさせておりますが慰謝料など含めて2000万円分割で払えと言われました。 それが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になった場合、親権を取るのは不利ですか?
ベストアンサー・私、旦那、5歳の子供がいます。1か月ほど前に旦那に探偵をつけられ、私が親しくしている男性との写真を撮られてしまい、離婚の話になっています。 写真の内容は、車内でのキス写真が3回ほど、車外で抱き合っている写真、相手の家に2回(滞在時間1時間30分程度)行っている写真です。 1 、その人とは肉体関係がないのですが、この写真だけで不貞行為があったと認められ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫 当事者同士 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、10年近くw不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は、3年半前に離婚(結婚15年子供2人)。 その後は、一度も会っておりませんが、毎日のように電話がかかってきます。 彼は、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 その当時から、私が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に不倫がバレてしまいました。
ベストアンサー主人は約3年前に仕事が原因で精神病が再発。当時毎日帰りが深夜、少し早く帰って来れないのかと提案していましたが叶わず、その間病気に関する相談は一切乗らせて貰えませんでした。 その1年半後に、毎日帰りが遅かったのは女性(職場の人で、同じく精神病)と会っており、長らく相談相手として依存しあっていたことが発覚、肉体関係はないと主張していました。 それから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫女性を訴えるか?校正証書?を作成するか?
ベストアンサー先日不倫女性に本気ではまった夫として相談させていただきました。その後進展がありました。 今回質問したい内容です。 1.校正証書を作成するにはどうしたらよいか?(主人直筆の離婚に際しての誓約書があります。) 2.どちらが金銭的に有利なのか? 1)彼女を訴える 2)彼から慰謝料、養育費という形で支払ってもらう 3.今彼女に貢いでいるデート代な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠による慰謝料増額は可能か
婚姻期間2年2ヶ月、子なしです。 今年の4月に夫の浮気が発覚し、その時点で不貞期間は9ヶ月でした。 発覚直後は猛反省し離婚は絶対したくないと言っていた夫でしたが、6月には相手女性の家に転がり込み、別居状態となってしまいました。 わたしは離婚はしたくなかったので、相手女性だけに慰謝料請求をしています。 数回の交渉の末、こちらは『120万円払うことと夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中、反訴を取り下げた方が良いのか?
ベストアンサーお世話になります。夫が不倫をして一方的に出ていき、別居してから三年が経ちました。現在、離婚裁判中なのですが、未払いの婚姻費用は一円も払われずに、三百万以上はたまっております。向こうは離婚したいの一点ばりで、婚姻費用も払えないとごねてきます。私は幼い子供が三人もいるから、離婚を徹底的に拒否しています。こっちの担当弁護士さんは、もう何も望めないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求調停についてアドバイスお願い致します。
夫に不倫をされてしまいました。 風俗勤務女性が相手です。 相手へ貢いだと思われる多額の借金のために 家もなくなりました。 借金都合をつけてくれた事情などもあり、やむなく夫実家へ同居となりましたが、 「いい息子だったのに、こんなになってしまったのは嫁のせい」 と、夫も一緒になって私に当たる生活になっていました。 夫の仕事が見つかり、落ち着けば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼女が
以前、三年間に渡り、妻子持ちの男性と彼女は不倫していました。彼女側から好意があり、交際に発展しました。が、男性側から、金品の要求、不貞行為の要求、上記を断ると、暴力を受けていて、何度となく別れ話になったが、別れてる事が出来ずに、三年が経ち僕が彼女を警察に連れて行き相手に警察から警告を出してもらいました。 別れる事が出来たが、その後、数ヶ月経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 一部返還請求の不可
当方は女性です。 妻子持ち男性と関係を持ち奥様にばれて慰謝料請求をされました。 弁護士や裁判は行わず、公的文書にて書面を残し 月々の返済をしております。もうすぐ完済です。 【情報】 ・最初は妻子がいないと男性から聞いていて交際をした ・性交後に妻子がいると聞かされた ・その後もずるずると関係が続いて奥様に発覚 ・男性は離婚 奥様は子供を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側に不貞され私から離婚調停を申し立てました。離婚については双方同意、財産分与、養育費、慰謝料であらそっています。調停の中で相手方の有責配偶者ということは認められました。 【質問1】 私から離婚調停を申し立てたのに離婚条件に合わなければ離婚は取りやめるってことはできますか?また裁判になれば離婚は認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚について慰謝料請求ができますか?
以前、こちらのサイトで相談したことがあります。元妻が不貞行為をしていました。離婚したときは相手のライン、連絡先は元妻も相手も削除したのでわからないと言ってました。ところが、最近、友人がフェイスブックで再婚していることを教えてくれました。その、相手が元妻と不貞行為をしていた相手と再婚してました。僕は、非常に腹立たしく今にも元妻の所に行ってやろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士にお願いして不貞慰謝料請求訴訟を起こすにあたって
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求訴訟を起こそうと考えています。それにあたって質問があります。 ①弁護士にお願いした場合、一度も出廷せずに済む方法はありますか?(県外の相手の居住地の裁判所で訴訟したいので) ②訴状が届いて、裁判の期日までに相手が裁判の取り下げ・示談をお願いしてくることはあるものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者である夫の身勝手な別居
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約10年。 子供は1人、現在7歳です。 2年間不倫していた、有責配偶者にあたる夫が身勝手に出ていき、捨てられました。 夫の不倫、身勝手な行動によるストレスにより私はうつ病と診断され今も仕事が出来る状況ではありません。 【質問1】 ①こんな身勝手な行動による別居でも、長期間別居していれば、有責配偶者である夫からの離婚請求も通るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の存在を知らされないまま不倫に至り示談を申し込まれた。その対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性と付き合ってから半月が経過した時点で、子供がいることが女性から伝えられました。 その際に最初は夫と子供がいるから別れようという旨のメッセージが来たのですが、詳しく聞いたところ「子供はいるけど夫がいるというのは嘘です。嘘ついたのはその方が別れやすいと思ったから。」というメッセージがSNSで届きました。 結果として、好意はあるが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が回収できなければ引っ越しを要求することはできますか?
ベストアンサー慰謝料請求します。 同町での不倫です、 証拠も完璧にそろいました。 我が家は離婚します。主人が町をでます、 相手の女はズル賢いので財産を隠すという前提で、慰謝料が払えない、または回収できないようなことがあれば、引っ越ししてくださいと要求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求。この場合はどうしたらよいのでしょうか?
相談させてください。 主人が不倫をしてます。 お互い家庭があるもの同士です。 主人は仲のいい友人と言っていて、不倫関係は否定してます。 私と主人は訳あって別居してます。私が実家に帰ってます。 まずは不倫の証拠になるものについて教えてください。 ①主人がその女性とラブホテルに宿泊した事を認めたメール。(肉体関係は否定) ②その女性と婚姻届を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の過失について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因について教えて下さい。
離婚の原因にはいろいろあると思いますが、どんな悪行をしたら裁判では負けてしまうのでしょうか[e:3] 例えば、不倫、浮気、暴力、言葉の暴力、多額な借金、家庭への無関心など…これらに該当すると必ず裁判離婚になるのでしょうか[e:3] たとえ過去5年10年前の事でも、調停が不成立となった場合、裁判離婚になってしまうのでしょうか[e:3] 妻が過去の事案(8年前)を出してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料について 不貞行為を行った期間は1ヶ月ほどで、浮気相手と会った回数は2.3回ほどです。 写真や浮気相手とのトーク内容などの証拠は一切ありません。 ですが、不貞行為が妻にバレた時に、浮気相手が30万を妻に対して支払っています。 この支払いは、示談書や公正証書等を交わした訳ではなく、銀行への振込で支払っただけなのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴での証拠提出は実際に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 ドラマなどを見てると、裁判の当日に相手に対して、 この証拠をご覧ください と唐突に出す場面をみるのですが、 実際の控訴などでも、そういったことがありえるのですか? 裁判の内容は不貞などの民事です。 【質問1】 ドラマのようなことが実際でもおきるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、慰謝料について
ベストアンサー①養育費について 弁護士会による新算定表に基づいて養育費を請求中でしたが、夫が裁判所に電話確認し裁判所による算定表ではないので法外、地方だから更に下がるとも。今のところ弁護士会の新算定表でいいとは言ってますが。 ⑴弁護士会の新算定表で決めた養育費は、離婚後に相手から減額要求されれば応じないといけないですか? ⑵地域によって養育費が下がるのは本当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書。平穏を害するような言動とは
不倫示談書による効力についてご相談です。 示談書について今後接触を持った際の費用が書かれてますが、接触を持った持っていないの証明はどのようにするものなのでしょうか。 また示談書内に、甲乙は相互に、相手型の私生活や業務の平穏を害するような言動や行動を行わない。 こちら例えば無理やり携帯を見ようとする。 毎日過去について語られ精神的苦痛を感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手に慰謝料裁判
【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料裁判が決まりました。 代理人弁護士から裁判所への訴状も受理され、第一回口頭弁論期日も決まりました。 相手は会社を辞めたり妻を連れ引越しを繰り返す等、逃げ回っている状況です。 ようやく落ち着き住所確定したのですが、そこで質問お願いします。 【質問1】 当代理人弁護士に相手方に無事に訴状が届いたのか知りたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 カップル 浮気相手に対する裁判
付き合っている彼氏がいるのですが、ある女性が精神的に病んでしまって大変だからと彼氏が気にかけていて、遊びに行ったり、泊まったりしています。 しかし、無断で行くことも多く、不審に思い相手の女性にラインで事実確認をしたところ浮気をしている自覚があると返答されました。この方と交流を持ってから、不安になり、精神科にも通っています。彼氏の方が浮気ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係をやめない相手に裁判を起こそうと思います。
旦那が浮気をして1年以上経ちます。旦那も浮気の理由を私のせいにして反省することもなく、関係をやめようともしません。 相手に内容証明を送りました。しかし何も連絡が来ることはなく、後からその女は男に近づいては貢がせたりしている問題の多い女らしいと知り合いが情報を集めてくれました。だから、内容証明くらいは慣れているのではないかと思いました。 探偵に調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。
元不倫相手の奥さんから、慰謝料の請求をされました。今私はパートで働きながらアパート住まいの母子家庭です。不倫の期間は半年弱であちらの夫婦関係も冷めきっていたと聞いておりました。関係も一度だけです。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。こちらも弁護士を付けるか悩んでいますが、それはそれでお金がかかるので、悩んでいます。ご意見をお聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金がある旦那から不倫慰謝料を払ってもらえますか。
旦那の不貞行為が原因で離婚します。 旦那も相手も不貞行為を認めており、それぞれに慰謝料を請求します。 ただ、離婚話になってから旦那に多額の借金があることがわかり、養育費と借金の返済でいっぱいいっぱいで慰謝料を払うお金がないと言われました。 たしかに、生活するのもいっぱいいっぱいだとは思いますが、それは慰謝料を払わない理由になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから