24,333件見つかりました

法律相談一覧

• この監護権を求める審判

【相談の背景】 この監護権を求める審判中です。妻の不倫が原因で喧嘩になり、離婚裁判を行っている最中に、6人の子どもの内、中学生の4女が連れ去られ、妻と不倫相手男性宅に同居する形になってしまい、それを正常にするための審判での事での相談です。 相手方の虚言や子への虚言強要により、児相の調査員の判断は私に不利に出ました。子への性的虐待という男親にとって...

弁護士回答
    1
  • 反論すべきでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 夫がW不倫をして離婚したいと言って家を出てもうすぐ3年になります。結婚23年子供なしです。私は離婚拒否しています。 昨年相手の女性に慰謝料請求をして和解で終わりました。不倫関係は解消していると言っていますが実際のところわかりません。 昨日夫の母親から手紙が来ました。 『私が夫の稼いだお金を自分の口座に隠していて小遣いも1万円しかくれず...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた誓約書について。有効でしょうか。

先日、不倫関係にある既婚者の方とビジネスホテルに宿泊したのですがチェックアウトし駐車場に向かうと、既婚者の方の夫が車の前にいました。その後、親族の方が続々と集まってきて(5~6人)駐車場で囲まれる形になりました。すると、ある1人がビデオを回し始め「不貞行為があったんですよね」「慰謝料誓約書に書かないと帰れない、裁判にしたら困るのはそっち」「早く書...

弁護士回答
    1
  • 昨年一月からの続き(離婚調停の申し立てやそれに関する質問)

昨年一月の私の質問からの続きというか進展してからの相談になります。 私の父親は不貞行為に当たる不倫をしていたのですが、とうとう学費なども一切出さずボーナスなども不倫相手との交友に使われていると思われるのです。 領収書などの具体的証拠はないのですが、ボーナスは入ってないと嘘をついているのです。これだけにはとどまらず自家用車のカギを母親に対しては...

弁護士回答
    1
  • 離婚につていてのご相談

ベストアンサー

現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 また、妻から相手へ慰謝料請求(160万)も終わりました。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 妻による不貞の自白の証明

ベストアンサー

私との性交渉が何年も無い中で、減っている避妊具の箱とその中身、二個入りの妊娠検査薬は一本使われているもの、インターネットの検索履歴を示したところ妻から不貞の自白を得ることが出来ました。 無理矢理に自白させたとなったらDVが自白の背景にあると言われたら困るので、何日もかけて話し合いをしながら、少しずつ妻の自白を得ていきました。 しかし、その過程...

弁護士回答
    2
  • 私の彼女が、旦那と離婚したいけどできない

ベストアンサー

大変お忙しい中質問させて頂きます。 わたくしは今現在、旦那がおられる人と不倫関係です。お互い好き同士で今の旦那と、別れて一生を共にしたいと考えております。しかし、彼女の旦那が離婚してくれません。彼女の旦那はわたくしの存在は知っております。しかし、別れたくないと言われており、わたくしも彼女も、困っております。 質問1 最終的に裁判までする気でお...

弁護士回答
    1
  • 調停での慰謝料減額交渉

ベストアンサー

不倫による調停で不倫相手の旦那から裁判所に呼び出され話し合いをして来ました。 当初、申立人の慰謝料請求が300万でしたが、離婚をしないとの事と、求償権を放棄する事を約束として100万まで減額交渉しました。 私の会社に怒鳴り込んで来た事や、会社を潰してやる!取引先とも仕事が出来ない様にしてやる!など大声で怒鳴り散らし、両親にも頭ごなしに暴言を吐くな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にできない慰謝料額とはどれくらいでしょうか?

公序良俗違反や、不当利得だとして無効や取り消しをあとから言われないためにも、高額すぎない慰謝料額で公正証書を作成したいと思っています。 夫の不倫相手と、5年間の分割で合計600万円の支払を約束した示談書を交わしました。 その金額に異議はないのかと何度か確認しましたが、問題が無い、それだけの責任を負うべきだと言われ、600万円で決まったのですが、不倫期...

弁護士回答
    1
  • 破綻になりますか?

ベストアンサー

今夫の愛人を相手どって不倫の慰謝料請求をしています。訴訟の方は順調に進んでいるのですが、夫と愛人はまだ不倫脳のまま二人完結の世界をひた走っています。愛人が出した証拠のメールに「僕を信じて待ってて下さい。有責配偶者なので今はなにもできませんが、その状況を変えるようにしますから 時間がかかるけど方法はいくらでもあります」などというのがありました。訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料払うのですか?

私は、学生をしてました。学校で知り合った男性と付き合ってたんですが、男性からは、家庭が壊れてる、うまくいってない、前に別居を一年していて、それから、嫁に対しても 気持ちがない。 年内には、離婚する。 別居をしている。など、家庭がうまくいってないことばかり言われてました。 交際期間は 2ヶ月です。 学校に 奥さんが来て、学校に『旦那は、学校の人(私...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料交渉中に覚書にサインした

今から不倫による慰謝料を請求しようと思っています 最初は夫婦関係を修復するつもりで 不倫相手と話し合いをしていました そんな中、相手が覚書なるものを出してきて 内容に納得出来るならサインしてと言われました しっかり読んだ上で署名と印鑑をついたのですが 何点か書いてある内容の1つが気になりはじめました 「今後、私達夫婦が離婚に至った場合 不...

弁護士回答
    3
  • 示談にて慰謝料請求

先日示談にて、慰謝料100万円請求したところ、相手は弁護士にそうだんしてから支払うと言っています。 不貞行為の事実も認め、紙にも事実関係を書いてもらいました。証拠はあります。 相手は弁護士に、話すると言うことですが今後どんな展開が考えられますか? 示談にしたのは相手の仕事柄、示談の方が都合が良いと言うことで示談で、話をするようになったんですが、支払...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。この追加の50万円は払わなければならないのか?

ベストアンサー

21歳学生です。 人妻と1度不貞行為をしたのが相手の旦那にバレました。 相手の旦那と二者でファミレスにて示談ということで解決金30万と今後女と連絡をとったら追加で50万支払うということで合意しました。 しかし後日女から連絡が何回も来て出てしまいそれも旦那にバレて50万請求されてしまいました。 その後女から払わなくていいように説得するからということで何度...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫(肉体関係は無いケースですが、便宜上不倫と記載します。)についてです。 恋愛をしているけれども、ホテル(ビジネスホテルも含む)に行っていない場合について知りたいです。 性的な写真や動画、文章のやり取りがあるケースについてです。 【質問1】 もし請求された場合に、慰謝料はいくら程度になりそうですか?(減額後の金額についてです。) ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の支払いについて、夫と相手の支払い割合に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手はシングルマザー こちらは2歳児1人と0歳児1人。 妊娠中の不倫でした。 今は子どもが小さくすぐに離婚は出来ない状態ですが、子どもの成長と伴に今後は離婚する方向です。 現在、お互い弁護士をつけ、相手の女性に300万の慰謝料を請求しているところです。 相手の弁護士から、求償権を放棄する方法で夫と半額ずつ支...

弁護士回答
    2
  • 詐病の可能性があるが不倫の慰謝料はどうなるか

ベストアンサー

主人と離婚問題になっていますが、先日主人が不安感・抑うつ感・睡眠障害を訴えて、心療内科にかかり、診断書を取っている事がわかりました。 しかしながら…主人は病院にかかる前もその後も、私より早く寝て早く起きる生活をしています。 飲みに行ったり、人に会う元気もあり、趣味のスポーツも楽しんでいます。 主人の思惑は、おそらく私の不倫に対して、慰謝料を取...

弁護士回答
    2
  • 和解時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫での損害賠償請求の控訴中です。 原告・私 被告・女性 一審で金額の判決が出ましたが、その後新たな事実がわかり控訴しています。 ただ、被告はかなり厄介なタイプで被害者意識がかなり強く、不倫相手の夫に関係をいきなり切られたことや、裁判を起こした私のことを恨んでいるようです。 一審後引っ越しをしたのですが、被告に新住所を知...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの養子縁組解消

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係5年。 今年に不倫相手と同居して出ていった主人と息子は、2年前に養子縁組を交わしています。 息子は23歳なので、成人してからの養子縁組になります。 主人からの申し出でした。 男同士の話で息子と2人で話しして決めてもいいか?と言われました。 息子と思っている。一生父親として頼ってくれ!私と万が一離婚したとしても息子と私は別だから...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

生活をするなかで色々な事があり 夫婦生活が無くり2018年の2月に風俗に行っていたのがバレて一度離婚の危機になりましたが 妻が悪かったと誤ったので継続する事になりましたが私が許せなくて会社の同僚の女性と8月頃から 不倫をしてしまい、2019年の二月にバレてしまい 離婚を切り出されました。私は不倫の事実を認めて 相手の名前を言ってしまいました 妻はボイスレ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会

いつもお世話になっております。 来月にやっと和解で、正式に離婚する事になりました。 夫の不倫で、「相手が好きだから、離婚して欲しい、子供も捨てる」と突然言われ、一年半、別居、調停、裁判をして、私も精神的に限界が来たので、夫の言う慰謝料で和解する事にしました。 子供との面会は、子供の意志に任せる事になりました。 別居してる間も、子供達が会いたがっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。減額は可能か?

ベストアンサー

同じ職場で働く妻子ある男性と不倫をしていました。 相手の婚姻期間は約10年 お子様が2人 私達の不倫の交際期間約3ヶ月 交際期間中は週に4〜5日会っていました。 交際相手は奥様と不倫の事実を隠して離婚をしようとしていたのですが その事について両家のご両親をふまえての話し合いの場で、奥様の親からいきなり不倫の写真などを突き付けられました。奥様の親が探...

弁護士回答
    3
  • w不倫 相手の旦那にバレてしまったあと

【相談の背景】 社内でw不倫してます。彼女の車に旦那が仕掛けたボイスレコーダーで彼女の車で数分会って会話したものが証拠となり、バレてしまいました。 相手がの旦那から連絡がきたので謝罪しましたが今後のことは考えます。 弁護士入れるのか、司法書士に書類作らせるのかを。いずれ会って話します。 って電話を切られました。 彼女の母親も話を知っており、私の妻...

弁護士回答
    8
  • 主人が不倫を認めず開き直り、浮気相手からも無視されています。

3度目の相談になります。 主人と従業員との性行為中の音声をボイスレコーダーで録音しました。 その後の会話から数回肉体関係がある事も 録音できています。 主人にその事実を言及したところ開き直り認めず 相手も一切連絡がつかず無視されています。 その後も主人の店には出勤し、連日一緒に 飲み歩いています。 直接店に行き2人と話しましたが絶対に 認...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手からの慰謝料の請求他

以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

私は独身ですが、妻子ある男性と知りながら不倫をしてしまいました。それが相手の奥様にバレてしまい奥様から慰謝料の請求を行う旨の連絡がきています。私もご家族にご迷惑をおかけしたケジメとして当然慰謝料請求に応じるつもりですが、その男性が性病にかかったことが発覚し私も検査したところ陽性でした。男性は奥様に私としか関係をもっていないと奥様に言われており、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を内容証明で請求されています

この度、不倫相手のご主人から慰謝料請求をされています。 慰謝料は300万です。 私(男、子供3人) 不倫相手(女、子供1人) 不倫相手とされる方とは肉体関係無し、昼間に食事のみ。 発覚した原因は探偵を付け写真を撮られました。(2人で歩く。同じ車に乗る。以上) しかし不貞の証拠は出ていません。(不貞行為をしていないで出るはずもありません) その他にも証...

弁護士回答
    4
  • 内容証明以外の慰謝料請求

ベストアンサー

題名通り、不倫相手へ慰謝料を請求するには内容証明を送付する以外にどんな方法がありますか? 普通の示談ではただ請求金額を行って交渉し、誓約書を書かせ、口座を教えて終わりで有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求された場合

お世話になります。 未婚の母です。当時、子の父は結婚していましたが、別居状態だと言っていました。 そして、もし私が妊娠したら産ませると言っていましたので、離婚して私と一緒になるつもりがあるんだと解釈しておりました。 しかし後々それは嘘だったということが分かりました。 その時私はすでに妊娠8ヶ月でした。 認知を求める調停をしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの多額の借金。無理な要望に応える必要はあるのでしょうか。

不倫関係にあった相手に400万弱の借金をしています。 お借りした当初の彼の話は、 お金には余裕がある。自分がしたいからしている。いつになってもいい。ただ助けたい。 愛しているから苦ではない。当たり前のことをしているだけだ。 未来のためだと思っていつまででも待つ覚悟でいる。 そういった内容でした。 それが先日突然、 先が見えなくなった 離婚しないな...

弁護士回答
    2
  • 悪質な場合の慰謝料加算について

ベストアンサー

妻が約半年間、独身(公務員)と不倫しました。 不倫現場は私達の新築の自宅です。 私が不在な事が多く、週に2、3回の頻度です。 証拠はとってあり、妻も認めて認める誓約書をもらってます。 ①現場が自宅でのこと(悪質ですよね)、 ②相手が友人等に不倫の事実を話しており、周辺にかなり噂が広がっていること。 ③私が妻の携帯電話に違法な遠隔操作アプリを、使って監...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料請求通知書が届きました。

不貞行為という理由で慰謝料請求通知書が届きました。 その時は知り合い方に弁護士さんを紹介してもらい無視してもよいとのことだったので無視しました。 支払期限を過ぎたある日 一度送りましたがという全文がつき 同じ内容のものがまた送られてきました。 どうするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が、主人が既婚者である事を知らなかったと言い張っています

ベストアンサー

探偵からの証拠を持って相手の実家に事実を伺いに行きました。 ①最初は主人とは食事に何度か言ったことはあるが肉体関係はない。 ②少しづつ問い詰めていったところ肉体関係にあったことは認めましたが、2週間前の(6月18-22日の週)送別会の席で主人が既婚者である事を知り、その後はいけない事なので肉体関係にはないと言っている。 ③その6月18-22日の週以降に主人が女...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妻 子を置いて家出 親権

【相談の背景】 先月、妻の不倫が発覚しました。 当所、離婚するつもりはありませんでしたが、妻からは「あなたとはもうやっていきたくない」「子供より不倫相手の方に気持ちがある」「だから最近子供の事を可愛がれていなかった」と言われました。 私自身この状況で婚姻生活を続けても子供に害を与えてしまうと思い、離婚をしようと決断しました。 ここで問題なのが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那より話合いの連絡が来て、返答に悩んでいます。

不倫(肉体関係無し)の旦那より、不倫が離婚の原因なので話合いがしたいと通知が来ました。 まずは事実確認と話合いの意思確認といった感じの内容で慰謝料などの具体的なことはありませんでしたが、どのように返答すべきか悩んでいます 当方(男)未婚 相手(女)既婚 子ども2人(小学生1人 幼稚園前?1人※旦那の婚外子) 正確な子どもの年齢や人数は知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明の減額の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から内容証明が届きました。300万円の損害賠償を請求され、連絡書をやりとりするうちに200万円を再提示されました。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側か...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生がこう言うケースはよくありますか?

ベストアンサー

友人から相談を受けました。ご主人がSNSで知り合った女性と2泊の旅行に行ったそうで…トークアプリの履歴やご主人の自白により、相手に弁護士を通して慰謝料請求をしたそうです。 示談金として30万円。求償権をつけないと言ったら、10万円になったそうです。 そしてその金額で示談できないなら、相手のご主人も知っているので、相手のご主人が裁判を起こす…と先方の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で交わした約束の効力と不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について相談です。 不倫相手は結婚1年未満、子供なし。年齢は一回り上です。 相手は配偶者に打ち明け別れを切り出していて、現在離婚調停中です。 配偶者側の要求は全てのむので、離婚をして欲しいと申し立てていますが、話が進まない状況が続いています。 会わない方が良いことはわかっていますが、現在は内緒で会っています。 配偶者が、私側...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠を探るには?

妻の不倫相手と調停で争っています。現在妻と子どもとは別居中です。 向こうの言い分は,別居後関係を持ったが,別居前は関係を持ってなかった,です。 そこで,別居前に妻と相手の男が宿泊した旅館に情報を提供してもらうため, 調査嘱託という方法があると聞きました。 この調査嘱託で,旅館は情報を開示してくれるものなのでしょうか? また,地裁で争うことになっ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者から私の配偶者に対する暴露へ対応を教えて下さい。

ベストアンサー

ダブル不倫が発覚し、不倫相手は、自分の家庭だけおかしくなるのではなく、私の家族に内容証明で、この事実を明らかにすると言っています。私は今、単身赴任で、私の家族が住んでいる住所も分かるはずがなく、分かるとすれば、会社で契約している保険契約の住所を検索しないと分かるはずがありません。 内容証明で郵便が来た場合、会社の顧客情報を見ないと分からないは...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為の証拠、子供の親権について、

ベストアンサー

3週間ほど前に別居を言い渡されました。 今週末には別居開始予定です。 前々から感じていたのですが、 妻の不貞行為があります。 妻の携帯を見ると不倫相手とのラインが開いていました。 即座に私自身の携帯に転送し証拠となるかなと思い保管しています。 ラインの内容は日頃から会っていること。 性行為もしていること。 が読み取れます。 だって 性行...

弁護士回答
    7
  • 愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?

不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...

弁護士回答
    6
  • 判決後の支払いについて

こんばんは。 初めて投稿させていただきます。 35歳、女性、独身です。 恥ずかしながら、配偶者のある方と不倫関係になり 相手の奥様より私のみを訴える形で、慰謝料請求の裁判を起こされてしまいました。 先日判決が出たのですが、 相手方の嘘を嘘と立証できずに(実際は同居していて離婚の予定もなしなのですが、別居して離婚を決意したと主張していました) 2...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

何度か質問させていただき恐縮です。 大変助かっております。 さて、今回、妻の不貞の証拠を取りましたが、別居して(妻が不貞を自白して一方的に出ていって)から一年と一ヶ月が経った時の証拠なので「婚姻関係破綻後の関係」と主張してくるものと考えられます。 そこで、もし裁判になった場合を想定しての質問ですが… 1、別居間もなくこちらから申し立てた子供と...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性に独身と騙され、裁判日程を周辺に知らせたい。

婚活サイトで知り合った男性が独身と偽り交際していました。期間は1年と少しです。 現在、慰謝料請求中ですが、相手が減額を求めています。私としては最後まで往生際が悪い相手に対し、怒り心頭で、一切減額に応じるつもりはなく、訴訟提起は辞さない構えです。 そこで、裁判になった場合、相手の勤務先の周辺や自宅周辺に裁判日程って記したビラを撒きたいのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から早く裁判に移行するには?

近々、1回目の離婚調停があるのですが 出来るだけ早く離婚したいと思っています。 もともと、夫婦仲は良くなかったのですが 9年前に不倫をしてしまいました。 初めはやり直そうと努力しましたが、できませんでした。 その後、妻に多額の借金が発覚し、別居して 4年になります。 弁護士に妻の行方から探してもらい、 1年くらい電話や会って説得してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ご主人(29歳)がいる女性(30歳)と2か月に渡って交際しました。 子ども(2歳)も一人いらっしゃいました。 私(28歳)は、未婚で子どももいません。 その女性と会ったのは4回で、うち2回性行為を行いました。 浮気の発覚は女性が家のパソコンに保存していた私との写真とLINEのトークをご主人に見られて不倫が発覚しました。 結局当ご夫婦は離婚する...

弁護士回答
    2
  • クルマのナンバーから妻の不倫相手の情報を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不倫相手の写真を撮影できたのですが、宿泊場所がビジネスホテルでホテルへの出入りは別々にしています(ホテル玄関までは一緒)。この場合はナンバーが分かっても弁護士照会で相手を知るのは難しいでしょうか? 【質問1】 ラブホテルでもなくホテルに入るのも別々ですがクルマのナンバーから弁護士照会可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解が決裂した場合の流れ

ベストアンサー

不倫裁判で和解が決裂しそうです。被告の和解案に応じる姿勢でしたが、こちらの書面に訂正を求めてきて私はその訂正におうじられません。決裂した場合の流れを教えてください。 書面の訂正箇所は夫に対して今後求償権の放棄その他で金銭を要求しないことの部分を求償権のみに訂正しろといわれてます。 何がしたいのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 和解後 慰謝料

ベストアンサー

慰謝料を払う、でも不倫はやめない。 このような場合、一回不倫の慰謝料を払ってしまえば 不倫をやめなくても、和解後は慰謝料は請求は出来ないのですか? 夫と不倫相手は、不倫同棲はやめない。 慰謝料は払うから、今後慰謝料請求するな。文句言うな。 と言う和解書を提示してきました。 私としては、別れて欲しい。 慰謝料は今までの分と思っています。 この...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから