24,333件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫が留まるの意味を教えてください

ベストアンサー

7月31日に夫が出で行きその日から不倫相手の家に住んでます。9月25日に居場所を突き止めてこちらは弁護士をおねがいして二回目の内容証明を送った後向こうが弁護士を立ててきて不倫関係は7月31日に始まって9月の末には留まってるので300万の慰謝料不当で150万が妥当だと思われますとの返事。こちらの弁護士さんはその言葉には拘らなくてもてもいいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?

ベストアンサー

私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が複数いる場合の慰謝料請求

ベストアンサー

数ヶ月前に妻の不倫が理由で離婚しました。 自分と妻の間には子供がいて子供は自分が引き取りました。 妻の不倫相手ですが2人います。 妻からは慰謝料、養育費は現在支払われておりません。 養育費に関しては離婚する前に互いの両親を含めて話した際、毎月決まった額を支払う事を書面で残して貰いました。 最初の数ヶ月のみ支払われ、今現在は支払われておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 娘が不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が19歳(現在21歳)の時に不倫をしており、相手の奥さんに慰謝料請求350万円の内容証明が届きました。 年齢は20歳ほど上で同じ会社の人だったそうです。 奥さんとは夫婦関係は破綻してると聞いており、社会人なりたての娘は信じてしまいました。相手の男の方が責任は重いような気がします。 別れると決めたあともしつこくしてきて私の方に娘と結婚したい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 相手の男が内容証明を無視

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が近所の友達夫婦の旦那と不倫していました。向こうの奥さんにバレて2年前に誓約書を交わしました。ですが、向こうの男がまた誓約書を破り妻に連絡をし、言葉巧みに妻とまた関係を再開していたそうです。それを先月また男の方が奥様に詰められ話したことで発覚。 妻は前も男が奥さんの後ろに逃げて隠れるのをわかっているし、誓約書破ってきていて次バレ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を急に言い出した主人は不倫してました

ベストアンサー

3歳、1歳10ヶ月の二児の娘の母です。主人より離婚したいと言われ2ヶ月が過ぎましたが、離婚は出来ませんと伝えています。 言い出したのも急で、行動も怪しく、理由もめちゃくちゃなので探偵を依頼したところ、不倫が発覚しました。 現在、なるべく多くの証拠を…とまだ継続して調査してもらっています。 私は子どもも小さいですし、離婚を今すぐするということは考えてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 調停 当事者からの申し立てについて

【相談の背景】 不倫により、慰謝料を請求されています。相手は弁護士を立てております。金額が法外だと思うのですが、減額に応じてくれません。それは、発覚したときに書かされた誓約書みたいなものがあり、そこに金額を記入しているからだとの理由です。 既に200万程支払っていますが、さらに800万を払えと言われています。私は弁護士を立てておりません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手である米国籍女性に慰謝料の請求はできるか?

夫が米国籍の女性と不倫しています。質問は二つあります。 1.そのアメリカ人女性に対して、妻の私は慰謝料の請求ができるでしょうか? 米国では一般に夫(または妻)の不倫相手に慰謝料の請求ができないと聞いていますので、質問しております。 2.弁護士の先生に依頼する場合、米国人へのその種の問題の対応に関して経験豊富であるかどうかは重要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が発端の嫌がらせメールは訴訟になるのでしょうか?

恥ずかしい話ですが、自分(女性)がとりかえしのつかない罪を犯した気がして夜も眠れず、相談します。 仕事のパートナーである既婚者(男性)と恋愛関係にありました。 不倫の定義はわかりませんが、肉体関係はなくプラトニックな恋愛でした。 あることをきっかけに彼と険悪になったことで、私の感情が暴走してしまいました。 原因を彼の奥様にあると思いこんでしま...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の彼女を信用していいのか

ダブル不倫です。 当方男 彼女から「旦那にバレた」と言われました。 しかし私がしばらく仕事だなんだと忙しく、彼女がそんなに大変な事になっていたと知らずに、仕事、その付き合いの飲み会で、全く彼女を相手にしてませんでした。 ついに溜まりに溜まった彼女に呼び出され、話をされました。 旦那さんに当方が500万請求され、彼女が私に連絡取れないからと言えないま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫後の夫婦関係についての悩み

【相談の背景】 夫に不倫された者です。現在不倫相手に慰謝料請求中です。今回は今すぐに離婚を選ぶわけではありませんが、夫の性的要求に応えたいと思えません。夫婦は月に1回以上行う義務があると聞いたことがあり、レスになると離婚事由に挙げられると思うのですが、今回このような場合でも夫からの要求を拒絶し月に1回でもしなくなると夫から離婚を切り出されることは...

弁護士回答
    8
  • 内容証明について

夫の不倫相手に内容証明郵便を送ろうと思っていますが、相手の正確な名前(漢字)と住所がわかりません。 住所は、地図で調べて家は確実なのですが、その住所で送っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が複数いる場合の慰謝料

ベストアンサー

質問です。 夫の終わらない浮気が続いていて、限界なので離婚を考えています。 一昨年の時点で、女二人と同時に不倫していて、もう浮気はしないという誓約書を書いたにも関わらず、今年になって新たに二人の女と不倫しています。 私が知る限りで女が四人いるのですが、この場合、1人当たり慰謝料200万円として、旦那に800万円の慰謝料をとることはできますか? ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求に関して裁判になったら。

ベストアンサー

不貞は一回。相手から交際を申し込まれて数日で奥さんに発覚。 相手方は、調停離婚。子、当時3歳1人。 慰謝料として100万、財産分与は100万、家電なのども全て相手に渡して終了。 その後半年で私はその方と再婚、現在に至ります。 調停離婚成立後に、学資保険を渡せば私に慰謝料請求しないと旦那にLINEで要求し約束。 しかし、相手から私宛に200万の請求が弁護士...

弁護士回答
    2
  • 求償権の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を拒否されたため、不倫慰謝料の求償権で、離婚予定の配偶者から500万の慰謝料をもらい、その後配偶者から不倫相手に半額250万を請求したいです。 【質問1】 相場以上になると思いますが、求償権は使えますか? 【質問2】 もしダメな場合、いくらまでといった基準はありますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の資産凍結(仮押さえ) 不倫裁判中・所得隠匿の疑いあり

ベストアンサー

現在、不倫裁判中なのですが、相手が会社を辞めました。 十分な証拠を撮られていること、不倫の期間など、慰謝料の支払いに応じるより、 払いたくても払えないということにするつもりではないかと思います。 そこで、銀行の資産を仮押さえしたいと考えているのですが (この時点で全額引き下ろされていないと仮定して)、 弁護士に彼女が住んでいる地域の銀行リスト...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の金額が妥当かどうかについて

ベストアンサー

妻の不倫相手と示談金100万円で示談書を作成しました。しかし示談書の遵守事項を違反したことが原因で離婚することになった場合、慰謝料800万円支払う内容となっていますが、違反されて離婚することになりました。800万円請求するのは高すぎるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談は難しいですか?

不倫相手に慰謝料を請求し、もし相手からお金持ってないから払えないと言われたらどうすれば良いですか?実際貯金がない人達はどうやって支払うのでしょうか? またこういう交渉は示談は難しいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判は、どれくらいの年数がかかるものなのですか?

ベストアンサー

離婚裁判は、どれくらいの年数がかかりますか? 離婚裁判を提訴しました。 約2ヶ月前に、第1回目公判が行われました。 近々、第2回目の公判が行われる予定です。 夫の不倫とDVで提訴しています。 相手方からは、 全て否認します。 妻の妄想です。 という答弁書でした。 実際は、全て事実ですし、妄想ではありません。 夫は高圧的な性格で、脅しをす...

弁護士回答
    5
  • W不倫。結婚を約束して妊娠。拒否。

ベストアンサー

この度W不倫をしてしまいました。 インターネットで知り合ったのですが 過熱して3ヶ月ほどで 結婚したいという話に発展しました。 お互いに既婚であることも打ち明けた上で 本気で離婚をしようと思っている。 だからあなたもその覚悟でいてほしい。 と毎日のように相手に言われ 私も夫とは相性が合わない節もあり、 彼と本気で結婚したいと考えていました。 その...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙され、不倫され、妊娠中絶の慰謝料

ベストアンサー

独身と嘘をつき、既婚男性と半年間付き合いました。半年後、別れを告げられた直後に、妊娠が分かりました。相手は堕胎して欲しいといい、費用と同意書は記入するとのことです。その時、既婚男性であること疑い、知ることになりました。 付き合いはじめは結婚したいと相手から執拗に言われてはぐらかしていたのですが、3~4か月で私も気持ちが結婚したいと思うようになり...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の時効が過ぎたが、再度請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫が10年前に不倫をしており、当時、相手の方とは別れたと聞かされていました。 でも、つい先日、同じ女性とかの10年間、ずっと会ったり連絡を取り合っていたことがわかりました。 夫も会っていたこと、連絡をとっていたことは認めています。 【質問1】 10年前に不倫が発覚した時、相手の女性の名前も調べてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額について。認められるものの数によって幾らくらい減額できるものでしょうか?

不倫相手の夫と裁判になった場合について教えて下さい。 慰謝料請求を受け納得いかない金額の場合、こちらは幾つかの理由を並べて減額を要求しようと考えてます。 その理由が認められるのか認められないのか教えて下さい。 ①相手方夫の妻への普段からのモラハラ ②相手方夫の妻への一度のみのDV(頭を叩く、足や腰を蹴る、髪を切る) ③相手方夫の私への顔面へのパンチ...

弁護士回答
    1
  • 内縁への慰謝料請求の相場

内縁妻の浮気で別れる場合の不倫相手への慰謝料と妻に対する慰謝料の相場を教えてください。 また結婚していて不倫で離婚と内縁で浮気して別れる場合どれくらい慰謝料に違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求。どのように対応したら良いでしょうか?

私の友人が旦那と不倫しました。友人は体の関係も認め謝罪し慰謝料請求に応じたのに次の日に裁判と言ってきました。 どのように対応したら良いでしょうか? 早く終わらせたいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の訴訟中。 偽造のトーク画面に対抗したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中です。 相手の不貞行為について指摘しています。 配偶者と別居を始めた(2020年)に不貞行為に及んだとして、不倫相手に訴訟を起こしています。 配偶者に対して離婚裁判も同時進行しておりますがその件は一旦触れません。 訴訟内容は、 不貞行為したから慰謝料払ってください。 相手の答弁は、夫婦関係の破綻した2021年に出会ったから不貞...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡に不信感…

【相談の背景】 折り返すべきなのは重々承知してます。 弁護士から書面はなく携帯、事務所から2回着信がありました。 留守番電話は一切なくメッセージ(SMS)が2回とも入ってましたが当方の名前などの記載無し。 1回目は事務所などの記載 2回目は数週間後に事務所からの着信後連絡ないと裁判になると記載されてました。 弁護士によってやり方が違うのも理解できます。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年8ヶ月、別居2年3ヶ月です。 不貞行為の期間としては1年ほどです。 私側の不貞行為による、不倫の慰謝料として相手側が200万の慰謝料が決まり、既に150万払い済です。 相手側と旦那との契約にこう書いてあります。 原告(相手)及び被告(旦那)は、第2項の慰謝料(200万)が原告の被告に対する固有の慰謝料であり、原告には共同不法行為に基づく訴外(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求ができないパターンとかありますか?

ベストアンサー

別居中のパート主婦です(離婚予定)今月から生活費の支給がなく、とても困っています。(俺は金がないからと言ってたが全部自分のことで使った金です)相手は年収400万程。調停で婚姻費用請求しようと思っています。しかし配偶者から「裁判やったら俺のが勝てる。何やっても無駄だよ」と発言されてしまいました。私が婚姻費用請求しても出来ない場合とかあるんですか?不安...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の売春と損害賠償請求

既婚者同士が金銭を交えた性交を行った場合、配偶者は相手に不倫の損害賠償請求をできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

主人が不倫していたのですが、娘と息子と私の3人分を合わせて私が相手の方に慰謝料請求をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、500-750万は妥当でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に社内の既婚の方と1日、不倫行為を行ってしまいました。 自身は独身、相手が結婚20年です。 相手の夫婦仲はものすごく良い。お子さんが23と17歳。 不貞行為は1回限りなのですが、奥様にバレたとのこと。 奥様はPTSDになり、週3-4日行っていたパートに行けず、精神科に通ってイいるとのこと。 パートに行けていない、精神的に病んでいるという...

弁護士回答
    8
  • 夫婦が離婚しない場合の求償件について

半年ほど妻子のあるかたと不倫関係にありました。 相手の奥様に慰謝料をお支払することで示談となるのですが、いくつか求償権について教えてください。 相手は離婚はされず、金額はわかりませんが奥様の話では相手からも慰謝料をとるそうです。 1、奥様と私でかわす示談書の内容で私から相手への求償権の放棄の内容がありました。求償するつもりは無いので合意はで...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

不倫相手と同居していたら、有責配偶者からの離婚請求をしても離婚はできますか?

弁護士回答
    8
  • 監護者指定で父親に決定、離婚裁判で親権者変更となり妻が親権者となる可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定で長女、次女の調査官調査(私)、家裁(私)、高裁(私)が何の変更もなく、共に勝つことができた父親です。 争いとなった原因は、相手による不倫で、探偵報告書もあり、謝罪もなく憤りを感じている中で、一刻も早く離婚し、相手との関係を終わらせたいと考えています。 そこで今後について教えてください...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。W不倫

合 意 書   を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲と乙は、平成27年4月以降、二人きりで面会をしたことが一切ないことを相互に確認する。 3 乙は甲に対し、乙の妊娠について虚偽の発言をしていたこと及び平成27年4月以降も甲と面会をし...

弁護士回答
    2
  • W不倫→中絶→慰謝料

W不倫→妊娠→中絶 度々の相談になります。 中絶の費用を負担してもらいたく、当事者同士で話し合いをしていましたが、話がまとまらず、弁護士さんから内容証明を出してもらいました。 私としては謝罪と当初の約束通り中絶の費用を負担、少しの慰謝料がもらいたかったのですが、内容証明の返事は「内容証明郵便の内容につきまして、事実無根につき対処しかねます。」と...

弁護士回答
    3
  • 至急!訴えを起こす準備としてお聞きしておきたいです。

【相談の背景】 単身赴任中の配偶者が不倫をしていました。 期間は8年以上。隠し子もいます。 相手には自分がバツイチだとして来たそうです。 相手を庇うための嘘の設定では?と思いましたが、私から不倫相手に、配偶者が実際にはバツイチではなく、私の存在がある事、私に離婚の意思がない事を伝え、それに対する回答を求めてから間もなく1年になります。 【...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料300万

ベストアンサー

【相談の背景】 私は25歳女性です。 妻子ある男性と不倫をしていましたが、奥さんに探偵を雇われ、バレて慰謝料の請求をされています。 内容は、 結婚されてから4年の夫婦 相手の子供は3歳 奥さんと私は趣味を通じての知人でした。 不倫交際期間6ヶ月 不貞行為は認めています。 男性からは夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 実際に4年のセックスレス、...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫。これだけの証拠で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。とある事から主人のブログを発見。そこで堂々とデートの事を書きあなたの笑顔を守りたいとまで。いつもはロックがかかってる主人の携帯も一度みることが出来てツーショットと女の胸の写真を転送。電話番号まではわかりませんでした。年越しは家族でと言ったのに、忘年会で何時に帰ってくるかわからないと。ICレコーダーを使い電話の話声も録音...

弁護士回答
    5
  • 相手が不貞裁判中の入籍

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題の相談です。 1年前、私の不貞により離婚に至りました。 私と元夫は、離婚調停が成立しています。私への慰謝料請求は取り下げられ、清算条項も調書に書かれています。 元夫から不貞相手にのみ慰謝料請求されていて、今回訴訟となった様です。 私と不貞相手は入籍予定です。不貞相手はこれから元夫と裁判ですが、入籍は裁判が終わるまで待った...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こしたいが、相手が引っ越し予定です

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求のため、裁判を起こそうと思います。ただ、近々相手が引っ越すことになるみたいです(仕事で異動になるようで、住民票は実家のままにしてある) 【質問1】 相手の携帯電話の番号は知ってるので、弁護士さんに依頼し、電話してもらって新住所を聞いてもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手 裁判 慰謝料

主人と別居してから5ヶ月がたちます。娘が1人います。 別居する前にも浮気を何回もされてきましたが証拠がなくどうすることもできません。別居後、浮気相手の家に寝泊まりしているらしく、探偵を入れて調査するか迷っています。主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていないからと余裕を持っているほどです。それが悔しくてたまりません。 例えば、探偵をお願いしたとして...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の彼の妻が離婚に応じてくれません。

彼の夫婦はお互いの不倫により夫婦関係は破綻し現在別居状態です。協議離婚に向けて弁護士を含めた三者で話し合いをすることに数ヶ月前からなっているのですが、彼の妻は話し合いをするすると言って、都合が合わない・体調が悪い等を理由に話し合いの席につきません。 なんとか日程を調整しようと彼や弁護士から連絡をしているのですが、なかなか話が進みません。うやむ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、次回で不成立になりそうです。 夫の不倫相手へ慰謝料請求するタイミングとしては、いつがベストでしょう? 慰謝料額をできるだけ増やしたいです。 ①離婚調停が不成立となる前(現在) ②調停が不成立となった後 ③離婚訴訟へ移行してから また、相手女性と夫の2人に対して同時に請求するのか、まずは女性だけに請求するのか、どちらが...

弁護士回答
    3
  • 10年前の不貞行為の慰謝料の一部を不倫相手に請求できるか?

ベストアンサー

10年前に既婚者の女性と不倫をして迷惑料として100万円を不倫相手の旦那に支払いました。双方ともに弁護士には相談程度で正式な書面等は交わしていません。女性は旦那と復縁しており少なくとも表面上は何のペナルティもありません。 今さらですが私が支払った迷惑料をいくらかでも女性に請求できないかと考えています。不倫は女性も乗り気であったことから私だけの責任で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手男性の奥様に本籍地を教えなくてはならないか?

急ぎで回答をお願いしたいです! 不倫をしてしまった相手男性の奥さまから、「慰謝料を請求するのに必要だから本籍地、年齢(生年月日)を教えて下さい!。教えてくれなければ、直接、あなたの自宅に行く」とメールが来ました。 本籍地を知られることで私の実家に迷惑が及ぶことが怖いです。また、住所は知られており、押しかけられるのも怖いです。(実際にこれまで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料。この場合払わなくてはいけないでしょうか?

旦那が不倫をしていました。旦那は自分の過ちに気付き別れを切り出したところ相手が私に連絡してきました。 相手は妊娠している可能性もあるので妊娠していたら堕胎費用は出すつもりですが、SNS等でさんざん私の悪口や傷つけるような事を書き込んだあげく慰謝料を請求するといってきました。この場合払わなくてはいけないでしょうか?またいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫での示談について

以前「不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?」でご相談させていただき、沢山の回答をありがとうございました。 結局、弁護士の方にお任せすることにしました。そして、相手方の男の人のことは警察に相談にいき、ストーカー登録をしていただき、警察からの口頭注意の効果もあり、彼からの脅しはなくなりました。 今回のご相談は元奥様との示談の進め方についてなの...

弁護士回答
    5
  • セックスレスと不貞行為

ベストアンサー

妻と5年付き合って結婚し、3年後に子供が生まれました。子供が生まれ1年半後に妻は不倫相手と不貞行為をしました。毎月1回は不倫相手と不貞行為をしており、不倫関係は3年継続していました。妻はセックスレスだったから仕方ない。私が悪いと主張します。付き合ってる時から月1、2回くらい、妻は毎日でもよいと性の不一致で喧嘩したこともありました。子供が生まれ1年くら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから