24,333件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫中の婚約について

相談の背景 彼(既婚)と私(独身)は不倫関係です。 私との関係のせいで、夫婦関係は破綻しました。 夫婦双方に弁護士がつき、離婚調停をしています。 彼は真剣に結婚を考えてくれており、離婚して二人で一緒になるために頑張ろうと、婚約のような口約束はしました。ただ、何年も離婚を待つことは約束できないと伝えてあります。 質問1 もし彼に別れを申し出た場合...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求でどこまで自分でやるか悩んでいます。

旦那の不倫が発覚。相手方に慰謝料請求を考えています。 不倫交際というよりかは同僚数名と飲んで流れでホテルに行ったのが2回目。 私、旦那、不貞相手とも同じ会社(支店違いのような近い関係性)で旦那と不貞相手が私より上の役職です。 去年の8月に入籍して12月に1回目。 4月末に2回目。 5月には社員旅行(私たち3人含め食事等一緒にしていた) 6月に結婚式(2回目...

弁護士回答
    1
  • 妻から養育費をとりたい 財産分与したくない

【相談の背景】 妻の不倫が原因で近々離婚します。慰謝料は微々たるものですが、不倫相手と妻両用に内容証明を送り支払が完了しています。離婚後、自分名義の家は住宅ローンを払いながら住み続けますが、子供2人は恐らく食事などや妻の方で済ませるなど自宅には寄り付かないと思います。子供1人が大学受験を控えているので塾にも通っていてお金がかかっているので離婚後は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    4
  • 謝罪文と慰謝料と証拠

ベストアンサー

不倫の証拠がなく、謝罪文を欲しがってそれを証拠にし慰謝料または私の旦那へも連絡しようとしているのであれば、謝罪文請求の通知書を証拠と一緒に出してほしいと言う事は言えるのでしょうか? 謝罪文をもらってどうするのか、と私は思っていたのですが以前に不倫相手から奥さんは「戦う」と言っていたと聞いております。 その戦うとはどうゆう意味なのかはわかりません...

弁護士回答
    2
  • W不倫をしていた夫から一方的な離婚を言い渡されました

会社の部下である既婚女性とW不倫を行っていた主人から、夫婦関係は破たんしていたとして一方的な離婚を言い渡されました。 同棲9年 結婚2年半 先日、部下の既婚女性とのW不倫の関係になったことが発覚し、 深い関係になる前にとくぎを刺すうえで、二人の会社の上司に対して相談を行い 既婚女性側に対して、事実確認と別れるようにとお願いをしました。 その...

弁護士回答
    1
  • この場合、不倫の慰謝料請求対象になりますか?

ベストアンサー

昨年6月頃、20年来の男の友人と久しぶりに電話して、家庭の事を相談されていました。色々相談に乗っているうちに、結局春には離婚するつもりになった様子で、交際を迫られたのですが、私は不倫をするつもりはない、と友達に言い、春に離婚するのであれば、離婚してからそういう事は言って欲しい、と答えました その後、頻繁に連絡が来るようになり、お互いに好き、という気...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠と、婚姻関係の破綻について

夫の不倫(本人は認めていて、離婚予定)があり、 調査会社を使って不貞行為の証拠を押さえる場合、 別居した後では、「不貞」の証拠にはならないのでしょうか。 実際には、夫婦が同居していて、婚姻関係がある頃から不倫が行われていたのですが これから写真などを押さえようとすると、その日付での証拠になるかと思います。 その写真は、「現在の」関係の証拠であ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

悪意の遺棄とは、不倫の他にどういうことがありますか? 勝手な別居、住居費を支払わなくなる、子供への片親疎外、こちらが同居請求しても相手が従わないとそれも悪意になりますか?

弁護士回答
    2
  • 新婚でセックスレスです。不倫した場合の慰謝料は?

<現状> 現在新婚1年目(もうすぐ1年経過)の夫婦の妻側です(結婚したきっかけは妊娠ですが、流産しました)。 夫婦ともに20代後半。共働き。子なし。 セックスレスと感じる理由は、入籍してから片手で数えられるほどしか夜の営みをしていません。 話し合いもして頑張ると言ってくれましたが、結局「そんなに夜の営みがしたい?それだけ求めてるの?」と半ギレされたり、冗...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の呼び出し法。実家に送っても大丈夫ですか?

調停に、主人の不倫相手に慰謝料を請求したいため、呼び出したいのですが、実家の住所は分かっていても、独り暮らしの住所は確かではありません…実家に送っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。(仕事として相手にされてないかも?

ベストアンサー

地方裁判所に不倫相手の慰謝料請求は弁護士の先生を入れないでも自分で出来ますか?相談している弁護士の先生はいますが、当初、無料で、もう何回も相談していて、「正式にお願いします」とメールは入れたのですが、その回答だけが来ないのです。(仕事として相手にされてないかも?考えすぎですかね)

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。

【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...

弁護士回答
    6
  • 不倫・離婚後、相手側が離婚しない場合について

現在お付き合いして4年になる人がいます。 付き合い始め当時は、私も結婚しておりましたが(彼も既婚。別居中) そののち私は離婚、しかし彼は現在も離婚せず別居したままでいます。 彼が離婚する様子が見えず、このままズルズルいくのも正直納得できません。 別れようとした場合、彼に慰謝料を請求できるでしょうか? それとも、私が彼の奥さんから慰謝料を請求される...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談書内容違反について

相談させてください。 主人と部下の3年近くにわたる不貞行為が明らかになり、証拠も揃ったため、話し合いによる示談にて慰謝料250万を相手より払ってもらいました。 相手が上から目線で職場への口止めを希望してきたためこの金額になり、示談書にて口外禁止を約束しましたが、その後相手が主人のことを職場に公益通報というやり方で通報してきました。不倫の最後のほう...

弁護士回答
    2
  • 自分を騙した不倫相手に慰謝料請求する方法

ダブル不倫状態だった彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼とは1年半ほど前に別れ、音信不通です。 不倫していた時、私は何度となく別れを切り出したり、電話に出ないなど、自分なりに関係を絶ちきろうと努力はしたものの、 彼の「別れるなら死ぬ」とか、「必ず一緒になる」などという言葉と、連日職場近くで帰り待っている熱意(今思えばストーカーのような執着...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 離婚 脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしてしまい、現在、慰謝料200万円を分割で支払い中です。 私(21)不貞相手(27) 交際期間1〜2か月です。 慰謝料の金額が決まった際に、口頭で相手方の離婚と精神的苦痛の分の慰謝料として200万円の支払いを求めてきました。その為、現在払っているのですが、最近になって離婚しないと言い出してきました。たしかに公正証書には(精神...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調整の調停について

ベストアンサー

お伺いします。 旦那に、「不倫相手(妊娠中)とやって行きたい」と離婚を求められてます。 私は、全く離婚する気がないので、二人で話しても平行線です。 そこで、第三者に入ってもらって、話をしたいのですが、「お前とやり直す気はない」と言っている旦那に調停を起こして、話し合う事は出来るのでしょうか? 私が「法律で不倫した貴方からの離婚は認められないんだ」...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

今回離婚になるにつれ主人が私の不倫を原因で裁判し離婚しようとしています。 その際やはり親権は主人にとられてしまいやすいですか? 年収 主人 250万~300万ほど 私 500万 浮気は私です。主人にはけっこうな借金があります。 それでも、私は浮気が原因で親権をとられてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 子供認知させたくない。

ベストアンサー

未婚で秋には子供が産まれます。 *勝手に相手から認知届を出されないようにするには どうすればいいですか? *出来れば認知させたくないのですがどうすればいいですか? 現在相手とは一方的に認知する、親権もとると言われ連絡がつかなくなりました。不倫関係とかではありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫 内容証明と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に不倫をしてしまいました。 交際期間として1年ほどになります。 なので、現在は2年間なにもありませんし、連絡も取り合っていません。 しかし、先日、奥様の弁護士さんから内容証明が届き、500万の慰謝料請求が記載されていました。 内訳は精神的苦痛での300万と、探偵費用の200万、併せて500万を7日以内に振り込むこと、とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠…?

旦那が不倫して相手の女性に対して弁護士を依頼しました。 弁護士さんは相手女性と電話で話をしてきました。 相手の女性は弁護士さんとの会話で不貞も認めていますが…、私が相手の女性を訴えた場合、その弁護士さんに不貞を認めたと言うのは証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料は何度でも請求できますか?

ベストアンサー

仮定の話なのですが、妻の浮気で不倫相手に慰謝料を請求したとします。 もちろん不貞の証拠もありです。 相手が慰謝料を素直に支払い示談すれば、通常はそれで終わりだと思いますが、その後再び妻と連絡を取ったり会ったりした場合は、再度慰謝料を請求できるのでしょうか? また、その際は会ったり連絡を取り合っていたという証拠も必要になるのでしょうか? どうぞ宜し...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない不倫相手から慰謝料請求する方法

ベストアンサー

私の妻に好きな人が出来たみたいで、性格の不一致と言う内容で私と別れたいと言ってきました。妻に内緒で携帯やカバンの中を調べてみたらカバンの中にもう一つ携帯を持っていました、メール内容から好きな人から渡された物だとわかりました。不貞になる内容は無かったんですが、恋人同士の内容でした。その男性は妻の会社の先輩の方って事がわかり、私は会って話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について教えて下さい。

主人は約5年前、元妻と離婚しました。 原因は性格の不一致と旦那に対する妻の態度です。 婚姻中妻は専業主婦、にも関わらず旦那の物の洗濯は週に一度、当たり前に着る物が足りなくなり、旦那はまだ洗われていない衣服を自分で手洗いし、ドライヤーで乾かして仕事に着て行く事があったり、仕事が忙しくて自分で洗えない時は下着を1日毎に裏表で履いて行ったりしたそうです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を原告に負担させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係を持った男性の内縁の妻から、不倫慰謝料300万円を請求されています。 男性にパートナーがいることは聞いていましたが、内縁の妻だとは聞いていませんでした。 相手方の弁護士に慰謝料として10万円であれば支払うと伝えたところ、「それでは納得出来ないので訴訟を起こす」と言われました。 裁判をする際には、不利にならないためにこちら...

弁護士回答
    2
  • 貞操侵害で訴えると相手側弁護士から連絡があまりした。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者ですが、独身と偽り交際をしていた女性に貞操侵害で訴えると女性側の弁護士から連絡がありました。交際期間は約5年です。相手側は53歳、もちろん妊娠はありません。慰謝料は300万円と言われています。肉体関係はあり、結婚をほのめかす嘘もついていました。但し、正式に婚約は致しておりません。相手側は私と付き合う前に不倫を経験しています。また...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の相手女性に、不貞行為と虚偽情報の精神的苦痛で慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 わたしが実家に帰省中、夫が職場の従業員の女性を家に連れ込み、1ヶ月半ほど彼女はうちの帰宅に出入りし、ダブル不倫をしていました。彼女の旦那にはまだ知りません。 彼らは2年前に知り合い、1年ほど前から親密なやり取りをラインで行い、わたしが不在中に不貞行為をしていました。 しかし1ヶ月半たったあたりで、彼女は夫に飽きて夫の店も辞め、周...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料の通知書を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、旦那の不倫相手に慰謝料請求の通知書(内容証明は受け取らなかったので同じ文面の物を宅急便にて)を送り受け取りを確認しました。 そこに記載してある振り込み期限(到着後10日以内)が過ぎました。 旦那の不貞の背景は、5年前に3回ほど(私の妊娠、出産の里帰り中)。 不貞後1ヶ月も経たない時期に関係の解消を求めたのだけれど相手が納得をせず、5...

弁護士回答
    3
  • 養育者の気持ちを無視した試行面会について。何か良い方法はないでしょうか?

一度目の試行面会が終りました。裁判所ではなく、別の第三者介入の下行いました。私は子供のポケットに録音機を取り付け、その様子をききました。すると、今の私の様子(特に私がお付き合いしている男性と私の事について)や、ママには内緒だけど一緒に住みたいと言っていました。子供は面会後に「ママには内緒っと言ってたよ。」と言ってきました。夫のモラハラにより私はう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為について

夫から離婚を要求されています。 離婚したくないと伝えたところ、では裁判だと脅されました。 そして夫はさっさと別居のためのアパートを契約し、引越しの準備を進めています。 夫は隠していますが、交際している女性がおり、離婚の大きな動機になっていると考えられます。 ただ、不貞行為の証拠はありません。 そこで、下記について教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚同意書作成後の取りやめや裁判

夏に旦那の不倫により離婚し、現在慰謝料の件で話し合いをしております 相手方に弁護士がついており、私は雇っておりません。 無職無資力とのことで、父親が慰謝料を肩代わりするとのお話で、お金もないから払ってもらうにはこの金額で妥協するしかないか、と請求した半分の金額にて了承し、同意書を作成していただきました。 あとは荷物の受け取りと同意書の...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めないで求償権行使できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 してもいない不倫で訴えられ一審敗訴。 弁護士に判決内容がおかしすぎると控訴を強く勧められ控訴しましたが、裁判官から控訴審1回目の時に和解するように言われ、 弁護士からも一審で大敗したのだから和解に応じるのが得策だと態度を一変され納得できないまま渋々和解に応じ一審判決の約半額100万円支払いました。 その時に求償権の話になり、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 私の母が相手の奥さんにバレてしまって

ベストアンサー

母が相手の奥さんに浮気がバレて、その奥さんに200万の慰謝料を請求されました。相手は昔から浮気が絶えなくて何人居るかも解らない人だそうです。母は本気の不倫とかじゃなくて、本番なしのお小遣いを貰うような関係だそうです。でも相手は奥さんが居るから不倫なんでしょうか?奥さんは離婚する気は全くないと言う事で旦那を呼んで話も出来ず、淡々と事を進め母に一筆書か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が約束の入金処理をしてくれません!

ベストアンサー

弁護士に依頼して妻の不倫相手から慰謝料を取る事に成功しました。 慰謝料は弁護士が預かっております。 しかし約束の期日になっても入金処理されず、事務所に毎日電話しても「明日入金します」との回答で1週間以上経ちます。 弁護士と事務局員の携帯にも毎日電話を入れましたが、応答がなく留守電やメールを入れても返信はありません。 横領されたとしか考えられませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人の不倫で、別居しています。婚姻期間は25年、別居して1年。子供は、21歳、23歳です。今は、別居中ですが、離婚するつもりでいます。不倫相手とは、5年半になるそうで、現在も続いています。不倫相手に慰謝料をとるには、わかってから、3年と何かで見たのですが、別居する一年前にわかりました。それまでも、疑ってはいましたが、主人の口から聞いたのが一年前です...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求相手の提示した金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 話し合いの中で相手の提示額が上がったり下がったりしました。 最初は150、その次に30、次に85、最後は相手が弁護士に依頼をし、50。 【質問1】 裁判になった時には、一度は払う意思があった金額について、考慮される可能性はありますか。 証拠は残っています。

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞。相手だけに慰謝料請求

【相談の背景】 不貞の証拠がとれたので、 これから相手に内容証明を送り慰謝料請求をします 慰謝料請求をし、相手に 「支払えない」 「無い袖は振れない」 と支払い拒否された場合はどうなりますか?? 裁判でしょうか?? 裁判となると、弁護士費用も勿論かかってきますよね。 相手の職場も分かっています。 【質問1】 慰謝料請求を拒否された場合

弁護士回答
    1
  • 不倫家出夫。離婚したくありません。夫婦破綻と言われてます。

ベストアンサー

結婚29年目、夫婦共に49歳、子供3人(成人しております)、夫・自営業、私・専業主婦です。 3年前、単身赴任の為夫が1年間の期限付きで他府県へ行きました。 赴任後半年もしないうちに、突然「離婚してくれ」と言ってきました。 その後ロクに話し合いもせず(夫が逃げて話に来ない)、単身赴任の期日も終わり、一旦は自宅へ帰宅したものの、10日程で「チョット出掛けて...

弁護士回答
    3
  • 噂話を第三者にばらまいてる人を訴えたい

不倫疑惑を事実のように、第三者に吹込み、しかも本人に聞いたと言われ、周りからの信用を失いました。直接相手と話しましたが、言ってないの一点張り…しかしその人しか知らない事も含まれており確信があります。不倫はしていません。 信じていた人なので、ショックが大きく周りの仲間まで失い精神的にボロボロです。 訴えられますか? その人は、仕事柄個人の話しを聞く...

弁護士回答
    3
  • 過呼吸の持病を持っている場合の不貞の訴訟について

ベストアンサー

W不倫をしていました。 わたしは、緊張や不安が強くなると過呼吸が出てしまいます。 パニック障害とまでは言えないですが、足がすくんで動けなくなる症状が出てしまうときもあります。 示談にならず調停や裁判となった場合、その症状が出やすくなると思うのですが、 Q. それでも本人が行くほうがのぞましいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の嫁と相手への、慰謝料請求の進め方。

ベストアンサー

嫁とは離婚に向けて協議中ですが、まだ同居しています。 証拠として、ホテルから出てくる写真(興信所に依頼した物)、嫁が不貞を認めた時の自白文章(嫁直筆)がありまがあります。 1回目に相談した弁護士さんは、『離婚しなければ、慰謝料請求できない』とか『離婚が成立してなければ、慰謝料は請求できない』と言われ、時間も過ぎてしまい、終ってしまいました。 明...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判における証人呼び出し

ベストアンサー

婚約中の浮気で主人が浮気相手を訴えております。 主人側の証人として裁判所から呼び出されました。しかし、生後6ヶ月になる子供がおり、祖父母共に平日は働いている為、預ける事が出来ません。 また、県外で別居中の為、裁判所までは片道3時間以上掛かるので連れて行くのも困難です。 出廷以外の証言方法があるなら何でもしますとお願いをしましたが、出張裁判も電話...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていると虚偽の電話を奥様にされた

ベストアンサー

普段は正社員として働いております。週末や祝日に行っているアルバイト先でがあり、今で3年程お世話になっております。 そこで働いている社員に部長と私が不倫をしていると、(私の部屋に頻繁に行っている、キスをしている等)部長の奥さんに電話をした社員がいるのですが、事実無根です。お互いにそう言った感情はなく、他の社員も真に受けてはいないのですが、奥様と私は...

弁護士回答
    1
  • 証拠写真はあるけど、GPSを使ったときの証拠能力

【相談の背景】 夫の車にGPSをつけて(探偵と相談のもと私が購入して付けました)、探偵に依頼してラブホテルから夫と不倫相手が出てくるところを写真に収めてもらいました。車は、夫の実家の車です。所有者は義理の父か母のはずです。この証拠をもとに離婚したいと思っています。 【質問1】 調停や裁判になったとして、この証拠の入手手段を問われた場合、正直に回答...

弁護士回答
    1
  • 不貞の追加証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年より不倫中です。 ラブホテルの出入り一回と、相手マンションの出入りの証拠二回とれています。 そして、現在は、「もう会いません」という書面を夫からもらっている状況です。でも、実は現在も、彼女と続いています。 【質問1】 会わない約束をした後に、外食デートをした証拠は既にとれました。 ラブホテルにも行きそうなのですが、ラブホ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料、財産分与は関係するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から不貞に対する慰謝料請求をされています。現在裁判を行なっております。 私の、不倫相手は100万を支払って和解しており私に対して200万の請求で和解に向けて話し合いです。 200万の支払いは厳しく、子どもと3人で暮らしていますので分割で期間が伸びるのも困っております。 今は別居しています。別居する時に、財産分与として、私の方から主...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから